Телята на откорм в домашних условиях: грамотное кормление и уход за животными
Содержание:
- Сооружения для конефермы и их обустройство
- Как достичь хороших результатов?
- Выбор молодняка на откорм
- Сколько сена надо корове на зиму – как рассчитать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
- Правильный откорм телят
- Особенности дела
- Откорм телят с первого месяца по шестой
- Как откармливать телят с полугода до года
- С чего начать выращивание
- Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях
- С чего начать?
- Забой
- Чем кормить телят для быстрого роста
- Рентабельность
Сооружения для конефермы и их обустройство
Существенная статья расходов – строительство необходимых сооружений. К таковым относятся:
-
конюшня;
-
плац для выгула лошадей;
-
хозяйственные постройки для хранения инструментов и кормов.
В идеале земля должна быть в вашей собственности, но также участок можно арендовать. Кроме того, можно взять в аренду уже действующую конюшню.
Конюшня может состоять из нескольких помещений:
-
фуражная;
-
инвентарная;
-
сбруйная (амуничник);
-
помещение для дежурных;
-
площадка для резервуара с водой (кубовая), если к зданию не подведен водопровод;
-
комната для апробации семени жеребцов (если нет пункта искусственного осеменения);
-
помещение для мойки животных;
-
помещение с солярием.
Конечно, на большинстве конюшен многих этих участков нет вовсе или же они выносятся за пределы загона для лошадей. На территории вашей фермы также будут располагаться подсобные помещения, место для хранения кормов и для отдыха работников. Кроме площади под постройки и выгул, желательно наличие собственного пастбища, где летом будут пастись животные. Лошади предпочитают зеленые корма, сено, овощи, фрукты и зерно.
Основные параметры конюшни
- Теплоизоляция. Лошади боятся холода, поэтому постройка должна быть морозоустойчивой и должна удерживать тепло внутри.
- Длина и ширина помещений. Ширина здания конюшни зависит от расположения в ней животных, а длина – от количества лошадей. Если лошади размещаются в один ряд вдоль стены после помещения стойл, то нужно предусмотреть коридор шириной два метра. Минимальная длина стойл составляет три метра, а общая ширина конюшни – 4,5 метра. В длину на одну лошадь должно приходиться около 1,5 погонных метров, если стойла ничем не отделены друг от друга. До 1,5 метров на лошадь отводится, если животные разделяются подвесными вальками или сплошными перегородками. Денники специалисты рекомендуют делать равной ширины и длины (таким образом, на каждую лошадь в деннике приходится почти три метра). В них размещаются самые дорогие животные, больные, жеребята, беременные перед выжеребкой и т. д.
- Высота здания, где содержатся лошади, не должна превышать 3,5 метров (лучше всего – 3 метра).
- Пол конюшни. С практической точки зрения пол в конюшне лучше делать глинобитный. Он не сушит копыта лошадей и его довольно просто ремонтировать. Пол в каждом отдельном стойле должен иметь уклон к задним ногам животного для стока мочи (в среднем, он составляет 6 см, но не более 9 см).
- Окна, двери и вентиляция конюшни. Для очистки конюшни от навоза в задней стене здания предусматриваются специальные окошки. Двери должны быть прочными и хорошо закрываться. Здание конюшни должно хорошо вентилироваться (без создания сквозняков, которые очень опасны для лошадей). Летом для вентиляции достаточно окон, которые занимают обычно около восьмой площади конюшни. Каждое окно размером около 1 метра на 0,7 метра должно открываться внутрь и быть оборудовано сеткой от мух и матами от прямых солнечных лучей.
Как достичь хороших результатов?
Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.
Способы откорма
При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:
- Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
- Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
- Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.
Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.
При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом
Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться
Выбор молодняка на откорм
Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни, т. к. процесс набора массы нужно запустить как можно раньше
Внимание обращают на ноги и шею животного
Здоровые особи уже в раннем возрасте крепко стоят на ногах, вертят шеей в поисках коровы. Они постоянно ищут свою порцию молока. Такое поведение свидетельствует о крепкой шее и костях.
Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни
Если бычок не выбирается из годового приплода и приобретается только на откорм, то лучшим месяцем для покупки станет март или апрель. В это время продают животных, которые родились зимой или поздней осенью. У таких быков сильный иммунитет, они лучше переносят болезни и пребывание в стойле.
Если есть возможность, то нужно брать особей определенной породы. За таким животным придется ехать на завод, где занимаются конкретными породами.
Несмотря на неудобства, такая покупка дает определенные гарантии: заводчик предоставляет паспорт животного, что подтверждает его происхождение и преимущества породы. В любом другом месте сохраняется вероятность купить быка низкого качества.
Сколько сена надо корове на зиму – как рассчитать
Правильно составленный рацион должен содержать корма, сбалансированные по количеству и разнообразию входящих веществ. Его составляют с учётом потребностей, биологических особенностей быка и цели выращивания.
Для повышения репродуктивной функции КРС, питание должно включать комплекс витаминов, минералов, много протеинов и других полезных веществ. На зиму рекомендуется на 50 грамм повысить углеводные продукты питания скота.
Виды сена
Для исключения появления большого числа жировых отложений, усиленный откорм рассчитывают только на год. После набора достаточного веса, рацион постепенно снижают. Молодняку дают зелёное злаково-бобовое сено, овсяной или кукурузный комбикорм с добавкой шрот либо обрата.
Зимняя структура питания состоит примерно из:
- 45% качественного сена;
- 10% травяной муки;
- 40% концентрированных смесей;
- 5% добавок.
В летний рацион входят:
- 25% сена;
- 7% гранул;
- 34% свежей зелени;
- 33% концентратов;
- 1% специальных животных кормов.
От разнообразия кормов будет зависеть не только быстрый набор веса, но и снижение риска заболеваний скота.
Расход кормов на 1 голову
Суточная норма сена на одну корову в период лактации должна составлять 2-4 кг на 100 кг живой массы животного.
В процентном соотношении сено не превышает 25% от всего рациона, в котором остальную часть должны составлять корнеплоды и силос. Такое питание обеспечит максимальное получение молока. Если давать больше сена, то корова заполнит свою пищеварительную систему малоэффективной едой, из которой невозможно получить высокие надои.
На зиму
На подобный вопрос трудно дать однозначный ответ. Многое зависит от климата в данном регионе, от режима содержания, в рационе комбикорма, свеклы и других составляющих и конечно же от коровы. В зависимости от этих факторов потребность в сене может составлять от 3 до 6 тонн.
Если коров выращивают на мясо то используют постоянное кормление сеном. И получается, что животное может съесть в день больше 30 кг сена. В кормушки загружают целые рулоны весом по 400-600 кг и коровы едят сколько им требуется. Лучше кормить из кормушек, потому что стог они затопчут.
По нормам на одну корову с теленком отводят два гектара посевного поля. Если перевести в цифры то получится 40 или 50 центнеров сена на зиму. Может съедать за день 40-70 кг зеленых кормов.
Технология заготовки
В различный вегетативный период разные части растений содержат в себе в определенном количестве сахарозу с белком. При раннем скашивании не получится запасти сено в нужном объеме. При поздней уборке снижается показатель по питательности, да и стебли приобретают жесткость.
Оптимально начинать покос перед фазой образования цветков. Скашивание бобовых до завершения цветения уменьшает количество белка в два раза, чем если начать уборку перед формированием бутонов. Важен не только оптимальный срок покоса, но и технология просушки травы. Лучше всего, если это будут естественные условия под солнцем.
Здесь есть один недостаток — неравномерность процесса, заключающаяся в пересушивании верхних слоев и длительном высушивании нижнего слоя. Валки необходимо регулярно переворачивать, чтобы этого избежать. Процесс не только ускоряет высыхание, но и способствует сохранению полезных веществ.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей. Из них:
- Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ₽;
- Постройка загона – от 130 000 ₽;
- Оборудование для коровника – 100 000 ₽;
- 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 ₽.
Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.
Правильный откорм телят
По большей части фермеры придерживаются трехразового кормления бычков с одинаковым промежутком времени между ними. За сутки на одну молодую особь (2 месяца) должно уходить в среднем:
- 4 кг сена;
- 4 кг корнеплодов;
- 2 кг концентратов.
Сено рекомендуется брать мягкое, качественное – оно лучше усваивается. Корнеплоды перед подачей измельчаются на несколько частей или трутся, так бычкам проще их кушать. Концентраты насыпаются 3 раза в сутки, а не раз на все три кормления, иначе они могут портиться в кормушке или бычки съедят больше положенного количества.
Любая новая пища вводится в рацион телят постепенно
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец
Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Откорм телят с первого месяца по шестой
Первые полгода основу рациона теленка составляет молоко. Главная задача этого периода – правильно перевести рацион с молочной диеты на откорм. В первый месяц теленок потребляет от 8 до 12 л молока в день. С 10 дня нужно подмешивать в молоко фосфор (5 г на 1 л) и соль (10 г на 1 л).
Обязательно почитайте:
Доильный аппарат для коров в домашних условиях, принцип работы АИД-2, инструкция
В двухмесячном возрасте в ежедневный рацион добавляют 200 г зерна, столько же сена и корнеплодов. Вместо зерна можно давать распаренную кашу. Употребление силоса в таком возрасте не желательно. Количество молока постепенно уменьшают до 4-6 л в день. Количество фосфата и соли увеличивают в 2 раза.
Первые полгода основу рациона теленка составляет молоко
На 3-й и 4-й месяц в рацион вводят вареный картофель. Количество молока оставляют прежним. Ближе к концу периода можно давать телятам силос (не больше 0,5 кг в день). Подойдет любой сорт, но лучше использовать кукурузный.
Отказ от молока происходит в течение 5 месяцев. За это время потребление силоса наращивается до 20 кг в день. Рост рациона должен происходить постепенно, по 1-2 кг в день, чтобы не испортить пищеварительную систему животного.
Если животное требует больше еды, то порции можно увеличивать в 1,5-2 раза в день 2-3 дня подряд. Этого будет достаточно для того, чтобы порции догнали развитие особи, превышающее норму.
Как откармливать телят с полугода до года
С полугода до года набирается основная мышечная масса. Если правильно составить рацион, обычный телёнок может на протяжении этого периода набирать ежедневно от 0,5 до 0,8 кг. А породистые бычки могут набирать до 1,5 кг.
Чтобы особь развивалась полноценно, в этот период теленка при стойловом содержании следует кормить ежедневно:
- сеном – 1,5 кг;
- соломой – 10 кг;
- комбикормом – 2 кг.
При пастбищном содержании ежедневный рацион должен включать, помимо травы, сено – 7 кг и концентраты – 2-3 кг. Причем это количество следует давать не сразу, а разделив на 3-4 приёма.
Также в еду необходимо добавлять соль – 50 грамм и фосфаты – 40 грамм. Чтобы быть полностью уверенным в том, что телёнок на самом деле съел подкормку, её следует растворить в питье, которое оставляется на ночь в коровнике.
Подкормку можно перед подачей подмешать в комбикорм. Хотя не каждому по вкусу будет такая еда, поэтому животное может отказаться от пищи, а в питье бычок их не будет чувствовать.
С чего начать выращивание
Для жителей сельской местности вырастить животных в домашних условиях не составит особого труда, ведь этим делом можно заниматься непродолжительный период, например, летом, а уже осенью сдать бычка на мясо, неплохо, при этом заработав.
Молодняк выгоднее всего приобретать на молочных фермах – там всегда найдется необходимое количество животных, а порода будет соответствовать заявленной. Выбирая вид, предпочтение следует отдать тому, который больше всего распространен в регионе, что позволит избежать проблем с акклиматизацией.
Молодняк крупного рогатого скота не требователен к условиям содержания, с кормами также проблем не возникает. Если выращивать всего несколько быков – для себя и на продажу, предприятие можно не регистрировать, при увеличении поголовья, требуется оформление документов частного предпринимателя.
Для стада из 10 и более голов нужен обслуживающий персонал – пастух и скотники, которые будут заниматься кормлением и уборкой помещения.
Очень важная роль отведена ветеринару – он своевременно сделает все необходимые прививки и окажет квалифицированную помощь при заболеваниях.
Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях
При выращивании молодняка на мясо в домашних условиях существует масса хитростей. Учитывая все эти нюансы, можно не только облегчить процесс взросления, но и получить качественное мясо.
Рекомендуется подгадывать отёл коровы на конец зимы или начало весны. Это наименее загруженная пора в домашнем хозяйстве. Кроме того, замечено, что телята, рождённые в это время года менее восприимчивы к различным заболеваниям. В трёхмесячном возрасте, молодняк может питаться на пастбище, что позволяет сэкономить на кормах.
Следует учитывать тот факт, что бычки быстрее набирают вес и мясо у них менее жирное.
Если телёнок выращивается с целью получения жирной говядины, то имеет смысл его кастрировать. Обычно это делают в возрасте до трёх месяцев. В этом случае, мышечная масса перестаёт развиваться и происходит ожирение.
Тёлки нуждаются в повышенном составе и нормах питания. Это помогает замедлить их половое созревание и как следствие прибавить в весе.
Молодняк на убой в домашних условиях выращивают, как правило, до полутора лет. Таким образом, можно получить порядка 450 килограмм живой массы.
Рекомендуется за два или три месяца до убоя пустить молодняк в откорм. Это делается при помощи усиленного питания концентрированным кормом или выпаса на пастбище.
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени)
Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
- приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
- проведение оплодотворения;
- организация отдельного здания.
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Забой
Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.
Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:
- Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
- За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
- Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.
Оборудование
Существует несколько видов забоя:
- оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
- применение электрошока, а затем также умерщвление;
- использование огнестрельного оружия;
- использование газа (применяется очень редко).
Проведение
Выделяют три этапа проведения забоя:
- Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
- Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
- Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Чем кормить телят для быстрого роста
С первых минут жизни теленка правильный подход к корму имеет решающее значение для обеспечения высоких темпов роста.
Достижение лучшей отдачи от стада зависит от увеличения количества телят вовремя отлученных от коров. Питание, здоровье и хороший уход приводят к высокой рождаемости. Кормление делает особенно важный вклад в рождаемость, легкость отела и работоспособность теленка. Кормление является основной ценой для содержания коровы
Тщательное управление состоянием тела имеет жизненно важное значение, чтобы корова могла использовать более дешевую, пасущуюся траву и другие домашние корма, если таковые имеются, без ущерба для производительности в течение остальной части сезона
Рождаемость – ключ к прибыльным стадам.
Рентабельность производства вращается вокруг каждой коровы, производящей теленка в течение периода отела каждый год. Питания играет решающую роль в достижении этого, влияя на здоровье, рождаемость, выработку молока и производственные затраты.
Оптимизация питания коровы приводит к:
- Увеличение количества и веса отлученных телят
- Увеличение возраста при отъемах, приводящее к увеличению стада
- Сокращенный период отела
- Сокращение времени между отелом и зачатием
- Меньше пустых коров
- Снижение смертности теленка и производственных потерь от инфекционных заболеваний
Это достигается путем:
- Тщательное управление состоянием тела в течение года
- Понимание потребностей в питании коровы в разное время в ее производственном цикле
- Кормление сбалансированной диетой, основанной на питательной композиции компонентов кормов и кормовых добавок.
Нужно начать процесс кормления для высокой скорости роста сразу после рождения: телята должны получать не менее 4 литров (или 10% от веса тела) высококачественного молозива в течение первых двух часов жизни. В течение первых трех дней диета должна содержать в основном молозиво и переходное молоко, при этом свежая, чистая вода должна постоянно присутствовать.
У здорового теленка будет большой аппетит к концу его первой недели, поэтому важно предоставить теленку свободный доступ к молоку, пусть он выпивает столько, сколько он хочет – так вы будете поддерживать силу теленка и убедитесь, что он растет быстрыми темпами. Хороший заменитель молока также будет покрывать пищевые потребности теленка на этом этапе
Убедитесь, что в этот период он получает регулярные небольшие порции свежего и вкусного концентрата.
Высококачественный стартер и сено должны быть представлены в начале второй недели. До первого месяца правильное питание и уход предполагает, что животное получает более 700 г в день. Вы должны обеспечить сбалансированный отлучающий рацион с хорошей долей белка и энергии.
Высокий уровень подачи молока (12 литров в день) в начале позволяет телятам достичь своего полного потенциала роста ( > 1 кг в день) в течение первых шести месяцев. Если теленок потребляет только энергию, необходимую для технического обслуживания, для роста нет энергии. Более быстрые темпы роста могут быть достигнуты большими порциями, если количество постепенно увеличивается, чтобы избежать диареи.
Потерянный рост в этот период будет означать, что теленок всегда остается позади, что в конечном итоге приводит к более позднему отелу и низкоурожайной корове. В течение первого года теленок строит свою костно-мышечную структуру, и для этого необходим дополнительный белок. Если процент белка является низким по отношению к проценту энергии, теленок может расти небольшим, жирным и толстым и он вряд ли достигнет высоких темпов производства молока.
Конечно, это обобщенный совет по кормлению и не учитывает конкретные случаи.
И большая часть успеха интенсивной программы выращивания действительно сводится к четырем факторам: здоровье животных, диета, жилье и гигиена .
Если у вас есть вопросы о том, как правильно сбалансировать рацион, какие добавки подобрать или остались другие вопросы, вы можете связаться с нами, и мы с радостью проконсультируем по содержанию и кормлению. Вы можете связаться с нами по телефону +38095 311-75-73 либо оставить нам сообщение через сайт, и мы вам обязательно перезвоним.
Вся наша продукция сертифицирована и изготовлена согласно строжайших стандартов качества!
Рентабельность
Ожидаемые расходы
Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.
Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.
Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.
За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей — по 10000 в месяц.
На корм 300000 рублей — по 10000 рублей на одного быка в год.
540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.
Итого: 1220000 рублей.
Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.
Выручка
С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей.
Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.
Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится