Особенности содержания индюков в домашних условиях. требования к птичнику, кормлению, инкубации

Содержание:

Содержание индюков в птичнике

Для индюков предусматривают просторный птичник. Для поголовья из 10 голов требуется 10 м2. Высота потолков не менее 1,8 м. В птичнике предусматривают систему вентиляции, но следует оберегать стадо от сквозняков. В помещении выдерживают оптимальную температуру 22 С. В зимнее время допустимо снижение до 15-18 С. Влажность выдерживают на уровне 55%.

Индюки умеют летать. Для них обустраивают насесты: предусматривают широкие бруски. Их устанавливают на расстоянии 60 см от пола. На насестах птицы проводят ночь, в дневное время они могут устраивать игры, перелетая с одной планки на другую. Взрослые особи тяжёлых пород на насесты не забираются. Они остаются ночевать на подстилке.

Размер ячейки 60*60 см. Для индюшки укладывают сено. Она сама обустроит для себя место для кладки. Специалисты советуют построить гнёзда на высоте 40 см, чтобы до них не добрались мелкие грызуны.

Кроме птичника необходимо позаботиться о месте для выгула птиц. Организуют загон на растительной площадке. Некоторые подворцы в тёплое время года выводят стадо на пастбище. Для зимнего выгула предусматривают вольер с навесом. Он предохранит птицу от осадков. Стены с ветреной стороны делают глухими.

Продолжительность выгула зависит от погодных условий. В летнее время стадо находится на выгуле весь световой день. При сильной жаре индюков располагают под навесом, где устанавливают кормушки и поилки. В зимнее время продолжительность моциона не более 2 ч. Индюки могут выдерживать температуру до -15 С. При отсутствии выгула у птиц начинает развиваться авитаминоз «Д», который приводит к развитию рахита, артрита, гипокальциемии, к сложным патологиям в организме.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Начинать прибыльный бизнес никогда не поздно. Более детальную информацию реально посмотреть на видео о разведении индюков в домашних условиях.

Правила содержания

Индюшатам следует приобрести клетки с сетчатым дном. Данная рекомендация распространяется и на молодняк. Картонный лоток и вакуумная поилка — обязательное содержимое клетки для птенцов. Затем индюшатам ставится кормушка с небольшими бортиками (2 см).

Первая неделя жизни птенца — самая ответственная для владельца живого товара. Рекомендуется следить за круглосуточным освещением помещения и регулярной смене опилок в клетке.

Выгул

Содержание и разведение индеек в домашних условиях подразумевает подобную форму присмотра за птицей. Преимущества выгула (свободного, ограниченного, солярийного) — экономия комбикорма, активный образ жизни индюков и улучшение визуальных качеств мяса. Любители дичи предпочитают приобретать тушки птиц, которые подрастали на выгуле.

Недостатки — подобные прогулки являются дополнительным риском для индюка. Путешественники часто теряются, подвергаются нападению диких животных или съедают ядовитое растение.

Важно! Птицевод должен помнить, что безопасность поголовья зависит от него самого. Перед выпуском стаи на волю рекомендуется тщательно обследовать выбранную для выгула территорию

Большой риск представляют отдаленные от населенного пункта участки.

Содержание птиц зимой

Во избежание потери поголовья рекомендуется заранее подготовиться к холодной поре:

  1. Постройка птичника. Размер помещения определяется с учетом 1 кв.м на каждую птицу. В качестве альтернативы сооружается теплица из поликорбаната.
  2. Обеспечение обогревом. При небольшом понижении температуры достаточно законопатить образовавшиеся щели. При суровых морозах птичник снабжается газовым котлом, обогревающими приборами или печкой-буржуйкой.
  3. Подготовка сухой подстилки. Соорудить покрытие можно из опилок, соломы или торфа. Менять подстилку следует через 10-20 дней.
  4. Обеспечение освещением. Яйценоскость самок значительно упадет, если не позаботиться о комфорте птиц. Наличие окон в помещении заменит дополнительное освещение исключительно молодняку. Для взрослых особей нужно приобрести электрические лампы.
  5. Запас кормом. В холодную пору (при трехразовом питании) следует давать индюкам зерно (пшеницу, ячмень), овощи (перетертую морковь и свеклу), распаренные сухие травы, влажную мешанку (с хвойными веточками и желудями).

Важно! При несоблюдении озвученных рекомендаций птицы погибнут, принеся значительный финансовый ущерб владельцу. При незначительном понижении температуры индюков следует выгуливать не менее часа в день

Содержание птиц летом

При вопросе, как содержать индюков в домашних условиях и жаркую пору, следует придерживаться следующих правил:

  1. Обустройство площадки для выгула. Индюки склонны к ожирению, что значительно снижает качество мяса. Если прогулки намечаются в закрытом помещении, то площадка оборудуется с учетом 1,5 кв.м на одну особь.
  2. Снабжение птичника вентиляцией. Проветривание помещения в жару обязательно, но при разумном подходе к решению проблемы. Сквозняк — главный враг для индюшат и взрослых особей вплоть до гибели целого поголовья.
  3. Обеспечение подачи воды. Начинать прежде всего следует с сооружения поилок. Для птенцов подойдет дозированное ниппельное получение жидкости.

Как содержать индюков в домашних условиях: видео

После покупки птенцов, сооружения помещения для разведения поголовья следует подумать о покупке кормов. Реально приготовить его в домашних условиях, но многие фермеры предпочитают приобретать готовый продукт.

Состав комбикорма включает в себя пшеницу, кукурузу, подсолнечный жмых, экстрадированную сою. Добавкой к смеси служат монокальц фосфата, мел, поваренная соль, лизин, треонин, метионин и премикс.

При невозможности приобрести озвученные ингредиенты можно заменить их на альтернативные компоненты.

Для продажи и собственных нужд рекомендуется изучить особенность каждого вида индеек. Птица растет достаточно быстро при правильном кормлении. Популярными для разведения на мясо считаются индюки, забой которых производится через три месяца после рождения.

Основные правила ухода за индюками

Выбор многих птицеводов в пользу индюшек является вполне оправданным, поскольку при правильно составленном рационе и должном уходе за 6 месяцев из маленького птенца вырастает огромная птица. В зависимости от породы вес взрослой особи индюка может достигать 28 килограммов.

Наиболее трудным этапом в разведении индюков считается период подрастания птенцов, во время которого они особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями и требуют к себе повышенного внимания фермера. Если постоянно ухаживать за птенцами и правильно кормить их, то молодняк очень быстро окрепнет.

Главной задачей, которую преследует фермер при разведении индюков, является получение прекрасного диетического мяса. Для собственного потребления многие птицеводы также используют яйца индюшки, которые по своим вкусовым и питательным свойствам совершенно не уступают куриным.

Главные заботы по уходу за индюшками в домашних условиях начинаются при появлении новорождённых индюшат. В первый месяц своего развития им необходимо питаться не менее 7 раз в сутки, при этом пища должна быть достаточно нежной, чтобы легко усваиваться птенцами. Чтобы индюшата чувствовали себя комфортно, необходимо:

поставить в место содержания птиц безопасные поилки;
проветривание птичника производить с максимальной осторожностью;
регулярно чистить подстилку и убирать остатки недоеденного корма. По мере того как птицы растут и крепнут, у птицевода появляется возможность перевода подрастающих индюков на более грубые виды комбикормов.

По мере того как птицы растут и крепнут, у птицевода появляется возможность перевода подрастающих индюков на более грубые виды комбикормов.

Для успешного разведения индеек вполне достаточно приобрести одного половозрелого самца и 5 самок. Следует заранее позаботиться о создании для индюшек удобного гнезда. Первые яйца индейки начинают откладывать в возрасте 8 месяцев. Чтобы получить потомство одного возраста, необходимо осуществить процедуру инкубации, для чего яйца вынимают из гнезда, ставят в вертикальное положение и хранят при температуре 15 °C

Важно помнить о том, что долгое хранение яиц в инкубаторе может плохо отразиться на здоровье будущих птенцов

Иногда высиживание яиц доверяют индюшке. С момента посадки птицы на кладку до появления индюшат должно пройти около 27 дней. В первые дни жизни птенцам нужно обеспечить:

  • дополнительную подсветку;
  • повышенную температуру воздуха;
  • сбалансированный корм с добавлением витаминных добавок.

Правильный уход за птенцами на первых порах жизни обеспечит их быстрый рост и гармоничное развитие.

Как выбрать место для выгула

Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы — 1 кв. м. на штуку.

На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега. Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.

Комбикорм своими руками

Различают комбикорм для новорожденных утят, который годится для кормления уток в первую неделю жизни, корм для кормления двухнедельных утят и корм для кормления уток, возраст которых превышает 1 месяц. Также нужно понимать, что рацион мясных уток и несушек должен отличаться. Однако неизменным остается базовый состав, который называется стартовым комбикормом.

Любой корм несложно приготовить в домашних условиях. Эта задача под силу даже начинающим птицеводам. А правильное питание — это гарантия быстрого роста птицы.

Стартовый комбикорм

В составе стартового комбикорма присутствуют зерновые культуры, предварительно измельченные до состояния муки, жмых подсолнечника, сочные корма, животный корм. В виде сочного корма могут выступать любые фрукты и овощи, которые есть в наличии. Что касается животных кормов, то их процентное содержание в комбикорме для яичных сортов не должно превышать 10%, для мясных сортов — 20%. Рассмотрим подробнее, какие компоненты в каких соотношениях входят в комбикорм для уток разных возрастов.

Комбикорм для новорожденных

Выращивание утят, особенно в первую неделю жизни, — кропотливый процесс, отнимающий много времени. Для приготовления комбикорма понадобится вареное яйцо, предварительно отваренный картофель и рубленая зелень. Картофель и яйца, которые составляют основу корма, берут в равных количествах. Зелень добавляют на свое усмотрение.

С четвертого дня добавляют животный корм (творог, молоко). Также обогащают корм минеральными добавками (ракушка, кормовые дрожжи, мел). Рекомендуемое количество минеральных добавок на одного утенка указано выше.

Комбикорм для двухнедельных утят

Несмотря на столь ранний возраст, организм уток в этот период уже практически сформирован, поэтому на данном этапе выращивания нужно обеспечить пернатых максимальным количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Комбикорм для двухнедельных уток должен состоять из кукурузной и пшеничной муки (50%), подсолнечного жмыха(20%), кормовых дрожжей (5%), рыбной муки (9%), сухого обрата (3%). Остальные 10% — это мел и ракушка, сочные корма.

Такой корм подходит для уток, возраст которых составляет 14-30 дней.

Корм для месячных уток

Выращивание и содержание месячных утят сводится к тому, чтобы птица набирала вес. Соответственно, и состав корма меняется. Нужно включить компоненты для роста утенка, которые, при этом, не способствуют образованию жировой ткани. Состав комбикорма для месячных утят, приготовленный в домашних условиях, — это измельченная кукуруза (45%), измельченные зерна пшеницы (13%), подсолнечный жмых (17%), измельченный ячмень (8%), кормовые дрожжи (5%), рыбная и мясокостная мука (4% и 3% соответственно), мел и трава (по 1%).

Чтобы утята одинаково хорошо росли и в зимний и в летний период времени, зимой добавляют в мешанку сухофрукты. Каждые день делать этого не стоит. Помимо сухофруктов добавляют сушеные грибы. Мешанку для уток следует готовить на основе измельченного ячменя.

Кормление индюшат

Самым первым кормом станет для них вареное яйцо, тщательно измельченное, примерно 5 г на одного малыша. Для разнообразия кормления можно предложить им домашний сыр или магазинный, а также пшено. В первые три дня птенцам дают корм маленькими порциями, но часто (через 3 часа) хорошенько проваренные зерновые каши. Подмешивать в еду птенцам нужно тертую морковь и мелко резанную траву или зеленые перья лука, что очень полезно для них в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем нужно наблюдать какую кашку станут съедать лучше всего, ту и предлагать, примешивая обязательно различную зелень.

С четвертого дня жизни птенцов можно даватьмешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляянемного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужнодобавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

Мясо индейки

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть  атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Части тела индюков при разделывании на мясо

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Свойства яиц индейки

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Правильное кормление

Уход за птицей невозможен без знаний о правильном кормлении и составлении рациона молодняка. От этого зависит, прежде всего, успех выращивания и разведения индеек на мясо. Кормление этой крупной и достаточно прихотливой в еде птице имеет свои особенности.

Прежде всего важно отметить, что в первые дни птенцы сами не охотно клюют корм, поэтому их нужно агитировать и вызывать интерес к еде. Для первого кормления подойдет смесь вареного яйца с пропаренным пшеном

Пшено позволяет запустить работу пищеварительной системы, а яйцо насыщает полезными веществами. Насыпав смесь в кормушку, необходимо пальцем или палочкой постучать по дну или рядом возле корма, имитируя клюв наседки.

Примерно со второго дня индюшатам дают зеленью, а с 10-го дня рацион молодняка можно разнообразить овощными добавками. С двух месяцев в мешанки можно добавлять вареный картофель – около 50 грамм на 1 особь в день. С трех месяцев дают свеклу, бахчевые культуры, капусту – их трут на терке или нарезают мелкой соломкой.

Что касается кормления комбикормами, то такой тип предпочтительнее при производственном выращивании птицы. В домашних условиях комбикорма чаще являются лишь частью рациона с добавлением овощных мешанок и зелени. Для индюшат комбикорм должен содержать:

  • отруби пшеничные;
  • отруби кукурузные;
  • подсолнечниковый шрот;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • дрожжи кормовые;
  • сухое молоко;
  • травяная мука;
  • минеральные добавки: мел, ракушка;
  • витаминно-минеральный премикс.

Более подробную информацию о том, как правильно кормить индюшат, читайте в нашей предыдущей публикации.

Классификация пород птиц по массе

Домашние индюки подразделяются на три основных кросса. Главный критерий различия — это максимальный вес, которые набирает взрослый самец или самка по достижении половой зрелости. Однако у каждого кросса существуют свои отличительные особенности от остальных.

Легкий кросс — декоративные индюки

К данной категории относятся самые мелкие по размеру птицы. Встретить представителей легких кроссов на птицефабриках или домашних фермах практически невозможно. Вес таких пернатых не превышает пяти-семи килограммов. Ярким представителем породы является голубой, или как его еще называют аспидный, индюк.

Птицу чаще всего разводят для красоты, например, в парках или зоосадах. Голубых индюков отличает экзотическое оперение. Перо яркое, с голубыми и небесно-лазурными отливами. Размножаться естественным путем птицы не могут, также часто болеют. Для выращивания на мясо такие разновидности кроссов не пригодны.

Мясные породы

К мясным породам пернатых можно смело отнести практически всех представителей тяжелых кроссов и большую часть пород средних кроссов. Средние кроссы достигают меньших размеров, чем бройлерные типы. Взрослые самцы весят от девяти до пятнадцати килограммов в зависимости от породы.

Самки чуть легче. За счет того, что вес самца не намного превосходит вес самки, индюки средних кроссов не испытывают сложностей при размножении. Ведь самцы не могут нанести самкам серьезных увечий и ранить их.

Не смотря на то, что индюки этих пород обладают множеством преимуществ, назвать их популярными на частных фермах сложно. Дело заключается в том, что темпы прироста веса у них медленнее, чем у бройлерных разновидностей пород. К тому же, весят они меньше, чем мясные породы. Разновидности бройлерных индюков очень популярны, если речь идет о выращивании птиц в промышленных масштабах.

Яркие представители пород тяжелых кроссов — это порода Биг-6, канадские белые, бронзовые индюки. Отличительной чертой этих видов являются массивная грудная клетка, крупные ноги, широко расставленные и мускулистые.

Такие крупные породы являются крайне ликвидными для разведения на продажу мяса. Однако у пород существуют свои недостатки. Бройлерные индюки — продукт искусственного скрещивания, они обладают недостаточно высоким иммунитетом и подвержены многим заболеваниям.

Выходом будет проставить птенцам все необходимые вакцины, а также тщательно следить за здоровьем пернатых

Птицы довольно крупные, поэтому важно соблюдать нормативы посадки в птичнике, иначе толкотни и давки не избежать. Еще одним минусом является то, что самцы превосходят самок по весу практически в два раза

Принимая во внимание этот факт, не стоит удивляться, что самостоятельно размножаться особи не могут, понадобится помощь со стороны. Также самцы крайне агрессивны в период спаривания

Нужно следить, чтобы они не покалечили себя или самок.

Важная информация для начинающего фермера

Молодняк, в отличие от других разновидностей, выращивается на убой по другой системе. Несколько правил, которые обязан знать начинающий птицевод:

  1. Следует выбирать ту разновидность птицы, которая имеет высокую производительную характеристику.
  2. Для разведения покупается тот молодняк, который достиг возраста 3−4 месяца. Это упростит задачу, потому что такие экземпляры привыкли к взрослому корму, и нет надобности в подборе специального рациона питания.
  3. Один самец приходится в среднем на 9 самок индюшек. Не стоит нарушать баланс: если число самок превысит норму, то самец будет не в состоянии покрыть все поголовье.

Виды бройлеров

Имеется три группы, на которые делятся бройлерные индюки:

  • легкие — вес птицы колеблется в пределе 8−9 килограмм; индюки выращиваются до 15-й недели, после чего отправляются на убой;
  • средние — масса составляет примерно 16,5 килограмм; убой осуществляется после 16-й недели;
  • тяжелые — вес варьируется от 22 до 25 кг; период выращивания составляет 24 недели, после этого времени птицу отправляют на убой.

Важно! Масса бройлерных индюков может доходить до 25 кг

Производительность

Ни одна домашняя птица (утки, куры и гуси) не сравнится с качеством мяса индейки. Белое диетическое мясо содержит повышенный процент белка. Кроме этого, имеются и другие полезные элементы: минералы и железо. На выходе получается не менее 60% чистого мяса. Большинством фермеров ценится молодняк, достигший возраста 5−6 месяцев. В этот период масса самцов в среднем достигает 8 кг, а вес самок — минимум 4 кг.

Канадские бройлерные индейки для разведения и содержания в домашних условиях просто идеальны. Выбрав эту породу, можно добиться высококачественной мясной продукции. Уже после трехмесячного выращивания канадская птица готова к убою. Индюки за годовой цикл могут давать 200 шт. яиц.

Дневная потребность

Сбалансированное питание зависит от многих факторов. В первую очередь его определяет порода, возраст и пол индюка. Если рассматривать усредненные значения для различных пород, то можно вывести закономерную зависимость количества потребляемых продуктов от возраста индюка.

Зерно не первых днях жизни должно потребляться около пяти граммов в день. К первому месяцу жизни эта потребность возрастает в десять раз, а к зрелому возрасту еще в десять раз. Пшеничные отруби нужно давать через сутки после рождения. до четвертого дня индюкам требуется пять грамм отрубей.

Постепенно это количество нужно увеличивать до десяти грамм к двухмесячному возрасту. Взрослым особям необходимо потреблять двадцать пять граммов отрубей в сутки. Свежая и высушенная зелень должна составлять большую часть рациона после злаковых. её потребность также возрастает от трех грамм в новорожденном возрасте до ста грамм в трехмесячном возрасте.

Вареное яйцо дают только в первые дни после рождения. При подготовке рациона не следует забывать про мясокостную муку. Ее количество не должно превышать двух граммов в день на одну особь.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Продолжить чтение

Как содержать индюков до забоя

Среди прочих видов мяса индюшатина выделяется исключительной диетической ценностью и низким содержанием жира. Она вкусна и полезна, поэтому рекомендована даже для лечебно-профилактического и детского меню.

Однако потребительские качества мякоти индейки в каждом конкретном случае напрямую зависят от того, насколько правильно содержалась и выкармливалась птица, грамотно ли проводился её забой и последующее хранение тушки

Сколько растить

При должном кормлении и уходе индюки быстро растут и набирают вес. Предельная масса тела половозрелого самца, достигшего идеальных продуктивных кондиций, бывает равна почти 30 кг, а самки – около 17 кг.

В каком возрасте забивают индюков на мясо, во многом зависит от предпочтений владельца. Обычно птица готова к реализации уже на 33-34 неделе жизни, а бройлеров пускают под нож на 18-25 неделе. Представителей родительского стада держат дольше, и закалывают после заметного снижения репродуктивных качеств. При этом мякоть 2-3-хлетних самцов на выходе получается не менее вкусной, сочной и полезной, чем у более молодых особей.

Как выкармливать

За первые 4 месяца жизни индюк потребляет более 30 кг корма, а самка – вдвое меньше. Как правило, меню этого периода включает:

  • пшеничное зерно и отруби;
  • свежую зелень и яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • мясокостную муку;
  • соль и другие минеральные добавки.

Ближе к забою пернатых переводят на особый рацион. В принудительном порядке им дают шарики, состоящие на 4 части из кукурузной муки, на 3 — из овсяной и на 5 – ячменной. В муку добавляют 5 частей отрубей и 3 части жидкого компонента – молока, воды или сыворотки. Всё это сдабривают небольшим количеством соли и кормовых дрожжей, хорошо перемешивают.

Такое питание обеспечивает ежедневный привес в 0,1 кг с особи, поэтому спустя 2 недели птица вполне готова к реализации.

Болезни и терапевтические меры

  1. Респираторный микоплазмоз. Простуда, при которой птица чихает. Пик заболеваний приходится на холодное время при повышенной влажности. Лечить – антибиотиками, которые выписывает ветеринар.
  2. Гистомоноз. Речь о паразитах в организме птицы. Причина – несоблюдение гигиены по уходу за последней. Выведением паразитов занимается врач с помощью специальных медикаментов.
  3. Туберкулез. Редко лечится. Лучше проводить профилактику, чтобы птица не заболела – она заключается в абсолютной чистоте помещения для пернатых.
  4. Гельминты. Заболевание проявляется слабостью в ногах и худобой. К сожалению, фермеры поздно обращаются к врачу, так как на первых стадиях симптоматика не заметна.
  5. Оспа. Речь о высыпаниях на неоперенных участках тела, передающихся от насекомых. Болезнь не лечится – птицу изолируют или уничтожают.

Правила разведения и содержания

Содержание индюков бройлеров похоже на разведение любой другой домашней птицы (обычных индюков, гусей, уток). Есть, конечно, свои специфические особенности, без учета которых невозможно достичь результата в получении мяса и яиц.

Обустройство территории

Индюки бройлерной породы любят свет, держать их в темном сарае не рекомендуется. Необходимо позаботиться и о том, чтобы места в птичнике было достаточно для прогулок. Территория должна быть просторной, это позволит избежать ожирения птицы, а такая склонность у них наблюдается. Лучшие условия таковы, когда на каждую особь приходится 1,5 квадратных метров настила.

Помещение, кроме указанного выше простора, должно быть еще и теплым и сухим. А также хорошо проветриваться. Избегайте сквозняков, которые спровоцируют простуду. Особенно внимательно отнеситесь к этому вопросу при уходе за маленькими индюшатами. Сырость и холод их просто погубят.

Резкие перепады температуры зимой не скажутся на птице, если вы будете внимательно и бережно к ней относиться. Проветривать помещение в холодное время нужно только при отсутствии ветра.

Что касается поддержания оптимального температурного режима, то летом он должен достигать + 20 º, а зимой не меньше -5º. Мороз этим птицам не так страшен, правда, если он не сильный, максимум – 25 градусов. Для яйценоскости лучшая температура – +5º.

Некоторые важные особенности обустройства птичника:

  1. Насесты для индюков должны быть выполнены из прочного бруса и установлены на высоте 70 сантиметров от пола. Рассчитывать ширину для каждой отдельной особи необходимо, соблюдая идеальный показатель, – не менее 50 сантиметров.
  2. Ящики-гнезда должны стоять в темных местах. Их количество берется из следующего расчета – на 5 птиц одно гнездо. А размеры такие, чтобы самкам там было удобно и просторно.
  3. Обязательное наличие ванночек для купания с песком и золой.
  4. Глубокая соломенная подстилка. Требуется периодическая ее замена.
  5. Регулярная очистка поилок и кормушек. Закисшие остатки вызовут болезни у птиц.
  6. Нельзя содержать индюков вместе с другими пернатыми питомцами. Это чревато неприятными заболеваниями, с которыми сложно справиться чувствительному организму выращиваемой птицы.

Помимо всего названного, бройлерные индюки любят взлетать и нежиться под солнечными лучами на крыше сарая. А также полакомиться свежей зеленью на пастбищах.

Выгул

Разведение индюков на мясо в домашних условиях предусматривает не только сооружение птичника, но и наличие пространства, где бы они могли гулять. Ведь эта домашняя птица очень любит прогулки. Следует учесть, что им свойственно быстро бегать и даже взлетать, преодолевая препятствия.
Выгулы приносят живности пользу. Это прекрасная возможность сделать их рацион разнообразным, снизив при этом финансовые затраты. Ведь птица самостоятельно добывает себе корм в виде зелени.

Для того чтобы обезопасить живность, необходимо отвести место, где бы она могла гулять.

Место для выгула можно усеять травой и различными растениями. Это станет укрытием в знойные летние дни, ведь в тени птица может спрятаться. Также на территории можно установить емкость с песком. В таком случае от установки ее в птичнике можно будет отказаться.

Целесообразность разведения

Почему стало популярно разведение бройлерной породы индюков? На самом деле это действительно выгодно. Уход за такой птицей прост, на него затрачивается столько же времени, сколько и на простых кур. И уже спустя некоторое время фермер окупает свои старания за счет продажи мяса индеек и яиц.

За разведение этой породы выступает и тот факт, что индюшиные яйца нежного вкуса и ничем не уступают куриным. Они – основа блюд в разных странах мира. Ну а мясо, содержащее в себе огромное количество витаминов, железа и калия, несет неоценимую пользу организму человека. В нем практически нет холестерина. Мясо индейки назначается в пищу даже маленьким детям.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Интенсивная методика

Интенсивная методика откорма предполагает содержание индюков без выгула. В зависимости от ресурсов фермера или подворцев молодняк содержат в клетках, на подстилке или используют комбинированное размещение. Считается, что качество мяса при комбинированном содержании выше.

Из инкубаторов индюшат переводят в одноярусные клетки. В них птенцы находятся до 8 недель. В дальнейшем проводят их переселение в двухъярусные клетки. Если есть возможность, то молодняк сразу располагают в клетках с двумя ярусами. В птичнике они собраны в ряды.

Каждое переселение вызывает у индюков стресс: птиц обязательно пропаивают витаминами. При таком содержании отмечается ускоренный рост молодняка, отсутствие инфицирования и падежа птенцов. Корм используется рационально, не требуется тратить финансы на подстилку и физические усилия на замену напольного покрытия. В клетках содержат породы индюков лёгкого и среднего веса. Откорм продолжается до 17 недель.

При напольном содержании птенцов из инкубатора сразу переводят на подстилку. Она состоит из древесной стружки, торфа, шелухи семян подсолнечника. В последнее время используют сетчатый пластиковый пол с ячейкой 10*10 мм. Для молодняка выдерживают определённый микроклимат в помещении. Стадо разделяют по загонам по 250 голов. В каждом загоне устанавливают несколько брудеров для обогрева птенцов. Вокруг ламп монтируют ограждения, чтобы индюшата не добрались до обогревателей.

Подстилку делают глубиной 15 см. Чтобы птенцы её не ели, рекомендуют застилать пол гофрированной бумагой. Сетчатый пол без подстилки закрывают пластиковыми ковриками. Бумагу или коврики убирают через 3 недели. В загонах устанавливают кормушки и ниппельные поилки для индюшат. Оборудование меняют в соответствии с возрастом птенцов.

При комбинированном содержании до 8 недель индюшата находятся в клетках. В дальнейшем птенцов переводят на подстилку. Молодняк откармливают до 200 суток. В помещении выдерживают определённую температуру и режим освещения:

  • 1 неделя – температура под брудером 37-35 С; в помещении – 30-28 С; продолжительность светового дня 24 ч;
  • 2-3 нед. – под брудером 34-27 С, в птичнике 27-22 С, день – 17 ч;
  • 4-5 нед. – под брудером 26-21 С, в помещении 21-19 С, день – 17 ч. Данную продолжительность дня выдерживают до 3 недели. С 21 дня свет оставляют только на 14 ч;
  • 6-17 нед. – температура в помещении 18-17 С. С 57 дня продолжительность дня 8 ч;
  • 18-23 нед. – 16 С.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector