Открытие продуктового магазина

Как определиться с видом бизнеса?

Давайте на этом остановимся более подробно. Грамотно спроектировать продуктовый магазин с нуля можно только при правильном определении формата заведения.

Рассмотрим основные типы торговых точек:

  1. Магазин «местного» назначения.
  2. Гастроном и универсам.
  3. Супермаркет.
  4. Гипермаркет.
  5. Специализированное заведение (например, магазин натуральных продуктов, бизнес-план в этом случае будет иметь свои особенности).

Развернутая классификация продовольственных вариантов насчитывает более 20 наименований.

Оптимальными для рассмотрения индивидуальными предпринимателями являются следующие виды:

  1. Универсам: отличается занимаемой площадью (от 200 до 2000 кв. метров). Оплата совершается на кассе при выходе из магазина. К наиболее ярким представителям таких магазинов на российском рынке относятся «Магнит», «Пятерочка», «Дикси». В настоящее время многие из этих компаний ведут активную деятельность по расширению франчайзинговой сети. Успех работы этих торговых точек заставляет большинство предпринимателей задуматься об открытии продуктового магазина в шаговой доступности. Среди потребителей такой формат торговой точки сегодня является наиболее популярным.
  2. Супермаркет – большой универсам: площадь составляет от 500 до 200 кв. метров. Большие продуктовые магазины обязательно должны быть оборудованы бесплатной парковкой. Приветствуется наличие в ассортименте продуктов собственного производства. Также торговый центр может оказывать своим клиентам различные дополнительные услуги, например брокерство или страхование.
  3. Магазин «у дома»: его площадь должна составлять не более 500 кв. метров. Ассортимент на 90 % представлен продовольственными товарами ежедневного спроса. Главная особенность такого магазина заключается в его ценовой политике. Ее выбирают, исходя из месторасположения.
  4. Специализированный магазин: реализует только определенные виды продуктов. Это могут быть овощи, мясо или рыба. Площадь торговой точки составляет до 80 кв. метров.

Основная трудность, которая препятствует распространению магазинов описанных форматов, – это уровень платы за аренду. Если в небольших населенных пунктах это вполне посильная статья расхода, то в крупных городах арендная плата может быть довольно высокой. Порой открывать магазин в таких условиях может быть абсолютно нерентабельно. Поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают открывать продуктовые лавки на уже имеющихся площадях – в складских помещениях, на первых этажах зданий.

Оборудование магазина

Оборудование для магазина продуктов

Закупка оборудования составляет основную статью расходов владельца новой торговой точки. Первое, что нужно приобрести, чтобы открыть магазин продуктов, — две холодильных витрины, два холодильных шкафа, одну морозильную камеру, один ЭККА, весы. К этому же списку примыкает мебель — прилавки и стеллажи, а также инвентарь — ножи, разделочные доски и т. п.

Удачным решением будет закупка бывшей в употреблении техники у поставщиков. Такой «набор» стоит вдвое дешевле нового. В среднем, 7–8 тыс. долларов. Холодильные витрины и морозильные лари, в которых будет храниться продукция производителей (газированных напитков, мороженого и т. п.), реально получить бесплатно.

Закупки товаров для продуктового магазина

Для формирования торгового ассортимента продуктового магазина потребуется провести переговоры с торговыми представителями и сотрудниками отделов сбыта компаний-производителей или их региональных дистрибьюторов

На этой стадии важно не только согласовать хорошие условия по закупочной стоимости товаров (на первых порах при отсутствии больших объемов реализации вам вряд ли согласуют сверхвыгодные условия), но и попробовать получить дополнительные “плюшки” от поставщиков.. Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники

Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники. Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Также некоторые поставщики продуктов питания и сопутствующих товаров могут и готовы платить магазину ежемесячные бонусы (или так называемые рибейты) за выполнение плана по продажам, закупку новых позиций и даже попросту более выгодное размещение товара по сравнению с их конкурентами. Речь о так называемой “борьбе за полку”, которая прописана в KPI у многих торговых представителей и включает в себя выкладку (мерчендайзинг) ходовых позиций в наиболее заметном покупателям пространстве магазина. Бонус магазину как правило выплачивается бесплатным товаром, который можно реализовывать и получать с него дополнительную прибыль.

Хорошие условия на некоторые группы товаров можно получить не только у производителей и дистрибьюторов, но и закупая продукты в специализированных гипермаркетах формата Cash&Carry. Некоторые из них специально заточены под мелкий опт — например, небезызвестные сети Metro и Selgros. Зачастую благодаря изначально большим объемам закупок стоимость одного и того же товара в гипермаркете может быть ниже чем у дистрибьютора и даже самого производителя.

Чтобы привлечь новых покупателей можно также закупать такие позиции, которых не будет в наличии у конкурентов “за углом”. Это могут быть, к примеру, фермерские продукты напрямую от производителей — молоко, сметана, сыр, мясо и т.д. При поиске поставщиков в ближайшей области следует учитывать необходимость грамотно выстроить логистику — ведь в отличие от крупных производителей мелкие фермерские хозяйства далеко не всегда могут наладить постоянные поставки. Также необходимо учесть, что натуральные продукты, при всех своих полезных свойствах, не содержат консервантов и будут быстрее портиться.

Помимо товаров, готовых к реализации, можно наладить закупку ингредиентов для приготовления блюд. Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары собственного приготовления с большей наценкой. Языком цифр это выглядит так — при перепродаже готовых продуктов питания наценка составляет в среднем от 5 до 15 процентов. При этом себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, то есть наценка составляет уже 250 процентов. Думаем, комментарии излишни.

Среди наиболее популярных вариантов собственного производства в магазине помимо изготовления пиццы — выпечка хлебобулочных изделий и, приготовление салатов и мясные блюда на гриле. Однако следует учесть и дополнительные затраты на эти виды деятельности. К примеру, стоимость хорошей ротационной печи с расстойным шкафом для выпечки хлебобулочных изделий составит от 150 000 — 200 000 рублей на вторичном рынке и от 400 000 рублей, если покупать ее новой у поставщика.

Предполагаемое количество посетителей

Если учесть, что приблизительный поток посетителей магазина продуктов за одни сутки будет примерно равен сто человек, а выставляемая наценка на товар выполняется в тридцати пятипроцентном или сорока процентном соотношении, то можно сделать вывод, что бизнес план продуктового магазина может полностью окупить себя через шесть месяцев.

Конечно, магазин с самостоятельным обслуживанием окупается гораздо быстрее, чем магазин в шаговой доступности. Этот момент объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, человек инстинктивно идёт в более крупные торговые центры, где для него, как вероятно, предоставляется только качественная и свежая продукция, находящаяся в большом ассортименте. Второй же фактор, это то, что покупатель самостоятельно совершает покупку и тем самым поток отпускания клиентов возрастает.

Вот такие нехитрые моменты имеет данный вид бизнеса, но если всё выполнять по плану, то успех, стабильность и прибыль для предпринимателя гарантированы.

Резюме проекта своего продуктового магазина

Таким образом, открытие розничного продуктового магазина выглядит с одной стороны достаточно стабильным и востребованным бизнесом, с другой — необходимо будет потратить немало сил и времени, чтобы наладить все операционные процессы и наработать постоянную клиентскую базу. Однако если бизнес, что называется, “пойдет” и поймете что это ваш формат — открывать второй, третий магазин и так далее будет уже значительно проще. 

Денис Малеев, эксперт портала openbusiness.ru Связаться с автором: dm@openbusiness.ru(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.07.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Ассортиментный ряд магазина

Торговый бизнес подразумевает тщательную проработку ассортимента продукции

Тут важно учитывать, что отдельные товары пользуются большой популярностью, некоторые меньшей, оптовый это или розничный магазин, не так важно.
Для грамотного составления закупаемых товаров, необходимо:

  • узнать, какую продукцию реализуют конкуренты, чего им недостает;
  • изучить возраст потребителей продукции;
  • узнать обеспеченность жителей района, в месте расположения магазина, сколько в среднем они тратят на продукты.

  • Товар должен тщательно просматриваться. Это предпочтительно для торговых точек прилавочного типа в селе или деревне.
  • Цена указывается ярким, крупным, разборчивым шрифтом.

Каков бюджет открытия продуктового магазина?

В России, для хорошего начала и развития своего первого продуктового магазина, потребуется, по меньшей мере, 900 тысяч рублей. При этом, это самая, пожалуй, минимальная стоимость бизнеса, который можно построить на открытии своего продуктового магазинчика. В эту стоимость входит много особенностей. Одна аренда небольшого помещения будет стоить 100 тысяч рублей в центре, и 50-60 тысяч рублей где-нибудь на окраине или вообще в провинции.

После того как вы определитесь с арендой помещения, вам необходимо закупить оборудование для вашего магазина. Это витрины, холодильные камеры, шкафы, стеллажи, кассы, столы и стулья соответственно. Качество мебели тоже будет напрямую зависеть от ее стоимости, поэтому многие предприниматели, чтобы лишний раз не тратить баснословные суммы денег на новую мебель, стараются приобрести уже бывшую в употреблении. Это и дешевле и практичнее, хотя бы на первых порах работы магазинчика. Покупка такой мебели обойдется приблизительно в 350 – 400 тысяч рублей.

Конечно же, самая основная составляющая всего бюджета – товар. На закупки всех товаров вы потратите порядка 250 – 500 тысяч, и это без затрат на получение лицензии, разрешающей вашему магазину торговать алкогольными напитками.

Финансовая часть бизнес-плана

Объём инвестиций

Для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин, необходимо свести в единую таблицу все расчеты инвестиций.

Статья расхода

Сумма

Регистрация организации

4000

Ремонт помещения, сигнализация

120000

Закупка оборудования

326700

Вывеска над входом

4000

ИТОГО:

454700

Также необходимо выделить денежные средства на закупку товара. Для это потребуется от 700000 рублей, которые будут в постоянном обороте.

Итого на запуск торговой точки в формате «магазин у дома» потребуется около 1154700 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно ожидаются следующие расходы:

Статья расхода

Цена

Фонд оплаты труда

122000

Налоги (включая отчисления в фонды)

55000

Банковские услуги (включая экваринг и инкассацию)

32000

Аренда помещения

70000

Коммунальные услуги, вывоз мусора

18000

Оплата ЧОП

30000

10000

Прочие расходы

5000

ИТОГО:

342000

Также к издержкам можно отнести товарные потери в результате естественной усушки, истечения срока годности, потери товарного вида, хищений (до 4% от закупочной стоимости товара за месяц), которые учлись в статье «прочие расходы».

Доходы от продажи продуктов питания

Прогноз доходов от деятельности розничной торговой точки делается из расчета наценки на товар около 30%.

Товарная группа

Закупочная стоимость

Розничная цена

Маржинальный доход

Хлебобулочные изделия

75000

97500

22500

Мясо и мясные полуфабрикаты

380000

494000

114000

Колбасные изделия и сыр

362000

470600

108600

Рыба и морепродукты (заморозка)

138000

179400

41400

Заморозка, полуфабрикаты

125000

162500

37500

Консервы, соусы

95000

123500

28500

Молочные продукты и яйца

320000

416000

96000

Шоколад, конфеты, прочие сладости

120000

156000

36000

Снеки и сухофрукты

25000

32500

7500

Овощи и фрукты

150000

195000

45000

Крупы, макаронные изделия

75000

97500

22500

Безалкогольные напитки, вода

130000

169000

39000

Чай, кофе, какая

38000

49400

11400

Бытовая химия

54000

70200

16200

Предметы гигиены

21000

27300

6300

Табачные изделия

50000

65000

15000

ИТОГО:

2108000

2805400

647400

Получается, приход денежных средств за месяц составит 2805400 рублей.

Получение прибыли

При маржинальном доходе за месяц 647400 рублей чистая прибыль будет 305400 рублей.

Положительные и отрицательные стороны

Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.

Пример графика денежных потоков магазина

К положительным моментам построения успешного бизнеса относиться следующее:

  • Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
  • Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
  • Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.

Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:

  • Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
  • Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
  • Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале начинающий бизнесмен сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Маркетинг и рекламная политика продуктового магазина

Первое, с чего стоит начать продвижение на рынок, — формирование преимуществ перед конкурентами. Покупатели должны идти к вам, а не в супермаркет напротив. Что для этого нужно сделать?

  1. Шумное открытие. В первый рабочий день устройте акцию, привлекательную для покупателей. Это может быть розыгрыш весомых призов (например, микроволновой печи, чайника, посуды). Открытие привлечет много потенциальных клиентов. Некоторые из них перейдут в категорию постоянных. Так вы решите проблему формирования клиентской базы.
  2. Система скидок. Чтобы продажи шли успешно, продумайте систему скидок для покупателей. Дисконтные карты в этом случае — хороший вариант. К примеру, можно предусмотреть увеличение процента скидки при достижении заданного уровня.
  3. Акции и спецпредложения. Рационально регулярно проводить акции на группы товаров (молочные, мясные, бакалею). Скидки в 10–15 % позволят увеличить прибыль за счет роста товарооборота. Кроме того, продовольственные товары не будут залеживаться на прилавках.

Персонал для продуктового магазина

Набираем персонал для будущего магазина

Если вы впервые в розничной торговле продуктами питания, наиболее разумно нанять на должность директора опытного управляющего и поручить ему организовать работу продуктового магазина. На старте управляющему можно назначить только оклад. После того, как торговая точка нарастит обороты, следует добавить к заработной плате премию в размере 2–2,5 % от выручки заведения.

В компетенцию директора входит знакомство с ассортиментом, умение добиваться нужных решений от поставщиков и оптимизировать хозяйственную деятельность предприятия. Если вы достигли взаимопонимания с управляющим, имеет смысл доверить ему прием в штат остальных сотрудников. Обязательные условия к кандидатам — наличие на руках санитарных книжек с пройденным медосмотром.

Чтобы понять, сколько стоит взять специалистов, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, продумайте график работы заведения. Круглосуточный минимаркет с одной кассой требует найма 6 сотрудников:

  • бухгалтера (заработная плата — 25 тыс. рублей);
  • уборщицы (8 тыс. рублей);
  • 4 кассиров с графиком работы 2/2 (12 тыс. рублей).

Если планируется поставить 2 кассы, число продавцов следует увеличить вдвое.

Повысить заинтересованность сотрудников можно с помощью сдельной оплаты труда. Наилучший вариант — фиксированная оплата за одну смену, плюс к этому проценты с продаж.

Дополнительная прибыль

Дополнительно заработать можно благодаря гибкому подходу к собственному делу. Хорошим вариантом станет доставка продуктов на дом как бизнес. Это услуга, которой непременно воспользуются женщины с маленькими детьми, пенсионеры, другие категории населения, вынужденные прибегать к услугам посторонних людей.

Продажа продуктов – это внесезонный и всегда актуальный бизнес. Постаравшись развить его, поддерживая требования к персоналу и себе, продавая только качественные продукты, многим удается продержаться на рынке десятилетиями, позже передавая прибыльное дело собственным детям.

Анализ рынка

Продовольственный рынок всегда имел ключевое значение для населения всех стран мира, поскольку продукты обеспечивают базовые физиологические потребности каждого человека в еде.

Рассматривая рынок продуктов питания с точки зрения покупателей, учитываем, что он должен характеризоваться наличием качественных товаров, адекватных цен, большим ассортиментом питательной и безопасной для жизни и здоровья людей продукции.

На спрос продовольственных товаров влияют несколько факторов:

  • Биологические – определяют базовые потребности человека.
  • Социально-демографические – численность населения, социально-психологические особенности жителей конкретной местности, гендерные различия и пр.
  • Экономические – уровень доходов и цен на определенные услуги.
  • Экологические – экологически чистая, органическая продукция.

За последние годы современными предпринимателями были учтены все факторы, влияющие на спрос продукции, что привело продовольственный рынок к эволюции и прогрессу.

На сегодняшний день российский торговый рынок динамично развивается наряду с иностранным рынком. Наблюдается жесткая конкуренция за лидирующее место на рынке сбыта.

Положительные сдвиги на продовольственном рынке способны влиять на увеличение государственного бюджета, развитие малого бизнеса и интерес иностранных представителей малого бизнеса в качестве инвесторов.

Несмотря на то что лидерами рынка остаются дискаунтеры и сети гипермаркетов, актуальными и востребованными становятся магазины формата «у дома».

Формирование продовольственного рынка, безусловно, зависит от развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Поэтому открытие магазина в сельской местности становится актуальным, а вопросы, связанные с поставщиками и торговлей органической продукцией, «отпадают» сами собой.

Рентабельность

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью
косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных
покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,
открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

Средние показатели:

  • Численность населения – 1500 человек
  • Средний чек – 400 р.
  • Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Об открытии продуктового магазина с нуля

Каждый, кому приходит в голову идея об открытии собственного продуктового магазина, задается вопросом о его выгоде. Конечно же, открывать собственный магазин продуктов это выгодно, потому что люди всегда покупают еду, и этот товар точно будет актуален, не смотря ни на какие кризисные ситуации.

Конечно, продукты питания всегда актуальны. Однако, даже не смотря на то, что продукты, так или иначе, пользуются спросом, некоторые магазины все равно закрываются. И связано это с разными факторами, среди которых самые популярные это неудачное расположение магазина, высокие стоимости, и неопытные продавцы.

Затраты на открытие и рентабельность

Прежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:

  • приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
  • закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
  • приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
  • выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
  • дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².

Пример прогноза и динамики инвестиций

Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка. Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли. Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:

Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.

Рентабельность

Расчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:

  • издержки;
  • расходная часть;
  • доходы;
  • вложения, которые требуются для открытия.

Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:

  • заработной платы сотрудникам;
  • налогов;
  • задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.

Обратите внимание! Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр). Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector