Как открыть кафе-бар
Содержание:
- Как назвать бар
- Документальное оформление
- Оборудование
- Учредительные документы юридического лица
- Реклама с завязанными глазами
- Запуск рекламы ресторана
- Полмиллиона расходов и зарплата из кассы
- Оборудование
- Документация
- Регистрируем бизнес
- Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?
- Регистрация
- Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
- Плюсы регистрации ИП или ФЛП
- Поиски помещения
- Формат заведения
- Подбиваем финансы
- Реклама бара и его продвижение
- Оборудование
- Сильные и слабые стороны
- Сколько стоит открыть пивбар – финансовый план
- Персонал ресторана
- Подбор сотрудников для бара и их обучение
Как назвать бар
Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…
Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.
Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.
Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.
️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!
Документальное оформление
Как открыть кафе и с чего начать оформление бумаг?
- Регистрация ООО. Это обязательно: форма ИП не подходит для получения лицензии на алкоголь. Если делегировать юристу только составление учредительных документов, стоит рассчитывать на сумму порядка 15 тыс. руб.
- Лицензия на алкоголь обходится в 65 тыс. руб. в год. Срок ее действия – от года до пяти, но оплачивать разрешительный документ необходимо наперед.
- На помещение должны быть: свидетельство о праве собственности или договор аренды (аренда на срок от года регистрируется в ЕГРН, госпошлина для юрлиц – 15 тыс. руб.). Разрешение от пожарных номинально бесплатное.
- Роспотребнадзор дает заключение о возможности эксплуатации помещения. Он же контролирует заключение ресторатором договоров на:
- дезинсекцию;
- вывоз мусора и ТБО;
- дератизацию;
- утилизацию люминесцентных ламп;
- очистку систем кондиционирования и вентиляции;
- дезинфекцию;
- проведение медосмотра сотрудников (допускать их к работе без санкнижки нельзя).
С Роспотребнадзором согласовывается обязательная для заведений общепита в силу ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» программа производственного контроля. Этот орган следует уведомить о планируемой дате начала работы.
Оборудование
Для открытия бара и запуска бизнеса понадобятся:
- ремонт и оформление помещения в соответствии с выбранной концепцией;
- барная мебель (столы, стулья, барная стойка);
- посуда;
- специальные автоматы по изготовлению свежих соков, разливу пива, кофе-машины;
- холодильное оборудование;
- кассовый аппарат;
- генератор льда;
- шкафы для хранения посуды и инвентаря;
- машина для взбивания коктейлей;
- демонстрационная витрина;
- осветительные приборы;
- музыкальная аппаратура.
По мере увеличения доходности можно расширить площадь заведения и предложить клиентам дополнительные услуги и развлечения. Если тематика позволяет, поставьте бильярдные столы, отведите зону под танцпол, закупите оборудование для караоке. Перед тем как открыть свой бар, продумайте, чем вы сможете заинтересовать гостей.
Учредительные документы юридического лица
Разумеется, мы будет действовать, как юридическое лицо. Чаще всего оформляют ООО (общество с ограниченной ответственностью), так как в этом случае проще всего общаться с налоговой. Конечно, проще зарегистрировать ИП, но за простотой кроется подвох – налоговая служба «облюбовало» эту форму собственности, поэтому проверяет ее более тщательно. Можно еще открыть ЗАО (закрытое акционерное общество) или ОАО (открытое акционерное общество), где придется еще вносить в соответствующие службы документы, касающиеся акций. В общем, не замарачивайтесь и открывайте ООО. Для этого нам понадобятся следующие документы:
- Решение учредителей(-я) о создании юр. лица (протокол, если учредителей несколько);
- Свидетельство о регистрации юр. лица;
- Приказ о назначении ген. директора;
- Устав для юр. лиц;
- Свидетельство о получении ИНН;
- Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКФС, ОКПО и прочими цифрами;
- Свидетельство о постановке на учет в ПФ;
- Свидетельство о постановке на учет в ФОМС;
- Договор на открытие расчетного счета.
Если вам не знакомо название большинства из этих документов, то советую сразу же обратиться в юридическую компанию, занимающуюся оформлением ООО. Там все сделают красиво и быстро. Можно также нанять сотрудника, который все сделает сам, к примеру, проверенного и башковитого бухгалтера.
Реклама с завязанными глазами
Прежде чем говорить о рекламных инструментах, давайте разберемся: от чего зависит популярность ресторана? В первую очередь от уровня обслуживания и кухни, а также цен. Во вторую – от интерьера, атмосферы и «фишек» заведения. Чтобы правильно заявить о себе, следует раскрыть в рекламе свои главные преимущества и особенности.
1. Считать экономическую эффективность
Упрощенная схема расчета эффективности рекламного инструмента выглядит примерно так. Вы заказали в типографии 1000 флаеров за 3000 рублей и еще 2000 промоутеру, который раздал флаеры прохожим. В результате этой акции: заведение посетители 30 человек, которые получили бесплатно обещанный в рекламе кофе. Себестоимость «акционного» кофе составила 1000 рублей. Итого сумма затрат составит 6000 рублей. При этом посетители, пришедшие по флаерам, сделали дополнительные заказы на общую сумму 15000 рублей. Т.е. выручка составит 9000 рублей. Выходит, что в данном случае ресторан не просто покрыл расходы на рекламу, но и заработал на этом.
Анализируйте каждый рекламный инструмент на эффективность. Какие-то показатели можно просчитать заранее, какие-то оценить только по результатам рекламы. Готовой формулы для продвижения ресторана нет. Определить рекламную стратегию можно только на практике.
2. Отдавать предпочтение малозатратным инструментам
Дорого – не значит эффективно. Продуманная реклама с использованием флаеров может оказаться в несколько раз лучше дорогостоящей рекламы в раскрученных СМИ или на радио. Начинайте с малозатратных методов – цена ошибки будет ниже.
3. … но не экономить на рекламе
Бездумно тратить деньги на продвижение – неправильно, но и жестко экономить на этой статье затрат тоже не стоит. Грамотная рекламная компания нужна новому заведению, чтобы заявить о себе и привлечь первых посетителей. Без раскрутки вы затеряетесь среди конкурентов. Поэтому планировать рекламную компанию следует еще до открытия ресторана.
4. Знать свою аудиторию
Чем можно привлечь посетителей ресторана
-
Реклама комплексных обедов заинтересует работников близлежащих офисов;
-
Скидки на меню в определенные часы стимулируют продажи в «мертвые часы»;
-
Специальные акции в определенные дни недели (обычно, будние) помогут увеличить продажи в менее популярное время;
-
Подарки и скидки для именинников увеличат число крупных, банкетных заказов;
-
Специальные предложения для больших компаний увеличат средний чек с одного столика;
-
Проведение мероприятий привлечет новых клиентов.
Список можно продолжать. Способов заинтересовать посетителей много, поэтому исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Анализируйте результаты, тестируйте разные варианты продвижения. Со временем вы поймете, какие фишки действительно работают, а от каких стоит отказаться.
5. Экспериментируйте с площадками
Пробуйте разное, не зацикливайтесь на одном и том же. Реклама заполонила все, и люди устали от однотипных объявлений
Чтобы вашу рекламу заметили, она должна выделяться и привлекать внимание
Поэтому так важно придумывать что-то новое, оригинальное. Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.
Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.
Как найти новые инструменты и методы продвижения
Сегодня существует множество возможностей найти новые маркетинговые приемы: специализированная литература, интернет, мастер-классы. Также можно подсмотреть идеи в других бизнесах. Попробуйте адаптировать под свой проект то, что работало в другом сегменте. Иногда так можно вывести формулу эффективной рекламы, до которой никто из конкурентов еще не додумался.
Подытожим. План по продвижению может включать различные рекламные инструменты, их применение зависит от бюджета, который вы готовы потратить
Чтобы сразу же привлечь внимание потребителей, необходимо провести активную рекламную кампанию еще до открытия заведения, а большую часть бюджета потратить в первые месяцы работы. Так вы в течение короткого времени сможете набрать клиентскую базу и выйти на окупаемость
Но не забывайте, что лучшая реклама ресторана – это качественный продукт и сервис. Если потребителю придется по душе вкус блюд и сервис, то он вернется к вам и посоветует ваше заведение знакомым.
Запуск рекламы ресторана
Для начала нужно нарисовать портрет своей целевой аудитории. Исходя из этого, и выстраивать рекламную кампанию. Ведь разной аудитории нужна разная реклама. Чтобы реклама была эффективной, она должна полностью отвечать запросам аудитории
Интересы своих потенциальных потребителей важно знать не только для того, чтобы выбрать рекламные методы, но и для оформления самого рекламного материала: текста, видеоролика, флаеров и т.д.
Примерные затраты на рекламу:
Итак, в среднем, расходы на рекламную кампанию составят 73 тыс. рублей. Размер рекламного бюджета зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на это. Лучше не экономить на продвижении, однако большие траты – не гарант большого успеха. У вас должна быть маркетинговая стратегия, в соответствии с который вы определите эффективный набор рекламных инструментов и оптимизируете свои расходы
Особенно активным продвижение должно быть в первые месяцы работы заведения, чтобы вы сразу привлекли внимание потребителей.
Но не забывайте, что лучшей рекламой для заведения общественного питания является «сарафанное радио». Это бесплатно, эффективно и вместе с тем непросто. Ведь чтобы ваше заведение порекомендовали, вы должны представлять качественные продукт и обслуживание. Если потребитель оценит блюда и сервис, то он захочет вернуться и посоветует заведение своим знакомым. Кроме того, регулярно следите за трендами и новыми бизнес-идеями в области общепита. Век ресторанов сегодня недолог, любые концепции быстро приедаются.
Полмиллиона расходов и зарплата из кассы
Наш доход не зависит от времени года, но есть провальные месяцы. Такой весь январь — люди гуляют дома, после нового года не остается ни у кого денег. К середине февраля и до мая идет по нарастающей. Май — опять провал, потому что дача, картошка и полмесяца в Москве нет людей.
Лето само по себе не очень хорошее время для заведений, потому что люди на дачах и в отпусках. С октября начинается предновогодний рост. Чистая прибыль в провальные месяцы 200 000 рублей, а в нормальные — 300 000 рублей.
Чистая прибыль в провальные месяцы 200 000 рублей, а в нормальные — 300 000 рублей
Бар — это единственное, чем я занимаюсь, поэтому я вкладываю все деньги, что у меня есть. Могу вытащить из кассы или проработать четыре дня и не взять зарплату.
Расходы в месяц:
Стоимость в месяц
Аренда
153 000 ₽
Свет, вода
10 000 ₽
Зарплата бармена
2000 ₽ выход + 5% от выручки
Зарплата звукорежиссера
1500 ₽ за выход
Салфетки, туалетная бумага, мыло, моющие средства и посуда
15 000 ₽
Пиво
300 000 ₽
Итог
552 000 ₽
В месяц трачу где-то 500 000 — 550 000 рублей. Себе зарплату не выдаю, беру из кассы, когда и сколько нужно.
Оборудование
Коктейль бар должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, включая барную стойку, которая не только выполняет основную функцию, но и является украшением интерьера. В обязательном порядке у барной стойки ставятся табуреты.
Что касается электрического оборудования для коктейль-бара, то ключевым является блендер, предназначенный для взбивания алкогольных, молочных коктейлей, измельчения других компонентов. Миксер также необходим для приготовления, в особенности, молочных коктейлей с пышной пеной. Не обойтись и без соковыжималки. К холодильному оборудованию можно отнести ледогенератор, льдодробилку, холодильник. Для хранения вина используются винотеки.
Документация
Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.
Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).
Какие документы нужны для открытия паба?
Необходимо собрать следующий пакет документов:
- Договор на аренду помещения.
- Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
- Заключение от пожарной службы.
- Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
- Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
- Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
- Программа санитарного контроля.
- Разрешение СЭС.
- Разрешение Роспотребнадзора на размещение.
Требования СЭС к пивному бару
Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».
Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.
Регистрируем бизнес
С чего начать, чтобы открыть пивной бар, так это с регистрации предприятия. Как и любой другой вид деятельности, пивной бизнес предполагает наличие определенного пакета документов, которые позволят вам осуществить вашу идею.
В целом пакет документов должен выглядеть так:
- сертификат о регистрации ИП;
- договор аренды занимаемого помещения;
- разрешения, выданные Роспотребнадзором и СЭС;
- разрешение от пожарной инспекции на ведение бизнеса в конкретном помещении;
- меню, которое необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
- программа производственного контроля;
- договор с компанией, которая обеспечивает вывоз мусора;
- книга жалоб и предложений.
Кроме того, всем сотрудникам вашего питейного заведения придется обзавестись санитарными книжками.
Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?
Бизнес на разливных напитках, подлежит регистрации. И чтобы не иметь в последующем проблем с законом, рассмотрим, какие документы понадобятся для открытия пивного бара:
- лицензия на пиво;
- свидетельство о гос. регистрации ООО;
- соглашение на аренду или договор на покупку здания, в котором будет располагаться заведение;
- разрешение от Санэпидстанции и Роспотребнадзора. Любое заведение, которое занимается приготовлением еды, обязано отвечать определенным нормам. Кроме этого у сотрудников должна быть медицинская книжка;
- документ о пожарной безопасности, который выдает служба пожарного контроля;
- меню — следует согласовать с Роспотребнадзором;
- программа контроля над производством;
- договор на вывоз мусора;
- документы внутреннего назначения.
Если не будет доставать одного из этих документов, контролирующие органы не дадут открыть бар с нуля.
Регистрация
Перед открытием своего коктейль-бара его необходимо зарегистрировать. Есть несколько способов для регистрации своего бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель), ЗАО (закрытое акционерное общество) или ОАО (открытое акционерное общество), ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для открытия коктейль-бара лучше оформлять ООО.
Вам понадобятся следующие документы:
- свидетельство о регистрации юридического лица;
- приказ о назначении генерального директора;
- свидетельство о получении ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
- свидетельство о постановке на учет в ПВ;
- свидетельство о постановке на учет в ФОМС (Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования);
- устав для юридического лица;
- договор на открытие расчетного счета.
Одной из сложностей будет оформление документов на помещение. Нужны бумаги, подтверждающие оплату аренды. Отдельно необходимо подготовить:
- план производственного контроля, в котором изложены действия по санитарным нормам;
- уведомление от СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция), подтверждающее соответствие заведения санитарным нормам и ГОСТу.
Для полноценной работы коктейльный бар нуждается в договоре о вывозе мусора, договоре охраны, лицензии на алкогольную продукцию и табак.
Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:
- Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
- Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
- Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
- Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.
Далее рассмотрим все аспекты открытия пивного заведения.
Плюсы регистрации ИП или ФЛП
Прежде чем открыть паб, нужно выбрать форму собственности. В России для такого бизнеса выбирают ИП (индивидуальный предприниматель), в Украине — ФЛП (физическое лицо-предприниматель). Такая форма подойдет, если у бара один владелец. Такой вариант подойдет для открытия небольшого бара на 50 мест или менее, где будет работать 3-5 человек.
Преимущества ИП и ФЛП:
- упрощенная регистрация бизнеса;
- не требуется уставной капитал;
- сниженная налоговая нагрузка;
- не нужно фиксировать в документах все финансовые операции;
- минимальная отчетность, не обязательно нанимать бухгалтера;
- редкие проверки со стороны налоговых и других уполномоченных служб;
- возможность свободно открывать филиалы и представительства;
- простая процедура закрытия бизнеса, если нет долгов.
Поиски помещения
Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом.
Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов.
Целесообразно арендовать или приобрести отдельно стоящее здание, чтобы избежать жалоб соседей на ваше заведение
Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.
Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.
Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия.
Обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.
Проводим реконструкцию зала
На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.
Отделка помещения должна быть одновременно стильной и практичной
Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.
Формат заведения
Удачно выбранный формат бара поможет скорее завоевать любовь потребителей и приблизить срок окупаемости. Для начала стоит определиться, будет бар алкогольный или безалкогольный. В последнее время, по причине возросшего спроса на здоровый образ жизни, становятся популярными фитобары, в которых реализуются исключительно полезные закуски и напитки. Этот вариант удобнее в плане открытия, так как никаких лицензий для этого не требуется. С другой стороны, нужно анализировать, насколько много в населенном пункте сторонников ЗОЖ.
И все же такой малый бизнес чаще организуется как заведение «18+». Открытие может производиться в самых разных вариациях. Это может быть тематический паб либо просто уютное местечко, в котором приятно провести свободное время. Для привлечения большего числа клиентов в ночное время суток устраиваются развлекательные мероприятия, например стриптиз.
Дополнительным источником дохода баров являются кальяны. Под кальянные лучше выделить специальные уголки, которые оборудуются системой дополнительной вентиляции.
Подбиваем финансы
В бизнес-плане, подготавливаемом еще до открытия заведения, потребуется «подбить» финансы, т. е. совершить финансовые расчеты по сумме затрат и возможному доходу.
О том, сколько стоит открыть бар, интересуются многие. Размер затрат может быть разнообразным, поскольку в различных регионах страны цены будут колебаться.
Если же брать общий показатель, то ситуация выглядит так:
- аренда здания – понадобится 130 тыс. рублей;
- ремонт и отделка – 650 тыс. рублей;
- оборудование зала (включая покупку и расстановку мебели) – обойдется в 2 млн рублей;
- затраты на рекламу (имеется в виду заключение договоров с рекламным агентством) – обойдется в 75 тыс. рублей;
- закупить товар – уйдет сумма в 250 тыс. рублей;
- дополнительные расходы – сумма в 70 тыс. рублей.
Естественно, вышеназванная группа расходов относится к стартовым. Таким образом, о деньгах для открытия бара придется подумать заранее.
Но в дальнейшем при функционировании бара нужно учитывать и текущие расходы:
- арендная плата;
- оплата коммунальных услуг;
- зарплата работникам;
- оплата поставок;
- уплата налогов.
Открытие пивного бара с нуля – достойная бизнес идея, которая может принести владельцу хорошие деньги. Главное при этом – правильно и грамотно запустить проект, проанализировать риски, учесть нюансы, правильно распределить деньги для стартового капитала и спланировать оплату текущих расходов. Помещение для бара, место его расположения, наем персонала – также важные аспекты, которые нужно учесть при налаживании бизнеса. Проработав все эти нюансы для открытия пивного бара, предприятие будет работать как часы и постоянно приносить прибыль.
Реклама бара и его продвижение
Основным способом рекламы практически всех без исключения баров является внешняя вывеска. К оформлению экстерьера помещения и вывески следует подходить, возможно, даже с большей тщательностью, чем к интерьеру. Именно от вывески и грамотного расположения будет зависеть более половины клиентов. Однако другую половину клиентов следует привлекать иными способами.
В случае отсутствия конкурентов поблизости, сам факт наличия бара в проходном месте может обеспечить достаточное количество посетителей. Однако следует помнить о том, что конкуренция в этой сфере весьма велика и отыскать таковое место можно далеко не в каждом населенном пункте. Поэтому необходимо также использовать и различные эффективные каналы рекламы.
Так, тематические заведения лучше всего рекламировать наиболее удобным для выбранной целевой аудитории способом. То есть, ориентироваться на самые популярные именно среди такой аудитории каналы. Небольшие бюджетные рюмочные обеспечивают себе рекламу просто своей стоимостью напитков, другие же способы не являются сколь бы то ни было оправданными. Классические же бары могут пользоваться максимально широким спектром возможных рекламных инструментов. Хорошо проявляет себя в этой сфере раздача карт постоянных клиентов, использование социальных сетей и, конечно же, в обязательном порядке любой бар должен иметь свое представительство на каждой крупной городской ярмарке или ином торжественном мероприятии.
Оборудование
Бизнес план по открытию пивного бара с нуля будет неполным, если в нем не будет рассмотрен момент приобретения оборудования, необходимого для работы паба.
К таковому относится:
- мебель;
- посуда;
- техника;
- другие необходимые принадлежности, которые могут понадобиться при работе бара.
Центральным объектом в подобном заведении является барная стойка, а также специальные табуреты, которые расставляются возле нее. Они и определяют концепцию заведения. Экономить деньги на этих атрибутах не стоит, ведь это может привести к плохим отзывам от клиентов относительно формата пивного бара. Поэтому лучше заказать предметы мебели под индивидуальный заказ у надежных мастеров, которые знают свое дело, либо в мебельном салоне. Также следует учесть, что в пабе не обойтись без столов и стульев. Обязательно потребует и вешалка. Барная стойка, стулья, столы и вешалки были выполнены в одном декоративном стиле и гармонировать с общим интерьером помещения.
Также для работы бара понадобится посуда: кружки, бокалы, тарелки, столовые приборы и прочее.
Стоит уделить внимание и санузлу. Лучше перед открытием провести его ремонт по европейским стандартам качества
Сильные и слабые стороны
Рассмотрим плюсы и минусы идеи открыть свой бар.
Основная сильная сторона баров – это высокая рентабельность затеи. Огромные наценки, которые делаются на основной ассортимент продукции, позволяют быстро выйти на самоокупаемость и вернуть вложения. При этом стоит отметить, что алкоголь, на который в основном и делается ставка, не относится к скоропортящимся товарам, поэтому риски в этом плане отсутствуют.
Еще одно преимущество – это востребованность баров. Однако основная целевая аудитория заведения – это молодые люди от 18 до 35 лет, поэтому, если в городе или населенном пункте в этом возрастном промежутке людей мало, а сами бары уже есть, стоит еще раз подумать о целесообразности предприятия.
Слабая сторона бара состоит и в высоком риске обмана со стороны персонала. Все, что связано с реализацией продовольственных товаров, всегда сопряжено с кражами и махинациями, которые организует сам персонал с целью наладить «левак». Чего только стоит продажа барменами собственного алкоголя и разбавление того, что находится во владении бара. Предусмотреть или как-то заранее предупредить случаи краж, увы, практически невозможно. За исключением тех случаев, когда на работу приходят изначально добросовестные люди.
Еще одна негативная сторона баров, в которых реализуется алкоголь, заключается в регулярных стычках между пьяными посетителями. И, к сожалению, не всегда охранники могут как-то повлиять на это. Придется иметь дело с полицией, и есть риск приобрести нехорошую репутацию места, которое лучше обходить стороной.
Сколько стоит открыть пивбар – финансовый план
Бизнес-план пивного бара включает в себя следующие расходы:
- юридическое оформление документов – не менее 2000 рублей;
- лицензия на продажу спиртных напитков – 40 тысяч;
- аренда и последующий ремонт помещения – 180 000;
- вывеска и реклама – 100 000;
- закупка оборудования (мебель, текстиль, мыломоющие средства, бытовая техника, посуда, кухонный инвентарь, газовые баллоны, домашние кинотеатры, кассовый аппарат и все, что необходимо для охлаждения, хранения и розлива пива) – 796 тысяч;
- закупка напитков и продуктов питания на первые 2 месяца – 300 000 рублей;
- налоги – 1400;
- оплата коммунальных услуг – 8600 рублей;
- зарплата персонала (кассир, бухгалтер, администратор, уборщицы, официантки, бармены, посудомойки и повара) – 135 000 рублей;
- непредусмотренные расходы – около 15 000.
Получается, что сумма единовременного вложения в собственное дело составляет около 1 418 000 рублей, а ежемесячные расходы – 375 тысяч.
Персонал ресторана
Очень важно найти квалифицированных сотрудников, потому что от их работы зависит репутация вашего заведения. Тщательный отбор следует применять не только к шеф-повару, но и для всего остального персонала
Сотрудники ресторана должны составлять слаженную систему, в которой у каждого участника есть четкие обязанности и сферы ответственности.
Поиски начинаем с выбора шеф-повара. Найти хорошего повара достаточно сложно, потому что квалифицированные специалисты обычно заняты. Давать объявление на сайте и просто ждать, когда хороший специалист сам позвонит вам, неправильно. Искать шеф-повара нужно целенаправленно: в других заведениях, на мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство. Если у вас нет опыта в общепите, шеф-повар может стать и ключевым советчиком по оборудованию кухни. Нередко сама идея открытия ресторана как раз и начинается с шеф-повара. Бывает так, что этого человека предприниматели “завозят” издалека, вдохновившись его готовкой в зарубежной поездке. В таком случае всегда нужно помнить о родных реалиях: будет ли этот повар также успешен без поставок свежайших морепродуктов и экзотических фруктов и овощей.
Не менее важны официанты. Хороших сотрудников лучше воспитывать самим, проводите для них регулярные тренинги, отправляйте на мастер-классы, формируйте команду и мотивируйте на результат. Отсутствие мотивации снижает качество обслуживания, а это приведет к оттоку посетителей. Так что экономия на зарплатах сотрудников может привести к существенной потере выручки.
В среднем, зарплата поваров составляет 40-50 тыс. рублей. Официантов – около 20-25 тыс. рублей
Обращаем внимание, что вам придется организовать две рабочие смены, чтобы не нарушать трудовое законодательство. В новое и еще не раскрученное заведение будет достаточно нанять двух поваров, четырех официантов-кассиров, управляющего и 2 посудомойки и уборщика
С таким штатом ФОТ составит около 250 тыс. рублей (включая соц. отчисления).
Подбор сотрудников для бара и их обучение
Подбор сотрудников и правильная их подготовка также важны для любого бара. Следует отметить, что в небольших предприятиях может быть достаточно вообще одного человека в роли одновременно бармена, администратора, официанта и уборщика. При этом таковым работником может быть и сам предприниматель. Однако более серьезные и крупные заведения всегда имеют несколько барменов с различными графиками работы, администратора, отдельных официантов и уборщиков, что позволяет максимально эффективно распределить трудовые обязанности между персоналом.
Одной из наибольших проблем общепита как бизнеса в целом является необходимость тщательного контроля сотрудников. В частности, необходимо следить за тем, что именно продают бармены клиентам, не предлагают ли они им приобретенный на стороне алкоголь, не раздают ли своим знакомым бесплатную выпивку, и соблюдают ли нормы объема с наливаемыми напитками и коктейлями. Именно поэтому многие рестораторы и предприниматели в сфере барного дела считают, что выгоднее всего нанимать и обучать самостоятельно новичков, чем прибегать к услугам профессиональных барменов, которые обойдутся дороже как с точки зрения прямых, так и косвенных затрат.
Важный факт
Следует помнить, что бармен – это не просто продавец спиртных напитков. Бармен должен уметь поддержать беседу с каждым из клиентов. А профессиональный бармен, умеющий жонглировать бутылками и показывать другие трюки сможет создать настоящее шоу, которое однозначно будет пользоваться спросом у клиентов.