Ассортимент и предназначение уборочного инвентаря

Содержание:

Какой инвентарь для уборки нужен

Начнем с того, сколько комплектов инструментов вообще нужно. По требованиям СанПиН, выделяется две классификации уборочного инвентаря.

По функциональному назначению помещения:

  • для санузла;
  • для основных помещений – кабинетов, общего зала мастеров;
  • для подсобных помещений и коридоров.

По месту использования:

  • для стен;
  • мебели;
  • пола.

Отдельно выделяется инвентарь для внутренней и наружной уборки, то есть, для улицы и помещения.

Что касается материала – он должен быть моющимся и поддающимся дезинфекции. Не рекомендуется использовать швабры с деревянными ручками – они впитывают все загрязнения и быстро теряют внешний вид, металлические ведра из-за возможного окисления и обычные веники – их сложно обрабатывать.

Комплект инструментов для уборки

Расчет будем производить исходя из таких данных: салон красоты с зоной ожидания, где так же располагается стойка администратора, 2 кабинета – маникюра и педикюра, санузел общий для клиентов и сотрудников, подсобные помещения – кладовка, коридор, место отдыха и переодевания персонала.

При таком наполнении салона, для уборки потребуется:

  • ведро – 3 шт. По одному для подсобных помещений, кабинетов мастеров, санузла;
  • швабра – 3 шт. Классические или флаундеры;
  • ветошь – половые тряпки. Не меньше 3 штук;
  • веник или щетка с плотным ворсом. Второй вариант предпочтительней, так как его проще погрузить в раствор для дезинфекции после уборки;
  • салфетки для протирания поверхностей по 2 на функциональную группу – 1 для стен, другая для мебели. То есть, салфеток нам нужно не меньше 6. Можно использовать одноразовые и выбрасывать после каждой уборки, или многоразовые – после использования стирать в стиральной машине;
  • совки-ловушки, чтобы сметенный мусор не рассыпался и не пылил вокруг.

Вместо половой тряпки, для текущей уборки можно использовать насадки-мопы. Они бывают в виде нарезанных узких полос – для обычных рукоятей

и в виде чехлов для плоской швабры-флаундера.

Мопы и швабры любых модификаций также требуют обязательной маркировки. Если используется цветовая маркировка, то мопы можно выбрать в соответствии с цветовой схемой – красный для туалета, зеленый для рабочих зон. Больше о маркировке – в следующем разделе.

Так выглядит комплект инструментов для ежедневной уборки помещения.

Для генеральной уборки дополнительно потребуется:

  • отдельные ведра или емкости для разведения дез.раствора. Может потребоваться емкость большего размера, так как это удобнее – сразу развести большое количество дез.средства;
  • ветошь для нанесения на стены дезинфицирующего состава;
  • пульверизатор, если дез.раствор наносится методом орошения.

Отдельно приобретается:

  • инвентарь для уборки снега – лом, снеговая лопата;
  • метелка для уборки крыльца в летний период;
  • тележка для транспортирования уборочного инвентаря и моющих средств внутри салона.

Тележки бывают с разным функционалом, но все они значительно облегчают труд – не нужно вручную таскать ведра, бегать за каждой тряпкой в подсобку – все сразу под рукой, да и выглядит такая тележка привлекательнее, чем напиханные в карманы тряпки и проливающееся ведро. Из недорогих – чуть дороже 5 000 руб., «ЭкоКоллекция 1» от бренда Идеалтест. Оснащена емкостью для воды с функцией отжима и полкой для мелких принадлежностей – тряпок, щеток.

Есть варианты значительно дороже, как Vileda Professional Волео Про. Ее стоимость чуть больше 30 тыс. рублей, при этом есть мешок для мусора, держатель для дополнительного мешка, место под 2 емкости с водой, место для швабры, лоток и полка.

  • щетки разной длины и ширины для чистки пола от сильных загрязнений, а также труднодоступных мест;
  • перчатки резиновые разных размеров и плотности. Для того чтобы они не рвались при первой же уборке, перчатки должны быть точно по размеру ладони. Приобретай перчатки с запасом 10-15 пар – без них проводить уборку нельзя.

    Средства индивидуальной защиты мастера маникюра — все виды вредных воздействий в салоне и как защитить себя

Не забывай про важные мелочи, например, таблички с указанием «Мокрый пол» — актуально для салонов с большой площадью, где за каждым клиентом не уследишь.

Старайся использовать для уборки тот инвентарь, который можно продезинфицировать. Если предмет не поддается обработке – использовать его нельзя.

Набор инвентаря может меняться в зависимости от количества кабинетов, видов оказываемых услуг, площади. Закон не запрещает использовать больше комплектов, например, отдельный для каждого кабинета, только не забывай про обязательную маркировку.

Инструкции по обработки групп

Внимание

Приготовить теплую воду и необходимые растворы дезинфицирующих и моющих средств. Запрещается использовать для подогрева воды электрокипятильники.2.3

Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1. Уборку помещений производить:— при отсутствии воспитанников детского сада;— в умывальных и туалетных комнатах с применением дезинфицирующих средств;3.2.

Важно

Не применять при уборке помещений бензин, керосин и других легковоспламеняющиеся жидкости.3.3. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.3.4

Виды уборок

На данный момент можно выделить 3 основных типа уборки:

Влажный вид

Главный ингредиент, без которого невозможно провести такой вид чистки — вода. Обычно некоторое количество смешивается с моющим средством и используется для удаления загрязнений. Необходимым инвентарем считаются тряпки, швабры, распылители и важные салфетки.

Сухой тип

Способ не гарантирует идеальной чистоты, но отлично справляется с выведением пыли и сухих нестойких пятен. В основном уборка производится вручную. Для ее осуществления требуются пипидастры, тряпки, щетки, предметы для подметания или пылесосы.

Смешанная уборка

Смешанная уборка

Такая разновидность удаления загрязнений содержит в себе и сухой, и влажный типы уборки. При осуществлении используется вода, моющие средства, подходящие для конкретных поверхностей, а также вещества, способные обеззараживать и убивать микробов.

Кроме того принято разделять уборки на несколько классификаций согласно частоте их проведения. Таким образом, существует также 3 вида.

  1. Ежедневная или текущая очистка помещения;
  2. Еженедельное удаление загрязнений;
  3. Генеральная уборка.

Важно! По способу осуществления уборку можно поделить на ручную и механическую

  • Первый тип подразумевает выведение пятен с помощью ручных веников, щеток, швабра, тряпок и совков.
  • А второй вид позволяет использовать автоматические приборы, значительно упрощающие процесс. Инвентарем являются пылесосы, которые могут быть оснащены пылесборником или аква-фильтром. Кроме того, существуют моющие устройства, которые активно производят влажную очистку от загрязнений. В спектр предметов для механической уборки могут входить парогенераторы и машины для подметания и мойки.

Виды уборочного инвентаря

На сегодня существует довольно много товаров, используемых при уборке. Прежде всего, нужно определиться, для чего они нужны — помещение или улица, сад, промышленное здание или жилое? Виды уборочных инструментов:

  • инвентарь для уборки помещений;
  • для пола;
  • для кухонных покрытий и санузлов;
  • для мытья стекол;
  • профессиональный инвентарь;
  • для уборки территории
  • инструменты для уборки снега;
  • для борьбы с обледенением;
  • для уборки листьев и грязи с дорожек и двора;
  • садовый инструмент;
  • для обрезки деревьев;
  • для уборки мусора и т. д.

Весь указанный выше инвентарь представлен в виде множества товаров как весьма дешевых и простых, так и профессионального уровня, выбор которых зависит от потребностей пользователя.

Проведение текущей уборки: алгоритм

Приведем пример, разберем проведение текущей уборки в палате стационара. Перед вами — готовая инструкция.

Ознакомится с технологической картой уборки палат.
Подготовить уборочный инвентарь, проверить полноту комплектации уборочной тележки. Подкатить тележку к входу в палату.
Вежливо попросить пациента убрать личные вещи, препятствующие проведению уборки (с подоконников, тумбочек, пола), и покинуть палату на время ее выполнения.
Удалить из палаты бытовой мусор.
Начать влажную уборку и дезинфекцию поверхностей с использованием «синей» салфетки. Обработка поверхностей начинается с противоположной стороны от кроватей, включает предметы мебели и оконное стекло (на расстоянии вытянутой руки), подоконник, верхнюю поверхность радиатора, установку для УФО воздуха. При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
Приступить к обработке поверхностей в зоне кровати. В первую очередь протирают консоль над кроватью. Если в палате находятся две кровати, то правая половина консоли протирается одной стороной салфетки, левая – другой. Затем обрабатываются прикроватные тумбочки. Кровать в этой зоне протирается в последнюю очередь.
После завершения дезинфекции поверхностей в палате тщательно обрабатывают выключатели, дверные ручки (ручки входной двери – с обеих сторон, ручка туалетной двери – только со стороны палаты), вентиляционные решетки в дверях (у входной двери – с обеих сторон, у туалетной двери – только со стороны палаты).
Протереть стулья, включая ножки.
После окончания обработки поверхностей в палате выбросить салфетку в мешок для использованных салфеток.
Залить в унитаз чистящее средство.
Взять из контейнера с красной маркировкой «красную» салфетку и начать уборку в туалете.
Если умывальник расположен в шлюзе палаты, то он протирается в первую очередь. Протирать поверхности сверху вниз: зеркало, полочка, дозатор с мылом, антисептиком, раковина.
Уборка в туалете начинается с полотенцесушителя, душевой насадки, крепления для душевой насадки, шланга, затем в зоне умывальника (зеркало, полочка, дозатор с мылом, раковина). При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
Обработать вентиляционную решетку на двери и дверную ручку.
В последнюю очередь выполняют уборку зоны унитаза. Сначала поручень, затем унитаз.
«Красную» салфетку сбрасывают в мешок для использованных салфеток.
Взять швабру для мытья пола с красной маркировкой, надеть на нее моп с красной маркировкой. Обработать пол в туалете: сначала плинтуса, затем центральную часть пола, не отрывая моп.
Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
Взять швабру для мытья пола с синей маркировкой. Надеть на нее моп с синей маркировкой. Обработать плинтуса начиная со стороны двери, затем пол от окна к двери, не отрывая моп от пола

Особое внимание уделяется мытью пола под кроватями, тумбочками и стульями. При необходимости часть мебели выносится или выкатывается в центр палаты перед началом мытья пола.
При уборке двухместной палаты используются разные мопы для мытья пола и шлюза.
Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
При необходимости убрать мусор с пола при помощи совка и сгона.
По окончании уборки заполнить «Журнал текущих уборок» с отметкой о выполнении.

Карта уборки помещений ЛПУ

Проведение текущей уборки осуществляется согласно приоритету помещений и в необходимой последовательности. От соблюдения данного алгоритма зависит правильность дезинфекции помещений и в конечном итоге — соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ.

Последовательность уборки

  1. Помещения операционных, родильных залов, процедурных, смотровых
  2. Чистые бельевые
  3. Палаты
  4. Ординаторские, комната персонала
  5. Коридор
  6. Грязные бельевые
  7. Санитарные узлы
  8. Комната временного сбора и хранения отходов класса Б

Холлы, коридоры, лифтовые холлы, лестницы, вспомогательные помещения

Ежедневно один раз в день должны проводиться:

  • влажная уборка пола с твердыми покрытиями
  • удаление пыли со всех горизонтальных поверхностей: письменных столов, стульев, полок, шкафов, папок, оргтехники (исключая медицинское оборудование и компьютеры), телефонных аппаратов и т.п.
  • механизированная или ручная очистка пола в вестибюле, холлах, коридорах
  • удаление пыли с дверных коробок, подоконников, перил, плинтусов, радиаторов и труб отопления (к которым есть доступ), электрической арматуры (выключатели, розетки, короба и т.п.), коробок пожарных и инженерных люков, дверных филенок, доводчиков, столов и других горизонтальных поверхностей
  • удаление загрязнений со стен, стеклянных поверхностей, перил
  • влажная уборка лестниц
  • удаление загрязнений со всех горизонтальных поверхностей на уровне досягаемости
  • уборка помещения технической службы
  • сухая уборка грязезащитных матов летом, сухая и влажная уборка (сбор воды) грязезащитных матов зимой
  • опустошение и очистка и дезинфекция урн
  • сбор, удаление и транспортировка отходов в специально отведенные места
  • влажная уборка чистых бельевых

Основные помещения

Ежедневно два раза в день следует убирать:

  • палаты
  • процедурные
  • смотровые
  • грязные бельевые

Ежедневно более двух раз в день следует убирать:

  • родильные залы – три раза в день
  • операционные – после каждой операции
  • буфет, раздаточные, столовые – после каждой раздачи пищи

Остальные помещения и поверхности

Еженедельно проводятся:

  • уборка комнаты охраны на первом этаже
  • чистка мягкой мебели
  • влажное протирание и дезинфекция телефонных аппаратов
  • мытье стеклянных перегородок
  • очистка вентиляционных решеток

Туалеты

Ежедневно проводится:

  • влажная уборка пола
  • мытье и дезинфекция всех раковин, унитазов и т. п. как изнутри, так и снаружи
  • мытье сидений с двух сторон
  • опустошение и очистка (при необходимости) емкостей для сбора бумаги, удаление мусора в специально отведенные места

Перечень инвентаря для уборки помещений

Современный рынок пресыщен подобным инвентарем. В хозяйственных магазинах можно встретить огромный ассортимент изделий для уборки на любой вкус. В таком многообразии легко запутаться, приобрести ненужные вещи, поэтому стоит основательно разобраться в этом вопросе.

Для уборки различных поверхностей и помещений используется всевозможный инвентарь для клининга. К нему относятся:

  • уборочная тележка;
  • швабра;
  • ветошь;
  • ведро;
  • щетка;
  • веник;
  • скребок;
  • пад;
  • стяжка-сгон.

Стоит обратить внимание, что профессионалы используют несколько вариантов одного и того же наименования (например, щетки с длинной и короткой ручкой). Это делается, чтобы максимально оптимизировать клининговый процесс

Стоит учесть и сезонность. Так, зимой потребуются специальные лопаты для уборки снега на улице.

Мало просто приобрести определенный набор инструментов. Нужно еще использовать их правильно, в соответствии с официальными требованиями. Именно поэтому принято разделять инвентарь в зависимости от задач, которые решаются с его помощью.

Вопросы

Весь инвентарь должен быть целым. Не допускается использовать рваные половые тряпки, сломанные ведра, заржавевшие швабры. При обнаружении повреждений, инструмент утилизируется, а новый маркируется в соответствии с принятыми в салоне нормами – цветом или текстом.

Для мытья окон с внутренней стороны можно использовать скребки, склизы и сгоны или другие приспособления. При этом на их рукоятки также наноситься маркировка, а сам инструмент подвергается дезинфекции

Обращай внимание на материал рабочей поверхности – он может быть резиновым, из фибры или губчатым. Последний вариант – рассадник бактерий и дезинфекцию, вероятно, не выдержит

Нельзя хранить инвентарь для разных помещений и назначения в одном месте. Необходимо организовать систему хранения таким образом, чтобы швабры для туалета стояли отдельно от швабры для общего зала. И так с каждым из предметов для уборки.

Использовать классические пылесосы можно только на поверхностях с ковровым покрытием. Профессиональные уборочные пылесосы разрешены к использованию, но только если выдерживают обработку дез.средством, как снаружи, так и внутри.

Уборочный инвентарь для медицинских учреждений

Тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры должны иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Ветошь маркируют следующим образом: синим цветом маркируют ветошь для уборки в ординаторских, палатах; красным цветом – для уборки санузлов; зеленым цветом – перевязочные, процедурные кабинеты; желтым цветом – подсобные помещения.

Схема цветового кодирования уборочного инвентаря в медицинских учреждениях должна располагаться в зоне хранения инвентаря.

Инвентарь для мытья туалетов должен иметь маркировку цветом сигнализирующим особое внимание. Уборочный инвентарь для туалета: тряпки, ведра, щетки маркируют и хранят отдельно от другого уборочного инвентаря

Инвентарь для уборки туалетов должен иметь четкую маркировку красного цвета, которая используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения. В специальной литературе часто встречается такое определение, что уборочный инвентарь для уборки санузлов должен иметь сигнальную маркировку.

Должен ли быть промаркирован краской уборочный инвентарь для производственных, подсобных и вспомогательных помещений? – ответ на этот вопрос-однозначно «Да!» Так же такой уборочный инвентарь должен храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами (мойка для уборочного инвентаря) и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

Допускается ли совместное хранение

Хранение уборочного инвентаря, где осуществляется производство продуктов или других атрибутов, категорически не разрешено.

Кроме этого, чтобы исключить использование необходимых средств не по назначению, они должны иметь отличительную окраску или специальную надпись.

Обратите внимание! Вещи, при помощи которых уборщик моет санузлы, нельзя применять для чистки других объектов. Они хранятся отдельно

Хранение дезинфицирующих средств

Организация комнаты хранения

Хранить дезинфицирующие средства следует в какой-либо таре, чаще всего в упаковке. У емкостей с дезинфицирующими растворами должны быть крышки. Каждое средство должно быть подписано: наименования, концентрации, назначения, срок годности.

Правильно организовать хранение инвентаря для влажной уборки в торговых залах, офисах, гостиницах, аэропортах, вокзалах можно с помощью многофункциональных уборочных тележек.

Современные тележки имеют продуманные комплектации. Стандартный набор инвентаря, как правило, состоит из:

  • мешка, где помещается мусор;
  • ведер, чтобы мыть пол;
  • лотков для моющих средств;
  • материалов, чтобы с легкостью протирать поверхность, перчаток, крепежа для швабры или щётки.

Комплектация может различаться по типу осуществляемой уборки — сухой или влажной.

Важно! Главное преимущество уборочных тележек — это подвижность, а также прочность. Все средства должны быть удобно размещены, соответственно всегда быть под рукой

Таким образом, чтобы хранить уборочные приспособления нужно выделить отдельное помещение. Если такой возможности нет, то приобрести шкаф для хранения или тележки для перемещения.

Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:

  • Ведра
  • Ведра на колесах
  • Тряпки для пола (ветошь)
  • Мопы
  • Швабры
  • Рукоятки
  • Щетки
  • Веник
  • Совок
  • Сгоны для окон, полов
  • Скребки
  • Тележка для уборки помещений
  • Тележка для безведерной уборки
  • Салфетки из микрофибры
  • Мусорные ведра
  • Ершики
  • Контейнеры для мусора

Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:

– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями

Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо

маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.

Основные категории профессионального уборочного инвентаря

Как было отмечено, классификация уборочного инвентаря проводится на основе задач и целей, которые решают подобные средства и оборудование. В частности, для протирки стекол приобретают одни чистящие, а для дезинфекции — специализированные составы. Среди современного инвентаря встречается профессиональное оборудование и средства, решающие строго определенные задачи. Такие продукты применяются для уборки помещений с повышенными требованиями к чистоте.

Также градация профессионального инвентаря проводится с учетом частоты и характера очистки. Подобные средства бывают для каждодневной, специальной, многоцелевой и иной уборки. Поэтому требования к инвентарю различаются в зависимости от типа применяемой классификации.

Специальная техника

Вне зависимости от типа оборудования к специальной технике для клининга применяются следующие требования:

  • высокая производительность;
  • прочность;
  • надежность;
  • продолжительный эксплуатационный срок.

Также такое оборудование не должно в процессе уборки повреждать мебель. Для уборки жилых помещений рекомендуется приобретать технику, которая во время работы не шумит.

Специальное клининговое оборудование подразделяется на следующие типы:

  • пылесосы для сухой уборки;
  • пылеводососы;
  • ковроочистители (ковромойки);
  • полотеры (однодисковые машины);
  • подметальные машины и другие.

Пылесосы применяются для очистки ковров, паласов, мягкой мебели и других предметов от пыли и мусора. Эти приборы дополняются различными насадками, каждая из которых выполняет определенную функцию. Пылесосы используются для каждодневной уборки.

Как выбрать лестницу стремянку, рейтинг ТОП 18 лучших моделей

Пылеводососы созданы для удаления сложновыводимых пятен. Эти устройства способы собирать и влажный мусор. Для очистки ковров применяются специализированные экстракторы, которые удаляют загрязнения с помощью моющих средств. Для мытья полов созданы поломоечные машины. Некоторые типы такой техники способны подметать ровные покрытия. Для финишной обработки полов применяются полотеры, которые наносят воск либо полируют поверхности.

Хозяйственные товары

Группа хозяйственных товаров объединяет в себе:

  • швабры;
  • щетки для мытья окон;
  • перчатки и протирочный материал;
  • салфетки (из микрофибры и других материалов);
  • губки;
  • щетки и другое.

К группе хозяйственных товаров относятся насадки для швабр и других приспособлений для уборки помещений. Приведенный инвентарь подразделяется на отдельные группы в зависимости от области применения.

Ведра, отжимы

Ведра и средства для отжима по ряду классификаций относятся к хозяйственным товарам. Такая продукция изготавливается из прочного пластика, выдерживающего многократную и многолетнюю эксплуатацию. Ведра и отжимы тоже разделяются не несколько групп.

Для мытья окон

Для мытья окон применяются:

  • губка для нанесения чистящего средства;
  • инструмент для сгонки раствора;
  • телескопическая ручка.

Указанные изделия входят в стандартный комплект инвентаря для мытья окон. Также в этом случае применяются тряпки из микрофибры и другие подобные товары.

Для уборки помещений

Группу инвентаря, предназначенного для уборки помещений, составляет указанная ранее продукция. Преимущественно для очистки внутренних комнат и коридоров применяется специализированная техника. Связано это с тем, что профессиональная уборка (если проводится регулярно) занимает много времени. Но, в отличие от других рассмотренных случаев, для очистки помещений без хозяйственных товаров и ручных инструментов не обойтись.

Для уборки территорий

Для уборки территорий, в основном, применяется специализированная техника типа подметальных машин. Ручные инструменты в этом случае используются для очистки небольшой площади.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

Инвентарь для уборки территорий выпускают с учетом условий будущей работы. То есть производители изготавливают продукцию, предназначенную для очистки от снега, воды, грязи и так далее.

Профессиональная химия

В эту группу входят разнообразные чистящие средства, предназначенные для уборки ковров, мебели и так далее. Профессиональная химия применяется для выведения сложных, простых и специфических пятен (от кофе, чая и других).

Разновидности и особенности стремянок-трансформеров, советы по выбору

Другое

Чтобы облегчить уборку помещений, применяются:

  • стремянки;
  • лестницы-стремянки;
  • стремянки-платформы.

При необходимости после уборки применяют средства для полировки поверхностей и нанесения воска. В отдельную группу входит техника, предназначенная для очистки эскалаторов и лестниц.

Уборочный инвентарь: использование и хранение

Инвентарь для уборок должен храниться в специально отведенном помещении площадью не менее 4 квадратных метров. Все тележки, ведра, швабры, мопы, контейнеры и другие емкости должны иметь четкую маркировку либо цветовое кодирование. В случае цветового кодирования таблица с его расшифровкой должна находиться в помещении для хранения инвентаря.

Красным цветом маркируется инвентарь для проведения уборок в туалетах!

Согласно маркировке каждый предмет инвентаря используется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным. Для асептических кабинетов, манипуляционных и хозяйственных помещений инвентарь должен быть также отдельным и храниться в отдельных выделенных для этого местах.

  • Ни в коем случае не должен пересекаться инвентарь для режимных кабинетов, для палат, для административно-хозяйственных помещений и туалетов!
  • Использование инвентаря не по назначению не допускается!

«Сухая» уборка с использованием веников, щеток в лечебно-профилактических учреждениях не проводится. Использование пылесосов допускается только для очистки поверхностей ковров или напольных покрытий в соматических отделениях или административных помещениях.

Что делать с инвентарем после уборки

По СанПиН, после проведения уборки весь используемый инвентарь:

  • моется и дезинфицируется;
  • сушится;
  • убирается в место хранения.

Ветошь и мопы

  1. Ветошь или мопы прополоскай под проточной водой и замочи в дез.раствор. Время замачивания зависит от концентрации раствора и его производителя и указано в инструкции;
  2. После обеззараживания достань ветошь из дез.раствора и хорошо промой под проточной водой;
  3. Оставь до полного высыхания.

Обработанную ветошь храни в подписанной емкости – коробке, ящике.

Швабры

  1. Убери моющую часть – тряпку или моп;
  2. Чистой ветошью, смоченной в дез.растворе протри все детали швабры;
  3. Ополосни под проточной водой;
  4. Дождись естественного высыхания и убери в место хранения.

Тележка

  1. Сними мешок для мусора, убери с полочек салфетки;
  2. Ветошью и дез.раствором протри всю тележку;
  3. Повтори протирание, но уже с применением воды вместо раствора.

Веники, четки, метла

  1. Ручку протри дез.раствором, а рабочую часть замочи;
  2. После обеззараживания хорошо промой рабочую часть и рукоять;
  3. Оставь высыхать.

Ведра, тазы и другие емкости хорошо промываются под проточной водой, сушатся и убираются в место хранения. Ставить ведра одно в другое запрещено.

Как провести азопирамовую пробу

Виды инвентаря

Процесс наведения порядка совершенствуется и облегчается с каждым годом. Даже обычная швабра уже мало напоминает деревянный треугольник с тряпкой. Так же, как сама уборка, инвентарь для нее имеет свою классификацию.

Инвентарь для ручной уборки

Для сухой чистки используются такие инструменты:

  • совок на длинной и короткой ручке;
  • веник, щетка с длинной или короткой ручкой (усовершенствованный веник).

Рекомендуем: 5 анекдотов про уборку – и столько же правил любви к себе

Преимущества щетки в ее долговечности, а длинная ручка позволяет не утомлять спину.

Для влажной и мокрой уборки понадобятся два основных предмета.

  • Ведро (пластиковое, оцинкованное, эмалированное). В последнее время используют преимущественно пластиковые ведра.
  • Швабра – с губкой, с платформой, деревянная, веревочная. Швабры бывают также прямыми и угловыми.

Инвентарь для механической уборки

Для сухой очистки существует два основных вида техники.

  • Пылесос (с пылесборником, с аквафильтром, контейнерные и циклонные пылесосы без мешков). Современные модели используют также для мокрой уборки.
  • Подметальная машина (механические, аккумуляторные, машины с двигателем внутреннего сгорания, с сиденьем для оператора).

Для мокрой уборки потребуются следующие механизмы.

  • Моечная машина. Обычно используется для больших производственных помещений. Размер подбирается в соответствии с убираемой площадью.
  • Парогенератор (электрический, дизельный, промышленный).
  • Машина для чистки ковровых покрытий. Для сухой и мокрой химчистки ворсовых покрытий.

Требования к уборочному инвентарю

В каждой сфере существуют определенные требования и правила, это касается и уборочного инвентаря, куда входят: тряпки, ведра, промышленные пылесосы, швабры, щетки, тазы и другие принадлежности. По санитарным нормам существует много правил и требований, как хранить и что должен содержать уборочный инвентарь.

1. Уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (щетки, тряпки, ведра) обязательно должен быть маркирован и предназначен для разных помещений. Хранить уборочный инвентарь нужно в специальных помещениях, где находится шкаф для инвентаря или специальные ниши в стене.

2. Для того, чтобы производить уборку в холодильных камерах, шкафах, витринах с охлаждением, прилавков должен быть специальный, отдельный инвентарь с обязательной маркировкой.

3. Тряпки, тазы и пр., предназначенные для уборки столов, рабочих мест, шкафов и прилавков для продуктов, не должны храниться вместе с инвентарем для уборки всего помещения. Инвентарь, предназначенный для мытья полов в помещениях, должен быть окрашен в другой цвет и, обязательно, иметь маркировку «для полов».

4. Инвентарь, который используется для мытья туалетов, должен находиться отдельно от других. Обязательно должна иметься маркировка УБ и сигнальный окрас, который не позволит, по ошибке, перепутать ведра и тряпки.

5. Уборочный инвентарь, который после использования не может пройти дезинфицирующую обработку, использовать категорически запрещено (веники, щетки).

6. После каждого использования ветошь, тряпки и другой мягкий инвентарь хорошо стирается и дезинфицируется:

— час в однопроцентном растворе хлорамина;

— час в трехпроцентном растворе препарата «Самаровка»;

— два часа в 0,15% растворе препарата «Клорсепта».

Сушить тряпки в служебных помещениях, процедурной или кабинетах строго запрещено.

7. Раздельный инвентарь должен быть также для уборки потолков, стен и мебели.

В состав оборудования для уборки, как уже было отмечено, входит промышленный пылесос, который также нужно хранить в определенном месте и сохранять его в чистоте и порядке. Обычно, выделяется отдельная комната или большой специальный шкаф, где они будут храниться и не контактировать с посторонними людьми, чтобы не подвергать их неприятным ситуациям.

Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:

  • Ведра
  • Ведра на колесах
  • Тряпки для пола (ветошь)
  • Мопы
  • Швабры
  • Рукоятки
  • Щетки
  • Веник
  • Совок
  • Сгоны для окон, полов
  • Скребки
  • Тележка для уборки помещений
  • Тележка для безведерной уборки
  • Салфетки из микрофибры
  • Мусорные ведра
  • Ершики
  • Контейнеры для мусора

Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:

– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями

Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо

– маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Ошибка-приживалка

В помещении, где хранится уборочный инвентарь можно установить специальную водопроводную точку – маповую ванну. Она представляет собой поддон квадратной формы, установленный на подножки. Его передняя часть имеет вырез для удобной установки в данный резервуар емкостей с водой и более простого доступа к крану. Смеситель оснащен гибким шлангом, что позволяет без труда помыть рабочий инвентарь.

Делают такие ванны из нержавеющей стали – практичного, крепкого и безопасного материала. Некоторые люди путают два смежных понятия, которые тем не менее имеют разное значение «моповую комнату» и «маповую ванную», в результате чего у них получается «моповая ванная». На деле первое – это помещение для хранения моющих средств, а второе – профессиональное оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector