Бройлеры

Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка

Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу

С чего начать разведение

Важный фактор

Один из основных факторов успешного развития бройлерных кур с нуля — место их приобретения и правильный вид.

Получить бройлеров можно из инкубационного яйца. Или приобретать уже вылупившихся или подросших птенцов. Рассмотрим подробнее.

Инкубационные яички

Экономичный вариант приобретения. Но существует риск, что некоторые птенцы не вылупятся из инкубационного яичка в силу каких-либо причин.

Рекомендуется выбирать яйца средних размеров. В них толще скорлупа, нежели в больших. Это уменьшает возможность появления микротрещин. А соответственно, инфицирования зародыша.

Важно знать, сколько прошло времени с момента изъятия яиц у курочки и до помещения их в инкубатор. Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях»

Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях».

Суточные малыши

Выращивание цыплят бройлеров, которым сутки от вылупления, также связано с рисками. Они нуждаются в правильном кормлении и особом уходе.

Традиционно считается, что цыплята с первых дней нуждаются в яйцах, твороге и комбикорме. Это не совсем так. По статистике, из-за такого прикорма в первые 3 дня гибнет более 30% молодняка.

Да и ферментов в желудочно-кишечном тракте не хватает для переработки такого количества потребляемого белка.

Подросшие птенцы

Таких цыплят выгоднее всего брать. Опасный этап жизни пройден. Птенцы уже адаптированы к новым условиям жизни. Они употребляют комбикорм. Постепенно в их рацион вводится зелень.

В возрасте от 10 до 20 дней активно набирают вес

Важно в это время поддерживать правильную температуру воздуха

И уделять внимание освещению

Приобретая на содержание птенцов, возраст которых более 15 дней, фермер уже может не волноваться за использование антибиотиков. Эти препараты правильно давать в период с 10 до 14 дней.

Где и как покупать цыплят

Брать цыплят 1 дня жизни рекомендуется на птицефабриках. Но даже там не дают гарантий, что все купленные птенцы здоровы. Часто там продают слабых, отбракованных малышей.

Оптимальным вариантом места покупки считается инкубационная станция. Рекомендуется заблаговременно договариваться о приобретении яиц или молодняка. В связи с тщательностью ухода, их часто резервируют партиями.

Главные факторы, на которые следует обращать внимание при покупке цыпленка:

  • активность;
  • крепкая стойка;
  • подтянутость;
  • чистота;
  • серый цвет клюва и лапок.

Цыплятам надо предоставить условия для комфортного существования с 1 дня их жизни. Существуют требования, выполняя которые, можно вырастить здоровое поголовье при минимальных затратах времени, труда и финансов.

Рассмотрим пошагово особенности ухода, выращивания и кормления цыплят бройлеров. А также подросших птиц.

Профилактика болезней

Для предупреждения кишечных расстройств поилки и кормушки, содержат в чистоте, регулярно моют.

Схему вакцинации цыплят рекомендовано согласовать с врачом. Если такой возможности нет, цыплят пропаивают по следующей схеме:

  • Первые сутки. За пару часов до первого кормления для вылупившихся цыплят готовят раствор – на литр воды берут 0,25 г тетрациклина, ст. л сахара-песка без горки и 2 г аскорбиновой кислоты.
  • Вторые сутки. Вводят витаминные комплексы (Чиктоник, Гамматоник и др.). Дают согласно инструкции.
  • Третьи и четвертые сутки. На литр воды берут по 0,25 г левомицетина и тетрациклина. Выпаивают 2 суток подряд.
  • С 5 по 7 день выпаивают слабым раствором марганцовки.

Выявленных больных особей незамедлительно отсаживают от остального поголовья и пропаивают антибиотиками (Энрофлон, Байтрил 10% и др.).

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Бройлеры выращивание в домашних условиях

В качестве итога предлагаем читателю перечень основных доводов «за» и «против» бройлеров как породы для того, чтобы он самостоятельно решил, стоит ли заниматься разведением этой вкусной, но сложной птицы или лучше попробовать себя на ином поприще.

Преимущества

Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.

Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки

Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.

Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.

Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.

Как продавать цыплят?

Находить покупателей на несколько тысяч цыплят ежемесячно нелегко. Однако ещё сложнее доставить птенцов клиенту в целости: сопровождающие перевозку шум, тряска, посторонние запахи и нарушение температурного режима вызывают у них невероятный стресс, зачастую приводящий к гибели. Поэтому фермеру нужно купить или арендовать специальный автомобиль с изолированным кузовом — цыплятовоз. Во избежание давки птенцов размещают в пластиковых или картонных ящиках, разделенных на небольшие секции. Что же касается организации продаж, то здесь есть несколько вариантов:

  1. Проще всего объехать на машине близлежащие деревни. Многих сельских жителей интересует выращивание цыплят бройлеров ради получения вкусного мяса;
  2. Для привлечения дачников на въезде в соседние СНТ можно установить рекламные щиты, а в переулках между дачами расклеить объявления;
  3. Если в городе есть газета вида «Куплю-продам», нужно обязательно размещать в ней объявление, причем еженедельно;
  4. Можно организовать торговлю по выходным на местном сельскохозяйственном рынке. Нужно лишь обеспечить в машине кормление и обогрев для цыплят;
  5. Полезно установить контакты с владельцами местных фермерских хозяйств. Многие из них круглый год выращивают бройлеров, а потому постоянно докупают птенцов;
  6. Наконец, следует разместить рекламу в интернете. Для этого подойдут форумы, сайты о птицеводстве, доски объявлений, аграрные торговые порталы.

Породы

Бройлер не название породы кур, а общее наименование гибридных птиц (кур, уток, индюков),выведенных стараниями селекционеров со способностью в короткий срок набирать значительный объём мышечной массы. Такая курица отправляется на забой молодой, когда получаемое от неё мясо ещё очень нежное и мягкое, с минимальным процентом жира.

У птицеводов, выращивающих бройлеров, особой популярностью пользуются несколько пород этих кур. Они отличаются быстрым ростом и достаточно хорошим здоровьем.

  1. РОСС-308. Особенность курицы в способности при оптимальных условиях набирать массу со скоростью 55 г в сутки. К возрасту 45 дней особь, набрав вес до 2,5 кг, пригодна к забою. Достигающие половозрелости РОСС-308 дают за год до 180 яиц с хорошими вкусовыми качествами. Перо бройлера белое. Кожа курицы светлая, что придаёт тушке привлекательный товарный вид. Постановка тела бройлера приземистая.
  2. РОСС-708. Одна из самых современных разработок селекционеров. Порода отличается особенной быстрым набором массы: уже через месяц курица весит 2,5 кг. Кожа по стандарту чуть желтоватая, но при выращивании в течение 4 недель она не успевает набрать цвет, и тушка оказывается светлая; иногда с синеватым оттенком, несколько ухудшающим товарный вид.
  3. КОББ-500. Забойного веса в 2,5 кг курица достигает к 40 дням. Себестоимость продукта от данного бройлера сравнительно низкая из-за скорости роста и употребления умеренного объёма корма. Выживаемость у цыплят высокая, а размер особей однородный, что удобно при коммерческом выращивании кур. Тушка имеет привлекательный товарный вид благодаря ровной коже желтоватого оттенка.
  4. Бройлер-М. Получен на основе мини-мясной породы и красной ереванской. Курочки набирают вес до 2,8 кг, а петухи – до 3 кг. Нестись птица начинает рано – в возрасте 5 месяцев. Курица за год даёт 160 яиц. Хорошая и ранняя яйценоскость позволяет отнести бройлера к универсальной разновидности.
  5. Бройлер-61. Курицу получают от скрещивания корнишей и плимутроков. Набор массы происходит быстрый и при этом с умеренной затратой корма. К полуторамесячному возрасту масса курицы около 1,8 кг. Цыплята бройлера отличаются крепким здоровьем и большим процентом выживаемости. Вкусовые качества мяса деликатесные.
  6. Гибро-6. Курица к 6 неделям вести 1,5 кг. Яйценоскость достигает 160 яиц в год. Товарный вид тушки хороший. Кожа жёлтого цвета, ровная, не рвущаяся при ощипывании.
  7. Смена. Для получения курицы скрещиваются бройлер-6 и гибро-6. Птенцы имеют хорошую выживаемость при правильном содержании. Они быстро набирают вес и дают до 140 яиц в год.
  8. Цветной бройлер. Французская неприхотливая курица, которая к 2 месяцам набирает 2,5 кг массы. Яйценоскость удовлетворительная – от 140 до 160 яиц за год. При умеренном употреблении корма содержание цветного бройлера в качестве несушки возможно без убытков.

У бройлерных кур всех пород могут возникать проблемы с костями, так как из-за быстрого набора мышечной массы их скелет начинает деформироваться, не выдерживая нагрузок. Строгое соблюдение нормы корма позволяет птицеводу предупредить появление проблемы.

Когда производить убой бройлеров

Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.

Важно! При ловле молодняка его берут за лапки. В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся

Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить

В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.

После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу .

Уход

Каких либо сложных требований по уходу за бройлерами нет

Важно соблюдать режим кормления, использовать рекомендованные смеси и обеспечить цыплятам комфортные условия

Микроклимат

Одним из важнейших факторов при откармливании бройлеров является создание оптимального микроклимата. Он включает в себя следующие параметры:

  • освещение;
  • температура;
  • влажность.

О вентиляции в курятнике расскажет эта статья.

Начиная с момента рождения цыплят и до достижения ими двухнедельного возраста в курятнике должно быть хорошее, но не яркое освещение. При слишком слабом свете маленькие цыплята не видят корм, так как их зрительные органы ещё недостаточно развиты. Далее свет можно убавить, но он должен присутствовать постоянно. Очень важным фактором является температура. На стартовой стадии выращивания она должна поддерживаться на уровне + 33-35С. Далее она постепенно снижается и к месячному возрасту должна составлять + 18-22С.

Для обогрева курятника зимой можно использовать инфракрасные обогреватели закрытого типа. Они достаточно экономичны и безопасны в пожарном отношении. Влажность в помещении, где содержатся бройлеры, не должна превышать 65%. Помещение должно иметь естественную вентиляцию, и полностью лишено сквозняков.

Профилактика болезней

При отсутствии контакта с другими особями, которые могут быть носителями патогенных бактерий, бройлеры, выращиваемые в домашних условиях, чаще всего болеют респираторными заболеваниями и расстройством пищеварительного тракта. Основными причинами этих болезней могут быть:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм содержания;
  • несбалансированный корм;
  • отсутствие витаминов;
  • плохая вентиляция;
  • переохлаждение.

Все эти причины легко устранимы соблюдением правил содержания цыплят-бройлеров. В качестве профилактических мер в питьевую воду можно добавлять минимальное количество перманганата калия (марганцовка). Маленьким цыплятам можно добавлять в питьё глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Преимущества и недостатки разведения

Перед началом любого дела следует ознакомиться со всеми подводными камнями, взвесить за и против. Давайте разберемся более детально.

Плюсы

Из очевидных плюсов можно выделить:

  • в сети много детальной информации и обучающих видео, что существенно облегчает задачу, позволяя найти ответы на любые интересующие вопросы;
  • можно заниматься разведением самому, ведь это не требует больших трудовых ресурсов и затрат;
  • дешево приобретать на рынке, на инкубаторных станциях и птицефабриках по оптовым ценам (от 12 рублей за яйцо);
  • широкий ассортимент кормов и их доступность;
  • минимальные траты на строительство и обустройство курятника;
  • гарантированная реализация продукции.

Минусы

Их немного:

  • риски, связанные с покупкой цыплят;
  • могут возникнуть проблемы с размножением;
  • некоторые виды корма не дешевы.

Особенности содержания с 1 дня на мясо

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо в домашних условиях должно происходить правильно, так как иначе получить на выходе качественный продукт не удастся.

Цыплята до месячного возраста нуждаются в тепле, и потому им требуется обеспечить обогрев при помощи красной лампы. Лучше всего растить молодняк в специально подготовленном для него ящике, который поднят на высоту 70 см от пола. Дно садка удобнее всего накрывать бумагой, так как это позволяет затрачивать минимум сил на уборку.

В первую неделю после вылупления цыпленка держат при температуре 30 градусов, с подсветкой на протяжении всех суток. Далее температуру снижают каждые 3 дня на 2 градуса, пока не отпадет необходимость в обогреве.

Очень важно помнить о том, что молодняк разного возраста категорически запрещено содержать в одном садке. Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей

Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц

Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей. Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц.

Уход

Уход за молодняком не так сложен, как новичку может показаться вначале. Для того чтобы цыпленок мясной породы быстро набирал вес, требуется обеспечить ему правильный уход.

Важно следить за тем, чтобы пол садка был совершенно сухим, так как в сырости птицы начинают болеть и погибать. Убирать в ящике надо 3 раза в день

Духота также идет во вред молодняку, и потому помещение, где находится садок, следует регулярно проветривать, но не допуская сквозняка, который для цыплят смертелен.

Если кто-то из цыплят становится вялым и малоподвижным, его надо отсадить в отдельный садок, чтобы избежать расклева. Скорее всего, цыпленок все равно погибнет, но если его начнут заклевывать остальные, то попробовав кровь, они могут стать слишком агрессивными, и тогда между ними регулярно будут вспыхивать драки.

Рацион

Правильное кормление цыпленка очень важно для его быстрого и качественного развития. С первых дней жизни питомцы должны получать все необходимое

Для этого проще всего приобрести готовую стартовую смесь для цыплят. Такое питание без добавления посторонних кормов применяется до 2 недель, после чего начинают добавлять измельченные отварные овощи и корнеплоды.

С 20 дня молодняку вводят в рацион траву и комбикорм, предназначенный для откорма бройлерных кур. Растить птицу можно и на зерне, но это значительно более затратно и из-за особенностей развития гибридов не всегда результативно, так как у птицы не редко может возникать при таком кормлении авитаминоз или недостаток минералов.

Вода в поилке должна быть чистой и свежей, для чего лучше менять ее утром и вечером. Если это невозможно, то 1 раз в день менять воду нужно в обязательном порядке.

Корм и вода у бройлеров должны быть в постоянном доступе, так как у этих птиц обмен веществ очень быстрый, потому, если они не смогут утолить голод сразу же после его возникновения, рост их замедляется, а мясо на выходе оказывается достаточно жестким и пригодным только для варки.

В качестве лакомства птице можно давать хлеб или размоченные сухари, то только не более 15% от недельного рациона.

Стимулировать прирост веса у кур можно при помощи дрожжей. При их добавлении в рацион цыплята набирают вес особенно быстро.

Все корма для бройлеров должны быть свежими и качественными.

Частые ошибки при выращивании бройлеров

Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют

В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:

Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк

Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом

Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.

Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.

Породы кур для разведения

Разведение кур брама

К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.

Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.

Разведение кур-несушек

Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод – это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.

На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.

Разведение бройлеров

У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.

Бройлеры – это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.

Порода кур доминант

Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта – более востребованы.

Доминанты – это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант – безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.

Куры фокси чик

Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы – 3,5-4 кг, петуха – 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.

Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы – особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.

Куры мастер грей

Мастер грей – это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы – крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.

Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток – невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.

Куры мараны

Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух – кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.

Еще одна хорошая черта кур породы мараны – необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством – цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.

Мини куры

Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.

Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица – 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector