Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря
Содержание:
- Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях: требования, правила
- Вопросы
- Система цветового кодирования уборочного инвентаря
- Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря
- Требования к уборочному инвентарю в медицинских учреждениях
- Обслуживание
- Цветовое кодирование уборочного инвентаря
- Как промаркировать уборочный инвентарь фото
- Основные ошибки при проектировке и оборудовании комнаты
- Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:
- Какой инвентарь для уборки нужен
- Что это такое?
- Правила пользования инвентарем
- Обустройство рабочей зоны дачной кладовой
- Нормативная база
- Система цветового кодирования уборочного инвентаря
- Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
- Требования к инвентарю для туалета
Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях: требования, правила
Посмотрите требования с разъяснениями в Системе Главная медсестра. скачать / открыть >> Положение о целевом назначении уборочного инвентаря закреплено обязательными требованиями п. 11.5 и п. 11.10 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
- Емкости для мытья пола, очистки и дезинфекции поверхностей.
- Емкости для последующей дезинфекции использованной ветоши или мешок для их последующей утилизации (в случае использования одноразовой ветоши).
- Материалы и инструменты (ветошь, мопы, щетки,швабры) для протирки поверхностей.
Стандартный набор уборочного инвентаря различается в зависимости от (текущая или генеральная), применяемых средств (дезинфицирующие или дезинфицирующе-моющие), места проведения (операционные залы, кабинеты приема врача, вспомогательные помещения).
Вопросы
Весь инвентарь должен быть целым. Не допускается использовать рваные половые тряпки, сломанные ведра, заржавевшие швабры. При обнаружении повреждений, инструмент утилизируется, а новый маркируется в соответствии с принятыми в салоне нормами – цветом или текстом.
Для мытья окон с внутренней стороны можно использовать скребки, склизы и сгоны или другие приспособления. При этом на их рукоятки также наноситься маркировка, а сам инструмент подвергается дезинфекции
Обращай внимание на материал рабочей поверхности – он может быть резиновым, из фибры или губчатым. Последний вариант – рассадник бактерий и дезинфекцию, вероятно, не выдержит
Нельзя хранить инвентарь для разных помещений и назначения в одном месте. Необходимо организовать систему хранения таким образом, чтобы швабры для туалета стояли отдельно от швабры для общего зала. И так с каждым из предметов для уборки.
Использовать классические пылесосы можно только на поверхностях с ковровым покрытием. Профессиональные уборочные пылесосы разрешены к использованию, но только если выдерживают обработку дез.средством, как снаружи, так и внутри.
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.
На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.
→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой
Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).
Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.
Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.
Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.
Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.
Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.
Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря
Перед тем, как начать оборудовать моповую комнату, необходимо создать проект помещения. В нем учитывают все нормы проектирования и предъявляемые конкретно к этому помещению санитарные и противопожарные нормы.
Как рассчитать размеры
Площадь помещения рассчитывается, исходя из площади всего этажа: на каждые 100 кв. метров площади должно выделяться 0,8 кв. метров кладовки. Минимальный размер — 2 кв. метра. Если площадь этажа меньше 400 кв. метров, одна кладовка может быть использована на 2 этажа.
Чем моповая должна быть оборудована
В кладовке может стоять стиральная машина и сушилки
Помещение должно быть оборудовано следующим:
- Сточной трубой с сифоном-отстойником: в нее будет сливаться грязная вода. Это могут быть трапы, поддоны (например, от душевых размером 0,8*0,8 или 0,9*0,9 метров) или основание унитаза;
- Горячим и холодным водоснабжением, оно должно быть подведено к раковинам и низкому крану, через который набирают воду в ведра;
- Поливочными кранами в мойках;
- Стиральной машиной: она не обязательна, но при необходимости регулярно стирать большое количество тряпок и насадок поможет сэкономить силы и время;
- Полотенцесушителем для тряпок и полотенец: он может быть электрическим или водяным;
- Хорошей вентиляцией: при ее проектировании специалисты должны рассчитать кратность воздухообмена;
- Полками, шкафами, контейнерами и другими емкостями для хранения инвентаря. При выборе стоит ориентироваться на конкретную ситуацию: если в кладовке будут храниться только салфетки и другие сухие средства, можно установить открытые высокие полки, для хранения ядовитых средств стоит выбрать закрытые шкафы. Для бытовых устройств (пылесосов и т. д.) лучше выделить отдельное место, мелкие предметы убрать в ящики.
Важно! Рядом с комнатой должен быть санузел. Его площадь законом не регламентируется, поэтому он может быть и совсем крохотным
Требования к отделке помещения
На двери должна висеть табличка с предупреждением
Немало требований предъявляют к отделке кладовки:
- Отделка должна быть водоотталкивающей, например, керамическая плитка и масляная краска сверху;
- Пол должен быть покрыт слоем гидроизоляционного материала толщиной не менее 30 см;
- Гидроизоляционный слой должен покрывать пол и заходить на стены.
- Дверь обычно ставят одностворчатую стальную, разной степени огнестойкости. В состав двери могут входить негорючий базальтовый наполнитель, уплотнитель, защищающий от проникновения горячего пара и дыма, термоактивная полоса, обеспечивающая максимальную герметичность. Снаружи дверь покрывают эмалью-грунтовкой ГФ-021 или порошковым напылением;
- Поскольку естественный свет в моповую не проводят, освещенность должна быть искусственной. При выборе мощности ламп необходимо ориентироваться на нормы, указанные в ГОСТе. Цифры именно для кладовок отсутствуют, можно использовать данные для ванных комнат;
- Если в комнате хранится крупногабаритная техника, которую будут часто выносить (например, пылесос), двери лучше всего делать раздвижными. Также стоит убрать порожки для удобства передвижения;
- Снаружи на двери должна висеть вывеска, предупреждающая о том, что это служебное помещение и что находиться в нем посторонним запрещено.
Требования к уборочному инвентарю в медицинских учреждениях
Эргономичность уборочного оборудования
Уборочным инвентарем называются инструменты, которые используют работники клининговых служб при уборке зданий и прилегающих к ним территорий. К нему относятся уборочные тележки с ведрами, швабрами, мопами, флаудерами, скребками и контейнерами.
Основное требование, которое предъявляется к уборочному инвентарю — эргономичность для более быстрого удаления загрязнений и экономии средств. При этом он должен быть создан только из износоустойчивых материалов, которые смогут продлить их срок работы. Посмотреть и перечислить их можно из утвержденного списка санпин.
Использованный уборочный инвентарь подлежит мытью и правильному хранению. Хранение его с дезинфицирующими и моющими больничными средствами в любом центре должно быть выполнено правильно по санпин, чтобы не было возникновения массовых инфекций с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:
- Емкость для мытья должна обладать герметичной крышкой;
- Созданный состав должен быть выполнен по указанному температурному режиму производителем;
- Все средства для чистки должны обладать заводской маркировкой.
Мешки для удаления мусора
Применение средств дезинфекции, которые не имеют маркировку, воспрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства. Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности. Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.
Что касается сбора, временного хранения и удаления отходов, имеющих разный класс опасности, то материалы должны быть очищены от мусора. Технологическое оборудование должно быть оснащено средствами для обращения с отходами, то есть стойками-тележками, пакетами, мешками и контейнерами.
Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д.
Обратите внимание! Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей
Обслуживание
Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.
Три основных этапа:
- дезинфекция с использованием специализированных растворов;
- ополаскивание в чистой воде;
- сушка.
Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.
Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.
Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.
Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.
Цветовое кодирование уборочного инвентаря
Очень часто работники различных сфер сталкиваются с вопросом, каким цветом кодируется ветошь и уборочный инвентарь для уборки санузлов согласно международной клининговой системы маркировки, ответ на этот вопрос приведен в таблице ниже.
Красным цветом помечают инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (туалеты, ванные комнаты, кладовые для грязного белья). |
Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционная, места по хранению, приготовлению и потреблению пищевых продуктов, кухня, барная стойка). |
Синий или голубой цвет наносится на оборудование и инвентарь, используемое для мест с небольшим загрязнением (коридор, ресепшн-зоны, витрины, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы, классы в школах и дошкольных учреждениях). |
Желтый цвет используют для маркировки инвентаря используемого для уборки условно-грязных помещений (спортивные залы, складские и подсобные помещения). |
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях. |
Перейти в каталог уборочного инвентаря
Как промаркировать уборочный инвентарь фото
Чулан с секретом
Где встречается?
Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования
- Вручную
Санитарное помещений, оборудования, инвентаря
Вручную
Старая песня на свежий лад
Требования к условиям труда мед персонала
Зачем необходимо такое помещение
Моповая комната что это? Комната для хранения инструментария для уборки помещений
- Старая песня на свежий лад
О первох
Зачем необходимо такое помещение
Чулан с секретом
Где встречается?
Не путать с уборной
Ошибка-приживалка
О первох
Не путать с уборной
Маркировка уборочного инвентаряНи одну уборку нереально для себя представить без уборочного инструментария.
Для того чтоб Ваша уборка стала высококачественной, стремительной и действенной, необходимо обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.Во всех учреждениях, к примеру, садиках, школах, заводах, магазинах, и остальных по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте обязана стоять маркировка.Существует много видов маркировки и методов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для что это нужно:1.Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.2. Маркировка ведер для полов – обязана находиться на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.3.Маркировка ведер для диванов – находится на всех ведрах, которые юзаются в уборке скамеек, диванов, стенок, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в прошлых примерах.4.
Маркировка щеток УБ – юзает на щетках для подметания полов в служебных и остальных туалетах.Наносить необходимо либо масляной краской, либо выжигать на черенке щетки.5.
Основные ошибки при проектировке и оборудовании комнаты
Моповая
Проектирование комнаты уборочного инвентаря должно начинаться с определения: подчиняется ли данное помещение нормам СанПиНа или относится к прочим помещениям, в котором хранят только упаковки тряпок и новые ведра. Во втором случае некоторыми нормами можно пренебречь.
Затем требуется выбрать место для моповой и выделить под нее необходимую площадь. В многоэтажном здании комнаты должны быть расположены на каждом этаже, если площадь этажа меньше 400 кв. метров, допускается одна кладовка на 2 этажа.
После важно проследить за соблюдением правил противопожарной безопасности. Список правил будет зависеть от конкретного здания (например, в больницах, школах и предприятиях общественного питания требования выше, чем в офисных помещениях или складах) и места расположения (кладовка в шахте лифта требует более высокой защиты от огня)
Важно! Одна из частых ошибок — пренебрежение пожарными нормами, выбор материалов высокого уровня пожароопасности. При проектировании кладовой для уборочного инвентаря важно не только выделить место, но и соблюсти все установленные нормы: по площади, пожарной безопасности, отделке и оснащению
Пренебрегать ими не стоит: при возникновении чрезвычайной ситуации эти нормы помогут спасти здоровье и жизни
При проектировании кладовой для уборочного инвентаря важно не только выделить место, но и соблюсти все установленные нормы: по площади, пожарной безопасности, отделке и оснащению. Пренебрегать ими не стоит: при возникновении чрезвычайной ситуации эти нормы помогут спасти здоровье и жизни
Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:
- Ведра
- Ведра на колесах
- Тряпки для пола (ветошь)
- Мопы
- Швабры
- Рукоятки
- Щетки
- Веник
- Совок
- Сгоны для окон, полов
- Скребки
- Тележка для уборки помещений
- Тележка для безведерной уборки
- Салфетки из микрофибры
- Мусорные ведра
- Ершики
- Контейнеры для мусора
Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:
– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями
Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо
– маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.
Какой инвентарь для уборки нужен
Начнем с того, сколько комплектов инструментов вообще нужно. По требованиям СанПиН, выделяется две классификации уборочного инвентаря.
По функциональному назначению помещения:
- для санузла;
- для основных помещений – кабинетов, общего зала мастеров;
- для подсобных помещений и коридоров.
По месту использования:
- для стен;
- мебели;
- пола.
Отдельно выделяется инвентарь для внутренней и наружной уборки, то есть, для улицы и помещения.
Что касается материала – он должен быть моющимся и поддающимся дезинфекции. Не рекомендуется использовать швабры с деревянными ручками – они впитывают все загрязнения и быстро теряют внешний вид, металлические ведра из-за возможного окисления и обычные веники – их сложно обрабатывать.
Комплект инструментов для уборки
Расчет будем производить исходя из таких данных: салон красоты с зоной ожидания, где так же располагается стойка администратора, 2 кабинета – маникюра и педикюра, санузел общий для клиентов и сотрудников, подсобные помещения – кладовка, коридор, место отдыха и переодевания персонала.
При таком наполнении салона, для уборки потребуется:
- ведро – 3 шт. По одному для подсобных помещений, кабинетов мастеров, санузла;
- швабра – 3 шт. Классические или флаундеры;
- ветошь – половые тряпки. Не меньше 3 штук;
- веник или щетка с плотным ворсом. Второй вариант предпочтительней, так как его проще погрузить в раствор для дезинфекции после уборки;
- салфетки для протирания поверхностей по 2 на функциональную группу – 1 для стен, другая для мебели. То есть, салфеток нам нужно не меньше 6. Можно использовать одноразовые и выбрасывать после каждой уборки, или многоразовые – после использования стирать в стиральной машине;
- совки-ловушки, чтобы сметенный мусор не рассыпался и не пылил вокруг.
Вместо половой тряпки, для текущей уборки можно использовать насадки-мопы. Они бывают в виде нарезанных узких полос – для обычных рукоятей
и в виде чехлов для плоской швабры-флаундера.
Мопы и швабры любых модификаций также требуют обязательной маркировки. Если используется цветовая маркировка, то мопы можно выбрать в соответствии с цветовой схемой – красный для туалета, зеленый для рабочих зон. Больше о маркировке – в следующем разделе.
Так выглядит комплект инструментов для ежедневной уборки помещения.
Для генеральной уборки дополнительно потребуется:
- отдельные ведра или емкости для разведения дез.раствора. Может потребоваться емкость большего размера, так как это удобнее – сразу развести большое количество дез.средства;
- ветошь для нанесения на стены дезинфицирующего состава;
- пульверизатор, если дез.раствор наносится методом орошения.
Отдельно приобретается:
- инвентарь для уборки снега – лом, снеговая лопата;
- метелка для уборки крыльца в летний период;
- тележка для транспортирования уборочного инвентаря и моющих средств внутри салона.
Тележки бывают с разным функционалом, но все они значительно облегчают труд – не нужно вручную таскать ведра, бегать за каждой тряпкой в подсобку – все сразу под рукой, да и выглядит такая тележка привлекательнее, чем напиханные в карманы тряпки и проливающееся ведро. Из недорогих – чуть дороже 5 000 руб., «ЭкоКоллекция 1» от бренда Идеалтест. Оснащена емкостью для воды с функцией отжима и полкой для мелких принадлежностей – тряпок, щеток.
Есть варианты значительно дороже, как Vileda Professional Волео Про. Ее стоимость чуть больше 30 тыс. рублей, при этом есть мешок для мусора, держатель для дополнительного мешка, место под 2 емкости с водой, место для швабры, лоток и полка.
- щетки разной длины и ширины для чистки пола от сильных загрязнений, а также труднодоступных мест;
- перчатки резиновые разных размеров и плотности. Для того чтобы они не рвались при первой же уборке, перчатки должны быть точно по размеру ладони. Приобретай перчатки с запасом 10-15 пар – без них проводить уборку нельзя.
Средства индивидуальной защиты мастера маникюра — все виды вредных воздействий в салоне и как защитить себя
Не забывай про важные мелочи, например, таблички с указанием «Мокрый пол» — актуально для салонов с большой площадью, где за каждым клиентом не уследишь.
Старайся использовать для уборки тот инвентарь, который можно продезинфицировать. Если предмет не поддается обработке – использовать его нельзя.
Набор инвентаря может меняться в зависимости от количества кабинетов, видов оказываемых услуг, площади. Закон не запрещает использовать больше комплектов, например, отдельный для каждого кабинета, только не забывай про обязательную маркировку.
Что это такое?
Уборочный инвентарь – это набор ручного и механизированного оборудования, предназначенного для наведения порядка внутри помещений и на прилегающих территориях. Без его использования выполнение работ невозможно.
В зависимости от того, где именно будет проводиться уборка, отличается тип инвентаря, его комплектация и требования к использованию.
Самую большую группу составляют приспособления для обработки помещений. Оборудования для уборки на улице потребуется не так много, но оно отличается сложным технологичным устройством.
Применение специальных приспособлений позволяет решить сразу несколько задач:
- Сэкономить время на выполнении ежедневных задач.
- Уменьшить физические усилия сотрудников.
- Снизить расходы на оплату труда работников.
- Рационально использовать расходные материалы, например, воду, моющие средства, насадки и пр.
- Повысить качество уборки.
Правила пользования инвентарем
Стандартные предметы
Нормы, прописанные в бланках, требуется особенно тщательно соблюдать работникам медицинских учреждений и организаций, занятых в пищевой отрасли.
По правилам необходимо:
- Использовать уборочный инвентарь только по назначению. К примеру, туалетной шваброй нельзя очищать полы в палатах или столовых.
- Каждый предмет для уборки должен содержать маркировку или цветовое кодирование — набор символов, который позволяет понять, для чего предназначен инвентарь. Образец: маркировка швабры для туалета санпин производится так: на приборе для осуществления мытья красной краской прописывается слово «туалет». После этого становится понятно, что маркированный предмет может использоваться только в санузлах и нигде больше.
- Предметы должны не только производить качественную уборку помещения, но и сами подвергаться ряду мероприятий, направленных на очистку. Они должны быть помыты, обеззаражены, высушены и облучены.
- Инвентарь обязательно должен храниться в шкафу или стеллаже со свободным доступом.
Место хранения уборочного инвентаря так же играет немало важную роль. Поэтому правила, связанные с оснащением комнаты, прописаны в нормативных актах СанПиН. Для каждого общественного объекта прописаны свои нормы площади, а также пожаро- и взрывоопасности. Перед оборудованием комнаты для инвентаря стоит подробно ознакомиться с правилами пожарной безопасности.
Стандартный набор, необходимых предметов для комнат хранения уборочных приборов:
- раковины;
- краны для набора воды;
- поливочные краны в мойках;
- сифоны-отстойники.
Важно! В обязательном порядке в уборной должна присутствовать горячая и холодная вода
Обустройство рабочей зоны дачной кладовой
На даче часто ремонтируется мебель, пересаживаются комнатные цветы, а также производится ремонт инструментов и садового инвентаря. Для этого нужна рабочая поверхность с устойчивым основанием.
Под столешницей рекомендуется поставить несколько ящиков или полок для вещей, которые должны быть под рукой в процессе работы. Ящики из дерева приделываются к стенам возле стола. На них можно ставить емкости или контейнеры с мелкими предметами, мелки, карандаши, ножницы, фурнитуру и пр.
Подвесные системы
Садовое оборудование и инструменты оптимально хранить в подвешенном виде. Подвесные полки по всему периметру освободят дополнительное пространство на полу. Под самым потолком вешают контейнеры и шкафы, в которых можно уместить массу нужных и неформатных вещей. На этих полках можно хранить ящики или небольшие ведра, садовые приспособления, сумки или лейки, связки травы, лука или чеснока.
Коньки, санки, лыжи и другие предметы для отдыха лучше всего хранить в шкафах антресольного типа. При установке крюков на потолок для велосипедов, саней или садовой мебели можно сэкономить дополнительное полезное пространство в кладовке.
Кладовая на даче
Стеллажи
Порядок в обустроенной кладовой уборочного инвентаря будет постоянным, если обустроить помещение стеллажами модульного или стационарного типа. Обладая большим количеством секций, такие конструкции распределяют множество нужных и полезных вещей, которые присутствуют в любом хозяйстве.
Консервация, строительные материалы, инвентарь и посуда размещаются в одном стеллаже, а продукты, корзины с крупами и другое продовольствие можно ставить на полки открытых систем хранения вдоль стен
Важно оставлять достаточное место в проходе, чтобы не возникало препятствий для прохода по помещению
Необычные идеи хранения уборочного инвентаря
Для уборки дома или дачи, ухода за садом и другими помещениями приходится выполнять множество различных работ
Простота и безопасность уборки зависит от качества используемого оборудования или материалов, именно поэтому важно следить за качеством инвентаря и его состоянием. Специалисты рекомендуют избегать использования ржавых и поврежденных предметов
Любая вещь портится не только при использовании, но и при неправильном хранении, поэтому нужно отвести для каждого предмета свое место.
К примеру, из досок иногда делается контейнер настенного типа, отсеки которого различны по ширине и глубине. Острые части инструментов не должны выступать за пределы ящика, также каждый предмет нужно тщательно закрепить.
Вилы, лопаты и грабли часто вешают на держатели в виде крюка на стене. Садовый инвентарь на открытом пространстве также допускается хранить, но нужно обеспечить защиту от влаги и снегов. Контейнер может быть с навесом, чтобы ржавчина не разъедала открытые места хранящегося внутри инвентаря.
Контейнеры и ящики
В любом хозяйстве есть банки с остатками краски или лака, реагенты химические, опрыскиватели или прочие небезопасные растворы. Все эти смеси легко воспламеняются и представляют прямую угрозу, что требует особого хранения в закрытых емкостях – контейнерах с крышками или ящиках герметичной поверхностью.
Специалисты рекомендуют все опасные вещества хранить в заводской упаковке на самом верху шкафов. В таком случае маленькие дети или животные не смогут повредить или уронить их.
Нормативная база
Документ разрабатывался на основе:
ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»;
ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»
ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»;
ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»;
ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).
Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.
Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.
Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Требования к инвентарю для туалета
Обязательная дезинфекция всего оборудования
Уборочный инвентарь для туалета тряпки ведра щетки маркируют и хранят в специальном помещении в шкафу или нише. При этом средства, имеющие разное назначение, хранят отдельно друг от друга. Стоит указать, что подошвы держателей мопов со швабрами не должны соприкасаться с полом. Они находятся отдельно друг от друга. При этом текстильные протирочные материалы должны быть уложены на стеллажи или развешены. Как вариант, для этого используются сушки.
Стоит также выделить тот факт, что текущая уборка с обеззараживанием должна проводиться несколько раз в день, а генеральная — один раз в 7 суток. При этом дезинфицирующие средства для мытья обязаны быть подобраны, в соответствии с профилем, эпидемической ситуацией и объекта обработки. Перед этим их обязательно нужно промаркировать. В момент нахождения рядом пациентов разрешено применять лишь те дезинфицирующие средства, которые имеют 4 класс опасности. Метод орошения не может быть сразу применен, используется для этого протирка тряпочкой.
Весь набор до использования обязательно должен быть продезинфицирован. Помещения, где находится клининговый персонал, оборудуются с помощью поддонов, раковин, отстойников и поливочных приспособлениях. Перед следующим хранением после использования уборочный инвентарь тщательно моется. Что-то отправляется на уничтожение.
Обратите внимание! Как правило, с инструментов убирают грязь, а сменные насадки заменяют. В работе не применяют ополаскивающие средства
Температура выбирается с опорой на материалы.