Бизнес план тепличного хозяйства

Теплица круглый год как бизнес – преимущества и недостатки

Преимущества возведения зимней теплицы:

  • Низкие затраты на первоначальных этапах. Создать тепличный бизнес с нуля можно будет даже при минимальном бюджете.
  • Быстрая окупаемость. Меньше, чем через год, траты на зимнюю теплицу окупятся при грамотной реализации продукции.
  • Постоянный спрос на продукцию. В зимнее время домашние огурцы, перец, зелень будут пользоваться большой популярностью как у магазинов, так и у покупателей. Выращивание в теплице круглый год – беспроигрышный бизнес.
  • Если вы выращиваете овощи или зелень, вы можете их как продавать, так и употреблять, так как вы уверенны в качестве продукции.

Выращивание растений в зимней теплице

Недостатки и подводные камни тепличного бизнеса, о которых стоит помнить при создании своего дела:

  • Затраты на отопление и освещение. Финансировать электроэнергию для освещения теплицы необходимо круглый год, а отопление – в холодное время года.
  • Сезонность продаж. Зимой спрос на выращенную продукцию будет гораздо выше, чем летом. В теплое время года найти покупателей или точки сбыта будет сложнее.
  • Самостоятельный поиск решений для большинства организационных вопросов – поиск покупателей, доставка продукции, ведение бухгалтерии и многое другое.

Организационно-правовая форма ведения малого бизнеса на теплицах

Следует уделить особое внимание регистрации вашего хозяйства, поскольку потребители всегда будут заинтересованы в сотрудничестве в законодательных рамках. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Большие амбиции малого бизнеса

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Большие амбиции малого бизнеса

Итак, рассмотрим особенности оформления тепличного хозяйства для трех категорий бизнеса:

  1. небольшое тепличное хозяйство;
  2. среднее тепличное хозяйство;
  3. крупное тепличное хозяйство.

Отнесение к той или иной категории бизнеса является довольно относительно и не имеет каких-либо определенно цифр; зависит от количества теплиц и задействованного персонала.

1 категория. Небольшое тепличное хозяйство предусматривает открытие пары теплиц на приусадебном участке с обслуживающим персоналом в 1-2 человека (не наемных). Официального оформления не требует. Для осуществления легального сбыта продукции достаточно взять справку из местного органа власти о наличии возделываемого земельного участка и урегулировать вопросы подключения к коммуникациям с местными коммунальными службами, так как использование ресурсов в промышленных масштабах необходимо оплачивать по иному, нежели при индивидуальном использовании, тарифу.

2 категория. Среднее тепличное хозяйство предусматривает наличие большего количества теплиц, обслуживание которых будет силами одной семьи. Регистрируется в местной налоговой администрации как крестьянское фермерское хозяйство (предусматривает долевые или общие права на собственность хозяйства всех членов КФХ). Глава хозяйства не является индивидуальным предпринимателем, но имеет ОГРН и ИНН предпринимателя.

Требуемые при регистрации документы:

  • копия паспорта главы хозяйства.
  • копии справки о составе семьи / иных документов, подтверждающих родство членов КФХ.
  • соглашение о создании КФХ.
  • заявление о регистрации КФХ, заверенное нотариусом.
  •  квитанция об уплате государственной пошлины.
  • список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.

Получив свидетельство о регистрации КФХ и сопутствующих документов необходимо зарегистрироваться в ФОМС, ПФР, ФСГС, ФСС, открыть расчётный счёт, получить ИД, если надо – изготовить печать.

3 категория. Крупное тепличное хозяйство: много теплиц и персонала (наемного). Регистрируется как общество с ограниченной ответственностью или как индивидуальный предприниматель. Первая ОФР целесообразна при наличии нескольких владельцев, однако высокая стоимость регистрации, её длительность и другие факторы делают ООО непривлекательной формой ведения тепличного бизнеса. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя проста, осуществляется в короткие сроки, позволяет законно принимать на работу обслуживающий персонал.

Требуемые документы:

  • копия паспорта предпринимателя.
  • заявление о регистрации индивидуального предпринимателя (форма Р21001), заверенное нотариусом.
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • адрес и контактные телефоны.
  • копия справки о присвоении ИНН.

Также необходимо выбрать код будущего вида деятельности по ОКВД и наиболее приемлемую систему налогообложения. Свидетельство о регистрации будет готово через несколько дней. После его получения необходимо зарегистрироваться в ФСГС, зарегистрировать кассовый аппарат или открыть счет в банке.

Риски

Наряду с хорошей окупаемостью у этого бизнеса еще и высокие риски, обусловленные тем, что растения ошибок не прощают. Это не просто производство, где продукцию можно легко и быстро переделать. В аграрном бизнесе ошибка может привести к полной потере урожая и это никак не исправить за пару дней. Для исправления придется ждать нового урожая, который получить можно только через много недель и месяцев. Поэтому начинающим фермерам с нуля желательно начинать свой бизнес с малого хозяйства , пусть даже в домашних условиях. При малых масштабах можно набраться опыта, благодаря которому можно потом развить свое дело до крупного тепличного комплекса.

Возможные риски тепличного бизнеса

Помимо характерных рисков, которые нужно учесть при составлении бизнес-плана тепличного хозяйства, нужно помнить о ключевом факторе. Это время. Если вы допустили ошибку в процессе выращивания той или иной культуры, если система коммуникаций дала сбой, если вы не успели вовремя реализовать товар — у вас нет времени это исправить.

Нет возможно переналадить, отрегулировать и в течении нескольких дней получить новый продукт. В тепличном бизнесе придется запускать процесс с самого начала и ждать полного цикла. Поэтому цена ошибки слишком высока. Для избежания такого сценария следует начинать с небольших объемов производства.

Полезные насекомые для теплиц

Насекомых для теплиц принято использовать в целях поддержания здоровой микрофлоры и повышения качества растений. Вредители способны нарушить процесс роста, распространить инфекцию или уничтожить созревшие плоды.

Для борьбы с вредоносными бактериями и личинками популярным считается использование определенных видов клещей. Они эффективно уничтожают трипсов (мелкие насекомые, паразитирующие на овощных и цветочных культурах) и устраняют личинки вредных насекомых, таких как бабочек-белокрылок.

Очень полезно использовать шмелей для опыления растений. Одно семейство шмелей на теплицу размером в 100 кв м способно повысить урожайность до 30-40%. при этом вы значительно сэкономите на удобрениях и специальном оборудовании.

Теплицы: идеи для бизнеса

Как уже писалось выше, для тепличного бизнеса чаще всего используют огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубнику.

Что касается помидоров, то процесс их выращивания включат несколько этапов:

  1. посадку семян в лоточки;
  2. высадку и формирование куста (основополагающим является формирование главного стебля);
  3. окончательное формирование помидорного куста.

Чтобы облегчить обслуживание помидор и увеличить эффективность их произрастания можно использовать капельное орошение (полив и подкорневое удобрение). Так как у этого продукта существует довольно большой рынок сбыта, выращивание помидоров в теплицах является весьма перспективным бизнесом.

Что касается огурцов, то перспективность их выращивания обуславливается высокой урожайностью данной культуры и рентабельностью производства. Для огурцов лучше всего использовать грунты из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. Через пару дней после посадки следует полить огурцы и взрыхлить почву (между рядками, не посредственно около растений – не следует полоть).

В качестве одобрений используется зола, так как в ней есть все необходимые микроэлементы.

Огурцы любят влажную и теплую атмосферу: в начале периода плодоношения следует поливать каждые три дня, потом – ежедневно. Также следует проветривать растения, однако, не допуская сквозняков. Для увеличения урожайности культуры необходимо увеличить содержание углекислоты (поступает из навоза) в воздухе. Однако навоз не должен стоять к растениям слишком близко, поскольку это может привести к их угнетению сероводородом и аммиаком.

Преимущества бизнеса

К главным плюсам выращивания зелени, как бизнеса относят возможность избежать существенных финансовых вливаний на этапе начала дела. И среди этих вложений (приобретений) нет таких, что нельзя было бы продать или использовать по другому назначению. Конкретный объём необходимых денежных средств зависит от «аппетита» бизнесмена и того, как он представляет его себе.

Ещё одним неоспоримым преимуществом является возможность неоднократного оборота средств за календарный год. Другими словами, урожай снимается 4-5 раз, круглогодично, в зависимости от зелёной культуры. Выращивание в парнике зелени зимой особенно выгодно.

Спрос на витаминную продукцию есть в течение всех времён года. Однако зимой и весной он увеличивается, что логично — люди заботятся о своём здоровье. А это невозможно без употребления в пищу натуральных витаминов и микроэлементов, которыми богата свежая зелёнь.

Несмотря на невысокую цену единицы продукта (неважно, в граммах взвешивать или пучком покупать), в пересчёте на килограммы цена получается выгодной и позволяет рассчитывать на быстрый оборот капитала. С работами по выращиванию зелени  справится даже неопытный садовод-огородник

Большинство из культур мало подвержены заболеваниям и не представляют интереса для сельскохозяйственных вредителей и бактерий

С работами по выращиванию зелени  справится даже неопытный садовод-огородник. Большинство из культур мало подвержены заболеваниям и не представляют интереса для сельскохозяйственных вредителей и бактерий.

Многообразие способов выращивания культур также позволяет найти для себя оптимальный и вызывающий доверие.

Примерный бизнес-план

Необходимость составления бизнес-плана не должна подвергаться сомнению

Когда будущий предприниматель с карандашом в руке (или за компьютером) скрупулёзно составляет последовательность своих действий на пути к успеху, он с высокой долей вероятности не упустит ни одного важного этапа и запишет все свои расходы и планируемую выгоду

Для начала выращивания зелени как бизнеса необходимо посчитать все затраты, без которых нельзя обойтись.

На объём первоначальных инвестиций влияет много факторов:

  • климатические условия (логично, что в южных широтах затраты на обогрев теплиц будут существенно ниже);
  • размер необходимой площади теплиц (на приусадебном участке или на площади несколько гектар);
  • конкретная культура, подлежащая реализации и спрос на неё;
  • необходимое оборудование для теплицы;
  • расчёт с наёмными работниками (если они будут).

Если на климатические условия повлиять невозможно (их можно только учитывать), а размер теплиц полностью зависит от наличия денежных средств и далеко идущих планов бизнесмена, то о закупке оборудования есть необходимость поговорить подробно.

В сети Интернет есть готовый пример бизнес-плана для такого вида деятельности.

Бизнес-план по выращиванию зелени будет выглядеть следующим образом:

  1. Юридическая регистрация предпринимательства (подробнее – чуть ниже).
  2. Закупка необходимого оборудования и расходных материалов, семян.
  3. Приём на работу необходимого количества сотрудников.
  4. Продумать каналы сбыта, заключить необходимые договоры с покупателями-посредниками.
  5. Высадка рассады или посев семян.

Если на каждом из перечисленных этапов всё делать в соответствии с правилами и придерживаясь рекомендаций опытных растениеводов, то вознаграждение в виде первой прибыли не заставит себя ждать.

Планирование будущих продаж

Прежде чем вложить денежные средства в какое-либо дело следует определить, будет ли выгодным это вложение. Доходность зависит от нескольких показателей:

  • размер финансового вклада в развитие бизнеса;
  • выбранная продукция для выращивания;
  • используемые технологии;
  • затраты на отопление, водоснабжение; электроэнергию.

Лучше рассмотреть вопрос на примере: выращивание огурцов в зимней теплице из поликарбоната. Примерные расходы будут следующими:

  • теплица площадью 100 квадратных метров, отопительное и поливное оборудование – 400 тысяч рублей;
  • рассада – 30 тысяч;
  • удобрения и хозяйственный инвентарь – 20 тысяч;
  • отопление в холодное время года – 80 тысяч;
  • вода и электроэнергия – 20 тысяч.

То есть годовая затрата обойдется в 550 тысяч рублей. В течение года можно собрать 4 урожая. С одного квадратного метра за 4 сбора можно получить 80 кг огурцов. Умножаем на площадь теплицы и получаем 8 тонн готовых плодов в год. Средняя годовая цена на огурцы – 100 рублей (следует учитывать ценовую политику своего региона и понижение стоимости в летнее время).

Итак, ожидаемый доход – 800 тысяч, что превышает расходы. Нужно учесть и то, что подобных вложений на следующий год уже не потребуется. Следовательно, бизнес вполне рентабелен.

Чтобы доход был стабильным и не возникали чрезвычайные ситуации предпринимателю следует оценить надежность водоснабжения, электроэнергии и отопления. От этих показателей во многом зависит доход. Транспортные издержки должны быть минимальными. Чем ближе теплицы к густонаселенным городам.

Поставки следует планировать заранее, до созревания урожая, в ближайшие торговые точки

Но важно понимать, что дешевле доставить продукцию с юга на север страны, чем обеспечивать на севере бесперебойное обогревание теплиц в течение всего года.

Что и как выращивать

С целью выращивания богатого урожая, требуется изучить все тонкости и особенности роста растений, которые вы выбрали для посадки. Однако овощи, зелень или даже цветы имеют общие правила выращивания, которые необходимо запомнить. К ним относятся:

  • особенность высадки;
  • температура воздуха и световой режим, которые необходимы для растений в разные периоды их роста;
  • подкормка с помощью экологических и химических удобрений;
  • необходимая пересадка, защита от ультрафиолетовых лучей, а также требуемое время сбора и так далее.

Важным моментом в выращивании овощей в зимней теплице является подбор правильного грунта и подкормок. Так как растения нуждаются в дополнительных витаминах и элементах, которые способствуют борьбе с вредителями и улучшению урожайности, то необходимо постоянно удобрять овощи, независимо от времени года.

Постоянный уход – еще один критерий, без которого растения будут пропадать с молниеносной скоростью. К примеру, вы решили посадить в своей теплице огурцы. Так как они буду расти не на огороде, а парнике, их стебли будут тянуться к потолку. Поэтому, чтобы урожайность была на высшем уровне, и плоды было проще собирать, необходимо постоянно подвязывать стебли, а также убирать лишние отростки.

Независимо от того какие овощи вы будете выращивать, огурцы, помидоры, кабачки или вовсе зелень, постоянно следите за проветриваемостью, температурой и влажностью воздуха. Для простоты полива, рекомендуется провести капельную систему полива или приобрести, сделать своими руками, оросительную систему.

Регламенты и ГОСТы

Стандарт по овощам, фруктам и зелени:

ГОСТ Р 57976-2017 — Фрукты и овощи свежие. Термины и определения.

Стандарты по цветам:

  • ГОСТ 18908.1-2019 Цветы срезанные. Розы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.2-2019 Цветы срезанные. Хризантемы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.4-2019 Цветы срезанные. Гвоздика шабо. Технические условия
  • ГОСТ 18908.7-2019 Цветы срезанные. Тюльпаны. Технические условия
  • ГОСТ 18908.8-2019 Цветы срезанные. Гербера. Технические условия
  • ГОСТ 18908.3-73 Цветы срезанные. Гвоздика ремонтантная. Технические условия
  • ГОСТ 18908.5-73 Цветы срезанные. Пионы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.6-73 Цветы срезанные. Астры. Технические условия
  • ГОСТ 18908.9-73 Цветы срезанные. Нарциссы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.10-73 Цветы срезанные. Гладиолусы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.11-81 Цветы срезанные. Каллы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.12-81 Цветы срезанные. Лилии. Технические условия
  • ГОСТ 18908.13-81 Цветы срезанные. Гиппеаструмы. Технические условия
  • ГОСТ 20453-90 Цветы горшечные цветущие. Требования при реализации
  • ГОСТ 22383-77 Цветы горшечные декоративно-лиственные. Технические условия
  • ГОСТ 25608-83 Цветы срезанные. Гвоздика ремонтантная ветвистая. Технические условия
  • ГОСТ 28587-90 Цветы срезанные. Фрезия. Технические условия

По безопасности:

Расчет расходов и доходов тепличного хозяйства

Бизнес-план теплицы рассматривает общую площадь 150 кв. м, в которую входит 6 теплиц 25х6 метров – этого будет вполне достаточно для начала работы.

Расходы:

  • арендная плата за участок (обычно аренда земли под сельхозугодья стоит недорого);
  • стоимость 6 теплиц (150 000 руб.);
  • заработная плата персоналу (2 человека = 240 000 руб. в год);
  • стоимость электроэнергии, удобрений и воды (рассчитывается отдельно);
  • налоги и отчисления.

Для открытия тепличного бизнеса понадобится 400-500 тысяч рублей.

Доходность такого бизнеса подсчитать непросто, так как на это влияет несколько причин: продукция, которую вы будете выращивать, ее стоимость на рынке, количество и объем урожаев в год.

https://youtube.com/watch?v=0cVOCjw8hTo

Можно сказать, что окупаемость тепличного бизнеса, при правильной его организации, составит около года.

Необходимые условия

Чтобы круглый год вести бизнес на тепличном хозяйстве, вам нужно оборудовать конструкцию всеми необходимыми коммуникациями.

Для получения хорошего урожая не обойтись без отопительной, осветительной и оросительной систем.

Сразу же обеспечьте бесперебойную подачу электроэнергии, установите лампы дневного света: в основном вы будете использовать их в зимний период.

Что касается отопления, предприниматели обычно выбирают из трёх вариантов систем, таких, как:

  • электрические — оптимальны для теплиц небольшого размера;
  • газовые — лучше всего подходят, напротив, для просторных конструкций;
  • твердотопливные — используются всё реже, однако считаются самыми экономными.

Оборудование для твердотопливного отопления можно изготовить вручную. Главное — верно сконструировать систему разводки труб от котла и использовать качественное топливо.

Цветы

Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах. Есть следующие варианты садоводничества:

  1. Цветы на срез для букетов.
  2. Живые цветы (комнатные растения).
  3. Рассада и корни.

Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.

Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.

Цветы — отличный вариант для выращивания в теплице

Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.

Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.

Методы выращивания продукции в тепличном хозяйстве

1) Гидропоника

Наименее затратный и самый распространенный метод – гидропоника.

Процесс роста растений таким способом автоматизирован, поэтому овощи, ягоды фрукты растут намного быстрее, чем в естественных условиях.

Культура, которая в последующем будет продана, растет в емкости. Туда с помощью особых трубочек поступает вода, насыщенная различными минеральными соединениями и удобрениями.

Но такой быстрый способ содержит достаточно весомый минус на рынке реализации – это водянистый и неестественный вкус продукта.

Покупатель сразу отличит пучок зелени, выращенный на грядке, от связки, которая прорастала гидропонным методом.

Однако цифры – вещь неумолимая. Статистика утверждает, что 92% зелени на прилавках выращено именно таким способом.

2) Промежуточный вариант

Существует также промежуточный метод, который находится между выращиванием культуры гидропоникой и в грунте.

Он заключается в том, что в питательные растворы добавляют торф и природный грунт.

Плюс этого способа – растения будут иметь не водянистый, а уже привычный «земляной» вкус. Минус – дополнительные расходы на обеспечение условий для выращивания.

С помощью этого метода предприниматель получает весомое конкурентное преимущество – более «живой» вкус, который ценится не только розничными покупателями.

Этот критерий важен для реализации продукции в кафе, рестораны.

3) Мобильные грядки

Тепличное хозяйство, бизнес план которого разработан на условиях выращивания на мобильных грядках, дает возможность получить продукцию высшей степени качества с максимальной приближенностью к естественному вкусу.

Начинающий предприниматель должен выбрать культуру и метод выращивания, а далее составить финансовый раздел бизнес-плана тепличного дела. Ориентировочная смета ниже послужит вам примером.

О преимуществах и перспективности тепличного дела, Вы узнаете из выпуска программы «Агрономика»:

Подсчёт финансовых результатов

Конечной и приятной стадией бизнеса является подсчёт финансовых результатов. Чтобы не получилось как в поговорке «продавали-веселились, подсчитали-прослезились», нужно чётко придерживаться составленного бизнес-плана и избегать необязательных затрат. Соотношение расходы-доходы и будет являться прибылью.

Окупаемость затрат, понесённых на возведение фермерской теплицы средних размеров занимает 1,5-2 года. Промышленная теплица вернёт затраченные средства ещё позднее, через 2-3 года.

https://youtube.com/watch?v=VP9JQabO9KE

Бизнес отличается сильной зависимостью финансового результата от наличия чёткой схемы реализации, о которой заботятся ещё до его начала.

Максимальная цена на товар устанавливается в зимне-весенний период, в это время года пика достигают и затраты на содержание теплиц (обогрев и освещение). Средняя теплица площадью 3 сотки позволяет собрать за полгода 500 кг зелени. Чистая прибыль при этом составит порядка 90-100 тысяч рублей в месяц.

Для увеличения прибыли лучше заранее определиться с видами и сортами культур, выбирая те, что имеют кратчайшие сроки роста и наименее восприимчивы к внешним погодным факторам.

Как открыть тепличный бизнес: подготовка

Тепличное хозяйство очень быстро развивается и совершенствуется. К тому же, в этой сфере большая конкуренция, которая приводит к тому, что норма прибыли снижается. Несмотря на это, технологии по-прежнему быстро меняются, а стоимость оборудования так же растет.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Таким образом, чтобы поддерживать ваш бизнес на плаву, необходимо быть в курсе всех событий, вовремя расширяться и использовать последние технологии. Справиться со всеми этими задачами вам поможет бизнес-план. Он состоит из следующих этапов:

  1. оценка ситуации в сфере;
  2. разделение на сезонный или постоянный бизнес (для сезонного вполне достаточно обычных теплиц, в то время как для постоянного подойдут только специальные промышленные теплицы с круглогодичным подогревом);
  3. создание связей с оптовиками и оценка возможностей сбыта;
  4. создание бизнес-плана и расчет прибылей и расходов;
  5. всесторонняя разработка бизнес-плана;
  6. финансирование.

В первую очередь при создании бизнес-плана вам необходимо набросать инвестиционный план.

Первая затрата будет связана с получением проектной документации на теплицу и внешние сети. Оно должна включать в себя спецификацию на все оборудование

Обратите внимание: вы должны знать точную цену каждой части оборудования

Гидропоника является самым популярным видов выращивания. Обычно эта технология используется для разных видов овощей. Если вы все правильно организуете, то цикл будет составлять пару-тройку недель, то есть в 5-10 раз быстрее по сравнению с обычным циклом овощей. При этом с одного гектара вы будете получать 2-3 тонны урожая каждый день. Также вы можете указать в расходах 7 работников на 1 гектар.

Конструкция теплицы

Теплицы для бизнеса на первых порах можно собирать вручную — тогда потратиться вам нужно будет в основном на материал для создания каркаса. Обычно для этого используют либо древесину, либо металл и листы сотового поликарбоната, который ради дешевизны заменяют толстыми стёклами — не менее 5 мм. Конечно, каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

Древесина

Такие каркасы предпочитают люди, которые не намерены открывать бизнес на выращивании овощей в теплице круглый год. При том, что подобные теплицы славятся прочностью и надёжностью, выращивать в них что-либо зимой практически невозможно. Деревянные конструкции выгодны, если вы производите в стабильных погодных условиях продукты для себя или для мелкой торговли, однако стоит только произойти значительному температурному перепаду — и урожай может серьёзно пострадать.

Также овощи, фрукты, ягоды и цветы в таких теплицах не будут вполне защищены от повышенной влажности воздуха. Если вы всё-таки из соображений экономии решили выбрать именно этот вариант, внимательно следите за состоянием плёнки, удерживающей тёплый воздух, и выбирайте максимально подходящую для вашего хозяйства (исходя из типа производимых культур.)

Металл

Этот материал намного долговечнее, чем дерево: именно из металла лучше делать каркас для зимней теплицы, если вы как бизнес рассматриваете выращивание овощей, ягод, фруктов и цветов.

Открывая серьёзное дело, лучше не скупиться и устанавливать на каркас листы прочного и морозоустойчивого поликарбоната. Этот материал даже в холодные дни сохранит тепло внутри конструкции, а также выдержит выпавший снег — 1 м2 поликарбоната не ломается под весом до 100 кг.

Ещё металлические конструкции не горят и отлично переносят перепады температур. Наконец, поликарбонат позволит получить урожай от растений, требующих приглушённого освещения: главное — подобрать покрытие верного оттенка.

Рентабельность бизнеса по производству теплиц: цифры и факты

Изготовление теплиц – достаточно прибыльный бизнес. Например, себестоимость поликарбонатной конструкции 16 кв. м составляет 10-11 тысяч рублей. Продать готовое изделие в рознице реально за 25-29 тысяч рублей. Это при том, что на производство и установку одной теплицы потребуется порядка двух дней. Первоначальная инвестиция – покупка необходимого оборудования. Понадобится минимальный комплект инструментов. Это сварочный аппарат (10 000 рублей), отрезной станок (30 000 — 35 000 рублей) и устройство для гибки труб (15 000 — 20 000 рублей).

Разумеется, заниматься производством теплиц не получится в домашних условиях. Поэтому целесообразно подыскать помещение для этих целей. Оно должно быть большим и хорошо проветриваемым. Аренда мастерской обойдется примерно в 10 000 рублей. Не сложно посчитать, что затраты на запуск бизнеса составят 65-75 тыс. рублей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Первоначальные инвестиции возмещаются после продажи четырех или пяти теплиц. Рентабельность производства конструкций велика и варьируется в пределах 150-200 %. При бесперебойном потоке клиентов окупить бизнес можно за один месяц работы.

Но что, если нет свободных денежных средств, чтобы закупить оборудование для производства теплиц? Готовые конструкции можно заказать у отечественных изготовителей. Есть только один нюанс – объем затрат на расходные материалы значительно повысится, следовательно, ваш доход будет меньше.

Чтобы бизнес приносил деньги, необходимо постоянно заниматься его развитием. Через несколько месяцев успешной работы по продаже теплиц самое время задуматься об изготовлении металлоконструкций в промышленных масштабах. Но в данном случае объем инвестиций возрастет. Стоимость оборудования составляет порядка 200 тысяч рублей. Вернуть потраченные средства вы сможете уже через 6-7 месяцев работы. При наличии постоянного рынка сбыта за год реально заработать порядка 1 млн. рублей.

Полезные насекомые для теплиц

Для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями в тепличном бизнесе используют полезных насекомых. Для борьбы с вредителями в теплицах используют клещей-энтомофагов. За сутки одна самка таких клещей уничтожает до 5 трипсов или до 15 личинок белокрылки.

  • Фитосейулюс персимилис (Phytoseiulus persimilis) – уничтожает различные виды клещей.
  • Амблисейус андерсони (Neoseiulus (Amblyseius) Andersoni) – сначала акцентируется на различных видах клеща, затем начинает питаться молодыми личинками трипса, грибками, цветочной пыльцой и сахаристыми выделениями.
  • Амблисейус калифорникус (Neoseiulus (Amblyseius) californicus) – главное предназначение заключается в профилактике некоторых видов клещей (цикламеновый, карминовый, паутинный и другие). В случае их отсутствия начинает питаться трипсами, разными мелкими насекомыми и растительной пыльцой.
  • Амблисейус кукумерис (Neoseiulus (Amblyseius) cucumeris) – используется для контроля за трипсами, особенно табачным и западным цветочным, а также для защиты сельскохозяйственных культур от клещей семейства Tarsonemidae.
  • Амблисейус дегенеранс (Neoseiulus (Amblyseius) degenerans) и амблисейус свирский (Amblyseius swirskii) – акцентируется на яйцах и личинках белокрылки, а затем переключается на молодые личинки трипса или мелких насекомых.

Для опыления культур при выращивании в закрытом грунте тепличные хозяйства используют колонии шмелей. Применение шмелей помогает без использования каких-либо химических удобрений повысить урожайность на 30%. Они не кусаются, не требуют специального ухода. При использовании шмелей вероятность опыления растений увеличивается до 100%, что помогает увеличить не только урожай, но и его качество. Для теплиц размером до 100 кв. м2 достаточно одной семьи.

В подобных коробках продаются шмелиные семьи

Все эти насекомые свободно продаются в Интернете или любой специализирующейся фирме.

Регистрация тепличного хозяйства

  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей
    • 01.13.1 Выращивание овощей
    • 01.13.6 Выращивание грибов и трюфелей
    • 01.13.11 Выращивание овощей открытого грунта
    • 01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта
    • 01.13.9 Выращивание овощей, не включенных в другие группировки
  • 01.19 Выращивание прочих однолетних культур
    • 01.19.2 Цветоводство
      • 01.19.21 Выращивание цветов в открытом и защищенном грунте
      • 01.19.22 Выращивание семян цветов
  • 01.25.1 Выращивание прочих плодовых и ягодных культур

Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6% с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.

Регистрация предприятия

С чего начать тепличный бизнес?  Прежде всего, делаются предварительные расчеты рентабельности будущего собственного дела, производится государственная регистрация коммерческого проекта, открытие банковского счета. Это необходимо для  дальнейшего взаимодействия с банками при получении льготных кредитов, упростит работу с партнерами и оптовыми покупателями. При наличии одной теплицы достаточно зарегистрироваться в статусе ИП. Если планируется деятельность в промышленном масштабе,  лучше создать фермерское хозяйство.

Заявление на регистрацию оформляется в местном налоговом органе, дополнительно предоставляется паспорт, справка о доходах, чек об уплате пошлины, акт на землю либо договор аренды. Для производителей сельхозпродукции введен Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который составляет 6% от налоговой базы (доходы минус расходы). При открытии дела потребуется санитарная фитосертификация, разрешение пожарной службы. Если владелец теплицы обходится семейной рабочей силой, не планирует нанимать работников и реализовывать продукцию через торговые предприятия, регистрация хозяйства не потребуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector