Документы для пивного бара

Открытие кафе с продаже алкоголя, выбора ИП или ООО

Здравствуйте. Можно попробовать выделить и сдать часть помещений в аренду ООО на срок более года. Зарегистрировать договор аренды в Росреестре и получить лицензию на торговлю алкоголем. Помещение должно соотвествовать установленным требованиям (должен быть зал для обслуживания и 16 посадочных мест с 4 столами).

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Ели в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО. ИП открывать проще и выгоднее, поэтому можно зарегистрировать кафе как ИП, а для реализации алкоголя – бар в форме ООО.

По кодам ОКВЭД обращайтесь ко мне индивидуально, заодно обсудим Вашу предстоящую деятельность (виды деятельности) по открытию кафе более подробно и с законной точки зрения. К тому же, данный вопрос требует определенных затрат времени.

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта.

Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь и делать коктейли (пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки можно продавать по ИП) — регистрируйте ООО, только так вы сможете делать это законно. Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Дело в том, что регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности.

Затем нужно получить всю разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько сложно это будет сделать, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нем уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Это плюс, но есть и минусы. В этом случае вы сможете сделать лишь косметический ремонт без возможности расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций, — например, дополнительную вентиляцию и мощные вытяжки для готовки на гриле организовать не получится.

Если же вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятия общественного питания, придется подготовить всю проектную документацию самостоятельно, а также утвердить все ваши решения со множеством инстанций, обращаясь в каждую из них: это СЭС, водоканал, энергосбыт и пожарная инспекция. А после получения разрешения на работу предприятия от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о существовании нового кафе

Также важно заключить договор со службой дезинсекции и компанией по вывозу мусора. Если вы планируете продавать алкоголь, придется получить лицензию и подключиться к ЕГАИС (это единая государственная система по учету алкогольной продукции)

И подумайте о безопасности — за нее обычно отвечает ЧОП.

Разумеется, вам будет нужна контрольно-кассовая система — это требование закона 54-ФЗ. В кафе или ресторане обязательно должен быть кассовый аппарат или фискальный регистратор с фискальным накопителем. Вы должны будете подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять им всю информацию по чекам в электронном виде.

ЕГАИС для продажи пива «что за зверь»

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Розничные продажи вы отражаете в алкогольном журнале

Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары — когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.

!!! Как зарегистрировать, приобрести и настроить оборудование, сколько нужно комплектов для ИП и ООО читайте в нашей статье: ЕГАИС для розничной продажи алкоголя в 2021 году.

Срок фиксации информации в ЕГАИС

Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.

Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС,  при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.

Списание и бой в ЕГАИС

Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.

Необходимое оборудование

В комплект оборудования обычно входит:

Баллон с газом (углекислотой). Он необходим для вытеснения из кеги напитка. Используется специальная пищевая углекислота

Важно соблюдать технологию разлива и контролировать степень насыщенности пива СО2.
Редуктор – оборудование, необходимое для контроля исходящего из баллона давления. Обычно он снижает его до 1-3 атмосфер с 60-80, которые создаются внутри емкости

Нужно, чтобы эта деталь всегда работала исправно. Выход ее из строя может привести к обрыву шланга и даже небольшому взрыву.
Кег – это сосуд из стали. Они бывают от 5 до 100 литров. Для соблюдения технологии и полезных качеств напитка нужно, чтобы он был надежно герметизирован.
Заборная головка. Через это оборудование в кег подается углекислый газ.
Охлаждающее устройство. Этот узел один из самых дорогостоящих в системе. Он способен охладить от 15 до 400 литров одного сорта пива за день. От производительности зависит и цена аппарата. Охладитель способен при любой температуре воздуха поддерживать оптимальную температуру продукта при разливе, без него бизнес на этом напитке просто невозможен.
Пеногаситель. Он устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить не только бокал, но и ПЭТ-бутылку.
Пивная колонна – это оборудование, через которое непосредственно наливается продукт. Колонна играет эстетическую роль и может быть рассчитана на разлив одного вида напитка или нескольких.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса

Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты

Расходы на аренду помещения 

Это одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования 

Это вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара 

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Для вас одобрен кредит!

Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива

Это также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса.

Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.

Каким будет интерьер в магазине зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.

Расходы на персонал

Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб., а услуги бухгалтера не менее 15 тыс. руб., итого — 150 тыс. руб.

Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы

Социальные отчисления составят 20 тыс. руб., налоги добавят еще 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.

Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.

Каким может получиться доход от продаж?

Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц 750 тыс. руб.

Важно учитывать один нюанс  не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней

Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.

Расчет экономических показателей

Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей

  • Аренда 160 тыс. руб. (за два месяца).
  • Оборудование 200 тыс. руб.
  • Необходимые документы 45 тыс. руб.
  • Закупка товара 400 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн, ремонт —  160 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей

  • Аренда 80 тыс. руб.
  • Закупка товара 200 тыс. руб.
  • Выплаты по зарплатам 150 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн 15 тыс. руб.
  • Налоги и другие отчисления 65 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг 15 тыс. руб.
  • Другие траты 5 тыс. руб.

Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей.

Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело.

Нужно ли подключаться к ЕГАИС

Да. При торговле пивом тоже нужно подключаться к ЕГАИС. Это глобальная база данных Росалкогольрегулирования, где учитывается каждая единица алкогольной продукции, произведенная и реализованная. Производители, дистрибьютеры и розничные продавцы обязаны вносить в систему отчеты о своих оборотах. Контроль за оборотами пива требует меньшего количества отчетности, поэтому работать с ним гораздо проще, чем с другой выпивкой. Для подключения вам понадобится:

1. Приобрести криптоключ с записанной на нем электронной подписью. Обратиться можно в любую лицензированную компанию. Приготовьте следующие документы:

2. Когда вам сделают ключ с ЭП для входа, вы сможете авторизоваться на https://egais.ru. Соответствующая инструкция есть на самом сайте. Когда этот этап будет пройден, войдите в личный кабинет и скачайте универсальный транспортный модуль — особую программу для отправки отчетов в Росалкогольрегулирование.

3. Для продажи пива потребуется следующая отчетность:

  • Необходимо оповещать Росалкогольрегулирование о каждой закупке после приемки партии товара.
  • Ежеквартально придется сдавать декларации об оборотах, заполняемые в программах «Декларант-Алко» или «Контур.Маркет».

Необходимость ЕГАИС

Данная система осуществляет контроль над производством алкоголя. ЕГАИС контролирует и реализацию пива. Частные предприниматели и компании, закупающие и реализующие пенный напиток, обязательно подключаются к системе. Это требуется для подтверждения закупок у тех производителей, которые работают легально. Чтобы подключиться к системе, сначала нужно зарегистрироваться. Это можно сделать на портале Росалкогольрегулирования. После этого предпринимателю присваивается личный идентификационный номер, а производитель оформляет расходную документацию и вводит ее в систему ЕГАИС.

Для пива большое значение имеет легальность закупки. Еще одним немаловажным фактом является наличие кассового аппарата. В противном случае продавцы пива штрафуются на крупные суммы – от 10000 рублей, до 30000.

Как работает ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • Производитель или импортер маркирует тару с алкоголем специальными штрих-кодами с информацией о производителе.

  • Оптовики поставляют алкоголь в розничные сети.

  • Розничные продавцы отражают в ЕГАИС получение алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки.

  • Покупатель получает чек с QR-кодом и может по нему проверить информацию о производителе и поставщике.

Так система помогает бороться с контрафактными алкогольными напитками.

ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС

При этом неважно, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету

Чтобы работать с ЕГАИС, в точке продажи необходимо установить оборудование для реализации слабого алкоголя:

  • онлайн-касса;

  • товароучетная система.

Торговля пивом без ЕГАИС считается нарушением закона. За это предусмотрен штраф:

  • для должностных лиц и ИП — до 15 тыс. рублей;

  • для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Учет пива и отчетность ЕГАИС

В ЕГАИС фиксируется только факт приемки пивной продукции у поставщика. А также ежеквартально оформляется декларация об оборотах. Сведения о проданном пиве вносятся в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Форма и правила его заполнения определяются приказом РосАлкогольРегулирования № 164 от 19.06.2015.

Журнал можно вести как на бумажном носителе, так и электронно (в ЕГАИС или товароучетной системе). Вносить сведения о продажах нужно каждый день.

Для отчетности необходимы следующие данные:

  • дата продажи;

  • наименование продукции;

  • код;

  • объем тары;

  • количество проданного товара.

Если ИП или организация общепита продает алкоголь в розлив, в журнале делается запись по факту вскрытия тары, а не на каждую порционную продажу. Это нужно сделать не позднее чем на следующий день.

Все, кто реализует пиво и пивные напитки, в том числе розница, сдают отчетность в ФСРАР — декларацию по пиву по формам 8 и 12.

Сроки сдачи декларации в 2020 году:

  • 1 квартал — с 01.04 по 20.04;

  • 2 квартал — с 01.07. по 20.07;

  • 3 квартал — с 01.10. по 20.10;

  • 4 квартал — с 01.01.2021 по 20.01.2021.

В новых декларациях появился раздел, который содержит сведения о возвратах.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Как получить лицензию на продажу алкоголя — пошаговое руководство

Чтобы получить разрешительную документацию на продажу алкоголя, необходимо:

Определить тип деятельности предприятия

Организации, изготовляющие, а затем продающие в розницу спиртосодержащие напитки, обязаны оформлять две отдельных лицензии. Кроме того, два разных разрешения требуются для продажи алкогольной продукции в общепите (бар, ресторан, другая точка употребления алкоголя на месте) и в магазине. По этой причине решить вопрос с типами деятельности, предприятиям стоит заранее.

Перед началом оформления разрешения, нужно провести подготовку – выполнить те требования, которые предъявляются к организациям, имеющим законное право продажи алкогольных напитков.

Требуется наличие:

  • Юрлица с уставным капиталом не менее 1 000 000 рублей;
  • Разрешений от структур, контролирующих торговую точку (например, от пожарной службы);
  • Долгосрочно (минимум 14 месяцев) арендованной или приобретенной в собственность площади;
  • Зарегистрированной онлайн-кассы;
  • Магазин подключен к системе ЕГАИС;
  • Внесенных в ЕГРЮЛ кодов деятельности предприятия. Требуются: ОКВЭД 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, помимо пива, ОКВЭД 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, в том числе пивом, ОКВЭД 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками.

Подключиться к ЕГАИС прямо сейчас! Самое выгодное предложение на рынке

Не допускается наличие даже минимальных задолженностей перед налоговой службой (отказ в выдаче лицензии может быть даже из-за пары рублей).

Требования к помещению:

  • Вход не «смотрит» на подъезды жилых зданий (исключение делается для ресторанов, баров и других предприятий общепита);
  • Площадь более 20 кв. м. (при условии, что торговая точка расположена на 1-ом этаже жилого здания).

В ресторанах и кафе должны быть стулья и столы для гостей, два оборудованных санузла.

Подача документации

Подать бумаги на получение разрешения на продажу алкоголя в розницу можно:

  • Онлайн. Перейдите на портал gosuslugi.ru. На сайте ГосУслуг нужно будет оформить соответствующее заявление, после – прикрепить веб-копии документов, сканированную квитанцию и ожидать вызова в службу местного самоуправления (прийти необходимо будет с оригиналами бумаг);
  • Офлайн. Документация направляется в службы местного самоуправления, ведущие регистрацию (посетите сайт администрации своего города или обратитесь в экономический отдел службы местного самоуправления для выяснения информации).

Срок рассмотрения документов – 1 месяц. По истечению 15 дней может быть проведена выездная проверка. По результатам проверки могут быть назначены новые разбирательства. Например, если торговое помещение не соответствует требованиям или необходимо оформить дополнительные бумаги.

Соответственно: получить лицензию на право продажи алкогольной продукции можно при условии, что:

  • Проверяющие инстанции не имеют вопросов к торговой площади и ее оснащению;
  • Собран полный комплект документации.

Форма разрешения – только бумажная. Лицензия может быть передана в руки любому представителю организации (понадобится лишь подтверждающий полномочия документ).

РосАлкоголь обозначает причины отказа в оформлении разрешения. При устранении этих причин, попробовать получить лицензию можно повторно (полный пакет документации уже не нужен, достаточно подтверждения устранения причин).

Правила торговли пивом для ИП

Особый статус торговли алкоголем обусловлен пагубным влиянием веществ на здоровье человека. Пивной алкоголизм в этом вопросе считается одним из самых опасных, так как развивается незаметно. По этой причине, несмотря на лояльное отношение к лицензированию, законом предусмотрен ряд правил, которых нужно придерживаться при организации пивной торговли.

Первым делом нужно знать, что далеко не везде можно осуществлять торговлю. Это запрещено делать в следующих местах:

  • объекты с большим количеством детей поблизости;
  • здания и территории образовательного назначения;
  • больницы, поликлиники и т. д.;
  • культурные объекты;
  • остановки общественного транспорта;
  • заправки;
  • общественные точки, в которых скапливается большое количество людей (вокзалы, рынки и др.);
  • объекты военного назначения.

К сведению! Торговля должна осуществляться в объектах, относящихся к недвижимости. Сюда относят здания с фундаментом и постоянным местоположением. Ларьки, палатки, павильоны и тому подобные нестационарные объекты для такой деятельности не подходят.

Необходимо соблюдать правила об ограничении продажи алкоголя в ночное время.

Запрещено реализовывать пиво лицам, не достигшим совершеннолетия. В случае возникновения сомнений, продавец обязан запросить паспорт или другой подобный документ. Только после этого можно реализовать алкоголь. Несоблюдение этого правила карается крупными штрафами до 200 тыс. руб.* для предпринимателя и до 50 тыс. руб. для продавца.

Запрещена торговля пивом в пластиковых тарах объемом более 1,5 л, как оптовая, так и розничная. Штраф за нарушение может составить до 200 тыс. руб.

Это что касается общегосударственных правил торговли. Однако нужно учитывать, что местные власти также вправе ввести дополнительные законы, несоблюдение которых приведет к ответственности.

Важно! Местное управление может даже изменить время ночного запрета на продажу алкоголя. Но только в сторону увеличения

Ответы на часто задаваемые вопросы

Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Итак:

— Можно ли торговать пивом без лицензии?

Да, она не требуется для этого вида деятельности.

— Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?

Да, но только в розницу. Для оптовой торговли требуется оформление юридического лица.

— Нужна ли ИП регистрация в ЕГАИС?

Да, без неё невозможно работать с оптовыми поставщиками.

— Необходим ли кассовый аппарат?

— Да.

— Нужна ли лицензия на более крепкий алкоголь?

— Для всех напитков с крепостью свыше 15% объёма она необходима.

В целом же, принятые законодательные нормы наводят на мысль о том, что целью их ставится повышение культуры торговли слабоалкогольными напитками и строгое соблюдение налоговой дисциплины. Продажа пива в России, как и во всём мире, давно стала прибыльным бизнесом

Важно оградить потребительский рынок от возможных нарушений установленных правил и нормативов

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Как работает ЕГАИС

Система ЕГАИС должна обеспечивать контроль на всех этапах производства и реализации алкоголя. По сути, прозрачным должен быть весь путь спиртного от конвейера до попадания в корзину покупателя. Для этого на каждую бутылку крепкого алкоголя или вина наклеивается специальная марка с закодированной в 2D-штрихкоде PDF417 информацией. Код содержит сведения о производителе, составе продукции, дате выпуска или ввоза в РФ, месте и времени розлива, объёме тары и другие характеристики.

При продаже алкоголя кассир считывает информацию со штрихкода с помощью 2D-сканера. Если продукция легальная, то позиция добавляется в кассовый чек, а программное обеспечение кассы формирует xml-файл и передаёт его в универсальный транспортный модуль (УТМ). Через него в ЕГАИС поступает информация о продаже, и реализованные бутылки списываются с остатков магазина. В чеке, выданном покупателю, кроме обычных сведений, будет содержаться QR-код, с помощью которого можно самостоятельно удостовериться в легальности купленного алкоголя.

Так происходит фиксация в ЕГАИС факта розничной продажи, которая в 2016 году была обязательна только для продавцов крепким алкоголем в городах. Со второго полугодия 2017 года фиксировать таким образом реализацию спиртного обязаны и розничные продавцы в сельских поселениях. Продажа крепкого алкоголя в общепите и продажа пива в системе не фиксируется.

Гораздо больше участников алкогольного рынка обязаны подключиться к ЕГАИС по другой причине – подтверждения факта закупок у легальных производителей и поставщиков. Работа с ЕГАИС в этом случае происходит так:

  1. При заказе алкогольной продукции производитель или поставщик оформляет на покупателя расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. Накладные становятся доступны покупателю через универсальный транспортный модуль.
  2. При фактической поставке покупатель сверяет ассортимент и количество единиц товара в партии с тем, что указано в накладных. Если всё в порядке, то получение товара подтверждается путём направления в ЕГАИС соответствующего уведомления. При несоответствии сведений из накладных реальному количеству/ассортименту покупатель вправе направить акт расхождений отправителю. Факт любой недостачи или избытка продукции тоже фиксируется в системе.
  3. После принятия партии поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется в остатках покупателя.

Таким образом, в единой системе по контролю за оборотом и реализацией алкоголя ЕГАИС фиксируются:

  • объёмы производства алкоголя, пива и пивной продукции;
  • объёмы алкоголя, поступившие на склады и отпущенные с них;
  • подтверждение факта оптовых закупок алкоголя и пива;
  • фиксация розничных продаж крепкого алкоголя.

Выбор места для магазина

Для начала нужно определиться, в каком районе будет работать магазин. Наибольший поток клиентов у точек, расположенных в центре города. Там же есть возможность установить повышенный ценник на продукцию, что покупателями будет воспринято абсолютно нормально. Чуть меньше клиентов будет у магазина, открытого в спальном районе. Главные плюсы такого выбора заключаются в низкой стоимости аренды и невысокой конкуренции. Окончательное решение о размещении зависит от личного бизнес-плана и стартового капитала.

Выбор конкретного места играет не менее важную роль. От него будут зависеть популярность и прибыльность магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение помещениям, расположенным в зданиях вблизи транспортных развязок, густонаселенных районов и рынков или ТЦ. Закон запрещает продавать алкогольную продукцию на прилегающих территориях медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений, а также рядом с вокзалами и аэропортами, что нужно обязательно учитывать.

Площадь помещения должна составлять около 30 м² или более. В нем должно быть достаточно места для расположения всего необходимого оборудования, прилавка и туалета. При этом покупатели должны чувствовать себя внутри магазина максимально комфортно, не теснясь при образовании малейшей очереди. Сразу же стоит продумать расположение витрины – ее следует ставить так, чтобы она просматривалась всеми клиентами из любой точки зала.

Вопросы и ответы

Чтобы оценить, сколько стоит лицензия на производство алкоголя, организации потребуется изучить актуальные требования к уставному капиталу такой компании. Они определены статьей 11 171-ФЗ. Чем более крепкие алкогольные напитки собирается изготавливать предприятие, тем большую стоимость уставного капитала оно должно иметь. Это обусловлено более высокими рисками, связанными с нарушением технологических требований, и рядом других факторов. Так, согласно пунктам 2_1 и 2_2 статьи 11 интересующего нас федерального закона стоимость уставного капитала должна составлять:

  • для предприятий, которые собираются заниматься изготовлением водки, стоимость уставного капитала не менее 80 миллионов рублей;
  • для организаций, которые планируют выпускать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта в объеме готового напитка больше 15%, стоимость уставного капитала не менее 10 миллионов рублей.

Основные требования сформулированы в статье 16 171-ФЗ. Они включают следующие позиции:

  • общая площадь торгового объекта – не меньше 50 квадратных метров (для сельской местности – 25 квадратных метров);
  • наличие фундамента и отдельного входа, подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям;
  • наличие компьютера, обеспечивающего возможность подключения к системе ЕГАИС;
  • наличие кассового аппарата.

Поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается профильными департаментами органов местного самоуправления регионов, им предоставлена возможность определять список дополнительных требований к розничным магазинам. Чаще всего он включает в себя условие об определенной удаленности объекта от образовательных и социальных организаций, но иногда содержит и другие нормативы.

Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2020 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.

Алкогольная декларация представляет собой специальный документ, который в соответствии с постановлением Правительства № 815 должны предоставлять в контролирующие органы участники рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ней отражаются параметры основной деятельности предприятия, будь то производство, хранение, перевозка или реализация таких товаров. Такая декларация составляется и отправляется адресату ежеквартально: за первые три квартала – до 10 числа месяца, следующего за окончанием каждого из них, за IV квартал – до 20 января следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector