Что относится к хозяйственным товарам?

Как открыть розничный магазин: Видео

Рабочее место каждого сотрудника должно быть чистым и ухоженным. А самое главное располагать к работе. Для этого нужно его удобно обустроить и обеспечить всем необходимым. В этом помогают хозтовары для офиса. Они помогают каждому работнику во многих делах. Начиная от уборки пыли со стола, заканчивая складированием и хранением документации.

Все присутствующие в кабинете каждого сотрудника хозтовары можно условно разделить на следующие категории:

  • Он необходим для поддержания чистоты на рабочем месте и общей уборки помещений. В зависимости от этого есть принадлежности индивидуального пользования, которые выдаются каждому сотруднику или на кабинет. Другую подгруппу составляет продукция, которой распоряжаются уборщики.
  • Канцтовары. Необходимы для продуктивной работы с документами. С их помощью производится маркировка, группировка и сшивание бумаг с последующим их хранением. Несмотря на цифровой век, порой приходится вносить правки или выполнять эскизы вручную. Для этого есть пишущий и чертежный инструмент.
  • Посуда. Все чаще на предприятиях организуют питание сотрудников. Порой для этого создают столовые где обеспечивают централизованное приготовление пищи. Но чаще это происходит в офисе на рабочих местах. Для этого выделяют отдельную часть комнаты и оборудуют всеми необходимыми принадлежностями.
  • Предметы гигиены. Эта категория относится преимущественно к обустройству санузлов. Обычно только там присутствует незаменимый в этом деле водопровод. Но исключительно водой гарантировать гигиеническую чистоту невозможно, поэтому используются дополнительные средства.

Хозтовары для индивидуального использования ничем не отличаются от привычных нам бытовых. К ним относятся:

  • ветошь;
  • салфетки для очистки мониторов;
  • впитывающие салфетки;
  • поролоновые губки.

А вот для ежедневной уборки кабинетов и мест общественного пользования лучше пользоваться профессиональными хозяйственными товарами. Как правило, они выпускаются компаниями, специализирующимися на средствах для клининговых работ.

Главные отличия профессиональной продукции – износостойкость и долговечность. Она разрабатывается для применения в интенсивном ежедневном режиме. А значит служит в несколько раз дольше. Сюда относят: классические швабры и МОПы;

  • метлы;
  • щетки;
  • скребки для стекол;
  • ведра с отжимом;
  • урны;
  • мусорные пакеты повышенной прочности.

Понятие классификации

Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.

Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать. Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.

Стандартный состав

В законе отсутствует перечень признаков, по которым определяется объект. Традиционно под хозяйственными принадлежностями понимаются следующие объекты:

  • Мебель для офиса: диваны, столы.
  • Оборудование, обеспечивающее связь: телефоны.
  • Электронная техника: камеры, планшеты, компьютеры.
  • Инструменты для уборки внутренней и прилегающей территории предприятия: пылесосы, грабли, швабры.
  • Инструменты, обеспечивающие пожарную безопасность: огнетушители.
  • Инструментарий для освещения: лампы, фонари.
  • Принадлежности для туалета: полотенца, техника для сушки рук, освежители воздуха, туалетная бумага, мыло.
  • Канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, блокноты.
  • Бытовая техника для оснащения кухонных помещений: микроволновки, холодильники, электрические чайники.

Перечень принадлежностей будет зависеть от величины предприятия и вида его деятельности. Однако основной перечень является стандартным.

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете — это…

Создание нормальных условий труда на рабочих местах – одна из первоочередных задач каждого работодателя. А значит, придется следить за чистотой в офисе, покупать моющие средства для уборки, мыло и туалетную бумагу и совершать прочие расходы на хозяйственные нужды.

Внимание

Можно ли учитывать такие затраты для целей налогообложения и как отразить приобретение специфических материалов в бухгалтерском учете? Затраты на хозтовары как материалы При расчете налога на прибыль налогоплательщик может учесть затраты как расходы, уменьшающие налоговую базу, если расходы (п.1 ст.252 НК): — экономически обоснованны; — документально подтверждены; — направлены на получение дохода. Выполняются ли эти условия для хозяйственных товаров? Затраты на покупку материалов, которые используются для хозяйственных нужд, относятся к материальным расходам (пп.2 п.1 ст.254 НК).

С точки зрения Минфина (письмо от 11.04.2007г.

Документальное сопровождение

При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по форме № М-11. Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а). В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:

  • Название подразделения, которое запросил инвентарь.
  • Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.

Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок). В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей. Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:

  • название подразделения;
  • количество выдаваемых принадлежностей;
  • стоимость;
  • цели, для которых запрашивается объект.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н.

Как заполнить строку 6330 «Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества» в Отчете о целевом использовании средств?

Учет в упрощенной форме

Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме. Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11. Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов).

Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны. Операция производится со счета 10-9. Стоимость определяется на базе следующих методов:

  • По себестоимости одной штуки.
  • ФИФО.
  • Усредненная себестоимость.

Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета. Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н.

При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты.

Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов.

В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием. Для отслеживания передвижений объектов по отделам используются следующие документы:

  • Ведомость.
  • Забалансовый учет.

Избранный вариант ведения бумаг фиксируется в политике компании. Документация ведется сотрудником с материальной ответственностью. В Плане отсутствует индивидуальный забалансовый счет, а потому он создается самостоятельно. Например, на предприятии открывается счет 013 «Хоз. принадлежности».

При переводе инвентаря в использование выполняются проводки следующего вида:

  • ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов со склада).
  • ДТ 013 (учет объектов).
  • КТ 013 (списание инвентаря).

Когда объекты выбывают, требуется создать акт о списании. Форма его не устанавливается законом. Допускается ее самостоятельное утверждение. Порядок фиксирования сопутствующих расходов определяется в зависимости от принятой на предприятии системы обложения налогом.

Логистика

Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:

  • страна производства;
  • производитель;
  • артикул;
  • штрихкод.
  • заводская упаковка;
  • потребительская упаковка;
  • температурный режим хранения;
  • определенные условия для хранения по уровню влажности;
  • наименование товара, которое используется при оформлении документов;
  • и т. д.

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.

Отсутствие информации на первых трех уровнях данной классификации означают, что он применим для любого вида сырья, находящегося в любом состоянии, и для любого вида продукции, полученного из данного сырья, то есть ограничений по этим уровням нет. В Паспорт в раздел «Основные свойства» заносятся в произвольном формате те специфические свойства товара, которые не вошли в классификацию. В раздел «Рекомендации по применению» также в произвольном формате заносится информация о применении данного товара.

Поддержание Единого ассортиментного каталога осуществляется при помощи функционального рабочего места (ФРМ) «Менеджер по ассортименту». Это корпоративная функция, и она должна быть централизована. Это означает, что право вносить новую ассортиментную единицу принадлежит только менеджеру по ассортименту. Получив информацию о поступлении новой ассортиментной единицы, менеджер по ассортименту должен создать новый Паспорт ассортиментной единицы и занести в него всю информацию о товаре. Фактически менеджер по ассортименту должен знать все товарные свойства, логистические признаки, дополнительные особенности товара, особенности применения и т. д. Функция «Менеджер по ассортименту» включает в себя не только формальное внесение новых товаров в систему, но и анализ «поведения» тех или иных товаров в зависимости от тех или иных условий. На основе такого анализа менеджер по ассортименту может фактически моделировать новый товар (который является комбинацией свойств), который будет пользоваться спросом на определенном уровне в определенном сегменте рынка.

С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.

Классификация хозяйственных товаров

В современном ассортименте бытовой продукции легко запутаться. Классификация хозяйственных товаров позволяет разделить, представленные производителями продукты на классы и группы. Это позволяет упростить товароведение на этапе выпуска и поставки в торговые сети продукции.

Для потребителей разделение на категории – это простота поиска на витрине нужных продуктов. Не нужно обходить весь магазин из-за каждой мелочи

Достаточно найти в нем нужный отдел и обратить внимание на соответствующую витрину

Отсутствие деления приводит лишь к хаосу и неразберихе. Чтобы все оставалось на своих местах нужно использовать универсальные обозначение. Поэтому рассмотрим установленную для хозяйственных товаров структуру.

Товар в системе маркетинга

В системе маркетинга, как и в экономической теории, продукция рассматривается как то, что произведено для продажи и способно удовлетворить спрос.

Но маркетологов интересует второй аспект, а не роль продукта в товарно-денежных отношениях.  Определение товара в маркетинге — это не константа. По мере развития рынка специалисты добавляют уточнения.

Сейчас относительно продукции справедливы такие утверждения:

  • приобретается по той стоимости, которая установилась на рынке;
  • производится для продажи или обмена на иные ценности;
  • предназначается для удовлетворения существующей потребности, которая может быть естественной или искусственной.

Изделие или нематериальный продукт для маркетолога — ещё не сам объект реализации, а только основа. К ней необходимо добавить элементы маркетинга, подтверждения качества, а также обслуживающие и обеспечивающие элементы. Для потребителя важны характеристики, а именно:

  • функциональность;
  • эргономичность;
  • эстетичность;
  • экономичность;
  • надёжность.

К обслуживающим элементам относят инструменты, с помощью которых продукция хранится и перевозится, не утрачивая потребительских свойств. Обеспечивающие элементы — то, что сопутствует основному продукту, делает его использование более удобным, позволяет экономить время, снижает трудозатраты.

Ограничивающие элементы — требования, существующие в экологической, экономической и правовой среде, которые нужно учитывать в процессе торговли.

В современных реалиях для успеха недостаточно, чтобы продукт удовлетворял потребность. Выпускается много однотипных изделий, причём в рамках одной марки может быть несколько десятков разновидностей, и все они будут иметь незначительные отличия. В таких условиях на выбор влияют второстепенные факторы: привлекательность упаковки, комплекс дополнительных ценностей и услуг, расширенные возможности использования.

Основные способы проверки качества товара

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.

  1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
  2. Органолептические способы.
  3. Эвристические методики.

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.

  1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
  2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.

Продажа, торговля, сбыт

Определение продажи крайне простое: это товарно-денежный обмен, закрепленный документально (договором или чеком). А вот тонкости и особенности этого обмена и определяют все разнообразие коммерческой деятельности.

ВАЖНО! С точки зрения предпринимательства, слово «продажа» должно всегда употребляться в единственном числе, поскольку характеризует саму суть процесса деловой коммуникации. Форма «продажи» является сленговой

Торговля – близкое, но не тождественное продаже понятие. Оно более узкое: всякая торговля есть продажа, но всякая продажа – торговля. Торговля может конкретизировать определенный вид продажи (например, выносная торговля, оптовая торговля и т.п.). Словом «торговля» можно назвать и сопутствующую продаже деятельность, а также применить его к закупкам, а не только реализации. Иногда смысл этого термина расширяют для обозначения целой отрасли: «министр торговли», «работник торговли» др.

Какое существует правовое регулирование оптовой и розничной торговли?

Сбыт – синонимичное продаже понятие, чаще применявшееся во времена Советского Союза. В современном бизнесе все же более употребительно слово «продажа», потому что оно выражает цель деятельности и ее результат, тогда как «сбыт» больше нацелен на процесс.

Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю?

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым.

Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения.

Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.         

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета. 

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться.

Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Классификация хозтоваров по материалу

Современные тенденции рынка требуют не только высокой прочности и надежности продукции, но и соответствия экологическим требованиям. В некоторых категориях это направление затрагивается косвенно. Даже если хозтовары полностью безопасны для человека, при их производстве может выделяться огромное количество опасных выбросов. Современные технологии позволяют этого избежать или минимизируют ущерб окружающей среде. По материалу хозтовары классифицируют на следующие группы:

  • Деревянные. Наиболее простые и экологичные в изготовлении. Могут выполнять декоративную функцию. При использовании деревянных разделочных досок, толкушек, скалок, молотков для отбивных следует учитывать, что дерево хорошо впитывает влагу, запахи и патогенные микроорганизмы.
  • Стальные. Для непищевых целей активно используют черный металл с последующей окраской. В приготовлении хорошо себя зарекомендовала нержавеющая сталь. Она прочная, долговечная и безопасная для здоровья. При этом используется в виде покрытия или основного материала. Защищает другие металлы от коррозии и образования опасных соединений при взаимодействии с пищей.
  • Эмалированные. Служат продолжением изделий из стали. Эмали наносятся преимущественно на посуду, продлевают срок ее службы и позволяют использовать черный металл в пищевых целях.
  • Алюминиевые. Главными преимуществами становятся легкость и высокая теплопроводность. Благодаря этому металл активно используется в сложных габаритных изделиях. Применение его в посуде позволяет ускорить процесс нагрева и приготовления пищи.
  • Стеклянные. Представлены декоративными элементами и посудой. Изделия очень прочные, но довольно хрупкие. Современные сплавы отличаются ударопрочностью, жаростойкостью и износостойкостью. Их можно использовать в духовых шкафах, микроволновых печах и посудомоечных машинах.
  • Пластмассовые. Самая широкая группа хозтоваров. Благодаря развитию технологий производства, продукция из этого материала может обладать самыми разными свойствами: прочность, ударостойкость, жаростойкость, эластичность и т.д. Это позволяет замещать пластиком изделия из других материалов. Получается не очень экологичная, но самая дешевая в производстве продукция.

Обратите внимание! Далеко не всегда используется один вид сырья. Большинство хозяйственных товаров комбинирует в себе разные материалы для достижения нужных физических и потребительских характеристик

Стандартное разделение хозтоваров

  • Посуда. Пластиковые, керамические, стальные, эмалированные изделия для приготовления и приема пищи.
  • Столовые приборы. Основу составляют ложки, вилки, ножи, кухонные лопатки, шумовки и половники.
  • Предметы сервировки стола. Кроме вышеперечисленных позиций сюда относятся салфетки, подставки и декоративные элементы.
  • Кухонные принадлежности. Всевозможные держатели, противни, формы для запекания и прочее.
  • Изделия для хранения продуктов и их переработки. Преимущественно стеклянные емкости. Но более распространенными и дешевыми становятся пластиковые.
  • Изделия предназначенные для санитарно-гигиенического применения. Щетки, веники, совки и другие приспособления.
  • Предметы личной гигиены. Зубные щетки, гигиенические прокладки, туалетная бумага, ватные палочки и диски.
  • Детские принадлежности. Песочные и комнатные игрушки, пластиковая мебель, ниблеры, бутылочки.
  • Украшения интерьера. Всевозможные статуэтки, крючки, настенные вешалки, декоративные полки, зеркала.
  • Галантерея. Швейные принадлежности, ремни, сумки, ножницы, расчески, пяльца.
  • Приспособления для одежды. Вешалки, прищепки, замки, пуговицы, застежки, нашивки.

Учет расходов на хозяйственные и канцелярские товары

Инфо

В числе МПЗ ИХП отражаются на сч. 0.105.06.000. Списывается хозинвентарь по фактической стоимости отдельной единицы. Используется и средняя стоимость по факту. Конкретный метод оценки фиксируется в приказе об учетной политике.

Важно! Когда использование ИХП происходит в пределах работ, облагаемых НДС, то «входной» налог в стоимость хозинвентаря включать не нужно. Налоговый учет при различных системах налогообложения Расходы на инвентаря и хозпринадлежностей на суме налогов отражаются не одинаково Компании с ОСНО В процессе расчета налога на прибыль при использовании ОСНО списание стоимости ИХП происходит через определение амортизационных отчислений

Когда хозинвентарь невозможно признать имуществом, подлежащим амортизации, его учитывают в составе МПЗ.

Обязательный минимальный ассортимент

Чтобы открыть хозяйственный магазин, следует определиться с его концепцией посредством формирования ассортиментного ряда. Большинство хозмагазинов характеризуются смешанным ассортиментом, в котором присутствуют группы товаров разного назначения, марки и ценовой категории.

Список рекомендованных позиций:

  • хозяйственные товары – тряпки, губки, салфетки, клей, крышки, материалы для запекания, зубочистки, инвентарь для уборки, батарейки;
  • средства индивидуальной защиты: перчатки, бахилы, фартуки, комбинезоны, шапочки, маски для лица;
  • расходные материалы: мешки для мусора, пакеты, пленки, клейкие ленты, бумажная продукция, резинки для денег;
  • строительные товары – сетки, профили, уплотнители, бордюрные ленты, серпянки;
  • инструменты – шпателя, кисти, валики, розетки, тройники, переходники, удлинители;
  • бытовая химия;
  • инсектициды – фумигаторы, липкие ленты, пластины, спирали, лосьоны, аэрозоли;
  • посуда – сервировочная, одноразовая;
  • товары для ванной и туалета.

Помимо перечисленного ассортимент можно разнообразить прочими позициями:

  • аксессуары для гардероба: вешалки, щетки;
  • детские товары;
  • средства личной гигиены и косметика;
  • принадлежности для пикников и туризма;
  • электротовары;
  • инструменты для стирки и глажки;
  • декоративные изделия для дома.

Успешный бизнес предполагает наличие широкого ассортиментного ряда. В каждом отделе должны присутствовать десятки позиций, чтобы каждый покупатель нашел нужный товар с учетом потребностей, личных предпочтений и финансовых возможностей.

Подбираем ассортимент

Нет смысла говорить, что перечень товаров в вашем хозяйственном маркете должен быть просто огромным. Каждый покупатель должен здесь найти все, что только может понадобиться для домашнего пользования. Сделайте акцент на таких товарах:

Увеличить ассортимент можно за счет средств личной гигиены. Нелишним будет создать небольшой уголок самой востребованной канцелярии и, возможно, продукции для малышей. Все это должно быть на видном месте, чтобы самые маленькие клиенты могли отвлечься, пока родители заняты выбором хозтоваров. Скорее всего, прибыль от бытовой химии будет не слишком велика, зато ее покупают чаще, а вместе с ней и другие полезные мелочи, которые смогут пригодиться в хозяйстве.

Поставщики

Разобравшись с вопросом, как открыть хозяйственный магазин с нуля, следует подумать о том, где вы будете брать продукцию для вашего бизнеса. Иными словами, необходимо подыскать поставщиков.

Чтобы наполнить магазин товарами различного назначения, сегодня не нужно совершать дальние поездки.

В каждом регионе всегда найдутся оптовые базы, которые снабдят всем необходимым для торговли.

Кроме того, что вам предложат приемлемые цены, вы еще получите и бесплатную доставку к дверям вашей торговой точки при размещении заказа на установленную минимальную сумму.

Еще один способ – выход напрямую на производителя. Если речь идет, конечно, о местных фабриках. В этом случае вы можете приобрести продукцию по очень выгодной цене.

Иные аспекты

Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже. Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека. Сегодня такое требование было упразднено. Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения. При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):

  • ИНН;
  • имя юрлица или предпринимателя;
  • номер чека и кассового аппарата;
  • время и дата реализации.

В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).

В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.

Продавцы обязаны придерживаться правил Закона «О защите прав потребителей» при возврате товаров. Так, покупатели вправе вернуть непродовольственные товары надлежащего качества в течение 14 дней. Товар не должен иметь следов эксплуатации, у него должна быть целая упаковка.

При этом есть определенные товары, возврат которых запрещен: это лекарства, парфюмерия, текстиль, ювелирные украшения и пр.

За нарушение правил торговли продавцам грозит административная ответственность. В частности, штраф 3000 р. для ИП при нарушении правил продажи продуктов, для компании он составляет 30000 р. Если в магазине находиться небезопасно, то Роспотребнадзор может закрыть его на 90 суток.

Таким образом, торговые операции в России четко регламентируются, что связано с особой важностью данной сферы для россиян. Одними из наиболее важных нормативно-правовых актов в области торговли являются Закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства №55. В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр

Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности)

В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр. Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector