Правила выращивания цыплят бройлеров

Содержание в специализированных клетках

В таком варианте на площади одной стандартной клетки могут растится 20 особей. При использовании таких модулей, можно значительно сэкономить свободное пространство на ферме, установив конструкции друг на друга, в несколько ярусов.

Как и в предыдущем случае места обслуживания, необходима должная вентиляция и температурный режим. При этом градус термометра должен равняться 35 °С, так как птички лишены возможности двигаться и выбирать удобное для себя место.

Для клетки нет необходимости применять подстилку. Вместо этого, конструкцию нужно систематически чистить и дезинфицировать.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

На заметку птицеводу. Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, а потому стоит уделять самое пристальное внимание состоянию поголовья на ферме.

К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам.

Читайте подробно: Болезни бройлеров — дохнут, хрипят и падают на ноги

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Уход за цыплятами

Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:

  1. Обработка курятника дезинфицирующими растворами перед заселением молодняка. Для этих целей подойдут такие средства, как Экосепт или Арквадез. Для приготовления раствора необходимо на 1 л воды добавить 250 мл дезсредства. Преимуществом подобной дезинфекции является отсутствие необходимости смывать раствор.
  2. Ежедневная чистка кормушек и мытье поилок. Также необходимо следить, чтобы еда и жидкость в емкостях всегда были свежими. Нельзя допускать закисания или протухания пищи. Лучше всего кормить птенцов понемногу и подсыпать свежий корм по мере опустошения кормушек.
  3. Обеспечение обильного питьевого режима. Цыплята бройлеры много пьют. Чувство жажды приводит к значительному психологическому дискомфорту и снижает продуктивность птицы.
  4. Добавление в воду перманганата калия. Данное мероприятие проводится раз в неделю для дезинфекции желудков молодняка. Для приготовления раствора достаточно добавить в поилки немного марганцовки, до получения жидкости бледно-розового оттенка. Готовый раствор должен находиться в поилках не дольше 40 минут. По истечении данного времени потребуется заменить его на чистую воду.
  5. Организация специального дезковрика − углубления в полу около входа, заполненного опилками, пропитанными дезраствором. Благодаря подобному коврику входящие в курятник после прогулки цыплята, а также птицеводы, не смогут занести внутрь болезнетворные организмы.
  6. Регулярная уборка внутри курятника. Чрезмерное загрязнение помещения приводит к различным заболеваниям и даже гибели птиц. Поэтому раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку − убирать помет и менять подстилку. А раз в месяц стены и пол птичника нужно обрабатывать известкой.
  7. Организация «купания» курят. Для очищения перышек требуется установить в курятнике большую емкость с мелким песком. В ней молодняк будет осуществлять гигиенические процедуры. К тому же заглатывание мелких песчинок способствует улучшению функционирования ЖКТ.

При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.

Какая должна быть температура в курятнике?

Главный фактор получения высоких результатов – правильная температура воздуха и уровень влажности. Эти показатели в уходе за бройлерами играют существенную роль. Несоблюдение параметров сказывается на цифрах роста. Например, повышенная влажность приводит к развитию легочных заболеваний и, как следствие, к гибели поголовья. А ненормативные значения температуры способны застопорить прирост мяса. Для поддержания оптимальных условий наличие простейшей вентиляционной системы обязательно!

Механизм терморегуляции у птенцов формируется приблизительно 2-3 недели. Поэтому при установке температурного режима исходить нужно из возраста цыплят:

  • в возрасте от 1 до 7 дней – от 35° до 30°,
  • от 2 до 4 недель – от 29° до 25°,
  • от 4 недель и выше – снижение до 20°.

Понижение температуры должно быть плавным: постепенным и ежедневным. При этом уровень влажности, напротив, повышается от 40% для недельных цыплят до 60-70% во вторую и все последующие недели роста.

И, конечно, если приобретено поголовье из инкубатора, то первое время температура в птичнике должна быть максимально приближена к цифрам материнского инкубатора. Помочь делу можно, устроив локальный подогрев с помощью специального оборудования:

  • установки «ИКУФ»,
  • теплогенератора,
  • электробрудером – подвесного или стационарного.

Уход и рацион питания цыплят

Режим и рацион питание бройлерных кур зависит от их возраста. Помимо фабричного комбикорма используют траву, крупы, овощи, кисломолочную продукцию и яйца.

Употребление воды должно составлять примерно в 1.5 раза больше, чем еды. Периодически курей отпаивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить заболевания ЖКТ.

Основные принципы откорма

Бройлерные куры вес набирают очень стремительно, это сказывается на их скелете. Поэтому они ведут малоподвижный флегматичный образ жизни. Для правильных темпов развития есть свои правила как кормить птиц на всех этапах роста:

Возраст Рацион питания
0–5 дней Четверть рациона должна состоять из белка. Для этого птенцам дают кукурузную крупу, отварной яичный желток и творог.
6–10 дней Постепенно вводятся зерновые корма. Также в рацион включают измельчённую зелень и тёртую морковь. В качестве натуральной подкормки дают перемолотую яичную скорлупу или ракушечник.
11–20 дней Помимо зернового корма, в рацион вводят простоквашу, костную муку, сваренные рыбные отходы.
21–30 дней Крупы перемешивают с отварным картофелем. Вводят цельное зерно.
Свыше 30 дней Питание молодых бройлеров уже не отличается от взрослых особей. Часто с этого возраста вводят дополнительные витаминные добавки.

Расход корма по возрасту

От количества корма, его качества и калорийности зависит быстрый рост бройлеров. С каждым днём потребность птицы в нем растет.

Вниманию представлена таблица прироста веса и необходимое для этого количество комбикорма на каждый день, до 4-х недель.

Возраст, дни Вес птицы, гр Количество корма, гр
1 52 14
2 66 14
3 82 15
4 100 16
5 120 22
6 142 25
7 166 28
8 193 32
9 223 35
10 256 39
11 293 44
12 334 49
13 379 55
14 427 61
15 478 68
16 532 75
17 588 83
18 649 91
19 712 99
20 778 106
21 846 112
22 916 118
23 988 123
24 1062 128
25 1137 133
26 1214 137
27 1295 141
28 1374 146

Дневная норма

Бройлеры от рождения и до взрослой особи проходят 5 фаз в развитии. И для каждой из них идёт определенный расчет корма.

Фаза Количество корма в сутки, гр
Престарт (0–5 дней) 15–20
Старт (6–18 дней) 25–90
Откорм (19–30/60 дней) 90–160
Финиш (60 дней и старше) 160–170

Для цыплят до 20 дней

Суточное количество корма необходимо разделять на несколько кормлений. У недавно рождённых цыплят ещё слабо функционирует ЖКТ и соответственно вся пища не может быть усвоена за один раз.

Возраст, недели Количество кормлений в сутки
1 8
2 6
3 4

В сумме бройлерный цыпленок с рождения и до 20 дней съедает 930 грамм корма.

Для особей от 20 дней

Уже с 4 недель молодняк, как взрослую особь можно переводить на двухразовое питание. 20 дней после рождения это важный рубеж в развитии, вес бройлеров должен соответствовать средним показателям, необходимо его контролировать, чтобы вовремя исправить ошибки в уходе.

С момента рождения и до 2-х месяцев один бройлер съедает в среднем 4100 грамм корма.

Зачем бройлерам лекарства

Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:

  1. Продевит — мультивитаминная кормовая добавка для цыплят.
  2. Чиктоник — лечебно-профилактическая добавка к рационам. Назначается при авитаминозах, нарушениях метаболизма, стрессах, а также после применения антибиотиков.
  3. Ветом – пробиотик, улучшающий обменные процессы и иммунную защиту организма. Применяется в профилактике и терапии кокцидиоза и других заболеваний пернатых. Полезен для восстановления организма после пищевых интоксикаций.
  4. Гамавит – ветеринарный иммуномодулятор. Назначается для лечения любых отравлений, анемии, устранения дефицита витаминов. Входит в комплекс антибактериальной терапии.
  5. Глюкоза. Её раствор применяют для укрепления иммунитета у маленьких птенцов. Вместе с пробиотиками, витаминами и ферментами глюкоза снижает опасность воспалений в ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи.
  6. Аскорбиновая кислота. Это препарат витамина С, повышающий у кур общий тонус и защитные способности организма.
  7. Байтрил, Байкокс, Аколан, Энрофлоксацин – антибиотики, применяемые для терапии и профилактики кокцидиоза, сальмонеллёза и других инфекционных поражений.
  8. Биовит-80 – антибактериальный препарат тетрациклинового ряда, с витамином В12. Применяется для профилактики и борьбы с инфекциями, стимулирует рост птенцов.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Условия для выращивания

  • Основные потребности бройлеров:
  • свежая чистая пища и вода;
  • свежий воздух;
  • соблюдение чередования дня и ночи;
  • комфортный микроклимат (температура, влажность);
  • защита от болезней;
  • достаточное количество свободного пространства.

В первом месяце роста в брудере цыплята должны быть обеспечены:

  • сухой и чистой подстилкой (сосновая стружка) толщиной около 7 см;
  • чистыми поильником и кормушкой;
  • свежим кормом, соответствующим возрасту птицы.

Для только что приобретённых птиц обязательно:

  • проверить симптомы: кашель, чиханье, слезоточивость глаз, затруднённое дыхание, диарея и наличие внешних паразитов;
  • в течение первых 2 часов обеспечить доступ к воде, и только затем доступ к корму;
  • в первый день будет хорошо в воду добавить 5% раствор глюкозы;
  • проверьте фидеры, работоспособность автоматических поилок, источника тепла, устраните сквозняки;
  • обеспечьте наличие карантинной зоны для цыплят с подозрением на заболевание.

Необходимо обезопасить зону с бройлерами от грызунов. Позаботьтесь о дезинфекции обуви тех, кто входит в курятник.

Знаете ли вы? Единственная страна в мире, где не бывает цыплят Ватикан, а единственный континент Антарктида.

Температурный режим и влажность

Температурный максимум и минимум в помещении, которые необходимо обеспечить, зависят от возраста птиц, веса тела, качества кормов, общего здоровья и качества воздуха в помещении. Рекомендуемый уровень тепла для цыплят по мере взросления — с первых дней +32…+34°C, к достижению одного месяца при постепенном снижении каждую неделю на несколько градусов — +22..+20°С.

Высокая влажность становится причиной мокрой подстилки и повышения активности плесени и других микроорганизмов, развивающихся в такой среде. Низкая влажность является причиной появления сухой пыли, что плохо для дыхательных путей птиц. Идеальный показатель составляет 60–80%.

Важно! Убедитесь, что температура воздуха правильная на высоте роста бройлера, а не в любом месте курятника.

Требования к кормушкам и поилкам

Большую часть дня цыплята проводят, исследуя окружающую среду и склёвывая найденную еду, в том числе зёрна в кормушках. Наиболее распространённый тип кормушки — свисающая. Она крепится на стене клетки так, чтобы было удобно получать корм, но не разгребать корм лапами. Форма кормушки может быть любой. Основное свойство — лёгкость в очистке и дезинфекции.

Поильник также должен быть легко очищаем. Его нужно установить так, чтобы он не перевернулся, и чтобы в него не попадали грязь и частицы корма. Высота монтажа — на высоте спины птицы. Если это не автоматический поильник, то помните, что взрослым птицам нужно около 1 л жидкости в день. Он должен располагаться вдали от солнечных лучей — это предотвратит образование водорослей и мхов.

Важно! При низком уровне освещённости некоторые птенцы не находят ниппель, что приводит к обезвоживанию. Также желательно, чтобы линия с ниппелями была регулируемой, и по мере роста цыплят поднималась выше.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям

Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Выращивание цыплят

Когда лучше покупать выводок для кормления? Приобретение особей рекомендуется проводить у опытных заводчиков занимающихся выращиванием птенцов на продажу.

Рекомендуется покупать цыплят в первые дни жизни. Первые 10 дней требуют социальных инкубационных условий для организма. Если заводчик приобретает новорожденного птенца хозяин сможет сразу контролировать питание и условие содержание, максимально использовать ресурс цыпленка. Некоторые специалисты предлагают начинать покупку от десятидневного срока, если вы начинающий фермер.  Выбирайте особей с яркими незамутненными глазами, подвижных и активных.

Зоотехнические нормы

Разведение бройлеров в домашних условиях в клетках осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами. Только их соблюдение позволит вырастить пернатых здоровыми и увесистыми.

В целом, технология выращивания бройлеров включает следующие нюансы:

Суточных птенцов помещают только в теплое помещение. Желательно, чтобы в первый день после вылупления температура в помещении находилась в пределах +32+34 градусов

В дальнейшем этом показатель начинают снижать (по 0,2 градуса в день), и уже к концу первой недели температура в сарае не должна превышать +16+18 градусов

Важную роль играет и влажность воздуха, так как от нее напрямую зависит здоровье кур и скорость набора веса Важно, чтобы влажность в помещении для цыплят и взрослых особей не превышала 50-70%

Внимание следует уделять и кормушкам, точнее, их количеству. Если вы используете желобковые модели, для двух особей будет достаточно одной емкости При использовании больших круглых кормушек, одного экземпляра будет достаточно на 40-70 голов

Молодых цыплят поят из вакуумных поилок (1 поилка на 50 особей), а взрослым курам лучше устанавливать ниппельные модели

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

В Сети достаточно готовых чертежей клеток для бройлеров с разной высотой, шириной и вместимостью. Зная размер помещения, в котором будут жить птицы, и примерное количество особей, вы с легкостью сможете изготовить такие клетки самостоятельно. Более детальные инструкции по монтажу вы сможете найти в разделах ниже.

Размеры и помещение

Сама технология изготовления клетки несложная, однако при изготовлении клеток для бройлеров нужно учитывать габариты самой птицы и размеры помещения, в котором будет находиться поголовье (рисунок 2).

На частных подворьях достаточно просто расставить клетки в сарае. Но, если вы планируете заняться выращиванием бройлеров в промышленных масштабах, клетки размещают в несколько ярусов и содержат в каждой по 10-20 голов.

Рисунок 2. Готовые чертежи клеток с размерами для изготовления своими руками

Помещение для установки клеток также должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим и без сквозняков. Во-вторых, внутри должно быть достаточно тепло, поэтому нужно оставить свободное место для установки обогревающего оборудования. Летом клетки можно выносить на улицу и устанавливать под легкий навес, а на ночь или при снижении температуры переносят обратно в помещение. При такой схеме выращивания, свежий воздух и природный солнечный свет существенно ускоряют набор веса.

Освещение и температура воздуха

Выращивание крупных и здоровых бройлеров в закрытых клетках также требует соблюдения определенного температурного и светового режима. К примеру, молоды цыплятам в первые три недели жизни освещение нужно круглосуточно. По мере взросления пернатых свет сначала выключают на 30 минут, потом на час и продолжают сокращать продолжительность освещения, пока оно не достигнет оптимальных 16 часов (рисунок 3).

Кроме того, по мере роста птиц меняется и интенсивность освещения. До десятидневного возраста показатель должен составлять 4 Вт, до двадцати дней – 2 Вт, а в дальнейшем – всего 1 Вт.

Рисунок 3. Для набора веса птицам необходимо правильное освещение

Температура – еще один крайне важный показатель при выращивании бройлеров на мясо. Чтобы у вас была возможность круглогодично поддерживать в помещении подходящий микроклимат, нужно будет установить не только обогревательные приборы, но и обустроить качественную вентиляцию. Она поможет регулировать температуру и влажность.

Дело в том, что в сильную жару птицы начинают больше пить и часто отказываются от корма, что приводит к снижению их веса. Если в помещении слишком холодно, происходит обратная ситуация: птицы гораздо больше едят, но наращивание веса при этом не происходит, так как пернатые расходуют все полезные вещества на поддержание температуры тела. Учитывая эту особенность, в помещении, где размещены клетчатые батареи или поддоны с клетками нужно круглогодично поддерживать тепло.

Кроме того, желательно селить цыплят на верхние ярусы клеток, несмотря на их количество. Вверху обычно скапливается теплый воздух и молодняк будет чувствовать себя там гораздо комфортнее, чем внизу.

Болезни цыплят

Домашние куры подвержены множеству опасных заболеваний. Поэтому необходимо заранее позаботиться о здоровье цыплят и поговорить с ветеринаром о проведении своевременной вакцинации. Наиболее часто цыплята страдают от следующих инфекционных болезней:

  1. Сальмонеллез. Инфекция разносится насекомыми, грызунами, мучными червями. Также заражение может произойти из-за нарушения температурного режима в курятнике, застоявшейся воды или несвежей пищи, антисанитарии. К симптомам относится ослабленность, апатия, выделения из глаз и клюва, обильный понос. При отсутствии лечения цыпленок в 90% случаев умирает. При обнаружении больной особи необходимо сразу изолировать ее от поголовья. После чего − пролечить антибиотиками (Тетрациклином, Ампициллином, Энрофлоксацином).
  2. Микоплазмоз. Заболевание передается воздушно-капельным путем, через корм и воду, от курицы к вылупившимся цыплятам. Микоплазмоз проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, воспаления слизистых оболочек, снижения массы тела. Цыплята бройлеры чаще подвержены заболеванию вследствие тесных условий содержания. Поэтому для профилактики требуется регулярно чистить и дезинфицировать птичник или клетки. Лечится болезнь растворами антибиотиков (Стрептомицина, Левомицитина, Окситетрациклина).
  3. Пастереллез. Заболеванию больше подвержены птенцы, чем взрослые особи. Пастереллез быстро распространяется − за 2-3 дня заболевает около 80% поголовья. Поэтому при выявлении больной курицы ее немедленно забивают, а птичник − тщательно дезинфицируют. Болезнь переносится воздушно-капельным путем, через укусы клещей и других кровососущих насекомых, через зараженные корм и воду. Среди симптомов: посинение гребешка и сережек, отказ от пищи, хрипы во время дыхания, понос с кровью. Для лечения используют антибиотики.
  4. Колибактериоз. Болезнь развивается после попадания кишечной палочки в организм птицы вместе с пищей и питьем, а также пометом зараженных сородичей. Заболевание приводит к гниению и постепенному отмиранию внутренних органов. Характерная симптоматика: синюшный клюв, отказ от пищи, сильная жажда, понос серо-зеленого цвета с вкраплениями крови. Иногда курица слепнет. При протекании заболевания в острой форме птица быстро протекает. Хроническая форма лечится антибиотиком Левофлоксацином.
  5. Кокцидиоз. Болезнь приводит к поражению органов ЖКТ вплоть до полной утраты функций. Заражение происходит при содержании в антисанитарных условиях. Симптомы: желтый или зеленоватый понос, вялость, отсутствие аппетита, снижение веса. При отсутствии немедленного лечения птица гибнет. Для профилактики патологии в поилки и кормушки добавляют препараты Кокцидиовит и Байкокс.

Также у цыплят до 2-недельного возраста нередко наблюдается диспепсия − расстройство функций организма на фоне употребления несвежей пищи. Поэтому корм в кормушках требуется постоянно менять на свежий. Если птенец все же заболел, можно поправить его здоровье раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также помогут витаминно-минеральные комплексы.

Как предупредить заболевания?

Многие придерживаются мнения, что вырастить крупную птицу нельзя, используя только натуральные смеси и витаминные добавки. Поэтому активный рост и большой вес зачастую обеспечивается гормональными препаратами, а лечение проводится с использованием антибиотиков. Однако на самом деле вполне можно обойтись и натуральными смесями, так же богатыми витаминными добавками и микроэлементами. Можно использовать, конечно, и дорогой комбикорм. Он изготавливается в заводских условиях с учетом всех необходимых санитарных стандартов. Однако, как отмечают сами птицеводы, такая трата денег, как правило, неоправдана. Экономнее использовать обычное зерно, добавляя в него минеральные и витаминные препараты. Такое кормление бройлеров в домашних условиях будет таким же эффективным, как и использование дорогих смесей. В любом случае основным условием будет являться сбалансированность питания.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже +10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

Читайте подробнее о том как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Породы бройлеров

Бройлеры имеют различные кроссы, полученные селекционным путем искусственного выведения. Условия содержания пород имеют некоторые отличия. Мясные продукты из такого сырья характеризуется высокими диетическими свойствами.

У российских фермеров популярностью пользуется кроссы КОББ 500, а также особи РОСС-38, Бройлеры – 61. Лучше всего купить цыплят для развода на инкубаторных станциях. Выводок появляется под профессиональным присмотром без частых проявлений заболеваний.

Признаки жизнеспособных особей:

  1. Активность, высокий аппетит.
  2. Реакция на звуки.
  3. Прижатые крылья к тельцу.
  4. Мягкое брюшко.
  5. Равномерный покров пуха по телу.

Внимание! В случае КОББ 500, цыпленок имеет больший размер живота и более округлую форму. Также лапки и клюв отличаются синюшным цветовым оттенком

Если заводчик будет правильно ухаживать, и знать все особенности ему удастся произвести отличный продукт для собственного стола или экономической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector