Алкогольный бизнес: как открыть алкогольный магазин. бизнес-план алкогольного магазина — от документов до оборудования

Шаг 1 Оформление юридических документов

Советуем начать с составления бизнес-плана будущего магазина. Благодаря этому вы сможете учесть возможные ошибки в процессе организации вашего дела.

Торговля алкогольной продукцией подлежит лицензированию (слово «лицензия» в переводе с латинского означает «разрешение»). Необходимо пройти несколько строгих требований государственных структур и налоговых органов, — и заветная лицензия в ваших руках.

Первым делом зарегистрируйтесь в качестве юридического лица. Определитесь, в какой форме организации вы видите ваш магазин – ОАО, ООО или, скажем, ЗАО. Далее следует пройти постановку на учет в органе ИМНС, там вы получите два документа – свидетельство о регистрации и свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкогольные напитки не имеют права. Исключение – пиво, которое ИП могут реализовывать в розничную продажу.

Обратите внимание на следующий момент: вы можете использовать исключительно общую систему налогообложения. Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд. Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд

Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд.

Не надо забывать и о том, что для законной продажи алкоголя надо получить необходимые согласования следующих инстанций: пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая служба, лицензирующие органы.

Одно из главных условий получения лицензии – наличие у предпринимателя уставного капитала. Надо внести в уставной капитал серьезную сумму: около 300 000 рублей для малого бизнеса, для других предприятий торговли – 1 миллион рублей. А уплата госпошлины обойдется в сумму 40 000 рублей за один год действия лицензии.

Лицензия выдается на срок от одного до пяти лет. Ее стоимость рассчитывают персонально для каждой конкретной ситуации.

Еще один нюанс не упустите из виду: необходимо иметь на руках справку о том, что у вас нет долгов по налогам. Если задолженности вы не погасили – это будет причиной для отказа в получении лицензии.

Затем откройте собственный расчетный счет в любом, предпочтительнее государственном, банке. Изготовьте печать своей компании.

Заметим, пакет документов, требуемых для лицензирования столичных магазинов, может сильно отличаться от перечня необходимых документов в провинциальных городах. Не теряйте время понапрасну, и на первом же этапе обращайтесь к юристам и другим специалистам в своем населенном пункте.

Подытожим: для открытия своего алкогольного магазина надо зарегистрироваться как юрлицо, организовав какое-нибудь ООО «Зеленый змий», например. Затем следует собрать ряд документов для получения лицензии. Эта процедура, согласно закону, сопряжена большими временнЫми и денежными затратами. В стартовый бюджет заложите статью расходов на ремонт помещения и закупку торгового оборудования.

Преимущества открытия алкогольного магазина

У этого бизнеса не зря так много поклонников, поскольку владение алкогольным магазином имеет множество преимуществ:

  • Высокая рентабельность. При правильном подходе капитальные инвестиции можно вернуть меньше, чем за год.
  • Большие прибили от продажи алкогольной продукции, особенно в предпраздничный период.
  • Доходность вашего дела не зависит от того, благоприятные или нет сейчас времена для предпринимателей. Для вас экономических кризис даже выгоден, ведь в этот период люди много пьют.
  • Редко кто из владельцев алкогольных магазинов прогорает. Большинство в будущем только расширяют свой бизнес.
  • Популярность алкогольной продукции среди населения.
  • Возможность формировать конкурентные преимущества, чтобы увеличивать свои доходы.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Шаг 2 — выбор помещения и ремонт

Важнейший шаг, пожалуй, для любого оффлайн бизнеса — это выбор помещения. Если вы промахнетесь на данном этапе, то какие бы супер выгодные акции вы не придумывали для покупателей, прибыли вы всё равно не увидите.

При выборе помещения рекомендуется наличие следующих факторов:

  • Расположением в жилом секторе
  • Место должно хорошо просматриваться со стороны проезжей части и пешеходной части
  • Большой пешеходный трафик
  • Парковка перед помещением

Требования к помещению:

  • Аренда от 1 года
  • Площадь не менее 50 кв.м.
  • Расположение на расстоянии от 25 до 150 метров от детских, спортивных и медицинских учреждений
  • Помещение должно обладать охранной и противопожарной сигнализацией, а также удовлетворять требования СЭС

Существует множество стратегий выбора помещения. Некоторые располагаются подальше от всех конкурентов, чтобы не было борьбы за покупателей. Другие наоборот открываются прямо рядом с супермаркетами и другими алкогольными магазинами. И первый и второй подход имеют право на жизнь, но заранее вам никто не скажет будут ли они работать именно в вашем случае. Всё решится на практике.

Если у вас нет реально лишних денег, которые вам будет не жалко, то на начальном этапе не рекомендуем делать дорогостоящий ремонт. Обойдитесь дешевым дизайном и ремонт выйдет приблизительно в 300.000р. Также вам может повезти и арендуемое помещение уже изначально будет выглядеть неплохо.

При этом мы не исключаем тот факт, что в некоторых случаях клиентов привлекают именно красивым дизайном. Создают красивые профессиональные вывески, баннеры, журналы, скидочные карты и т.д. С помощью крутой упаковки бизнеса вы реально можете отбить постоянных клиентов у конкурентов.

Выделите сильные стороны своего бизнеса и развивайте их

Финансовый план компании

Инвестиции и текущие расходы

Затраты на открытие алкомаркета (в рублях):

  • 100 000 – оформление документов и получение лицензии;
  • 80 000 – аренда помещения;
  • 150 000 – ремонт;
  • 700 000 – закупка товара;
  • 250 000 – приобретение оборудования;
  • 50 000 – реклама.

Итог: 1 млн 330 тысяч рублей.

Затраты в первый месяц (в рублях):

  • 80 000 – арендная плата на месяц вперед;
  • 300 000 – заработная плата (10 человек по 30 000);
  • 20 000 – коммунальные услуги;
  • 30 000 – реклама;
  • 150 000 – дозакупка товара.

Итог: 580 000 рублей.

Размер ожидаемой прибыли, рентабельность

Средняя посещаемость алкомаркета зависит от дня недели (в выходные и праздники проходимость увеличивается втрое-вчетверо), удачного расположения торговой точки и стоимости продукции. Люди заходят в магазин как за одной бутылкой пива по 40 рублей, так и за несколькими полутора литровыми тарами или дорогим виски. Средняя стоимость чека – от 300 рублей. Количество покупателей в день – 70-90. Дневная выручка – 24 000 рублей. Месячная – 720 000 рублей.

Для определения чистого дохода требуется из полученной суммы вычесть обязательные расходы.

720 000-580 000=140 000 рублей.

На старте открытия сумма вполне реальная, а в последующем велика вероятность увеличения прибыли за счет прироста покупателей и повышенного товарооборота.

Рентабельность бизнеса рассчитывается по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=140 000/720 000*100=19%

Окупаемость алкогольного магазина составит 8-10 месяцев. На практике период может растянуться до полутора-двух лет или сократиться до полугода, что снова зависит от доходности торговой точки.

Преимущества и недостатки

Желающих влиться в алкогольный бизнес с каждым годом становится все больше. Это связано с практически неограниченными возможностями приумножения своего капиталовложения, рассмотрим основные преимущества торговли спиртным:

  • скорая окупаемость;
  • высокий спрос, независимый от уровня экономики;
  • рентабельность;
  • популярность товара;
  • возможность получать сверхприбыль в праздничные дни;
  • устойчивость к банкротству.

Среди недостатков предпринимательства, основанного на розничной реализации спиртных напитков, следует отметить следующее:

  • наличие высокого стартового капитала;
  • строгие законодательные рамки дозволенности;
  • обязательное наличие лицензии;
  • конкуренция;
  • недоброжелательное отношение к этому бизнесу;
  • ограничения в работе по времени.

Организация, взявшая на себя ответственность открытия алкогольного бизнеса, должна соблюдать все законы, регулирующие порядок производства и реализации спиртной продукции, неподчинение которым может привести к большим штрафам, лишению права продажи и даже конфискации имущества.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации

Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Особенности бизнеса

Бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании открытия магазина:

Высокая конкуренция.

Алкогольная продукция является частью ассортимента почти всех магазинов – от небольших ларьков до сетевых гипермаркетов. Этот рынок постоянно растет. Практически во всех городах помимо розничных магазинов, есть еще и оптовые базы алкогольной продукции, оптовые магазины типа Metro Cash&Carry, крупные федеральные игроки — Лента, Ашан и другие, где товар можно купить гораздо дешевле. А имея огромные объемы реализации ранее указанные игроки могут давить на своих поставщиков снижая закупочные цены практически до минимума. Поэтому, предпринимателю необходимо быть готовым к жесткой конкуренции и разработать серьезный бизнес-план с учетом своих сильных и слабых сторон.

Активное регулирование рынка алкоголя государственными структурами.

Сегодня правительство достаточно часто издает новые законы, связанные с реализацией алкогольной продукции (например, закон об ограничении времени продажи алкоголя), ужесточает требования к помещениям, их площади и т.д. и т.п. Таким образом, изменения в законодательном поле вносят элемент неопределенности в данный сегмент бизнеса, что, разумеется, усложняет работу предпринимателей.

Большой объем инвестиций

  • высокая рентабельность бизнеса;
  • довольно быстрая окупаемость;
  • многократное увеличение прибыли в праздничные периоды (новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д.);
  • спрос на алкоголь мало зависит от подъема или спада экономики (при спаде количество реализуемого товара, в особенности дешевого, может даже увеличиться);
  • бизнес отличается большой устойчивостью и живучестью – алкогольные магазины крайне редко сталкиваются с банкротством;
  • стабильная популярность алкогольных напитков у населения.

Недостатками  торговли алкогольными напитками являются:

  • недоброжелательное отношение к данному бизнесу в обществе, т.к. считается, что в подобных магазинах продукт реализуется независимо от возраста покупателя, а открытие таких торговых точек лишь способствует спаиванию нации и т.п.;
  • открытие магазина требует получения лицензии, оформления значительного количества разрешений и согласований для предотвращения каких-либо проблем с контролирующими органами;
  • длительное время запуска бизнеса (до полугода);
  • большая конкуренция на рынке;
  • контингент покупателей может быть самым различным – от бизнесменов, пришедших за дорогими коньяком и виски, до алкоголиков, что создает определенные трудности как ассортиментного так и организационного порядка (разрешение вопросов, связанных с поставкой самого дешевого и доступного алкоголя, а также дополнительные затраты на охрану);
  • ограничение времени работы магазина с 8-00 до 23-00 часов.

Процедура регистрации, лицензирование бизнеса и оборудование помещения занимает много времени, сил и средств предпринимателя. Если вы хотите избежать прохождения всех вышеописанных процедур, можно рассмотреть вопрос делегирования бумажной волокиты опытным юристам и юридическим компаниям. Это приводит к дополнительным расходам, однако позволяет предпринимателю сосредоточиться на самом процессе подготовки к открытию бизнеса (поиск помещения, оформление договоров с поставщиками, найм персонала и прочее). Такой подход позволит сократить время старта до 4 – 5 месяцев.

Плюсы и минусы франшиз

Франшиза — это всегда очень неоднозначная вещь. С одной стороны она может помочь нам на старте, с другой стороны рамки не позволяют развиваться в любых направлениях. Существует ряд важных плюсов и минусов, о которых вы обязательно должны знать.

Плюсы:

  • Обучение — на все возникающие вопросы вам дадут ответы
  • Поиск оборудования и поставщиков — не придется искать где закупать оборудование и договариваться с поставщиками
  • Сайт и социальные сети — вам не придется тратить деньги на разработку собственного сайта
  • Четкая инструкция — у вас будет подробный план, которому вы будете следовать

Очень мало предпринимателей, которые одновременно умели бы договариваться с поставщиками, самостоятельно разрабатывать функциональные сайты и работать с дизайном. Франшиза избавляет вас от большого количества проблем, которые необходимо решить. Поэтому, на начальных этапах она может быть очень выгодной.

Минусы:

  • Некоторые франшизы продаются не ради того, чтобы развивать свой бренд в других городах и получать процент прибыли, а ради того, чтобы продать франшизу человеку, который хочет открыть бизнес. После того как вы заплатите и магазин начнет работать дальнейшая ваша судьба их будет мало интересовать. Они могут обещать вам средний чек в 700 рублей, при этом не проанализировав население вашего города или района, в котором вы хотите открыться. В результате средний чек может оказаться гораздо меньше и вы еле-еле будет выходить в ноль.
  • Рамки — вы будете загнаны в жесткие рамки, из которых не сможете выйти. Изменения вывески, цен, графика работы, абсолютно каждая ваша инициатива будет проходить через призму головного офиса франшизы.
  • Вам придется отдавать часть прибыли

Прежде чем сделать решение открывать алкогольный магазин с нуля или выбрать какую-то франшизу обязательно взвесьте все плюсы и минусы. Продумайте план развития на 5-10 лет, подумайте о том, что будет если у вас не будет прибыли и т.д. Ещё рекомендуем найти людей, которые уже работают или работали с выбранной вами франшизой. С ними обязательно нужно встретиться и узнать о всех плюсах и минус, которые встречаются на практике.

С франшизами мы разобрались. Они хороши на старте и экономят много энергии и времени, но в перспективе выгоднее развивать свой бренд, а не чужой.

Сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть свое дело?

Бизнес-план содержит расчеты стартовых инвестиций, которые потребуются на открытие алкогольного магазина.  Потребуется капитал на следующие пункты:

  • Оформление бизнеса – 20 000 рублей.
  • Оплата госпошлины за лицензию – 65 000 рублей.
  • Ключ для системы ЕГАИС, подключение к ней – 12 000 рублей.
  • Ремонт и дизайн помещения – 35 000 рублей.
  • Покупка необходимого оборудования – 220 000 рублей.
  • Рекламная кампания – до 10 000 рублей.

Регулярные расходы

Также нужно просчитать сумму, которая ежемесячно потребуется на различные нужды магазина. В них входят:

  • Оплата аренды – 30 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 100 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 15 000 рублей.
  • Налог – 20 000 рублей.
  • Другие затраты – 10 000 рублей.

Также нужно просчитать затраты на закупку продукции, которая будет реализовываться. Некоторые поставщики разрешают брать продукцию под реализацию, для этого нужно будет заключать договора.

Доход от бизнеса

Если продавать ассортимент с наценкой в 30-35%, то нужно будет закупить партию на 600 000 рублей, тогда прибыль за месяц составит 800 000 рублей, вычитывая расходы можно сказать, что в первый месяц магазин отработает в 0.

Но это не плохо – за первый месяц можно понять, какой товар самый ходовой, приспособиться к желаниям публики и начать увеличивать поставки именно актуального товара.

Со слов бизнесменов, работающих в таком деле, можно получать ежемесячно чистую выручку в размере 300-500 000 рублей, но потребуется держать популярный магазин в хорошем месте с наработанной клиентской базой.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36

Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector