Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Финансовые вложения

Как правило, разведение индюков в домашних условиях для начинающих предпринимателей начинается с закупки молодняка. Если вы хотите начать такой бизнес с минимальными капитальными вложениями, можно приобрести весной 20 индюшат-однодневок. Это обойдется вам примерно в 4 тысячи рублей. При грамотном уходе и соблюдении всех правил содержания и разведения индюков в приусадебном хозяйстве, в конце лета вес одной взрослой особи будет составлять примерно 15 кг. Половину стада можно отправить на забой. Продать мясо не составит труда, поскольку такая продукция всегда пользуется большим спросом. Остальную птицу, как уже говорилось выше, нужно оставить для формирования родительского стада. Чтобы снизить расходы на витамины и корма, желательно оборудовать для индюков выгул.

Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Для 20 индеек понадобится помещение площадью 40 кв. метров. Если вы будете строить его с нуля, понадобиться 200 тыс. рублей.

Особенности выращивания индюков на мясо

Начинающим фермерам нужно знать:

ни в коем случае температура в птичнике не должна быть ниже нуля;
на пол лучше постелить опилки, солому;
особое внимание нужно уделить рациону птиц: к основному питанию необходимо добавлять минеральные подкормки.

Лучшими для бизнеса считаются индейки, приведенные в таблице

Порода Вес взрослого самца, кг Вес взрослой самки, кг Яйценоскость,шт. в год
Черная тихорецкая 8-10 4-5 90
Северокавказская бронзовая 10-11 6-7 70
Узбегская палевая 11-12 6-7 60
Белая московская 14-16 7-8 100-120
Бронзовая московская 18-19 8-10 80-90
Широкогрудая бронзовая 15-16 8-10 50-60
Бронзовая 20-25 10-11 70
Белая тяжелая широкогрудая 25-27 12-13 120

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Белая широкогрудая порода индюков. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Подготовка к забою

Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.

Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.

Выращивание индюков в домашних условиях на мясо

Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Как и любое семейство птиц, индюки требуют правильного подбора корма в соответствии с периодами развития. На начальном этапе применяются стартовые комбикорма, затем идут составы для роста, и в последнюю очередь для набора мышечной массы. На мясной откорм птиц переводят с четырех месячного возраста.

В течение следующего месяца индюки находятся на постоянных прогулках, получают питание три раза в сутки, а также витаминных составах. По истечении одного месяца, когда пернатым исполниться 5 месяцев их выгул значительно ограничивается, а питание подается 4 раза в сутки

При таком режиме очень важно уделить внимание составу пищи, предлагаемой птицам

Чем кормить индюков в домашних условиях.

Корм обязательно должен включать следующие продукты:

  • Мучная смесь;
  • отварной картофель;
  • мелко битая скорлупа яиц;
  • зелень и пророщенное зерно;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • мясные отходы.

При этом из вышеперечисленных продуктов в большем количестве должно быть мучной смеси. Для этого готовится влажная мешанка. Берется 100 г муки и в него добавляется 80 мл молока. Все перемешивается и предлагается пернатым.

Для того, чтобы птицы хорошо кушали и имели аппетит рекомендуется ввести в рацион запаренное зерно и дрожжевые продукты. Такое кормление способствует быстрому набору мяса.

Если при подобном рационе заводчик не замечает изменений в наборе массы тела, то требуется полностью исключить прогулки особей. Отсутствие физической активности не позволит растрачивать энергию, а будет способствовать росту мышечных волокон. Наряду с отсутствием выгула в рацион вводятся белковые смеси, комбикорма, подача мешанки увеличивается до двух раз в сутки.

Для одной особи рассчитывается по 800г комбинированной смеси в сутки и 200 г мучной смеси. Таким образом, взрослая особь должна получать один килограмм корма в сутки.

Советы по разведению индюшек

Первым делом нужно учесть, что разведение индюков отнимает много времени и сил.

Им требуется чаще менять подстилку, а молодняку нужен особый уход и отдельные клетки. Их рацион желательно часто разбавлять творогом, сухим молоком или специальными витаминными добавками.

Индюшки – не совсем подходящие наседки. Поэтому желательно подкладывать их яйца курицам для высиживания.

Не рекомендуется покупать индюшат на птицефабриках. Лучше всего обращаться к частным заводчикам и в небольшие фермы.

Всем известен драчливый нрав индюков, поэтому не стоит держать их совместно с другой птицей.

Слабым и неактивным индюкам с плохими показателями яйценоскости и мясистости лучше не давать потомство и сразу отправлять их на мясо.

Сколько растет индюк?

Многие фермеры сходятся во мнении, что большинство современных пород бройлерных индюков растут около четырех месяцев. Именно по истечении этого возраста они перестают набирать массу тела. Далее содержать и кормить этих домашних пернатых попросту считается экономически невыгодным.

Безусловно, можно откармливать индюков и далее, но набор массы тела будет осуществляться не за счет наращивания белкового мяса и мышц, а за счет появления и роста жировой прослойки. Так как индейка — мясо диетическое и высоко ценится на рынке именно благодаря этим свойствам, жировая прослойка существенно снизить цену на продукт.

По достижении четырех месяцев масса тела взрослого самца равняется семи-восьми килограмм. Если фермер принимает решение выращивать птицу далее, через год он может получить птицу весом в двадцать-тридцать килограмм.

Чтобы минимизировать накопления жира у индюшонка, нужно включать в рацион как можно больше белковых продуктов, в углеводы свести к минимуму. Также следует организовать режим выгула у птиц. Такая мера послужит профилактикой ожирения.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов. Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим – 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Подстилка должна быть всегда чистой, для этого её нужно часто менять. В качестве подстилки моно использовать измельчённую солому и раздробленные стебли кукурузы, сухую стружку, подсолнечную шелуху. На 1 м² можно размещать по десять индюшат до достижения восьминедельного возраста, далее – пять птенцов ещё на такой же срок. Позже на 1м² селят троих индюков.

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец. Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%). По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик. До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит

Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

Узбекистанский полевой индюк

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления. Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи. Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Выращивание индюков

Взрослое стадо индюков при правильном содержании обычно не вызывает особых хлопот. Главное придерживаться некоторых правил:

  1. Кормить свежей едой
  2. Вода должна быть всегда чистая
  3. Отсутствие сквозняков
  4. Сухая, тёплая подстилка
  5. На 1 самца держать 8-10 самок
  6. Удобный насест
  7. Гнёзда в укромном месте
  8. Зимой не допускать снижения температуры до -15 в помещении с индюками.

Индюки, как и любая другая домашняя птица, склонны к ожирению. Их нужно постоянно выгуливать, чтобы они двигались. А чтобы не было лишнего веса, составляйте рацион так, чтобы в нём было больше зелени и овощей и меньше зерновых. Ожиревшие индюшки, как и курицы перестают нестись.

Породы индюков для домашнего разведения

Особо распространённые породы для разведения дома:

Бронзовая широкогрудая индейка – Вес самки до 8 кг, самца до 15 кг. За сезон самка несёт до 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка – Вес самки до 10 кг, самца до 25 кг. Самка несёт за сезон около 100 яиц.

Московские бронзовые и белые индейки – Вес самок до 7 кг, самцов до 13,5. За год самка несёт около 100 яиц.

Особенности выбора правильной породы

Среди домашней птицы, заводчики чаще всего выбирают индюков на выращивание для мяса. Данная категория пернатых обладает массой преимуществ перед другими видами живности:

  • ускоренный набор веса;
  • несложный уход;
  • высокая выживаемость индюшат;
  • небольшие затраты на корма;
  • диетическое натуральное Мясо.

Главное преимущество это быстрый набор мышечной массы. Представители мужского пола мясной направленности могут достигать 30 кг, самочки 15. Мясо индюков часто назначают людям со всевозможными заболеваниями систем и органов. В мясной продукции содержится множество витаминов и полезных аминокислот. Мясные породы набирают оптимальный вес уже за 2-3 месяца. Среди самых популярных представителей пород мясного направления:

Хорошую отдачу дают только племенные особи. За 2-3 месяца правильного питания и ухода птицы набирают 20-30 кг. Чтобы использовать по максимум производственные данные пород необходимо создать для птиц оптимальные условия обитания, приближенных к естественным, а также обеспечить их правильным, сбалансированным кормом.

Приобретение молодняка и выбор породы индюка

Одной из первых задач будет приобретение молодняка. Закупать птиц лучше у фермерских хозяйств, имеющих хорошую репутацию, у птицефабрик, либо у проверенных частных лиц. Перед тем, как выбрать породу, нужно определиться, с какой целью вы будете разводить индюков — для получения мяса или яиц? Как и у любой другой домашней птицы, породы индюков бывают мясными и яичными.

Наиболее популярными породами являются БИГ-6 и БЮТ-8. Белые широкогрудые индюки БЮТ-8 это мясная порода, самки которой отличаются и высокой яйценоскостью, а также птицы этой породы довольно быстро растут. Востребованной является и порода северокавказская бронзовая, которая является наиболее подходящей для пастбищного содержания.

Породы индюков подразделяются на 3 кросса в зависимости от того, каков вес птицы:

  • легкие (самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг);
  • средние (самки до 8 кг, самцы до 16 кг);
  • тяжелые (самки до 14 кг, самцы до 30 кг).

Индюков можно приобрести как на птицефабриках, так и у личных хозяйств. Особи с птицефабрик, как правило, обладают хорошим иммунитетом и являются защищенными от заболеваний, однако, качество пород индюков с птицефабрик не лучшее. Птицы из частных хозяйств более качественные, так как фермеры в лучшем случае следят за состоянием поголовья, но есть те хозяйства, которые не могут позволить себе ветеринарное обеспечение, поэтому есть риск приобретения больных особей.

Лучше выбирать особей из разных семей, так как межродовое скрещивание может привести к появлению слабого потомства. Кроме того, индюки это те птицы, которые склонны к травматизму, так как имеют слабые кости. Падеж среди индюков в среднем, выше, чем у других домашних птиц.

Рекомендации и затраты при покупке молодых особей

Купленные весной индюшата за лето набирают рост, после чего часть стада отправляются на забой, а остальные птицы составляют родительское стадо. Закупить птенцов по более выгодной стоимости можно ранней весной, обычно в это время цены на них снижены. Для начала можно закупить стадо из 20-ти голов, состоящее из суточных цыплят. Стоимость приобретения молодняка составляет примерно 4 000 рублей при примерной стоимости недельного цыпленка 150-300 рублей.

Действительно, лучше начинать с небольшого количества особей, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со сбытом. Индюшата вырастают до того возраста, когда они могут откладывать яйца, за 6-8 месяцев. В год 1 самка может воспроизвести 10-15 птенцов. Если ваша ферма больше ориентирована на продажу яиц и птенцов, то на 1-го самца должно приходится 6-8 самок. Птенцы продаются в возрасте 3-6 недель.

Классификация пород птиц по массе

Домашние индюки подразделяются на три основных кросса. Главный критерий различия — это максимальный вес, которые набирает взрослый самец или самка по достижении половой зрелости. Однако у каждого кросса существуют свои отличительные особенности от остальных.

Легкий кросс — декоративные индюки

К данной категории относятся самые мелкие по размеру птицы. Встретить представителей легких кроссов на птицефабриках или домашних фермах практически невозможно. Вес таких пернатых не превышает пяти-семи килограммов. Ярким представителем породы является голубой, или как его еще называют аспидный, индюк.

Птицу чаще всего разводят для красоты, например, в парках или зоосадах. Голубых индюков отличает экзотическое оперение. Перо яркое, с голубыми и небесно-лазурными отливами. Размножаться естественным путем птицы не могут, также часто болеют. Для выращивания на мясо такие разновидности кроссов не пригодны.

Мясные породы

К мясным породам пернатых можно смело отнести практически всех представителей тяжелых кроссов и большую часть пород средних кроссов. Средние кроссы достигают меньших размеров, чем бройлерные типы. Взрослые самцы весят от девяти до пятнадцати килограммов в зависимости от породы.

Самки чуть легче. За счет того, что вес самца не намного превосходит вес самки, индюки средних кроссов не испытывают сложностей при размножении. Ведь самцы не могут нанести самкам серьезных увечий и ранить их.

Не смотря на то, что индюки этих пород обладают множеством преимуществ, назвать их популярными на частных фермах сложно. Дело заключается в том, что темпы прироста веса у них медленнее, чем у бройлерных разновидностей пород. К тому же, весят они меньше, чем мясные породы. Разновидности бройлерных индюков очень популярны, если речь идет о выращивании птиц в промышленных масштабах.

Яркие представители пород тяжелых кроссов — это порода Биг-6, канадские белые, бронзовые индюки. Отличительной чертой этих видов являются массивная грудная клетка, крупные ноги, широко расставленные и мускулистые.

Такие крупные породы являются крайне ликвидными для разведения на продажу мяса. Однако у пород существуют свои недостатки. Бройлерные индюки — продукт искусственного скрещивания, они обладают недостаточно высоким иммунитетом и подвержены многим заболеваниям.

Выходом будет проставить птенцам все необходимые вакцины, а также тщательно следить за здоровьем пернатых

Птицы довольно крупные, поэтому важно соблюдать нормативы посадки в птичнике, иначе толкотни и давки не избежать. Еще одним минусом является то, что самцы превосходят самок по весу практически в два раза

Принимая во внимание этот факт, не стоит удивляться, что самостоятельно размножаться особи не могут, понадобится помощь со стороны. Также самцы крайне агрессивны в период спаривания

Нужно следить, чтобы они не покалечили себя или самок.

Правильно обустраиваем курятник для индюков

Новый индюшатник или уже имеющееся помещение для содержания индюков нужно оборудовать необходимыми инвентарем.

Насесты для индюков

Насесты для индюков Один из основных элементов – насест. Для установки выбирают самую теплую сторону помещения. Для насестов можно использовать обструганные бруски или же обтесанные жерди. Поверхность доводится до идеально гладкого состояния. Обычно устанавливают насесты пирамидой в несколько ярусов – первый на расстоянии 80 см от пола, самый верхний – 80 см от потолка. Расстояние между брусьями должно составлять около 0, 5 м. Между самым близким к стене насесте нужно оставить расстояние 25 см.

Кормушки и поилки

В специализированных магазинах сейчас очень большой выбор поилок и кормушек, главное выбрать такие, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Гнезда

Гнезда для индеек несушек Для несушек и наседок понадобятся гнезда. Их делают из деревянных досок или фанеры с расчетом 1 гнездо на 4-5 индюшек. Оптимальный размер одного гнезда — 40x70x60 см. Располагать гнезда следует на высоте 60-70 см от пола. Чтобы птица имела свободный доступ, к входу в гнездо пристраивают небольшой порожек на расстоянии 8-10 см.

Требования к содержанию и уходу в домашних условиях

Индюков считают неприхотливыми птицами. Но в кормлении и содержании мясных пород есть особенности, связанные с крупными размерами и весом птиц.

Помещение и выгул

Мясных индюков содержат двумя способами:

  • на выгуле — птицы проводят день на пастбище, что позволяет экономить на корме и получить мясо высокого качества;
  • в клетке — предусматривает короткую ежедневную прогулку, требуется заготавливать растительный корм;
  • на полу — индюки свободно передвигаются по птичнику.

При круглогодичном выращивании птиц комбинируют напольное и пастбищное выращивание. Зимой мясных индюков держат в теплом помещении, а летом выпускают пастись.

Советы для начинающих с нуля по обустройству птичника:

  • оптимальная температура для индюков — +17-22 градуса;
  • допустимая влажность воздуха — 60 процентов. Чтобы избежать сырости, пол птичника поднимают на 40 сантиметров над землей, заделывают щели;
  • в помещении нужно поддерживать свежий воздух, открывать окно на проветривание или установить вытяжку. В душном помещении скапливаются аммиачные пары, отравляющие птиц;
  • пол устилают торфом, соломой или опилками. Летом насыпают тонкий слой мелкого песка или гравия;
  • для сухого и влажного корма подвешивают отдельные круглые кормушки на уровне головы индюка;
  • чтобы подстилка оставалась сухой, ставят чашечные или ниппельные поилки — птицы не разливают воду и пьют сколько нужно;
  • для легких и средних по весу пород устанавливают насесты — горизонтальные деревянные округлые планки закрепляют между двумя стенами. Под насестами ставят емкости для сбора помета, который используют в качестве удобрения, как и грязную подстилку;
  • для выведения птенцов по углам ставят высокие картонные коробки с опилками на дне — гнезда для наседок.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Площадь загона и помещения рассчитывают, исходя из крупных размеров откормленных птиц — не более двух на квадратный метр. В загоне и в помещении индюкам ставят тазики с золой для купания.

Климат

Для мясных индюков губителен перегрев. Поэтому температуру в помещении нельзя увеличивать выше 30-ти градусов. Над загоном нужно сделать навес и обустроить выгульную площадку в тени деревьев. При низкой температуре снижается привес птиц, и увеличивается потребление корма. Если индюшата сбиваются в плотную стайку, значит, помещению требуется дополнительный обогрев.

Зимовка птиц

Индюков содержат только в отапливаемом помещении. Мороз и сырость губительны даже для пород с высоким иммунитетом.

Зимой подстилку кладут 30-ти сантиметровым слоем, рыхлят каждый день и меняют минимум раз в 10 дней. Световой день птиц должен длиться 14 часов, поэтому в птичнике нужно установить лампы для дополнительного освещения зимой.

Породы птиц

Лучше всего покупать молодняк в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией. Также можно приобрести индюшат и у частных лиц, которые обычно предлагают качественных выносливых птенцов.

Правильно выбранная порода индюков для разведения в домашних условиях – это гарантия успеха бизнеса. Существуют мясные и яичные породы, поэтому, перед тем как закупить молодняк, нужно определиться с целями, которых вы хотите достичь:

  • Разведение индюков на мясо;
  • Продажа яиц;
  • Продажа молодняка.

Самые популярные породы индюков для домашнего разведения – это тяжелый БИГ-6, белые широкогрудые и БЮТ-8. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются широкогрудые белые индюки, которые были выведены в Америке. Эта мясная порода отличается высокой яйценоскостью и быстрым ростом. Многие отечественные птицеводы занимаются разведением породы индюков северокавказская бронзовая. Эти птицы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они отличаются широким туловищем и плотно прилегающими к телу перьями.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам. 

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади. 

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу. 

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector