Мини-завод по производству пельменей

Содержание:

Лучшие итальянские аппараты

Marcato Atlas 150 Roller Raviolini

Станок для изготовления пельменной продукции может вырабатывать продукт размером 30х30 мл. Прочно запаянный пельмень не теряет красивой волнообразной формы.

Насадка укладывает начинку из любого мясного, рыбного, овощного продукта между тестовыми пластами. Изготовление не требует много сил и времени.

Принцип работы:

  • уложить раскатанный на данном станке лист из теста на насадку;
  • в желобок ложкой засыпать любую начинку;
  • прокрутить ручку.

Продукция формируется посредством двух роликов, которые захватывают и прижимают тесто. Пельмени с красивыми волнистыми краями легко отделяются. Толщина раскатки теста от 0,2 до 3 мл. Оборудование имеет высокую производительность – за час можно приготовить до 12 кг продукции.

В комплект входит мерная ложка для начинок и инструкция приготовления продуктов по итальянской технологии.

Прибор выполнен из высокопрочного анодированного алюминия, безопасного для человека. Он применяется для изготовления качественного кухонного оборудования, так как покрыт специальной полимерной плёнкой.

Производитель: Marcato.

Страна-изготовитель: Италия.

Стоимость изделия: 9200 рублей.

Marcato Atlas 150 Roller Raviolini

Достоинства:

  • уникальный итальянский рецепт приготовления;
  • раскатка теста имеет 10 степеней толщины;
  • лёгкое отделение готовых изделий;
  • высокое качество сборки агрегата;
  • приготовление разнообразных макаронных изделий;
  • простота в работе.

Недостатки:

  • не высокая производительность;
  • существенные не выявлены.

Насадка Pasta Mixer Италия mar101

Насадка для изготовления пельменей и равиоли раскрывает функционал тестомеса и значительно расширяет возможность приготовления продукции пельменной линии. С помощью насадки на тестовой основе можно лепить пельмени, равиоли, вареники по 3 изделия в один ряд.

Итальянские равиоли – это маленькие изделия круглой формы с разнообразной мясной, рыбной, сырной, овощной начинкой. Приготовленные пельмешки подают с различными соусами, порубленной зеленью, тёртым сыром.

Процесс приготовления:

  • раскатывается слой теста до 15 см в ширину;
  • в насадку устанавливают два пласта;
  • укладывают и равномерно распределяют начинки между слоями;
  • ручкой прокручивают крутящий механизм и на выходе получают маленькие пельмешки единой формы с зубчатыми краями.

Насадку выполняют из нержавейки и белого пластика, экологически чистых и безопасных материалов. Ролики изготавливают из пищевого алюминия, который не вредит организму и не окисляется в воде.

Широко используется в мини-цехах по изготовлению пельменной линии продуктов, на домашней кухне.

Страна-изготовитель: Италия.

Стоимость изделия 9625 рублей.

Насадка Pasta Mixer Италия mar101

Достоинства:

  • особенное устройство ролика идеально закрывает продукт со всех сторон;
  • простота в использовании позволяет работать и новичку, и профессионалу;
  • изготовление соответствует европейским технологиям;
  • имеет длительный гарантийный срок службы.

Недостатки:

  • запрещено мыть в посудомоечных машинах;
  • нельзя чистить щёткой с металлическими зубцами.

Как открыть пельменную по шагам

В первую очередь необходимо позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности, в противном случае бизнес окажется незаконным. Далее предпринимателю понадобится оборудование, помещение, разработка рецептуры и наем штата сотрудников.

Регистрация производства

Для небольшого или среднего цеха достаточно открыть ИП – посещение налоговой службы по месту прописки, подача заявления с паспортом и ИНН, ожидание решения. Размер госпошлины – 800 рублей.

В перспективе, когда бизнес наберет масштабные обороты, можно закрыть ИП и учредить ООО. Последовательность действий именно такая, а не переход со статуса предпринимателя на юридическое лицо, что по закону невозможно.

Разработка рецептуры

Рецепт пельменей всем известен – тесто, фарш и специи. Почему же тогда продукция одного производителя вкуснее другого, одни пельмешки сохраняют свою форму, а другие разваливаются на начальном этапе варки. Ответ кроется именно в рецептуре.

Для создания вкусных и качественных пельменей потребуются услуги технолога, который рассчитает точные пропорции ингредиентов, а также «поколдует» над вкусом. Не лишней будет попытка запуска уникального вкуса пельменей за счет дополнительных пищевых добавок (разрешенных законодательством) или внедрение новых ингредиентов.

Для среднестатистического потребителя оптимальным вариантом будет домашний вкус, получить который намного проще, чем кажется. Достаточно соблюдать стандартные пропорции и использовать качественные продукты, не стараясь сэкономить. Цена на пельмени в магазинах изначально завышена за счет большого штата сотрудников, упаковки и доставки из других регионов. Для мини-цеха в черте города эти факторы не играют роли, поэтому можно удерживать высокое качество по доступной стоимости.

Помещение под цех: требования СЭС

Здание лучше всего взять в аренду. Месторасположение не играет роли, если оно предусматривает санитарную зону населенного пункта.

Требования СЭС:

  • наличие водопровода и канализации;
  • вентиляционное оборудование и естественное движение воздуха внутри помещения;
  • моющаяся облицовка стен и пола;
  • достаточное освещение рабочей зоны, наличие плафонов на лампах;
  • подсобное помещение для сотрудников;
  • минимум один санузел;
  • склад.

Помимо СЭС помещение проверяется пожарной инспекцией на соответствие нормам безопасности. В частности, это касается электропроводки, необходимого количества огнетушителей и плана эвакуации при пожаре.

Покупка оборудования

Для производства пельменей потребуется:

  1. Мясорубка.
  2. Тестомес.
  3. Устройство для замешивания фарша.
  4. Аппарат для лепки пельменей.
  5. Холодильник.
  6. Морозильная камера.
  7. Упаковочный аппарат.
  8. Кухонный инвентарь.

В дополнение ко всему нужно будет приобрести средства для уборки помещения с дезинфицирующими свойствами.

Персонал

Минимальный штат сотрудников:

  • технолог – 1 человек;
  • рабочий – 6 человек;
  • водитель – 1 человек;
  • грузчик – 2 человека;
  • бухгалтер – 1 человек;
  • торговый представитель – 1 человек.

Составление ассортимента

На старте производства достаточно 3 позиций пельменей разной ценовой категории. Спустя пару месяцев, как только можно будет оценить состояние дел, рекомендуется расширение продукции:

  • вареники с различной начинкой;
  • блинчики с начинкой;
  • котлеты;
  • тефтели.

Каждый вид продукции предусматривает закупку дополнительного оборудования, поэтому следует учитывать расходы на основе прибыли предприятия.

Что собой представляет пельменный аппарат

Устройством для изготовления пельмешек является агрегат, который автоматически лепит вареники, равиоли, манты и другие изделия. Устройство способно обеспечивать красивые, одинаковые формы готового продукта, с одним размером и весом, с технологически правильным соотношением между начинками и тестовой основой.

Тестораскаточным механизмом можно быстро изготовить крупные партии продукции что актуально для компании, специализирующейся на пельменном бизнесе. Агрегаты такого типа имеют высокую производительность, они за один час работы делают не одну тысячу полуфабрикатов.

Как работает аппарат для приготовления пельменей

Подготовленные ингредиенты для приготовления пельменей закладывают в агрегат. Прибором разрезают полученное тесто на определённые кусочки, раскатывая его до определённой толщины. Аппаратом может регулировать толщину слоя теста.

В устройстве имеется специальный бункер для теста, его там сворачивают в трубку, и в таком состоянии оно движется по мини-транспортёру. В двухлопастный насос загружается фарш. Формовочный барабан разделяет продукт на отдельные единицы, имеющие фигурную вырезку.

Продуктивность прибора с установленными насадками бывает больше 6000 шт/час.

Можно приобрести простое механическое устройство, у которого принцип действия обычной мясорубки: в одну горловину кладут тесто с начинкой, а в другой формируется готовый продукт. Чтобы получить готовые пельмешки, нужно:

  • сложить приготовленное тесто пополам таким образом, чтобы оно прикасалось к валикам;
  • раскатать пласт до необходимой толщины методом кручения ручки машинки;
  • распределить фарш на внутренней стороне пласта.

Виды пельменных аппаратов

В настоящее время можно найти пельменные агрегаты в большом ассортименте. Все они имеют отличия конструкций, габаритов, продуктивности. Есть изделия, оснащенные насадками и роликами с полимерным покрытием. Они имеют гладкую структуру, потому тесто к ним не прилипает. Имеются также агрегаты с двухступенчатым процессом раскатки, что повышают эластичность тестового пласта и снижает дополнительный нагрев.

Пельменные аппараты бывают таких конструкций:

  1. Круговая пельменница. Это одна из самых простых разновидностей приспособлений, известных ещё со времён СССР. Они изготовлены из пластика или пищевого алюминия в форме круга, в котором в виде шестигранника расположены множественные формирующие ячейки.
  2. Ручная машинка. Механическое изделие отличается надёжностью и относительно дешёвой стоимостью. Оно оптимально для приготовления продуктов в домашних условиях. Рынок предлагает несколько типов таких изделий, имеющих одинаковый принцип работы.
  3. Электрический прибор, изготавливающий пельменную продукцию, отличается от предыдущих конструкций тем, что он практичен и имеет высокую производительность. Многие виды изделий оснащены различными насадками. Приборы изготавливают продукцию разных размеров, популярность имеют маленькие пельменницы, которые удобно использовать дома. Однако даже их производительность намного превышает потребность в приготовлении продукции для одной семьи, поэтому приобретать такое устройство целесообразно при создании малого предприятия.

Для домашнего приготовления достаточно купить круговую пельменницу или ручную машинку. Если предполагается открытие своего бизнеса, тогда появится вопрос о необходимости приобретения технологического оборудования для профессионального производства продукции в большом количестве.

Приборы для домашнего использования

Пельменница для домашнего приготовления продуктов из теста с начинкой должна отличаться удобством, надёжностью и стоить недорого. Поэтому лучше отдать предпочтение ручной модели, хотя при использовании придётся применить физическое усилие, а значит, прибор должен быть компактным, изготовленным из прочных материалов.

Для многодетной семьи можно найти маленькую электрическую машинку, устанавливаемую на столе. Однако она дорогая, стоимость её может достигать нескольких десятков тысяч рублей, что не всегда бывает доступно.

Формирование пельменей

Теперь перейдём к главному – технологии производства пельменей. В настоящее время на предприятиях используется два способа лепки: полуавтоматический и механизированный. В первом случае специальный аппарат формирует заготовки, которые впоследствии долепливаются вручную.

Подобная технология применима как для небольших предприятий, так и для полноценных заводов на линиях по изготовлению пельменей премиум-класса. Цена на аппараты для формирования заготовок начинается с 80 тыс. рублей. Производительность, при условии использования труда профессионального лепщика, составляет 100–150 штук в час. Поэтому даже на первых порах понадобится как минимум два таких аппарата.

Стоимость машин для формовки и слепливания пельменей начинается с 800 тыс. рублей. При этом их производительность в несколько раз выше, по сравнению с полуавтоматическим оборудованием. Трудоёмкость же процесса снижается до минимума – работникам необходимо лишь обеспечить своевременную загрузку сырья и время от времени наблюдать за правильностью формовки.

Хранение

Регламентируемые санитарные условия производства пельменей предполагают хранение готовой продукции в замороженном виде при температуре -18 °C. Чтобы обеспечить эффективную заморозку поступающих изделий, потребуется приобрести промышленные морозильные камеры, а также транспортировочное оборудование. Совокупная цена необходимых приборов начинается с 200 тыс. рублей.

Упаковка

На последнем этапе производится фасовка и упаковка замороженных пельменей. Для этих целей используется специальное упаковочное оборудование. Цена на ручные модели начинается с 50 тыс. рублей. В то же время автоматизированная линия будет стоить не менее 200–250 тыс. рублей.

Пельмени с точки зрения бизнеса

Плюсы и минусы

Данный бизнес имеет не только свои преимущества, но и определённые недостатки.

Преимущества:

  • Сравнительно небольшие финансовые вложения на этапе запуска производства.
  • Высокая рентабельность, ввиду стабильного спроса на данную продукцию в условиях отсутствии фактора сезонности.
  • Большой рынок сбыта, который может быть быстро освоен при условии высокого качества и низкой стоимости замороженных пельменей. Чем качественнее окажется продукция, тем больше её удастся реализовать.
  • Возможность организации параллельного выпуска других видов полуфабрикатов (например, хинкали или манты).

Недостатки:

  • Необходимость регистрации предпринимательской деятельности. Придётся собрать большой пакет документов и получить множество разрешений и справок для открытия бизнеса по производству пельменей.
  • Высокие требования к работникам и производственному помещению со стороны соответствующих инстанций (пожарная служба, Роспотребнадзор, СЭС и т.п.).
  • Большая конкуренция рынка полуфабрикатов, которая может создавать преграды на пути продвижения своей продукции.

Преимуществ у коммерческого плана по производству пельменей, как оказалось в итоге, больше, нежели недостатков. А вот насколько успешным и прибыльным окажется этот вид бизнеса зависит от рекламной (маркетинговой) стратегии, которую необходимо уметь правильно и грамотно реализовать.

Начальные вложения и расходы

Приблизительные суммы расходов на организацию производства:

  1. Покупка оборудования – от 10 000$;
  2. Затраты на аренду помещения – от 800$;
  3. Покупка сырья для пельменей и упаковочных материалов – от 8000$;
  4. Месячная зарплата персонала – от 1800$ за 5 работников.

В итоге минимальная сумма вложений на начальном этапе составит от 20600$ (1,1 млн. рублей или 530 000 гривен). Но здесь всё зависит от конкретного региона и страны, а также цен на оборудование для производства пельменей, которая определяется не только известностью производителя (брендом), но и мощностями машинных установок.

Вопрос качества сырья на старте производства принципиальный. Первая продукция, которая должна выйти на рынок, должна быть максимально качественной, но при этом доступной по стоимости.

Окупаемость

Вопрос рентабельности производства пельменей зависит от множества факторов. Среднестатистические мини-цеха могут приносить около 3000-3500$ чистой прибыли в месяц. Откуда взялась эта цифра? Давайте разберёмся.

На профессиональном оборудовании за одну рабочую смену вполне реально произвести около 500 кг пельменей. При себестоимости производства одного килограмма полуфабрикатов в России 75 рублей и продажной цене — 100 рублей, прибыль с каждых ста килограммов составит 2500 рублей. В итоге за один рабочий день (смену) — 12500 рублей, а за месяц – 375 тысяч. Аренда помещения, коммунальные расходы и заработная плата персонала из этой суммы «съедает» ориентировочно 200 тыс. руб. Остаётся сумма чистой прибыли, которая составляет 175 тысяч.

При таких расчётах можно быть уверенным в том, что производство пельменей окупится уже через год. Если же в смену будет производиться около тонны готовых полуфабрикатов, а в качестве сырья вместо свинины и говядины взять куриное мясо, то даже полугода хватит на то, чтобы вернуть все деньги, потраченные на организацию данного предприятия.

Критерии выбора

При выборе пельменного аппарата для дома или бизнеса обратите внимание на следующие моменты:

Технические характеристики. Это мощность, габариты и функционал. Помните, что не следует покупать устройства с очень большой мощностью надеясь на то, что они будут работать лучше. Этот показатель должен соответствовать производительности. Иначе вы столкнетесь с большими затратами электроэнергии и простоем оборудования. К примеру, обычному кафе или ресторану нет нужды изготавливать сотни килограмм в час. При подборе аппарата анализируйте свои потребности и соотносите их с параметрами.

Материал. Желательно, чтобы аппарат был изготовлен из нержавеющей стали или алюминия. Особенно, если вы хотите часто использовать агрегат. Это более долговечные и износостойкие материалы.

Форма и размер. Здесь все зависит от вашего удобства. Главное, чтобы пельменница устраивала вас по форме и размеру, а также было место для ее хранения.

Вспомогательные детали и функции. Многие аппараты имеют дополнительные насадки, нескользящие ножки и прочие функции. Это влияет на цену устройства, поэтому подумайте, чем вы действительно будете пользоваться.

Замена запчастей
Если у вас в планах активное использование оборудования в бизнесе, то стоит обратить на это внимание

Детали могут изнашиваться и ломаться
Важно то, насколько быстро вы сможете найти необходимую деталь, получить ее и починить аппарат. Иначе бизнес может потерпеть убытки.

Гарантия

Производитель должен давать гарантию. Для бизнеса желательно и сервисное обслуживание.

При выборе также может иметь значение страна-производитель аппарата. Итальянские считаются самыми лучшими, но стоят дороже аналогов.

В бизнесе без опыта работы руками делать нечего! С чего я начинал

Приветствую всех. Меня зовут Марат, мне 27 лет и я проживаю в Астрахани. Я занимаюсь производством замороженной продукции быстрого приготовления. Моя продукция отличается высоким качеством и доступной ценой.

Вот так начиналась моя карьера.

Я начинал грузчиком, и не стесняюсь этого!

Начинал свой трудовой путь на местном городском рынке, простым грузчиком. Я пришёл с армии, работы не было, и я решил временно поработать грузчиком. Грузил я всё, от круп до мяса. Не очень престижно выглядела данная профессия, но свою тысячу – полторы в день я зарабатывал. Часто приходилось оставаться на ночные погрузки, и это был дополнительный заработок. Понемногу я втянулся в это дело, и у меня даже начало получаться скапливать небольшие деньги.

Грузчиком я проработал год с небольшим. Я не оформлял трудовые договора с администрацией рынка, а договаривался непосредственно с предпринимателями. Я работал на несколько торговых точек одновременно. Было тяжело, но я всегда успевал. Также я работал на два торговых павильона, реализующих мясо.

Из грузчиков в рубщики

Однажды владелица одного из мясных павильонов позвонила мне и попросила быстрее прийти. Выяснилось, что накануне майских праздников, её рубщик заболел очередным приступом пьянства и не вышел на работу. Такое часто бывает в торговле. Она попросила меня порубить мясо, так как у прилавка образовалась очередь и работать было не кому.

Первые разрубы у меня выходили неровные, но в течение двух часов я наловчился, перестал ронять топор и мясо из рук, и что-то даже начало получаться.

Первый день работы рубщиком меня приятно удивил

Так как мясо было хорошее, и покупателей в этот предпраздничный день собралось много, то все четыре туши удалось продать до вечера.

Наступил вечер, мясо реализовано, прилавки пустые, и настало время расчета за мою работу. Дело в том, что рубщик мяса получает по 7 рублей за каждый разрубленный килограмм. Я перемолотил четыре туши, и в общем весе это получилось 465 килограмм. Зарплата за день составила 3225 рублей. Это более, чем неплохо. Я, конечно, очень устал в этот день, руки болели от непривычки, но это того стоило.

Так я определился с будущей профессией — работа с мясными изделиями

Дальше я твёрдо решил научиться рубить и разделывать мясо. Я стал часто подменять рубщиков на разных точках и зарабатывать больше. В обычные дни мяса с точки продавалось меньше, примерно от 100 до 150 килограмм, но при этом я мог обслуживать сразу несколько торговых мест. Мой доход на рынке стал стабильно превышать 2000 рублей в день, учитывая то, что я мог уходить домой после трёх часов дня.

Мясная точка на городском рынке — мой первый бизнес.

Лучшие китайские аппараты

Прибор BRADEX TK 0094

Этот современный прибор поможет изготовить на домашней кухне настоящие итальянские блюда, отличающиеся от магазинных изделий отличным вкусом, качественными продуктами, оригинальной начинкой.

Настольная машина, раскатывающая тестовую основу для пасты, лапши, лазаньи, поможет приготовить пельмени, вареники, равиоли. В комплекте имеется насадка, через которую поступает начинка из мяса, овощей, фруктов, рыбы, творога для приготовления пельменей, равиоли. При этом на работу не затрачивается много сил и времени. Прибор можно отрегулировать на любую толщину пласта, начиная с минимальной (2мл).

В комплект входит:

устройство для раскатки;
прибор, формирующий пельмени;
фиксаторы, закрепляющие устройство на поверхности;
инструкция с описанием, на что нужно обратить особое внимание.

Машинка изготовлена из нержавеющей стали и АБС-пластика.

Страна изготовитель: Китай.

Стоимость изделия: 2690 рублей.

Прибор BRADEX TK 0094

Достоинства:

  • хорошая производительность;
  • простота в эксплуатации;
  • удобство в работе;
  • имеет различные насадки;
  • прочно крепится к гладкой поверхности;
  • хорошо раскатывает основу для продукта;
  • имеется уникальный нож для правильной обрезки теста;
  • раскатывает тестовую основу любой толщины;
  • бюджетная цена.

Недостатки:

  • запрещено мытьё прибора водой;
  • на насадке образуются узкие пласты;
  • овощную начинку нужно мелко нарезать, чтобы она захватывалась равномерно;
  • не сразу можно разобраться с принципом действий.

Прибор Foodatlas JGL 135-5B (AR)

Данным аппаратом китайского производства готовят мясные полуфабрикаты пельменной линии для заморозки. В прибор подают подготовленную тестовую основу для пельменей и приготовленный фарш из мяса или другой начинки (рыбной, овощной, смешанной).

Комплект имеет формирующие головки для изготовления разнообразных мясных продуктов пельменной линейки.

Агрегат предназначен для бесперебойного производства, за смену на нём производится до 700 кг продукции. Его устанавливают как в мини-производствах, так и в пельменных цехах различной производительности.

Принцип работы:

  • загрузка теста в бункер;
  • пласт шнеком подаётся на формирующую головку, там формируется пустотелая труба;
  • в двухступенчатый лопастный насос загружается начинка;
  • с помощью переменной мощности агрегата начинка поступает в тело трубы;
  • заполненная начинкой труба проходит через формирующую головку, в результате появляется готовый продукт в форме полумесяца.

Страна изготовитель: Китай.

Стоимость изделия: 172 427 рублей.

Прибор Foodatlas JGL 135-5B (AR)

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • простое устройство аппарата;
  • стабильность в работе;
  • продукция имеют стандартную форму и единый вес;
  • установлено технологическое соотношений теста и начинки;
  • отсутствие брака;
  • использование стандартной рецептуры;
  • широкий ассортимент продуктов.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • существенных недостатков не обнаружено.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Применяемое сырье и технология

Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:

  • мясо,
  • мука,
  • вода,
  • яйца.

Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.

И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья

И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков

Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку. Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке. Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.

Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.

Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей

Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.

Технологическая схема производства пельменей

Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:

  • Замес теста.
  • Приготовление фарша.
  • Лепка пельменей.
  • Заморозка изделий.
  • Упаковка пельменей.

И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.

Пельменный цех: бизнес-план крупного проекта

Бизнес-план пельменного цеха является важным этапом в претворении в жизнь собственного проекта. Прежде всего, необходима информация о ситуации на рынке, нужная для анализа свободных ниш и построения плана деятельности. Он включает:

  • Регистрацию бизнеса.
  • Выбор подходящего помещения и его аренду.
  • Ремонт, закупку оборудования и оснащение цеха.
  • Уведомление в СЭС.
  • Поиск поставщиков сырья и рынка сбыта.
  • Формирование рабочего штата.
  • Маркетинговую подготовку.
  • Запуск производства.

Полноценный пельменный бизнес невозможен без регистрации в государственных структурах. Она проводится по соответствующему коду ОКВЭД в налоговой инспекции. Регистрируется ИП или ООО.

Автоматизированная линия

Помещение

Размеры цеха по производству пельменей, удовлетворяющие нормам и требованиям СЭС и пожарной инспекции, могут варьироваться в диапазоне от 50 до 300 кв. м. и более. В помещении предусматривается:

  • подведение коммуникаций: света, воды, газа, вентиляции;
  •  для персонала отдельные бытовые помещения;
  • отделка легко моющихся полов и стен;
  • наличие защищённых покрытиями осветительных приборов;
  • противопожарная сигнализация.

Оборудование

Полностью автоматизированная линия для производства пельменей состоит из:

  • мясорубки и фаршемешалки;
  • мукопросеивателя;
  • тестомеса и тестораскаточной машины;
  • автомата, формирующего пельмени;
  • упаковочного аппарата;
  • низкотемпературного оборудования.

Персонал и оплата труда

Штатное расписание формируется под предполагаемый объем производства.

Может выглядеть так:

  • Директор. Владелец проекта или нанятое лицо. Оптимизирует производство и нарабатывает клиентскую базу.
  • Технолог 35 тыс. руб. Разрабатывает рецептуру продукции и следит за качеством изделий.
  • Лепщик пельменей 25 тыс. руб. (количество от объемов).
  • Инженер по оборудованию 25 тыс. руб. Контролируют состояние оборудования.
  • Менеджер по продажам 30 тыс. руб. Его задача – привлечение клиентов и обработка заявок.
  • Грузчик 20 тыс. руб. Ответственны за погрузку готовой продукции.
  • Водитель  25 тыс. руб. Доставляет товары по назначению.
  • Уборщица 15 тыс. руб.

При выходе на большие объемы увеличиваем количество сотрудников. Фонд оплаты труда включает премии и страховки.

Реклама и сбыт продукции

Для стабильной реализации производимой продукции необходима эффективная система сбыта. Клиентами пельменного производства являются оптовые базы, а так же сетевые магазины. На первом этапе необходима мощная рекламная компания, что бы как можно больше людей узнали о вашем продукте.

Оборудование

Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.

Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:

  1. Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
  2. Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
  3. Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
  4. Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
  5. Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
  6. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.

Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.

Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:

  • мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
  • тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
  • формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
  • холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
  • галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.

Домашний или небольшой цех

Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.

Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.

Производственная линия

Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием.  Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.

Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector