Как заработать на выращивании зелени

Содержание:

Хороший грунт — залог богатого урожая

Существует несколько видов грунта для выращивания зелени:

  1. Естественная почва, или попросту садовая земля, — это самый дешевый вариант, который не требует никаких денежных вложений. Подготовленные емкости заполняют почвой, добавляют торф и подкормку, затем высаживают семена. Первые шаги сделаны, теперь надо обеспечить растениям оптимальную температуру воздуха, влажность и уровень освещения, чтобы зелень хорошо росла и была красивой на вид.
  2. Древесные опилки — выгодный вариант в качестве основы для посадок. Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород дерева, дуба. Отобранный древесный материал заливают крутым кипятком и укладывают в подготовленную тару. Достоинств у такого способа высадки много:
  • зелень, растущая в опилках, не гниет;
  • низкая стоимость опилок;
  • отсутствует запах;
  • хорошая основа для быстрого роста зелени.

Гидропоника — метод выращивания посадок в специальных лотках с водой. Питательные составы для растений подаются через трубки, подсоединенные к нему. При таком способе зелень растет быстро, листья хорошо развиваются

Минусом является высокая цена необходимого в работе аппарата.
Гравий хорошо пропускает воздух и недорого стоит, но при этом важно не забывать о достаточно большом весе материала и абсолютной неспособности задерживать влагу. Личный опыт многих предпринимателей показывает, что удачная бизнес-идея по выращиванию зелени реализуется только в случае хорошей подготовки.

В работе могут понадобиться:

  1. Гидропоника — это система, позволяющая минимизировать риски заражения растений какими-либо заболеваниями.
  2. Утеплительные материалы. В зависимости от месторасположения бизнеса по выращиванию зелени стоит хорошо продумать систему утепления стен.
  3. Полки, стеллажи можно заказать или сделать самостоятельно по созданному эскизу, где указаны основные параметры будущей конструкции.
  4. Хорошее освещение.
  5. Лейка или организованная система полива.
  6. Обогреватели, термометр.
  7. Посадочный материал и грунт.
  8. Емкости для посадки, поддон и емкости для воды.
  9. Фольга, которая будет защищать растения от перегрева.

Чтобы результат бизнеса не стал неприятным сюрпризом, стоит внимательно выбирать посадочный материал. Лучше заранее изучить рынок производителей и отзывы клиентов. Покупка семян — это малая часть общих затрат на ведение зеленого бизнеса.

Как ухаживать за зеленью?

1. Обычная земля в теплице быстро истощается. Для посадки лучше использовать смесь чернозёма с верховым торфом и песком;

2. Оптимальная температура для большинства культур — около 15–20°С при влажности 70–80%. Следовательно, зимой теплицу нужно отапливать, а летом — проветривать;

3. Для интенсивного роста зелени нужен световой день длиной 15–16 часов. В холодное время года необходимо включать в теплице лампы утром и вечером;

4. При недостатке света растения становятся бледными и безвкусными. Минимальный уровень освещённости на уровне грядок должен составлять 3000 люкс;

5. Зелень нужно еженедельно поливать тёплой водой, при необходимости растворяя в ней подкормки и удобрения. Схема может выглядеть так:

  • Первый полив в объёме 5–7 л/м² проводят после посева. Для дезинфекции можно добавить в воду незначительное количество марганцовки;
  • Через неделю для профилактики заболеваний в воде растворяют немного Фитоспорина. Норма полива — около 5–6 л/м²;
  • В дальнейшем при выращивании лука на зелень на продажу растения каждую неделю поливают чистой водой согласно норме 4–5 л/м²;
  • Удобрения не нужны только при использовании торфяных смесей. В других грунтах растения подкармливают растворами нитрофоски или аммиачной селитры;
  • Если на листьях видны следы усыхания, налёт или грибок, заражённое растение нужно немедленно удалить для предотвращения распространения болезни.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Подсчет финансовых результатов

Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

  • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
  • на 35 м2 потребуется 350 килограмм лука;
  • общие затраты на покупку лука – 5 250 рублей;
  • ящики и коробки покупать необязательно – их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки – на пилораме;
  • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
  • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
  • ежемесячные затраты на электроэнергию – 2 000 рублей;
  • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям – 4 500 рублей.

Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей – это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

Доходы будут следующими:

  • с 1 м2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
  • с 35 м2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
  • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
  • оптовая цена за 1 килограмм лука – 80 рублей;
  • за месяц можно получить 84 000 рублей.

Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени – высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

Для вас одобрен кредит!

Выращивание укропа как бизнес

Самая неприхотливая культура.
Оптимальная температура для выращивания 17 градусов.
Сорта, на которые стоит обратить внимание, каскеленский, грибовский, узбекский-243.
Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.. Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Оптимальная температура плюс 20 градусов.
  • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

Выращивание кинзы на продажу

  • Растение, стойко переносящее похолодание.
  • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
  • Емкость больших размеров.
  • Подсветка (дополнительный свет) обязательно и постоянно.
  • Полив умеренный, раз в неделю.
  • Подкормка после каждого среза.
  • Первый урожай через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
  • Лучший сорт Первенец.
  • Оптимальная температура 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Идеальный грунт чернозем.

Выращивание сельдерея корневого и черешкового 

  • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
  • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Главная особенность устойчивость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

Идеальный вариант выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая через 10-12 дней.
  • Неприхотлив.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы на 5-7 день.
  • После среза листьев нужна подкормка.
  • Лучшие сорта Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

  • Не обойтись без досвечивания.
  • Лучшие сорта Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.

Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период не более 25 дней).

Где лучше обустроить огород для выращивания зелени на продажу?

Чтобы выращивать зелень на продажу дома нужно определиться с местом ее произрастания. Вариантов может быть несколько:

  • Во-первых, это теплица. Однако она не у каждого есть на приусадебном участке. Чтобы начать такой бизнес дома, нужно будет ее построить. Сооружение отапливаемой теплицы – это процесс, который требует капиталовложений. Сегодня существует множество готовых заводских конструкций, которые достаточно быстро устанавливаются в домашних условиях и не требуют строительных знаний. Путь дешевле – это сооружение участка с закрытым грунтом из старых стеклопакетов. Вложения значительно сокращаются, но от предпринимателя потребуется труд и немалая смекалка, чтобы сделать помещение пригодным для выращивания ранних овощей.
  • Во-вторых, под выращивание ранней зелени дома модно приспособить любое подсобное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную температуру не меньше +20 градусов. При таких условиях растения размещают в несколько ярусов на специальных полках. Ранняя рассада всегда нуждается в дополнительной подсветке, поэтому нужно продумать способы размещения ламп так, чтобы каждый поднос с зеленью освещался равномерно.

Выращивание зелени как бизнес: анализ ниши

Выращивание зелени как бизнес выгодно тем, что, имея на руках 10-20 тысяч рублей, можно начинать свое дело. Бизнесменов в этом способе получения прибыли привлекает простота и высокая доходность – до 500% от потраченных денежных средств за один сезон. Зелень пользуется большим спросом круглый год, но больший доход можно получить зимой.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести следующее:

  1. Семена стоят очень дешево. В сравнении, например, с помидорами, огурцами, цены на зелень копеечные. Кроме того, в одном пакетике не 8-10 семечек, а 80-100.
  2. Неприхотливость сортов при выращивании. Зелень не требует особенного ухода, подкормки, обильной поливки, подвязывания.
  3. Большой спрос на эту продукцию.
  4. Для выращивания не надо больших познаний в садоводстве и огородничестве, даже новичок легко справится с посадкой.
  5. Быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

При всех плюсах у данного бизнеса, как и у любого другого, есть ряд недостатков:

  1. Большая конкуренция. В силу того, что бизнес выгодный, многие занимаются этим, и в большинстве городов нелегко пробиться и организовать выгодные поставки.
  2. Оборудование помещений для посадки и аренда земли влетит в копеечку. На первых порах можно начать выращивать зелень дома в горшочках, но для дальнейшего развития необходимо увеличивать площади, ведь чем больше засеяно, тем выше прибыль. Для большего оборота нужно будет со временем обустраивать теплицы.

Чем гидропоника отличается от привычного земледелия

Гидропоника отличается от выращивания растений в грунте следующими особенностями, которые можно уверенно назвать преимуществами:

  • не нужно возделывать, удобрять и поливать посадки;
  • не нужно бороться с вредителями и сорными растениями;
  • иммунитет растений выращиваемых гидропонным методом намного выше, поэтому они очень редко болеют и погибают;
  • быстрее начинают появляться плоды, их больше, чем у выращиваемых в земле культур, и созревают они раньше, потому что все полезные вещества поступают напрямую в корневую систему;
  • погодные условия не имеют никакого значения;
  • можно иметь для начала несколько квадратных метров, гидропоникой можно заниматься даже в квартире;
  • на полив затрачивается в разы меньше воды, чем при поливе растений высаженных в грунт.

Конечно, у такого бизнеса существуют свои риски, но преимуществ намного больше, поэтому гидропоника, как бизнес-идея это идеальный вариант, чтобы начать зарабатывать на любимом деле.

Виды и особенности зелёных культур

Само слово «зелень» ёмко описывает подпадающие под него виды растений. С советских времён упаковки лука, укропа, петрушки, кинзы продавались на рынках и около продовольственных магазинов. В эпоху дефицита было удобно купить такую связку «живых» витаминов к семейному ужину или обеду. Новые веяния, вызванные знакомством с европейской кухней, добавили к привычному для всех списку такой лёгкий продукт, как салат.

Львиную долю рынка зелени занимает «тройка лидеров»: зелёный лук, укроп и петрушка.

Каждый из них нуждается в специфичных условиях для роста, малейшее нарушение которых приведёт к гибели урожая.

Только взвесив все «за» и «против» относительно каждой культуры, учитывая пищевые пристрастия населения конкретной местности, приступают к составлению бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице.

Рассмотрим некоторые особенности каждой культуры, чтобы начинающий бизнесмен понимал, сколько усилий нужно (и финансовых вложений тоже) и на какую прибыль рассчитывать при реализации бизнес-идеи.

Начнём по порядку:

  1. Укроп неприхотлив для выращивания, за несколько недель из семян уже появляются ростки. Первый урожай собирают через полтора месяца после этого. Оптимальной температурой считается 15-18 градусов. Вредители и болезни не наносят ощутимого вреда этому виду зелени. Из сложностей отмечают зависимость от освещения (укроп требует продолжительного светового дня) и возможные проблемы с сохранением свежесобранного урожая. Следить нужно и за постоянным увлажнением почвы, при его недостатке растения уходят в цветение. Урожайными и неприхотливыми считаются сорта «Аврора», «Гурман», «Грибовский» и «Дальний». Укроп ценится благодаря содержанию эфирных масел, целому ряду витаминов и минеральных веществ, которые помогают улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ в организме.
  2. Петрушка требовательна к световым параметрам, особенно в зимний период и при пасмурной погоде. Всхожесть из семян составляет 70%. Срезают побеги через месяц после высадки. Благодарно реагирует на подкормку удобрениями и обильный полив. Эта культура менее теплолюбива и комфортно себя чувствует при температуре от 12 до 20 градусов. Бизнесмены выбирают для выращивания такие сорта, как «Астра», «Эсмеральда», «Бриз» и другие. Как и укроп применяется и в гастрономических и в лечебных целях. Это основано на высоком содержании эфирных масел и группы витаминов. Целебное действие петрушка оказывает на пищеварительную и мочевыводящую систему.
  3. Зелёный лук при надлежащем уходе позволяет собирать 4-5 урожаев в течение года. Первая зелень выбивается уже к концу первой недели после посадки, и каждый день прибавляет в росте по 1-2 сантиметру. Характерной особенностью является наличие периода покоя, из-за которого высаживают луковицы в грунт только зимой, в феврале. Сорта «Тотем» и «Параде» отвечают требованиям покупателя по вкусовым качествам, и при этом позволяют хорошо заработать на их выращивании. Лук в целом, и его зелёная часть в том числе, испокон веков не зря считался кладезем необходимых человеку витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота и витамин К, содержащиеся в нём, при регулярном употреблении, покрывают долю суточной потребности.
  4. Листовой салат предпочитает тёплым и жарким условиям прохладные. При выращивании салата в теплице он нуждается в обильном поливе и в достаточном для его роста свободном месте. Для этого между рядами оставляют расстояние не меньше 30 сантиметров. Для реализации себя зарекомендовали такие сорта, как «Лолло Росса», «Изумрудное кружево», «Китеж» и «Айсберг». Своей популярностью салат обязан содержанию кальция, которое можно сравнить с молоком и молочными продуктами. Дополнительным «бонусом» можно назвать наличие витамина К и марганца.

Чуть менее распространены такие зелёные культуры, как кресс-салат, сельдерей и кинза.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Подготовительный процесс выращивания зелени

Начинающему предпринимателю необходимо иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени оправдается при использовании теплицы-термоса. Такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.

Подготавливают теплицу к началу сезона в середине февраля. Очищается снег как с теплицы, так и с прилегающей к ней территории. Чтобы ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, выстилают очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, эти действия проделывают также внутри теплицы – накрывают пленкой в 2 слоя.

Черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, поэтому почва в теплице прогреется на 10–15 см к началу марта. Чего хватает для посева лука, редиса, укропа – эти культуры холодостойкие, без потерь переживут раннюю высадку. Активным спросом пользуются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • всевозможные виды салатов;
  • зеленый лук (перья отдельно и вместе с корнеплодом);
  • редис.

Остальные виды зелени выращивают для полноты ассортимента, но не как основной продукт.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Этот вид бизнеса отличается минимальными первоначальными вложениями. Чтобы идея оказалась прибыльной необходимо следовать простым советам.

  1. Определите рынки сбыта. Для повышения уровня рентабельности это должны быть максимально близкие к месту выращивания торговые точки или оптовые базы. Можно договориться с близлежащими кафе, ресторанами, столовыми, магазинами розничной продажи.
  2. Выберите, что будете выращивать. На следующем этапе составления бизнес-плана потребуется точно определить виды выращиваемой зелени и ее объемы. Поскольку эти параметры опираются на рынок сбыта, но определяют способ выращивания и площадь посевов.

Посчитайте затраты. К основным относится:

  • аренда земельного участка — в идеале иметь свою землю
  • теплица — простейший вариант из поликарбоната на 18 кв. метров обойдется в 30-40 тысяч рублей в зависимости от региона закупки. При этом можно делать посевы в два или три яруса, повышая площадь полезного использования
  • материал для посева обойдется в сумму порядка 2000 рублей
  • удобрения, подкормки и защита от болезней стоит около 7000 рублей
  • регистрация бизнеса обойдется в 1500 рублей при самостоятельном оформлении
  • получение сертификатов СанПиН потребует около 15000 рублей
  • транспортировка зависит от дальности перевозки и особенностей товара

Для контроля температуры воздуха и уровня влажности рекомендовано обзавестись гигрометром и термометром. Для непосредственной высадки специалисты советуют использовать тару. Это сокращает время на прогрев грунта, и увеличивает скорость всходов. В качестве тары можно использовать:

  1. горшки
  2. поддоны
  3. ящики
  4. бутылки и прочее

Просуммировав основные затраты, получим, что для старта бизнеса нам понадобиться минимум 60 тысяч рублей и это при условии, что мы работаем на своей земле. 

В зависимости от целей выращивания зелени и рынков сбыта будет зависеть размер посадочной площади. Он в свою очередь определяет такие параметры как способ выращивания и место.

Перспективы выращивания зелени в теплицах

Этот вид бизнеса обладает такими уникальными признаками, как динамичность, высокая степень рентабельности, адаптивность к региональным условиям. Одновременно с этим отмечается высокая ликвидность конечного продукта — зелень нужна круглый год, независимо от региона ее производства или реализации.

Полноценный комплекс витаминов, микро — и макроэлементов, некоторых видов кислот и сахаров, фитонцидов и прочих полезных компонентов — это главное достоинство продукции из категории тепличной зелени. И если летом все это богатство доступно на дачных участках и огородах большинству жителей, то в холодное время недостаток всех этих полезных веществ остро сказывается на здоровье.

Одна из существенных перспектив этой деятельности — бизнес по выращиванию зелени круглый год лишен признаков сезонности, характерной для большинства аграрных направлений.

Чем выгодно данное направление?

Если верить опыту многих предпринимателей, сбыт свежей зелени – дело чрезвычайно перспективное. И это доказывают следующие преимущества:

  • Свежая зелень пользуется повышенным спросом, причем – круглый год.
  • Технология выращивания продукции не потребует от предпринимателя каких-то специфических знаний. Даже, те кто ни разу не «копался» на своем огороде, смогут освоить процесс. А вот урожайность, если хорошо следить за посадками, будет высокой, что позволит получать большие прибыли.
  • Выращивание зелени дома не потребует крупных инвестиций. Если закупать посадочный материал оптом, затраты окажутся минимальными.

Как показывает практика, бизнес по выращиванию и реализации свежей зелени наиболее перспективен в южных регионах нашей страны (Крым, Ставрополье, Краснодарский край). На севере же, немалую долю доходов «съедят» затраты на электричество и газ, которые пойдут на создание посадкам оптимальных условий для роста.

Но составляя развернутый бизнес план по выращиванию зелени, помимо преимуществ, важно учитывать еще и некоторые трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху

Основные сложности таковы:

  • обустройство тепличного хозяйства,
  • высокая конкуренция.

И именно первая проблема будет стоять на повестке дня перед предпринимателем. Ведь для того, чтобы поставлять на рынок качественные товары, которые будут соперничать с гигантами рынка, потребуются хорошие дорогостоящие теплицы для выращивания зелени круглый год, «работающие» по современным технологиям. А это влечет за собой немалые расходы. Прибавим сюда еще и аренду земель. Все немного упростится, если заняться делом на участке, находящимся в личном пользовании. Но для выхода на крупные рынки сбыта потребуются достаточно большие площади – не каждый владеет такими.

Способы выращивания зелени

В настоящее время существует несколько технологий выращивания зелени в закрытом грунте. Разница между ними заключается в способе питания корней растений. При этом самые продуктивные и выгодные методики, как правило, являются самыми сложными и дорогими в реализации, поэтому предприниматель должен самостоятельно решить, какая из них подходит ему лично. Так, культуры выращивают:

  • В земле. Даже с учётом необходимости внесения удобрений грунт стоит недорого. Для повышения питательной ценности берут обычную садовую землю и перемешивают ее с навозом и торфом. Недостатком является долгий срок вегетации культур;
  • На опилках. Такой материал хорошо удерживает воду и пропускает воздух. Однако он полностью лишён полезных для зелени веществ, вследствие чего грядки приходится постоянно поливать растворами удобрений;
  • На гравии. Его достоинствами являются низкая цена и хорошая аэрация корней, а недостатками — большой вес и отсутствие способности удерживать воду. Тем не менее, при использовании удобрений хорошо подходит для выращивания зелени;
  • На кокосовых матах. Кокосовое волокно стоит достаточно дорого. Но оно впитывает влагу лучше всех остальных материалов и практически не требует замены. Впрочем, без удобрений не обойтись и в этом случае;
  • На гидрогеле. В чистом виде гидрогель превосходно накапливает воду, но не содержит питательных веществ. Потому его перемешивают с тем же торфом, навозом и садовым грунтом, что позволяет снизить стоимость почвы и сэкономить на удобрениях;
  • На гидропонике. Растения высаживают в специальные горшочки с отверстиями снизу. Корни при этом погружаются в раствор питательных веществ и удобрений. Система стоит дорого, но за счёт повышения урожайности окупается быстро;
  • На аэропонике. В аэропонных установках корни растений, вообще, находятся в воздухе. Их постоянно орошают аэрозолем, содержащим растворенные удобрения. В итоге саженцы не болеют, не загрязняются и растут в полтора раза быстрее.

Прибыльность выращивания зелени

Зелень является товаром сезонным, то есть цена на один кило зелени может колебаться в зависимости от сезона от 2-х до пяти долларов. Чтобы подсчитать приблизительную прибыль, возьмем пример с луком. С одного квадратного метра предприниматель может собрать около полутора — двух кило лука. Если площадь его личной теплицы равняется ста квадратным метрам, то минимальное количество урожая будет равно 150 килограммам, которые необходимо помножить на среднюю цену, например, на 4 доллара. То есть за 150 кг лука предприниматель выручит 600 долларов.

Если взять себестоимость по максимуму 50 процентов, хотя на деле она составляет значительно меньший процент, то прибыль с одной посадки будет составлять 300 долларов. Если на первый взгляд расчеты покажутся не такими внушительными, как хотелось бы, ведь рассматривается теплица на целых 100 квадратов, то нужно вспомнить, что выше в тексте приводилась рекомендация об оборудовании специальных стеллажей, которые позволят на небольшой площади выращивать большее количество зелени, чем в одноярусной теплице на сто квадратов. Что такое себестоимость?

Первые затраты – покупаем семена

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

  1. Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
  2. «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
  3. «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.

Первый год не обойтись без покупки семян укропа, затем, можно выращивать свои.

Где брать семена, и сколько это будет стоить

Первый год не обойтись без покупки семян, в последующем, можно выращивать свои:

  1. Это экономно.
  2. Есть гарантия их свежести и всхожести.

Купить семена можно на рынке, у предприимчивых бабулек, которые собирают их самостоятельно, но тут — как повезет: гарантии их качественности в этом случае нет, да и непонятно, какой это сорт.

Также, следует определиться с количеством требуемых объемов. Рассчитать поможет формула: 1,5 г = 1 кв. м посевной площади. Из собственного опыта, рекомендую купить нужные объемы сразу на весь сезон. При размере посевов 5 соток, на посевной материал уходит примерно 10 000 рублей за весь сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector