Рассказываю, как открыть кафе по франшизе

Процесс запуска и сопровождение

Каждый бренд предлагает разные виды сопровождения для франчайзи. Соглашения и условия сотрудничества необходимо внимательно изучить перед подписанием документов. Одна из важнейших услуг, которая должна быть в договоре — это юридическое сопровождение.

Юрист бренда поможет решить следующие вопросы:

  • проверка прав собственности;
  • выбор формы компании (ИП, ООО и т.д.);
  • изучение и корректировка договора об аренде помещения;
  • помощь с оформлением сотрудников;
  • консультация по налогообложению;
  • внедрение в кофейню протоколов COVID-19.

При запуске бизнеса и на первых этапах развития заведения франчайзер должен помогать партнеру в следующих моментах:

  1. Выборе места для заведения. Анализ проходимости поможет быстро выйти на окупаемость.
  2. Подборе оборудования.
  3. Работе с поставщиками. Бренды сотрудничают с проверенными компаниями, которые поставляют качественную продукцию. Их контакты они передают франчайзи.
  4. Подборе сотрудников. Обучение правильному отбору персонала, рекомендации по проведению собеседования. Перед открытием кафетерия все работники проходят бесплатное обучение.
  5. Составлении меню. Основная часть компаний предлагает несколько вариантов, адаптированных под разные виды франшизы.
  6. Маркетинге. Для каждого заведения франчайзеры предоставляют индивидуальный план для маркетингового продвижения, обучают партнеров ведению социальных сетей.

После покупки франшизы представитель компании должен сопровождать франчайзи на протяжении всего срока действия договора.

https://youtube.com/watch?v=dJYMKgbyWGI

Специфика открытия кафе по франшизе

Количество точек общественного питания постоянно растет. При этом больше половины всех новоиспеченных кафе и ресторанов быстрого питания открываются по франшизе. Благодаря тому, что франчайзи используют уже отлаженные бизнес-технологии головной компании, сводятся к минимуму риски и провалы, вызванные недочетами бизнес-планирования. При этом все основные моменты ведения бизнеса регулируются специально составленным договором.

Получается, что франшиза кафе — это не только покупка готового бренда, но и внедрение отлаженных и проверенных временем технологий. Такое ведение бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

«Шоколадница»

«Шоколадница» — сеть кофеен, в меню которых есть всё от кофе и чая до куриных шницелей и поке-боулов — это гавайский салат с рыбой, рисом, фруктами и зеленью.

Чтобы открыть «Шоколадницу» нужно арендовать помещение 180—220 кв. м с баром, залом и кухней полного цикла.

Стоимость франшизы: 2,5 млн рублей — паушальный взнос и 7% роялти.

Инвестиции для открытия: 10 млн рублей.

Срок окупаемости: без обещаний.

Чистая прибыль для окупаемости в срок. Продавец франшизы не дает срока окупаемости, но договор на товарный знак заключают на 5 лет с правом продления — посчитаем, исходя из этого срока. Чтобы окупить вложения за пять лет, нужна чистая прибыль в 208 333 рубля ежемесячно.

Содержимое франшизы

Консультации по подбору помещения, строительству и оформлению документов. Выдают технологический проект и спецификацию оборудования;

обучение персонала франчайзи и выезд команды франчайзера на запуск;

рекомендации по предпринимательству;

поддержка по управлению и продвижению после открытия.

Известность бренда

Подписчиков во Вконтакте: 33 322

Запросов в месяц по Вордстату:

шоколадница — 145 961;

шоколадница франшиза — 422

Франчайзи не нравятся высокие инвестиции и стоимость франшизы, медленная окупаемость, но в целом отзывы положительные

Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting

«Шоколадница» — это качественная франшиза. Они тщательно следят за трендами, вкладывают в них деньги, вводят трендовые блюда в меню — те же поке, с которыми даже блогер Варламов открыл точку.

Еще это единственное из всех сетевых заведений, которое предлагает блюда без лактозы или глютена, есть вегетарианское меню.

В стоимость франшизы в 2,5 млн рублей входит выезд команды открытия и поддержка стройки. Это адекватные деньги. Представьте, кто иначе будет обучать официантов, параллельно настраивая кассу, и забивать в программы технические карты?

Они не обещают срок возврата инвестиций, и это честно. Они не позиционируют себя как «Кофе Лайк» в духе: у нас есть десятки тысяч подписчиков во Вконтакте, поэтому на нашу вывеску придет весь город. Так не бывает. Люди приходят, если им по пути и если место хорошее. Ради одного бренда никто не поедет на другой конец города за чашкой кофе.

Максим Кольцюк, управляющий партнер компании по упаковке и аудиту франшиз «Бюрократ»

Очень популярный бренд в больших городах. Но в регионах точки быстро закрылись, потому что не приносили прибыли. Это мы знаем из нашего опыта работы в консалтинге по франшизам.

По телефону представитель франшизы сказал, что в Москве сложно найти подходящее место по нормальной цене — соответственно, в Москве открываться по этой франшизе невыгодно. Кроме того, представитель упоминал широкую известность бренда и мировые стандарты франчайзинга, но при этом перепутал понятия «франчайзи» и «франчайзер».

Договор с франчайзи заключается на пять лет с возможностью бесплатного продления. Это риск, потому что франчайзер может отказаться от сотрудничества и закрыть точку через пять лет.

Отзывы по франшизе в основном негативные, цена блюд и напитков выше среднего, а инвестиции около 12,5 млн рублей — в регионах эта франшиза вряд ли окупится.

Преимущества открытия пивного бара по франшизе

Запуская новый бар под продвинутым именем, можно уже по умолчанию привлечь клиентов, которым симпатизирует какая-то марка: знакомый бренд вызывает доверие. А если открытие бара или магазина под узнаваемым именем происходит в городе впервые, то не придется испытывать жесткую конкуренцию: первооткрыватели часто имеют большой успех благодаря своей уникальности на рынке.

При покупке надежной франшизы владелец бренда нередко предоставляет полноценную поддержку по всем вопросам: остается лишь ориентироваться на готовые стандарты. У раскрученных сетей открытие нового заведения по франчайзингу – вопрос индивидуальный, поэтому к этому процессу любой хозяин относится с особым трепетом.

Если проанализировать количество открытых заведений по франшизе и оценить их прибыль, то можно легко понять, насколько популярен данный вид среди предпринимателей.

Сейчас классический бар с широким выбором напитков и блюд – стабильный бизнес в России, который может приносить хорошую прибыль без усилий со стороны предпринимателя долгие годы (включая несезоны и экономические кризисы). Но здесь тоже действует стандартное правило: если сразу зарекомендовать себя с положительной стороны, то число клиентов будет только увеличиваться.

Популярные франшизы пивных баров

На современном рынке существует немало выгодных предложений по открытию точки с продажей живого пива по франшизе. Лучшая франшиза России представлена 6 самыми востребованными организациями:

  1. Тинькофф. Представлена в виде мини-пивоварен и баров, работающих в 9 городах РФ с 1998 г. Подобная франшиза предлагают полную комплектацию оборудования, готовый дизайн и стандарты обслуживания, стратегию развития и управления, а также рекламную кампанию. От франчайзи нужна лишь аренда помещения в 500-700 кв. м. и инвестиции.
  2. Manchester Pub. Оригинальный бренд, который не имеет аналогов в России, действует с 2014 г., запустив программу франшиз с 2016 г. Среди главных условий предлагают готовую бизнес-модель, которая сумеет конкурировать на рынке, помощь в организации и сопровождение на всех этапах запуска бизнеса.
  3. Killfish bar. Сеть алкогольных баров с минимальными ценами динамично развивается с 2004 г. В зависимости от объема инвестиций, компания предлагает масштабный контроль запуска, обучение персонала, быструю рентабельность (20-30%), ПО, рекламную поддержку и персонального проект-менеджера
  4. Борода Бар. Данное заведение тоже относится к быстро развивающимся дискаунт-барам. Сама фирма существует с 2013 г., поэтому теперь имеет 3 предприятия и 4 вида франшизы. Взамен участникам положен готовый пакет рекламы, мобильное приложение, системы видеонаблюдения и программный комплекс.
  5. “Дорогая, я перезвоню”. Повседневный, но хорошо оформленный бар, который функционирует с 2010 г. При официальном сотрудничестве они гарантируют сопровождение до открытия точки, заранее составленную программу, обучение персонала и предпринимателя.
  6. “Хлеб и вино”. Сеть винных магазинов-баров с аккуратным дизайном и широким ассортиментом вин. Из условий договора необходимо упомянуть профессиональное обучение и поддержку персонала (стажировка, мастер-классы) и помощь в работе заведения.

Но популярные франшизы нуждаются в финансовой поддержке, поэтому средняя стоимость участия в упомянутых программах включает в себя такие обязательные траты:

Тинькофф Manchester Pub Killerfish bar Борода Бар Дорогая, я перезвоню Хлеб и вино
Инвестиции 3,25 млн. руб. 2 млн. руб. 3-8 млн. руб. 2,5 млн. руб. 12-15 млн. руб. 9-15 млн. руб.
Роялти 6% 3,5% 6% 5% 5%
Паушальный взнос 500 тыс. руб. 600 тыс. руб. 1,5 млн. руб. 5 млн. руб.
Окупаемость 6-22 месяцев 10-26 месяцев 10-12 месяцев 2-3 года 2,3 года

Мобильный бар.

Финансовые затраты

Главный вопрос при открытии собственного бара по франчайзинговой системе – это то, сколько стоит подобный проект. Пивные заведения не нуждаются в дорогостоящем кухонном оборудовании, но на оформление стойки все равно придется потратиться. По статистике, к первоначальным инвестициям стоит отнести:

  • разовый паушальный взнос – до 600 тыс. руб.;
  • ежемесячные вклады (роялти) – от 4 до 6% от прибыли;
  • реклама и маркетинговые отчисления – около 1-3% от выручки;
  • барное оборудование – 350 тыс. руб.;
  • обустройство склада – 200 тыс. руб.;
  • реализация дизайна и ремонт – 500-700 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – 200-300 тыс. руб.;
  • прочие траты и закупка продукции – от 200 тыс. руб.

Так, на запуск с нуля бара по франшизе требуется с минимальными вложениями в среднем от 2 до 2,5 млн. руб., в зависимости от площади и популярности бренда.

Обзор популярных франшиз кафе

На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.

Франшиза сети «Кук&Бан»

Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:

  • собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
  • регулярно обновляемое меню;
  • двухмесячное отсутствие роялти;
  • формат в виде киоска или отдельного заведения.

Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.

Франшиза «Food Market»

Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:

  • уникальный стиль и концепцию заведения;
  • бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
  • прибыль через 16 месяцев;
  • помощь при открытии и в привлечении покупателей.

Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.

Франшиза сети «АндерСон»

Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:

  • право работы под именем на протяжении 5 лет;
  • стажировка сотрудников в Москве;
  • помощь при наборе персонала;
  • подготовка стартового пакета документов.

Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.

Франшиза сети Black Star Burger

Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.

Кафе сети Black Star Burger

К плюсам относят:

  • бессрочную франшизу;
  • окупаемость за один календарный год;
  • узнаваемость бренда;
  • предоставление информации о поставщиках сырья;
  • приезд музыканта на открытие;
  • разрешение на развитие сети в своей местности.

Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.

Франшиза сети «Якитория»

Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:

  • узнаваемость бренда;
  • маркетинговую поддержку;
  • приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
  • обучение персонала.

Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.

К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.

Другие франшизы

Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:

  • франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
  • Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
  • франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
  • «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.

Точка «Вау! Десерт»

Организационные моменты

Перед открытием бизнеса стоит выполнить следующие действия:

  1. Провести анализ рынка – изучить конкурентов и спрос потребителей, целевую аудиторию.
  2. Оценить личные ресурсы – финансовые, человеческие, организационные.
  3. Создать бизнес план по развитию предприятия.

Учитывая наличие ряда факторов, которые обанкротят бизнес или сделают его убыточным, стоит действовать четко и последовательно.

К организационным шагам относятся:

  • оформление документации – открытие ИП или ООО, регистрация в налоговых органах, создание расчетного счета для бизнеса;
  • выбор места – стоит провести социологический опрос на выбранном месте, узнать, интересны ли услуги потенциальным клиентам и что они хотели бы получить от предпринимателя;
  • оформление точки – установка оборудования и крепление стоек;
  • поиск и обучение персонала – акцент делается на технических аспектах, например, работа с машиной и проведение кассовых расчетов, и на принципах работы с клиентами;
  • проведение пиар кампании – допустима организация дегустации, подарки при заказе, бонусы за пиар.

Сейчас популярна следующая схема. Человек покупает кофе, делает селфи на фоне точки и сотрудников. Затем он выкладывает пост или сторис в социальные сети. За каждый лайк или просмотр он получает скидку на следующую покупку. Преимущество системы в том, что, во-первых, клиент гарантировано вернется второй раз, во-вторых, он предоставляет почти бесплатную рекламу широкому кругу лиц.

Как выбрать франшизу фаст фуда

Следует тщательно подойти к решению этого вопроса, иначе о максимальной прибыли можно забыть. Франчайзинговый рынок отличается динамичностью. Поэтому появляется много мошенников, продающих пустые названия, без реальных возможностей для дальнейшего развития.

Внимательный анализ всех условий франчайзера помогает свести к минимуму большинство рисков. Качество бизнес-модели, общая репутация имеют не меньший вес. Рекомендуется опираться на следующие принципы, когда встал вопрос о покупке того или иного бренда.

Готовность франчайзера заниматься обучением.

Ведь в любом случае потребуется узнавать об особенностях процесса приготовления изнутри. Иначе со всеми тонкостями не разобраться. Объективную информацию легко получить, предварительно пообщавшись с персоналом. Разработанное меню вместе с личными секретами производства требует личного внимательного погружения.

К важным моментам относят тренинги, обмен опытом с другими участниками рынка.

Популярность торгового знака.

Сюда относят маркетинговую стратегию вместе с запоминающимися логотипами. Если хотя бы часть условий владельцы бизнеса пытаются скрыть – это должно насторожить партнёров.

Репутация.

Не менее важно присматриваться к году открытия компании, отсутствию проблем с органами контроля и по сборам налогов. Чем дольше франчайзер работает на рынке – тем меньше вероятность того, что покупатель столкнётся именно с мошенниками

Лёгкость ведения дела и красивые презентации – то, чем обычно пытаются завлечь покупателей обманщики. Они обещают, что потери по финансам будут нулевыми, а риски – минимальными.

Если владелец бизнеса добросовестный – он заранее честно говорит о существующих проблемах, возможных трудностях.

Как выбрать франшизу для открытия своего дела? Фото: pexels.com

Следует учесть и другие условия, выбирая франшизу фаст-фуда:

  1. Анализ по рынку, спросу на текущую продукцию.
  2. Опыт работы с персоналом.
  3. Наличие специалистов, должным образом подготовленных.
  4. Проходимость.

От 6 месяцев до двух лет – средняя окупаемость для предприятий, соответствующих всем требованиям, с рентабельной маркетинговой компанией. Сроки каждого конкретного случая зависят от первоначальных инвестиций, получаемой прибыли.

Выгодные предложения на рынке

Партнёры выбирают франшизы, чья работа будет отличаться максимальной отдачей. Далее описание наиболее привлекательных вариантов для сотрудничества.

FOODmix.

Предприятие с новым форматом пиццы. Реализуют продукцию в виде стаканчика из теста, куда помещаются различные наполнители. Средний период окупаемости – два месяца. Вступительный взнос – нулевой, но без инвестиций на 200 тысяч рублей всё равно не обойтись. 5 тысяч рублей в месяц – размер роялти.

Gozleme House.

Название – от гёзлеме, турецких лепёшек. Подаются разными начинками, дополнением в виде национального чая. При реализации используются небольшие вагончики. 75 тысяч рублей – минимальный размер вступительного взноса. То же касается инвестиций, ежемесячные платежи по франшизе отсутствуют.

Вау! Корн-дог

Занимаются продажей сосисок, запечённых в вафлях. Покупатель выбирает соус. Удобный вариант перекуса для тех, у кого нет много времени. В качестве вступительного взноса партнёры платят 69 тысяч рублей. 79 тысяч рублей – стандартные инвестиции, ежемесячные платежи не взимаются.

Pizza Bombs.

Со слоёным тестом в форме шарика. Начинку выбирает покупатель. Есть и стандартные формы запекания, только в меньших размерах по сравнению с аналогами. 190 тысяч рублей – размер первоначального взноса для всех. Инвестиций понадобится не меньше 250 тысяч. Взносы каждый месяц не взимаются.

Give me waffle.

Франшиза с гонконгскими вафлями, созданными из разных видов теста по пожеланиям покупателей. Соответственно, вступительный взнос и инвестиции одинаковы – по 179 тысяч рублей. Каждый месяц платить ни за что ни надо.

ЩА.

Компания выпекает пиццу из замороженных полуфабрикатов. Главное – чтобы постоянно работало электричество. И оборудование требует периодического обслуживания. Инвестиции – 715 тысяч рублей, условия по другим взносам отсутствуют.

ДвижОК.

Бизнес направлен на приготовление быстрой еды с максимальной пользой. Первоначальные взносы – от 650 до 950 тысяч рублей. 2 900 000 – необходимый размер инвестиций для дальнейшего продвижения.

Шаг 9. Составляем финансовый план

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара «без наворотов» понадобится около 1 млн. руб.

Первоначальные вложения для открытия бара

Расходы

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

100 000

Ремонт помещения

200 000

Мебель и декор

150 000

Оборудование

200 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

90 000

Стартовая рекламная кампания

100 000

Закупка сырья

100 000

Итого:

940 000

Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Постоянные затраты

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

100 000

2

10 000

3

Коммунальные платежи

20 000

4

Амортизация

4 000

5

Прочее

20 000

6

ФОТ с отчислениями

350 000

Итого:

504 000

Теперь рассчитаем, сколько можно заработать на баре. При вместимости 60 человек и заполняемости зала 65% за месяц можно ожидать 1170 посетителей. При среднем чеке 1000 руб./чел, месячная выручка составит 1 170 000 руб., а чистая прибыль – примерно 350 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

«Кофе Мус»

«Кофе Мус» — сеть кофе-баров формата «кофе с собой» из 56 точек в городах России.

Для франчайзи есть три варианта кофе-баров: павильон, островок в торговом или бизнес-центре или кофейня площадью от 20 м² со столиками и барной стойкой. Для сравнения возьмем павильон.

Стоимость франшизы: 397 600 рублей. В эту сумму входит плата за франшизу, роялти нет.

Срок окупаемости: 6 месяцев

Чистая прибыль для окупаемости в срок: 66 266 рублей.

Содержимое франшизы

Для открытия: пошаговый план с диаграммой Ганта, финансовая модель, список поставщиков оборудования и продукции, подбор кодов ОКВЭД и налогового режима, программа на день открытия;

помощь с поиском помещения. Сюда входят система поиска и оценки помещений, презентация для арендодателей, шаблон договора аренды и субаренды, примеры дизайна помещения, план строительных работ и расстановки оборудования.

Для работы: меню, список продуктов и напитков к закупке, рецепты всей продукции и видеоуроки приготовления напитков;

чек-листы для сотрудников и администраторов, график уборки, инструкция для работы с CRM-системой, плейлист с музыкой;

системы складского учета и маркировки, списания продукции, регламенты работы, скрипт общения с покупателями;

инструкция по маркетингу во Вконтакте, Инстаграме и по настройке таргетированной рекламы, готовые посты, система лояльности;

брендбук и макеты банеров, флаеров, афиш, визиток, меню, лайтбоксов, наружной рекламы, подарочных карт;

инструкции по найму и обучению сотрудников, шаблоны трудовых договоров, методика расчета зарплат и программа мотивации сотрудников.

Известность бренда

Подписчиков во Вконтакте: 2455 человек в основной группе и по 400—500 человек в городских группах.

Запросов в месяц по Вордстату:

coffee moose — 1953;

coffee moose франшиза — 147.

О франшизе «Кофе Мус» есть только положительные отзывы

Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting

Пошаговый план открытия кофейной точки с диаграммой Ганта звучит прекрасно, также прекрасно было бы дополнить пакет инструментами в виде стратегии голубого океана, кайдзен и управлением по эджайлу.

Но что можно открыть на 367 000 рублей, я не понимаю. Открыть точку без аренды? Или без создания юридического лица? Или без товарных запасов? Или без сотрудников? И, тем более, зарабатывать с этих вложенных 397 000 рублей целых 100 000 рублей в месяц. Это что, окупаемость за 4 месяца?

Максим Кольцюк, управляющий партнер компании по упаковке и аудиту франшиз «Бюрократ»

«Кофе Мус» — часть группы компаний в сфере общественного питания, у которой совокупно больше ста точек. Популярность бренда ниже, чем например у «Шоколадницы», но среди молодых людей «Кофе Мус» известен благодаря его основателю, молодому и успешному предпринимателю, и яркому современному дизайну точек.

Финансовые модели честные, показатели не занижены и не завышены. Товарный знак Coffee moose зарегистрирован, что тоже говорит о надежности.

Франчайзер в рамках пакета обучает трех сотрудников франчайзи, но можно обучить больше, если доплатить по 2500 рублей за человека. Дополнительно франчайзер консультирует по маркетингу, помогает с решением нестандартных вопросов, обещает постоянную поддержку и обратную связь.

Отзывы в интернете не всегда реальны, но у «Кофе Мус» много положительных и почти нет отрицательных. В отрицательном отзыве франчайзи ругает формат и саму модель франчайзинга, говорит, что этот бизнес требует постоянных вложений и подойдет скорее для новичка.

Представители компании открыты и готовы к диалогу, всю информацию присылают в полном объеме.

Плюсы франшизы кафе

  • Питание — каждодневная потребность человека. Спрос в этой сфере не снижается даже в периоды экономического упадка.
  • Франчайзер предоставляет готовую маркетинговую стратегию: бизнес-план, концепция заведения, дизайн помещения, меню.
  • Узнаваемость и популярность бренда быстро привлекут клиентов. Ожидания по рентабельности в большинстве случаев оправдываются.
  • Обучение персонала компанией-франчайчером. Продавцы франшизы проводят стажировки и дополнительные курсы.
  • За счет проверенной бизнес-модели расход первоначального капитала несет целевой характер с минимумом потерь, которые возможны при открытии кафе с нуля.
  • Контракты с поставщиками. Франчайзер передает покупателю базу надежных поставщиков, которые доставят продукты по «корпоративным» ценам.
  • Франчайзи предоставляется программное обеспечение для ведения бизнеса. Это позволит вести грамотный учет денежных средств, сырья и убытков.

Топ франшиз ресторанов

Ниже приведены лучшие франшизы ресторанного бизнеса в Москве и России, которые входят практически во все крупные каталоги франшиз. Это устоявшиеся во времени, проверенные бизнес-модели, которые приносят своим франчайзи прибыль не первый год.

Сеть кафе в японском стиле, работающая по франшизе с 1999 году.

Pizza Hut

Международная франшиза ресторана. В работе с 1994 года по франшизе. Первоначальный взнос 25 тыс. долларов. Партнёру: помощь, обучение, дизайн-поддержка.

Mybox

Сеть японской и паназиатской кухни. Год запуска франшизы – 2013. Количество проданных франшиз – 257. Партнёру: особое обучение(онлайн, офлайн), поддержка.

«Япоша»

Сеть ресторанов японской кухни. С 2021 года по франшизе. На данный момент одна проданная франшиза. Партнёру: обучение, стажировка, поддержка.

 «Гамбринус»

Франшиза ресторана, запуск в 2019 году. Франшиз на данный момент продано не было. Обучение и поддержка на всех этапах.

Перчини

Франшиза ресторана итальянской кухни, работает с 2008 года. Продано 28 франшиз. Подбор и оценка помещения, расчёт бюджета, поиск сотрудников, тех. Проектирование ресторана, маркетинговая поддержка, реклама, командировки, обучение.

Мясо рыба

Сеть рыбных ресторанов и стейк-хауса. Год запуска франшизы – 2011. Франшиз продано – 9. Мясо и рыба – проект Сергея миронова, ресторатора с опытом более 20 лет. Партнёру предлагается работа под известным торговым знаком, рекомендации по помещению, гайдбук, брендбук, обучение, поддержки со всех сторон.

Франшиза ресторана, запущена в 2012 году. Продано 2 франшизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector