Выращивание бройлеров в домашних условиях

Содержание бройлеров

Набор веса бройлерами достигается благодаря:

  • сбалансированному рациону для мясных пород;
  • соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
  • поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.

Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.

Знаете ли вы? Хотя бройлер не летает он является самой мигрирующей птицей в мире, правда, в пищевой форме. Так, Испания самый крупный потребитель крыльев, Россия голеней, Турция желудков и субпродуктов, Америка грудки.

Клетки для бройлеров

Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт.

Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают. Улучшая здоровье поголовья, легче получить хороший привес.

  • Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
  • отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
  • позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
  • можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
  • корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
  • считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
  • бройлеров легче ловить для забоя;
  • уборка помёта становится проще и быстрее.
  • Недостатки клеточного содержания:
  • кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
  • учащаются случаи искривления киля;
  • первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
  • летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.

Узнайте как сделать клетки для бройлеров своими руками.

Напольное содержание

Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.

  • Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
  • мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
  • у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
  • вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
  • вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
  • Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
  • низкая рентабельность;
  • птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
  • неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Существуют следующие правила содержания взрослых особей:

Площадь помещения (клетки) должна соответствовать количеству поголовья, то есть не слишком велика, но и не очень мала, поскольку каждому бройлеру необходимо обеспечить свободный доступ к еде. Наличие свежего, незакисшего корма. Если в рацион бройлеров входит каша, то для неё ставят отдельную кормушку. Тёплая свежая вода (лучше отстоянная) в поилках. Её температура не должна превышать 20–25 градусов. В помещении, где содержатся бройлеры не должно быть никаких сквозняков и сырости, особенно это касается клеток. Взрослая птица содержится при температуре 20–21 градуса. Если будет выше, бройлерам становится жарко, в результате чего уменьшается интенсивность поедания корма, замедляется наращивание массы тела и снижается активность, когда ниже — результат аналогичный

Для птиц чрезвычайно важно наличие вентиляции, так как избыток азота негативно сказывается на росте и развитии поголовья. Для сохранения чистоты клеток пол можно сделать из мелкоячеистой оцинкованной сетки

Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием поддона и вычищать его по мере загрязнения.

При постоянном выращивании и содержании бройлеров необходимо периодически проводить дезинфекцию клеток. Как правило, обеззараживание проводится после забоя первой партии птицы, но перед заселением второй.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Если вы планируете вплотную заняться разведением бройлеров на мясо и организовать свой бизнес, необходимо подготовить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • кормушки и поилки;
  • клетки (если планируется клеточное содержание);
  • обогреватель;
  • термометр;
  • лампы;
  • ёмкости для сбора экскрементов;
  • отдельные клетки для содержания заболевших цыплят;
  • веник;
  • ящики для подготовки и хранения кормов.

Инкубировать яйца можно и в домашних условиях, причём этот бизнес не потребует больших затрат. Рынок предлагает огромный ассортимент домашних инкубаторов, поэтому любой желающий сможет заняться таким бизнесом при условии предварительного изучения специальной литературы, касающейся особенностей процесса инкубации.

В остальном правила выращивания и содержания бройлеров ничем не отличаются от разведения птицы на частном подворье. На самом деле вырастить поголовье домашних птиц не так уж и сложно.

Конечно, придётся приложить некоторые усилия, однако, они того стоят. Ведь за короткое время можно получить несколько десятков килограмм качественного мяса, обеспечив им всю семью либо за тот же срок выручить хорошие деньги от продажи домашней продукции.

Особенности содержания несушек и бройлеров в одном курятнике

Проблема выращивания бройлеров и несушек вместе заключается в особенностях питания. Основная задача бройлера — хорошо питаться и набирать вес. Кроме того, он крупнее несушки. Поэтому меньшим птицам трудно попасть к кормушке. Вторая проблема — различие рационов. Бройлеру нужно больше белка для образования мышечной массы.

Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.

Частые ошибки хозяев

Часто при выращивании бройлеров неопытные хозяева допускают ошибки, которые чреваты последствиями в виде болезней или даже падежа поголовья. Чтобы избежать таких неприятностей, следует знать и придерживаться следующих правил:

  1. Рацион птицы должен быть сбалансированным, а кормление – регулярным.
  2. При клеточном содержании клетки должны своевременно очищаться от помета и дезинфицироваться. Если содержание на подстилке, то она должна регулярно заменяться. Данный аспект избавит птицу от инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть в антисанитарных условиях.
  3. Поилки должны устанавливаться не на подстилке, а в специальных местах. В противном случае, слой подстилки будет постоянно влажным, тем самым создавая благоприятную среду для развития плесени и грибка, и, как следствие – болезни кур.
  4. Во избежание падежа и болезней рекомендуется проводить вакцинацию поголовья, особенно если раньше уже были случаи заболеваний.
  5. Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций — это и есть частые ошибки, которые допускают начинающие птицеводы.

Ознакомившись с советами и рекомендациями по содержанию цыплят, приведенных в данной статье, можно успешно вырастить не одну партию мясных бройлеров. Более того, при наличии помещения можно организовать круглогодичное производство, а не только сезонное. Главное – желание и труд.

Разведение бройлеров: оборудование курятника

  • Помимо прочного каменного пола, который предотвратит проникновение в курятник мышей и крыс, в обязательном порядке помещение должно хорошо вентилироваться. Это необходимо для того, чтобы не происходило концентрации паров аммиака, обеспечивая тем самым благоприятный микроклимат и предохраняя помещение от повышенной влажности.
  • Что касается освещения – это необходимая составляющая. Темнота не пригодна для роста цыплят, поэтому необходимо позаботиться о приобретении ламп (желательно синих или красных, т.к. птица слишком чувствительно к яркому свету и испытывает от него дискомфорт). Чтобы экономить расходы на электроэнергию, многие делают в помещении окно, которое является источником света в дневные часы.
  • Ну и, конечно, следует позаботиться об источнике тепла во время разведения бройлеров. Проводить в курятник центральное отопление, конечно, не нужно, но предусмотреть такой вариант, как печка-буржуйка, необходимо, поскольку весенние заморозки – вещь вполне реальная.

Оборудование курятника

  • Если планируется клеточный вариант содержания (он предпочтительнее для мясных пород), необходимы клетки. Кроме того, они способствуют более высоким гигиеническим условиям содержания, имея внизу поддоны, в которые собирается помет.
  • Разместить клетки можно в несколько ярусов, что позволит увеличить поголовье без расширения площади. И главное – клетки вполне можно сделать самим, что уменьшит первоначальные затраты.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Как вырастить бройлерную породу?

Существуют 2 типа содержания бройлеров:

  1. в клетках;
  2. на подстилках.

В клетках

В одной стандартной клетке для кур можно разместить 20 пернатых питомцев, причем нет необходимости расширять эту площадь по мере их роста. С целью экономии места, очень часто клетки располагают ярусами. Основные характеристики для клеточного содержания:

  • температура воздуха в клетках в первые недели жизни птенцов должна поддерживаться на уровне 35 градусов. По мере роста цыплят ее можно снизить до 20 градусов;
  • влажность воздуха на начальных этапах необходимо поддерживать около 65%, в дальнейшем допускается ее повышение до 70%;
  • подстилка для клеточного содержания не требуется. Необходимо всего лишь регулярно чистить и дезинфицировать птичьи дома;
  • освещение для однодневных цыплят должно быть круглосуточным;
  • вентиляция тоже должна быть качественной.

На подстилках

  • Подстилка на полу должна удовлетворять следующим требованиям: быть мягкой, рыхлой и хорошо впитывать влагу. Имеет значение и сам пол. Он засыпается слоем негашеной извести в расчете 1 кг на 1 метр квадратный. Далее кладется сама подстилка. Наилучшим вариантом считаются сухие, хорошо высушенные опилки.
  • Температура в помещении может быть немного ниже, чем в клетках.
  • Требования к влажности, световому дню и вентиляции такие же, как и при первом приведенном варианте.

ВНИМАНИЕ: Даже кратковременное понижение температуры негативно сказывается на состоянии цыплят-бройлеров, что может привести к их гибели. Именно по этой причине для поддержания нужной температуры используют электрические обогреватели.

Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих

Регистрация птицефермы. Необходимость в ней зависит от того, будете ли вы осуществлять оптовые поставки или же ограничитесь друзьями и знакомыми. Но последний вариант абсолютно не прибыльный, а первый – действительно потребует регистрации, поскольку ни один оптовый покупатель не станет приобретать товар, не заключив предварительно договор. А для этого, естественно, свой бизнес необходимо зарегистрировать.

Ветеринарные свидетельства. В случае разведения бройлеров без документов ветеринарной службы и свидетельств, подписанных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, проверки качества и подтверждения его соответствующими сертификатами вам не обойтись. Но зато, учитывая небольшие партии мяса, вам не понадобится заниматься брендированием.

Способ и место выращивания кур. Следует определиться и выбрать, что вам более подходит: курятник или клетки. Первый способ хорош для птицы своим простором, но потребует вложений в строительство птичника. Второй — менее затратный (без строительства), но усложняющийся необходимостью постоянного температурного режима, что предусматривает дополнительные расходы на электроэнергию. Да и покупку вольеров следует также внести в бизнес-план. Обычно необходимое для содержания место рассчитывают исходя из 1 м² на 10-12 бройлеров.

Оборудование курятника. Закупать комплексное оборудование (с инкубаторами, обогревом и очисткой воздуха, зернодробилками и т.д.) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь организовывать целую птицеферму – тогда стартовые вложения впоследствии имеют шанс окупиться. Если же в ваши планы входит лишь небольшой птичник, то достаточно нехитрого и недорогого оборудования в виде обогревателей, термометров, кормушек, поилок и т.д. То же и с помещением – под него можно задействовать пустующий сарай.

Закупка птицы. Более дешевый вариант, конечно, купить яйца, но следует просчитать, «потянете» ли вы инкубатор для них, сможете ли обеспечить все необходимые условия. Также следует учесть возможности риска приобретения заведомо некачественных яиц

Менее рискованной в этом плане является закупка молодняка, но и тут важно внимательно осмотреть цыплят, которых собираетесь покупать, и убедиться в том, что они не больны. Учтите недостатки и достоинства
Маленьких или подросших

Закупка кормов

Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы. Можно попробовать и готовить пищу для птиц собственными силами.

Здоровье птицы

Проявлению симптомов органических заболеваний у цыплят способствуют:

  • неправильное освещение;
  • плохая вентиляция (недостаток кислорода, избыток вредных газов);
  • ошибки в кормлении.

Больные цыплята едят плохо, растут медленнее. Продуктивность бройлеров снижается. На 70% это обусловлено снижением потребления корма, на 30% – иммунными или метаболическими изменениями, не связанными с питанием.

Внезапная смерть цыплят – как бороться?

Синдром внезапной смерти бройлеров встречается в хозяйствах по всему миру. Молодые быстрорастущие цыплята-бройлеры внезапно умирают от этой болезни с кратковременным летальным шоком. Многие пострадавшие бройлеры просто «падают» и больше не встают. Около 60-80% павших цыплят – мужские особи. Как эффективно с этим бороться?

Этиология и эпидемиология

Синдром имеет сложные причины. Это метаболическое заболевание, связанное с:

  • углеводным обменом;
  • лактоацидозом;
  • потерей целостности клеточных мембран;
  • дисбалансом внутриклеточного электролита;
  • недавние исследования связывают заболевание с сердечной аритмией.

Бройлеры имеют очень быстрый рост, эффективную конверсию корма, но предрасположены к аритмии сердца. Частота сердечных аритмий у бройлеров намного выше, что предрасполагает к смерти из-за фибрилляции желудочков сердца.

Симптомы

Это заболевание бройлеров протекает скрытно. Цыплята кажутся здоровыми и спокойно гуляют, кормятся, отдыхают. В какой-то момент птенцы внезапно вытягивают шеи, начинают хрипеть, погибают с коротким периодом непреднамеренного биения крыльев и движениями ног. Во время приступа птицы часто падают на спину и умирают, либо погибают лежа на боку, груди. Внезапная смерть цыплят может наступить уже через 3 дня после скрытного течения болезни. Смертность имеет самый высокий уровень в возрасте от 12 до 28 дней, иногда в 9-й день.

Диагностика

Этот синдром также является вероятной причиной смерти, когда мертвые птицы находятся в хорошем состоянии и лежат мертвыми на боках или груди.

Профилактика заболевания

Частоту синдрома внезапной смерти бройлеров можно свести к минимуму следующими путями:

  1. снижением стресса;
  2. замедлением роста (при его слишком большом темпе), особенно в первые 3 недели жизни;
  3. контролем потребления питательных веществ:
    • сокращение количества световых часов в день;
    • снижение объема подаваемого корма, энергии, белка в рационе.

Цыплят, содержащихся в хозяйстве, необходимо проверять не реже 2 раз в день. Бройлеры с серьезными травмами или явными признаками проблем со здоровьем (трудности при ходьбе, тяжелые асциты, пороки развития) получают соответствующее лечение или немедленно направляются на убой.

После окончательного удаления птиц из курятника нужно удалить весь мусор. Части помещений, оборудование и инструменты, вступающие в контакт с цыплятами, должны тщательно очищаться и дезинфицироваться, прежде чем новая партия цыплят поступит на выращивание.

Антибиотики для бройлеров

Однажды мне дали листовку — схема выращивания молодняка домашней птицы. C этой листовкой, видимо, хлопцы из вет.аптеки неплохо поднялись . Из этой схемы я применяю только Байтрил (Энрофлокс, Энрофлоксацин) в первые дни и потом витамины (дополнительно к тем, которые содержатся в комбикорме, если этого не делать, то бройлеры «падают на ноги» — возникают проблемы с суставами).

Другие препараты из этого списка давать без острой необходимости я не вижу смысла, т.к. эту химию нам потом есть. Эту схему я привожу, т.к. она будет полезна тем, кто сталкивается с заболеваниями цыплят.

Антибиотики в первые дни цыплятам дают для профилактики инфекционных заболеваний, т.е. для профилактики от инфекций, которые попали в яйцо через скорлупу. На птицефабриках инкубационные яйца проходят соответствующую обработку, и вышеупомянутая пропойка — это просто подстраховка. Рекомендую спрашивать у продавцов цыплят-бройлеров, нужно ли пропаивать цыплят, т.к. применение антибиотиков имеет негативные последствия.

Если птицефабрика имеет хорошую репутацию, цыплята не нуждаются в пропойке. Применение антибиотика не гарантирует здоровье цыплят на 100%. В моей практике случалось, что после пропойки погибало по одному цыпленку через несколько дней после применения антибиотика.

Суточные цыплята не умеют пить. Можно поставить им поилку и через какое-то время они сами научатся пить, но чтобы они получили антибиотик как можно быстрее, мы поим их принудительно, для этого макаем клювик цыпленка вводу, а потом даем поднять ему голову вверх. Если он делает глотательные движения, значит вода в него попала. Для верности повторяем процедуру еще 2 раза.

Лучшие рецепты кормов для самостоятельного изготовления

Откармливать домашнюю птицу можно и самодельными кормами. Самостоятельно подобранный рацион должен быть полноценным и учитывать возраст питомцев.

Младше 14 дней

Для бройлеров младше 14 дней подойдёт корм, состоящий из следующих компонентов:

  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • жмых – 49 г;
  • обезжиренный кефир (можно заменить сывороткой) – 42 г;
  • ячмень – 28 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Максимально измельчить все сухие компоненты.
  2. Смешать их.
  3. Перед употреблением залить кефиром или сывороткой.
  4. Ещё раз перемешать.

В результате получается двухнедельная норма на одного цыплёнка. Расчёт произведён с учётом того, что малыш съедает около 25 г такого корма в сутки. Кормить цыплят такой смесью необходимо каждые 3 часа.

Разнообразить рецепт можно с помощью добавления гороха, овса, отрубей, варёных яиц и творога. По истечении семи дней в рацион можно вводить мелко натёртую морковь и зелень.

От 14 до 28 дней

В возрасте от 14 до 28 дней целесообразно приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • перемолотая кукуруза – 672 г;
  • отходы подсолнечника – 266 г;
  • перемолотая пшеница – 182 г;
  • рыбная (костная) мука – 98 г;
  • дрожжи для откорма домашней птицы – 70 г;
  • измельчённые травы и сухой обрат – по 42 г;
  • кормовой жир – 14 г.

Технология приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить жир.
  3. Перемешать.
  4. Перед употреблением залить тёплой водой или молочной сывороткой.
  5. Подождать, пока смесь достигнет рассыпчатого состояния.

Это количество корма приходится на одного цыплёнка при продолжительности кормления до 14 дней. При этом смесь готовится из расчёта потребления 100 г на одну голову. Количество кормлений в день составляет от 4 до 6.

Давать такой состав бройлерам можно и в сухом, и в жидком виде. Желательно также добавить в рацион кисломолочные продукты.

С одного месяца

Курам с одного месяца рекомендуется предлагать корм, состоящий из таких ингредиентов:

  • кукуруза – 2040 г;
  • шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная мука – 300 г;
  • дрожжи кормовые – 210 г;
  • кормовой жир – 150 г;
  • трава и мел – по 60 г.

Для приготовления кома необходимо:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Добавить жир.
  3. Измельчить траву и мел.
  4. Положить в смесь.
  5. Перемешать.

В результате получится месячная порция на одну курицу. При этом расход корма равен 150 г в сутки. Кормить взрослых бройлеров таким составом рекомендуется дважды в день.

http://glav-dacha.ru/chem-kormit-broylerov-doma/http://fermoved.ru/kuryi/kormlenie-brojlerov-posle-mesyaca.htmlhttp://gurukuru.ru/korma/gotovye/chem-kormit-broylerov.html

Юридические моменты разведения

Для многих дачных соседей куры на даче — это не что иное, как распространяемая инфекция, вши, клещи и способ привлечь грызунов, потому нередко при решении вопроса о разведении сельскохозяйственной птицы на дачном участке многие частные фермеры сомневаются, позволяет ли закон содержать на приусадебном дачном участке, например, 30 и более куриц.

Действующее законодательство предоставляет возможность членам садоводческих товариществ содержать на предоставленных им земельных участках животных в том количестве, которое обеспечивало бы соблюдение всех санитарных норм и не причиняло ущерб соседям.

Запрещается на дачах держать крупный скот типа лошадей, коров и свиней, но вот разводить кроликов, козочек, барашков и сельскохозяйственную птицу для получения от нее мяса и яиц дачному птичнику лучше с письменным согласованием, полученным от рядом находящихся соседей, огородив для них площадку и оборудовав на ней хозяйственную постройку на расстоянии не меньше 4-х м от границ их участков.

Стоит помнить, что животноводство на дачном участке не может иметь коммерческой основы, начать разводить кур в пределах садоводческого товарищества можно исключительно для личного потребления. При условии разведения птицы в мелких масштабах исключительно для индивидуального потребления согласования с ветеринарным надзором для дачного выращивания не потребуется.

Подготовка помещения

Бройлеры не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому им необходимо обеспечить должный уход. Прежде чем приобретать цыплят следует подготовить место для их обитания. Содержание может быть клеточным или вольным.

Специалисты утверждают, что при клеточном содержании бройлеры быстрее набирают вес, лучше растут. Можно проконтролировать питание птенцов. Клетки вымывают с использованием дезинфицирующих растворов. В них устанавливают лампу инфракрасного освещения, градусник, кормушки и поилки.

При вольном содержании все цыплята едят из одной кормушки и пьют из одной поилки

Есть риск заражения инфекцией, поэтому важно содержать курятник в чистоте.
Перед заселением молодняка, стены проходят известью, помещение проветривают.
Известь насыпают и на пол: 1 кг/м2. Используют смесь тонкой очистки

На упаковке указываются нормативы использования для санитарной обработки курятника.
На слой извести укладывают сено или солому: глубина подстилки 7 см.
Цыплятам необходимо тепло и свет. Это достигается отопительными приборами и лампой: её вешают над полом на расстоянии 50 см.
Лампу не выключают круглосуточно. При свете цыплята лучше развиваются. Со 2 недели свет отключают на 30 мин. Постепенно доводят продолжительность светового дня до 20 ч.
Температуру выдерживают 30 С. Со 2 недели её начинают снижать на 2 градуса в неделю, доводя её до 20 С.
Пол не должен быть скользким. Иначе ножки птенцов будут разъезжаться в шпагат.
Все щели в окнах заделывают, чтобы избежать сквозняков.
Если в курятник падают прямые солнечные лучи, то окно закрашивают белой краской.
Помещение должно проветриваться, чтобы воздух в нём был всегда свежим.
Необходимо выдержать процент влажности 50-60%. В противном случае птица будет болеть. Бройлеры очень чувствительны к любым отклонениям от нормы температурного режима, влажности, загрязнения воздуха.
Подстилку в помещении или поддоны в клетках вычищают перед кормлением.
На 1 м2 размещают не более 10 голов. Каждую неделю проводят расселение цыплят. В 1 месяц на 1 м2 не должно быть более 4 голов.

При некачественном уходе особи начнут болеть, у них отмечается повышенный процент падежа. При большой сгущенности на 1 м2, часто проявляется расклёв. Некачественная вентиляция в курятнике не сможет обеспечить поголовью свежий воздух. При повышенном содержании аммиака в воздухе у бройлеров появляются симптомы конъюнктивита, воспаления дыхательных путей.

Если бройлерные цыплята выращиваются в домашних условиях, то им необходимо обеспечить своевременное и качественное кормление. Используют несколько методик: использование комбинированного корма, продуктов с огорода и со стола, смешанная методика, когда часть продуктов заменяют комбикормом. Чем лучше кормить поголовье цыплят бройлеров?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector