Правила хранения уборочного инвентаря санпин
Содержание:
- Приспособления для уборки помещений
- Использование и хранение уборочного инвентаря
- Правила хранения
- Методы стерилизации рабочего инвентаря
- Старая песня на новый лад
- Хранение инвентаря в нишах или шкафах
- Нормативная база
- Что это такое?
- Где можно располагать
- Хранение швабр
- Классификация уборочного инвентаря
- Обустройство СБП — долг нанимателя
- Правила хранения
- Нормативная база
- Обслуживание
- Требования к уборочному инвентарю
- Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
- Система цветового кодирования уборочного инвентаря
- На какие объекты выделяется инвентарь
Приспособления для уборки помещений
Пожалуй, эта группа товаров наиболее востребована. Если уборкой улиц часто занимаются централизовано дворники, коммунальные службы либо другие работники, то чистота в помещении — ответственность того, кто им владеет. И здесь нужно подходить к вопросу ответственно, ведь чтобы обеспечить чистоту, нужен не только инвентарь для уборки пола, но и для очистки разных поверхностей, окон, предметов.
Как выбрать подходящий инвентарь? Прежде всего, определяются с целью уборки — жилые здания, офисные, общественные, промышленные. Для первых подойдут ручные приспособления, обладающие необходимым минимумом комфортности в использовании и качества, а для более крупных зданий — только профессиональные, зачастую, автоматизированные установки, отличающиеся сложностью конструкции, громоздкостью и более высокой ценой, недоступной простому обывателю.
Определившись с типом помещения, затем отвечают на следующие вопросы:
- Что необходимо убирать и очищать (пол, стены, стекла, покрытия, мебель, приборы, инструменты).
- Доступность убираемых зон (высота стен, насколько открытыми являются площадки для уборки, много ли стоит загромождающей мебели и техники, насколько высокие окна и т. д.).
- Насколько серьезные загрязнения (обычная бытовая грязь, жир на профессиональной кухни, последствия ремонта, загрязнение серьезными химическими веществами, загрязнения животного происхождения и т. д.).
- Свойства убираемых поверхностей (стойкость к моющим, способность выдерживать механическую очистку, воздействие температур, гладкость или шершавость поверхности).
- Цели уборки (генеральная, дезинфицирующая, легкая, для придания лучшего вида вещам).
Для бытовых нужд наиболее востребованным является инвентарь типа швабр — мопы разного рода и формы и держатели к ним, швабры из микрофибры с отжимателями, специальные салфетки, швабры со множеством насадок и прочее. Разнообразие наборов и их сложность зависит от поставленных задач. Так, для домашней уборки подойдет простой моп с держателем, который можно выбрать под себя. Если же речь идет о профессиональном уборщике — клинингере — здесь уже лучше купить инструмент со множеством насадок, чтобы оперативно удалять грязь с разноудаленных поверхностей.
Конечно же, для профессионального клинингера одного мопа недостаточно. Сегодня представлен широкий выбор уборочных наборов — тележек, комплексов, автоматизированных моек. Самый простой вариант, удобный для офисов и других небольших помещений — тележка. Здесь есть пару емкостей типа ведра, в которых хранится большой запас воды для отжима мопа и мытья пола с чистящими средствами. Аппарат удобен тем, что в одном достаточно компактном комплекте хранится все, что нужно для уборки пола. К тому же, купить инвентарь для уборки по отдельности получается дороже, чем если брать укомплектованную тележку.
Использование и хранение уборочного инвентаря
Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:
- Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
- Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
- Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
- Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)
В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.
Учет инструмента на предприятии
Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря
Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130
2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.
Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.
Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.
Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.
Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:
- Поддоны и раковины с трапом
- Краны нижние для набора воды
- Сифоны-отстойники
- Набор тряпок для разных нужд
- Поливочные краны в мойках
Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком. Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря
Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение
Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.
Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.
ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь
Правила хранения
Использование промаркированного инвентаря для конкретного помещения
Хранение уборочного инвентаря СанПин, дезинфицирующих и моющих средств в больнице, стоматологии, общежитии, школе или любом лечебном профилактическом центре должно быть правильным, чтобы не было отравлений с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:
- Тара для мытья должна иметь герметичные крышки;
- Создавая составы, необходимо поддерживать установленный производителем температурный режим;
- Все средства для чистки должны иметь заводскую маркировку.
Применение средств дезинфекции, не имеющих маркировку, запрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства. Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности. Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.
Храниться инвентарь должен в темном помещении, вдали от пациентов, не в туалете. При этом все поверхности должны быть отделаны масляной краской, штукатуркой или керамической плиткой. Комната должна иметь светлую и сухую структуру. Ее тоже нужно чистить и периодически приводить в порядок. При этом не должны попадать прямые солнечные лучи на препараты. Категорически запрещено использование помещения в целях хранения пищевых молочных продуктов с питьевой водой.
Обратите внимание! Чтобы складировать моющие и дезинфицирующие составы, комната оборудуется при помощи холодильной камеры. Там поддерживается двадцатиградусная температура
При этом ставится система кондиционирования всего помещения. При использовании системы охлаждения в помещении применяются открытые системы хранения. Если там находится мелкотарная продукция, то применяются металлические виды стеллажей. Большие бутыли сохраняются на полках и дополняются соответствующими плакатами.
Методы стерилизации рабочего инвентаря
Стерилизация осуществляется представляет собой замачивание в растворах, специально предназначенных для обеззараживания или подготовки для утилизации отходов — крови, фекалий и других. В линейке “Септолит” отлично зарекомендовало себя средство “Тетра” — универсальный концентрат. В зависимости от типа инструмента, например, маникюрных инструментов, парикмахерского инвентаря — в 0,5 % жидкости, замачивание длится 30 мин, после этого вы можете дальше пользоваться стерильными предметами. Для больниц содержание готовят 4% раствор и также выдерживают полчаса. Кроме этого у отечественного бренда есть аэрозольная продукция в виде спрея “Экспресс” для стерилизации поверхностей, причем состав даже уничтожает сложные инфекции гепатита, ВИЧ, туберкулеза. Если предметов много, целесообразно пользоваться пакетами “СтериТ”, в которой содержимое после парового автоклава будет стерильно 50 суток.
Старая песня на новый лад
Познакомиться с таким понятием проще всего в местах общественного питания или в офисах. Именно в подобных учреждениях в помещениях, удаленных от глаз, таятся неприметные дверцы, на которых висит табличка с надписью «Моповая комната». Что это за комната такая странная, наверняка интересуются многие посетители, хотя на самом деле занятного там ничего нет. Это типичное служебное хранилище.
Однако под традиционное обозначение служебного помещения может подпадать слишком много понятий, ведь и серверная, и туалет, и склад можно назвать комнатами, предназначенными для решения служебных нужд. Ну а конкретно в моповой комнате принято хранить разнообразный уборочный инвентарь. В нашей стране на дверях такого места обычно крепили табличку с надписью «Хоз. инвентарь», но сейчас для многих она ассоциируется с пережитками советского прошлого, вот и нашли ей альтернативу, позаимствовав новое название чулана у англичан. На английском языке «швабра» – моп (mop), и как раз от этого слова и взяло свое начало новое название подсобки.
Хранение инвентаря в нишах или шкафах
Максимальные габариты уборочного инвентаря — 180 х 60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!
До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения
Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты и т. д
Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене. А всякую другую мелочь положить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.
Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках в закрытых контейнерах, а пылесос удобнее держать внизу.
Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени.
Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.
Ванная комната
Инвентарь для уборки помещений не должен нарушать эстетику ванной комнаты. После рабочего дня человек хочет расслабиться, принимая водные процедуры. А присутствие рядом швабры или щетки в этот момент понравится не каждому. Поэтому, хранить уборочный инвентарь на видном месте в ванной не лучшее решение.
Размещать инструменты для уборки в ванной следует гармонично, учитывая особенности интерьера. Лучше всего предусмотреть удобное место еще на этапе ремонта. Это может быть ниша, в которой находятся коммуникации, пространство под ванной и т. д. При этом следует сделать доступ к инвентарю и бытовой химии свободным для взрослого человека, и недоступным для детей.
В малогабаритных квартирах следует использовать каждый сантиметр полезной площади. Над дверями устраивают антресоль для хранения моющих и чистящих средств. А в тумбочке под раковиной можно держать мыло, туалетную бумагу и др. подручные средства гигиены.Также применяются декоративные экраны, полки и т. д.
Хранение уборочного инвентаря в ванной допускается, если он не боится сырости.
В туалете
Шкаф для хранения швабр и ведер вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. Для этого также используются различные полочки, держатели и т. д.
На кухне
Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.
Балкон
Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать для него удобный шкафчик. Или заказать такой у специалистов.
Кладовая
Помещения для хранения инвентаря следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.
Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.
Нормативная база
Документ разрабатывался на основе:
ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»;
ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»
ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»;
ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»;
ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
Что это такое?
Уборочный инвентарь – это набор ручного и механизированного оборудования, предназначенного для наведения порядка внутри помещений и на прилегающих территориях. Без его использования выполнение работ невозможно.
В зависимости от того, где именно будет проводиться уборка, отличается тип инвентаря, его комплектация и требования к использованию.
Самую большую группу составляют приспособления для обработки помещений. Оборудования для уборки на улице потребуется не так много, но оно отличается сложным технологичным устройством.
Применение специальных приспособлений позволяет решить сразу несколько задач:
- Сэкономить время на выполнении ежедневных задач.
- Уменьшить физические усилия сотрудников.
- Снизить расходы на оплату труда работников.
- Рационально использовать расходные материалы, например, воду, моющие средства, насадки и пр.
- Повысить качество уборки.
Где можно располагать
По каким правила нужно хранить уборочный ивентарь
Правила хранения уборочного инвентаря и пользования в нишах или шкафах
Максимальные габариты уборочного инвентаря не должны превышать 180×60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!
До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения
Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты. Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене
А всякую другую мелочь поместить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.
Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках. Нужно выбирать исключительно закрытые контейнеры, а пылесос удобнее держать внизу.
Обратите внимание! Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени
Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.
В туалете
Шкаф, предназначенный, чтобы хранить швабры и вёдра вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. На практике используются различные полочки, держатели.
На кухне
Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.
Балкон
Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать удобный шкафчик или заказать такой у специалистов.
Кладовая
Помещения следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.
Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.
Правила хранения уборочного инвентаря в каждой семье свои. Главное — правильно организовать пространство, и тогда в самой маленькой квартире все можно будет разместить компактно и функционально.
Хранение швабр
Вопрос, как и где хранить швабру, наиболее актуален среди домохозяек. Где бы она ни находилась — всегда о нее кто — нибудь споткнется. Несмотря на современные (модернизированные) виды этого нехитрого приспособления, найти для него удобное место бывает так же трудно, как и много лет назад.
Кухонный пенал с торцевой частью необходимого размера возможно немного продлить. Оборудовать дверцами и держать в нем швабру, щетку для пола, веник, совок и прочие принадлежности.
Распашные двери в кладовке не позволяют экономить пространство. Но если прикрепить к ним перекладины для уборочных инструментов, они станут более функциональными, чем шкаф для хранения швабр и ведер, при этом не занимая много места.
Хранение уборочного инвентаря за холодильником оправдано тем, что он гораздо выше, чем любая щетка и швабра. Таким образом швабра будет скрыта от глаз. И сможет удобно располагаться за холодильником или сбоку от него. Для инвентаря можно сделать специальные держатели. Можно поместить инвентарь в нишу между стеной и холодильником, предварительно отделив ее перегородкой.
Если кладовую разделить по вертикали, можно поместить в полученный отсек все принадлежности для уборки, включая швабры с длинной ручкой. А распределить весь инвентарь компактно помогут держатели для каждого предмета.
Классификация уборочного инвентаря
Существуют различные подходы к решению этого вопроса. Это объясняется многообразием вариантов использования: уборочный инвентарь для медицинских учреждений, для очистки улицы от снега или обычного мусора, для уборки жилых помещений, санузлов и т. д.
Перечень уборочного инвентаря, маркировка, хранение, правила использования содержатся в регламенте САНПИНА.
Нанесение маркировки
На приспособления обязательно наносятся обозначения, указывающие на их предназначение:
-
Ведра: УБ — для мытья туалетов.
- Для полов — для уборки соответствующих поверхностей в служебных и пассажирских помещениях.
- Для диванов — для клининга стен, балюстрад, скамеек, диванов пассажирских помещений.
Щетки:
- УБ — для подметания туалетов.
Для полов — для уборки пассажирских и служебных помещений.
- Тряпки для уборки помещений: Красный лоскут на углу — для обработки туалетов.
- Зеленый лоскут на углу — для клининга служебных/пассажирских комнат.
- Фланель — маркировка отсутствует. Это приспособление предназначено для обработки скамеек, стен, балюстрад, диванов.
Обозначения наносятся по-разному: на ведра — краской, на щетки — краской или выжигаются на черенке, на ветоши — нашиваются.
Нанесение маркировки уборочного инвентаря по САНПИНУ является обязательным условием для производственных помещений, школ, детских садов, заведений общепита и т. д.
Цветовое кодирование
Этот шаг весьма важен для зонирования уборочного инвентаря, которое требуется для профилактики перекрестного загрязнения и заражения бактериями во время клининга. К числу наиболее распространенных относится маркировка Quattro, согласно которой градация осуществляется следующим образом:
-
красный — для участков повышенного риска (например: санузлы, полы в ванных). Если речь идет о кухне ресторана или столовой, то данная окраска указывает на приспособления для очистки мясного цеха. В медучреждениях подобный инвентарь применяется для обработки санитарных помещений, комнат с грязным бельем и отходами;
- зеленый — протирка кухонных столов, стоек в барах, клининг производственных помещений и овощных цехов. Если речь идет о здравоохранении, то подразумеваются приспособления для уборки процедурных кабинетов и перевязочных;
- желтый — как правило, используется для маркировки инвентаря для работы с остальными поверхностями;
- синий — для зон с наименьшим риском (допустим, в гостевом секторе). В медицине им принято обозначать инструменты для коридоров, палат, ординаторских. В общепите данный оттенок указывает на применение в рыбном цеху. Кроме того, такой инвентарь активно используется для протирки мебели.
Обустройство СБП — долг нанимателя
Описание санитарно гигиенических норм и требований
Предупредительные, оздоровительные и гигиенические мероприятия, обеспечивающие безопасность сотрудников в процессе работы при использовании производственных сооружений, регулируются законодательно (ч. 1 ст. 24 ФЗ № 52) и нормами СанПиН. Государственная политика в сфере охраны труда определяет регламент снабжения работников средствами безопасности (личными и коллективными). В соответствии со ст. 210 ТК РФ руководитель организации за счет предприятия должен предоставить работникам:
- санитарно-бытовые помещения;
- комфортное обслуживание;
- лечебно-профилактические приспособления;
- медицинское оснащение (по ст. 212, 223 ТК).
Медкабинет
Согласно нормам охраны труда руководитель предприятия, кроме специализированных помещений, должен обустроить:
- столовые;
- медкабинет для предоставления неотложной помощи и профилактики;
- устройства для снабжения питьевыми ресурсами;
- пандусы для доступа инвалидов.
Состав подсобных и бытовых построек проектируется на стадии возведения промышленного комплекса.
Правила хранения
Правила хранения инвентаря:
- На хранение отравляют инвентарь, прошедший обработку. Она должна быть особенно тщательной, если он использовался в помещениях с высоким уровнем бактериального обсеменения.
- Все оборудование необходимо вымыть и максимально избавить от воды. Тряпки выжимают, ведра протирают сухой ветошью.
- Для хранения приспособлений для уборки должно быть предусмотрено отдельное помещение. Хорошо, если в нем установлены специальные шкафы.
- В санитарных комнатах желательно наличие раковин и слива.
- На хранение отправляют только промаркированное оборудование.
В помещении должно быть сухо и чисто — создание таких условий позволит избежать размножения бактерий, насекомых и грызунов.
Нормативная база
Документ разрабатывался на основе:
ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»;
ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»
ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»;
ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»;
ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
Обслуживание
Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.
Три основных этапа:
- дезинфекция с использованием специализированных растворов;
- ополаскивание в чистой воде;
- сушка.
Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.
Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.
Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.
Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.
Требования к уборочному инвентарю
В каждой сфере существуют определенные требования и правила, это касается и уборочного инвентаря, куда входят: тряпки, ведра, промышленные пылесосы, швабры, щетки, тазы и другие принадлежности. По санитарным нормам существует много правил и требований, как хранить и что должен содержать уборочный инвентарь.
1. Уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (щетки, тряпки, ведра) обязательно должен быть маркирован и предназначен для разных помещений. Хранить уборочный инвентарь нужно в специальных помещениях, где находится шкаф для инвентаря или специальные ниши в стене.
2. Для того, чтобы производить уборку в холодильных камерах, шкафах, витринах с охлаждением, прилавков должен быть специальный, отдельный инвентарь с обязательной маркировкой.
3. Тряпки, тазы и пр., предназначенные для уборки столов, рабочих мест, шкафов и прилавков для продуктов, не должны храниться вместе с инвентарем для уборки всего помещения. Инвентарь, предназначенный для мытья полов в помещениях, должен быть окрашен в другой цвет и, обязательно, иметь маркировку «для полов».
4. Инвентарь, который используется для мытья туалетов, должен находиться отдельно от других. Обязательно должна иметься маркировка УБ и сигнальный окрас, который не позволит, по ошибке, перепутать ведра и тряпки.
5. Уборочный инвентарь, который после использования не может пройти дезинфицирующую обработку, использовать категорически запрещено (веники, щетки).
6. После каждого использования ветошь, тряпки и другой мягкий инвентарь хорошо стирается и дезинфицируется:
— час в однопроцентном растворе хлорамина;
— час в трехпроцентном растворе препарата «Самаровка»;
— два часа в 0,15% растворе препарата «Клорсепта».
Сушить тряпки в служебных помещениях, процедурной или кабинетах строго запрещено.
7. Раздельный инвентарь должен быть также для уборки потолков, стен и мебели.
В состав оборудования для уборки, как уже было отмечено, входит промышленный пылесос, который также нужно хранить в определенном месте и сохранять его в чистоте и порядке. Обычно, выделяется отдельная комната или большой специальный шкаф, где они будут храниться и не контактировать с посторонними людьми, чтобы не подвергать их неприятным ситуациям.
Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.
Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.
На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.
→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой
Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).
Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.
Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.
Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.
Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.
Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.
На какие объекты выделяется инвентарь
Согласно классификации — отличающихся как с функциональной точки зрения, так и с позиции специфики клининговых мероприятий, необходимых для поддержания их оптимального состояния
Разделение по зонам, в том числе, исключает вероятность активного распространения микробов между отдельными секторами, что особенно важно в медучреждениях общего профиля
Маркировка в школах, детских садах и университетах
Очевидно, что надлежащая санитарная обработка в местах, которые массово посещаются детьми на регулярной основе, является важным фактором в обеспечении условий для полноценного развития растущих организмов. Регламентирующие положения, определяющие порядок уборки и дезинфекции, и, в том числе, использования маркеров для соответствующего оборудования, закреплены в рамках СанПиН 2.4.2.2821-10.
Цветовая кодировка в медучреждениях
В поликлиниках и больницах требуется качественное соблюдение требований, предъявляемых к эксплуатации инвентаря. От эффективности обслуживания объекта в первую очередь зависит здоровье — как пациентов, так и персонала.
Как промаркировать уборочный инвентарь: маркировка в общепите
Распространенный вопрос, связанный с нормами для кафе и ресторанов — наличие отдельного маркированного комплекта, предназначенного для обработки холодильных камер. В соответствии с положениями СанПин 2.3.2.1324-03, определяющими перечень гигиенических требований в отношении условий хранения продуктов питания, средства для уборки рефрижераторов и морозильных боксов должны быть выделены в особую группу.
В данном случае четкое распределение цветов не является объектом регламентирования, а это значит, что каждое предприятие общественного питания в праве самостоятельно выбирать схему распределения по зонам. К примеру, оборудование для мясного цеха может быть красным, рыбного — синим, кондитерского — желтым, и так далее. В свою очередь, в залах и у барных стоек допускается использование зеленых салфеток и тряпок.