Бизнес-план пивного бара с расчётами
Содержание:
- Оснащение пивного магазина
- Покупка бизнеса
- Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива
- Подготовка
- Производственный план
- Получение разрешительной документации
- С чего начать
- Перспективно ли иметь дело с пивным магазином?
- Реклама пивной, маркетинговая стратегия
- 5 причин открыть пивнушку у себя в городе
- Как формируется прибыль?
- Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план
- Расходы на открытие?
- Организационный план
- Некоторые нюансы пивного дела
- Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
Оснащение пивного магазина
Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:
- предоставит свое оборудование;
- поможет с монтажом;
- обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
- обеспечит рекламными материалами.
Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.
Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.
Покупка бизнеса
Когда бизнесмены не хотят тратить время на организацию работы магазина и получение документов, они рассматривают идею приобретения уже функционирующего бизнеса. Сложно сказать однозначно, насколько эта идея хороша. Очевидно, что хороший бизнес, приносящий стабильный высокий доход, не может стоить дешево. И предложений на рынке не так много.
Некоторые коммерсанты строят бизнес на организации точки с целью ее дальнейшей перепродажи. Часто магазин только начинает работу, не имея известности и стабильных доходов. Продажа пивного магазина интересна для его владельца, поэтому он постарается рассказать обо всех преимуществах, скрыв недостатки.
Но нельзя делать вывод о том, что предлагаются к приобретению только убыточные магазины. Среди всех предложений можно выбрать достойный вариант. Не стоит торопиться с покупкой, нужно тщательно изучить, понравившиеся варианты. Основой для анализа служат моменты:
- срок функционирования магазина;
- сколько владельцев у него было за всю историю работы;
- как долго размещено предложение о продаже;
- причины поиска покупателя.
Если из всех предложений удалось найти подходящее, следует попросить у продавца:
- контракт на аренду помещения,
- отчеты о продажах;
- всю отчетную документацию о финансовой деятельности;
- контракты на поставку напитков и закусок;
- документы на оборудование.
Все факторы необходимо учитывать в совокупности. Так как долгий срок реализации магазина не всегда свидетельствует о его нерентабельности. Возможно, продавец с самого начала сильно завысил его стоимость, а затем стал медленно ее снижать. Или предложение разместилось на небольшом количестве ресурсов с плохим описанием.
На что обратить внимание при покупке готового бизнеса
Стандартными причинами продажи, которые указываются в объявлениях являются:
- смена места жительства;
- смена профиля бизнеса;
- отсутствие времени на управление;
- личные проблемы.
Возможно, они правдивы, но не нужно безоговорочно доверять. Новичок сильно рискует купить заведомо неликвидный бизнес. Опытный человек, уже имеющий бизнес разливные напитки, хорошо осведомлен с подводными камнями и знает, как анализировать бумаги и информацию.
Арендный контракт следует изучить на предмет срока действия и ежемесячных платежей. А также следует связаться с поставщиками, чтобы узнать существуют ли долги по оплате.
Можно найти выгодное предложение, только нужно знать, что:
- стоимость рентабельного магазина высока;
- нельзя верить продавцу на слово, необходимо подробно изучить все бумаги и контракты;
- следует проверить нет ли задолженности перед арендодателем и поставщиками.
Торговля хмельным напитком в разлив является достаточно несложной. Но рентабельность магазина разливного пива, как бизнеса, бывает нулевой. Обычно это связано с ошибками в выборе места и клиентоориентированностью.
Читайте далее:
Названия магазина разливного пива
Как открыть магазин разливного пива Литра
Как открыть пивной бар с нуля
Оборудования для пивоварения: особенности производства пива
Как открыть частную мини пивоварню
Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива
— Как вы решали вопрос с оформлением помещения и рекламой?
— Оформление пивного магазина – очень важный этап. Просто расставить мебель и сделать косметический ремонт недостаточно. Необходимо создать определенную атмосферу, от нее зависит не только комфортность посетителей, но и то, как они будут ощущать себя в вашем заведении.
И снова лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что за их услуги придется заплатить, профессионально выполненный интерьер магазина разливного пива окупит себя с лихвой.
Мне в этом вопросе было немного проще – помогала жена, дизайнер по профессии. Перед этим она просмотрела, как чаще всего выполняется дизайн пивных магазинов, фото можно найти в портфолио дизайнерских компаний.
Мебель была выполнена на заказ по нашим эскизам. Найти компанию, занимающуюся изготовлением подобных вещей, оказалось совсем несложно, тем более что интерьер пивного бара не предполагает использования дорогостоящих материалов, главное требование, по моему мнению, – натуральность, интерьер пивного магазина не потребует больших вложений.
Пример самого простого рекламного баннера размещенного на фасаде здания, где торгуют разливным пивом. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова
Серьезно требуется задуматься и о том, каким будет название пивного магазина. Можно так же изучить вывески пивных магазинов – фото в сети не так мало. Сами понимаете, что от внешнего вида вашего заведения, от его привлекательности, во многом будет зависеть успешность, особенно на первых этапах.
Что касается рекламы, то следует понимать специфику бизнеса. Далеко не все привычные виды рекламы вам подойдут. Радио, телевидение, СМИ стоит очень дорого, но дают практически нулевой результат.
Самый эффективный рекламный ход – наружная реклама (возвращаемся к тем же вывескам) и реклама в районе расположения магазина. Эффективно действует тематическое оформление наружной витрины и фасада, запоминающееся яркое название магазина разливного пива, яркое освещение в темноте.
Помогает и периодическая звуковая реклама пивного магазина: любая акция в пивном магазине может объявляться по мегафону прохожим. Естественно, это не должно быть постоянным, иначе вас возненавидят все, кто живет рядом.
Сразу после открытия можно провести «местную» рекламу, к примеру, раздать первым посетителям или жителям района скидочные карты. Кстати, вопрос скидок может быть решено по-разному.
Мы выдаем карты не по накоплению определенной суммы, а клиентам, в которых чувствуем «перспективу», таким образом превращая их в постоянных посетителей. Можно придумать оригинальное название для дисконтной карты, например, «карта приятного покупателя… хорошему человеку…» и т.д. Так наши посетители получают не просто небольшую экономию, но и хорошее отношение к самому заведению.
Вопрос с рекламой можно решить при помощи поставщика продукта. Очень часто дистрибьюторы предоставляют рекламную продукцию бесплатно, а это и пепельницы, и подставки под кружки (которыми надо запасаться в большом количестве – многие посетители уносят их с собой как сувениры).
Так мы устроили рядом с магазином открытую площадку со столиками, а зонты от солнца и дождя были фирменными, с логотипами производителя. Точно такие же логотипы у нас и на оконных маркизах и жалюзи.
Кстати, это помогло с решением вопроса с курением. У многих пивных баров после запрета на курение в общественных местах значительно упала выручка – у нас принято совмещать сигареты и пиво.
Для нас же это не стало проблемой, потому что любой желающий летом может устроиться на открытой площадке, где курить разрешено, а в холодное время года просто выйти сюда на перекур.
Подготовка
Подготовительный этап предполагает решение ряда важных вопросов:
- поиск места под торговую точку (подойдет аренда в супермаркетах, продуктовых магазинах);
- закупка необходимого оборудования для обеспечения торговли разливным пивом;
- покупка кассового аппарата или его аренда;
- договор на обслуживание кассового аппарата;
- разрешение администрации магазина на то чтобы открыть разливное пиво (бизнес-план 2019);
- разрешение СЭС на торговлю, согласование с пожнадзором (эти два документа берутся при условии, если помещение будет принадлежать предпринимателю, для арендованного эти справки не нужны).
Производственный план
Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.
Далее необходимо позаботиться о покупке необходимого оборудования. В этот перечень будут входить:
- Охладитель. Именно он будет поддерживать нужную температуру для пива, чтобы его было приятно пить посетителям. Вряд ли кто-то является любителем теплого пива.
- Стойка, на которой будут установлены разливные краны.
- Прилавок.
- Кеги. В ней напиток транспортируют от поставщика к продавцу. Также в ней продукция может храниться до момента вскрытия.
- Специальная пивная колонна. Она выполняет сразу две функции – дополняет интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
- Каплесборник.
- Пивной кран (без него можно обойтись, если по стаканам напиток разливать не планируется).
- Специальный шланг.
- Газовые баллоны. При помощи них пиво высвобождается из кегов.
- Редуктор. Именно он позволяет сохранить необходимый уровень давления внутри баллона.
- Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.
Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться. Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.
Получение разрешительной документации
Оформление магазина разливного пива предполагает получение определенных документов, разрешающих его функционирование. Работа без наличия полного пакета бумаг чревата штрафами и закрытием точки.
Перечень в себя включает:
- уставные документы компании (ИП);
- контракт на аренду помещения;
- заключение пожарной инспекции;
- заключение СЭС;
- трудовые контракты с сотрудниками;
- санитарные книжки.
Если разлив пива будет осуществляться в ТРЦ, нужно разрешение на реализацию. При функционировании точки на улице, нужно получить разрешению у местных административных органов управления.
На что обращает внимание СЭС
До того как открыть пиво на розлив с нуля, нужно привести помещение в соответствие с требованиями СЭС. Стены следует отделать плиткой или покрасить. На полы постелить покрытие не пропускающее влагу. Нужно обеспечить ежедневную влажную уборку. Нужно помнить, что магазин необходимо оборудовать хорошей вентиляцией.
Магазин разливного пива
Получение разрешения от пожарной службы
Оформление пивного магазина предполагает визит пожарного инспектора, который проверяет наличие противопожарной системы, эвакуационного плана и телефона экстренной службы. В наличии должна иметься инструкция о мерах противопожарной безопасности и журнал проведения инструктажа сотрудников.
Чтобы открыть пивной магазин с нуля, нужно позаботиться о наличии аварийного выхода. Без него инспектор выдаст отрицательное заключение.
С чего начать
Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.
Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.
Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.
Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.
Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:
- зарегистрировать деятельность (не ИП);
- стать на учет во внебюджетных фондах;
- получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
- наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
- узаконить кассовый аппарат.
Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:
- ключевых конкурентов;
- целевую аудиторию;
- приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
- допустимый график работы.
Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.
Перспективно ли иметь дело с пивным магазином?
Как показывает практика — более чем выгодно. Успех приходит туда, где делают для этого всё возможное
Самое важное в успешном ведении бизнеса – правильно выбранное место для торговли. Второе — высокое качество продукции, не завышенные цены и широкий ассортимент
Помните, самая лучшая реклама здания – это высокая посещаемость.
Конечно, в основном, прибыль идёт в летнее время, но и зимой можно что-то придумать.
Бизнес-план по открытию пивного магазина должен открывать всевозможные перспективы
Поэтому так немаловажно его составлять перед открытием своего дела.. Успех теоретически можно разделить на две части: одна отвечает за качество товара, вторая — за сервис
Несмотря на то, что конкуренция в больших городах значительна, её можно избежать, если правильно создать все необходимые для бизнеса условия.
Успех теоретически можно разделить на две части: одна отвечает за качество товара, вторая — за сервис. Несмотря на то, что конкуренция в больших городах значительна, её можно избежать, если правильно создать все необходимые для бизнеса условия.
В этой статье мы постарались максимально точно разобрать все критерии, по которым создаётся бизнес-план по открытию пивного магазина. Не бойтесь начинать что-то новое. Постоянно анализируйте спрос на товары.
Реклама пивной, маркетинговая стратегия
Главной маркетинговой стратегией для пивного магазина станет удачное расположение с яркой вывеской, которая подсвечивается в темное время суток
Также для этого вида бизнеса особенно важно хорошее обслуживание и качественный всегда свежий товар. В этом случае быстро найдутся постоянные клиенты, появится народная реклама в виде «сарафанного радио»
Появление лояльных к магазину клиентов очень важно – они формируют в районе положительный имидж пивнушки, распространяют информацию и рекомендации среди знакомых, приводят друзей. Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению торговой точки разливных напитков существуют следующие:
Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению торговой точки разливных напитков существуют следующие:
5 причин открыть пивнушку у себя в городе
Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:
- Пиво – это любимый напиток людей разных возрастных категорий.
- Для того, чтобы открыть пивнушку, не обязательно иметь профильное образование, главное – серьезно подойти к делу и изучить максимум информации по теме.
- Относительно небольшая себестоимость товара снижает потери в случае форс-мажорных ситуаций.
- Спрос на пенные напитки хотя и имеет сезонный характер, но все же позволяет получать прибыль даже в период стагнации.
- Открыть пивнушку можно в любом городе, независимо от его территориального расположения.
Как формируется прибыль?
Если место для магазина выбрано правильно, то окупаемости проекта ждать придётся недолго. Согласно прогнозам, на это понадобится от 6 до 8 месяцев. Однако это зависит от многих факторов, а не только от месторасположения.
Например, ценообразование тоже играет важную роль. Для разных сортов пива наценка может быть и 100%, и 30% – всё зависит от закупочной стоимости продукции.
Также на объёмы выручки влияет качество продаваемой продукции и уровень сервиса. Плохим тоном считается отдельно обозначать стоимость тары, в которую отпускается продукция. По сравнению со стоимостью продукта, цена бутылки с крышкой невелика, поэтому её можно предлагать бесплатно. Покупатели оценят такой ход.
Не забывайте заниматься мониторингом цен у конкурентов. Если цена на определённый сорт пива у вас будет выше, чем в ближайшем магазине, то вы можете потерять покупателей очень быстро. Восстановить посещаемость точки — это большой труд. Поэтому бережно относитесь к каждому своему клиенту.
В этой статье кратко были описаны основные нюансы открытия пивного магазина. Чтобы сделать все расчёты, необходимо подойти к бизнес-проекту более детально. Я повторял и буду повторять, что каждый проект требует индивидуального подхода. Поэтому нельзя скачать готовый бизнес-план в Интернете и на основе него строить свой бизнес.
По итогам сотрудничества со мной вы получаете готовый документ, на основе которого сможете прогнозировать развитие своего магазина. И который сможете отнести в банк или инвестору для получения финансовой поддержки.
Желаю вам удачи!
Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план
Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса
Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты
Расходы на аренду помещения
Это одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет 80 тыс. руб. ежемесячно.
Расходы на закупку оборудования
Это вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.
Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.
В эту стоимость войдут:
- пивной охладитель,
- стойка для размещения разливочных кранов,
- прилавок,
- кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
- пивная колонна,
- холодильники,
- витрина для сопутствующих товаров.
Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.
Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно ежемесячно.
Расходы на закупку пива и сопутствующего товара
Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.
В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.
Для вас одобрен кредит!
Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива
Это также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса.
Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.
Каким будет интерьер в магазине зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.
Расходы на персонал
Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб., а услуги бухгалтера не менее 15 тыс. руб., итого — 150 тыс. руб.
Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы
Социальные отчисления составят 20 тыс. руб., налоги добавят еще 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.
Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.
Каким может получиться доход от продаж?
Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц 750 тыс. руб.
Важно учитывать один нюанс не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней
Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.
Расчет экономических показателей
Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей
- Аренда 160 тыс. руб. (за два месяца).
- Оборудование 200 тыс. руб.
- Необходимые документы 45 тыс. руб.
- Закупка товара 400 тыс. руб.
- Реклама, дизайн, ремонт — 160 тыс. руб.
Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей
- Аренда 80 тыс. руб.
- Закупка товара 200 тыс. руб.
- Выплаты по зарплатам 150 тыс. руб.
- Реклама, дизайн 15 тыс. руб.
- Налоги и другие отчисления 65 тыс. руб.
- Оплата коммунальных услуг 15 тыс. руб.
- Другие траты 5 тыс. руб.
Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей.
Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело.
Расходы на открытие?
Чтобы понимать, сколько стоит открыть бар с нуля, рассмотрим пример предварительных расчетов по вложениям.
Единовременные расходы:
- Оформление ООО – от 2 000 рублей.
- Лицензия на 5 лет – 40 000 руб.
- Аренда – 60 000 рублей ежемесячно.
- Отделка и оформление в зависимости от сложности – 100 тыс. руб.
Оснащение:
- охладители пива около 10, по стоимости 17 тыс. руб. = 170 тыс. руб.;
- столько же газовых баллонов, по 3 200 руб. = 32 тыс. руб.;
- колонки по 2 тыс. рублей = 20 тыс. руб.;
- пивные счетчики 10 шт. по 8 500 руб. – 85 тыс. руб.;
- кеги по 3 600 рублей = 36 тыс. руб. (есть поставщики, которые предоставляют свою тару);
- посуда – 10 тыс. руб.;
- мебель и осветительные приборы – 300 тыс. рублей;
- предметы интерьера – 40 тыс. руб.;
- домашний кинотеатр с большим расширением – 50 тыс. руб.;
- инвентарь для кухни – 5 тыс. руб.;
- хозяйственные принадлежности – 2 тыс. рублей;
- касса – 10 тыс. рублей;2 холодильника – 28 тыс. руб.;
- электроплита – 8 тыс. руб.
Итого, чтобы открыть бар с нуля на оснащение придется потратить 755 тыс. рублей.
Если к этой сумме прибавить закупку товара и рекламу, то получим сумму 1 500 000 рублей.
Кроме этого стоит просчитать и ежемесячные платежи:
Налоги – 80 000 руб.;
Аренда – 60 000 руб.;
Коммунальные платежи – 8 600 руб.;
Пополнение товарного ассортимента – 150 тыс. руб.;
Реклама – 10 тыс. руб.;
Заработная плата на персонал в 15 человек составит 250 тыс. руб.
Следует учитывать и прочие расходы, заложим примерно 15 тыс. руб.
Если исходить из статистики – на пиво и прочую продукцию содержащую алкоголь, наценка составляет 100%. Но основным фактором в получении прибыли была и остается посещаемость. Конечно, придется тратиться на рекламу, но это не основной критерий, главное чтобы в пивном заведении было чисто уютно, и персонал уважительно относился к посетителям
Уделите этому особое внимание. Нужно сделать так, чтобы клиент влюбился в ваш пивбар.. Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы
Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.
Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы. Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.
Организационный план
Для качественной работы бара в штат планируется взять 16 сотрудников с общим фондом оплаты труда 360 тыс. рублей в месяц. Штатные сотрудники:
Должность | Количество человек | ФОТ, руб. |
Администратор | 1 | 25 тыс. |
Бармен | 3 | 60 тыс. |
Официант | 4 | 60 тыс. |
Повар | 4 | 60 тыс. |
Кухонный работник | 2 | 30 тыс. |
Охранник | 2 | 20 тыс. |
Уборщица | 1 | 15тыс. |
ИТОГО | 16 | 270 тыс. |
Дружелюбный и вежливый персонал – важная составляющая имиджа пивного бара. Исходя из этого, стоит принимать в штат профессионалов, с опытом работы в сфере торговли и общепита, обладающих такими качествами как стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность.
Немаловажной будет возможность контролировать работников хотя бы первое время, чтобы избежать фактов воровства продукции, обсчета клиентов или хамства в их адрес, в этом помогут видеокамеры и «тайные посетители». Наем сотрудников предлагается провести силами владельца через специальные работные сайты или соцсети, на это выделяется около месяца
Некоторые нюансы пивного дела
Тип бизнеса, как пивной магазин имеет риски, которые необходимо знать, и обдумать, прежде чем открывать магазин.
Начнем со сроков хранения–они ограничены (до 5 суток). Дальше его приходится просто выбрасывать. Поэтому риски окупаемости никто не предугадает. Поэтому начинающим бизнесменам рекомендуют начинать с раскрученных брендов и сортов пива. Люди, идущие за пивом не всегда готовы к экспериментам, чаще покупают знакомый, проверенный товар.
Торговля разливным пивом – сезонное мероприятие. Летом вы сможете заработать, но это 4-5 месяцев, если повезет. Все мы знаем, какое «длинное» у нас лето. В холодный период бизнес в лучшем случае будет приносить прибыль, которая уйдет на ежемесячные траты — зарплата, аренда, коммунальные услуги и т.д.
Некоторые экономисты и аналитики прогнозируют, что в связи с мировым кризисом и удорожанием сырья, пивоварение пока приостановит темпы производства и особенно производства редких и технологически сложных сортов пива. А это значит, в вашем пивном магазине, возможно, выпадет люксовый сегмент.
Напротив, другие эксперты утверждают, что это временные трудности, и рынок разливного пива будет развиваться и дальше.
Теперь попробуем посчитать окупаемость нашего магазина по продаже разливного пива. В нашем магазине планируется продавать пиво только местных поставщиков, пиво будем покупать напрямую на пивоварнях. Для клиентов столы будут установлены вдоль стен, на одном уровне с барной стойкой. Зал будет оборудован видеонаблюдением, на стене телевизор и будет присутствовать кондиционер. Бутерброды для клиентов будут разогреваться в микроволновке.
Выручка магазина составит.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи разливного пива |
3614625 |
4016250 |
Всего выручка |
3614625 |
4016250 |
Площадь нашего магазина 50 кв. метров, стоимость арендной платы 900 руб./м2. Коммунальные услуги – 6000 рублей в месяц. Итого расходы представлены в таблице ниже.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
90000 |
100000 |
Налоги ФОТ |
27000 |
30000 |
Арендная плата |
405000 |
540000 |
Амортизация |
800000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
70000 |
Переменные расходы |
||
Стоимость пива |
2126250 |
2362500 |
Прочие расходы |
54000 |
72000 |
Коммунальные расходы |
60000 |
72000 |
Транспорт |
45000 |
60000 |
27000 |
36000 |
|
Страховые ИП |
56300 |
60316 |
Прочие переменные расходы |
30000 |
30000 |
Всего затрат |
3790550 |
3432816 |
Сотрудники нашего магазина – 2 продавца (на первое время эти места могут занять сами владельцы бизнеса), уборщица. Бухгалтерия – услуги аутсорсинга.
Закупочная цена пива 65-70 рублей. Наценка составит 70%. Более подробно расчет чистой прибыли, рентабельности и окупаемости можно посмотреть в ниже представленных таблицах.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
3614625 |
4016250 |
Себестоимость производства |
3790550 |
3432816 |
Валовая прибыль |
-175925 |
583434 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
-175925 |
583434 |
Налоги |
36146 |
40840,3919 |
Чистая прибыль |
-212071 |
542594 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
-212071 |
330523 |
Срок окупаемости нашего бизнеса составил 20 месяцев, рентабельность бизнеса от чистой прибыли 4,3%.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
7630875 |
Прибыль предприятия, руб. |
330522,95 |
Инвестиции в проект, руб. |
850074,9 |
Срок окупаемости, мес. |
20 |
Рентабельность ,% |
4,3 |
Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.
Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.
Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?
- Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
- Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
- Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.
Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.