Как открыть магазин продуктов с нуля: бизнес-план, расчет рентабельности, советы
Содержание:
- Закупка товаров для торговли
- Рынок сбыта
- Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности
- Формат бизнеса
- Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
- Формальная часть открытия торгового бизнеса
- Изучение конкурентов
- Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
- Выбор помещения
- Выгодно ли открывать магазин продуктов?
- Установка торгового оборудования и мебели
- Помещение
- Как грамотно рекламировать продуктовый магазин
- Формирование конкурентоспособности торгового предприятия
- Инструкция по открытию продуктового магазина
- Персонал
Закупка товаров для торговли
Работая по бизнес-плану небольшого магазина продуктов питания, всё выполнять гораздо легче. Достаточно лишь продумать товарный ассортимент магазина и количество товаров каждого из указанных в бизнес-плане видов. Если особо не вникать в тонкости торговли, то можно считать, что ассортимент всех продовольственных магазинов очень схож.
Примерное содержание основного товарного ассортимента продуктового магазина:
- изделия макаронной группы;
- колбасные изделия и сыры;
- продукция молочной группы;
- консервации;
- алкогольные напитки, напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
- сигареты;
- изделия кондитерской группы;
- продукты первой необходимости.
Конечно, в этом перечне приведены лишь те продукты, которые должны содержаться в минимальном ассортименте товаров магазина. Следует учитывать и то, что товары каждой отдельной группы должны быть представлены несколькими видами, отличающиеся как качеством и производителем, так и стоимостью. Производственный план торговли должен предусматривать поставки альтернативных товаров в каждой группе.
Самая первая партия товара для открытия торговли обычно требует затрат не меньше одного миллиона рублей. А расширение ассортимента на продуктовых стеллажах можно выполнять и постепенно, день за днём в процессе работы.
Очень важным моментом успешной торговли является политика цен. Обычно торговая наценка на товары не должна превышать 50% от их оптовой стоимости. Это общепринятый в торговле принцип ценообразования. Если непродуманно завысить цены на товары, то очень скоро покупателей в магазине станет намного меньше. Не следует их считать бездумными потребителями своих торговых услуг.
Рынок сбыта
Основной ассортимент продуктового магазина, к примеру, для магазина в шаговой доступности должен состоять из следующих основных составляющих:
- Изделия хлебобулочные;
- Молочные продукты;
- Различные напитки;
- Ассортимент круп;
- Соль, мука, сахар, чай.
Если же говорить о магазине с самостоятельным обслуживанием, то к вышеперечисленным пунктам добавиться следующие разделы, такие как:
- Мясной ассортимент;
- Ассортимент конфет и сладостей;
- Различные сорта колбас и сыров;
- Разновидности чая, кофе.
Структура ассортимента продуктового магазина
Поставщики
Определившись с перечнем продуктов питания необходимых для открывающегося продуктового магазина, стоит побеспокоиться о заключении договора о поставке продуктов.
Также следует подметить, что поставщиков достаточно много, а вот, чтобы найти действительно добросовестных следует придерживаться следующих пунктов:
- Ценовая категория закупочного товара;
- Выставленные условия оплаты разгрузки;
- Возможность совершения отсрочек;
- Наличия момента рассрочки;
- Срок доставки товара и его условия.
По началу возникнут трудности с поставщиками, так как они и начинающий предприниматель только начинают своё сотрудничество.
Организационная структура
Данная процедура также требует значительных материальных вложений. Первоочерёдной задачей является поиск управляющего магазином, так как от его основной работы зависит и благосостояние бизнеса в целом. Также для первого времени лучше нанимать сотрудников, у которых присутствует определённый опыт работы, так как по открытию лучше всего сразу приступить к работе, а не тратить время на обучение.
Примерный расчёт заработной платы персонала будет выглядеть следующим образом:
№ | Наименование должности | Количество сотрудников | Заработная плата в рублях | Общая сумма в рублях |
1 | Продавец-кассир | 4 | 15000 | 60000 |
2 | Бухгалтер | 1 | 20000 | 20000 |
3 | Уборщик помещения | 1 | 10000 | 10000 |
4 | Управляющий | 1 | 20000 | 20000 |
5 | Охранник | 1 | 10000 | 10000 |
Итоговой суммой заработной платы, является 130000 рублей.
Данный расчёт ведётся для сравнительно небольшого магазина. В случае открытия более крупного бизнеса, следует прибавить данные показатели.
Осуществления рекламной компании
Для привлечения клиентов в первую очень важна свежая и качественная продукция. Но также свою весомую роль занимает рекламная компания по привлечению клиентов.
Таким образом можно описать в бизнес плане самые действенные методы по раскрутки продуктового магазина:
- Распечатка рекламных баннеров;
- Распечатка рекламных листовок и брошюр;
- Праздничное мероприятие в честь открытия магазина;
- Заказ рекламы в средствах массовой информации.
Можно привлекать покупателей различными скидками, низкими ценами, подарками, розыгрышами, создавая тем самым о магазине положительную репутацию
Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности
Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:
- Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
- Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
- Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
- Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
- Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.
Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.
Формат бизнеса
Если кратко говорить о формате этого бизнеса, то нужно сначала проанализировать емкость рынка и конкурентные предложения в данном регионе.
Это позволит определить нишу, в которой стоит развиваться.
Размер магазина
Конечно, во многом этот параметр определяется вашим капиталом. Одно дело — открыть небольшую продуктовую точку в спальном районе на 30-40 квадратных метров, и совсем другое – открыть большой супермаркет на 100-200 квадратов в центре города.
В нашей стране данный бизнес развивается в нескольких направлениях:
- Гипермаркеты. Это сеть фирменных магазинов объемом свыше 500 квадратных метров, где представлен огромный ассортимент товара в разных нишах. Конкурировать с такими магазинами очень сложно. Необходимы большие капиталовложения, профессиональная команда маркетологов, понимание рынка и четкий стратегический план развития.
- Небольшие супермаркеты. Это те же фирменные магазины, которые представлены огромной сетью одной компании с широкой географией покрытия. В отличия от гипермаркетов, они отличаются более узким ассортиментом и призваны удовлетворить текущие потребности населения. Как правило, площадь стандартного супермаркета варьируется в пределах 200-250 квадратных метров.
- Гастрономы. Это более привычный формам магазина, который не представлен широкой сетью. Размер такого магазина может варьироваться от 90 до 150 квадратных метров. Для усиления своих конкурентных позиций на рынке, такие магазины стараются ориентироваться на более узкую целевую аудиторию, предлагая продукцию конкретных марок.
- Небольшие продуктовые магазины в спальных районах в пределах 40-60 квадратных метров. Ассортимент — небольшой.
Местоположение магазина
От данного параметра во многом зависит прибыль и посещаемость магазина. Выгоднее всего открывать продуктовый магазин, по словам экспертов, в жилых районах города.
Месторасположение магазина
Центральная часть города менее выгодна по двум причинам. Во-первых, дорогая аренда сильно повлияет на рентабельность бизнеса. Во-вторых, люди отправляются за покупками после работы или на выходных, поэтому лучше найти место в шаговой доступности от жилых районов.
Система обслуживания
Существует два варианта ведения предпринимательской деятельности в этом направлении: самообслуживание или продажа товара через продавца. Для системы самообслуживания понадобится помещение площадью не менее 60 квадратных метров.
Как показывает практика, проходимость таких торговых площадей и выручка во много раз больше, чем у стандартных магазинов, где товар отпускает продавец. Единственным риском является порча товара и воровство.
Для небольшой площади магазина от формата торговли через самообслуживание лучше отказаться. Или же сделать комбинированный вариант, где часть товара будет отпускаться через формат самообслуживания, а часть – через продавца. Это позволит увеличить поток клиентов, сэкономить их время и сократить расходы на оплату дополнительных трудовых ресурсов.
Система обслуживания
Персонал
Это не менее важный фактор, которому стоит уделить внимание. Особенно если магазин работает не по системе самообслуживания
Основным требованием к персоналу является коммуникабельность, опрятный внешний вид, активная позиция.
Чтобы увеличить выручку, лучше построить систему начисления заработной платы от дохода. Дополнительная мотивация персонала станет выгодным конкурентным преимуществом.
Персонал
Торговое оборудование
Учитывая большое количество продуктовых магазинов и огромную конкуренцию, важно создать идеальные условия для покупателей. Современный ремонт, хорошее торговое оборудование, эргономичные лотки, холодильники и витрины создадут гармоничную атмосферу в магазине, и покупателям будет приятно возвращаться сюда за покупками
Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
Конкуренция в сфере продаж продуктов из села пока ещё находится на низком уровне. Городские жители, желающие питаться овощами с грядки и мясом с деревенской фермы, вынуждены выезжать в близлежащие сёла, чтобы купить интересующий товар. Другие отправляются на местные рынки или в супермаркет рядом с домом, хотя представленная там продукция далека от идеала. Получается, хотя прямых конкурентов поблизости может и не быть, всё же в их роли выступают:
- рыночные торговцы;
- сети супермаркетов;
- продуктовые магазины.
Непрямые конкуренты могут притормозить развитие проекта, если будут находиться в непосредственной близости от магазина фермерских продуктов. Чтобы выделиться на их фоне, предпринимателю придётся проявлять гибкость.
Рекомендации для успешного старта и быстрого продвижения магазина продуктов из села:
Не скрывать от покупателей информацию о ферме, с которой получен тот или иной товар
Покупатели хотят знать, кто является производителем мяса, молочных продуктов.
Наладить тесные взаимоотношения с поставщиками и заключить с ними долгосрочные контракты.
Представить широкий ассортимент деревенской продукции – не менее 400 наименований товарных позиций.
Следить за свежестью и качеством продуктов.
Сделать магазин узнаваемым – создать индивидуальный дизайн, привлекающий внимание.
Установить доступные цены. Оптимальная наценка на фермерские товары – 40–50%
Она позволяет покрыть транспортные расходы, траты на аренду помещения и налоги и получать стабильную прибыль за счёт быстрого товарооборота.
Ни один проект не застрахован от негативных факторов, которые влияют на его развитие. Фермерский магазин не исключение. Риски бизнеса:
- неудачное расположение торговой точки;
- порча продуктов;
- недобросовестность продавцов;
- появление новых конкурентов в непосредственной близости.
Формальная часть открытия торгового бизнеса
Работая над организационным планом в начале деятельности самое первое – это определить правовую основу торгового предприятия. При торговле продуктами питания самой подходящей формой является индивидуальное предпринимательство. Определившись с формой, нужно приступить к получению различных разрешений в инстанциях районного масштаба.
Перечислим документы, необходимые для открытия продуктового магазина:
- договор на аренду помещения под магазин;
- акты аттестации рабочих мест продавцов и кассира;
- заключение эпидемиологического надзора и санитарный паспорт магазина;
- санитарные книжки всех торговых работников;
- договорённость о вывозе ТБ отходов;
- документация на расчётно-кассовый аппарат;
- занесение магазина в реестр городской торговли;
- клиентская книга предложений и жалоб.
Даже такой обширный список документов для открытия магазина не является законченным и исчерпывающим. Скорее всего, это лишь краткий перечень разрешающих документов. В процессе работы над вопросами организации бизнеса появятся ещё дополнительные моменты документального оформления.
Есть другой вариант – купить чей-то бизнес в готовом виде или приобрести франшизу на деятельность. В этом случае бизнес уже будет иметь готовую и эффектную рекламу. Покупатели уже будут знакомы с такой продуктовой торговлей и, если она их устраивала раньше, непременно будут посещать открытый магазин продуктов, несмотря на то, что место расположения его будет другим.
https://youtube.com/watch?v=Wdzs816NMiI
Изучение конкурентов
Итак, начинаем составлять бизнес-план продуктового магазина с расчетами. И первым пунктом этого документа станет анализ тех конкурентов, которые работают на данном рынке.
Многие предприниматели считают, что открывать небольшой продуктовый магазин невыгодно, ведь супермаркеты на сегодняшний день открыты во всех городах и даже в крупных селах. Разумеется, все эти магазины составляют внушительную конкуренцию небольшим точкам продаж. Однако начинающим бизнесменам не стоит отчаиваться, поскольку открытие среднего и даже маленького продуктового магазина не является делом таким уж безнадежным. Для того чтобы понять, что подобное направление не обречено на провал, следует нарисовать для себя четкий портрет своего потенциального покупателя. От того, насколько хорошо предприниматель составит общую картину клиента, а именно где он проживает, насколько обеспечен в финансовом плане, что предпочитает видеть на столе, в какое время проявляет наибольшую активность и т.д., напрямую зависит успех проекта. Немаловажным фактором явится и месторасположение будущего магазина.
Таким образом, все что нужно для открытия небольшого продуктового магазина, чтобы тот стал успешным и не боялся крупных сетей – это верно определенная целевая аудитория, выбор хорошего места, а также формирование правильного ассортимента. И это действительно так, поскольку все крупные супермаркеты обладают одним большим недостатком. При их посещении покупатель должен иметь большой запас времени, ведь для обхода всех прилавков в поисках определенных продуктов может пройти час, два или даже три. Совсем по-другому клиенты отовариваются в небольших магазинчиках или киосках. Главным преимуществом таких торговых точек является экономия времени. Сюда можно зайти всего на несколько минут, приобретя необходимые продукты. Помимо этого, более выгодным является и расположение маленьких магазинов. Все они находятся в шаговой доступности, а, следовательно, человеку, чтобы наполнить свой холодильник, не нужно будет никуда ехать. Причем маленькие магазины вполне мирно сосуществуют с гипер- и супермаркетами, ведь одни и те же покупатели, как правило, являются клиентами и тех, и других магазинов.
Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
Конкуренция в сфере продаж продуктов из села пока ещё находится на низком уровне. Городские жители, желающие питаться овощами с грядки и мясом с деревенской фермы, вынуждены выезжать в близлежащие сёла, чтобы купить интересующий товар. Другие отправляются на местные рынки или в супермаркет рядом с домом, хотя представленная там продукция далека от идеала. Получается, хотя прямых конкурентов поблизости может и не быть, всё же в их роли выступают:
- рыночные торговцы;
- сети супермаркетов;
- продуктовые магазины.
Непрямые конкуренты могут притормозить развитие проекта, если будут находиться в непосредственной близости от магазина фермерских продуктов. Чтобы выделиться на их фоне, предпринимателю придётся проявлять гибкость.
Рекомендации для успешного старта и быстрого продвижения магазина продуктов из села:
Не скрывать от покупателей информацию о ферме, с которой получен тот или иной товар
Покупатели хотят знать, кто является производителем мяса, молочных продуктов.
Наладить тесные взаимоотношения с поставщиками и заключить с ними долгосрочные контракты.
Представить широкий ассортимент деревенской продукции – не менее 400 наименований товарных позиций.
Следить за свежестью и качеством продуктов.
Сделать магазин узнаваемым – создать индивидуальный дизайн, привлекающий внимание.
Установить доступные цены. Оптимальная наценка на фермерские товары – 40–50%
Она позволяет покрыть транспортные расходы, траты на аренду помещения и налоги и получать стабильную прибыль за счёт быстрого товарооборота.
Ни один проект не застрахован от негативных факторов, которые влияют на его развитие. Фермерский магазин не исключение. Риски бизнеса:
- неудачное расположение торговой точки;
- порча продуктов;
- недобросовестность продавцов;
- появление новых конкурентов в непосредственной близости.
Выбор помещения
Что необходимо предпринять начинающему бизнесмену после того как он определился с районом города, где будет осуществляться его проект? Следующий шаг – подбор помещения для магазина. И он также должен быть отражен при составлении бизнес-плана проекта. Каким должно быть помещение?
Заключая договор аренды, предприниматели в большинстве случаев отталкиваются от имеющегося у них бюджета. Однако стоит иметь в виду, что существуют определенные требования к помещению продуктового магазина. Здесь рассматривается, прежде всего, наличие всех необходимых инженерных коммуникаций. Следует также учесть и общее состояние дверей, стен, пола, окон, а также установленных систем. Это позволит избежать особенных вложений тем, кому особенно актуально, сколько стоит открыть продуктовый магазин, ведь при хорошем состоянии помещения затраты на ремонт будут небольшими. Это же относится и к коммуникациям. Самым лучшим вариантом при выборе станет то помещение, в котором вентиляция, электричество, газ и вода будут уже подключены.
Общая площадь будущего небольшого магазина должна составлять от 50 до 60 квадратных метров. При этом в выбранном помещении понадобится выделить несколько зон. Одна из них – торговый зал. Второй зоной должен стать склад. Небольшую часть площади отводят для подсобных помещений.
В дальнейшем для осуществления деятельности понадобятся следующие документы:
- свидетельство, подтверждающее право собственности или договор аренды;
- заключение, выданное Госпожарнадзором МЧС;
- заключение СЭС и Роспотребнадзора;
- свидетельство, подтверждающее регистрацию ККМ;
- свидетельство Минсоцздрава об аттестации рабочих мест;
- разрешение на размещение наружной рекламы, полученное в местном органе власти.
Выгодно ли открывать магазин продуктов?
Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.
Плюсы:
- Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
- Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
- Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.
Минусы:
- Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
- Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
- Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.
Продукты всегда пользуются спросом у населения
Установка торгового оборудования и мебели
Открыть продуктовую торговлю совсем нелегко, а готовый бизнес-план магазина продуктов должен содержать всю информацию о количестве стеллажей для размещения товаров и их конструкции. Также в этом плане указываются все начальные расходы, которые включают и обустройство подсобных помещений, и товарных складов.
Для полноценной работы в торговом зале потребуются:
- холодильное оборудование;
- специальные стеллажи для размещения продуктов;
- расчётно-кассовые приборы.
Чтобы купить все оборудование в новом виде, потребуется большое количество средств. В случае открытия торговли с нуля, можно воспользоваться оборудованием, которое предоставляют лизинговые компании. В этом случае его оплата производится постепенно, отдельными частями в течение обусловленного срока лизинга. Такие лизинговые компании нетрудно найти в Интернете или в специальных печатных изданиях торгового профиля.
Помещение
Как было сказано выше, месторасположение и помещение является очень важным фактором в развитии вашего продуктового магазина.
Самым лучшим расположением для организации торговли является место с большим скоплением людей, например: возле рынка, остановки, университета, большого перекрестка дорог.
Также отлично подойдет место в спальном районе, где нет поблизости других магазинов.
Если в такой магазин будут ходить люди только из двух многоэтажек, то они полностью покроют все затраты магазина. Что тогда говорить о магазине, расположенном возле остановки? С каждым годом все больше людей отдают предпочтение походу в небольшой магазинчик у дома. И действительно, зачем идти в супермаркет, если нужно купить один хлеб и молоко.
Существует два способа организации торгового помещения: покупка земельного участка и строения, или аренда площади. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Покупка земельного участка тянет за собой процесс оформления документации, а в случае отсутствия или неподходящего здания – строительные работы.
Продуктовый магазин – вид снаружи
Аренда помещения отлично подойдет для начала бизнеса. Как только заработаете достаточно денег, сможете перебраться в другое место и расширить свой магазин, при этом заработав себе имя.
Следует выбирать помещение с наличием нескольких комнат, в одной из которых можно было бы хранить продукцию (мини-склад).
Как грамотно рекламировать продуктовый магазин
Обратить внимание потенциальных покупателей можно с помощью рекламы на окнах магазина, яркой вывески, штендера.
За пару дней до открытия можно начать раздавать флаера и информационные листовки проходящим мимо людям
В день открытия магазин стоит красиво украсить шариками, сделать фотозону. Музыкальное сопровождение также не станет лишним. Целесообразно проведение розыгрышей с раздачей подарков, вручением сертификатов и купонов на скидку.
В процессе работы магазина можно использовать соцсети для рекламы, анонсируя продукцию, новинки, цены, интересные предложения. Это очень удобно для клиентов.
И помните: внимательный и приветливый персонал — визитная карточка магазина.
Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
(это можно сделать несколькими способами — либо промониторить посетителей и тот район, где располагается магазин, либо выявить КТО больше и чаще покупает путем акций и иных маркетинговых приёмов, которые должны быть продуманы, чтобы не терялись деньги впустую).
А именно: разделить посетителей на категории — пенсионеры, родители с детьми, подростки-молодежь. и продумать на каждую категорию акцию. внедрять ее и наблюдать в течение какого-то времени — как «заходит» и какова прибыль.
Запишите на мой счет
Есть неплохой маркетинговый приём, который срабатывает: я его называю «запишите на мой счет или до зарплаты» — в чем фишка — постоянным покупателям можно давать какие-то продукты в долг, а они потом «занесут деньги» (ну вот как раньше практиковалось), например, на самые необходимые продукты — хлеб, молоко, яйца и т.д. (набор продуктов можно обозначить любой), как и сумму займа «до з.п.», например, до 500р.
Формирование конкурентоспособности торгового предприятия
Очень важно, чтобы магазин имел ряд преимуществ перед своими ближайшими конкурентоспособными центрами торговли продуктами. В маркетинговом плане должны быть разработаны эффективные меры привлечения клиентуры
Попробуем разобраться, какие именно действия дают стабильный эффект, благодаря чему клиенты должны будут делать покупки именно в вашем магазине.
Большую роль на первом этапе работы играет реклама. Это и сама яркая и содержательная вывеска на фасаде магазина, и различные объявления в местных печатных органах. Можно прибегнуть к расклеиванию рекламных листков в прилежащем микрорайоне с перечислением выгод от посещения открывающегося магазина.
Эффектное открытие торговой точки
Этими призами могут быть товары отнюдь не продуктовые товары. Можно раскошелиться на какое-то не дорогое оборудование для домашней кухни. Например, на электрочайники, фритюрницы, микроволновки. Даже холодильник небольшого формата может в ближайшем будущем привлечь столько клиентов, что полностью окупит расходы на свою покупку.
Первый день работы вполне может повлиять на всю эффективность проекта. Клиенты, которые окажутся на мероприятии в первый день продаж, скорее всего в дальнейшем станут постоянными посетителями магазина и будут приносить значимую часть общей прибыли. Очень многое также будет зависеть от талантливости наёмных рабочих. Ведь с покупателями в магазине общаются именно продавцы. Вот они-то должны обладать чуть ли не искусством общения с клиентами, в любой ситуации быть благожелательными и вежливыми. К тому же каждый работник магазина должен иметь привлекательный внешний вид, красивую униформу.
Система скидок для постоянных клиентов
С самого первого дня есть смысл выдавать клиентам дисконтные карты, дающие право на небольшие скидки при следующих посещениях магазина. Причём, процент скидок должен быть на начальном этапе возрастающим пропорционально сделанным покупкам по их стоимости. При достижении же какого-то максимального уровня этот процент будет оставаться постоянным.
Скидка всегда оправдана, это хороший рекламный ход бизнесмена. Однако не следует считать потребителя неразборчивым человеком. Если скидки распространять лишь на мало востребованный или некачественный товар, то вся система быстро перестанет работать. Скидка сейчас иначе называется гибкой системой торговли. Это очень результативный инструмент, но хорошо работает он лишь как часть продуманной системы.
Например, накопительные скидки работают как механизм повышения лояльности предпринимателя к постоянным клиентам. Чем больше денег оставляет клиент в магазине продуктов, тем большая скидка ему предоставляется на новые покупки продуктов.
Потратив определённую значительную сумму, он получает, например, скидку в 5%. А когда потраченная за какое-то время сумма составляет уже более крупную цифру, скидка на покупки может достигать и 10%. Сам же предприниматель не должен терпеть убытки на гибкой системе цен, не вовлекаться в неоправданные риски. Ведь ускоряющийся товарооборот приносить большую прибыль, оживляет торговлю и повышает её рентабельность.
Периодические акции распродаж по сниженным ценам на отдельные группы товаров способны активизировать покупательский наплыв в магазин Снижение цен может достигать даже 15%, но ввиду увеличившегося оборота товара прибыль магазина не снизится, а наоборот, возрастёт. К тому же избыток продуктов какой-то группы не залежится на прилавке и не придёт в негодность. Общий принцип скидок – минимальная цена на товар не должны быть ниже его себестоимости. В этом случае никакая льготная торговля не будет убыточной.
Проводя различные акции привлечения покупателей, нужно помнить, что главная роль всё же отводится продавцам. Это их профессионализм – привлечь покупателей какими-то необычными характеристиками товаров, создать предпосылки для того, чтобы они снова пришли в магазин.
Инструкция по открытию продуктового магазина
Составьте бизнес-план. Он позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать бизнес-процессы. Бизнес-план представляет собой развернутую инструкцию для открытия магазина продуктов. В нем прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент, прогноз выручки, прибыли и окупаемости.
Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, маркетинговых агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам магазина и был написан сравнительно недавно.
Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап выбора/создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию.
Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$
Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.
После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. ООО в России требуется при продаже алкоголя.
На очереди стоит выбор помещения. Расположение магазина — важнейший фактор, от которого часто зависит прибыльность всего предприятия. После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Идеально подойдут проходимые площадки возле многоквартирных домов. Магазину такого формата подойдет помещение площадью от 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.
Кроме того понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.
В магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя.
Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные, некоторые виды канцтоваров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности магазина и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.
На каждой кассе должен быть установлен банковский терминал для оплаты картами.
Персонал
Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.
При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.
Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.
Чтобы магазин развивался и процветал, необходимо внимательно отнестись к подбору персонала