Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Открытие пивного бара начинается с выбора его разновидности. Тенденции современного спроса на рынке алкогольной продукции сформировали устойчивые модели пивного бизнеса:

  • паб – заведения, продающее клиентам пивные напитки, а также предлагает широкий выбор сопутствующей продукции – закуску, тару, аксессуары и т.д.;
  • спортивный бар – помимо алкогольной продукции предоставляет возможность просмотра трансляций матчей различных видов спорта;
  • ресторан пивной – статус подобного заведения предполагает подачу не только пива, но и различных блюд собственного приготовления;
  • пивной магазин-палатка – магазин шатрового типа, работающий преимущественно в теплое время года. Устанавливается поблизости от мест отдых или в точках с высокой проходимостью;
  • пивбары узкой специализации – подающие определенный вид пива. Возможно самостоятельное производство напитка.

Каждый из перечисленных баров может быть скомбинирован с одним или несколькими другими. На этапе планирования открытия пивного заведения, необходимо установить его разновидность и степень совмещенности с иными видами алкогольных магазинов.

Документы, чтобы открыть пивной бар

Главное в пивном баре — не угощать друзей пивом бесплатно и собрать десять документов до открытия.

Как получить

Свидетельство о регистрации ИП с нужным кодом деятельности

Свидетельство выдают в налоговой после регистрации ИП. Для пивного бара подойдут коды:

  • 56.30 — подача напитков;
  • 47.25 — продажа напитков навынос

Договор аренды помещения или свидетельство собственности

Договор аренды составляют собственник и арендатор, а затем регистрируют его в Росреестре. Мы писали, как это сделать: Зарегистрировать договор в Росреестре

Уведомление для Роспотребнадзора

Бланк уведомления. Владелец бара обязан отправить в Роспотребнадзор уведомление: с такого-то числа по такому-то адресу я открываю пивной бар.

Уведомление об открытии пивного бара можно отправить в кабинете ИП на Госуслугах, отнести лично или передать через Многофункциональный центр.

Разрешение Роспотребнадзора получать не нужно

Карточка регистрации онлайн-кассы

Касса регистрируется в налоговой: в отделении или в личном кабинете ИП. Через пять дней после регистрации налоговая выдает карточку кассы

Разрешение на вывеску

Разрешение, или паспорт вывески, выдает городской комитет архитектуры. Заявку можно подать через Госуслуги. Нужно выбрать свой региона и найти услугу «Разрешение на установку рекламной конструкции»

Договор на утилизацию мусора

Бары утилизируют мусор по правилам для юрлиц. Чтобы их соблюсти, нужно найти компанию с лицензией на утилизацию и заключить с ней договор

Договоры на воду и тепло

Нужно заключить два договора с водоканалом: один на отопление и горячую воду, второй на холодную воду

Договор на электричество

Найти подходящую компанию и заключить договор. Если бар в жилом доме, это скорее всего будет договор с управляющей компанией

Медицинские книжки для всех сотрудников

Медкнижки для сотрудников и владельца бара, если он сам работает за стойкой, делаются в частной или бесплатной клинике

Уголок можно сделать самим или заказать в рекламном агентстве. В уголке должны быть:

  • текст закона «О защите прав потребителя»;
  • копия свидетельства о регистрации ИП;
  • книга жалоб;
  • план эвакуации;
  • предупреждение, что бар не продает алкоголь несовершеннолетним

Онлайн-касса пивного бара должна быть совместима с ЕГАИС — системой учета алкоголя. В этой системе владелец бара регистрирует пиво, которое покупает у поставщика.

Как подключиться к ЕГАИС

Ассортимент и поставщики пива

Еще до открытия точки своей пивной предприниматель должен определиться с поставщиками. Заключать договора лучше всего с теми производителями пива, которые пользуются спросом на местном рынке. Соответственно для начала вам нужно узнать, пиво каких сортов больше нравится жителям города или района, что именно пользуются их доверием. По опыту предпринимателей, если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив — непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, начиная терять свои вкусовые качества уже через 3-5 дней. Оставшимися могут быть не столь известные, но обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в пивном магазине при невысоком спросе. Не стоить и забывать о том, чтобы поставщики пива находились поблизости от магазина разливного пива, чтобы не пришлось нести дополнительные затраты на транспортировку.

Даже для небольшой точки по продаже разливного пива не стоит ограничивать ассортимент — в сезон расширьте ассортимент напитков квасом и лимонадом. Также в пивном магазине всегда должны продаваться закуски к пиву — вяленая рыба и снеки — сухарики, фисташки, чипсы, кальмары и прочее. Чем больше ассортимент вкусных закусок, тем лучше.

Наценка на разливное пиво составит от 30 до 100%, наценку на закуску целесообразно установить на уровне 20-25% дабы не вынуждать покупателя отправляться за ней в ближайший супермаркет. ПЭТ-тара для продажи пива обойдется в небольшую сумму. Оптовая цена на пластиковые бутылки сегодня составляет около 4,5-5 руб. за объем 0,5 литра, 5,5-6 руб. за 1 литр и 6-7,6 руб. за 1,5 литра. Напомним, что продажа пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров с 1 июля 2017 года в России запрещена.

Подсчитываем расходы

Для лучшего понимания возможностей, которые дает пивной бизнес, понадобится провести предварительный расчет:

  • приобретение оборудования – 800 тысяч рублей;
  • закупка первоначальной продукции – 300 тысяч рублей;
  • оформление документов – порядка двух тысяч;
  • аренда помещения – от 80 тысяч;
  • ремонт помещения – порядка 100 тысяч;
  • оплата коммунальных услуг – не меньше 10 тысяч;
  • реклама – 10 тысяч;
  • заработные платы – порядка 140 тысяч рублей;
  • другие расходы – 15 тысяч.

В среднем текущие затраты каждый месяц будут у вас будут составлять не менее 400 тысяч рублей. Реальная ежедневная выручка при этом может достигать порядка 20 тысяч, при условии, что наценка на продукцию будет сделана 100%, а поток клиентов не иссякает. Таким образом, общая прибыль за месяц составит 600 тысяч рублей. При ежемесячном чистом доходе в 200 тысяч примерная окупаемость ваших вложений может быть достигнута уже через 7 месяцев.

Какую прибыль могут приносить фреш-бары

Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть. В этом случае сроки окупаемости проекта составят около трех лет. Существует еще один способ развития собственного бизнеса на основе уже функционирующего фреш-бара – последующее создание сети кафе или ресторанов здорового питания, которые считаются сейчас перспективным направлением.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
02.10.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Персонал под контролем

Нанимая в пивной бар персонал, постарайтесь выбрать аккуратных, вежливых и профессиональных официантов и барменов, ведь от того, насколько качественно и быстро они будут обслуживать клиентов, будут зависеть посещаемость и репутация вашего заведения. Сотрудники должны иметь санитарную книжку, так как им придется работать в сфере общепита.

Кто потребуется для работы в баре, кроме барменов и официантов? Это администратор, бухгалтер, повара, кухонный работник, уборщица, охранник. Приготовьтесь к тому, что в первое время вам придется самому контролировать работников, следить, как они справляются со своими задачами и насколько довольны ими клиенты. Можно ввести систему отзывов и периодически отправлять в бар «тайных посетителей».

Сколько стоит открыть бар?

Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.

Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.
Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.

Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.

Ежемесячные затраты бара

Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Выделяют несколько разновидностей баров.

  • Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций.
  • Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий.
  • Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой.
  • Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей.
  • Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

  •  лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба;
  • пул-бар располагается в бассейне;
  • диско-бар популярен в клубах на дискотеках;
  • лобби-бар обслуживает постояльцев отелей;
  • сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

Выбор и ремонт помещения

Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.

В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.

Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара, это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.

Сколько можно заработать

Размер выручки магазина зависит от многих факторов. Наиболее важным считается время года. Если в зимний период клиентов у такого бизнеса не так много, то летом их количество значительно возрастает. Поэтому открывать пивной магазин лучше всего весной в апреле перед длительными майскими праздниками. Так получится быстрее всего окупить все начальные вложения. Также на объемах продаж сказывается день недели. Если в будние дни покупателей почти нет, что особенно заметно в понедельник и вторник, то ближе к пятнице их становится намного больше. Основной поток клиентов приходится именно на выходные. Этот момент стоит учесть при планировании закупок пива и другой продукции, чтобы избежать истечения ее срока годности.

В большинстве случаев магазин окупится через несколько месяцев. Для этого нужно реализовывать продукцию примерно на 200 тыс. руб. В некоторых случаях эта сумма возрастает до 400 тыс. руб., но такое возможно только при условии большого потока клиентов. Первая реальная прибыль, которую можно безопасно положить себе в карман, будет получена через 3-4 месяца после открытия. Обычно она составляет от 40 до 70 тыс. руб. Для ее увеличения можно задуматься об открытии второго филиала своего магазина. Но такой риск будет оправдан лишь при получении стабильного дохода на протяжении нескольких месяцев подряд. Иначе делать это опасно, так как бизнес может пойти в убыток и прогореть.

Большое влияние на размер заработка оказывает наценка на продукцию. Пиво обычно продают на 30-100% дороже закупочной цены, а снэки – на 20-25%. Для начала рекомендуется делать не слишком большие наценки для формирования базы клиентов, а уже потом мягко их повышать. Резкие изменения цены или изначально высокая стоимость продукции оттолкнут покупателей и приведут к серьезным убыткам.

Если прогнозировать заработок для пивного магазина, расположенного в хорошей точке, на открытие которого было вложено около 400 тыс. руб., то итог будет привлекательным. Даже при ежемесячных затратах на покупку продукции, оплату коммунальных услуг, налоги и зарплату сотрудникам, общая сумма которых равна 200 тыс. руб., достаточно делать 40% наценку на продукцию, чтобы окупить бизнес за 2 месяца, добиться 17-20% рентабельности и начать получать 300 тыс. руб. каждый месяц. Такие результаты обеспечиваются 300 посетителями в сутки при условии, что средний чек будет не менее 200 руб., а общий оборот составит порядка 1,8 млн руб. Стоит учесть, что в зимнее время года уровень продаж падает на 30-50%. Поэтому чистая прибыль может временно сократиться до 180 тыс. руб.

Запуск рекламы ресторана

Для начала нужно нарисовать портрет своей целевой аудитории. Исходя из этого, и выстраивать рекламную кампанию. Ведь разной аудитории нужна разная реклама. Чтобы реклама была эффективной, она должна полностью отвечать запросам аудитории

Интересы своих потенциальных потребителей важно знать не только для того, чтобы выбрать рекламные методы, но и для оформления самого рекламного материала: текста, видеоролика, флаеров и т.д.

Примерные затраты на рекламу:

Итак, в среднем, расходы на рекламную кампанию составят 73 тыс. рублей. Размер рекламного бюджета зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на это. Лучше не экономить на продвижении, однако большие траты – не гарант большого успеха. У вас должна быть маркетинговая стратегия, в соответствии с который вы определите эффективный набор рекламных инструментов и оптимизируете свои расходы

Особенно активным продвижение должно быть в первые месяцы работы заведения, чтобы вы сразу привлекли внимание потребителей.

Но не забывайте, что лучшей рекламой для заведения общественного питания является «сарафанное радио». Это бесплатно, эффективно и вместе с тем непросто. Ведь чтобы ваше заведение порекомендовали, вы должны представлять качественные продукт и обслуживание. Если потребитель оценит блюда и сервис, то он захочет вернуться и посоветует заведение своим знакомым. Кроме того, регулярно следите за трендами и новыми бизнес-идеями в области общепита. Век ресторанов сегодня недолог, любые концепции быстро приедаются.

Бизнес-план пивного бара

Любое предприятие нуждается в строгих подсчетах. Чтобы пивной бар стал прибыльным делом, перед его открытием создайте бизнес-план с подробными финансовыми расчетами. Еще один важный момент – документация. Но обо всем по-порядку.

Что нужно для открытия пивного бара

  1.  Зарегистрировать бизнес-деятельность. Сделать это нужно в налоговой инспекции. Подходящая организационная форма для пивного бара – ООО, режим налогообложения – ЕНВД.
  2.  Лицензировать торговлю алкогольными напитками.
  3.  Получить разрешение на открытие пивбара в пожарной инспекции и СЭС.

Необходимые приобретения:

  1.  Холодильники для пива и продуктов.
  2.  Газовые болоны.
  3.  Колонки для разлива.
  4.  Кеги и счетчики разлива.
  5.  Мебель.
  6.  Посуда.
  7.  Кассовый аппарат.
  8.  Средства гигиены и моющие средства.
  9.  Плита.

В среднем для открытия бара требуется 700 000 рублей. После открытия вам нужно также приобрести первоначальную продукцию, запустить рекламу. На это уйдет еще примерно 400 000 рублей.

Нанимаем персонал

Кто будет помогать вам в обслуживании пивного бара?

  •  бармены;
  •  уборщицы;
  •  бухгалтер;
  •  маркетолог;
  •  администратор;
  •  повар;
  •  посудомойщица.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы ваше заведение не закрыли после первой проверки.

Документы для бара с крепким алкоголем

Если в баре будут продаваться не только пиво и сидр, но и крепкий алкоголь, нужно плюсом к документам из предыдущего раздела получить лицензию на продажу алкоголя. Лицензия выдается только компаниям, поэтому в списке документов появилось свидетельство о регистрации компании.

Как получить

Свидетельство о регистрации компании

Выбрать юридический адрес, коды деятельности, подготовить решение единственного учредителя и устав. Затем собрать и прошить документы, заполнить заявление для налоговой и заплатить пошлину.

Подробнее в инструкции: Как открыть ООО

Лицензия на алкоголь

Открыть компанию, заполнить заявление на лицензию и оплатить пошлину.

Есть один документ, который необязательно получать до открытия бара, но когда будете выбирать поставщиков алкоголя, стоит о нем спросить. Это сертификат соответствия на пиво, и он пригодится, когда в бар придет проверка Роспотребнадзора.

Оснащение пивной

Если для представления пива в бутылках нужна лишь холодильная витрина, то пиво в розлив требует особого оборудования: пивная колонна и башня, охладитель пивных кег, газовый баллон, редуктор и кран. Стоимость полного набора для десяти сортов напитка начинается с 300 тыс. рублей.

Так как бар разливного пива состоит из нескольких помещений разного назначения, то для их оформления также нужна специальная техника. На склад закупаются холодильники и стеллажи для хранения пива, мяса, рыбы и овощей, в производственные помещения – плита, духовой шкаф, электрогриль, генератор льда и бытовая техника. Для оформления основного помещения понадобятся барная мебель: стойки, стулья, столы, автоматы для приготовления кофе, свежевыжатых соков и коктейлей. Если помещение позволяет, то можно устроить зону бильярда, дартса, аэрохоккея, танцпол и караоке.

Хотела открыть душевное место и работать в ноль

Гастропаб «Маяк» — мой второй бизнес, он работает с 2018 года. Мой основной бизнес в айти-сфере — платформа автоматизации маркетинга ExpertSender. Это польская компания, а мы официальный реселлер в России и СНГ.

Раньше айти-компания работала в двух городах — Москве и Рязани. И там, и там были сотрудники, но в какой-то момент в Москве осталось всего три человека, и я им предложила переехать в Рязань. Сейчас в Рязани у меня работает пятьдесят человек.

Мои айти-сотрудники почти все молодые ребята, которым нужны развлечения, но в Рязани куда-то сходить проблематично: мало хороших, приятных мест. Либо рестораны, в которых дорого-богато, либо шумные бары. Мне хотелось создать душевное место, нешумный бар, куда необязательно как-то по особому одеваться и чтобы там была своя тусовка. Тем более что у моей команды был запрос на такое место.

Чтобы попасть в «Маяк», гостям нужно свернуть с главной городской улицы в переулок, а потом подняться на второй этаж по лестнице

Цели заработать на баре не было, потому что я адекватно оцениваю рынок. Общепит — бизнес непростой, особенно в Рязани. Например, в Москве или Милане можно рассчитывать на высокую проходимость за счет расположения и огромного людского трафика, но не в Рязани. Моя задача — работа на удержание гостей, потому что здесь так: накормил кого-то плохо — люди сразу же узнают и перестанут приходить.

Выбор формата для пивного бара и проработка концепции

Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

Пивной ресторан.

Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

Национальный паб.

Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия

Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны

Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

Бюджетный пивной бар.

Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.

Спортивный бар.

Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков

Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками

Летний шатер.

Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.

Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?

формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
ассортимент напитков и закусок;
ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
дизайн проект исходя из формата заведения;
необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар

Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.. После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения

После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.

Регистрируем бизнес

С чего начать, чтобы открыть пивной бар, так это с регистрации предприятия. Как и любой другой вид деятельности, пивной бизнес предполагает наличие определенного пакета документов, которые позволят вам осуществить вашу идею.

В целом пакет документов должен выглядеть так:

  • сертификат о регистрации ИП;
  • договор аренды занимаемого помещения;
  • разрешения, выданные Роспотребнадзором и СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции на ведение бизнеса в конкретном помещении;
  • меню, которое необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
  • программа производственного контроля;
  • договор с компанией, которая обеспечивает вывоз мусора;
  • книга жалоб и предложений.

Кроме того, всем сотрудникам вашего питейного заведения придется обзавестись санитарными книжками.

Расчет прибыли

Ежемесячные расходы на пивной бар составляют около 300-400 тыс. рублей. Ежедневная прибыль при хорошем товарообороте составит примерно 20 000 рублей. Учитывая эти цифры, вы легко можете посчитать, какую сумму вы получите в конце месяца. От полученной суммы отнимите ежемесячные затраты. Теперь разделите сумму, которую вы потратили на открытие бизнеса на ежемесячную прибыль. У вас получится количество месяцев, за которое вы сможете окупить свои затраты.

Читайте далее:

Что такое фреш-бар

Бизнес-план спорт-бара

Как открыть кафе с минимальными вложениями

Как открыть Караоке-бар: бизнес-план, оборудование

Разливное пиво как бизнес, как открыть магазин

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин

Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера

Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м2, из которых зал будет составлять не менее 20 м2.

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector