Мини-отель: бизнес-план. сколько стоит открытие мини-отеля: расчет затрат и необходимое оборудование

Содержание:

Отель в частном доме как беспроигрышный вариант

Многие из начинающих предпринимателей, которые желают максимально снизить уровень начальных затрат, интересуются, как открыть гостиницу в частном доме.

В данном случае необходимо учитывать, что такое помещение предназначается не только для сдачи комнат постояльцам, но и для проживания хозяев. Поэтом жилая часть частного дома должна быть правильно изолирована от гостиничной – это необходимо учитывать на начальных этапах проектирования постройки.

В плане этажности такого сооружения больше всего подойдут три этажа – это позволит обустроить приблизительно десять – пятнадцать комнат, которые будут играть роль гостиничных номеров. Идеальный вариант – когда в каждой из комнат будет располагаться отдельный санузел и душевая кабинка. Участок, на котором будет расположен частный дом с отелем, должен быть максимально комфортным. Желательно, чтобы на нем располагался бассейн, садик, уютные беседки, качели и многое другое, что будет способствовать приятному отдыху.

Теперь вам известно, как открыть собственный мини-отель, который будет приносить вам хорошую прибыль. Благодаря безупречному качеству обслуживания и идеальному комфорту клиенты захотят вновь и вновь возвращаться к вам.

Подводные камни и риски

Есть несколько проблем, которые важно принимать во внимание в процессе открытия гостиничного бизнеса. К самым основным можно отнести следующие:

  1. Недвижимость – ее часто требуется переводить в нежилой фонд. Данный процесс потребует траты огромного количества времени и сил. Порой не решение всех подобных вопросов уходит целый год.
  2. Среди подводных камней можно отметить постоянно растущие налоги на имущество и земельные участки.
  3. К неприятностям можно отнести наличие устаревших стандартов относительно пожарной безопасности и санитарии, подстроить под которые современные гостиничные комплексы достаточно сложно.

Многие начинающие предприниматели часто не принимают во внимание подобные факторы, осуществляя свою деятельность нелегально. На успешное развитие бизнеса в данном случае можно не рассчитывать

Регистрация бизнеса

Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО. У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней

Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции

Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями. Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.

Для регистрации ИП понадобиться:

  • Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
  • Оплатить госпошлину за регистрацию.
  • Подать документы в налоговую инспекцию.
  • Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
  • Изготовить печать.
  • Открыть расчетный счет.

Где открыть мини-отель

Что касается размещения гостиницы, то тут стоит подумать не только о его конкретном местоположении в городе, но и о выборе самого города. Есть множество городов, где конкуренция настолько высока, что открыть прибыльную гостиницу маленького формата в них крайне проблематично. К примеру, это касается регионов с развитой туристической и бизнес-индустрией, где мини-отели начали появляться с уже достаточно давних пор, а потому предложений подобного рода там более чем предостаточно.

Многие задумываются об открытии мини-гостиницы в курортных городах, однако, речь в данном случае может идти о сезонном бизнесе, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более привлекателен вариант открытия мини-отеля в городе, где есть экскурсионный туризм, который подразумевает предложение услуг круглогодично. На наш взгляд одним из лучших вариантов будет открыть мини-отель в одном из городов миллионников, в том числе и в столице, которую посещают иногородние и заграничные бизнесмены. Шанс открыть успешный бизнес в данной сфере там будет весьма высок.

Если планируется создать презентабельный мини-отель, в котором будут останавливаться деловые люди и иностранцы, то располагать его лучше ближе к центру города. Гостиницу наподобие молодежных хостелов можно разместить где угодно, ведь молодые люди ищут доступные предложения в Интернет. По этой причине можно разместить хостел даже на окраине города, главное при этом, чтобы была проведена грамотная рекламная кампания.

Какие документы нужны для открытия гостиницы

Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.

Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  3. Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
  4. Разрешение на перепланировку или строительство;
  5. Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
  6. Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
  7. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  8. Разрешение на рекламу.

Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:

1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;

2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.

Как найти помещение под гостиницу?

  • Прежде всего, нужно искать места в районах, где собираются представители целевой аудитории. Для туристов это исторический центр города, для бизнесменов — деловые кварталы, для отдыхающих — пляжи и парки;
  • Здесь следует выбирать здания, расположенные близко к транспортным потокам, центральным дорогам, станциям метро. Рядом с вокзалами открывать гостиницу не стоит — в этих районах всегда шумно и многолюдно;
  • Постояльцев также может привлечь местная инфраструктура. Хорошо, если в шаговой доступности будут находиться стоянка, продуктовый супермаркет, кафе и рестораны, ночной клуб, торгово-развлекательный центр.

Аренда здания — не самый лучший вариант для гостиницы: за каждый квадратный метр площади придётся платить не менее 600 рублей в месяц. Выгоднее подумать о таких видах инвестиций в недвижимость, как строительство отеля с нуля или приобретение готового помещения необходимых размеров. Например:

  1. Можно выкупить у какого-нибудь завода или университета старое общежитие или хотя бы часть комнат в нём;
  2. Можно открыть гостиницу в жилом доме на первом этаже. Вероятно, придётся перестраивать инженерные сети и получать согласие жильцов;
  3. Можно приобрести коттедж в два-три этажа. Этот вариант дороже, но гости получат собственный дворик, закрытую парковку и прочие удобства.

На вопрос о том, можно ли открыть гостиницу в жилом доме, закон отвечает так: для обустройства мест временного проживания нужно подготовить обоснование и перевести помещения в нежилой фонд. Эта процедура стоит до 500000 рублей.

Набираем в штат сотрудников

Штат гостиницы

Частную гостиницу от сетевой отличает индивидуальный подход к клиентам. Внимательное отношение и хороший сервис заставят гостя задуматься о том, чтобы вернуться по приезде в город в то заведение, где его хорошо встретили в прошлый раз. А уровень обслуживания напрямую связан с квалификацией персонала.

Чтобы открыть гостиничный бизнес, вам потребуется взять в штат:

  • управляющего (ведет работу, связанную с бесперебойной деятельностью заведения);
  • двух администраторов (принимают заявки, размещают постояльцев, решают административные вопросы);
  • двух горничных, работающих посменно;
  • шеф-повара и помощника повара (при наличии ресторана);
  • двух официантов (обслуживают столики постояльцев);
  • бармена (при наличии бара);
  • техника (занимается мелким ремонтом, поддерживает жизнеспособность оборудования).

Для продуктивной работы заведения вам потребуются 11 человек. Ежемесячный фонд з/п — 300 тыс. рублей.

Деньги, потраченные на обучение сотрудников, вернутся с лихвой

Чтобы развивался и процветал гостиничный бизнес, с чего начать следует, так это с обучения персонала. Часто предприниматели не связывают успешность заведения и его популярность у посетителей с уровнем подготовки горничных и администраторов. А между тем сервис делается руками простых сотрудников. Чем лучше они обучены, тем большую выручку приносит гостиница.

Следите, чтобы основной костяк специалистов сохранялся. Текучка кадров не приносит нужного результата, так как набранных с рынка сотрудников приходится тренировать вновь. На воспитание грамотного служащего уходит около 9 месяцев. Далее, чтобы не упустить вложенные деньги, обеспечьте ему достойное существование. Роль премий и поощрений руководителями явно недооценивается.

Чтобы знать, какие курсы и материалы будут полезны сотрудникам, не забывайте повышать свой уровень знаний — читайте специализированную литературу и регулярно посещайте тренинги для собственников и руководителей.

Как привлечь клиентов в гостиницу?

Для отеля необходимо придумать название, привлекающее внимание целевой аудитории. Желательно придать ему смысловую нагрузку;
Неплохой рекламой может стать раздача сувениров, шоколада, конфет и предметов гигиены с логотипом гостиницы;
Курортные гостиницы часто сотрудничают с турфирмами, направляющими к ним постояльцев за оговорённое вознаграждение;
Придорожный мотель можно рекламировать с помощью бигбордов, установленных на трассе за 300–500 м до заведения;
В бизнес план мини гостиницы обязательно следует включить разработку сайта с актуальными ценами, фотографиями номеров и возможностью бронирования;
Молодёжную аудиторию проще всего найти в соцсетях

Гостинице нужны свои группы в Instagram, Facebook и ВКонтакте;
Отель следует зарегистрировать на порталах для туристов и в системах бронирования номеров через интернет. Такие сайты обычно берут комиссию с каждого заказа;
На всех электронных картах необходимо поставить метки с названием, контактами и фотографиями заведения;
Посетители, которые на Яндексе или в Google ищут отель в определённом городе или районе, непременно обратят внимание на контекстную рекламу;
Наконец, можно заключить договор на бронирование части номеров с предприятием, регулярно принимающим командированных сотрудников.

Создание собственной мини-гостиницы

Все более и более актуальными становятся небольшие гостиницы, в которых можно прекрасно пообедать и переночевать за приемлемую плату. Дело в том, что останавливаться в роскошных фешенебельных пяти- и даже трехзвездочных отелях могут себе позволить далеко не все, поэтому уютная мини-гостиница может стать для них наилучшим альтернативным вариантом.

Среди главных преимуществ мини-отеля как бизнеса – небольшие денежные затраты, простота юридического оформления.

Более того, начинающие предприниматели могут обустроить небольшую уютную гостиницу даже в частном доме.

Желающие открыть мини-гостиницу должны знать о том, какие современные требования предъявляются к данному заведению. Количество мест может варьироваться от десяти до сорока пяти. Помимо этого, в здании следует обустроить такие помещения, как:

  • сауна или баня;
  • бассейн;
  • бар;
  • бильярдная комната.

Оформление бизнеса

Для регистрации гостиничного бизнеса можно выбирать один из двух вариантов:

  • индивидуальное предпринимательство – если у гостиницы будет один учредитель и хозяин;
  • общество с ограниченной ответственностью – если управлять бизнесом будут несколько партнеров.

Как только предприятие будет зарегистрировано надлежащим образом, необходимо встать на учет в налоговых органах. В данном случае оптимальным вариантом является смешанная система налогообложения, которая включает в себя:

  • упрощенную систему – для деятельности, связанной со сдачей жилых номеров;
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – для осуществления организации питания постояльцев гостиницы.

5-й этап. Работа отеля

Когда отель уже работает и принимает гостей, он продолжает активно взаимодействовать с государственными органами:

органами управления туризмом в регионе (городе) -общий контроль над работой гостиницы;
налоговой инспекцией — контроль правильности бухгалтерского учета и уплаты налогов, пошлин и других платежей в бюджет, кассовой дисциплины;
органами пожарного надзора — контроль выполнения требований противопожарной безопасности;
органами Роспотребнадзора — контроль санитарного состояния объекта, выполнения санитарных норм, а также контроль выполнения закона о защите прав потребителей;
органами миграционной службы — соблюдение законодательства в области регистрации иностранных граждан;
органами МВД — соблюдение законодательства, контроль регистрации российских граждан;
городской трудовой комиссией — контроль исполнения трудового законодательства.

Пример. Взаимоотношение с петербургскими надзорными органами на всех этапах создания и работы малого отеля

Этапы / Государственные органы власти

Проектирование:

  • Глава Администрации
  • Комитет по градостроительству и архитектуре
  • Комитет по охране памятников
  • Районная Межведомственная комиссия
  • Ленэнерго
  • Водоканал Санкт-Петербурга

Строительство (реконструкция)

  • Районный отдел пожарного надзора
  • Отдел Роспотребнадзора
  • Сдача-прием объекта
  • Районная Межведомственная комиссия
  • Городское бюро регистрации

Получение различных сертификатов и лицензий

  • Ростуризм
  • Министерство иностранных дел РФ
  • Районный отел Миграционной службы РФ
  • ТЕСТ Санкт-Петербург

Работа отеля

  • Управление по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга
  • Налоговая инспекция
  • Районный отел Роспотребнадзора
  • Городская трудовая комиссия
  • Районный отел Миграционной службы РФ
  • Районный отдел внутренних дел
  • Районный отдел пожарного надзора

Обращаем ваше внимание, что это был всего лишь небольшой фрагмент замечательной книги-руководства Алексея Мусакина «Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим», выпущенной издательством Питер.. Эта книга представляет собой практически исчерпывающее руководство по запуску отеля с нуля

Вы получите не только детальные советы по планировке, оборудованию отеля, ценообразованию и взаимодействию с проверяющими органами, но и готовую форму финансового плана, а также должностные инструкции сотрудников.

Эта книга представляет собой практически исчерпывающее руководство по запуску отеля с нуля. Вы получите не только детальные советы по планировке, оборудованию отеля, ценообразованию и взаимодействию с проверяющими органами, но и готовую форму финансового плана, а также должностные инструкции сотрудников.

Проект openbusiness.ru настоятельно рекомендует всем, кто задумывается о запуске собственного малого отеля, приобрести это насыщенное практической информацией руководство, чтобы избежать большинства ошибок, совершаемых новичками и существенно увеличить свою прибыль.

Как открыть гостиницу

Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.

После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.

Требования и стандарты

Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.

Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.

Класс Требования
1 звезда

Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно.

2 звезды

Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе.

3 звезды

Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка.

4 звезды

Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан.

5 звёзд

Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны.

Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.

Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц

Требования контролирующих органов

Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:

  • соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
  • разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
  • договор аренды или документ о собственности;
  • контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
  • контракт на дезинфекцию и дератизацию;
  • программа контроля стерилизации оборудования;
  • договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
  • лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
  • санитарный паспорт объекта.

Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов

Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы

Бизнес-план гостиницы, рентабельность

Подсчитаем, сколько потребуется вложить и итоговую доходность гостиницы. Для примера возьмем цифры из предыдущей главы о стоимости постройки мини — отеля в Новосибирске и произведем расчеты: сколько стоит открыть гостиницу или мини — отель. Для подсчета налогов, возьмем систему УСН доходы минус расходы для ИП.

Инвестиции

  • Готовое здание гостиницы – 115 000$;
  • Покупка необходимой мебели, текстиля, сантехники и оборудования – 90 000$;
  • Оформление участка, ограждение, парковка, светодиодная вывеска – 8 700$;
  • Реклама – 800$.

Итого, открыть свое дело будет стоить: 220 000 долларов.

Ежемесячные затраты

  • Заработная плата сотрудникам + услуги аутсорсинга – 3500$;
  • Покупка расходных материалов – 200$;
  • Коммунальные услуги – 300$.

Итого: 4000$/мес.

Прибыль

Расчет прибыли будем делать исходя из постоянной заселенности номерного фонда в 80%. Стоимость проживания в среднем составляет 30$/сутки.

Итого общая прибыль составит 9 000$/мес., а чистая 5000 долларов.

Окупаемость гостиничного бизнеса

Согласно подсчетам, без учета уплаты налога на прибыль, данный бизнес окупит себя через 2,5 года. Чистая прибыль гостиницы составит 5000$/мес. Налог на прибыль за этот период составит порядка 29 500$, что продлит срок окупаемости еще на 5 месяцев. Так же, в течение этого срока, временами будет требоваться ремонт и замена элементов мебели и оборудования, что повлечет необходимость вкладывать в бизнес все новые средства. Подводя итоги, можно сделать вывод, что успешный бизнес в сфере гостиничного сервиса окупится в среднем за 2-3 года.

Открытие

День открытия – главная проблема для всех малых средств размещения. Вроде бы и к работе все готово, и праздника хочется – заслужили же, такой сложный и важный этап прошли, а как это осуществить не совсем понятно.

Крупным сетевым гостиницам гораздо проще – устроили презентацию, пригласили несколько именитых постояльцев из других гостиниц сети и показали все свои достоинства с лучшей стороны. Для мини-отеля такая схема не сработает, да и средств на такое мероприятие нужно немало, а ведь вложено и так много, при этом прибыли еще нет.

Как вариант – отказаться от торжественного открытия и сразу преступить к работе. К тому же по-настоящему отель откроется, когда в него заселяться первые гости, а это может произойти не в самый первый день после открытия. Если реклама в Интернете зацепит – гости будут, о них Вы узнаете по забронированным номерам, если же нет, то срочно нужно активизировать рекламную деятельность.

Если же отказываться от торжества не хочется, то можно пригласить репортера из авторитетного издания или наоборот шумной желтой прессы и устроить ему персональную экскурсию и мини-банкет в мини-отеле. Вроде бы и информация об открытии пойдет в массы, и мероприятие торжественное проведено.

Долго акцентировать внимание на дне открытия не стоит – это лишь дополнительный рекламный трюк, который должен помочь в привлечении гостей. Привыкайте, так будет со всеми праздниками отеля

На этом советы по открытию собственного мини-отеля заканчиваются. Успехов Вам в этом нелегком, но интересном бизнесе!

Вам придётся научиться разбираться в людях

Этот навык полезен в любой сфере, но в гостиничном бизнесе он вообще жизненно важен. Вы можете создать образцовый отель, заполнить его дорогой мебелью и качественной сантехникой, поражать клиентов своей личной харизмой. Но если на ресепшене у вас сидит недружелюбная «прыщавая девочка» из бизнес‑анекдота, все ваши усилия пойдут насмарку.

То же касается и клиентов.

Знание психологии людей — обязательное условие. Кому‑то необходимо сделать скидку, хотя бы минимальную. А с кем‑то надо разговаривать жёстко и в формате «никаких скидок». Нужно уметь принимать решение за гостей — не все готовы к богатству выбора.

Светлана Бужор, хозяйка мини-отеля «Чайка» (Утёс, Алушта)

Как определить аудиторию гостиницы?

Сложно представить, как открыть гостиничный бизнес, если не иметь понятия о том, для кого будет предназначено заведение. Целевые группы могут быть разными:

  • Одиночные туристы и семьи с детьми — останавливаются на 7–14 дней;
  • Транзитные пассажиры в ожидании пересадки — остаются на пару дней;
  • Командированные сотрудники — проживают от трёх дней до нескольких недель;
  • Спортсмены и болельщики — снимают номера на 5–20 дней;
  • Участники конференций и выставок — останавливаются на 5–8 дней;
  • Предприниматели — проживают от трёх дней до недели;
  • Студенты заочных отделений — остаются на 2–4 недели;
  • Иногородние работники — снимают номера на 1–6 месяцев;
  • Религиозные паломники — проживают 3–6 дней.

Определение целевой аудитории — это необходимое условие для выбора правильного названия гостиницы, составления перечня услуг, разработки стратегии продвижения. Так бизнесмен сможет понять, что нужно людям и какую сумму они готовы за это заплатить.

Юридический аспект

Открытие гостиницы в нашем государстве не сопряжено с получением лицензии, но соблюсти некоторые формальности все же придется. Лицензирование деятельности понадобится, только если в рамках отеля планируется открыть кафе или ресторан с продажей спиртных напитков.

Регистрация предприятия может иметь формат ИП. Если говорить придется о больших масштабах, то все же лучше сразу подумать об ООО.

Согласование деятельности при наличии уже готового помещения придется провести с такими инстанциями:

  • СЭС;
  • Пожарная служба;
  • Роспотребнадзор (если в гостинице будут открываться магазины и точки общепита).

Анализ прибыльности

Чтобы иметь полную картину относительно предстоящих расходов, необходимо прояснить такие моменты:

  • насколько гостиница вообще необходима вашему городу;
  • ценовая политика и загруженность уже существующих отелей;
  • стоимость недвижимости в вашем населенном пункте;
  • определить концепцию, формат и уровень будущего заведения.

В связи с этим сказать с точностью, во сколько выльется ваш проект, невозможно. Все будет зависеть от ответов, которые вы получите на перечисленные вопросы.

Приблизительная сумма затрат на открытие мини-отеля в некрупном региональном городе составляет 10-15 миллионов рублей.

А вот на строительство собственного здания под отель придется потратить порядка 150-200 миллионов.

Расходы

Примерную смету расходов можно представить так:

  • 50% суммы уйдет на аренду, покупку или строительство здания;
  • 25% – на перепланировку;
  • 15% – на интерьерный ремонт;
  • 10% – на остальные расходы (реклама, зарплаты, обучение персонала).

Период окупаемости будет зависеть и от величины города:

  • в столице – 5-7 лет;
  • в областном центре – 6-8 лет;
  • в районном центре – 9-12 лет.

Выбираем помещение

Этот пункт — один из ключевых для будущих доходов гостиницы. Основные критерии выбора:

  • развитая инфраструктура места, где будет располагаться отель;
  • присутствие рядом офисных центров или исторических и архитектурных объектов;
  • транспортная доступность — рядом есть станция метро, остановка автобуса и т. п.;
  • наличие удобного подъезда для личного транспорта и парковки.

Есть несколько вариантов стать владельцем помещения для будущей гостиницы. Расскажем о каждом в отдельном пункте.

Строительство здания

Строительство гостиницы

Самый серьезный в плане затрат вариант. Строительство предполагает составление проекта будущего помещения, аренду или покупку земельного участка, на котором будет размещаться объект, получение разрешительных документов, и строительные работы. Таким образом, реализация плана может занять несколько лет.

Покупка

Дорогостоящее, но выгодное решение проблемы. Можно сразу приобрести подходящую площадь в нежилом фонде или же выкупить несколько квартир и затем перевести их из жилого фонда в нежилой. Основное время во втором случае будет потрачено на перепланировку и ее согласование, а также получение разрешений от контролирующих органов.

Аренда помещения

Для открытия бизнеса подойдет только долгосрочная аренда помещения, сроком на 10–15 лет. Крупных затрат при таком вхождении в бизнес также не избежать. На плечи предпринимателя ляжет ответственность за переоборудование комнат под номера и хозяйственные блоки.

Регистрация мини-гостиницы

Сначала необходимо создать предприятие, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, если открывать мини гостиницу будет один человек. Если будет несколько партнеров, то необходимо регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

После регистрации предприятия и получения нужных документов необходима постановка на учет в налоговой службе. Для мини гостиницы можно выбрать смешанную систему налогообложения УСН, доходы – расходы непосредственно для деятельности по сдаче номеров, а ЕНВД для деятельности по оказания услуг по питанию постояльцев.

График инвестиций в мини гостиницу.

Квалификация и регистрация видов деятельности по ОКВЭД:

  • 55. Деятельность гостиниц и ресторанов;
  • 55.11 Деятельность гостиниц с ресторанами;
  • 55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов.

Для открытия и ведения мини гостиницы необходима добровольная сертификация в Роспромтресте. Получать лицензию нет необходимости. При наличии в отеле предприятия общественного питания необходимо получить лицензию на реализацию алкогольной продукции в розницу.

Преимущества и сезонные ограничения

Целевая аудитория данной отрасли гостиничного бизнеса — люди среднего и старшего поколения, семейные пары, семьи с детьми. Молодёжь, конечно, тоже может выбрать гостевой дом в качестве варианта размещения, но сосредотачиваться следует на людях более или менее состоятельных, которые приехали не экономить, а отдыхать. Они желают, как правило, расслабиться и пожить некоторое время вдали от суеты и дел.

От прочих заведений гостевой дом выгодно отличается:

  • Он уютнее и спокойнее, чем хостел или бюджетный отель.
  • В гостевом доме можно получить сервис на уровне 4* без переплат.
  • Атмосфера приятнее и дружелюбнее, чем в апартаментах.

Но чтобы всё грамотно организовать, необходимо помнить о сезонных ограничениях, а не просчитывать одинаковый бизнес-план на весь год. Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом на море, то обратитесь к статистике посещаемости. Обычно на курорт люди приезжают с мая по сентябрь, в остальное время посетителей не будет совсем или будет очень мало.

Даже если гостевой дом вы открываете не на побережье, а где-то в другом месте, непременно узнайте, чего хотят туристы, приезжающие в данный населённый пункт. Это позволит грамотно выбрать расположение и заранее составить план на высокий и низкий сезоны. В противном случае проект может оказаться бесприбыльным, а то и убыточным.

Во сколько обойдется открытие

Средняя сумма стартового капитала, необходимого для открытия собственной гостиницы, составляет около пятнадцати миллионов российских рублей. Сюда включены расходы на:

  • приобретение готового помещения;
  • проведение необходимой перепланировки и ремонтных работ;
  • полную замену всех дверных и оконных конструкций;
  • обустройство таких важных и необходимых систем, как вентиляция и кондиционирование;
  • обустройство надежной и эффективной системы пожаротушения;
  • приобретение удобной современной мебели, телевизионных устройств, сантехнических приборов, а также других необходимых предметов;
  • рекламные материалы.

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции. Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Вариант открытия

Путь реализации

Сроки реализации

Начало бизнеса

Затраты

Покупка действующего заведения

Оформления права собственности

Безотложно

Безотложно

Крупная сумма

Разово

Строительство гостиничного комплекса с нуля

Покупка земельного участка и застройка

Длительный срок

После оформления разрешения

Крупная сумма, постепенно

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Тип Количество номеров Комментарии
квартирный 10 номеров переделка из жилого фонда
мини-отели не более 20
малые отели 50 комнат расположены в отдельном здании

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть  отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Подбор персонала в отельный бизнес

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше — опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника

Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными

Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Нормы и стандарты для отелей

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector