Особенности перепелиного бизнеса и его рентабельность

Содержание:

Содержание перепелиного поголовья

Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м2  можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.

В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.

Температурный режим и освещение

  1. Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
  2. Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
  3. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
  4. Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
  5. Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
  6. Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
  7. Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.

Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.

Условия содержания и оборудование

Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2  желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:

  • для содержания взрослых особей;
  • для подрастающих птиц;
  • для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
  • для хранения и приготовления птичьего корма.

Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.

Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.

Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.

Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор

Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день

Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.

Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.

Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.

Подсчет прибыли

После подсчета расходов необходимо подсчитать предполагаемый, ориентировочный доход.

  • Продажа яиц (при содержании 1000 шт.) это около 800$ в месяц.
  • Реализация мяса примерно 300$ в месяц.
  • Продажа молодняка выведенного в собственных инкубаторах при их наличии.

Таким образом, общий доход в течение месяца должен составить около тысячи долларов.

Считаем прибыль

При выходе на такие показатели окупаемость бизнеса для перепелов составит примерно пять месяцев.

Но как мы уже неоднократно говорили, бизнес – план по разведению перепелов должен составляться индивидуально. Конечно, многое зависит от ваших возможностей.

Как правильно выбрать материал

Свежеснесенные перепелиные яйца или те, что хранились не более 2-3 дней, считаются самыми идеальными для инкубации.

Не подходят яйца, снесённые в течение первой недели после отсаживания родительской семьи. Чтобы инкубация свежих яиц прошла наиболее успешно, их подвергают тщательному осмотру.

Выбраковке подлежат яйца, если они:

  • весят меньше средних для данной породы;
  • грязные, имеют неправильную форму;
  • имеют шероховатости, наросты, неровности, натёки;
  • окраса, неприсущего этой перепелиной породе;
  • имеют слишком тонкую и прозрачную оболочку;
  • имеют трещины на поверхности скорлупы.

Вес материала

Вес инкубируемого материала зависит от породы и направления разведения:

  • яичное – 9-11г.;
  • мясо-яичное – 10-12г.;
  • мясное – 12-16г.

Форма

Яйца не должны иметь абсолютно шарообразную форму, однако и слишком вытянутая не является нормой. В инкубаторе располагаются одинаковые стандартные перепелиные яйца, слегка вытянутые и заострённые с одной стороны. Обычно это определяется исходя из опыта, на глаз.

Можно исходить из таких рекомендаций:

Параметр материала Максимальное значение Минимальное значение
D/L х 100, % (индекс формы) 80.5 73.2
L/D (индекс удлиненности) 1,38 1.3
Толщина скорлупы, мм 0.18 мм Острый конец 0.12 мм Тупой конец

Здесь: D – наибольший диаметр, мм, обычно составляет 20-25 мм; L – длина яйца, мм.

Бизнес план: разведение перепела — основные расходы

Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

50 тыс.

Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.

30 тыс.

Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)

45 тыс.

Покупка птицы, 300 шт.

30 тыс.

Закупка кормов (на месяц, 450 кг)

35 тыс.

Заработная плата, 3 чел.

75 тыс.

Дополнительные расходы (инвентарь)

30 тыс.

Итого

295 тыс.

Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

Оборудование

Основное оборудование на перепелиной ферме – это клеточные батареи. О них мы уже говорили не раз. Как правило, это удобная конструкция, которая состоит из шести клеток с поилками и кормушками. В одной клеточной батарее может жить около 280 голов. Клетки можно купить готовые, а можно сделать своими руками.

Помимо клеточной батареи, необходимо будет купить инкубатор и специальную выводную камеру для молодняка. Инкубатор должен быть оснащен автоматическим переворотом и автоматической регулировкой температуры и влажности.

Смотрите в галерее ниже, как выглядит основное оборудование для разведения птицы.

Предвиденные и непредвиденные расходы

Напоминаю, что все происходило в период карантина самоизоляции, когда легально выйти из дома можно было только по пропуску. Поэтому все покупки приходилось совершать дистанционно, отдавая по 150-250 рублей на такси-доставку. Транспортные расходы вытянули еще на 600 рублей, так как и яйца, и птенцов я брала у разных продавцов (чтоб потом оставить на развод, которые получше).

Перепеленок, которого мы купили на «Авито»

Птички приехали домой, и оказалось, что перепелам холодно при комнатной температуре. Птички сбивались в кучки, залазили друг под друга, вот-вот раздавят… Пришлось покупать красную обогревающую лампу (еще 500 рублей). На поилки, в которых эти микроскопические птенцы не утонут и не вымокнут, а также на кормушки ушло еще 1 500 рублей. Брала с расчётом на птенцов, которые вылупятся позже.

Кормление оказалось удовольствием не из дешевых. Еда для перепелов с хорошими отзывами («Южная корона» для птенцов до двухмесячного возраста) стоит 1 200 рублей за мешок (25 кг).

Кормление перепелок

Мини ферма для перепелов предусматривает содержание как взрослых особей, так и молодых. Кормить птенцов необходимо качественным кормом. Можно использовать комбикорм или вареные яйца. Также с самых первых дней молодняк необходимо обеспечивать витаминами и минералами.

Важно следить, чтобы корм всегда был свежим. Остатки пищи не должны оставаться в брудере, поскольку жаркая среда способствует размножению микроорганизмов

Склевав испорченную пищу, птенцы могут отравиться.

Полноценное питание для птенцов можно вводить с четвертого дня. Также в этот период можно давать малышам измельченную кукурузную кашу.

В течение второй и третей недели лучше кормить птенцов только комбикормом. В качестве прикорма допускается:

  • небольшое количество моркови,
  • зелени,
  • мясных продуктов.

Все кусочки корма необходимо измельчать. Кормить птенцов следует из вакуумных поилок подходящего размера.

Вода используется только прокипяченная. Молодняк часто тонет в поилках, поэтому на их дно необходимо поместить небольшие камешки.

На 20 день можно переводить птенцов на взрослое питание.

Чтобы снизить затраты комбикорма, на мини фермах перепелов выносят кормушки за пределы клетки. Птица питается, просовывая голову через прутья клетки. Метод особо актуален для самок, поскольку при ожирении они прекращают нести яйца.

Самок лучше всего кормить специализированным кормом для несушек. Также нужно добавлять в их рацион минеральные добавки: мел, песок или скорлупу и растительную составляющую: зелень, фрукты, морковь.

Схема кормления взрослых перепелок предусматривает трехразовое питание с расчетом 30 грамм пищи на одну перепелку. Перекармливать яйценосных самок не только нет необходимости, но и категорически нежелательно.

Корм

На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Птенцов можно побаловать рубленной зеленью, творогом, варенными яйцами. В рацион взрослых птиц также можно вводить зелень, морковь и капусту. В пищу необходимо добавлять мелкий гравий для улучшения пищеварения, кальций для укрепления скорлупы яиц, а также животный белок для повышения яйценоскости.

Кормление трехразовое. В среднем на 100 птиц в день необходимо около 3 кг корма.

Следует отметить, что вода в поилках должна быть постоянно. Желательно менять ее раз в день.

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том
числе витамины (А,
В1,
В2,
РР),
микро- и макроэлементы (железо,
фосфор,
калий,
кобальт,
медь,
кальций),
незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной
микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные
покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо
противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических
реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как
гастрит и язвы ЖКТ,
нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма,
туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания,
заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря
и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему
его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению
нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление
яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт
рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности,
укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета.
Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы
с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови,
а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию
и выведению радионуклидов

Особенно это важно для людей, работа
которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям,
проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил
дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют
порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его
в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5
минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть
в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке.
Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и
по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии
для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела
и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков
и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и
массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение
15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться
невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует
в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут
маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе
3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового,
и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и
равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой
шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует
тщательно смыть теплой водой с шампунем.

Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

Бизнес-план

Для перепелиной фермы изначально строится на нашем капиталовложении. Он будет строиться на том, с чего мы начнем разведение птицы. Итак, основные необходимые закупки для организации хозяйства, приносящего доход:

  • яйцо инкубационное – 12-15 руб. за штуку;
  • суточный молодняк – 42-45 руб. за особь;
  • помещение + электрооборудование — 60-80 тыс. рублей;
  • инвентарь (батареи клеточные, брудер, инкубатор, поилки, кормушки) — 20-25 тысяч рублей;
  • комбикорм за тонну — 15 тыс. руб.

Теперь, чтобы узнать первоначальный капитал вложения, который потребует домашняя перепелиная ферма, необходимо подсчитать свои расходы исходя из необходимой вам численности птиц. В среднем выходит около 200 000 рублей на содержание тысячи перепелов. Сэкономить можно на клетках, сделав их самостоятельно. Это значительно уменьшит расход: 1 клеточная батарея стоит около 10 000- 15 000 рублей, а стоимость самодельной не более 2000 рублей. Также можно будет сделать корм своими руками.

Инкубация перепелиных яиц

При разведении перепелов бизнес-план должен учитывать важный нюанс: во время формирования пород самки тратили способность к высиживанию яиц.

Поэтому для разведения молодняка понадобится инкубатор — специальное оборудование для перепелиной фермы. Такое приспособление можно как смастерить собственными руками, так и приобрести в магазине. В инкубаторе средних размеров помещается около 400 яиц. При соблюдении правил инкубации количество молодняка будет высоким. Время проведения процедуры — 17 суток. На 1 день инкубация заканчивается.

Правила выращивания молодняка в домашних условиях:

  • Температура в инкубаторе должна находиться в пределах 38-38,5 градусов и быть стабильной. Перепады температуры исключены.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50%.
  • Для измерения температуры и влажности используется специальное оборудование.
  • После того как все птенцы вылупились, необходимо подбирать температуру опытным путем, наблюдая за их поведением. Если малыши в брудере лежат в кучке, значит, необходимо повысить температуру. При комфортных условиях в брудере птенцы спят на бочках с вытянутыми лапами.
  • После двух недель температуру нужно опустить до 25 градусов. Когда малыши достигнут месячного возраста, температуру можно снижать до нормальной — 20-23 градуса.
  • Первые две недели птенцам необходим свет, поэтому световой режим поддерживается круглые сутки. После 15 дней птенцов переводят на нормальный режим.
  • Для выведения перепелов необходимо умеренное освещение. Замечено, что при слишком ярком свете птицы начинают клевать друг друга. Чтобы предотвратить драки, рекомендуется использовать в оборудовании лампы с приглушенным красным светом.

Как сделать разведение перепелов прибыльным бизнесом

Разведение перепелов как бизнес будет иметь успех, если наладить стабильный сбыт продукции. Специалисты утверждают, что наладив его в домашних условиях, можно достигнуть рентабельности в 70 %. Начинать предлагать свою продукцию можно через знакомых и соседей. В небольших городах и селах это распространенный способ сбыта. Когда бизнес на перепелах развернется и станет на ноги, можно выходить с большими партиями на городской рынок.

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес.

Предлагать яйца и мясо можно супермаркетам и большим торговым сетям. Для завоевания этого рынка сбыта нужно будет позаботиться об упаковке. Покупателям удобней купить уже фасованный товар. Срок хранения яиц в холодильнике – 60 суток, поэтому поиски оптовых покупателей можно расширить до соседних городов и даже регионов. Еще несколько вариантов сбыта – это санатории, кафе, столовые и рестораны. Вам остается воспользоваться полученной информацией и открыть свое дело в этой нише.

+1

Бизнес сегодня

Но я не всегда продаю их, а только тогда, когда мне необходимо немного сбавить поголовье или товар не хотят брать. Бывает и такое, что магазин не успевает реализовывать мою продукцию, и товар залёживается в холодильнике. Поэтому приходится продавать и молодняк, и взрослых перепелов.

Конечно, в деле мне очень помогают и муж, и сын. Муж, правда, еще и работает, но мы справляемся. Я пока не собираюсь закрывать бизнес, он приносит мне доход, а деньги лишними не бывают.

Я нашла ещё одного человека, который скупает у меня мясо и берёт его чуть дороже — по 420 рублей за 1 кг. Вот именно этот человек имеет своё предприятие, на котором вырезают и упаковывают перепелиные грудки. Остальное же у них идёт на суп-набор, который они также герметично упаковывают и продают.

Тушки перепелов.

Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:

  1. Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
  2. Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
  3. Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
  4. Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
  5. Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
  6. При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
  7. Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
  8. Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
  9. Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
  10. Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
  11. Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
  13. Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
  14. Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
  15. Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
  16. Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый — мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;
  • Эстонская порода была получена путем скрещивания японских перепелов с птицами породы фараон. Отличный вариант как для продажи на мясо, так и для получения яиц. Живой вес — около 200 гр. Яйценоскость 300–310 яиц в год. Одна особь потребляет около 35 гр. корма. Птицы этой породы прекрасно подходят для разведения в инкубаторах, выживает около 95% птенцов. Рекомендуется заняться разведением перепелов на даче для начинающих именно используя птиц этой породы, так как они менее прихотливы;
  • Английских белых перепелов выгодно выращивать для получения мяса и пищевых яиц. Они потребляют несколько больше корма, чем другие породы (43 гр. в сутки), но при этом имеют живой вес 250-380 гр. и дают диетические пищевые яйца весом 13–15 гр. правильной округлой формы. Птицы этой породы более выносливые, чем техасцы, не так подвержены перепадам температур.

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

Сбыт продукции

Выращивание перепелов как бизнес требует точно такого же налаженного сбыта. Им необходимо заниматься еще на стадии приготовления к производству. Предпринимателю нужно обойти:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • торговые точки на рынке;
  • заведения общепита;
  • санатории, лечебницы, больницы.

Цель обхода — найти будущих оптовых покупателей продукции. С теми, кто выразил желание, заключите договор о намерении. Для этого нужно зарегистрировать ИП.

https://youtube.com/watch?v=LEd7Z4g3Eko

Можно рассмотреть и возможность самостоятельного сбыта яиц в розницу через собственные торговые точки. Но в таком случае нужно их открыть, нанять продавцов и закупить другую продукцию для продажи. На одних перепелиных яйцах торговая точка не будет прибыльной.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции

ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. 

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества

В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Кормовые требования

На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Птенцов можно побаловать рубленной зеленью, творогом, варенными яйцами. В рацион взрослых птиц также можно вводить зелень, морковь и капусту. В пищу необходимо добавлять мелкий гравий для улучшения пищеварения, кальций для укрепления скорлупы яиц, а также животный белок для повышения яйценоскости.

Кормление трехразовое. В среднем на 100 птиц в день необходимо около 3 кг корма.

Следует отметить, что вода в поилках должна быть постоянно. Желательно менять ее раз в день.

Главное – не кормить перепёлок одним лишь комбикормом, а добавлять в него пшеницу и кукурузу в молотом виде, необходимо также 5% молотой ракушки и ячменя.

Стоимость тонны корма сегодня приблизительно равняется 20 тысячам рублей.

Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

Для получения хорошего мяса важно откармливать птицу подходящим кормом. Фаза откорма перепелов на убой длится примерно три недели, иногда для получения необходимого убойного веса может потребоваться месяц

При этом следует соблюдать четкий алгоритм действий.

Пошаговая инструкция откорма перепелов

Шаг 1

Для быстрого набора веса разнополую птицу держат в отдельных вольерах.

Отдельное содержание птицы

Шаг 2

Как только она достигает оптимального веса, у нее на груди появляется выраженная жировая прослойка. При этом не следует доводить птицу до конкретного ожирения, так как это в несколько раз снижает ценные свойства мяса.

Пример откормленного перепела

Шаг 3

Для откорма рекомендуется использовать смешанный тип кормов. Он состоит их смеси зерновых, свежеприготовленной гороховой каши и специальных куриных концентратов. Приобретать промышленные корма лучше в специальных магазинах, где существует большой выбор товаров.

Для откормки используются все зерновые

Шаг 4

После этого свет отключается и включается по строгой схеме. Час света и два часа темноты – для самок, и не более восьми часов в сутки для самцов. Кормить перепелов следует не менее трех раз в сутки.

Дополнительный свет для содержания птицы

Внимание! Допускается также выкармливать птицу по схеме 45+10. Она предусматривает хороший откорм перепелов в течение 45 дней, после чего их отсаживают в более тесные клетки еще на 10 суток

За это время масса тела птицы быстро увеличивается, обычно в два раза.

Более понятное соотношение кормов для наращивания жировой массы перепелов можно изучить в приведенной таблице.

Таблица №1. Схема корма для перепелов. Стартовый полнорационный корм для перепелок

Состав рецепта % Гарантируемые показатели %
Пшеница 15 Влажность 12.5
Кукуруза 35.1 Сырая клетчатка 4.5
Жмых из семян подсолнечника 9 Сырой протеин 21.5
Жмых соевый 35 Сырой жир 6.5
Монокальций фосфат 1.3 Обменная энергия, ккал 305
Мел 2.8 Метионин+цистин 0.96
Соль поваренная 0.41 Метионин 0.61
Лизин 0.17 Лизин 1.3
Метионин 0.22 0.88
Премикс П-5 с ферментами 1 Кальций 1
Натрий 0.18 Фосфор общий 0.75

Внимание! Слабую птицу также можно откармливать. Но для этого ее требуется пересадить в отдельную клетку

В течение недели таких особей следует самостоятельно хорошо кормить перетертым яйцом, творожной массой и мягким комбикормом. Если за неделю перепел не пал, его пересаживают в кормушку с ограничением в передвижении и держат под неярким светом в течение 25 суток, активно вводя в его рацион все необходимые корма.

Базовый рецепт корма для откормки перепелов

Существует достаточно большое количество разнообразных питательных смесей, позволяющих вырастить максимально жирных и крупных особей. В качестве базового варианта уважение заводчиков получила представленная ниже схема приготовления корма. Она позволяет выкормить особей на убой, а также допускает видоизменение рецептуры в виде добавления в нее других питательных смесей. При этом ее ценность от этого только повышается. Единственное условие — сохранять соотношение базовых компонентов, которые будут давать основной приток веса птице.

Даже слабый молодняк при условии его жизнеспособности подлежит откармливанию

Пошаговая инструкция приготовления смеси

Шаг 1

Для приготовления питательного корма для откормки перепелов на убой следует хорошо раздробить один килограмм пшеницы, 0,45 кг кукурузы и и 0,1 кг ячменной крупы.

Смесь из трех компонентов: ячмень, кукуруза и пшеница

Шаг 2

С учетом предпочтения птицы в готовую смесь можно добавлять воду или же давать им на прикорм в виде сухого концентрата. Обычно предпочтения особей видны через 1-5 суток после начала откармливания.

Сухой комбикорм

Шаг 3

Полученную массу следует пересыпать в чистую тару и добавить к ней 0,5 ч. л. не рафинированного темного подсолнечного масла.

Масло должно иметь минимальную степень обработки

Шаг 4

Для улучшения питательных свойств также добавляется по чайной ложке муки из костей, мел и соль. Такое количество корма рассчитано на откармливание мясной особи в течение одного месяца.

Добавление витаминных добавок в комбикорм

Внимание! Для укрепления иммунитета в смесь также рекомендуется добавлять продукты, богатые кальцием и витаминами. Для этого идеально подходят творог, рыбный фарш, укроп, яичная скорлупа

Скорлупу рекомендуется измельчать и добавлять в небольшом количестве — не более чайной ложки полученной муки.

Советы начинающим

Только те, кто уже пробовали получать доход с пернатых, могут дать действительно дельные советы и отзывы. Основываясь на мнении таких фермеров, мы выделили основные советы для начинающих. Итак, для того чтобы успешно реализовать бизнес план по разведению перепелов нужно придерживаться нескольких советов.

Ферма с нуля не обязательно должна быть большой. Начать можно с небольшого количества птиц – около 300-500 штук. Это позволит избежать больших первоначальных капиталовложений.

Следует учитывать природные особенности птицы, ее повадки и поведение, почитать литературу о выращивании перепелов.

Рынок сбыта начните со своих знакомых и соседей. Многие будут рады иметь постоянный источник полезного диетического мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector