Как открыть пиццерию с нуля?
Содержание:
- Бизнес-план пиццерии
- Структура выручки пиццерии: ассортимент
- Наружная реклама и вывески
- План доходов и расходов
- Сколько можно заработать на данном бизнесе
- Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение на ведение бизнеса
- Технология создания бизнеса по доставке пиццы
- Подбор персонала для пиццерии и требования к нему
- Реклама
- Как выбрать формат заведения?
- Сотрудники пиццерии
- Оборудование для пиццерии
- Персонал в пиццерию
- Доходность домашней пиццерии
Бизнес-план пиццерии
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план
В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах
Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль
На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня
Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
3. Описание рынка сбыта
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
Структура выручки пиццерии: ассортимент
Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований. В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее «Как открыть суши-бар с нуля: бизнес план?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.
Оценка структуры выручки по продукции пиццерии
При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли!«
Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.
Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей. наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.
Рентабельность бизнеса
Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:
- снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
- привлечение большого числа посетителей;
- превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.
Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.
Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
Наружная реклама и вывески
В виду крайне ограниченного бюджета, расходы на наружную рекламу были очень скромными. Ни каких светящихся букв и неоновой подсветки даже не планировалось.
Пообщавшись со знакомыми рекламщиками, за не большой презент, были изготовлены все макеты — для плотерной порезки пленки, и фрезеровки букв из ПВХ пластика.
Основа, на которую клеилась пленка и плоские буквы, была выполнена из самого дешевого “композита”. Этот материал, гораздо лучше переносит прямое воздействие солнечных лучей, и не деформируется от перепада температуры, в отличие от ПВХ пластика.
Обзвонив несколько фирм, занимающихся продажей материалов для наружной рекламы, я выяснил у кого из них имеется “не кондиция” (наличие потертостей на лицевой окрашенной части, или не пригодный для фрезерования) я приобретал такие листы со значительной скидкой, т.к. их внешний вид для меня не имел значения, потому что его планировалось полностью закатывать пленкой, по всей поверхности.
Вся наружная реклама была выполнена в двух цветах – красный фон и желтый текст с логотипом и названием заведения, а также номера телефонов для предварительного заказа, и доставки. На изготовление и монтаж наружных рекламных плоскостей ушло три дня, и 18 000 рублей.
Еще заказали пять банерных растяжек размером 0,5х3 м, за 2000 рублей. Эти растяжки, самовольно разместили на заборчиках вдоль дороги, в местах с большим потоком машин. Висели они там не долго, но эффект от них был.
Внутренние вывески с изображением пицц, их названиями, составом и стоимостью сделали полноцветными, и накатали на ПВХ пластик толщиной 5 мм, который с помощью колец закрепили под потолком над барной стойкой. На это ушло еще 2 500 рублей.
На столах и на барной стойке, разложили меню, полноцветные листы форматом А3 с конвертной ламинацией. За десять штук взяли 1500 рублей.
План доходов и расходов
В сфере общепита рассчитать уровень доходов достаточно сложно. Продажи зависят от многих факторов — и дать им объективную оценку удается не всегда. Поэтому доходы – приблизительные суммы, которые обычно отражают желание предпринимателя и прибыльность самой ниши.
Определиться с расходами немного проще. Но зачастую предприниматели забывают включить некоторые статьи затрат. Например, упускают расходы на доставку оборудования и ингредиентов, не учитывают амортизационные отчисления и другие неявные траты.
Посчитаем примерные ежемесячные расходы.
Расчет текущих затрат
Статья расходов |
Сумма, руб. |
---|---|
Ингредиенты и расходные материалы |
60 000 |
Арендная плата |
≈ 15 000 |
Амортизация |
≈ 3 000 |
Налоги |
≈ 15 000 |
15 000 |
|
Прочее |
15 000 |
Итого: |
123 000 |
А теперь попробуем определить сколько можно заработать на продаже коно-пиццы.
Поскольку это новый вид фастфуда для отечественного потребителя, то можно рассчитывать на высокий спрос. Люди всегда с интересом относятся к новинкам, особенно в сфере общепита.
Если исходить из производственных возможностей мобильной точки, то за день она сможет сделать и продать примерно 100 штук коно-пицц. Если работать 25 дней в месяц, то объем продаж составит 2 500 штук. Цена такой пиццы в стаканчике составляет 100 рублей. Соответственно, выручка за месяц составит 250 000 рублей. Из этой суммы вычтем расходы. Не забудем рассчитать себестоимость 1 коно-пиццы, чтобы правильно определить расходы на ингредиенты.
Приготовление 1 коно-пиццы обходится в 20 рублей. Значит, на 2 500 штук нам потребуется около 60 тыс. рублей (затраты на упаковку включены). Тогда что же остается предпринимателю в качестве чистой прибыли? После вычета всех расходов, остается сумма 127 тыс. рублей. Это прибыль за месяц.
Для наглядности расчеты приведены в таблице.
Расчет выручки и прибыльности
Дневной объем реализации, шт. |
100 |
Количество смен в месяц, дн. |
25 |
Месячный объем реализации, шт. |
2 500 |
Цена за шт. в руб. |
100 |
Выручка за месяц в руб. |
250 000 |
≈ Расходы, в руб. |
123 000 |
Чистая прибыль, в руб. |
127 000 |
Рентабельность, % |
36% |
Стартовый капитал, в руб. |
350 000 |
Окупаемость, в мес. |
4-6 |
Конечно, не стоит ожидать таких показателей с первого же месяца работы. Вначале вам придется столкнуться с более скромными прибылями. Но если пицца в стаканчике будет пользоваться спросом, то удастся выйти на желаемые показатели доходности за несколько месяцев. Как показывает практика, в среднем, продажа коно-пиццы приносит около 90 тыс. рублей в месяц, а рентабельность составляет 30%. Окупить первоначальные вложения можно в течение полугода. Для заведений общепита это хороший показатель.
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Отсюда прибыль: 450 000 – 234 000 (постоянные расходы) – 112 500 (переменные расходы) = 103 500 руб. За минусом налогов (УСН, 15%) чистая прибыль составляет 87 975 руб. в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода на раскрутку бизнеса (6-8 мес.) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17 – 19 месяцев работы.
Рекомендуем скачать бизнес план доставка пиццы, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы
В том случае, если планируется только оказание услуг по доставке пиццы на дом клиенту необходимо выполнить:
- Анализ потребительского рынка.
- Регистрация в налоговой службе.
- Заключение договора о сотрудничестве с пиццерией.
- Приобретение средства передвижения.
- Создание и раскрутка сайта.
- Проведение рекламной кампании.
- Запуск деятельности.
При открытии пиццерии и оказании услуг по доставке итальянского лакомства необходимо также приобрести специальное оборудования для выпечки и получить разрешения у контролирующих органов. Как правило, предприниматели создают бизнес по производству и доставке пиццы клиенту, комбинируя оба вида деятельности.
Какие документы нужны для открытия
Открыть пиццерию и доставку продукта невозможно без получения разрешений в Роспотребнадзоре. Служба, рассмотрев поданный пакет документов и определив соответствие помещения требованиям выдает санитарно-эпидемиологическое заключение. Для запуска пиццерии понадобиться оформить:
- Программу производственного контроля;
- Договора со службой, которая проводит дезинсекцию, дезинфекцию помещений;
- Договор на вывоз мусора;
- Договор с прачечной;
- Договор на оказание услуг по чистке системы вентиляции.
Нужно ли разрешение на ведение бизнеса
Для запуска бизнеса достаточно зарегистрировать ИП или ООО, предоставив пакет документов в налоговую инспекцию. Открытие пиццерии или доставка продукта не подлежат лицензированию. Прекрасно, если пиццерия имеет свой бренд. Но оформить его можно уже после раскрутки бизнеса.
Технология создания бизнеса по доставке пиццы
В том случае, когда планируется только доставка пиццы особое внимание стоит уделять качеству обслуживанию клиента, скорости доставки. Если же доставка пиццы является сопутствующей деятельностью стоит особое внимание уделять производству продуктов питания
Качественное изготовление пиццы, создание ассортимента являются залогом успеха бизнеса по производству и доставке пиццы.
Подбор персонала для пиццерии и требования к нему
При организации собственной пиццерии крайне важным аспектом деятельности будет подбор персонала. В большинстве случаев, рекомендуется нанимать профессионального шеф-повара – зарплата таких сотрудников даже в регионах варьируется от 50 до 150 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, необходимо также позаботиться о том, чтобы ответственный за приготовление пиццы человек – пиццайоло, обладал всеми необходимыми навыками. Однако поиск профессионального пиццайоло в отдаленных городах может быть крайне затруднен – решением в таковых ситуациях может быть организация профессиональных курсов подготовки. Обычно такие курсы длятся около 2-3 недель и позволяют подготовить любого человека с образованием повара на должность пиццайоло.
Обратите внимание
По-настоящему профессиональные пиццайоло могут не только обеспечить приготовление пиццы по всем классическим стандартам, но и создавать настоящее шоу для посетителей. Например – вращением тончайшего коржа для пиццы на одном пальце. Такой метод раскатки теста с перекидыванием из руки в руку считается наиболее аутентичным и правильным.
Кроме поваров или пиццайоло в пиццерии также должен присутствовать администратор. Одновременно с этим этот сотрудник может выполнять роль и работника колл-центра, принимая звонки и заказы продукции на доставку. Однако можно также воспользоваться и услугами колл-центра на аутсорсинге. Таковой подход позволит сэкономить средства на заработной плате оператору, однако в любом случае снизит качество оказываемого сервиса, так как наёмный сторонний оператор вряд ли будет знаком со всеми тонкостями работы заведения и изготовления пиццы.
В случае доставки пиццы особое внимание следует уделять и курьерам. Проще всего и с меньшими вложениями будет наём сотрудников с собственным транспортом. На расстояния до пяти километров актуально нанимать курьеров на велосипедах или мото-транспорте
В радиусе двух километров от заведения с доставкой могут справляться и пешие курьеры. Однако на большее расстояние рекомендуется нанимать людей на автомобиле. Наличие собственного автопарка в заведении может значительно упростить процедуру найма сотрудников и снизить затраты на доставку в целом
На расстояния до пяти километров актуально нанимать курьеров на велосипедах или мото-транспорте. В радиусе двух километров от заведения с доставкой могут справляться и пешие курьеры. Однако на большее расстояние рекомендуется нанимать людей на автомобиле. Наличие собственного автопарка в заведении может значительно упростить процедуру найма сотрудников и снизить затраты на доставку в целом.
Важно
Все повара и пиццайоло должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр на предмет гельминтозных заболеваний и кишечных инфекций. Все курьеры на транспортных средствах кроме малолитражных мотороллеров и велосипедов должны проходить предрейсовые медосмотры.
Реклама
Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.
Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту
Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону
Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.
Где лучше открыть расчетный счет для ООО? Как это сделать?
Как проходит ликвидация ООО с долгами? Каков алгоритм действий?
Квитанция госпошлины за регистрацию ООО находится в статье.
Запустите группу в соцсетях. Публикуйте любую интересную информацию о вашей компании и проходящих акциях.
Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.
Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.
Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.
В статьях на нашем сайте рассмотрены и другие идеи малого бизнеса, такие как открытие ателье, фитнес клуба, страховой и строительной компаний, стоматологического кабинета, пельменной, шашлычной, фотостудии, мини-пекарни.
Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.
Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом. О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик. https://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI
Как выбрать формат заведения?
Формат заведения зависит от масштабов вашего бизнеса, т.е. от вашего желания вложить ту или иную сумму средств. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе. Ниже представлены самые популярные форматы пиццерий:
— доставка пиццы – ходовой и выгодный вариант, здесь требуется минимальное количество вложений, так как готовить можно дома, а развозить готовый продукт на своем же транспорте; под бизнес-план пиццерии на вынос идеально подходит инструкция всей сферы деятельности;
— фаст-фуд – это вариант размещения бизнеса в торговом центре, рядом с аналогичными заведениями, бизнес не требует больших вложений средств, за счет чего уровень конкуренции один из самых высоких на рынке;
— кафе или ресторан – самый дорогой и прибыльный вариант с наименьшей конкуренцией.
В любом бизнесе необходимо стремиться к следующему: при наименьших вложениях, вы должны получать наибольшую прибыль. На начальном этапе это тоже актуально, поэтому выбирайте формат, на который хватает средств как физических (персонал), так и материальных (оборудование). При этом стремитесь к тому, чтобы у вас было большое число постоянных посетителей и заказчиков продукции на вынос.
Для новичков бизнеса можно начинать с первых двух вариантов или приобретения франшизы. Приобретение франшизы, конечно дороже, но зато поможет снизить коммерческие риски.
Сотрудники пиццерии
При открытии пиццерии количество сотрудников напрямую зависит от метража и загруженности кухни. Не спешите нанимать излишнее количество сотрудников, на начальном этапе рекомендуем обойтись минимальным набором
На старте очень важно экономить для полноценного роста, т.е. нанимать людей только в том случае, если пиццерия не справляется с нагрузкой
Главные люди в пиццерии — кто? Конечно же, профессиональные повара. Для полноценной работы пиццерии необходимо 1-2 повара на кухне ежедневно. Для начала необходимо нанять человека с опытом работы, который уже умеет готовить пиццу, работал на аналогичном производстве. Если мы говорил о классического заведения, то для повара важен опыт ручной раскатки теста, знание выпечки и нюансов блюда. В «арсенале» главного повара должно быть не менее 20 сортов пиццы.
Кроме поваров, необходим администратор, в его качестве может выступать владелец. Администратор занимается руководством сотрудников, операционной деятельностью, закупками, документацией и пр.
Для открытия кафе пиццерии важно нанять 2 официантов, которые будут посменно работать: один на кассе (обработка заказов), а другой в зале — на выносе заказов. Кроме того, потребуется уборщик и мойщик посуды на кухню, которые будут работать в течении дня, а также сотрудник, осуществляющий уборку зала в конце рабочего дня
Кроме того, потребуется уборщик и мойщик посуды на кухню, которые будут работать в течении дня, а также сотрудник, осуществляющий уборку зала в конце рабочего дня.
Для доставки пиццы на дом необходимо 1-3 курьера с личным автотранспортом, которые будут курсировать в течении дня от пиццерии — по адресам клиентов.
Невозможно до открытия определить в бизнес-плане точное количество сотрудников. Однако можно с уверенностью сказать, что сотрудников можно и нужно сокращать уже после некоторого времени работы заведения.
Рекомендуем нанять минимальное число сотрудников, чтобы в первый месяц-два проанализировать загруженность кухни, зала и доставки пиццерии. Обнаружив в какой-то области недостаточный спрос, смело сокращайте людей, который получают з/п без всяких на то оснований.
Если в определенные дни вы фиксируете большой наплыв клиентов, а в остальные дни незначительный, просто добавляйте сотрудников в пиковые моменты. Например, это касается выходных — с пятницы по субботу.
Если среди дня, например, после обеда идет спад клиентов, вполне уместно перенаправить одного сотрудника с кухни или зала в какую-то другую область работы, чтобы те не простаивали.
Это касается, в частности, уборки заведения. Откровенно говоря, нет строгой необходимости нанимать отдельного сотрудника под уборку в конце дня — с этим прекрасно справляются официанты.
Если на кухне и в зале работает всего 4 человека, то одного можно сократить, если в нем нет острой необходимости. Например, сотрудник пиццерии может перемещаться на кухню для готовки, либо выходить в зал для разноса, в зависимости от загруженности.
Кроме прочего, иногда кажется, что в определенные дни или часы загрузка кухни превышает возможности работы одного сотрудника. С уверенностью скажем, что на самом деле проблема не в количестве поваров.
Чтобы потратить деньги и нанять дополнительного сотрудника в помощь — много ума не надо. И в этом смысле задача любого руководителя бизнеса — оптимизировать процессы, организовать все так, чтобы меньше затратить средств, но на выходе получить больший оборот.
Пример с загруженностью кухни в пиковые часы решается очень просто — созданием заготовок для пиццы, а также продуманным алгоритмом работы на кухне в то время, когда повар не загружен вообще (в утренние часы).
Что касается найма профессиональных сотрудников, то для пиццерии необходим лишь 1 высококвалифицированный повар (или пиццайоло, как их называют в Италии). Необходимо потрудиться над тем, чтобы подобрать человека с опытом работы, с кулинарным образованием или, что лучше всего, с практикой работы за рубежом.
Будущих поваров разумно нанимать, как помощников основному, но с перспективой роста. Таким образом, сотрудники к в пиццерию не только для заработка, но и для получения квалификации, опыта работы в пиццерии с настоящим мастером.
Оборудование для пиццерии
Значительная статья затрат — закупка оборудования. К процессу необходимо привлечь технолога, знающего процесс производства «от А до Я», однако не помешает самостоятельно изучить производственный процесс.
Технология приготовления пиццы предполагает:
- Изготовление теста. Для этого в тестомесильную машину засыпают ингредиенты согласно утвержденным рецептам. Мука должна быть просеяна, избавлена от примесей и насыщена кислородом.
- Если тесто дрожжевое, оно должно настаиваться от 40 мин., а после — снова перемешаться. Процесс происходит в расстоечном шкафу, где поддерживается нужная температура и уровень влажности.
- Готовое тесто хранится не более 6 часов.
- Приготовление соуса.
- Приготовление начинок. На слайсере измельчаются мясные и рыбные продукты, овощи натираются электротеркой.
- Тесто раскатывается вручную или на тестораскаточной машине, выкладывается на холодильный стол (к иной поверхности тесто прилипнет). Пицца покрывается соусом, измельченной начинкой, сыром, и отправляется в печь.
Поставляя сырье для производства пиццы, организуя производственный процесс, предприниматель должен соблюдать ряд требований: МБТ 5061-89 (о качестве сырья), ГОСТ Р 50647-94 (о терминах в общественном питании), СанПиН 2.1.4.559-96 (о качестве питьевой воды).
Для выпечки пиццы в кафе потребуется оборудование (фирму-производителя можно выбирать по усмотрению, для примера указаны наиболее распространенные модели):
- тестомес ItPizza спиральный SK-10 с дежой на 10 л — 57 500 тысяч руб.;
- печь-камин дровяная Alma Mons — 39 500 тысяч руб.;
- пекарский шкаф Торгмаш ШПЭСМ-3 (М) с п/ув — 91 тысяч руб.;
- холодильный среднетемпературный стол для пиццы — Polair TBi3-G — 57 тысяч руб.;
- мукопросеиватель ПГВ-600 М — 17 тысяч руб.
- тестораскаточная машина МРТ-1 — 42 тысяч руб.
- расстоечный шкаф РШЭ-1 — 28 000 руб.
- морозильный и холодильный шкафы — от 40 тысяч руб.
- слайсеруб Beckers ES 250 — 18 тысяч руб.;
- элетротерка ЭТБ-2 Белвар — 6 тысяч руб.;
- микроволновая печь Samsung CM1529A — 55 тысяч руб.;
- посудомоечная машина —40 тысяч руб.
Дополнительно для кухни и организации обслуживания посетителей необходимы:
- кухонная утварь (ножи, миски, формы, лопатки, подставки, ножи, тарелки, бокалы и стаканы) — 20 тысяч руб.;
- весы — 5 тысяч руб.;
- салфетки, коробки для пиццы на вынос, пакеты фирменные — 15 тысяч руб.
В зал для приема посетителей необходимо закупить:
- онлайн кассу — 30 тысяч руб.;
- кофемашину — от 12 тысяч руб.;
- миксер для приготовления молочных коктейлей — от 15 тысяч руб.;
- столы — от 20 тысяч руб. за 5 шт.;
- стулья — от 18 тысяч руб. за 20 шт.;
- телевизор — от 22 тысяч руб.;
- предметы украшения интерьера — от 10 тысяч руб.
Персонал в пиццерию
Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.
Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:
- Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
- Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
- Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
- Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
- Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.
Доходность домашней пиццерии
Выгодна ли выпечка пицц на дому как бизнес? Чтобы это узнать, давайте посчитаем рентабельность двух вариантов производства – с использованием духовки и применением электрической печи:
Вариант 1
- Вложения в оборудование – отсутствуют.
- Ежемесячные расходы (электричество + реклама) – 5-10 тыс. рублей.
- Себестоимость 1 пиццы 50-70 рублей.
- Продажная цена – 180-250 рублей.
- Чистая прибыль в месяц – 25 – 35 тыс. рублей.
Вариант 2
- Вложения в оборудование – 5-25 тыс. рублей.
- Ежемесячные расходы, себестоимость и продажная цена такие же, как и в первом варианте.
- Чистая прибыль в месяц – от 50 до 70 тысяч рублей.
В любом случае оборудование окупается в первый же месяц
Если учесть все нюансы и уделить достаточное внимание рынку сбыта, то бизнес по производству пицц на дому может приносить неплохой доход.. Два-три года работы в домашних условиях позволят наработать постоянных клиентов и открыть в дальнейшем собственное производство на профессиональном уровне.
Два-три года работы в домашних условиях позволят наработать постоянных клиентов и открыть в дальнейшем собственное производство на профессиональном уровне.