Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива
Содержание:
- Расчет прогнозируемых расходов и доходов
- Шаг 5. Определяемся с ассортиментом
- Закупаем оборудование
- Описание и анализ рынка сбыта
- Варианты пивных
- Часто задаваемые вопросы
- Структура бизнес-плана
- Сколько стоит открыть пивной магазин
- Сколько можно заработать, открыв пивной ларек
- Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька
- Нужно ли разрешение для открытия производства
- Технология открытия пивного ларька
- Технология открытия пивного ларька:
- Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
- Получение лицензии и разрешения на торговлю
- Краткий бизнес-план
- Условия продажи пива
- Виды пивных точек
Расчет прогнозируемых расходов и доходов
Ниже можно ознакомиться с расчетом прогнозируемых расходов и доходов пивного бизнеса, что даст возможность начинающему предпринимателю рассчитать рентабельность магазина.
Необходимые инвестиции
В таблице представлена информация относительно инвестиций, которые потребуются владельцу бизнеса для открытия магазина.
Куда направлены инвестиции | Сумма (руб.) |
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений | 150 000 |
Дизайн-проект помещения | 25 000 |
Проведение ремонтных работ | 100 000 |
Вывеска | 50 000 |
Затраты на рекламу | 50 000 |
Закупка оборудования | 310 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
Аренда помещения (первые 2 месяца) | 96 000 |
Итого | 801 000 |
Для открытия пивного магазина потребуется не менее 801 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным расходам, стоит отнести:
- заработную плату сотрудникам и оплату бухгалтерских услуг – от 80 000 руб.;
- аренду помещения – 45 000 руб.;
- оплату коммунальных услуг – 10 000 руб.;
- приобретение товара – 200 000 руб.;
- рекламу – 10 000 руб.;
- дополнительные расходы – 10 000 руб.;
- налоги – 15% УСН.
Таким образом, сумма ежемесячных затрат будет достигать приблизительно 350 000 – 390 000 рублей. Цифры могут отличаться в зависимости от особенностей конкретной торговой точки.
Прибыль магазина
Не зная ассортимент магазина, рассчитать уровень прибыли будет сложно. Наценка на различные сорта пенистого напитка отличается. Также стоит учитывать особенности функционирования заведения и основные расходы. Как правило, прибыль пивного магазина достигает 100 000-400 000 рублей в месяц. Для повышения заработка, необходимо разнообразить ассортимент сопутствующими товарами по типу снеков, закусок, рыбы. Это даст возможность повысить прибыльность бизнеса и получить дополнительный доход.
Рентабельность
Открывая пивной бизнес, важно рассчитать рентабельность данного вида деятельности. Как правило, торговая наценка на товары достигает 50%, а средний чек покупки составляет 300 рублей
Ежедневно заведение посещают 50-60 клиентов. Выручка в день составит 18 000 руб., а в месяц достигнет 540 000 руб.
Таким образом, средняя прибыль будет немного превышать 100 000 рублей в месяц.
Срок окупаемости
В первые месяцы вся полученная прибыль вкладывается в донаращивание товарных остатков. Только через 3 месяца бизнес начнет окупаться. Если проект рентабельный, то срок окупаемости составит 9 -11 месяцев. После этого предприниматель будет получать чистый доход.
Шаг 5. Определяемся с ассортиментом
Наличие в ассортименте менее хотя бы 15 сортов пива нецелесообразно. Удобнее сразу разделить сорта на классы: эконом, средний, средний+, премиум. Это позволит вам расширить базу потенциальных клиентов.
В каждом классе для начала достаточно предоставить по 3-4 марки пива. По истечении 5-6 месяцев можно сделать анализ, какое пиво раскупается лучше, после этого можно провести корректировку ассортимента.
Естественно, помимо пива в магазине можно предлагать сопутствующие товары: орешки, сушеную рыбу, специальные закуски, снеки. Это удобно, так как специального разрешения на торговлю этими товарами не требуется. Достаточно лишь сертификата качества, который вам обязан предоставить поставщик.
Закупаем оборудование
Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:
- Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
- Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество — регулярное техническое обслуживание от арендатора.
- Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.
В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.
Описание и анализ рынка сбыта
Перед открытием бизнеса по продаже разливного пива следует тщательно проанализировать рынок сбыта. Как показывают исследования, объёмы реализации напрямую зависят от погодных условий. Так, холодное лето 2019 года негативно сказалось на всём рынке пива, в том числе на разливных аналогах. Одной из характерных тенденций последних лет является оптимизация сортового разнообразия продукта. Эксклюзивные, но менее массовые виды пива, не оправдывают вложенных в них средств.
Целевая аудитория
Главными потребителями пива на разлив считаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Отличительной особенностью данной целевой аудитории является то, что потребление пенного напитка не снижается при незначительном повышении цен на него или падении доходов населения.
В последнее время наблюдается уменьшение потребления алкоголя клиентами, потребляющими «среднее» (от 2 л до 4,5 л в месяц) и «большое» (свыше 4,5 л в месяц) количество спиртного. Определённую роль в снижении потребления пива играет и возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни.
Конкурентные преимущества
Главным конкурентным преимуществом бизнеса магазин разливного пива является свежесть и качество реализуемого продукта
Следует обратить внимание на местных производителей, продукция которых может быть доставлена для реализации в кратчайшие сроки
Одним из важных плюсов подобного заведения является его узкая направленность. Поэтому необходимо обеспечить потребителя максимально большим выбором сопутствующих товаров (закусок)
Также важно информировать покупателя о месте и сроках производства продукции
Рекламная кампания
Для рекламы магазина разливного пива чаще всего используется наружная реклама. Заведение должно быть надлежащим образом оформлено, чтобы потребитель сразу мог понять направление его деятельности. Не лишней будет установка рекламных стендов или билл-бордов. Для того чтобы сориентировать покупателя в тёмное время суток, желательно установить яркую светящуюся вывеску.
В момент открытия заведения и во время наиболее активных продаж устраивают раздачу всевозможных листовок и флаеров. В первом случае главной целью является проинформировать потенциальных покупателей о появлении точки продаж, во-втором — активизировать реализацию продукции.
Варианты пивных
Несмотря на кажущуюся узкую направленность магазина по продаже разливного пива, идей и вариантов форм его организации существует довольно много.
Так наиболее распространёнными считаются:
- специализированный магазин;
- отдельный павильон в крупном торговом центре или супермаркете;
- пивной киоск или контейнер;
- заведение, работающее по франчайзинговой схеме с одним из известных брендов в области продажи разливного пива.
Специализированный магазин
Специализированный магазин по продаже разливного пива рекомендуется открывать предпринимателям, уже имеющим опыт работы в данной сфере. Стоимость открытия такого заведения (даже в арендованном помещении) существенно выше, чем, к примеру, пивного киоска. Для реализации такого проекта потребуются знания рынка, конкуренции и основных рисков, понимание вкусовых и сезонных предпочтений потребителей конкретного региона. Кроме того, потребуются знания дизайнерского оформления помещения и рекламных стратегий в бизнесе.
При поиске места для открытия специализированного магазина по продаже разливного пива следует провести тщательное планирование и найти «золотую середину» между двумя главными критериями выбора. Во-первых, место должно обладать высокой «проходимостью» потенциальных клиентов. Во-вторых, поскольку продукция реализуется «на вынос», оно должно находиться недалеко от места потребления напитка (как правило — от дома покупателя).
Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
Организация собственного дела в крупном продуктовом торговом центре подходит начинающим предпринимателям. Здесь не понадобится серьёзное переоборудование торговой точки или дизайнерское оформление. Кроме того, наблюдение за покупателями не только разливной продукции позволит всегда быть в курсе вкусовых предпочтений клиентов. Но следует помнить, что в таких заведениях всегда будет конкуренция с более дешёвыми бутилированными напитками.
Помещение с отдельным входом на первом или цокольном этаже здания
Перспективным, с точки зрения наличия потребителей продукции, является открытие магазина с отдельным входом на первом или цокольном этаже жилого здания. Но начало ведения такого бизнеса, как правило, встречает огромное сопротивление местных жителей, а вместе с ними и администрации. Иногда, для получения разрешения на открытие пивной необходимо получить согласие даже жителей близлежащих строений.
Пивной киоск
Ларек — отличный способ открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. В случае неудачи, он может быть переоборудован под любой другой вид деятельности. Кроме того, малые архитектурные формы можно разместить в любом удобном для предпринимателя месте, где разрешается продажа алкогольных напитков.
Работа по франшизе
В настоящее время существует ряд брендов, предлагающих предпринимателям готовое собственное дело по франчайзинговой схеме. Преимуществом такого вида деятельности является мощная рекламная поддержка сети, помощь с оборудованием, дизайном помещения и реализуемой продукцией. Единственным минусом магазина, работающего по франшизе, является узкое пространство для принятия самостоятельных решений. В любых спорных вопросах в приоритете будет находиться мнение франчайзера.
На видео представлен пример франчайзингового предложения одной из сети магазинов разливного пива. Видео снято каналом Сергей Сергеев.
Часто задаваемые вопросы
Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
Приблизительные затраты следующие:
- на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
- на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
- на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
- на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
- на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
- на другие расходы — от 50 тысяч рублей.
Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.
В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.
Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой
Как раскрутить свою точку разливного пива?
К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:
- Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
- Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
- Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
- SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.
Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.
Структура бизнес-плана
Что вообще представляет собой бизнес-план? Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.
И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:
- маркетинговые исследования;
- финансовые расчеты.
В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка. Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней. Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.
Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:
- либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;
- либо за определенный календарный период.
Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):
- Форма 1 – Бухгалтерский баланс.
- Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
- Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.
В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно.
Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив. Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.
Сколько стоит открыть пивной магазин
Для открытия пивного магазина может потребоваться от 250 тыс. до 1 млн рублей. Точная сумма зависит от региона и бизнес-плана. Если планируется открытие маленького магазинчика, то затраты будут минимальными. С приблизительной стоимостью основных составляющих пивного бизнеса можно ознакомиться в таблице ниже. Отметим, что такие строки бюджета как аренда помещения и заработная плата сотрудников будут очень сильно зависеть от вашего города. Разница между затратами в Москве и в небольшом областном городе может быть очень большой.
Статья затрат | Стоимость, руб |
Аренда помещения (от 2 месяцев) | от 30000 |
Ремонт помещения и визуальная отделка | от 10000 |
Юридическое оформление | от 15000 |
Кассовый аппарат | от 15000 |
Необходимое оборудование для пива | от 150000 |
Рекламные вывески | от 20000 |
Витрина с холодильником | от 15000 |
Стойка | от 20000 |
Кондиционер | от 15000 |
Канцелярия | от 5000 |
Первая закупка товара | от 50000 |
Заработная плата работникам | от 30000 |
Охранная сигнализация с тревожной кнопкой | от 5000 |
Средние затраты на открытие пивного магазина площадью около 30 м² составят порядка 400 тыс. руб. Если оборудование для хранения и разлива напитков брать в аренду у поставщиков, то стоимость сократится до минимальных 250 тыс. руб. Попытки сократить затраты еще сильнее очень рискованны, так как экономия на важнейших составляющих негативно скажется на качестве работы магазина и комфорте покупателей. При покупке помещения может понадобиться еще от полумиллиона до двух миллионов рублей. С поправкой на бизнес-план и региональную изменчивость цен итоговые затраты могут быть заметно выше.
После открытия магазина вкладывать финансы придется чуть меньше. Останутся закупки продукции, аренда помещения, заработная плата сотрудникам и реклама. К ним также присоединятся хозяйственные нужды и коммунальные услуги, затраты на которые могут доходить до 30 тыс. руб. в месяц.
При повышенном спросе на пивную продукцию размер ее закупок придется увеличить. В таких случаях размер затрат может вырасти до 200 и более тыс. руб. ежемесячно. При первой закупке финансовая нагрузка тоже может быть несколько выше – все зависит от конкретного поставщика и установленных им минимальных объемов для заключения сделки.
Сколько можно заработать, открыв пивной ларек
Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива, после выплаты всех статей расходов, составит 50 000 в месяц. 50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.
Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.
Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька
Для открытия пивного ларька при регистрации стоит указать основной код ОКВЭД 52.25.1 – розничная продажа алкогольных напитков, в т. ч. пива. Также можно воспользоваться дополнительными ОКВЭД:
- 23 – торговля рыбой, раками;
- 25.2 – торговля безалкогольными напитками;
- 26 – торговля табачными изделиями.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Для запуска бизнеса по продаже пива необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные контролирующие органы регулируют не розничную продажу, а соответствие помещения установленным нормам. Специального лицензирования деятельность не требует. Если в ларьке будет осуществляться продажа табачных изделий – лицензия необходима.
Технология открытия пивного ларька
Пивной ларек считается чисто российским изобретением. Поэтому и технология открытия и развития исключительно отечественная. В европейских странах живое пиво можно испробовать только в специальных местах: ресторанах, частных пивоварнях. Открытие пивного ларька – длительная процедура, ведь необходимо не только правильно организовать продажу, но и получить множество разрешений. После составления бизнес плана, приобретения и установки оборудования, легализации бизнеса можно смело приступать к продаже. Продукция ларька – разливное и живое пиво. Главной задачей бизнеса является продажа свежего продукта и наличие ассортимента. Любой начинающий предприниматель может открыть доходный ларек по продаже пива, разработав концепцию и строго выполняя поставленные задачи.
Технология открытия пивного ларька:
- Заключение договоров с пивоварами: профессионалы помогут быстро поднять имидж и завоевать потребителя;
- Выбор закусок к пиву;
- Аренда помещение, обустройство торговой точки.
Торговля пивом в жаркую пору года осуществляется оживленно, но в осенний период потребление существенно снижается. Эту особенность необходимо учитывать при организации бизнеса.
Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.
Необходимо знать следующие важные особенности направления:
В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности
Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна
За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.
Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.
Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.
Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом
Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом
В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:
- высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
- натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
- акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
- наличие популярных сортов постоянно;
- отсутствие некачественного или просроченного товара;
- уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
- круглосуточная работа заведения;
- широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
- присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.
При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.
Получение лицензии и разрешения на торговлю
Если же заниматься получением лицензии и разрешения на торговлю, то начинать необходимо с посещения налоговой и регистрации индивидуального предпринимателя. На все это уйдет до 20-30 рабочих дней.
Только после регистрации ИП подается документация на получение лицензии. Для этого понадобится выписка из ЕГР, справка с ЕГРПОУ, свидетельство о праве собственности (либо договор про аренду коммерческой недвижимости), заявление, справка о регистрации кассового аппарата. Помимо всего этого, нужно оплатить госпошлину на лицензию. Выдается она, кстати, на 2,5 года. Требования к предпринимателю — наличие помещения в более чем 20 кв.м, где и будет вестись продажа.
Изготовление и регистрация лицензии занимает от 8 до 12 рабочих дней. После ее получения можно начинать торговлю, согласно установленных правил. До этого помещение проверяет санэпидемстанция на соответствие требованиям. К примеру, если арендуемое помещение находится на территории учебного заведения, то его деятельность будет запрещена.
Если же предприниматель планирует заниматься и оптовой торговлей (к примеру, он является производителем пивного напитка), то здесь речь идет об иной форме лицензии. Принцип ее получения аналогичен, но выдается она уже на 5 лет. Плюс к этому, все оборудование, которое используется в производстве, тоже должно быть зарегистрировано. Предпринимателю придется уплачивать ежегодный сбор за оптовую продажу алкоголя по акцизам.
Если лицензия не получена или истек срок ее действия, торговля спиртными напитками запрещается. И, стоит заметить, нарушение этого правила карается довольно большим штрафом. В некоторых случаях возможно возбуждение и криминального дела.
Краткий бизнес-план
Приблизительные расходы (для примера взяты цены крупных городов)
№ | Статья расходов | Приблизительная сумма |
---|---|---|
1 | Оформление документов | 20 000-50 000 р. |
2 | Аренда помещения | 80 000-150 000 р. |
3 | Ремонт помещения | 100 000 р. |
4 | Закупка оборудования (на 20 сортов пива) и пива | 200 000 р. |
5 | 50 000 р. | |
6 | Сервисное обслуживание оборудования | 20 000 р. |
7 | Заработная плата | 100 000 р. |
Итого: | 570 000-670 000 р. |
Таким образом, в приведенной выше схеме взяты общие цены, а также заложена покупка оборудования. Выше уже отмечалось, что на этом можно сэкономить, если взять оборудование в аренду. Дистрибьюторы же часто предоставляют и бесплатную рекламную продукцию, а значит еще 20-30 тысяч рублей экономии. Дополнительный доход будет приносить торговля безалкогольными напитками и бутылочным пивом из холодильников. Летом можно заменить один из кегов на квас и лимонад — окупаемость 100%!
Рассчитываем торговую наценку: до 30% накручивают на пиво класса премиум и иностранные марки, на пиво отечественных марок — до 100%.
При правильном размещении торговой точки в «горячие» летние месяцы ожидаемая «чистая» прибыль может составлять от 80 до 250 тысяч рублей в месяц. Все затраты на открытие можно окупить уже за первые 2 месяца. Устойчивое получение прибыли возможно через 2-3 месяца после открытия.
Но аналитики расходятся в оценке дальнейших перспектив этого бизнеса. Одни считают, что пивной бизнес в России уже достиг своего пика развития и в дальнейшем роста не будет. Другие утверждают, что рынок живого разливного пива и дальше будет развиваться внушительными темпами. Особенно в регионах. Здесь можно перенять опыт столичных «пивных бутиков», и грядущее лето не оставит вас без прибыли.
Условия продажи пива
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
Виды пивных точек
Прежде чем открывать пивной магазин, индивидуальный предприниматель должен выбрать формат точки для реализации пенистого напитка.
Специализированный пивной магазин
В специализированном пивном магазинчике должен быть представлен широкий ассортимент продукции
Важно предложить покупателям продукцию с различным уровнем цен. В процессе планирования потребуется позаботиться о продумывании каждой детали, а именно о:
- благородстве и колоритности отделки;
- особенности интерьера;
- одежде сотрудников;
- приобретении удобной тары для напитков.
Нельзя допускать, чтобы заведение напоминало по внешнему виду придорожную пивнушку. Лучше всего стилизовать помещение под ирландский/немецкий паб, в котором разливают благородные напитки.
Лучше всего принимать на должность продавца опытных барменов, которые смогут быстро обслуживать клиентов
Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
Торговлю пивом можно осуществлять и в одном из отделов большого продуктового магазина/супермаркета. Выбрав данный вид пивной точки, можно не беспокоиться о переоборудовании и дизайнерском оформлении помещения. Единственным недостатком торговли в таком заведении считается высокая конкуренция. Покупатели могут отдать предпочтение более дешевой бутилированной продукции.
Помещение с отдельным входом на первом этаже
Помещение с отдельным входом на первом этаже жилого дома считается перспективным местом продажи пива. Однако, нередко, администрация и жители многоэтажек не желают, чтобы в доме открывали пивнуху. Прежде чем приступить к деятельности, стоит получить разрешение на открытие торговой точки у жителей спального района, дома которых расположены поблизости заведения.
Пивной киоск
Пивной ларек считается отличным способом открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. Если торговля спиртным не принесет желаемого дохода, можно будет переоборудовать помещение под иной вид деятельности. Малую архитектурную форму можно размещать в любых местах, где официально разрешается торговля алкогольной продукцией.