Разведение индеек как бизнес

Содержание:

Разведение индюков

Индюшки отличаются сочным диетическим мясом. Фермеры любят эту птицу потому, что молодняк способен набрать нужный размер всего за полгода. Яйца индюков по питательным ценностям не хуже чем куриные.

Неудобства в уходе за индюками появляется во время рождения маленьких птенцов

Первые две недели за ними нужен тщательный уход и внимание, а кормление до десяти раз на день. Легче становится, когда исполняется им один месяц, окрепнув они способны лучше переваривать комбикорм и зерно

Обязательно птиц необходимо пускать на выгул. Больше питаясь травой, они меньше скапливают жир, и вдобавок экономятся корма. Для того чтобы начать разводить индюков дома, можно купить небольшую семью из одного индюка и 4 самок.

Индюшки нестись начинают на восьмой месяц жизни. За один год способны давать десятки яиц. Для получения птенцов, нужно использовать инкубацию, яйца хранят при температуре 10 – 15 C в вертикальном положении.

В первое время маленькие птицы подрастают с дополнительной помощью:

  • Пять первых дней прогревают воздух до +33 C; В течение недели постепенно остужают комнату до +27 C; С начала одиннадцатого дня, температурный режим держат +23 C;
  • Даже для начинающих фермеров не будет трудным разводить данную птицу дома. С температурным режимом разобрались, теперь переходим к ознакомлению других условий содержания.

Птиц нужно:

  • Проветривать индюшек. Но не допускайте сквозняка в помещении и сырости;
  • Содержать птиц в чистоте;
  • Убирать корм с прошлой кормёжки;
  • Обезопасить ясли для птенцов поилками, которыми они не смогут пораниться;

С первого дня жизни кормить индюков нужно водянистыми кашами с добавками травянистых растений. С взрослением им постепенно вводят в рацион сухие смеси на основе зерна и комбикорма.

Бизнес-план создания индюшиной фермы

При создании индюшачьей фермы бизнес-план — это основная часть коммерческого дела. Сюда вносят все доходы и расходы, для того чтобы определить рентабельность.

Во время разведения индюков планирование в себя включает учет следующих факторов:

  1. Приобретение участка земли (если его нет).
  2. Покупка особей или яиц.
  3. Затраты на корм.
  4. Инвентарь, устройство внутреннего пространства помещения.
  5. Строительство вольеров (если их нет).

Подсчитывается окупаемость, строятся предположения о рынке сбыта. В совокупности расходы оптимально не должны быть больше дохода.

Наименьшие расходы индюшачьего бизнеса во время наличия общего помещения составляют приблизительно 50 тыс. руб.:

  • 11−12 тыс. — закупка 1 индюка и 4 взрослых несушек;
  • 4−6 тыс. — вольеры или клетки для молодняка;
  • 16 тыс. — корм на 6 месяцев для 40−50 взрослых голов;
  • Примерно 5 тыс. — корм для птенцов до месяца.

Если приобретаются яйца, то нужно учесть стоимость приблизительно 50 рублей за одну штуку. Молодняк в среднем продается за 350−600 рублей за одну особь.

Во время продажи яиц доход — около 4−6 тыс. рублей от количества (часть нужно оставить для разведения). Килограмм мяса стоит приблизительно 250−450 рублей с учетом породы и региона (реализуют второй годовой помет, на убой идет птица через полгода). Молодняк в продажу отправляют с месяца жизни (первый помет).

Так, даже минимальные продажи и вложения дадут прибыль не меньше 12 тысяч уже за 1−2 года во время самостоятельного обслуживания хозяйства.

Внимание: Убойный цех дает возможность повысить спрос на переработанную птицу. Его наличие приближает рентабельность к 97%, вне зависимости от размера фермы

Какой необходим персонал

Для ведения бизнеса может требоваться сопутствующий персонал: помощники по уходу за птицами, водители для доставки товара клиентам и перевозки закупок, ветеринары.

Во время расширения бизнеса затраты данной графы будут составлять не менее 50 тыс. руб.

Капитальные вложения

Капитальным вложением является закупка поголовья, оформление документов, инкубатор, обустройство основного птичника, сопутствующий инвентарь и реклама. Из расчета на 100 индюков вложения могут составлять не меньше 120 тыс. руб.

Ежемесячные траты

Ежемесячно в траты включают коммунальные услуги, закупку корма, расходы на транспортировку и зарплату персоналу. Приблизительно на 100 птиц получается около 80 тыс. руб.

Реализация продукции

Мясо индюков можно продавать по договоренности в магазины, рестораны, кафе. Туши также продают по объявлению или на мясных рынках частным лицам. В крупных масштабах наладить можно изготовление и сбыт полуфабрикатов, филе и фарша.

Есть любители употреблять в пищу яйца индюков. Инкубационные яйца и молодняк сбывают по договоренности с фермами, по объявлению, в клубах.

Выбор породы

Чтобы получить прибыльный бизнес с высокой производительностью, нужно правильно выбрать породу птиц. На сельскохозяйственном рынке предлагаются различные породы, которые характеризуются разнообразными качествами яйценоскости и набора массы. Если хочется иметь широкий ассортимент продаваемой продукции, то можно содержать птицу для продажи мяса и яйца. Но при выборе породы, которая относится к яйценосным видам, не следует ожидать большого прибавления в массе.

На сегодняшний день известны такие распространенные породы индюшек:

  • Бронзовая широкогрудая – птицы выведены на американском материке, но пользуются большой популярностью на территории России. Вес особей женского пола может достигать 9 кг, а мужские особи могут весить 10-15 кг. Для получения мяса забой происходит на 20-23 неделе. Яиц от такой породы можно получить 120 штук за начальный период разведения. Единственным недостатком породы является неприспособленность к пастбищному содержанию, так как при выведении их приспосабливали к содержанию в клетках и птичниках.
  • Северокавказская бронзовая – хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию. Вес особей мужского пола колеблется на уровне 12-14 кг, а женские особи достигают 7 кг. Яйценоскость породы составляет 80 штук за первый период разведения.
  • Белая широкогрудая – птицы характеризуются высокой выносливостью при содержании в различных климатических условиях. Самцы могут достигать в массе 25 кг, а самки – 10 кг. Яйценоскость породы осуществляется с девяти месяцев до года. Количество яиц – 120 штук.
  • Кросс БИГ-6 – порода с узкой специализацией, а именно для получения большого количества мяса за короткий промежуток времени. Женские особи прибавляют в весе до 11 кг, а мужские – 25 кг. Недостатком такой породы является необходимость проводить искусственное оплодотворение.

Бройлерный вид индюков БИГ-6

Выбрав подходящую породу, можно произвести расчет примерной выручки при торговле. На начальном этапе приобретается один самец и пять самок. Затем можно докупать индюшек.

При выборе следует учитывать возраст и состояние здоровья птиц. Особи должны быть из разных семейств, чтобы получать сильное здоровое потомство. Продаются индюки на специальных фермах.

Виды индюков

В мире насчитывается порядка 30 пород индеек для домашнего разведения, из них 7 видов вывели отечественные селекционеры. Кроме обычных пород, есть так называемые кроссы — гибриды, полученные путем многократного отбора при скрещивании нескольких пород индеек.

Породы и кроссы индюков условно делятся на:

  • легких — вес 3-9 кг;
  • средних — вес взрослых индюков 7-16 кг;
  • тяжелых — взрослый породистый индюк весит около 20 кг, а индейка 10-12 кг.

Каждая порода индеек имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе вида птицы для разведения. Индейки различаются по направлению их выращивания — для получения мяса или яиц. Есть универсальные яично-мясные породы.

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка – самая распространенная порода, которую разводят на территории России. Относится к разряду универсальных видов — имеет высокую продуктивность как по мясу, так и яйцу.

Крупная индейка с плотной конституцией, имеет хорошо развитую грудь. Хорошо акклиматизируется, не очень прихотлива к условиям жизни. Не боится низких температур, но для комфорта ей нужно теплое и сухое помещение. Требует своевременное кормление и теплую, сухую и чистую подстилку в птичнике. 

На основе этой породы выведено множество мясных пород и тяжелых кроссов индейки.

Лучшие виды индейки для коммерческого разведения

Характеристики популярных в России пород индеек:

Характеристики популярных кроссов:

Среди промышленных ферм и частных хозяйств наибольшей популярностью пользуется кросс БИГ 6. Выход мяса у этого вида составляет 80-85% — такого показателя нет ни у одного домашнего животного.

Особенности разведения индюков

Индюки растут очень быстро. Для выращивания птиц до оптимального веса требуется 5-7 месяцев.

Самцы за это время легко набирают вес 20 кг (в зависимости от вида). 

Варианты приобретения птицы для разведения:

  • купить индюшат. Если сделать это весной, то к осени они станут товаром, готовым к реализации, и/или к формированию родительского стада. Стоимость суточного птенца — 150-350 руб. По мере роста птенца цена на него увеличивается, месячный индюшонок будет стоить уже около тысячи руб.;
  • купить взрослых птиц из расчета один самец на 5-8 самок. Лучше делать это в феврале, чтобы в начале весны самки начали откладывать яйца. Стоимость взрослой птицы порядка 2000 руб. Индюшиное семейство обойдется в сумму 12-18 тыс. руб.;
  • купить инкубационные яйца. Чтобы получить из них птенцов, потребуется инкубатор. Стоимость одного яйца для инкубации — 100-150 руб. 

Бизнес по разведению индюков имеет несколько направлений:

  • разведение на мясо;
  • продажа яиц (в основном на последующую инкубацию);
  • выращивание птенцов на продажу — продавать можно как только родившихся суточных индюшат, так и подросших птенцов;
  • разведение на племя — это направление часто используют как дополнительный источник дохода.

Основные преимущества бизнеса:

  • польза диетической индюшатины;
  • растущий спрос на мясо индейки;
  • яйца индюшек по своим вкусовым и диетическим качествам занимают третье место после перепелов и цесарок, и только после них стоят куриные;
  • взрослые птицы не очень капризны в еде;
  • быстрая окупаемость и стабильный доход.

Основные минусы:

  • сложности в период выращивания индюшат. Птенцы очень чувствительны к таким параметрам, как влажность и температура воздуха, качество кормов и воды. Уход за птенцами занимает много времени и требует постоянного внимания;
  • индюшки по сравнению с курами приносят мало яиц.

Актуальность идеи

Кому-то разведение индюков может показаться неактуальным форматом сельского хозяйства. Конечно, больше всего россияне потребляют курицу. Но многие сегодня используют и индейку, как еще более диетический аналог, имеющий специфические вкусовые качества. Мясо и яйца этой птицы обладают множеством полезных свойств.

Охотно индейку приобретают точки общепита (особенно крупные рестораны), лечебные санатории. Да и современные граждане часто покупают мясо этой птицы для приготовления вторых блюд и супов. Поэтому проблем с реализацией продукции у начинающего фермера возникнуть не должно, нужно лишь грамотно выстроить сбыт.

Способ содержания птицы

Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:

  • Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.
  • Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращивании составляет 3-5 голов на 1 м².
  • Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.

Видео по теме:

Условия содержания

Содержание зимой

Индюшатник

Рентабельность и окупаемость

Рентабельно ли заниматься выращиванием индюков? Выгодны ли эти птицы? Как показывает практика при достаточно небольших первоначальных затратах можно организовать прибыльное фермерское хозяйство. Первую прибыль от содержания индюшиной фермы можно получить уже через 4-6 месяцев.

Полная окупаемость всех финансовых вложений наступает в течение 2-5 лет.

Доходность бизнеса зависит от основного направления фермерской деятельности.

Продажа мяса

Рентабельность этого бизнеса очень высока, но в то же время и расходная часть довольно большая. Чтобы выкормить численное поголовье, необходимо иметь соответствующее помещение и хорошую кормовую базу. Получить существенную экономию (на кормах и отоплении) можно, откармливая индеек в весенне-летний период с последующим забоем и реализацией мясной продукции до наступления холодов.

Реализация яиц

Сформировав стадо из самца и 6-8 самок, можно получать прибыль от реализации яиц, которых одна самка может снести до 200 штук.

Продажа индюшат

Это направление может принести фермерам наибольшую прибыль. Реализацией птенцов можно начинать заниматься с момента достижения ими возраста 4-6 недель. Единственными недостатками являются сезонность этого направления и трудности со стабильным сбытом товара.

Племенное разведение

Этот бизнес требует больших вложений и связан с некоторыми рисками и сложностями, поэтому чаще всего это направление развивают в комплексе с другими видами.

Требования

Условия, которые требуется соблюдать при разведении индюков:

  1. Организуйте просторное помещение, чтобы птицы могли свободно передвигаться по территории.
  2. Разместите открытый навес с крытым вольером, размеры которого определяются в зависимости от количества индюшек из расчета 1 кв.м на одну голову.
  3. Установите отопление для поддержания оптимального температурного режима.
  4. Не держите в одном курятнике сразу несколько разновидностей птиц. Из-за чрезмерной пугливости в непосредственной близи с гусями и курицами индюшки перестают нести яйца.
  5. Для улучшения показателей яйценоскости организуйте соответствующие условия содержания. Разместите специальный насест из деревянного бруска на расстоянии 60-80 см от поверхности пола. Индейка использует его в качестве спального места.
  6. Составьте сбалансированный рацион, чтобы самочки лучше паслись. Лучше использовать смесь из комбикорма, корнеплодов, зерна и жиров.

Особенности разведения

Будет ли выгоден бизнес разведение индеек или нет, будет зависеть от комфортности для них организованных условий. При своевременных прививках и правильном уходе молодняк имеет иммунитет к инфекциям, реже болеет, быстрей поспевает, улучшается вкус мяса.

К факторам, которые важны для нормального роста птенцов, относятся:

  • величина площади обитания, плотность населения;
  • состав окружающего воздуха и его температура;
  • профилактика болезней, к которым есть предрасположенность от природы;
  • генетическая чистота;
  • тип питания.

Необходимо до приобретения изучить симптомы и способы лечения возможных заболеваний, узнать сделанные и требуемые прививки с учетом возраста.

Заразные заболевания

Наиболее важно предотвращать паразитарные инвазии и инфекции, которые поразить могут полностью стадо и привести к негативным последствиям. В число этих проблем можно отнести микоплазмоз, туберкулез, оспу, гистомоноз и глисты

Незаразные болезни

В случаях врожденных отклонений и неправильного кормления, как правило, появляется зоб и авитаминоз. Данные болезни не опасны для всего племени, однако приносят неудобства определенной птице.

Минимальные требования к вольерам

Здоровое стадо вырастить можно лишь в теплом вольере. В первые дни температуру необходимо поддерживать приблизительно 35−36С, с учетом роста постепенно снижать до 26С. Для обогрева на высоте 60−80 см устанавливаются горелки по 4−6 кВт. На 50 голов потребуется 2−3 поилки и 2 кормушки.

Самые лучшие наседки

Показатели яйценоскости у индеек не такие высокие, как у некоторых пород кур-несушек, но яйца большие и вкусные. К тому же у основной части индеек хорошо развит материнский инстинкт, они насиживают яйца и способны вывести здоровое потомство. Такие положительные характеристики некоторых пород хороши тем, что для высиживания и разведения молодняка не понадобится инкубатор. Это существенная экономия средств, которые нужно бы было потратить на сам аппарат, да и счёта за электроэнергию будут ниже. Для выращивания индюков в небольших количествах на частных подворьях покупка инкубатора нецелесообразна.

Белая московская

Белые московские индюки были выведены в России. Основными задачами, которые поставили перед собой селекционеры перед выведением этой породы, было получение мясных особей и увеличение показателей яйценоскости. Белая московская относится к средней группе пород индюков. Масса взрослого самца может доходить до 16 кг, самки – до 8 кг. К 5–6-месячному возрасту, птица набирает вес около 4 кг.

Общие признаки:

  • Перья белого цвета с чёрным пятном в области грудной части. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и длинное оперение на шее;
  • Корпус среднего размера, длинные нижние конечности, клюв розового цвета немного загнут.

Самка белой московской породы в течение года может отложить 80–110 яиц. Индюки данного вида очень выносливы, неприхотливы к климатическим условиям, поэтому их часто разводят как фермерские хозяйства, так и птицеводы на частных подворьях.

Бронзовый широкогрудый

Основой для получения бронзовой широкогрудой стали дикие индюшки и английская чёрная порода. Основные экстерьерные показатели птицы:

  • Широкая грудная часть;
  • Тёмный цвет перьевого покрова, переливающийся бронзово-зелёными оттенками;
  • Цвет хвостовой части в коричневатую мелкую полоску с чёрно-белой оторочкой в верхней части пера. У индюшек на груди, как правило, белое пятно;
  • Масса взрослого индюка составляет около 16 кг, самки до 10 кг.

За год индюшка может отложить 100-120 яиц, восемьдесят процентов которых оплодотворяются. У самок хорошо развит материнский инстинкт, и они часто сами насиживают потомство. Даная порода индюков имеет крепкий иммунитет, вынослива и устойчива ко многим болезням.

Бронзовый широкогрудый не очень приспособлен для выпаса на открытом пространстве. Поэтому для его разведения больше подходят промышленные условия содержания.

Как построить индюшатник расскажет данный материал.

Универсал

Кросс универсал – порода индюков, которая отличается высокими показателями набора массы. Вес взрослого самца достигает 17 кг, а иногда и немного больше. Самки несколько меньше и имеют массу тела до 10 кг.

Индюки на восьмой неделе жизни набирают вес до семи килограмм. Общие признаки кросса универсал:

  • Белый цвет перьев;
  • Крепкое туловище, мощные крылья и длинные лапы;
  • Хорошая выживаемость птенцов (достигает 99 процентов), и отличная жизнеспособность подрастающих особей;
  • Крепкая иммунная система;
  • Самки несут по 60–70 яиц в год;
  • Оплодотворяемость яиц 80–90 процентов, что является довольно высоким показателем.

Кросс универсал подходит для разведения на частных подворьях и широко распространён не только в России, но и в других странах.

Хитон

Даная порода была выведена в Нидерландах. Перья птицы преимущественно белого окраса. Вес взрослого самца может достигать 18–20 кг. Масса самок приблизительно 12–15 кг. Максимальную массу птица набирает к 30 неделям жизни. В течение года индюшка может отложить 90–110 яиц. Взрослые самцы, в хороших условиях содержания и при полноценном кормлении могут достигать массы 20 кг и даже больше. Самки немного меньше, но всё же они не очень отстают от индюков. Вес взрослой индейки до 16 кг. Хитон обладает хорошей яйценоскостью. За сезон индюшка способна снести 100 яиц.

Это интересно: Породы уток для домашнего разведения

Оборудование для индюшиной фермы

В качестве оборудования для индюшиной фермы выступает:

  • Крытый индюшатник. Место для ночлега, насеста и т.д.
  • Вольер для выгула. Это территория, где индюки смогут гулять.
  • Отопительные системы и освещение. Лампы и обогреватели нужны чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура и сухость, было светло.
  • Насесты. Бруски из дерева небольшой толщины, где индюшки будут нестись.
  • Овоскоп. Это прибор для просвечивания яиц, определения их годности.
  • Автоматический инкубатор. Холодильник, в котором хранятся яйца до их продажи.
  • Мухоловка. Необходимый прибор для борьбы с мухами и прочими насекомыми, которые могут заразить индеек вирусом.
  • Поилки и мелкое оборудование для кормления и прочее.

Лучшие кроссы индюков

Едва ли не чаще, чем породных птиц, фермеры и владельцы небольших приусадебных хозяйств выбирают индюков-кроссов. Такие индюки имеют превосходные продуктивные характеристики и, как правило, неприхотливы в содержании.

Тяжелыми кроссами индеек называются тех, чья масса тела к забою достигает 16 кг и более.

Биг-6

Этот роскошный белоснежный гигант, с украшением из чёрного пуха на груди, станет не только гордостью птицевода, но и украшением любого птичьего двора. Птица, выведенная в Англии, напоминает пернатый белый шар, отличается высокой плодовитостью и скороспелостью.

Корпус у неё массивный и тяжёлый, выпуклый и широкий в области груди. Масса тела взрослой самки – 10—12 кг, а самца — 25-26 кг. Кросс быстро растёт и набирает вес: в возрасте 90 дней индюшонок весит около 4 кг, а в 5 месяцев — до 10 — 12 кг.

Биг-9

Ещё одна белая индейка, выведенная искусственным путём. Она имеет среднюю мясную продуктивность, весьма вынослива и плодовита. Птица отличается отменным аппетитом, следствием чего является её быстрый рост, а также набор веса. В 17 недель масса тела особи Биг-9 может достигать 17 кг, а спустя 2-3 недели – на 4-5 кг больше. Самки, как правило, вдвое легче самцов, но при этом растут быстрее, а корма требуют меньше.

Высокопродуктивные кроссы Биг-9 часто используется селекционерами в качестве одной из родительских линий при выведении новых гибридов мясных индюков.

Бут-8

Эти белые и широкогрудые птицы также являются результатом работы британских биологов, давших миру Биг-6 и Биг-9. Однако в отличие от последних птицы Бут-8 являются легкими по типу – самцы к 4-му месяцу весят всего 15- 17 кг, а несушки вдвое легче.

Расход кормов для этого гибрида возрастает по мере роста особи почти наполовину. Именно поэтому птицеводы отправляют на убой птиц, достигших 13-19 недель, в противном случае откорм станет нерентабельным.

Внешне индюки Бут-8 похожи на своих собратьев-кроссов. Перья у них светлые, туловище крепкое, с отлично развитой грудкой. У представителей мужского пола горделиво изогнута шея, имеются яркие кожные наросты в области головы, а хвост выделяется пышностью оперения.

Универсал

Это лёгкий кросс, выведенный российскими биологами. В возрасте 4-х месяцев самцы весят чуть больше 6 кг, а несушки едва набирают 5 кг. Универсал заметно уступает зарубежным аналогам по скорости набора мышечной массы, максимальному продуктивному весу, однако он отличается высокой жизнестойкостью и неприхотливостью в содержании. Чтобы откормить Универсалов до идеальных кондиций, достаточно обычного комбикорма, разработанного для мясных индюков.

Яйценоскость также нельзя назвать рекордной – самки приносят не более 70 штук в год, зато потомство можно получить почти из каждого яйца. Хорошая плодовитость, а также развитый инстинкт насиживания заметно упрощает разведение кросса.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид Конвертер – высокопродуктивный кросс (гибрид) тяжелого типа, полученный путем гибридизации Белых голландских и Бронзовых широкогрудых индюков. Племенным репродуктором является Hendrix Genetics Company. Птица быстро набирает вес и отличается хорошей яйценоскостью. Она подходит как для промышленного, так и для домашнего разведения.

Хидон

Это голландский гибрид индюков тяжёлого типа. Птицы, готовые к забою, имеют по 18-20 кг веса. При этом расходы на откорм сравнительно невелики, а привесы получатся впечатляющими. Выход мяса у самцов немного больше, чем у несушек. Несушки дают от 80-ти до 100 яиц в год, а выводимость потомства составляет до 80%.

В целом Хидон — высокопродуктивные и выгодные в содержании индюки, однако они, как и Универсалы, заметно уступают популярному кроссу Биг-6.

Существенным недостатком Хидонов являются сложности в разведении и уходе за индюшатами. Молодняк болеет от сырости, малейших сквозняков и даже незначительных температурных перепадов. Спаривание, из-за внушительного веса самцов, также является проблемой, а искусственное осеменение требует от птицевода специальных знаний и опыта. Именно поэтому гибрид Хидон рекомендуют к разведению только птицеводам со стажем.

Приобретение молодняка индюков для открытия бизнеса

Различаются три класса особей(в килограммах):

  • легкий: самки до 7, самцы — 9;
  • средний: женские особи до 8, мужские — 16;
  • тяжелый: самки до 14, самцы — 30.

Покупка молодняка осуществляется у частных лиц либо на птичьих фермах, при этом у частников можно выбрать нужную породу. Но можно приобрести больных цыплят, а на фермах нет большого выбора, да и качество молодняка достаточно низкое из-за массовости производства.

Оптимальным вариантом размножения индюков для предпринимательства все же являются специально организованные предприятия или частные компании, ориентированные на выращивании птенцов индейки. Это даст возможность обеспечить себя сертификатом качества и ветеринарным соглашением, которые потребуются при реализации продукции и открытии бизнеса.

Кормление

Именно от качественного корма и необходимого количества зависит продуктивность птицы, а значит и доход предпринимателя

Очень важно обеспечить сбалансированное питание птицам

Для индюшат нужно подбирать соответствующее по возрасту питание. Новорожденную птицу кормят предстартером (в нем находятся витамины и минералы, которые необходимы для роста птицы). По достижению 30 дней индюшкам дают зерно (овес, ячмень), размельчая перед высыпанием в вольер. Также в смесь можно добавить творог, перетертую морковь, рыбью муку. Необходимо включение в пищу сухих дрожжей. Кормление проводят до 9 раз в сутки.

Питье – зеленый чай с одной столовой ложкой сахара на литр воды. С четвертого дня – дают чистую воду.

Молодняк кормят кашами, переводя их на комбикорм. Также предоставляют им молодую зелень, бобы, корнеплоды. Питание – не большее 5 раз в сутки.

Взрослые особи питаются готовым комбикормом.

Возведение индюшатника

  • Возведение вольера.
  • Покупка инкубатора для индюшиной продукции.
  • Покупка самки и яиц для инкубаторного выращивания.
  • Приобретение питания.

Постройка помещения

Для построения помещения для индейки, необходимо определиться с площадью, которая по стандартам должна быть не менее 500 кв. м. Участок не должен быть заболоченным, лучше чтобы он был хорошо освещенным и располагался вдали от жилых домов. Для постройки использовать лучше всего кирпич или дерево, а крышу возводить, используя шифер или черепицу. Если денежные затраты не позволяют на данном этапе начинать строительство такого большого участка и других построек, то можно попробовать взять участок в аренду.

Если у вас имеется уже готовый участок, где ранее выращивали кур или гусей, то его тоже можно переделать под содержание. Главное полностью отреставрировать помещение и хорошо продезинфицировать несколько раз. Для проживания поголовья в комфортных для них условиях, в зимнее время, индюшатник необходимо утеплять со всех сторон. Чтобы стая дышала свежим воздухом, необходима вентиляционная система. А при необходимости дополнительного освещения, рекомендуют использовать современные светодиодные лампы, которые известны своей экономичностью.

Вольер для птиц

Птицам в вольере должно быть комфортно

Вольер для индейки — это место где особи могут спокойно прогуливаться и пастись. Для беспроблемного выхода на улицу, вольер необходимо строить впритык к птичнику, а в одной из стен оборудовать выход, чаще всего используют южную сторону птичника, с помощью которого птицы смогут свободно выходить на территорию вольера. Загон ограждается сеткой (рабица), высота которой не менее 1,5 метра. Это делается для того, чтобы индюки не улетели, так как у этих птиц тоже есть крылья и некоторые породы могут прекрасно летать. Не забудьте позаботиться о навесе, чтобы индюки могли спокойно выходить на улицу даже в ненастную погоду. Если в летний период тепло, но ожидаются осадки, то навес помогает птицам гулять в непогоду.

Покупка инкубатора

Данный пункт в бизнес-плане указывается лишь в том случае, когда у фермера есть достаточно стартового капитала. Ежели на покупку инкубатора в начале развития индюшиного бизнеса денег нет, тогда используйте наседок. Инкубатор не является обязательным пунктом, который необходимо покупать сразу, его можно приобрести спустя время, когда появятся средства. При приобретении инкубатора, лучше всего приобретать тот, у которого имеется функция автоматического переворачивания яиц. Иначе фермеру придется круглые сутки в положенное время самостоятельно переворачивать яйца. Перед покупкой можно изучить различные форумы, где также общаются между собой заводчики, которые могут порекомендовать какую-то фирму хорошего инкубатора.

Покупка индюшат и яиц для инкубаторного выращивания

В этом пункте все понятно, для индюшиного бизнеса необходимо закупить индюшат или яйца, чтобы начать выращивание. Яйца должны иметь гладкую поверхность, не быть поврежденными. Если закупаете молодняк, то смотрите чтобы особи были на вид здоровые и активные. Взгляд должен быть у птенцов ясный. Расспросите, когда появились эти индюки и чем болели. Ответственный и честный продавец должен предоставить всю интересующую вас информацию.

Приобретение питания для индюков

Фермерская индейка должна питаться основательно и сбалансированно, только в этом случае можно рассчитывать на получение качественного мяса и яиц. Питание — это то, что будет постоянно забирать средства из вашего капитала. Наилучшим вариантом будет налаживание контакта с оптовыми поставщиками питания для ваших птиц, такой вариант будет обходиться вам дешевле и удобнее. Для составления плана, обеспечения полноценного питания птиц, нужно учесть то, что средний показатель комбикорма, который необходим для одного индюка в сутки, составляет 0,3 кг. Если в ферме планируется 1000 голов, на 5 месяцев работы фермы, необходимо 45 000 кг комбикорма.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Заразные заболевания:

  • микоплазмоз;
  • туберкулез ;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа.

Незаразные заболевания:

  • зоб;
  • гиповитаминоз.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:

Температура 36-38 градусов (постепенно снижать к 27)
Кормушки По 2 на 50 индюшат
Поилки 2-3 штуки
Обогрев (горелка) 3,0 – 5,6 кВт
Высота расположения горелки 70 – 90 см

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами,  особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении,  они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно  реже,  чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят,  более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться,  а корм  иногда  менять на зелень и травяную муку.

Условия содержания взрослых индюков

Индюки – крупные птицы, по размерам,  больше курицы.

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы  размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Вариант 1:

Вариант 2:

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Расчет первоначальных затрат

Как уже говорилось, разведение индюков не требует больших финансовых вложений. Главной статьей затрат на первом этапе будет покупка молодых особей. Их лучше закупать весной. Для начала хватит и 20 суточных индюшат. Стоимость каждого из них колеблется от 100 до 300 рублей. Получается, что общие затраты не составят больше 6 000 рублей.

Начав выращивать этих индюшат весной, можно надеяться на то, что их вес достигнет к осени 15 килограммов. Тогда же можно будет получить свою первую прибыль, продав половину поголовья на мясо. Остальные же особи станут вынашивать будущее потомство.

Если предприниматель решится держать особей на открытом участке земли, то сможет минимизировать свои затраты на покупку корма и витаминов. Но избежать строительства клеток для молодняка не получится. Для 20 особей потребуется помещение с площадью 40 м2. Полноценная постройка с крытой крышей такого размера обойдется в 150 – 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector