Как разводить баранов?

Процедура окота

Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.

Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.

Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.

В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.

Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.

Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.

Для информации

Содержание баранов и овец в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом. Практически все современные породы демонстрируют неплохие показатели продуктивности по молоку, мясу и шерсти. Как правило, опытные фермеры предпочитают плодовитые породы, которые характеризуются скороспелостью, то есть быстрым набором веса.

Нет четких правил выбора именно той или другой породы. Все зависит от конкретной ситуации. Хотя, конечно, предпочтение отдают животным с крепким здоровьем, неприхотливым, хорошо адаптирующимся к любым условиям.

Важно учитывать и биологические особенности этих животных. Так, стоит упомянуть, что главными психологическими характеристиками овец являются их стадность и невысокие умственные способности

В частности, отара на выпасе вполне может забыть дорогу от пастбища домой. Поэтому на выгульную площадку их обычно выводят вместе с более смышлеными козочками. Эти животные выполняют роль вожаков — и если хотя бы одна овечка за ними пойдет, то и все остальные потянутся.

Цигайская пород овец

Важно правильно выбрать породу овец для выращивания, например ради шерсти, молока или мяса. Но это делается еще и с учетом региональных климатических условиях

Овец лучше всего покупать в племенных хозяйствах. На территории России их насчитывается более 170 шт. Для каждого региона есть научно-обоснованный выбор породы. Домашнее овцеводство лучше всего развито на Северном Кавказе, на юге страны, в Поволжье.

Но овцам неплохо живется и в условиях Средней полосы. Для этого идеально подходят романовская, волгоградская, цигайская породы. В Сибири и на Южном Урале лучше разводить баранов эдильбаевской, северной короткохвостой или горьковской породы.

При выборе разновидности обязательно оценивают ее плодовитость. Здесь играют важную роль два фактора — не только количество окотов в год, но и число ягнят при этом

Однако важно обратить внимание и на выживаемость молодняка. Большинство пород овец приносит потомство 1 раз в год — в самом конце зимы или в начале весны

Беременность у овцематок длится порядка пяти месяцев. У многих пород появление на свет одного ягненка считается нормой, но бывают и исключения из этого правила. Например, самая популярная в России романовская порода овец славится тем, что у нее бывает по два окота в год и часто рождается сразу несколько ягнят. Благодаря этому затраты на выращивание овец быстро окупаются.

Романовская порода овец

В период окота важно, чтобы за овцами постоянно кто-то наблюдал. Беспокойное поведение животного является признаком того, что роды приближаются

Примерно за сутки до этого у матки набухает вымя. Хотя обычно все проходит гладко и без человеческого вмешательства, контролировать процесс все равно нужно.

Средняя продолжительность жизни овец составляет порядка 20 лет. Но при содержании в домашних условиях это, конечно, редко. Только породистые производители и овцематки доживают до 8 лет, поскольку дальше их продуктивность существенно снижается. Чуть меньше содержат на фермах животных, разводимых ради шерсти. Молодняк, который выращивают на мясо, забивают до годовалого возраста.

Экономическая

Традиционно, овец выращивают на пастбищных полях, принадлежащих фермеру или его семье. И даже с учетом того, что многие животноводы получают с разведения овец весьма существенную прибыль, овцеводство при этом может являться далеко не основным их родом деятельности.

Овцеводство часто просто одно из занятий фермера-животновода. Европейцы же, вообще, часто занимаются им просто в качестве хобби. Люди живут за городом и, чтобы почувствовать еще большую связь с природой, заводят себе небольшую отару.

Теперь о финансовой стороне вопроса. Разумеется, при пастбищно-выгульном способе выращивания животные требуют от человека намного меньшего внимания и трудозатрат. Да и вырастить овцу до ее товарного веса или момента, когда можно будет состригать шерсть, намного проще и быстрее, чем большинство других сельскохозяйственных животных.

Кстати:

В Европе существуют значительные налоговые преимущества для тех, кто выращивает овец. Именно по этой причине многие фермеры разводят этих животных – они просто таким образом экономят на налогах.
Практичные европейцы считают, что если уж ты решил заняться по какой-либо причине сельским хозяйством, лучше выращивать животных. Почему? Все очень просто – животноводы получают значительную поддержку государства в виде субсидий. Так что, если фермер покупает какой-либо скот (в нашем случае — овец), часть денег ему компенсирует городской или региональный бюджет.

Между прочим, программы поддержки животноводства существуют и в нашей стране. А сейчас, в условиях, когда многие свиноводческие предприятия вынуждены отказаться от своего бизнеса, власти регионов стали субсидировать овцеводство и другие виды альтернативного животноводства намного активнее.

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д. Но отдавать овец в качестве оплаты есть смысл, когда вы начинаете со стада в 1000 голов. В остальных случаях договоритесь о денежной форме вознаграждения.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

Строительство овчарни и выгула

Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.

При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:

  • Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
  • Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
  • В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
  • Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
  • В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.

Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.

При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:

  • Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра.
  • Для взрослого барана -1,5 кв. м.
  • Для ягнят – 0,8-4кв.м.
  • Окна в овчарне должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не достали.
  • Для лучшего захода и выхода овец из кошары двери лучше делать двухстворчатыми.

В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.

В помещение предусматриваем места для объемных поилок.

Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг.

Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.

Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.

Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.

У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.

Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Что должно учитываться в бизнес-плане

Бизнес-план по разведению овец должен учитывать многие моменты. В их числе:

  • наличие земли для заготовки корма на зиму и выгула в летнее время;
  • будет осуществляться закупка ягнят или взрослых особей;
  • работники на ферме;
  • транспортные средства;
  • помещения для животных;
  • инструменты, необходимые на ферме;
  • заготовки корма на зиму.

Овечки требуют наличия пастбища, на котором они будут выпасаться в теплое время года, и на котором можно будет осуществлять заготовку сена на зиму.

Нормой площади считается 0,1 гектара на одну особь.

Стоимость земли изменяется в зависимости от региона, в котором будет находиться ваша ферма.

Если вы не определились с тем, хотите ли вы купить ягнят или уже взрослых животных, то стоит знать, что содержание молодняка и уход за ним предполагает гораздо большие затраты. Поэтому выгоднее купить уже половозрелых особей. Взрослый баран может стоить около 15 тысяч рублей. Стоимость, к примеру, эдильбаевской породы рассчитывается по весу – поставщики называют сумму от 140 до 160 рублей за килограмм живого веса.

На ферме понадобятся пастухи и доярки, если вы планируете создать поголовье больше нескольких десятков. Также периодически требуются услуги ветеринара, без которых обойтись нельзя. Может понадобиться и помощь стригаля, но эту работу можно научиться выполнять самостоятельно, сократив расход на услуги специалиста.

Что касается транспорта – вам понадобится грузовик для перевозки продукции, в том числе, мясных туш. А для заготовки сена станет необходимым трактор с прицепом. Наличие этого транспорта значительно увеличивает производительность труда.

В зимний период времени нужно обеспечить каждое животное пищей. Нормой считается порядка 2 кг сена на самку в день.

Сено лучше всего заготавливать самостоятельно. Для заготовки сена обычно сеют люцерну, которая считается любимой едой овец.

Что касается инвентаря для фермы – его понадобится немало. В число необходимых предметов входят:

  1. Кормушки и полки.
  2. Доильные аппараты.
  3. Фиксаторы для доения.
  4. Машинки для стрижки.

Это далеко не полный перечень того, что вам понадобится. Один доильный аппарат стоит порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, для того чтобы начать свое дело и обзавестись поголовьем в 300 особей, вам понадобится не менее 1 млн рублей, лишь четверть из которых вы сможете вернуть себе от продажи шерсти, мяса и молока. Отработать все нюансы и построить прибыльный бизнес получится лишь начиная с малого количества животных и постепенно наращивая объемы.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую,  дорпер, вандейскую и другие.

Финансовый план

Бизнес-план для любого направления бизнеса предполагает внесение в проект статей расходов, подробное описание мероприятий по развитию и дальнейшему обеспечению дела, а также обозначение рисков, потенциальной прибыли и предположительной рентабельности. Материальная сторона организации собственного дела предпринимателя выступает первоначальным аспектом при организации бизнеса, поскольку для старта потребуется крупная сумма денег.

Финансовый план должен отражать не только перечень первоначальных расходов и источник получения стартового капитала, но и затраты на дальнейшее обеспечение бизнеса.

Глава бизнес-плана, затрагивающая финансовые аспекты, признаётся сложной и требующей повышенного внимания со стороны предпринимателя. Нужно осуществлять прогноз развития дела, оценивая потенциальную прибыль и расходы, которые потребуются для поддержания процесса производства реализуемых товаров. План должен затрагивать период сразу в три года, допуская лишь некоторые погрешности ввиду возможного изменения состояния рынка и показателя конкуренции.

Статьи расходов, подлежащие обязательной оценке предпринимателю, предполагают следующие затраты:

  • аренда земельного участка либо содержание собственной фермерской территории в части уплаты налогов, проведение специального вида работ для приведения надела в пригодность и так далее;
  • оплата труда работников, привлечённых к труду на ферме, что встречается в большинстве случаев, поскольку самостоятельно вести ферму даже из трёхсот голов невозможно;
  • оплата коммунальных услуг, что также необходимо для обеспечения соответствующих условий для жизни животных;
  • закупка корма и иных средств для поддержания жизни скота, улучшения состояния такового и обеспечения быстрого роста голов;
  • оплата налогов и иных обязательных платежей, в частности страховых взносов за сотрудников фермы.

Поскольку предприниматели реализуют идеи бизнеса для получения прибыли, то говоря об овцеводстве, следует рассчитать, сколько такое дело поможет получить денег. Например, при сбыте мяса берётся ягнёнок весом пятьдесят килограмм. Цена за одно кило мяса составляет в среднем двести рублей. Соответственно, прибыль за ягнёнка составит до десяти тысяч рублей, а при продаже тысячи голов десять миллионов рублей. Если реализуется шерсть, то с одной головы сбывается десять килограмм таковой за год, соответственно, прибыль составит до одного миллиона рублей.

Таким образом, выбор рассматриваемого бизнеса – овцеводства приносит стабильную прибыль при правильно организованном сбыте как мясных товаров, так и молока, шерсти и иных продуктов, получаемых при выращивании овец и баранов. Чтобы избежать проблем с налоговыми платежами и легальностью бизнеса требуется официально зарегистрировать ООО или ИП, выбрать режим налогообложения и составить грамотный бизнес-план.

Качество жизни…иногда зависит от овец

Многие люди сейчас приходят к выводу, что жизнь в городе не слишком-то хороша и возвращаются к истокам – в деревню. Они также хотят, чтобы их дети изучали такие дисциплины как зооинженерия, основы ухода за животными и выращивания растений. В общем, все, что касается жизни в сельской местности.

Для женщин и детей

Вот именно для такой мелкой фермы начинающих животноводов овцы – идеальные животные. В отличие от коров или свиней, они вызовут непременный восторг у женщин и детей, никогда не занимавшихся прежде сельским хозяйством. Эти животные небольшого размера, чистоплотны и очень симпатичны на вид.

Для детей овечки – не только забавная игрушка, но и кладезь полезной информации. Сельского ребенка, разумеется, овцой не удивишь, а вот те, кто рос в городе, будут приятно поражены, выяснив откуда берется шерсть, валенки, теплые носки, дубленки и еще масса полезных вещей.

Конечно, не стоит забывать и о практической стороне дела. Вы можете содержать всего нескольких овец, чтобы получать достаточное количество мяса, молочных продуктов и шерсти для всей семьи. Если же вы содержите небольшое стадо – излишки можно с успехом продавать, получая прибыль и поддерживая своих знакомых и друзей полезными фермерскими продуктами. А есть и такие фермеры, которым интересно разведение редких пород. Они могут разводить овец в свое удовольствие и зарабатывать на этом гораздо больше.

Для собаководов

Стоит также упомянуть о пастушеском собаководстве. Любители собак стремятся завести у себя настоящую пастушескую породу, но им часто и в голову не может прийти, какое удовольствие испытывает заводчик, когда его собака действительно имеет возможность следить за стадом овец! Выдрессировать настоящую пастушескую собаку бывает, порой, не так просто, но результата вас обязательно поразит. Многие породы способны полностью реализовать свой потенциал только работая с овцами. Кроме того, никому еще не мешала хорошо обученная смышленая собака на ферме.

А вы видели когда-нибудь как овец пасет… кролик? Этот малыш научился загонять барашков, наблюдая за пастушеским псом. Получается у него, нужно сказать, очень неплохо.

Для пенсионеров

В странах Европы овцеводство может считаться одним из лучших хобби для пенсионеров и одиноких людей. Ухаживать за овцами не так трудно, как за более крупным скотом. Да и капиталовложений требует намного меньше. Одинокие пенсионеры и пожилые люди, дети которых уже давно выросли, находят в овечках предмет заботы и любви. А это поднимает им настроение и помогает справиться с депрессией.

Есть и такие, кто держит одну-двух овечек в качестве домашних животных. Особенно это хорошо получается с молочными ягнятами – ведь они с радостью будут следовать за любым, кто дает им молоко.

В сущности, даже если любовью и нежностью к овцам вам так и не удалось проникнуться, они по-прежнему остаются одним из самых простых и доступных способов заработка в отрасли животноводства.

Выбор породы и закупка родительского стада

Ответственным этапом является выбор породы овец. Данный шаг для начинающего предпринимателя может вызвать некоторые сложности. Поэтому перед совершением покупки желательно проконсультироваться со специалистом, который посоветует оптимальную породу и количество овец. Для начала целесообразно формировать небольшое поголовье с целью изучения специфики каждой породы и спроса на продукцию.

В России разводят порядка семидесяти пород овец, которые подразделяются на мясные, мясомолочные, мясошерстные и мясосальные. Наиболее популярными для разведения являются мясные и мясошерстные породы, среди которых:

  • Романовская, отличающаяся многоплодностью до 300%, разводимая для получения шерсти и мяса
  • Гиссарская мясная порода, характеризующаяся быстрым ростом потомства с прибавлением в массе до 600 г в сутки
  • Дорпер, употребляющая немного корма и выращиваемая на мясо
  • Прекос, относящаяся к скороспелой мясной породе с крепким телосложением
  • Тексель является высокопродуктивной породой с вкусным мясом без специфического запаха
  • Цватрблес с продуктивностью 235%, выращиваемая для получения мяса, молока и шерсти и хорошо переносящая холода

Определившись с породой, следует решить вопрос с возрастом животных. Новичкам лучше брать не ягнят, а взрослых самок в возрасте 3-5 лет. При этом нужно придерживаться задачи покупки не высокопородных животных, а здоровых особей с хорошей выносливостью.

Приобретают овец в племенных хозяйствах, овцеводческих фермах, на сельскохозяйственных выставках. Скот продаётся с документами, в которых указывается его вид, возраст, перенесённые болезни, прививки. Во избежание межвидового спаривания животных лучше покупать у разных продавцов. За взрослого барана племенной породы придётся заплатить не менее 20 тыс. руб., за овцу от 10 тыс. руб.

Формируют отару из особей одной породы, возраста, пола и класса. В дальнейшем занимаются выращиванием и разведением стада. Воспроизводство включает: осеменение овец естественным или искусственным способом, их суягность, ягнение и выращивание молодняка.

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Как оборудуют помещения для овец: основные правила

Итак, где живут овцы зимой и летом — понятно. В холода их содержат в утепленных зданиях на фундаменте или в катонах, летом — под легкими навесами. Однако просто построить для животных помещение — это, конечно же, еще только полдела. Чтобы овцы чувствовали себя комфортно и быстро набирали вес, загоны для них следует еще и правильно оборудовать.

В катонах МРС, как мы выяснили, содержится «скопом». Иногда всем стадом на одну площадь овец загоняют и под навесы. Но чаще последние внутри все же делятся на несколько отсеков-стойл. Такая же планировка используется, конечно же, и для капитальных овчарен. Рядом со стойлами в загонах обоих типов устанавливаются кормушки-корыта. Длина последних при этом рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум по 35 см.

Рядом с теми помещениями, где живут овцы, как временными, так и капитальными, всегда обустраиваются еще и просторные выгулы. Считается, что свежий воздух для МРС полезен и зимой, и летом. Площадь выгула рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум 2-4 м2 свободного пространства.

Определяемся с землёй и помещением под ферму

Так как овцы являются пастбищными животными, главным вопросом при организации фермы будет поиск земельного участка. Использовать для выпаса можно естественные и искусственные пастбища. К первым относятся:

  • Горные выпасы со злаковыми растениями высокой питательности и бобовыми. Эти пастбища считаются самыми лучшими;
  • Степные пастбища с растительностью из разнотравья, ковыля, тонконога.
  • Использовать выпасы начинают раньше других, так как зелёная трава на них появляется в первую очередь. Летом она выгорает, а осенью вырастает вновь. Таким образом, пастбища задействуют и для поздних выпасов;
  • Полупустынные степные пастбища с полынью, песчаным овсом, верблюжьей колючкой используют для выпаса в Средней Азии. Животным там в летний период приходится кормиться сухой травой, так как растения выжигает солнце.
  • Искусственные пастбища засевают многолетними и однолетними травами: клевером, люцерной, сорго, мятликом, озимой рожью. Некоторые фермеры считают создание таких пастбищ выгодным. Многие используют под выпас выведенные из севоборота земли с целью восстановления их плодородия. Подход позволяет прокормить на пастбище большее количество овец.

Заключается метод в огораживании участков земли и засевании травой, которая скашивается поочерёдно. Стадо выпускают на подготовленный участок, а затем загоняют в овчарню. На следующий день готовят новый загон, а трава на старом восстанавливается. Данный режим позволяет контролировать стадо и для выпаса требуется меньшая площадь. К тому же к концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и подготовлена к дальнейшему засеву.

В зависимости от поголовья животных выбирают площадь участка. При этом учитывают то, что овцам требуются большие выпасы с хорошей растительностью, расположенные вдали от города, с учётом требования одного гектара на овцу в год.

Арендовать или купить земельный участок можно у местных органов власти, там же узнать о возможности получения субсидии или другой государственной поддержки.

Определившись с землёй, решают вопрос с овчарней. Либо это будет построенная ферма с нуля, либо приобретение и переоборудование заброшенной пустующей фермы:

  • Строительство с нуля сопряжено с большими капиталовложениями порядка 800 тыс. руб. и трудозатратами на возведение помещения для овец и хозяйственных построек. Также необходимо будет получить разрешение на возведение фермы и согласованный проект, составленный с учётом строительных норм. Для постройки фермы закладывают бетонный фундамент или используют винтовые сваи на горных рельефах и влажных песочных грунтах, для стен берут пиломатериалы, кирпич или блоки как более доступные материалы.
  • Покупка и ремонт помещения, ранее использовавшегося под ферму, будет менее затратным вариантом и потребует около 250 тыс. руб.
    Планировка и размер овчарни зависит от количества голов, вида разведения овец и региона. Нормы площади для размещения животных таковы: на взрослых баранов — 2 кв. м., взрослых овец – 1,5 кв. м., ягнят – до 1 кв. м.

Выделяют следующие типы помещений для овец:

  1. Племенные овчарни предназначены для отдельного содержания баранов, овец и ягнят при племенном разведении
  2. Кошары подразумевают содержание животных в помещении без перегородок. Такие постройки характерны для южных регионов
  3. Северные овчарни с раздельным содержанием стада в отдельных загонах, характерные для регионов с умеренным или суровым климатом
    Помещение фермы должно иметь хорошее освещение, приточно-вытяжную вентиляцию, возможность поддержания необходимой температуры для содержания овец без сквозняков. Деревянные полы располагают под небольшим наклоном, сверху засыпают соломой.

При строительстве в южных районах утеплять кошару не нужно, а в областях с более холодным климатом для обогрева овцефермы используют отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. Температурный режим в помещении в зимнее время должен поддерживаться в пределах +6-9 и не превышать +12 градусов Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector