Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Сколько нужно вложить на старте

Первоначальные затраты варьируются от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей в зависимости от первоначального размера стада, аренды помещения и других факторов. Рассмотрим основные статьи расходов:

  • Приобретение молодняка. Курица-несушка обойдется в 80-250 рублей, бройлер — 120-210 рублей;
  • Регистрация бизнеса. Оформление ЛПХ бесплатное, но придется потратиться на договор о ветеринарном обслуживании, разрешении СЭС и Пожарного надзора, заключение Роспотребнадзора и т.п.;
  • Создание и оборудование курятника на собственном земельном участке либо ремонт и подготовка арендуемого помещения;
  • Закупка оборудования и инвентаря;
  • Корм на стадо;
  • Заработная плата работникам, если планируете нанимать;
  • Различные дополнительные расходы.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории. Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

  • Разведение цесарок как бизнес;
  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план по разведению гусей.

Покупка родительского стада кур

В бизнесе по разведению домашних птиц важнее всего качественное родительское стадо, отвечающее следующим требованиям:

  • Высокая яйценоскость, чтобы собрать необходимую партию за сутки;
  • Правильное соотношение самок и самцов — 1 петух на 10 куриц;
  • Молодость птиц и отсутствие болезней;
  • Соответствие параметрам породы;

Питание птицы должно соответствовать нормам и быть сбалансированным по содержанию необходимых элементов. Поэтому заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и прочих добавках:

  • Выбирайте внимательно промышленные комбикорма, так как некоторые могут не подойти. Можно снизить расходы и изготавливать зерновую смесь самостоятельно.
  • Курам необходим кальций, поэтому добавьте в рацион мел, древесный уголь или соль, улучшающую пищеварение.
  • Рассчитать необходимое на стадо количество корма можно исходя из дневной нормы на одну курицу в 130-150 грамм.

Бройлеры

Неоспоримыми лидерами продаж являются бройлеры. Их выращивают исключительно для мяса. Они набирают свой товарный вес в кратчайшие сроки, что не может не радовать бизнесменов-любителей, и благодаря спросу на них приносят хороший доход. В то же время это позволяет каждый месяц обновлять поголовье молодняка, дабы бизнес был стабильным круглый год.

Разводят бройлеров 3-мя способами:

  • Покупают инкубационные яйца, но в этом случае есть риск того, что некоторые птенцы так и не вылупятся. Стоимость 1-го инкубационного яйца составляет примерно 9 рублей за штуку.
  • Покупают совсем крошечных малюток, которым всего и 7 дней нет от роду, но стоит внимательно проверять таких птенцов на здоровье. Цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, стоять крепко на ножках, глаза должны быть блестящими и без налёта, живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать. Цена на таких цыплят примерно 35-90 рублей. Чем старше цыплёнок, тем больше он стоит.
  • 3-й способ – это самостоятельное выведение потомства. Если Вы планируете их размножать, то стоит купить птенцов 2-х полов, да и их мясо ничем не различается друг от друга.

Для начала стоит зарегистрировать свой бизнес, как «Разведение с/х птицы», форма деятельности – КФХ, налогообложение – ЕСХН.

Что касается места для жилища, то можно выстроить куриную ферму на своём дачном участке внутренним размером 42 на 20 метров, стены можно сделать из шлакобетона с добавлением опилок, это позволит существенно сэкономить, ведь такие стены сочетают в себе цену и крепость с максимальной теплоизоляцией. Потолки можно покрыть горбылём и утеплить смесью опилок и керамзита. Саму же крышу необходимо сделать на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть. Также необходимо выстроить рядом место для выгула.

В плане корма бройлеры по своей сути всеядны, они могут кормиться и объедками со стола. Летом едят травку и мелкие зёрна, которые есть в земле. Также они питаются комбикормом. Стоимость 1-го мешка в 40 кг – примерно от 700 до 1 200 рублей.

Для того, чтобы поставлять свою продукцию на рынки и другие точки сбыта необходим грузовичок. На начальном этапе хватит и своего личного транспорта, багажного отделения вполне хватит для перевозки мелкой партии бройлеров.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса тем хорошо, что не требует большого количества персонала. Достаточно лишь иногда обращаться к ветеринару для осмотра животных. Да и бройлеры – не самые сложные существа в разведении, круглосуточного нахождения рядом они не требуют, так что вполне достаточно и 1-го человека.

Расходы

  • Регистрация КФХ, оформление документов — 3 000 рублей.
  • Строительные материалы для птичника – до 30 000 рублей, всё зависит от размера и условий.
  • Проведение коммуникаций к птичнику (вода, свет). Лампы дневного света, поилки, шланг – 6 000 рублей.
  • Обустройство птичника поилками, кормушками, термометрами, вентиляцией, отсеками для цыплят до месячного возраста и старше – 30 000 рублей.
  • Перощипательная машина – 20 000 рублей.
  • Покупка птенцов – 10 000 рублей.
  • Покупка кормов, добавок, витаминов для бройлеров разного возраста – 50 000 рублей.
  • Морозильная камера – 35 000, если возникнут проблемы со сбытом продукции в кратчайшие сроки после забоя.
  • Непредвиденные расходы– 30 000 рублей.

Доходы

За год КФХ может реализовать 1 200 бройлеров в год, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно. Цена за тушку фермерского бройлера составляет 180-220 рублей за кг, 1 тушка может достигать 2-3 кг, то есть только с 1-й курицы Вы сможете получить в среднем 500 рублей. В таком случае, Ваш бизнес полностью окупится уже на 1-й год. Со 2-го года будет приносить только прибыль.

В заключении разговора о бройлерах стоит отметить, что совсем нерентабельно держать бройлеров более 3-4 месяцев. Чем больше вес курицы, тем сложнее ее сбыть и отбить деньги на корм. Оставлять взрослых особей стоит лишь в том случае, если они дают яйца для дальнейшего обновления молодняка.

Экономика куроводства

Любое дело всегда требует расчета, и даже для того чтобы открыть бизнес на 100 тысяч рублей применяются те же методы что и при расчете инвестиционного плана птицефермы.

Исходя из опыта и существующих экономических условий (в среднем по стране) основной ценовой политикой фермера-яйцевода должна быть гибкость и система скидок для привлечения клиентов желательно быть всегда в поле зрения. В общем виде примерный расчет экономических параметров куриного бизнеса будет выглядеть следующим образом:

  • Первоначальные расходы на постройку (аренду, ремонт или покупку) курятника 30 тыс. руб.
  • Закупка кур-несушек по оптовой цене (50 шт. + 4-5 шт. петушков) 20-30 тысяч.
  • Дополнительное оборудование – поилки, кормушки места хранения корма, вентиляция 10 тыс. руб.
  • Запас корма из годового расчета 25 тыс. руб.
  • Накладные расходы 5 тыс. руб.

При расчете уже действующего бизнеса следует ориентироваться на следующий примерный расчет:

  • Средняя цена домашнего куриного яйца 12 руб.
  • Яйценоскость 20 дней в месяц

Таким образом, при количестве кур несушек в 50 штук ежедневная выручка составляет 50* 12 руб. = 600 руб. или в месяц выручка составит минимум 12 000 руб.

Из этой ежемесячной выручки следует вычесть :

  • расходы на содержание и питание птиц (на одну 25 руб./месяц) – 1250 руб.
  • логистика (транспорт) – 1000 руб.

В зависимости от условий эти расходы могут быть больше или меньше, но примерный порядок цифр такой. Таким образом, при чистой прибыли в 9000 руб. в месяц от 50-ти кур, бизнес выйдет на полную окупаемость максимум через 10 месяцев, что может говорить о высокой норме прибыли, особенно при устойчивом потребительском спросе, а значит и о гарантированном доходе инвестора-фермера.

Ко всему сказанному следует добавить, что для занятия этим бизнесом в небольшом объеме регистрировать ИП и платить налоги необязательно, так как это считается личным подсобным хозяйством. Однако при большом масштабе производства придется зарегистрировать КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство) и быть полноценным налогоплательщиком и предпринимателем.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Что необходимо для старта?

Этот этап построения бизнеса можно условно разделить на три последовательных шага:

Выбор места и формы содержания птиц. Существует несколько вариантов курятников. Главное условие при выборе и его конструировании это относительно легкая транспортная доступность, поскольку, чем дальше будет ферма от места сбыта, тем больше расходов на логистику (бензин дорожает непрерывно), утепление самого курятника и необходимые санитарные стандарты. Как правило, на 1кв.м. площади должно быть не более 4 птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц вполне достаточно 20 кв. м. площади, плюс небольшой огороженный участок для прогулок вне помещения (на свежем воздухе).

Кроме этого в курятнике должно быть тепло в самое холодное время года (не ниже +12градусов.). Специальный обогрев для курятника в большинстве случаев не нужен, главное – это хорошая теплоизоляция помещений. Воздушный обмен должен быть постоянный (при необходимости можно использовать не дорогие вентиляторы).

Для того, чтобы яйценоскость была высокой (80-90%) можно применять клеточное содержание птиц, но при этом у них слабее иммунитет и повышенный стресс

Обязательно следует предусмотреть отделение для цыплят, чтобы они были в тепле при достаточной освещенности и их не давили взрослые куры.

Не менее важным пунктом являет выбор и приобретение кур или цыплят. Есть два варианта. Первый – это покупка на птицефабрике. Основное преимущество приобретения их там – это ветеринарная безопасность. С другой стороны бройлерные несушки могут мало подойти для домашнего курятника. Если брать породистых кур, или обычных деревенских, то прежде чем их покупать, не мешало бы, посмотреть, в каких условиях они содержаться, и уже потом принимать решение о покупке. Для начала бизнеса можно купить цыплят (около 70-100 штук), однако прежде чем они достигнут времени яйценоскости пройдет 4-6 месяцев. Но они будут и стоить дешевле на порядок. Породистые куры конечно стоят дороже, но все зависит от условий местного рынка. Для старта необходимо иметь поголовье птиц примерно 50-70штук, чтобы обеспечить непрерывный поток продукции в течение всего месяца (бывают периоды, особенно в зимнее время, когда яйценоскость снижается). Для расчета бизнеса следует принимать опытную цифру в 20 дней яйценоскости в месяц из расчета на круглый год.

Третьим важным моментом является кормление и содержание птиц. Курица хоть и неприхотливая птица, но любит чистоту, поэтому курятник должен быть всегда в образцовой чистоте. Для избегания инфицирования птиц имеет смысл проконсультироваться у ветеринаров, и производить периодически прививки. Для того, чтобы иммунитет у кур был в нормальном состоянии, их следует кормить не только сухими кормами, но и травой, зеленым луком. Состав кормов не сложный – это комбикорма, зерновые отходы, вареный картофель (можно очистки с отрубями), уголь, меловые добавки. Следует также иметь в виду, что курам нужно постоянно пить чистую воду, особенно в жаркий сезон.

Бизнес на продаже яиц

Для реализации яиц можно ориентироваться на местный рынок, или же заключить договор с магазинами или заведениями общественного питания. Для осуществления продажи из документации вам понадобиться разрешение, которое можно получить у ветеринара или на местах продажи. В последнем случае на проверку берут 4 яйца и небольшую плату,  за это вам предоставляется документ, что продукцию можно сбывать на определенном рынке.

Если вы хотите сбывать свой товар через магазин или доставлять яйца для кафе и ресторанов, необходимо зарегистрироваться как ИП. Так вы сможете заключить с данными заведениями договор на постоянную поставку определенного количества яиц. В таком случае вы должны поставлять яйца в специальной упаковке в строго оговоренный срок.

Данный вид бизнеса может обеспечить стабильным доходом. Но чтобы его увеличить и расширить бизнес, можно открыть небольшую птицеферму.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Задать вопрос

Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

Технология производства

Постройка курятника

Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.

Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:

  1. Правильное освящение даёт возможность правильно развиваться половым железам птицы.
  2. Температура окружающей среды отражается на окислительно-восстановительных процессах, газо- и теплообмене, обмене веществ (оптимальной величиной считается 16–18 град С).
  3. Влажность не должна быть высокой (организм несушек не переносит высокой влажности), последствия: снижается перевариваемость питательных элементов, падает гемоглобин в крови. Заниженная температура, но повышенная влажность, могут вызывать простудные заболевания. Влажность следует удерживать в пределе 60–70 %.
  4. Вредные газы также должны соответствовать нормам: сероводород до 5 мг на куб. метр, аммиак – 25, диоксид углерода – 0,25. Отклонение от нормы ведёт к снижению аппетита, слабости и вялости.
  5. Неорганическая (минеральная и металлическая), и органическая (шерсть, пух, древесная пыль, мука) должны быть в пределах 6 мг на куб. метр.
  6. Летом, курятник должен проветриваться вентилятором, так как одна особь потребляет в час 11 куб. метров воздуха, мощность следует выбирать от количества птиц.
  7. Не стоит забывать о плотности птиц в курятнике. Слишком большое насыщение приводят к заболеваниям и слабому иммунитету. Например, порода «род – айланд» требует для себя 500 кв. см, «леггорн» – 400. То есть, как покупать ту или иную породу, надо подготовить нормальные апартаменты. Для клеточного содержания норма птиц 7 шт. в каждой клети, напольного – 20 шт. на 10 кв. м. При правильном подходе на каждые 10 птиц, положен 1 петух.
  8. Покупка молодняка. Покупать цыплят надо в возрасте 1 месяца или взрослые особи. Второй вариант раньше покроит затраты. По совету специалистов, не стоит покупать кур различного возраста, допустимо 5 дней не более.
  9. Уход. Можно намного его облегчить, если использовать ниппельные поилки и кормораздатчики. В этой зоне надо соблюдать степень освещённости (10-15 люк).
  10. Кормление. Чтобы упростить процесс кормления можно приобретать комбикормовые смеси и дополнять их овощами, зеленью. Справочники, которые предлагают дневной рацион, не дают точного расчёта на каждый отдельный экземпляр. Поэтому надо придерживаться норм относительно ваших несушек. Например, для курицы весом 1,8 кг и яйценоскостью 100 шт. в год, потребуется 125 г/сутки, 2 кг – 130. Дальше надо учитывать каждые 250 гр. и прибавлять по 10 гр. Увеличение яйценоскости потребует добавления в рацион до 100 гр. на 30 яиц.

Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание

Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:

  1. В помещение устанавливается вентиляция. Предупредить доступ грызунам.
  2. Высоту сооружения выбрать больше 2 метров.
  3. Двери, желательно соорудить в восточной стороне.
  4. Заднюю стенку занимают насесты.
  5. Гнёзда разместить по углам курятника, это могут быть обыкновенные ящики с опилками или сеном.
  6. Кормушки и поилки разместить вдоль стены.

Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:

  1. Чтобы предотвратить заболевание кур, на полу располагают коробы с золой, песком, пеплом.
  2. Комбикорм должен составлять основную часть питания. Взрослые экземпляры получают дополнительную подкормку в виде корнеплодов, картофеля, травы (неплохо, если вас в этом вопросе проконсультирует специалист).
  3. Питание дополняется приёмом витаминов, кальция (толчёная скорлупа), мела.
  4. Примерный рацион птиц: (жмых, кукуруза, пшеница, овёс, шпроты, гравий, поваренная соль, песок, крапива, корнеплоды, пшеничные отруби, разнотравья, костная мука).
  5. Обязательно надо отвести место для прогулок, где они самостоятельно будут находить корм в виде личинок и насекомых.

Кормление осуществляется 2 раза в день:

для несушки достаточно получать 150 гр. в сутки, (питание должно быть сбалансированным, чтобы не потерять производительность яиц).

  • оптимальная температура для несушек должна быть в интервале от -22 градусов С до +27;
  • 1 раз в 3 месяца проводится дезинфекция, (дозировка: 1 кг извести развести в 5 л воды, обработка насеста, стен, пола ведётся тонким слоем);

Выращивание несушек для продажи яиц как бизнес

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про выращивание несушек в домашних условиях для продажи яиц. Как начать и что учесть в этом направлении бизнеса? Особенности создания бизнеса по выращиванию несушек для продажи яиц.

Курица – домашняя птица с неприхотливым нравом, поэтому бизнес-проект по ее разведению не доставит особого труда и финансовых вложений.

Многие начинающие предприниматели опасаются большой конкуренции в данном направлении. Хотя, учитывая тот факт, что яйца и вкусное мясо являются достаточно популярными продуктами, рентабельность дела обеспечена.

Огромный потребительский рынок предпочитает экологически чистую продукцию. Люди по возможности стараются приобрести продукты питания у частных лиц, а не в магазине.

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч

Важно оборудовать курятник системой вентиляции

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Насколько это целесообразно?

Выгодно ли выращивать этих птиц для продажи яиц?

Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы:

Около 37.000 рублей потребуется на покупку 3 месячных цыплят и комбикорм, что позволит вырастить их до 5 месяцев — это тот возраст, когда они могут полноценно нестись.
Приблизительно 8000 рублей уйдет на полноценное кормление стада в месяц, беря во внимание и обеспечение витаминами и добавками.
Также следует учитывать затраты на электроснабжение, водоснабжение, помещение, хозяйственные нужды (известь, песок, зола, средства для уборки и т.д.), непредвиденные траты, получение сертификатов, транспорт, рекламу и налоги.

Доходы:

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

На убой

Расходы:

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца, ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории. Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

  • Разведение цесарок как бизнес;
  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план по разведению гусей.

Поиск производителей

Очень важный фактор в успехе бизнеса по продаже яиц – это удачное сотрудничество с фермерами. Однако и покупать сразу надо много. Критерии выбора производителей яиц:

  • Цена за яйцо (не более 25 рублей за десяток).
  • Близость к торговым точкам (для экономии на логистике).
  • Гарантии качества товара.
  • Наличие соответствующих сертификатов.

Обязательно надо прописать все условия в договоре о сотрудничестве. Изначально будем работать с 2-3 фермерами, один фермер вблизи, около 200-300 км от города, и двое производителей, расположенных в другой части области, с более выгодными ценами.

Через 2-3 месяца планируется остановиться на одном производителе, который максимально устроит в плане сотрудничества

Важно сэкономить на затратах логистических, что напрямую повлияет на рентабельность

Подводим итоги

Заниматься бизнесом по разведению кур – выгодно. Чаще это окупается, если брать многочисленное поголовье, но на начальных этапах главным будет не доход, а постановка правильных действий для увеличения продаж. Главное — найти точки сбыта, иначе продукция останется у вас на руках и попросту пропадет

Также важно правильно подойти к организации «жилищного» вопроса куриц — построить или оборудовать уже имеющийся птичник. В остальном же, куры – неприхотливые животные, а потому никаких проблем с их разведением не будет даже у неопытных фермеров

Правильно организуйте свое дело, и сможете получать достойную прибыль. Удачи!

Вывод цыплят и инкубация

Опытные фермеры не рекомендуют новичкам приобретать мелких цыплят, так как при перевозке и адаптации слишком велика смертность среди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу или вовсе больных, нежизнеспособных особей. Здесь одним из вариантов будет покупка яиц на проверенной птицефабрике и последующее самостоятельное их выведение.

Если яйца приобретаются для того, чтобы вывести первое поголовье на ферме, совершенно логично, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже присутствуют наседки, подложить яйца можно под них.

Инкубация – выгодный способ разведения кур

Но часто случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а потому заниматься выведением цыплят приходится самостоятельно. Для этого фермеру потребуется инкубатор и проверенные овоскопом оплодотворенные яйца.

Цыплята из инкубатора появляются на 21 день после закладки, обычно выживает более 80%. Из них 10% могут быть больными или слабыми, которые впоследствии погибнут – к этому нужно быть готовым, поэтому яйца приобретаются с запасом. К тому же нужно учитывать, что появятся в результате не только несушки, но и петушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector