Как открыть суши-бар с нуля и что для этого нужно
Содержание:
- Как открыть службу доставки суши?
- Как все начиналось: все резко стартовало в Новый год
- Какую систему налогообложения выбрать
- Сколько можно заработать
- Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
- Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни
- Как их можно решить
- Как открыть суши-бар, японский ресторан или службу доставки
- Способы открытия
- Персонал
- Что нужно, чтобы открыть суши бар?
- Оборудование для суши бара
- Найм персонала
- Критерии выбора помещения для бизнеса на суши и роллах
- Персонал
- Закупка необходимого оборудования
- Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал
- Как обустроить помещение?
- Что нужно для старта бизнеса
- Прейскурант и условия для клиентов
Как открыть службу доставки суши?
Главное – понять, в чем суть нашей бизнес-идеи. От вас не требуется открыть именно общепит, в котором занимаются изготовлением суши и роллов. Ваш бизнес – посредничество между производителями суши и их потребителями.
Своим занятием вы убиваете двух зайцев одновременно: вы помогаете суши-барам реализовать большее количество товара, а потребителям – в потребности питаться дома, а не в общепите.
Сначала нам следует изучить все имеющиеся заведения города, в которых готовят суши. Изучить цены, поговорить с руководством заведения на тему такого интересного сотрудничества. Попытайтесь объяснить, что такой вариант очень выгоден для их заведения. Ведь они не тратят ни рубля на содержание водителя и самого автомобиля. К тому же при такой дополнительной услуге, как доставка, круг клиентов постоянно будет расширяться. Это приведет к тому, что и бизнес общепита, и ваш бизнес пойдут в гору.
Договорившись с несколькими заведениями, вы уже практически обеспечили себе хлеб.
Теперь вам остается приобрести необходимую технику для работы. Чтобы начать свой бизнес в данной сфере, вам нужен автомобиль, возможно подержанный. В стоимость 70-85 тыс. руб. вполне можно уложиться. В автомобиле обязательно нужно установить холодильник. Обычно в таких целях используются автомобильные переносные холодильники. Они необходимы особенно в жаркое время года, когда доставка может превратиться в мучительное стояние в пробках. Морепродукты очень быстро портятся и, как правило, выдают себя ужасным запахом. Поэтому холодильное оборудование должно быть в любом случае. Стоимость подходящего холодильника – 10-13 тыс. рублей, в зависимости от вместительности. Если вы договорились с 2-3 заведениями, то не стоит загромождать половину салона холодильным оборудованием. Вполне хватит минимального объема.
Если вы плохо знаете город, то навигатор просто необходим в вашем случае. Стоимость такого «помощника» колеблется в районе 4-7 тысяч. Деньги сравнительно не большие, но данный прибор поможет вам существенно экономить время, планировать маршрут, чтобы как можно скорее доставить лакомства потребителю.
Как все начиналось: все резко стартовало в Новый год
Год назад Татьяна и Алексей уволились из одной из минских суши-компаний, где работали официантом и шеф-поваром, и решили открыть свою доставку SUSHIMAN («СУШИМАН»). Первый месяц работали только вдвоем без выходных и праздников.
– Поначалу мы арендовали небольшую кухню и делали все сами: Леша принимал заказы и крутил роллы, я их отвозила. За первых три месяца не было ни одного выходного – фактически мы жили на работе.
Заказов мы получали всего по 2-3 в день, из-за чего очень переживали и расстраивались.
Но потом случился Новый год – и, когда в канун праздника остальные доставки в городе уже стали отказываться от заказов, мы продолжали их принимать.
За день мы сделали 100 заказов: помню, с последней доставки Леша приехал без одной минуты двенадцать – я только успела вручить ему бокал шампанского под бой курантов.
– И после этого дело пошло, – добавляет Алексей. – Люди о нас узнали, оценили наш продукт, начали оставлять хорошие отзывы. Первое время мы жили только за счет акций на Slivki.by и сарафанного радио – и это работало.
Какую систему налогообложения выбрать
Во всех случаях для открытия дела достаточно зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.
Сколько можно заработать
Заработок на суши и роллах зависит от количества заказов. Если посещаемость заведения в день более 50 человек, а средний чек – 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. На доставке можно заработать больше.
https://youtube.com/watch?v=MRGnnsTiXRI%3F
Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 — «Поставка продукции общественного питания».
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план товаров для суши и роллов (51 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ
Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах
Вам потребуются разрешительные документы от СЭС и пожарных, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара и все работники должны иметь санитарные книжки.
Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни
Приготовлением роллов будут заниматься повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но желательно понимать основы.
1. Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис покупать не рекомендуют. Лучше использовать сорта «Йоши» или «Нишики».
- Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
- Бамбуковый коврик для роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
- Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
- Чтобы края получились ровными, роллы нужно прижать
Это основные момент запуска бизнеса на суши и роллах. При условии грамотного планирования и раскрутки такой бизнес будет востребован и принесет владельцу высокий доход, особенно в больших городах.
Как их можно решить
Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.
Преимущества франшизы:
- Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
- Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
- Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
- Не нужно искать поставщиков.
- Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
- Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.
Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.
Как открыть суши-бар, японский ресторан или службу доставки
Открыть собственный суши бар в России довольно легко – этот бизнес имеет большое количество преимуществ и отличается высокой рентабельностью. Так, в вопросах рентабельности суши-бары и ориентированные на японскую кухню заведения в целом являются более выгодными в сравнении с традиционными кафе или ресторанами европейской, или российской кухни и могут сравниться лишь с пиццериями – этот бизнес во многом схож с организацией суши-бара. Но он также имеет и большое количество дополнительных нюансов, которые следует знать каждому предпринимателю.
Популярность суши в России стали получать лишь в конце 2000-х годов, в то время, когда в США и Европе к японской кухне повышенное внимание начало образовываться ещё в 80-х, позволив сформировать рынок и его особенности и нюансы. В частности, по достоинству потенциал суши и роллов оценили американцы и европейцы именно в вопросах доставки такой еды на дом – удобный формат при оригинальном вкусе позволил выделить суши-бары в отдельную нишу деятельности
Общий порядок действий для открытия суши-бара или иного заведения японской кухни может быть следующим:
- Выбор подходящего формата деятельности;
- Определение целевой аудитории и территориального расположения предприятия;
- Разработка рецептуры и технологии производства, подготовка меню;
- Поиск или привлечение стартового капитала и расчеты стоимости суши-бара или службы доставки;
- Составление бизнес-плана для суши-бара или доставки;
- Государственная регистрация предприятия;
- Поиск поставщиков;
- Подготовка помещения или торговой точки;
- Приобретение оборудования для суши-бара и техническое оснащение;
- Наём работников;
- Продвижение, реклама и маркетинг для суши.
Если же говорить о преимуществах бизнеса на суши, то к ним в первую очередь можно отнести следующие особенности:
- Высокая рентабельность, обеспечиваемая сравнительно большой разницей в себестоимости сырья и готовой продукции;
- Востребованность продукции на рынке при среднем уровне конкуренции;
- Возможность широкого выбора наиболее подходящего формата для бизнеса;
- Широкие перспективы для расширения своего дела.
К недостаткам же такой деятельности можно отнести сложность с поиском поставщиков для определенных продуктов, особенно в отдалённых населенных пунктах, что может значительно повлиять на конечную стоимость продукции, весьма жесткие требования к профессионализму сотрудников и необходимость соблюдения большого количества требований, предъявляемых к любым субъектам предпринимательства, которые связаны с пищевой продукцией.
Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
Персонал
Когда ниша с японским питанием только развивалась в нашей стране, многие компании приглашали к себе восточных консультантов и работников. Разумеется, это стоит круглую сумму, а сейчас найти местного талантливого сушиста не так уж сложно. Для успешно функционирующего ресторанчика восточной кухни нужно много работников. Придется нанимать шеф-повара, пару подчиненных сушистов, кулинара для горячих блюд, несколько помощников для кухонной работы. К прочему обслуживающему персоналу относят бухгалтера, специалиста по работе с поставщиками. Более крупные и престижные сети используют услуги официантов, менеджера по доставке и круглосуточных курьеров с личными автомобилями.
Что нужно, чтобы открыть суши бар?
Устройство кухни суши бара
Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:
- прохождение регистрации;
- выбор помещения;
- закупка оборудования;
- подбор и найм персонала;
- проведение рекламной кампании.
Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.
Далее нужно определиться с выбором кодов ОКВЭД. Для владельца суши бара подойдут два варианта:
- 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
- 55.52 (поставка продуктов общественного питания).
Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.
Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:
- роспотребнадзоре;
- санэпидемстанции;
- пожарной охране.
Помещение и выбор места
Дизайн интерьера
Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города
Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения
Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.
Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.
Оборудование
Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.
Оборудование для суши бара
Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:
- холодильная камера промышленного назначения;
- рисоварка;
- термос для риса;
- кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
- плита;
- 2 мойки;
- стеллажи, витрины;
- кухонная вытяжка;
- мебель для производственной зоны;
- столы и стулья для гостей;
- посуда в японском стиле;
- микроклиматическая техника.
Персонал
Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:
- 2 администраторов;
- 2 поваров-сушистов;
- 2 помощников повара;
- 4 официанток;
- 2 барменов;
- 2 приёмщиков заказов по телефону;
- 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
- 2 уборщиц.
Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.
Поиск поставщиков
Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество
Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию
Рекламная кампания
С помощью рекламы можно привлечь в своё заведение клиентов, потому данную статью расходов исключать нельзя. Чтобы охватить как можно большую аудиторию людей, расскажите о себе:
Оборудование для суши бара
Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.
Как открыть караоке бар?
Суши-кейсы
Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.
Холодильные установки для хранения продуктов
Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.
Советы по-теме: Как открыть бар?
Профессиональные рисоварки
В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.
Ножи, посуда и разделочные доски
Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».
Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р. .
Высококвалифицированные сушисты одна из самых важных составляющих успеха, при открытии суши-бара
Найм персонала
Подбор персонала дело трудоёмкое. Лучший график работы — круглосуточный, но, к сожалению, найти персонал для работы в ночь не просто. В зависимости от объёма производства нужно нанять 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора на приём заказов. Бухгалтерию и менеджмент можно отнести к аутсортингу.
Возможно потребуются 1-2 помощника повара. Профессионализм сотрудников стоит вне обсуждения. Постарайтесь выбрать улыбчивых и добродушных операторов и курьеров — зачастую они составляют половину рейтинга компании. При круглосуточной работе требуется 2 смены сотрудников, но на начальном этапе это не столь обязательно. Главное — контроль качества блюд и абсолютное соблюдение санитарных норм.
Критерии выбора помещения для бизнеса на суши и роллах
Первым этапом будет поиск и выбор помещения. Помещение лучше взять в аренду чем купить, так сумма вложенных инвестиций будет меньше. Удачное расположение бизнеса принесет быструю окупаемость вложенных средств и стабильный доход.
Поэтому выбирая место, обращайте внимание на движение маршрутных такси, на проходимость в зависимости от времени и наличие своей ЦА. Самыми «жирными» местами будут торговые центры, но аренда там будет на порядок выше
Стоимость аренды за 1 квадратный метр в ТЦ от 1 550 до 10 000 рублей.
Не стоит открывать дело с аналогичным бизнесом расположенным рядом, так вы уменьшите поток потенциальных клиентов и создадите «нездоровую» конкуренцию.
Иногда начинающий предприниматель допускает глобальную ошибку при выборе площади, чтобы этого не произошло необходимо четко продумать расположение зон, просчитать размеры торгового оборудования, учитывая размеры кухни и количество столиков. Площадь арендуемого помещения будет напрямую зависеть от формата бизнеса.
Например, если планируете открыть кафе, то площадь должна быть как минимум 60-100 квадратных метров, а для реализации формата магазина достаточно будет и 15.
Персонал
Чтобы открыть доставку суши, требуется следующий персонал:
- мастер суши;
- помощник;
- администратор;
- менеджер-кассир;
- уборщик;
- бухгалтер;
- официанты;
- водитель-курьер.
Работу суши-бара организуют посменно. Лучше всего найти опытных мастеров, хорошо знающих технологию приготовления роллов. Менеджер принимает заказы у посетителей или по телефону. Сушист и его помощник отвечают за обработку заказов, хранение продуктов, чистоту на кухне. Если планируется открыть ресторан, то нанимают 2-3 официантов.
Администратор контролирует работу персонала, решает текущие вопросы, внедряет маркетинговую политику. Эти функции предприниматель может выполнять самостоятельно. Вести бухгалтерию также можно самостоятельно или нанять специалиста на аутсортинг.
Закупка необходимого оборудования
Если вы планируете заниматься доставкой готовой еды, то вам вообще, не нужно ничего приобретать. Даже автомобиль не понадобится. Достаточно нанять водителя с транспортом и платить ему процент от каждого заказа.
Но если вы хотите организовать производство собственной еды, то вам будет необходимо выполнить следующие пункты:
- Арендовать помещение. Арендная плата обойдется в месяц примерно от 30 до 40 тыс. рублей.
- Отремонтировать помещение, включая установку пожарной системы и вытяжки обойдется в районе от 20 до 30 тыс. рублей.
- Приобрести кухонную утварь, профессиональную машину для варки риса, термосы и холодильник. Вся эта техника будет стоит примерно от 60 до 90 тыс. рублей.
- Приобрести машину для доставки суши. Автотранспорт обойдется от 250 до 350 тыс. рублей.
- Установить в машину холодильное и термооборудование. Такое дополнение будет стоить в районе от 30 до 60 тыс. рублей.
Приобретать автомобиль вовсе не обязательно. Можно найти водителя, который будет развозить заказы по городу за определенный процент.
На первых порах ваше команда должна состоять из трех человек:
- оператора, совершающего прием заказов в телефонном режиме или через интернет;
- повара, готовящего пищу;
- водителя, развозящего заказы.
Одну из вышеописанных ролей можете взять на себя вы. Таким образом, вы сможете быстрее окупить деньги, вложенные в бизнес.
Примерная сумма, которая будет вам необходима на открытие бизнеса без учета авто, составит порядка 300 тыс. рублей.
К обязательным ежемесячным расходам следует отнести:
- заработную плату для команды в районе 50 тыс. рублей;
- арендную плату и комуслуги в районе 40 тыс. рублей;
Также нужно будет выделить около 10 тыс. рублей на рекламную презентацию вашего бизнеса.
Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал
Стоимость открытия суши-бара будет прямо зависеть от планируемого меню, формата заведения и целевой аудитории. Дешевле всего с точки зрения первоначальных вложений обойдется создание доставки суши без оформления полноценного заведения общественного питания. Источником же финансирования стартового капитала для суши-бара могут стать как личные средства, так и привлеченные со стороны. С точки зрения поиска стартового капитала, его источниками в целом могут быть:
- Личные средства;
- Средства партнеров по бизнесу в виде соучредителей;
- Привлеченные средства в виде займов или кредитов;
- Государственное финансирование и негосударственные гранты;
- Инвестиции третьих лиц в проект по договору инвестиций.
Важный факт
Кредиты на бизнес, в том числе и на суши-бар обычно выдаются либо уже действующим предприятиям, либо под залог какого-либо имущества. Бизнес-план является одним из крайне важных документов для получения инвестиций, кредитования либо получения грантов или государственной поддержки.
Далее будет приведен небольшой расчет стоимости суши бара для небольшого заведения на арендованной площади:
- Государственная регистрация ООО и сопутствующие расходы – 20 тыс. рублей;
- Получение лицензии на продажу алкоголя – 65 тыс. рублей;
- Аренда помещения на три месяца – 150 тыс. рублей;
- Ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
- Закупка оборудования (холодильника, морозильной камеры, конвекционной печи, жарочной поверхности для темпура-блюд) – 200 тыс. рублей;
- Покупка мебели и посуды – 150 тыс. рублей;
- Зарплата персоналу на первый месяц работы – 120 тыс. рублей;
- Закупка сырья и продуктов – 60 тыс. рублей.
Как можно понять из вышеприведенной стоимости, ответ на вопрос, сколько стоит открыть суши бар будет довольно простым – около 1 млн. рублей. Однако это – лишь общие расчеты, отдельные параграфы которых могут сильно изменяться в зависимости от региона, наличия тех или иных предметов в собственности и ряда других факторов. Например, стоимость организации доставки суши при начале бизнеса на дому может составлять и до 100 тыс. рублей, а создание крупного ресторана обойтись дороже, чем в 20 млн. рублей.
Как обустроить помещение?
После подбора подходящего помещения можно приступать к реализации следующего этапа бизнес плана: суши и роллы вызывают однозначные ассоциации с японской кухней, а потому заведение необходимо оформить в соответствующем восточном стиле. В декорировании зала проще всего использовать древесину, бумагу, шелк, бамбук, решетки кумико и хлопковые норэны. Допускается и европейский вариант дизайна, если он будет достаточно нейтральным: в зале устанавливают строгие темные диваны, развешивают оригинальные светильники, а стены окрашивают красками теплых пастельных тонов.
Заведение на 20 мест вполне поместится на площади 90 м². Перед тем, как открыть суши бар с нуля, нужно разделить это пространство на зоны:
- Кухню с боксом для обработки яиц — 25 м²;
- Склад сырья — 3 м²;
- Склад непродовольственных товаров и тары — 2 м²;
- Участок выдачи заказов — 3 м²;
- Помещение для отдыха — 6 м²;
- Кабинет руководителя — 8 м²;
- Санузлы для работников и клиентов — 3 м²;
- Зал для обслуживания клиентов — 40 м².
«Хочу открыть суши бар — что нужно сделать с помещением?» Задавая себе такой вопрос, бизнесмен наверняка уже знает, что обустройство кафе регулируется целым комплексом санитарных требований. Вот важнейшие из них:
- Под суши бар можно использовать как отдельные строения, так и помещения на первых этажах жилых домов (за исключением подвалов и полуподвалов);
- В жилом доме входы и аварийные выходы заведения должны быть изолированы от остальных частей строения;
- При разработке плана суши бара нельзя допускать образования встречных потоков сырья и готовых блюд, использованной и чистой посуды;
- Входы для приема сырья не должны выходить во двор жилого дома. По маршруту перемещения сырья нельзя устанавливать пороги;
- На кухне стены покрывают керамической плиткой или масляной краской до высоты 1,7 м. Потолки белят или красят;
- Полы обустраивают из нескользких материалов с небольшим уклоном к сливам;
- В торговом зале для отделки поверхностей и изготовления мебели используют устойчивые к влажной обработке материалы;
- Все помещения суши бара оснащают системой приточно-вытяжной вентиляции, изолированной от общей домовой системы;
- Электросеть должна выдерживать нагрузку в 20 кВт: именно такую мощность имеет оборудование для производства суши;
- Суши бар подключают к централизованным системам водоснабжения и канализации. В цехах устанавливают рукомойники с ножным управлением;
- В заведении обустраивают отдельные санузлы для гостей и работников;
- Отопительные и климатические системы кафе должны поддерживать в помещениях температуру 18–25°С независимо от времени года;
- Комбинация естественного и искусственного освещения должна обеспечивать уровень освещенности 200–300 лк.
Что нужно для старта бизнеса
Суши на вынос – не очень затратный бизнес, если вы ограничиваетесь приготовлением суши, роллов, запеченных порций морепродуктов. Добавляя в меню супы, вторые блюда, будьте готовы потратиться на плиты и дополнительные холодильники.
Вам потребуется для открытия:
- Составить бизнес-план, оценить затраты.
- Зарегистрировать свой бизнес в качестве ИП или юридического лица.
- Подобрать удачное людное место.
- Арендовать помещение, создать уникальный интерьер.
- Собрать документы о соответствии нормам пожарной и санитарной безопасности, купить лицензию на продажу алкоголя (если планируется).
- Закупить оборудование, продукты, заключить договоры с постоянными поставщиками.
- Установить кассовый аппарат.
- Разработать меню.
- Нанять персонал.
- Дать рекламу, создать свой сайт, паблик.
Прейскурант и условия для клиентов
Наименование блюда | Количество штук в порции | Цена за порцию, рублей |
Суши | – | – |
С лососем | 2 | 120 |
С тунцом | 2 | 150 |
С кальмаром | 2 | 100 |
Морской окунь | 1 | 60 |
Тигровая креветка | 1 | 75 |
Тори унаги | 2 | 110 |
Спайс краб | 1 | 70 |
Роллы | – | – |
Спайс (свежий огурец, лосось, соус) | 6 | 200 |
Сяке маки лосось | 6 | 130 |
Калифорния | 8 | 270 |
Филадельфия | 6 | 260 |
Самурай (лосось, авокадо, краб) | 6 | 300 |
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый) | 6 | 250 |
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет) | 6 | 300 |
Цезарь с копченой курицей | 6 | 300 |
Ассорти | 24 | 900 |
Лапша в ассортименте с овощами | – | 160 |
Лапша с морепродуктами | – | 190 |
Салаты с соусами в ассортименте | 250 | |
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный) | 50 г | от 40 |
Напитки в ассортименте | 0,5 л | от 100 |
Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.