Бизнес-план пиццерии с расчетами 2021
Содержание:
- Прибыльность и рентабельность
- Оборудование и ассортимент продукции
- Выбор оборудования для торгового зала
- Пошаговый план открытия пиццерии
- Выбираем и ремонтируем помещение
- Сколько стоит открыть пиццерию?
- Выбираем оборудование
- Открытие пиццерии в формате фаст-фуд
- Регистрация пиццерии
- Форматы пиццерии
- Выручка заведения
- Сотрудники пиццерии
- Выбор помещения для открытия пиццерии
- Поиск помещения
Прибыльность и рентабельность
Чтобы производство пиццы было доходным, себестоимость блюда и ее цена должны быть приблизительно 1:7 либо 1:5.
Считается, что в России очень высокая рентабельность в этом бизнесе, в пределах до 70%, а в среднем составляет примерно 35-40%. Ниже мы на примере рассчитаем размер рентабельности. Для достижения такого уровня нужно множество посетителей и низкая себестоимость пиццы хорошего качества. Можно быть уверенным, что такой бизнес будет процветать, если все сделать именно таким способом. В дополнение ваш бизнес начнет приносить постоянный пассивный доход. Поэтому если вы взяли в аренду помещение, присматривайте такое, которое впоследствии можно выкупить.
Стартовать необходимо с 1,5 миллиона рублей, постепенно увеличивая сумму вложенных средств.
Общий уровень продаж в городах в среднем – 200-250 пицц в день. Рассчитывайте доход именно исходя из стоимости пиццы в вашем заведении. При этом учитывайте, что наценка на пиццу составляет 300 процентов.
Бизнес на пиццерии – выгодное, а главное – быстроокупаемое дело. Еда всегда актуальна, ведь человек же не перестанет есть! В свою очередь, пицца является одним из самых быстрых и вкусных блюд. Перед открытием заведения, обязательно составьте бизнес-план пиццерии с расчетами.
Оборудование и ассортимент продукции
Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:
- Печное оборудование;
- Тестомес и тестораскаточная машина;
- Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
- Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
- Вытяжка, стеллажи;
- Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
- Столики и стулья для зала.
Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.
Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:
- С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
- Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
- Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
- Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.
Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.
Выбор оборудования для торгового зала
Площадь в торговом зале составляет 32 кв. м. Из которых 18 кв. м. М предназначена для размещения посетителей, а остальная площадь рабочих мест два pizzaall и администратора.
С трех сторон от улицы, там сплошное остекление. В комнате, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и другие офисы, общая площадь которых составляет 35 кВ. м.
Основанные на этой архитектуре, я решил сделать столики для посетителей из вырезать под размер кухонной столешницы. Задней части которого закреплен на металлоконструкции, оконные рамы, на 110 см от пола, и стойка, с помощью пятидесятиметровой мебель, трубы и фланцы, закрепил к полу.
Поскольку у меня есть некоторый опыт в изготовлении и сборки мебели, поэтому все работы, связанные с этим типом торгового оборудования, я действовал в одиночку.
Делая рисунки, мне нужна мебель, я пошел на склад магазина по продаже ДСП и мебельной. Выбрала и оплатила четыре метра столешница, два листа ламинированной мебели, Правильный цвет для меня.
Менеджер по продажам сделал карту раскроя листья, и я указал ей, какие предметы должны быть выложены края. Через день забрал готовую деталь.
Здесь купил, необходимые для сборки оборудования. Из готовых деталей, используя дрель, отвертка и помощник, я за два дня собрал стойки, тумбы под раковину и другие мелкие вещи, для удобства посетителей в торговом зале.
Все это обошлось в сумму чуть более 30 000 рублей.
В центре зала, поставил два высоких столы с круглыми столешницами и барными 14, равномерно расположенными под столами. Стулья обошлась мне в 1500 рублей за штуку, и барные столы для 1850 рублей каждый.
Электротехнического оборудования для торгового зала, пришлось купить термопот 4 литра за 3500 рублей.
Маршрутизатора, ноутбука и кассового аппарата у меня уже был.
Для того, чтобы заказы доставляются в горячих клиентов, вам понадобится термосумка. Четыре маленьких, и не менее трех крупных.
Стоимость небольшой сумки 1200 рублей за штуку, а большие 1800 рублей за каждую.
Мешки используются для хранения пиццы, которые изготавливаются на предварительные заказы к определенному времени.
Пицца упаковывается в коробки двух размеров, 30 и 40 сантиметров. Коробки производитель выпускает их пачками по 100 штук каждого.
Стоимость пакетов составляет 890 рублей для малого и 1780 рублей за большой.
Пошаговый план открытия пиццерии
Если вы нацелены на серьезный бизнес, то в первую очередь вам следует определить ключевые особенности своего заведения. На данный момент существует три вида пиццерий:
- Стационарная. Сюда чаще всего приходят парами и семьями. Ставку следует делать на уютную атмосферу, разнообразное и оригинальное меню. Стационарная пиццерия может представлять собой ресторан итальянской кухни или же небольшое кафе. Первый вариант является наиболее сложным и дорогостоящим в реализации. Он подходит лишь опытным бизнесменам.
- Доставка. Пицца на дом – эта услуга стала очень популярной в последние годы. Чтобы вести успешный бизнес в этой отрасли, необходимо осуществлять максимально быструю доставку заказов в своем городе, а также тщательно проработать систему бонусов.
- На вынос. Речь идет о небольшом заведении на 2-3 столика или о киоске, не имеющем посадочных мест. Здесь чаще всего заказывают пиццу с собой.
Меню стандартной пиццерии должно включать следующие позиции:
- 20-25 видов пицц;
- пасты;
- супы;
- салаты;
- бизнес-ланчи;
- напитки (кофе, чай, лимонад, пиво, квас, морс).
Теперь поговорим о целевой аудитории вашего заведения. Если речь идет о среднестатистической пиццерии, то основными ее клиентами будут:
- холостяки;
- женщины, которым некогда готовить;
- молодые люди;
- студенты;
- сотрудники офисов, расположенных поблизости.
Успешный бизнес чаще всего ориентирован на конкретный спальный район. Уютная пиццерия, расположенная у дома, имеет массу преимуществ перед заведением, находящимся в центре города. В таких кафе люди чаще берут пиццу на вынос, когда возвращаются домой с работы. К тому же, аренда помещения в спальном районе обойдется вам куда дешевле, чем в крупном торговом центре.
Потребители также получат весомые преимущества от такого расположения пиццерии:
- Заведение находится в шаговой доступности. Идя в магазин, человек может внезапно зайти за пиццей.
- Как правило, пиццерии в спальных районах предлагают свою продукцию по более низким ценам.
- Скорость доставки. Если человек закажет пиццу на дом, то ждать ему придется недолго.
Пиццерия, расположенная спальном районе, требует меньших вложений, сохраняя все преимущества заведений в крупных ТЦ. Чистая прибыль от небольшого заведения может составлять около 200000 рублей в месяц.
Выбираем и ремонтируем помещение
К подбору подходящего помещения и проведения ремонтаприступают после:
- Выработки идеи пиццерии.
- Проработки стиля, интерьера и экстерьера помещения.
- Определения целевой аудитории.
Реальность такова, что приходится подстраиваться под существующие варианты, поскольку аренда помещения, идеально подходящего по параметрам, сложная и порой невыполнимая задача.
Можно купить желаемую недвижимость, однако сумма первоначальных вложений вырастет кратно, к тому же, придётся добавить дополнительные временные затраты на оформление помещения в собственность. Если есть возможность купить помещение под пиццерию, то лучше остановиться на таком варианте.
Инвестиции в недвижимость редко бывают проигрышными, и если предпринимательство в выбранном направлении бизнеса не увенчается успехом, то помещение можно сдавать в аренду или вовсе продать.
Аренда помещения позволяет избежать крупных разовых затрат, однако добавляет дополнительную строку расходов ежемесячно.
Стилистика пиццерии зависит от целевой аудитории, на которую предприниматель делает ставку. Рестораны и крупные кафе целесообразно открывать в центре города, где постоянно просматривается массовое скопление людей. Выгодность такого расположения ощущается в выходные или дни проведения праздничных мероприятий.
Небольшие кафе целесообразно открывать возле офисных центров, торговых площадок или учебных учреждение. В обеденных перерывах или на переменах многие предпочитают быстро и недорого перекусить.
Потребуются комнаты под:
- оборудование кухни с разделением на цеха;
- размещение личных вещей персонала и смены одежды;
- уборную;
- склад и хранение заготовок;
- размещение посетителей.
Электромощность помещения –важный фактор. Профессиональное производственное оборудование, размещённое в помещении, общим метражом 200-300 кв.м. потребует мощностей, величина которых достигает 30-40 кВт.
Вентиляция также является неотъемлемой составляющей. Нормативными актами запрещена организация пиццерии в подвальных помещениях, а в случае размещения в жилом здании, наличие отдельного входа и эвакуационного выхода – обязательно.
Производство отделяют от жилой части здания, а также обеспечено дополнительной звукоизоляцией. Перед открытием пиццерии рекомендуется ознакомиться с действующими СНиПами и ГОСТами.
Если помещение выбрано, то следующий этап заключается в инженерном и технологическом проектировании, разработкедизайн-проекта, а также решении дизайнерских задач.
Сколько стоит открыть пиццерию?
Если вы хотите знать, как открыть пиццерию с нуля, вы должны понимать, что кроме необходимых документов также нужно иметь определенную сумму денег. Давайте разберемся в основных направлениях финансовых трат, а позже – в суммах.
Помещение
С этого нужно начать, когда задумали начать свое дело. Это не тот случай, когда вам подойдет любое пустующее помещение. Если вы заинтересованы в стабильном и высоком доходе, откройте пиццерию в людном месте, поближе к центру города, в большом торговом комплексе, на специально отведенной площади с хорошими подъездными путями.
Вы можете как выкупить помещение, так и арендовать его. В любом случае нужно будет потратиться на ремонт, устройство систем кондиционирования, а также вентиляции. Минимальная площадь для такого заведения – 70 м?, на кухню приходиться не меньше 40 м?, т.е. в общее сумме вы находите помещение площадью от 120 м?.
Персонал
В сфере обслуживания кадры решают все. Ваш успех на 40% будет зависеть от уровня обслуживания
Чтобы расположить клиентов, уделите внимание подбору персонала
Начнем с повара. Это должен быть человек с опытом за плечами, навыки которого принесут вам высокие доходы. Идеальный вариант – человек, который вырос на родине пиццы. Если у вас есть возможность заполучить такого профессионала к себе в штат, воспользуйтесь ею. Альтернативный выход – нанять повара, который проходил практику в этой стране, готов обучаться и повышать свою квалификацию.
В число обслуживающего персонала входят не только официанты, но и администраторы, кассиры, главный бухгалтер. Для экономии средств многие заведения нанимают студентов.
Оборудование
Тип техники, которую необходимо приобрести, связан с объемом и типом продукции. Чем меньше производство, тем больше ручного труда будет задействовано. Общая стоимость техники составляет порядка 500 000 рублей.
Вы можете выбрать один из нескольких вариантов печей:
- Ярусная;
- конвейерная;
- дровяная;
- специальная.
Для хранения продуктов лучше использовать пластиковую тару, ведь нержавейка стоит дорого, алюминий – вредный материал, стекло – запрещено.
Вам дополнительно необходимо закупить такое оборудование:
- Холодильники;
- разделочные столы;
- плиты для приготовления соусов;
- овощерезки;
- текстильные машинки;
- тестоделитель;
- мукопросеиватель;
- термостойкие сумки;
- измельчители для начинки;
- тестоформировщики.
Если ваша основная цель состоит в приготовлении пиццы максимально похожей на итальянский вариант, тогда покупайте американское оборудование.
Итак, сколько стоит открыть пиццерию? На само предприятие вам нужно будет потратить от 2 000 000 рублей до суммы в 2 раза больше, в зависимости от площади и дизайнерских идей. Приобретение профессионального оборудования – самая крупная статья расходов, порядка 1 000 000 – 1 500 000 рублей. Одни только печи обойдутся примерно в 700 000 рублей.
Советуем почитать статью — как открыть ресторан?
Помимо этого вам также нужно будет потратиться на:
- Ремонт помещения – от 350 000 рублей;
- регистрацию предприятия – до 100 000 рублей;
- закупку мебели и предметов интерьера – до 700 000 рублей;
- посуду, аксессуары и инвентарь – до 250 000 рублей;
- монтаж пожарной системы, системы видеонаблюдения, тревожной кнопки – 100 000 рублей;
- программное обеспечение для обслуживания клиентов и для бухгалтерии – 250 000 рублей;
- первую закупку основных продуктов и ингредиентов – от 400 000 рублей.
Не забудьте и о заработной плате персонала. Поварам платят от 16 000 до 20 000 рублей в месяц, официантам – от 4 000 до 7 000 рублей. Если вы арендуете помещение, добавьте к общей сумме еще 400 000 – 500 000 рублей в год.
Выбираем оборудование
Правильное вложение средств в кухонное оборудование для изготовления пиццы – один из важнейших этапов для открытия пункта общественного питания.От оборудования, используемых ингредиентов и оптимизации производственного процесса зависит конечный результат, а в этом случае – качество пиццы.
Изучите коммерческие предложения специализированных компаний по производству и продаже кухонного оборудования, проконсультируйтесь у знакомых предпринимателей, так или иначе имеющих опыт в этойсфере.
Что потребуется:
- печь для конечной стадии изготовления пиццы;
- оборудование, применяемое на этапе подготовки теста – тестомес, тестоделитель, мукопросеиватель;
- морозильные и холодильные камеры для хранения ингредиентов, продуктов и полуфабрикатов;
- вакуумный упаковщик;
- овощерезка – её использование позволит ускорить подготовительный процесси перерабатывать большие объёмы продуктов;
- стол для формирования пиццы;
- фритюрница и оборудования для резки картофеля на фри;
- духовой шкаф;
- посудомоечная машина –сэкономит время и дезинфицирует посуду;
- оборудование для напитков;
- кухонная утварь и инвентарь.
Указанный перечень не является исчерпывающим и дополняется в зависимости от выбранного формата пиццерии.
Открытие пиццерии в формате фаст-фуд
Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?
Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.
Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.
Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.
Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.
Наименование |
кол-во |
цена |
стоимость |
Стол производственный без борта, нержавейка |
1 |
4000 |
4000 |
Стол производственный с бортом, нержавейка |
2 |
5000 |
10000 |
Стол для пиццы |
1 |
85000 |
85000 |
Печь для пиццы 2-х ярусная электрическая |
1 |
70000 |
70000 |
Подставка под печь |
1 |
10000 |
10000 |
Тестомес |
1 |
45000 |
45000 |
Куттер |
1 |
30000 |
30000 |
Пицца пресс |
1 |
140000 |
140000 |
Льдогенератор |
1 |
36000 |
36000 |
Соковыжималка |
1 |
16000 |
16000 |
Кофемашина |
1 |
70000 |
70000 |
Шкаф холодильный |
2 |
30000 |
60000 |
Морозильный ларь |
1 |
15000 |
15000 |
Электроплита |
1 |
28000 |
28000 |
Фритюрница |
1 |
13000 |
13000 |
Овощерезка |
1 |
35000 |
35000 |
Слайсер |
1 |
14000 |
14000 |
Ванна моечная 1 и 2-х секционные |
1 |
15000 |
15000 |
Стеллаж |
2 |
5500 |
11000 |
Вытяжка (зонд вентиляционный) |
1 |
25000 |
25000 |
Весы |
1 |
7000 |
7000 |
Прочее |
1 |
30000 |
30000 |
Итого по оборудованию для кухни |
769000 |
Оборудование для торгового зала
Оборудование для пиццерии |
769000 |
|
Шкафы для одежды |
18000 |
|
Касса и прочее кассовое оборудование |
50000 |
|
Видеонаблюдение |
20000 |
|
Модульная барная стойка(торг.витрина) |
20000 |
|
Прочее |
30000 |
|
Всего по оборудованию |
907000 |
Итого первоначальных расходов получится на сумму:
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
907000 |
Оборотные средства |
111311 |
Дизайн, ремонт, коммуникации |
300000 |
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
1321311 |
Потребляемая мощность оборудования при полной загрузке составляет 100 кВт/час. Коэффициент загрузки оборудования 0,5.
Сотрудники на кухню – шеф-повар, повар; сотрудники на продажу пиццы – продавцы – 3 человека; ведение бухгалтерской отчетности – аутсорсинг; уборщица.
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
|
Шеф-повар |
1 |
30000 |
30000 |
Повар |
1 |
25000 |
25000 |
Продавцы |
3 |
20000 |
60000 |
Уборщица |
1 |
10000 |
10000 |
ИТОГО |
6 |
85000 |
125000 |
Планируем продавать по 100 пицц в день, средняя стоимость одной пиццы составляет 300 рублей. Построим наш расчет на самой популярной пицце – “маргарите”.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи пиццы |
8550000 |
10800000 |
Выручка от прочих продаж |
1900000 |
2400000 |
Всего выручка |
10450000 |
13200000 |
Тесто для пиццы следует готовить заранее и хранить в холодильнике, желательно минимум 24 часа. За это время все химические процессы пройдут и благодаря этому, пицца будет воздушной, хрустящей и легкой.
Постоянные и переменные затраты
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
1260000 |
1500000 |
Налоги ФОТ |
378000 |
450000 |
Арендная плата |
1650000 |
1800000 |
Амортизация |
1207000 |
|
Услуги бухгалтера |
100000 |
120000 |
Переменные расходы |
||
Продукты для изготовления пиццы |
2662242 |
3362832 |
Прочие товары |
950000 |
1200000 |
Электричество |
900000 |
1080000 |
Одноразовая посуда, упаковка |
522500 |
660000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
110490 |
132990 |
Прочие переменные расходы |
300000 |
360000 |
Всего затрат |
10095232 |
10725822 |
Как видно из наших расчетов окупаемость бизнеса наступает через 10 — 11 месяцев, рентабельность 11%.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
23650000 |
Прибыль предприятия, руб. |
2551254 |
Инвестиции в проект, руб. |
1321311 |
Срок окупаемости, мес. |
10 |
Рентабельность ,% |
11 |
Удачного бизнеса!
Регистрация пиццерии
Что нужно для открытия пиццерии кроме выбора места и формата заведения? Конечно же, необходимо решить все вопросы, связанные с регистрацией пиццерии и получением официального разрешения на ее открытие.
Будущим организаторам такого вида бизнеса придется столкнуться со следующими вопросами:
- к какой организационно-правовой форме будет относиться предприятие?
- какую систему налогообложения стоит выбрать?
- как зарегистрироваться в качестве субъекта налогообложения;
- как встать на учет в соответствующем налоговом органе?
Кроме того, нужно будет оформить некоторые документы, в том числе:
-
- Договор на дезинфекцию транспортного средства, используемого для доставки пиццы, также договор на дезинсекцию вентиляционных систем в помещении.
- Договор с предприятием, которое специализируется на вывозе и утилизации отходов.
- Договор о заказе услуг прачечной и химчистки.
- Договор, в котором будет указана реализуемая заведением продукция.
Вдобавок к этому, понадобится заключение от санитарно-эпидемиологической службы, которое будет подтверждать тот факт, что ваша пиццерия соответствует всем санитарно-техническим нормам.
Форматы пиццерии
-
Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.
-
Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.
-
Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.
-
Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.
-
Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию — требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.
-
Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.
-
Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.
-
Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.
Выручка заведения
Доходы пиццерии, как и в любом другом бизнесе, сильно зависят от времени года, недели и рабочих часов.
Важно учесть в бизнес-плане, что пик заказов приходится на осень-весну, больше всего заказов в праздничные дни России, а также в выходные — с пятницы по воскресенье. Если говорить о пике заказов в течении дня, то ощутимый всплеск клиентов приходится на часы обеда — с 11 до 14, а также вечером — с 18 до 23
Количество доходов и выручка пиццерии зависит от многих факторов, таких как размер пиццерии, месторасположение, конкуренция, город и пр., пр.
Однако некую динамику выявить можно.
Например, возьмем статистику «Додо пиццы», которая открылась в феврале 2018-го в Таганроге.
Открылись они в феврале 2018-го, за первый месяц работы было выполнено 210 заказов, это 162 шт на доставку, и 48 — непосредственно в пиццерии. Выручка — 99 906 руб. Скажем так, не густо.
Но уже на следующий месяц, в марте, пиццерия обработала 3 694 заказов! 1 321 шт — доставка, 2 373 — сделали заказ в кафе. Теперь выручка получилась аж 1 638 481 рублей.
Дальше показатели только росли — от месяца к месяцу. Причем рост наблюдался не только в Таганроге, но и в десятках других заведениях по всей России и за рубежом.
И вот мы смотрим показатели за март, но уже 2018-го года: пиццерия обработала 6 108 заказов, 1 888 из них — доставка, 4 220 — стационар. Получена рекордная выручка в 2 723 602 рублей.
Другой пример, но уже более близкий во временных рамках — кафе в Ростове-на-Дону, которая была открыта в декабре 2018 года.
В первый месяц было обработано 1 822 заказов, доставка — 253, в кафе — 1 569. Выручка составила порядка 715 073 рублей.
Но уже в мае 2018-го пиццерия сделала планку в 4 346 заказов, 831 — доставка, 3 515 — в кафе. За 6 месяцев выручка выросла в 2 раза, составив 1 732 024 рублей.
Таким образом, стоит отметить в бизнес-плане, что рост пиццерии происходит постоянно. Буквально за полгода можно удвоить выручку от изначального (даже если не учитывать первый месяц).
Интересно знать, что вы Сыктывкаре запущено 5 «Додо пицц», включая самую старшую (создана в 2011 году), ее выручка на данный момент — более 5,5 млн. рублей в месяц. Общая выручка 5 пиццерий — порядка 14 млн. рублей в месяц.
Сотрудники пиццерии
При открытии пиццерии количество сотрудников напрямую зависит от метража и загруженности кухни. Не спешите нанимать излишнее количество сотрудников, на начальном этапе рекомендуем обойтись минимальным набором
На старте очень важно экономить для полноценного роста, т.е. нанимать людей только в том случае, если пиццерия не справляется с нагрузкой
Главные люди в пиццерии — кто? Конечно же, профессиональные повара. Для полноценной работы пиццерии необходимо 1-2 повара на кухне ежедневно. Для начала необходимо нанять человека с опытом работы, который уже умеет готовить пиццу, работал на аналогичном производстве. Если мы говорил о классического заведения, то для повара важен опыт ручной раскатки теста, знание выпечки и нюансов блюда. В «арсенале» главного повара должно быть не менее 20 сортов пиццы.
Кроме поваров, необходим администратор, в его качестве может выступать владелец. Администратор занимается руководством сотрудников, операционной деятельностью, закупками, документацией и пр.
Для открытия кафе пиццерии важно нанять 2 официантов, которые будут посменно работать: один на кассе (обработка заказов), а другой в зале — на выносе заказов. Кроме того, потребуется уборщик и мойщик посуды на кухню, которые будут работать в течении дня, а также сотрудник, осуществляющий уборку зала в конце рабочего дня
Кроме того, потребуется уборщик и мойщик посуды на кухню, которые будут работать в течении дня, а также сотрудник, осуществляющий уборку зала в конце рабочего дня.
Для доставки пиццы на дом необходимо 1-3 курьера с личным автотранспортом, которые будут курсировать в течении дня от пиццерии — по адресам клиентов.
Невозможно до открытия определить в бизнес-плане точное количество сотрудников. Однако можно с уверенностью сказать, что сотрудников можно и нужно сокращать уже после некоторого времени работы заведения.
Рекомендуем нанять минимальное число сотрудников, чтобы в первый месяц-два проанализировать загруженность кухни, зала и доставки пиццерии. Обнаружив в какой-то области недостаточный спрос, смело сокращайте людей, который получают з/п без всяких на то оснований.
Если в определенные дни вы фиксируете большой наплыв клиентов, а в остальные дни незначительный, просто добавляйте сотрудников в пиковые моменты. Например, это касается выходных — с пятницы по субботу.
Если среди дня, например, после обеда идет спад клиентов, вполне уместно перенаправить одного сотрудника с кухни или зала в какую-то другую область работы, чтобы те не простаивали.
Это касается, в частности, уборки заведения. Откровенно говоря, нет строгой необходимости нанимать отдельного сотрудника под уборку в конце дня — с этим прекрасно справляются официанты.
Если на кухне и в зале работает всего 4 человека, то одного можно сократить, если в нем нет острой необходимости. Например, сотрудник пиццерии может перемещаться на кухню для готовки, либо выходить в зал для разноса, в зависимости от загруженности.
Кроме прочего, иногда кажется, что в определенные дни или часы загрузка кухни превышает возможности работы одного сотрудника. С уверенностью скажем, что на самом деле проблема не в количестве поваров.
Чтобы потратить деньги и нанять дополнительного сотрудника в помощь — много ума не надо. И в этом смысле задача любого руководителя бизнеса — оптимизировать процессы, организовать все так, чтобы меньше затратить средств, но на выходе получить больший оборот.
Пример с загруженностью кухни в пиковые часы решается очень просто — созданием заготовок для пиццы, а также продуманным алгоритмом работы на кухне в то время, когда повар не загружен вообще (в утренние часы).
Что касается найма профессиональных сотрудников, то для пиццерии необходим лишь 1 высококвалифицированный повар (или пиццайоло, как их называют в Италии). Необходимо потрудиться над тем, чтобы подобрать человека с опытом работы, с кулинарным образованием или, что лучше всего, с практикой работы за рубежом.
Будущих поваров разумно нанимать, как помощников основному, но с перспективой роста. Таким образом, сотрудники к в пиццерию не только для заработка, но и для получения квалификации, опыта работы в пиццерии с настоящим мастером.
Выбор помещения для открытия пиццерии
Необходимое помещение подбирается исходя из формата заведения. В случае если вы открываете доставку еды, помещение может располагаться в любом районе города – главное, чтобы у него была хорошая транспортная развязка. Если собираетесь открывать ресторан, отдавайте предпочтение месту с высокой проходимостью, недалеко от культурных и торговых центров, магазинов, парков развлечений.
Очень важно, чтобы выбранное помещение полностью соответствовало санитарным нормам. Помните о том, что открываете заведение общественного питания – к таким компаниям органы надзора относятся наиболее строго
Итак, чему стоит уделить внимание:
- наличие горячего и холодного водоснабжения;
- качественное покрытие стен – облицовка кафельной плиткой или окраска водоэмульсионной краской;
- вытяжка высокой мощности;
- около 30 квадратных метров производственных площадей.
Согласно требованиям СанПИНа запрещено размещение пиццерий в подвальных помещениях. Если вы рассматриваете в качестве помещения первый этаж жилого дома, помните о соблюдении правил, которые будут гарантировать спокойствие жильцов: заведение не должно создавать шум и мешать наличием неприятных запахов.
Поиск помещения
Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.
В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.
Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.
Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.
С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.
Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.
Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).