Как составить план: бизнес план гостиницы и примеры расчетов

Варианты формата

Кроме крупных отелей в последнее время все более популярными становятся небольшие отели на 15-30 мест. Составить план такого заведения проще, а окупить бизнес гораздо проще. Особенно выгодно открывать такое заведение возле заправочных станций, неподалеку от популярных кафе и в центрах городов.

В этом направлении можно открыть один из следующих вариантов отеля:

  • хостел – бюджетный вариант жилья для путешественников, которые отправляются в длительные путешествия и не любят тратить много денег, для начала достаточно иметь несколько комнат с двухъярусными кроватями, общими туалетом и душевой;
  • семейный пансионат – небольшая и недорогая гостиница для семейных пар, путешествующих с детьми, наилучший вариант – размещение в номерах из нескольких комнат с собственной кухней и туалетом;
  • отель премиум-класса – может представлять собой небольшой, оборудованный дорогой мебелью небольшой коттедж или отдельную квартиру;
  • гостиница для питомцев – позволит решить проблему множества путешественников, уезжающих на отдых и не знающих, что делать с питомцами, возможность оставить их в специальной гостинице, где любимцам будет обеспечен хороший уход в таком случае – идеальный вариант.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Высокая конкуренция

Недостатки:

Высокая конкуренция

Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
Большой стартовый капитал

Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Преимущества и сезонные ограничения

Целевая аудитория данной отрасли гостиничного бизнеса — люди среднего и старшего поколения, семейные пары, семьи с детьми. Молодёжь, конечно, тоже может выбрать гостевой дом в качестве варианта размещения, но сосредотачиваться следует на людях более или менее состоятельных, которые приехали не экономить, а отдыхать. Они желают, как правило, расслабиться и пожить некоторое время вдали от суеты и дел.

От прочих заведений гостевой дом выгодно отличается:

  • Он уютнее и спокойнее, чем хостел или бюджетный отель.
  • В гостевом доме можно получить сервис на уровне 4* без переплат.
  • Атмосфера приятнее и дружелюбнее, чем в апартаментах.

Но чтобы всё грамотно организовать, необходимо помнить о сезонных ограничениях, а не просчитывать одинаковый бизнес-план на весь год. Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом на море, то обратитесь к статистике посещаемости. Обычно на курорт люди приезжают с мая по сентябрь, в остальное время посетителей не будет совсем или будет очень мало.

Даже если гостевой дом вы открываете не на побережье, а где-то в другом месте, непременно узнайте, чего хотят туристы, приезжающие в данный населённый пункт. Это позволит грамотно выбрать расположение и заранее составить план на высокий и низкий сезоны. В противном случае проект может оказаться бесприбыльным, а то и убыточным.

Поиск недвижимости

В других направлениях бизнеса оптимальным решением вопроса с помещением чаще всего становится аренда, но все же, в случае с отелем этот вариант не вполне уместен. Гостиничный комплекс занимает внушительную площадь, кроме того, в местах, наиболее подходящих для открытия отеля, арендная плата обычно неоправданно завышена. Покупка площади для реализации такого проекта также потребует немалого вложения средств, и все же приобретение собственной территории станет более выгодным решением, чем аренда коммерческих помещений. Если варианты исключены, можно оформить договор аренды на долгий срок, например, на 8–10 лет.

Выбирая объект для ведения бизнеса, старайтесь, чтобы его площадь соответствовала существующим нормам

Общая площадь будущей мини-гостиницы должна составлять минимум 250 кв. м. Таким образом, к списку того, какие документы нужны для открытия гостиницы, следует добавить бумаги из БТИ. Получение необходимого пакета разрешительных бумаг – это долгий и утомительный процесс, избежать которого можно, рассматривая возможность выкупить помещение, уже оформленного как нежилое. Такое решение позволит ощутимо упростить процесс и форсировать сроки открытия заведения.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Настоящий бизнес открывается с нуля, регистрируется ИП, создается расчетный счет. Лицензирование услуг не требуется, необходимо получить разрешения от пожарной службы и Роспотребнадзора. Планирование и контроль ведения деятельности осуществляет собственник. Он же занимается поиском клиентов, рекламой, обеспечивает заезд гостей и их обслуживание во время пребывания. Некоторые вспомогательные услуги осуществляют члены семьи собственника. Для обеспечения безопасности гостей и работы, требующей физической помощи будет нанят сторож-разнорабочий с плавающим графиком труда. Примерные расходы на услуги наемного работника — 10-15 тыс. руб. в мес. Реализация проекта подразумевает два периода: подготовительный и основной. В течение подготовительного периода длительностью 7 месяцев (апрель-октябрь) осуществляются следующие виды работ:

  • ремонт дома, обустройство гостевых комнат;

  • меблирование, закупка мебели для дома;

  • установкой дополнительных санузлов;

  • создание беседок;

  • строительство русской бани;

  • создание бассейна;

  • создание “минифермы” из подсобных помещений для содержания домашней скотины;

  • ландшафтный дизайн территории (оформление дорожек, палисадников, горок);

  • покупка спортивного инвентаря и туристического оборудования.

В основной период ведется деятельность по приему, размещению и обслуживанию гостей, ведется поиск новых клиентов и проводятся работы по улучшению и расширению оказываемых услуг. По мере развития проекта предполагается создание новых видов развлечений для туристов, открытие летнего домика, найм дополнительного персонала.

Пример бизнес-плана мини гостиницы у моря

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что  возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

Как рассчитать выручку в летние месяцы: 2900 руб. х 30 дней х 32 чел. х 90% = 2,5 млн. руб.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

Кредит

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр.  Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

Работники

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе.  Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет  — 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ)  — 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку»

Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Ежемесячная рекламная кампания нам обойдется в 40 000 рублей.

10 критических точек в бизнес плане гостиницы

Подытожив все написанное выше, мы составили руководство с 10 критическими точками, которые вы должны включить в свой бизнес план гостиницы:

Резюме (оно состоит из двух частей)
Миссия: краткое описание компании (буквально одна строчка), что отображает сущность вашего отеля. Она объясняет, почему вы пришли в бизнес или какую огромную потребность вы удовлетворяете.
Цели: Чего вы надеетесь достичь? Например, «Достичь ежегодного заполнения на 90%».

Анализ компании
Вы должны охарактеризовать концепцию своей гостиницы, то, чем она выделяется среди других.

Отраслевой анализ
Необходима также информация о текущих тенденциях в отрасли, состоянии рынка и о том, как это повлияет на ваш отель

Включите в свой бизнес план гостиницы PEST-анализ.
Особенно это важно, когда вам нужны дополнительные средства: инвесторы хотят быть уверенными, что вы действительно понимаете гостиничную индустрию.

Анализ клиентов
Проанализируйте информацию о целевой аудитории, включая географическую, демографическую, социально-экономическую, психографическую, поведенческую детализацию. Какие типы гостей будут в основном оставаться в вашем отеле?
Объясните, как ваш отель будет удовлетворять потребности этих основных сегментов с точки зрения местоположения, удобств и услуг

Поставьте себя на место потребителя и ответьте на вопрос «Почему мой отель?».

Конкурентный анализ
Изучите ваших конкурентов на местном уровне с учетом каждой их сильной и слабой сторон, уровня заполняемости и доли рынка (составьте SWOT-анализ). И не забывайте о самой важной части: Что отличает вас от них? Что заставляет вас выделяться?

Стратегический план (состоит из трех частей)

Маркетинг: Как именно вы будете привлекать клиентов/гостей? Как вы позиционируете себя? Как будет работать ваш прямой маркетинг?Продвижение: какие сторонние каналы вы будете использовать? Какие технологии вам понадобятся?
Управление доходами: какие методы ценообразования и доходности вы будете использовать?

Оперативный план
Как вы запустите отель? Сколько персонала и супервизоров вам понадобится? Каковы их должностные инструкции/обязанности? Какой опыт они должны иметь? Каковы ваши стандарты обслуживания? С какими поставщиками вы будете сотрудничать? Как вы будете управлять запасами?

Управление
Выберите стиль и особенности управления. Сосредоточьтесь на том, что дает вам возможность сделать ваш отель успешным.

Финансовый план
Ни один бизнес план гостиницы (или другого проекта) не может существовать без финансовой части. Рассчитайте начальные затраты на гостиницу (капитальные вложения), включающие расходы на бизнес, операционные расходы и прогнозы доходов на следующие пять лет.
Если вы привлекаете средства, укажите, сколько потребуется и когда. Объясните, как вы будете генерировать доход от инвестиций для инвесторов и когда кредиты будут возвращены.

Основные этапы
Придерживайтесь последовательности во всем, используйте следующий план:
Выбор места.
Разрешения и лицензии.
Строительство гостиницы / Покупка помещения.
Кадровое обеспечение и обучение.
Открытие.
Получение прибыли.

Таким образом, предложенный бизнес план гостиницы еще раз доказывает, что в индустрии гостеприимства можно зарабатывать хорошие деньги, если заняться делом серьезно и с полной ответственностью.

Хотите узнать, как сделать бизнес-план для гостиницы?

Полезные советы и рекомендации в этом видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=AmwOHWCqLCE

А для успеха вашего бизнеса главное дать понять каждому гостю, что он/она является вашим главным приоритетом.

Рекламная кампания

План открытия гостиницы составляют с учетом анализа конкурентов. Согласно статистическим данным, с 2011 года наблюдается постепенное улучшение на рынке гостиничного бизнеса, особенно успешно набирает обороты сфера малых гостиниц — до 50-100 номеров. Например, в Москве доля малых гостиниц на рынке гостиничного бизнеса занимает 5%. Основные проблемы такого бизнеса — высокая стоимость земельного участка и трудности при получении разрешительных документов на строительство.

В бизнес-план открытия обязательно вносят стратегию рекламной кампании: ценообразование, которое формируют на основе данных конкурентов, общую атмосферу отеля, качество услуг и т. д. Необходимо общаться с каждым клиентом и приглашать его снова. Открывать небольшие частные отели рентабельнее чем огромные гостиницы на 100 и больше мест. Окупаемость небольших организаций намного выше — через 1-2 года можно получать чистую прибыль.

В условиях компьютерной эры очень удачно будет создать сайт отеля, предусмотреть возможность заказа номера в режиме онлайн. Это увеличит поток клиентов. В режиме трехмерной графики можно знакомить потенциальных клиентов с вариантами номеров и общим интерьером гостиницы прямо на сайте. Тут же описывают все доступные услуги.

Как открыть мини гостиницу на море – особенности направления

Выше был описан универсальный план по организации гостиничного дела, а сейчас давайте взглянем на особенности мини отеля, который предприниматель может открыть на берегу моря или в курортной зоне. Здесь как раз вступает в дело фактор сезонности, ведь зимой большого наплыва народа на морях нет, точнее, клиенты отсутствуют практически полностью. Исключение, если бизнесмен решит открыть мини гостиницу с нуля в городке на берегу моря, где заработок с туризма является вторичным, и помимо него, населенный пункт имеет другие развитые точки инфраструктуры – заводы, офисы и тому подобное.

Классификация мини гостиниц по параметрам помещений:

  • мини отель в частном здании – до 10 мест;
  • мини отель в жилой недвижимости – от 7 до 20 мест;
  • мини отель в нежилой недвижимости – от 20 до 30 номеров.

Помимо размерности, выделяют и классификацию мини гостиниц по классу предоставляемых услуг своим клиентам – домашние отели, эконом-гостиницы, бизнес-гостиницы и аппарт-отели. Требования и нормативная база для мини отеля у моря ничем не отличается от тех, что указываются при регистрации гостиничного дела в крупных городах.

Как открыть мини гостиницу на море – чек-лист для ИП/ООО:

  1. Выбор места на берегу моря или вблизи от курорта.
  2. Регистрация юридического лица и оформление разрешений.
  3. Перепланировка здания (если нужно).
  4. Косметический ремонт экстерьера.
  5. Внедрение дизайн-проекта по интерьеру.
  6. Поиск сотрудников для мини отеля.
  7. Закупка оборудования для мини гостиницы.
  8. Составление прайс листа по оказываемому спектру услуг.
  9. Раскрутка мини отеля до начала сезона.
  10. Расширение бизнеса и повышение репутации.

Как правило, приток посетителей на море присутствует всегда – если мы говорим о хорошем курорте. Около 3-4 месяцев, заполняемость мини отеля будет составлять 1000%. Далее, зависит от смежного формата заведения и потенциала того места, где оно расположено.

Особенности открытия мини гостиницы с нуля на море:

  • сезонность дела. Пиковая загруженность приходится на май-сентябрь – это 95-100% мест. В остальное время, либо деятельность сворачивается вовсе, либо производится сдача площадей мини отеля под банкетные залы;
  • целевая аудитория состоит на 60% из семей. Данный факт требует от мини отеля у моря именно семейных номеров, а не одноместных. Кроме того, необходимо позаботиться о дополнительных развлекательных услугах для детей, пока те находятся на территории заведения;
  • формат заведения. Многие предприниматели предпочитают отходить от классических мини отелей, и отдают предпочтение гостевым домам – минимум перепланировки + возможность наладить домашнюю кухню.

При разработке финансового плана мини отеля с нуля на берегу моря, необходимо, в первую очередь, решить вопрос с зимним простоем бизнеса. Если городок живет лишь за счет туристов на море, то рентабельность мини гостиницы снизится в разы, а окупаемость будет на уровне 4-5 лет.

В связи с этим, рекомендовать открыть подобный формат заведения на морях рекомендуется лишь тем ИП, у которых уже есть земля/здание в частной собственности. В ином случае, о реализации данной идеи стоит подумать дважды.

Проекты мини-гостиниц на море: стоимость строительства и окупаемость

Строительство дома небольшой этажности, вместимостью до 10 номеров, на азовском побережье «встанет» в 50-60 тыс. долларов. Использование современных технологий каркасного строительства удешевит постройку. Разумеется гостиница на 10-20 номеров обойдется намного дороже, кроме того, не стоит забывать о соразмерности затрат на обустройство, системы кондиционирования, закупку бытовой техники и мебели, обслуживание номеров и пр. В итоге стоимость мини-гостиницы под ключ может достигать до 10 млн руб., в зависимости от места расположения, наличия коммуникаций на участке и пр.

Сроки окупаемости небольшой гостиницы на морском побережье точно вам не назовет никто. Необходимо составлять подробный бизнес-план, учитывая, что основная загруженность отеля будет приходиться на июнь, июль и август. Пониженный спрос будет поздней весной и ранней осенью. А на зиму, скорее всего, такой отель нужно будет закрывать. Эту сезонную особенность можно использовать в бухгалтерском учете, указывая, что гостиница не функционировала в конкретный период. В любом случае, без консультации бухгалтера при составлении финансового плана, не обойтись.

В среднем, небольшой отель на 5-15 номеров в среднестатистическом городе РФ окупается за 5-7 лет. Гостиница на морском побережье – в среднем, через 10 лет. Однако при увеличенном спросе, показатели могут быть куда радужнее. Все зависит от того, насколько вы сможете привлечь гостей в свое заведение. Как правило, мини-гостиницы работают по принципу «сарафанного радио», а также посредством рекламы в местах скопления приезжих. Куда бы вы ни приехали летом, повсюду вас будут встречать таблички «сдам комнату, коттедж, дом», которые дают хороший эффект.

Приведем простой арифметический пример. Возьмем в расчет небольшую гостиницу на 10 номеров на черноморском берегу в популярном курортном поселке. Стоимость размещения составляет 1,5-2 тысячи рублей ежедневно. Посчитаем, сколько составит выручка за 3 летних месяца. Она составит примерно 1 840 тыс. руб. Вычтем основные расходы на коммунальные платежи, оплату налогов, фонд оплаты труда, закупку расходных материалов (от чистящих средств и стиральных порошков, дом постельного белья). За три месяца затраты в среднем достигают 400 000 рублей. За летний период, с учетом постоянной загруженности мини-отеля, доходы могут составить 1,5 млн. руб.

Проекты мини-гостиниц на море: новейшие тенденции строительства

Строительство на морском побережье отличается пониженными требованиями к материалам, поскольку климат прибрежной зоны существенно мягче средней полосы России. На сегодняшний день особой популярностью пользуются проекты мини гостиниц у моря, предусматривающие каркасное строительство. Основным плюсом этой технологии являются удивительная скорость возведения постройки (в среднем 3-4 месяца) и относительная дешевизна материалов.

Пришедшая к нам из Канады технология строительства из СИП-панелей пользуется огромным спросом на территории нашей страны. При кажущейся легкости материалов, такой коттедж обладает должной устойчивостью, хорошими характеристиками теплопроводимости, экологической чистотой материалов, возможностью строительства в любых погодных условиях. Достоинств сип-панелей масса, потому все больше инвесторов выбирают именно эту технологию для получения скорейшего результата.

Проекты мини-гостиниц на море: заказывать или покупать готовые

Морской климат значительно упрощает проектирование зданий, поскольку не всегда есть необходимость продумывать систему отопления, утепления стен и усиленный фундамент. Потому сайты, предлагающие купить их готовые проекты, пестрят множеством вариантов. Это хорошая возможность сэкономить средства и время, выкупая уже созданный дизайн-проект. Однако, если есть возможность создания технической документации на заказ, лучше обратиться в проектное бюро. В зависимости от особенностей участка строительства и личных предпочтений владельца, выбор можно сделать в пользу того или иного варианта, однако стоит учитывать, что отделочные работы следует начинать задолго до начала туристического сезона (оптимально в начале весны), потому лучшим сроком для заказа проекта мини-отеля является осень. У вас будет время на корректировку документации, получение разрешений на строительство и спокойных строительных работ зимой, благо, черноморский климат это вполне позволяет.

(21207)

Финплан

Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей.  Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:

  • заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
  • размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
  • расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.

Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.

Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы

Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов. При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс

рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%

При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.

Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.

Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016

При о

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector