Бизнес на торговле мороженным на улице
Содержание:
- Виды фризеров для мороженого – устройство и принцип работы
- Выбираем место
- Мороженое мягкое или фасованное: что выбрать
- Бизнес-план и окупаемость
- Где в России продажи мороженого выгоднее?
- Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого
- Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология изготовления мягкого мороженного
- Продумываем риски кафе-мороженого
- Стоит ли начинать бизнес на мороженом?
- Чек-лист по открытию кафе-мороженого
- Торговля с использованием аппарата для производства мороженого
- О начальных затратах
- Что потребуется для открытия бизнеса
- Техника и сырье: цена
- Как определить формат обслуживания и подобрать персонал
- Способы торговли
Виды фризеров для мороженого – устройство и принцип работы
Разберемся, какие существуют виды машин для замороженных десертов, как работают фризеры для мороженого и для чего используются фризеры в целом. Всего, для изготовления и производства мороженого рассчитанного на малый и средний бизнес существует 3 типа холодильного оборудования (фри́зеров).
Тип первый – машины для твердого мороженого.
Это традиционные автоматы для производства итальянского мороженого как его называют еще Джелато. Первый аппарат был изобретен в далеком 1840 году и с того момента машины которые делают мороженое такого типа только модифицировались и усовершенствовались в ногу со временем. В данный момент машины из этой категории называются батч-фризеры. Готовка замороженных шариков на батч-фризере представляет из себя традиционный в наше время способ приготовления замороженного десерта. Аппараты предназначены для работы в закрытых помещениях т.к как для хранения десерта требуется еще такой аппарат как пастеризатор и шкаф шоковой заморозки — о них мы поговорим позже, он пригодится если производство поставлено на большой поток. Устройство и принцип работы фризера заключается в простой холодильной системе с замораживающим элементом (испарителем) в форме спирали который обогнут вокруг стального цилиндра где при соприкосновении со стенками замораживается и соскребается со стенок шнеками.
Шкаф шоковой заморозки предназначен для быстрого замораживания готового продукта для его дальнейшего хранения.
Тип второй – фризеры для мягкого мороженого.
Правила эксплуатации фризера для мягкого мороженого, делают из него самодостаточную машину которая делает нежный айскрим, без приобретения дополнительного оборудования для уличной торговли. Существуют различные модификации данной машины, но по принципу работы они имеют схожий функционал. Чтобы понять как готовить мороженое во фризере, изучим принцип работы. Он сводится к тому, что в емкости аппарата заливается специально приготовленная смесь для производства мороженого с помощью помпы либо естественным путем попадает в замораживающие цилиндры где происходит так же, как и в батч-фризере соскабливание шнеками со стенок готового продукта и его перемешивание до готовности. Узнав как работает фризер для мороженого, можно понять отличия от его собрата. В отличии от батч-фризера, аппарат для приготовления мягкого десерта выдает продукт сразу готовый к продаже. Данные машины для производства мягкого мороженого отличаются между собой количеством цилиндров для возможности выдачи сразу разных вкусов холодного лакомства и как правило их 2, для выработки двух вкусов и 1 смешанного вкуса. Но устройство фризеров допускает использование даже 3 цилиндров, для изготовления 5 различных вкусов. Так же их отличие будет в мощности, производительности и различными дополнительными опциями.
Тип третий – фрай-фризеры или оборудование для приготовления тайского мороженого.
Стоит прочитать название и становится понятно, что родиной изготовления этих аппаратов является Таиланд. Если разбираться как работает фризер для жареного мороженого, то они имеют простую конструкцию с замораживающим столом(трубки с холодильным агентом) где и происходит замораживание ингредиентов для приготовления гавайских роллов из молочной смеси.
Все вышеописанные станки производятся во многих странах, но лидерами – производителями фризеров являются США, Италия и Китай. США и Италия являются эталоном производства оборудования для замороженных десертов с соответствующей ценовой политикой не по карману малому предпринимательству. Китай – лидер по количеству и разнообразию производимой техники в сфере быстрого питания и фаст-фуд. Многообразие заводов изготовителей, таких как Sumtong, Miken, Goshen, Oceanpower, Tycool, обусловлено большой конкуренцией на рынке холодных десертов и в данный момент в Китае происходит модернизация и усовершенствование процессов производства, о чем можно судить в высоком спросе на данный товар. Оборудование производимое поднебесной в настоящее время можно сравнивать с аппаратами, произведенными в Америке и Италии по качеству исполнения и наличию разнообразных функций. Сравнивания как работают фризеры из китая и остальных стран в ценовом сегменте 150 тыс. рублей и 2500 тыс. рублей, сложно сказать какие работают лучше или хуже, границы качества у некоторых моделей стираются. А что касается стоимости обслуживания, ремонта, да и самой покупки таких машин, то в данном случае очевидны все преимущества перед Американскими и Итальянскими аналогами.
Выбираем место
Прежде чем приступить к закупке ингредиентов и необходимого оборудования, в бизнесе необходимо все тщательно спланировать. В случае с реализацией мороженого особенно важным пунктом является удачный выбор места торговли. Как показывает практика, такое собственное дело считается достаточно прибыльным.
Но не забывайте, что бизнес на мороженом будет приносить доход только в том случае, если за один рабочий день вам удастся продать как минимум пару сотен порций лакомства. И объем реализации продукции напрямую зависит от количества людей, которые проходят мимо вашей торговой точки.
Чтобы можно было рассчитывать на постоянный приток покупателей, расположитесь неподалеку от парка, зоопарка или же достаточно крупного торгового центра. Вариант с супермаркетом не подходит, так как большинство потребителей предпочитают приобретать все товары в одном месте. Следовательно, они скорее купят мороженое в магазине, чем в отдельно стоящей точке. Кроме того, подобное соседство явно не порадует владельцев супермаркета.
Чтобы избежать возможного конфликта, выберите более удачное место для продаж. Обязательно проверьте предполагаемое торговое место на предмет наличия рядом конкурентов. Ведь мысль о том, чтобы открыть бизнес на мороженом, наверняка посетит не вас одного. Вполне может оказаться так, что вблизи от выбранного парка или торгового центра будут соседствовать штук 5 торговых точек
В таком случае придется разработать какие-то привлекательные акции и преимущества, чтобы покупатели обращали внимание именно на ваше мороженое
Мороженое мягкое или фасованное: что выбрать
Предприниматель, решивший специализироваться на продаже холодного лакомства, встает перед выбором, какой продукт предпочесть. Фасованное промышленное мороженое лучше хранится, его реализация требует минимальной документации. Однако у такого продукта есть и недостатки. Вам придется конкурировать со стационарными киосками и супермаркетами, предлагающими аналогичный товар по более низкой цене. Качество промышленного мороженого не всегда отвечает потребностям покупателей, предпочитающих более натуральный продукт.
К преимуществам фасованного мороженого можно отнести широкий ассортимент продукции и невысокую стоимость оборудования для продажи. Для организации точки потребуется морозильный аккумуляторный ларь, его можно получить бесплатно у компании, производящей продукт. Учтите, что поставщик может настаивать, чтобы в продаже был только его товар, что снизит потенциальную прибыль. Начинающим предпринимателям, не желающим связывать себя обязательствами, можно купить подержанный ларь или взять его в лизинг. В этом случае формирование ассортимента будет зависеть только от ваших вкусов и возможностей.
Мягкое мороженое позволяет делать более высокую наценку, к тому же точек по его продаже существенно меньше. Для организации точки требуются более существенные вложения. Необходимо приобрести прилавок, фризер для изготовления лакомства, весы, кассовый аппарат и мелкий инвентарь (металлические ложки, емкости для воды).
К минусам точки по продаже мягкого мороженого можно отнести повышенные требования со стороны СЭС. Неплохой вариант — открыть точку в стационарном магазине. Возможна и аренда прилавка в павильоне, торгующем фастфудом и расположенном в оживленном, высокопроходимом месте.
Бизнес-план и окупаемость
Продажа мороженого подкупает быстрыми сроками, за которые можно вернуть вложенные в предприятие деньги. Количество выручки разнится в зависимости от формата торговой точки. Примерный месячный доход будет следующим:
- Передвижной холодильник с мороженым – около 30 тыс. рублей в месяц;
- Торговый павильон – от 50 тыс. рублей в месяц;
- Торговая точка по недорогой франшизе – 70 – 100 тыс. рублей в месяц;
- Работа по крупной франшизе – от 150 тыс. рублей в месяц.
Несмотря на то, что крупные магазины имеют выручку во много раз выше, сроки окупаемости у них более длительные. Например, окупить холодильник и закупленное мороженое для мобильного «ларька» можно за месяц, а магазин по франшизе «Баскин Роббинс» вряд ли окупится раньше, чем через год.
Многое зависит от месторасположения торговой точки. Вряд ли в «спальном» районе можно будет много зарабатывать – прогуливающихся людей не так много, да и в основном они предпочитают знакомые и проверенные магазины.
Иное дело – центр города или парк, где целый холодильник могут раскупить за считанные часы. Рассчитывайте, сколько мороженого удаётся продать, покупайте самые популярные сорта и уже через пару месяцев прибыль значительно превысит стартовые затраты.
Маркетинг и реклама
Для чего нужен маркетинг? Для того, чтобы бизнес шёл в гору. Конечно, лотку с мороженым вовсе не обязательно давать рекламу на телевизор или газеты. Но реклама всё равно должна быть – по крайней мере, такая, чтобы у продавца всегда были посетители.
Мороженое можно продавать на улице в специальных автоматах.
Лучшая реклама – это бренд. Работа по франшизе потому и окупается, что людям известен бренд и они ему доверяют. Во многих городах также есть хладокомбинаты, у которых можно взять на реализацию мороженое вместе с рекламой.
Но чтобы найти постоянных покупателей и утвердить себя как качественного продавца, нужно:
- Закупать только свежее и натуральное мороженое;
- Следить за ассортиментом – он должен быть максимально широким;
- Быть вежливым и приятным человеком, дарить радость, как положено настоящему мороженщику;
- Разбираться в видах и сортах мороженого, уметь дать совет.
Соблюдая простые правила, можно легко обогнать конкурентов и сделать точку по продаже мороженого известной. Конкуренция – двигатель бизнеса, и она работает для всех его видов.
Советы новичкам
- В холодное время года, чтобы не простаивал ларёк или магазинчик, где вы продаёте мороженое, часть холодильников можно нагрузить полуфабрикатами. Это поможет не терять прибыль даже зимой.
- Оставшееся мороженое, которое плохо продаётся, можно реализовать со скидкой, чтобы распродать товар.
- Не секрет, что лучше всего мороженое продаётся в парках. Праздно гуляющие люди, особенно летом, никогда не против потратить часть денег на прохладное лакомство.
- Кроме мороженого можно торговать прохладительными напитками или квасом на разлив. Правило: чем жарче погода, тем мощнее должен работать холодильник.
Продажа мороженого – дело, казалось бы, нехитрое. Но и в этом виде предпринимательства есть множество тонкостей, о которых нельзя забывать.
Грамотно развивая даже единственную точку продажи, можно в скором времени – даже через месяц – открыть другую, третью и так далее. В обозримом будущем это даст возможность нацелиться на бизнес средней руки, вроде собственного кафе или магазина.
Как заработать летом на мороженом? Ответ содержится в следующем видео:
Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей
Где в России продажи мороженого выгоднее?
Мороженое в России любят, мороженое в России ценят, покупатели этого продукта отличаются возрастом от мала до велика. Рынок мороженого в последние 10 лет наращивает объемы производства по всем фронтам. Нежные сливочные рожки, шоколадные жирные пломбиры, помимо розничных магазинов, продают и по классике на улице, в торговых центрах, кафе, и в др. всевозможных местах. Бизнес-идея по продаже мороженого уже давно не нова, но всё-же надёжна и отточена многолетним опытом предпринимателей по всей стране. Условие получения максимальной выгоды от бизнеса на мороженом в деньгах зависит от ряда вопросов, на которые предстоит ответить самому себе. Основной вопрос – «где и как открыть точку по продаже мороженого?», вопрос выбора точки для малого бизнеса на мороженом лучше решить первым делом.
Идея продажи мороженого пользуется популярностью как в жарких регионах страны, в резко-континентальных частях евразии и на удивление в холодных регионах. Продажа мороженого в с России расширяется, в таких городах как Новосибирск, Якутск, Норильск, и др. холодных городах тоже есть спрос на мороженое, а как известно – спрос рождает предложение, взгляните на количество точек по продаже сами:
Соответственно если говорить о теплых регионах России, о спросе и говорить не приходится, в жару +30, люди спасаются не только тем, что купаются в различных водных источниках и сидят под кондиционерами прячась от обжигающего солнца, но и едят мороженое, причем объемы потребления измеряются сотнями тонн, а производство с каждым годом растет (об этом читайте далее по статье). Наше сливочное лакомство имеет все перспективы для роста, главное подать его людям в нужном месте, определенным образом, следовательно ответ напрашивается сам собой, заработать деньги на мороженом – реально везде!
Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого
Любая предпринимательская деятельность требует к себе тщательной подготовки и ответственности.
Для начала необходимо составить подробный план создания и последующего развития бизнеса.
Важно определить уровень начальных инвестиций, которые можно использовать. Подсчитать, сколько килограмм мороженного будет производиться в день и какой реальный показатель его реализации
Исходя из полученных значений, следует вывести соответствующий объем продуктов, необходимых для создания мягкого мороженого.
Важно предусмотреть как можно больше форс-мажорных обстоятельств, как например, поломка фризера (расходы на его ремонт) и плохая погода, во время которой вряд ли будет хорошая торговля. Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа
Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений
Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа. Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений.
Также, в отзывах можно встретить рекомендации по выбору фризера, какой лучше всего выбрать, основываясь на его стоимости и долговременности использования.
Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого
Стоимость продажи одной порции мороженного весом 100 грамм начинается от 50 руб. Соответственно при продаже 50 порций в день выручка одной точки составит 2500 рублей, в месяц – 75 000 рублей. Если открыть небольшую сеть из 4 торговых точек в крупных торговых центрах ежемесячный оборот может достичь 300 тысяч рублей, что очень хорошо для небольшого бизнеса.
Если открывать торговую точку в стиле «мини-кафе» с посадочными местами, то помимо мороженного в ассортимент можно включить новый популярный продукт — замороженный йогурт (вкусы: ананас, манго, банан и т.д.), а также молочные коктейли и кофе. Это только увеличит ваш оборот, и позволит более эффективно использовать торговые площади.
Очень хорошо смотрится размещение торговой точки по продаже мягкого мороженного на фуд-корт площадках в крупных торговых центрах. В таких местах мороженное может продаваться даже в дождливую погоду.
Есть и другие варианты использования фризеров. Например, некоторые московские фирмы предлагают фризеры в аренду на крупные мероприятия для угощения мороженным гостей.
Единственным недостатком данного бизнеса является ярко выраженная сезонность. Точка мягкого мороженного, в условиях средней полосы РФ может приносить прибыль только в период с апреля по сентябрь месяц. На то он и сезон – отработал 6 месяцев, а остальные полгода отдыхаешь или занимаешься другим подходящим для данного времени видом деятельности.
С чего начать бизнес на мягком мороженном
На первом этапе попробуйте изучить работу подобных точек, чтобы прощупать все подводные камни, которые могут встретиться вам на пути. После этого можете приступать к поиску места, в котором будет осуществляться продажа
Обратите внимание на то, что это должно быть достаточно людное место. Затем можете смело приступать к поискам необходимого оборудования, которым является фризер, изготавливающий мороженное
На последнем этапе вы должны официально зарегистрировать собственный бизнес и получить необходимые разрешения, после чего можно приступать к продаже мягкого мороженного.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Вы должны задействовать код ОКВЭД 52.24.3 – осуществление розничной продажи мороженного и прочих замороженных десертов.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия точки, в которой будет продаваться мягкое мороженное, нужно немного документов, среди которых должно быть:
- паспортные данные владельца и идентификационный код (можно копии);
- документ о регистрации ИП или же ООО;
- заявление, которое должно быть нотариально заверенным и иметь подпись;
- квитанция об оплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации
Идеальным вариантом может стать упрощенная система налогообложения. Как вариант можно рассматривать общую систему выплаты и начисления налогов.
Нужно ли разрешение для открытия
Так как вы будете продавать продукт питания, который быстро может испортиться, вам нужны следующие разрешения:
- заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- сертификаты качества на продаваемую продукцию;
- технические документы на оборудование, которое будет готовить мягкое мороженное;
- разрешение от местных властей на открытие подобной торговой точки.
Технология изготовления мягкого мороженного
Данный бизнес является очень прибыльным, так как не требует особых усилий для приготовления подобного продукта. Вам достаточно будет в определенную торговую точку установить качественный фризер для изготовления мороженного и человека, который сможет контролировать данный процесс.
Разобравшись в принципе работы фризера, создание мороженого будет проходить очень быстро.
Продумываем риски кафе-мороженого
Бороться с рисками нужно еще до их наступления. Это и проще, и дешевле. Поэтому обязательно включите в свой бизнес-план открытия кафе-мороженого перечень угроз и меры их преодоления. Ресторанный бизнес связан со множеством рисков, которые могут существенно отразиться на работе вашего заведения.
К основным рискам относятся:
Сезонность бизнеса. Популярность заведения, как и самого мороженого, имеет ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость значительно выше, чем в холодное время года. Но практика показывает, что зимой покупатели не отказываются от мороженого. Правда, предпочитают не порционные десерты, а торты-мороженое. Поддержать зимние продажи поможет расширение ассортимента горячими напитками, выпечкой и десертами, которые можно дополнять мороженым. От этих пунктов меню не стоит полностью отказываться и в разгар сезона. Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%.
Неправильно подобранное место. Для любого заведения общепита расположение является и продвижением, и частью концепции, и фактором деловой репутации. Поэтому ошибки при выборе расположения могут значительно сократить вашу выручку. Избежать риска проще всего на этапе подбора помещения с помощью анализа всех потенциальных вариантов.
Подорожание сырья, проблемы с поставщиками. Эти риски могут повлечь рост расходов, сбои в работе и даже снижение репутации. Если произойдет удорожание сырья, то вам придется увеличить цены на мороженое – а это может отпугнуть потребителей. Проблемы с поставщиками связаны со сбоями поставок, снижение качества продукции – все это увеличивает расходы и сокращает прибыль. Снизить риски можно при тщательном выборе поставщиков, отдавая предпочтение проверенным партнерам, и правильном составлении договоров поставки, где будут прописаны все условия, в том числе материальная ответственность поставщика;
Реакция конкурентов. На рынке общепита высокая конкуренция, поэтому действия ваших прямых конкурентов могут оказывать существенное влияние на ваш бизнес. Ваша задача – по возможности защититься от конкурентных нападок, сформировав клиентскую базу и конкурентные преимущества. Делать это можно при помощи различных акций и скидок, накопительных карт для постоянных посетителей, создании уникальных предложений;
Снижение репутации заведения. Это может произойти по разным причинам: снижение качества продукции, ошибки персонала, действия конкурентов и т.д. Так или иначе, ресторанный бизнес очень зависит от «сарафанного радио»
Поэтому так важно всегда работать на свою репутацию. Чтобы поддерживать ее на должном уровне, проводите постоянный контроль качества продукции, поддерживайте обратную связь с посетителями заведения, воспользуйтесь услугой «тайный покупатель», чтобы выявить ошибки и пробелы обслуживания
Никогда не останавливайтесь в развитии. Постоянно улучшайте сервис. Только тогда у вас есть возможность закрепиться на рынке и добиться успеха.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
17.01.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Стоит ли начинать бизнес на мороженом?
Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы. Первоначальные затраты на запуск не так высоки, как некоторые другие бизнес-идеи, и поэтому могут привлекать начинающих предпринимателей или тех, кто не хочет рисковать большими объемами капитала.
Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы.
Мороженое также очень масштабируемо: вы можете развернуть до нескольких фургонов или местоположений, если вам это удастся. Если вы хотите начать свой предпринимательский путь, но не уверены, какую компанию начать, подумайте о бизнесе с мороженым. Если вы найдете нужное место и соедините его с прочным бизнес-планом, вы получите отличный вкус от ведения бизнеса и, надеюсь, тоже получите прибыль, как это сделали мы, открыв в мае 2016-го года киоск. Мы хотели создать сезонный бизнес, чтобы отвлечься от основной деятельности + заработать.
Чек-лист по открытию кафе-мороженого
Основные показатели бизнеса:
-
Порог входа в бизнес — 1,23 млн. руб.;
-
Окупаемость – от 8 до 18 месяцев;
-
Средний чек — 500 руб.
-
Чистая прибыль — 100-200 тыс. руб./мес
Основные шаги по открытию кафе:
-
Изучение рынка. На данном этапе вы анализируете все аспекты ведения данного бизнеса в своем городе и проводите анализ конкуренции.
-
Определение формата и концепции кафе. Следует определиться, будете ли вы торговать готовой продукцией или организовывать собственное производство.
-
Составление бизнес-плана. Вы должны спланировать свои действия, определить временные и финансовые границы реализации проекта. Лучше всего составить несколько сценариев развития, предусмотрев как оптимистичный, так и негативный исход событий.
-
Регистрация и оформление
-
Выбор помещения, заключение договора аренды
-
Закупка и монтаж оборудования
-
Подбор поставщиков продукции
-
Найм персонала
-
Проведение рекламной кампании
-
Учет рисков.
Далее рассмотрим этапы подробнее.
Торговля с использованием аппарата для производства мороженого
Упакованное мороженое сейчас предлагает десятки поставщиков, поэтому не стоит ограничиваться одним посредником. Найдя несколько надежных производителей, заключаете с ним договор, сертифицируете свой товар и приступаете к продажам. Ничего сложно во всех этих процедурах нет, поэтому можно встретить десятки точек продаж фасованным мороженым.
Выделиться на фоне остальных можно купив фризер. Этот аппарат самостоятельно изготовляет холодное лакомство. Мягкое мороженое позволит создать много уникальных вкусов для настоящих ценителей десертов. Фризер стоит от 800$. Еще понадобиться потратиться на сырье.
Видео сравнения дешевых и дорогих моделей:
Главным ингредиентом становиться основа. Ее укладывают во фризер с другими уже традиционными ингредиентами: вода, молоко, сироп. Никаких подсластителей и усилителей вкуса не нужно. Основа полностью готовый продукт, который только нуждается в растворении. Ассортимент торговой точки считается полным при наличии 15-ти и больше вкусов мороженого. При самостоятельной расфасовке понадобиться прикупить рожки, ложечки, бумажные стаканчики.
О начальных затратах
Затраты на запуск могут быть снижены при запуске бизнеса для мороженого, хотя они могут быть и высокими, в зависимости от выбранной вами бизнес-модели и типа магазина, который вы хотите открыть. Если ваш магазин расположен на оживленной набережной, вам придется тратить меньше средств на маркетинг, потому что проходимость будет высокой.
Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе.
Если вы не покупаете существующий магазин, то оборудование, скорее всего, будет самым большим расходом, так как вам понадобятся глубокие промышленные морозильники. Для мобильных предприятий мороженого фургон легко может стать самым дорогим элементом, но не забывайте учитывать дизайн/брендинг, а также оборудование (морозильники и машины для мороженого с мягкой подачей).
Что потребуется для открытия бизнеса
Если вы решили торговать заводским мороженым, из оборудования потребуется только холодильник с работой на аккумуляторах. Цена его – около 20 000 рублей, подержанный можно купить гораздо дешевле. Кроме того, нужны деньги на собственно мороженой и зарплату человека, который будет его продавать. Всего – около 50 000 рублей.
Гораздо больших вложений требует магазинчик по приготовлению и продажи мороженого на месте, но и прибыль с него больше. В этом случае нужны:
- Холодильник – 20 000 рублей;
- Фризер для мороженого – 50 000 рублей;
- Весы – 10 000 рублей;
- Расходный материал (ложечки, ёмкости и т.п) – 5 000 рублей;
- Зарплата работников – около 30 000 рублей.
Таким образом, точка по приготовлению и продаже мороженого на месте обойдётся приблизительно в 115 000 рублей.
Регистрация и разрешительные документы
Для того, чтобы начать бизнес, необходимо первым делом открыть своё ИП. Документация для открытия ИП подаётся в налоговый орган. Необходимо учитывать, что после открытия ИП предприниматель обязан вносить определённую сумму в пенсионный фонд, которая может различаться от года к году.
Как зарегистрировать ИП в ПФР и других внебюджетных фондах – читайте здесь.
Главный вопрос – нужны ли разрешения от СЭС? Если торговля ведётся упакованной заводской продукцией, на которую есть соответствующие документы, то разрешение не потребуется. А вот для продаже оригинального мороженого, изготовленного на месте, уже нужны разрешение и медицинская книжка.
Важно соблюдать условия хранения продукции и проверять сроки годности при её приобретении. Храниться мороженое должно в морозильных камерах круглые сутки
Что касается продавца. Конечно, можно оформить человека официально – но это лишние процедуры и траты, которые не окупятся из-за сезонности предприятия.
Гораздо лучше привлечь кого-нибудь из студентов на подработку в летний сезон или торговать самостоятельно. Каких-то придирок со стороны налоговой быть не должно, главное знать, что работник у вас не «работает», а помогает.
Точку по продаже мороженого можно открыть по франшизе Баскин Роббинс. Фото: vsefranshizi.ru
Работа по франшизе
Этот вариант очень неплох, хотя и имеет свои подводные камни. Начинать следует с выбора франчайзера, с которым бизнесмен собирается вести дела. Основные франшизы, работающие в России, следующие:
- Баскин Роббинс. Наверное, одна из известнейших франшиз. Работает в 87 регионах России. Тем не менее, для старта это не очень подходящее решение. Дело в том, что она требует внушительных (от 50 000$) инвестиций и крупной площади помещения, не менее 30 метров кв. Окупить такую точку не так-то просто, даже если она находится в крупном торговом центре, который так же потребует немалых сумм за аренду помещения. Также есть лимит на количество населения в городе для открытия торговли – от 50 000 человек.
- 33 пингвина. Крупная отечественная компания со вполне человечными требованиями к соискателю бизнеса. Можно открыть даже небольшую торговую точку. Но инвестиции всё равно будут достаточно большими: 370 000 за право использования бренда, 1,5 млн инвестиций в оборудование. Бренд очень известный и популярный, окупить торговый павильон не составит большого труда. Компания работает в городах с населением не менее 40 000 человек.
- Мягкое мороженое. Замечательный вариант с минимумом вложений. Торговую точку предоставляет сама компания, взнос за использование бренда не требуется. Инвестиции – от 300 000 рублей, что гораздо меньше, чем у многих конкурентов.
Кроме этих франшиз в России работают и другие: Тутти Фрутти, Жареное мороженое, Gelateria Plombir, Страна Детства и множество других. Каждое имеет свои преимущества и недостатки и рассчитана на предпринимателей с различными стартовыми средствами.
Техника и сырье: цена
Как известно, производство мороженого – это сложный процесс, требующий точности и щепетильности. На фабриках он доверен технике, которая выполняет 90% всей работы. В целом, оборудование для производства мороженого в цеху стоит около 2 миллионов рублей – безусловно, таких денег не только студент, но и вполне себе состоятельный человек не найдет.
Поэтому для начала стоит ограничиться минимальным набором: купить блендер, подобрать подходящие емкости и т.д. Ниже приведена таблица с примерной стоимостью техники и ингредиентов для мороженного, характерной для большинства российских городов:
Название товара | Цена (руб.) |
Блендер (фирмы Bosh, Philips, Redmond, Braun) | 2800 |
Посуда (кастрюля, емкость для смешивания) | 2000 |
Молоко (1л) | 60 |
Сливки (1л) | 260 |
Яйца (10 шт.) | 60 |
Наполнители (фрукты, цукаты, орехи) | 1000 |
Сахар, ванильный сахар | 150 |
Пластиковые стаканчики (100 шт) | 35 руб (если брать оптом) |
Итог | 6365 рублей |
Помимо затрат на сырье, вам придется платить больше за коммунальные услуги (если стоимость рассчитывается не по тарифу, а по счетчику): воду, газ, электричество. Также техника имеет свойство ломаться. Поэтому к месячным затратам нужно прибавить еще 2 тыс. руб.
Стоимость одного мороженого (70-80г) нужно считать исходя из общих затрат, в итоге может получиться около 70-80 рублей за штуку.
В мороженый бизнес нужно вложиться в общей сложности (оформление документов, основные затраты из таблицы + дополнительные расходы, например, организация доставки) около 40 тысяч в первый месяц и дополнительные вливания (20-30 тыс. руб) в последующие 2-3 месяца. Это немного, если учитывать то, что ежемесячная прибыль может оказаться в разы больше.
Как определить формат обслуживания и подобрать персонал
В первые месяцы работы вам потребуется два продавца, которые будут работать посменно. Если хотите сэкономить, можете нанять одного продавца и подменять его, пока прибыль не позволит нанять еще одного сотрудника. В перспективе можно расширить штат сотрудников для быстрого обслуживания посетителей. Продавцы принимают заказы и оплату, готовят мороженое, а также следят за чистотой рабочего места.
Схема обслуживания выглядит так: продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять 5-6 минут. Подача мороженого осуществляется в картонных стаканчиках с ложкой.
Ничего сложного в работе нет, поэтому на должность продавца можно взять человека без опыта работы. Предпочтение стоит отдать молодым сотрудникам. В приготовлении тайского мороженого нужно быстрое обслуживание и ловкие руки. Отлично подойдут студенты.
Требования к персоналу общественного заведения:
-
у всех сотрудников должны быть санитарные книжки с соответствующими отметками;
-
все сотрудники перед допуском на работу должны пройти инструктаж по технике безопасности и эксплуатации оборудования.
Оптимальная форма заработной платы – фиксированная ставка плюс мотивационная составляющая (определенный процент от продаж). На первых порах хватит двух сотрудников, работающих посменно. Сам предпринимать будет выполнять функции управленца и бухгалтера.
Способы торговли
Заблаговременно следует решить вопрос с вариантом реализации сладкого десерта. Их существует несколько. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.
Стационарная торговля
Предполагает, что мороженое на развес продается из холодильной камеры, которую прикрывает навес (большой зонт). Такой вариант торговли считается бюджетным, поскольку затраты ограничиваются инвестициями в качественное оборудование и продукцию. Дополнительно можно приобрести фризер для собственного производства мороженного и техническое устройство для проверки его массы
Чтобы маржа от предпринимательской деятельности стала максимальной, важно не прогадать с выбором места для торговли. Последнее должно отвечать критерию высокой проходимости
Изучив конъюнктуру спроса, со временем можно расширить ассортимент товаров за счет добавления прохладительных напитков или сахарной ваты.
Палатка для торговли мороженым на улице
Динамичная торговля
Предусматривает, что торговля осуществляется из оборудованного автофургона, который периодически переезжает с места на место в поисках лучшего спроса. Мобильность транспортного средства – это существенное преимущество вышеуказанного способа предпринимательской деятельности. Для привлечения клиентов можно красочно оформить автофургон, который приятно удивит своим дизайном и жителей спального района, и посетителей парков, и гостей города.
Спустя 1-2 месяца можно будет продавать развесное мороженное по графику: население начнет привыкать к тому, что транспортное средство с лакомством приезжает к конкретному часу на ту или иную улицу, поэтому клиентская база сформируется достаточно быстро. Но такой вариант ведения бизнеса потребует дополнительных вложений: покупка (аренда) автофургона, затраты на его оформление, расходы на ГСМ.
Для большего привлечения покупателей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- проявлять вежливость и доброжелательность к желающим приобрести мороженое;
- торговать только натуральной и свежей продукцией;
- знать весь ассортимент предлагаемого лакомства и регулярно его расширять.
Важно! СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) будет тщательно проверять соблюдение правил уличной торговли: незначительное нарушение нормативной базы, регулирующей сферу реализации продуктов питания, чревато наложением штрафных санкций, а при игнорировании предписаний контролирующих органов бизнес могут приостановить или закрыть. Продажа мороженого на улице
Продажа мороженого на улице