Бизнес-план пельменного цеха

Рабочая сила

Следует выбрать людей, которые поистине любят и умеют готовить и относятся к своей работе с полной ответственностью. Экономить на работниках не стоит.

Для работы цеха необходим следующий штат сотрудников:

  • директор;
  • опытный технолог;
  • бухгалтер;
  • кладовщик;
  • грузчики;
  • кухонные рабочие;
  • мастер;
  • сотрудник отдела сбыта;
  • грузчики;

Для организации оптимальной работы цеха, следует организовать работу следующим образом:

  1. Рабочий персонал работает 2 через 2 по 12 часов в смену.
  2. Инженерно-технический персонал 5 дней недели по 8 часов.

Каждый из работников должен пройти инструктаж по пользованию оборудованием и технике безопасности во время работы. Все сотрудники компании, в том числе и сам предприниматель, должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Любой бизнес начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Помимо регистрационных документов необходимо:

  • разрешение пожарной инспекции;
  • заключение СЭС;
  • разрешение потребнадзора;
  • св-во о постановке на налоговый учет;
  • медкнижки для сотрудников.

Подойдет любое просторное помещение, к которому подведены коммуникации (отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество). Оснащать его лучше по составленному заранее плану.

Сырье нужно закупать в большем объеме, чем требуется на ближайшее время. Имея запас, вы всегда будете готовы к повышенным нагрузкам или перебоям с закупками. Лучше иметь дело с такими поставщиками, как фермерские хозяйства. Их продукция всегда свежая и качественная. Главное – проверять наличие всех разрешительных и санитарных документов. Остальные продукты (яйца, мука, специи, лук) можно приобрести в супермаркете.

Важно! Хорошим подспорьем может стать подсобное хозяйство. Однако оно целесообразно при существенных оборотах «пельменного» бизнеса

Маленькому производству достаточно 4-х сотрудников (повар-технолог, менеджер по сбыту и пара кухонных работников). Этого персонала хватит для обеспечения бесперебойной работы мини-предприятия (при наличии автоматизированного оборудования).

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Должность в штате Единицы в штате Зарплата, руб. Общее, руб.
Управляющий (он же владелец и ИП) 1 20 000 20 000
Повар 2 15 000 30 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Всего 4 65 000
Отчисления в фонды 17 000
Всего 82 000

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Регистрация будущего бизнеса

И если пельмени собственного производства, которые будут в дальнейшем реализовываться соседям и знакомым, не нуждаются в сертификации и контроле качества, то, если говорить о полноценном цехе, без этого не обойтись.

Производство замороженных вареников и пельменей можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, если в дальнейшем планируется вести оптовую продажу выпущенных изделий. ОКВЭД, под которую подпадает данное направление, имеет номер 52.22.1 (Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты).

На сбор всех необходимых бумаг и справок предпринимателю придется потратить много времени и средств. И перед тем как начать деятельность, в Роспотребнадзор и СЭС следует сдать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса.
  • Зарегистрированное ТУ.
  • Рецептура.
  • Заключение от ветеринарной службы на поставляемое сырье.

После проведения всех анализов образцов продукции и проверки помещения, производство и продажа пельменей ручной лепки может быть начато.

Еще до того, как будет закуплено оборудование для пельменного цеха, потребуется продумать название бренда и дизайн упаковки. Это тоже займет определенное время, поскольку тут нужен основательный подход с выявлением предпочтений потребителей. Впрочем, производство домашних пельменей как бизнес может осуществляться и без расфасовки готовой продукции. Замороженные пельмени, в этом случае, поставляются по торговым точкам (как правило, это крупные торговые сети) в полиэтиленовых мешках или картонных коробках, и прямо на месте расфасовываются или реализуются на развес.

Маркетинг

Точки сбыта

Ввиду большой конкуренции, пробиться и найти свою нишу на рынке производства и сбыта пельменей, бывает весьма непросто. Но нужно идти напролом и искать своё место под солнцем. Самые распространённые точки реализации полуфабрикатов это:

  • Небольшие магазины и крупные супермаркеты.
  • Торговые точки на рынке и на остановках городского транспорта.
  • Рестораны, кафе и другие заведения общепита.
  • Столовые при санаториях и базах отдыха.

Как вариант, можно попробовать создать свою фирменную сеть торговых точек – заведения узкого направления, но с широким ассортиментом продукции, где помимо пельменей и других полуфабрикатов, будут продаваться товары широкой продуктовой группы других производителей.

Продвижение товара

Реклама производимой продукции играет не последнюю роль в привлечении клиентов и объёме реализации товара. Опытные маркетологи, работающие в специализированных компаниях, с удовольствием возьмутся за раскрутку вашего бренда, но потребуют за это весьма приличное финансовое вознаграждение. Поэтому на начальном этапе продвижением своей продукции можно заняться самому. Минимум, что можно сделать в этом случае:

Оптимальная наценка на старте продаж не должна превышать 20-40%, чтобы не дать возможности отпугнуть потенциальных клиентов. В последующем, когда бизнес наладится и продукция станет востребованной, ценовую политику можно будет изменить.

Примерные расходы

Одну из главных трудностей при открытии пельменной мастерской составляет помещение для цеха: оно должно не только иметь площадь около 40 кв.м, на которой будет размещаться все необходимое оборудование, но и соответствовать всем стандартам, применимым к пищевому производству. Полностью соответствующее всем требованиям помещение такой площади ежемесячно обходится примерно в 37 500 рублей при аренде.
Другую трудность составляет выбор оборудования. Здесь главная проблема заключается в производственных мощностях: заранее практически нереально спланировать объем сбыта продукции, поэтому существует риск либо избыточного производства, либо недостаточного. В первом случае, это чревато излишними расходами на сырье, так как не проданная продукция, которая является скоропортящейся, выбрасывается. В перечень необходимого оборудования входит:

— автомат для формирования пельменей – 45 000 рублей;

— просеиватель муки – 30 000 рублей;

— аппарат для замешивания теста – 22 500 рублей;

— мясорубка – 22 500 рублей;

— аппарат для смешивания фарша – 45 000 рублей;

— упаковочное оборудование – 30 000 рублей;

  • — холодильники – 60 000 рублей.

В совокупности на открытие пельменной мастерской потребуется около 255 000 рублей. При этом она будет обладать сравнительно невысокими производственными возможностями.

Изготовление пельменей требует наличия помощников, которые будут выполнять основной фронт работ: замешивание теста, непосредственное изготовление пельменей, их хранение. Организационная работа и сбыт возлагаются на владельца бизнеса. Для работы потребуется 2 помощника с заработной платой в 30 000 рублей каждый.

Для изготовления пельменей требуется:

— тесто: мука, вода, яйца, соль.

  • — начинка: фарш (говядина, свинина, курица и пр.).

При этом себестоимость пельменей составляет около 105 рублей за 1 кг. Цена реализации может достигать 150 рублей за 1 кг. Таким образом, каждый килограмм реализованной продукции приносит 45 рублей валовой прибыли. Для достижения безубыточности требуется ежемесячно изготавливать около 2,2 тонн пельменей. Мини-цех обладает производственной мощность около 30 кг в час, соответственно, при 100% реализации продукции извлекаемая прибыль составит порядка 120 000 рублей ежемесячно.

Почему нельзя открывать производство на дому?

Открывать производство в домашних условиях недопустимо по ряду причин. Во –первых, дома нельзя оформить документы, которые требуются для сопровождения товара на прилавки магазинов. В подобном случае, ни Роспотребнадзор, ни СЭС не даст подобное разрешение, свидетельство или сертификат. Во – вторых, невозможно нарастить масштабное производство товара только дома. Для этого требуется определенный штат, оборудование и пр.

Как же получить разрешение для производства на дому?

Организовать производство пельменей дома не получится. Поэтому потребуется только аренда или покупка помещения, размер которого должен быть не менее 50 кв.м. Это является ключевым требованием СЭС и иных служб, которые отвечают за выдачу соответствующих сертификатов.

Как начать бизнес, если денег нет совсем?

При ограниченном бюджете нельзя добиться большого успеха. Для выхода на положительный доход требуется создать компанию, которая будет иметь хороший и большой цех, у которого имеется помещение для производства продукта. Вы можете организовать бизнес с подобной фирмой, но учтите, что придется делиться прибылью.

Советы

Следуя созданной бизнес-модели, придерживаясь финансовых и организационных аспектов в соответствии с предварительным планированием, половина успеха гарантирована.

Чтобы избежать распространенных ошибок и сократить сроки окупаемости, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

С первых дней работы трепетно относитесь к репутации своего бренда. Помните, вкусная еда и качественная работа персонала сделают «свое дело» лучше любой рекламы

Подбирая сотрудников, обращайте внимание не только на наличие профессиональных навыков, но и на умение общаться с людьми.
Изготовление полуфабрикатов – прибыльное направление. Не пренебрегайте данной возможностью хорошо заработать

Клиенты охотно станут покупать замороженный продукт домой после того, как попробуют пельмени в кафе.
Когда пельменная начнет приносить стабильный доход, стоит задуматься о расширении бизнес-проекта: открыть сеть пельменных, увеличить производство полуфабрикатов, расширить их ассортимент, проводить продажи под фирменным знаком.
Если наладить автоматизацию лепки пельменей, их можно производить в промышленных масштабах – около 600 кг в день. Приобрести формовочный аппарат можно за 120-150 тыс. р.
Отдельно стоит обратить внимание на сотрудничество с поставщиками. Использование некачественной продукции накладывает отпечаток на имидже пельменной.
Чтобы не возникало внештатных ситуаций во время производственного процесса, желательно нанять технолога и заключить с профессионалом договор, что позволит осуществлять контроль надо всеми этапами производственной деятельности.
Не забывайте о конкурентах. Их поведение может оказывать негативное влияние на ведение вашего бизнеса. Проводите регулярный мониторинг цен и не забывайте о программах лояльности для клиентов.
Тщательно подбирайте арендодателя. Отказ от предоставления аренды повлечет неминуемые убытки за время переезда с «насиженного места», обустройства и новой рекламной кампании.

Изготовление теста и фарша

Данный этап стоит выделить в отдельный передел, так как на этой стадии производственного процесса уже возникают продукты переработки исходного сырья – тесто и фарш, которых может быть несколько видов. В том, что они являются полуфабрикатами, сомневаться не приходится: тесто и фарш для пельменей по всем признакам отвечают этому понятию. Приведем определение: полуфабрикат – изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенные для укомплектования выпускаемой готовой продукции.

Напомним, что, по сути, полуфабрикат есть нечто среднее между МПЗ и готовой продукцией. К сожалению, нельзя сказать, что для целей бухгалтерского учета это «золотая середина». Дело в том, что полуфабрикаты собственного изготовления ближе к одной из самых сложных категорий активов – к незавершенному производству. К нему относится продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом. И не стоит удивляться, что полуфабрикаты оцениваются теми же способами, что «незавершенка»:

  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат или по стоимости сырья и материалов.

Попередельный метод учета производственных затрат позволяет воспользоваться любым из названных способов. В связи с тем, что конечным продуктом данного передела являются полуфабрикаты, целесообразно все затраты распределить между ними. Это касается затрат как данного, так и предыдущего этапа, на котором остались производственные расходы и подготовленные МПЗ. Соответствующие затраты следует распределить пропорционально выбранному в учетной политике показателю, наиболее универсальный и объективный из них – прямые материальные затраты на производство каждого вида полуфабриката (фарша и теста).

Кстати, если выпускается один вид пельменей, то для определения его себестоимости затраты по полуфабрикатам можно отдельно не показывать, а учитывать «котловым» методом в составе расходов данного передела. Но такая ситуация – скорее исключение из практики, как правило, в этих цехах изготавливаются пельмени с различной мясной начинкой. Чтобы их оценить, нужно определить стоимость входящего в тесто и фарш сырья по нормативным (плановым) калькуляциям, не забывая о том, что в учете распределяются фактические затраты.

Для обобщения информации о полуфабрикатах собственного производства Планом счетов предусмотрены счета и 21. Организации, которые ведут обособленный учет полуфабрикатов, выбирают последний из поименованных счетов. Тогда на данном переделе пельменному цеху нет необходимости вводить отдельный субсчет производственных расходов, если полуфабрикаты оцениваются по себестоимости. Все затраты на изготовление теста и фарша распределяются между ними на субсчетах, открытых к выбранному счету учета полуфабрикатов (Дебет Кредит , 20-1, , ).

Корреспонденция счетов основных операций данного этапа будет следующей:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Распределены фактические затраты на изготовление полуфабриката фарша*

21-1

10-1, 20-1, 70, 69

Распределены фактические затраты на изготовление полуфабриката теста

21-2

10-1, 20-1, 70, 69

* Для учета затрат на производство фарша используется субсчет 21-1, открытый к счету учета полуфабрикатов. Для отражения затрат по изготовлению теста – субсчет 21-2.

Обратите внимание: в корреспонденции счетов полуфабрикаты оцениваются по фактической себестоимости для наглядности и упрощения. Оценка по нормативной себестоимости предполагает задействование дополнительных счетов и увеличение количества бухгалтерских записей по данному этапу (переделу) производства пельменей.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Какие документы нужны для открытия

Юридически оформить цех можно двумя способами: открыв ООО или зарегистрировав ИП. Если планируется развитие крупномасштабного бизнеса с оптовыми продажами, то нужно открывать ООО. Производство пельменей подпадает под пункт 52.22.1 ОКВЭД, куда входят также розничная торговля мясом и субпродуктами.

Дополнительно для Роспотребнадзора и СЭС придется подготовить такие документы:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию бизнеса;
  • утвержденное ТУ с рецептурой продукта;
  • заключение от ветслужбы о качестве поставляемого сырья.

Этими службами будут проведены анализы образцов продукции, проверены условия производства пельменей. После выводов специалистов о качестве изделий и готовности цехов к работе можно начинать массовый выпуск продукции.

Этап регистрации бизнеса — сложный процесс, поэтому его лучше доверить опытному юристу.

30.10.2019

Поиск каналов сбыта продукции, реклама

Маркетинговая кампания по внедрению нового вида пельменей предусматривает максимум запуск ролика по местному телевидению

Эффект от такой рекламы составит до 30%, но это нужно для того, чтобы люди хотя бы узнали о бренде и обратили на него внимание в магазине

Остальные маркетинговые ходы практически не эффективны, потому что потребитель больше ориентируется на стоимость и внешний вид товара.

За поиск каналов сбыта ответственен торговый представитель. Если на начальном этапе сотрудник в единственном числе, то можно разделить обязанности с предпринимателем, который займется договорами о поставках в супермаркеты, а ТП – внедрением продукции в розничные павильоны города, а затем и области.

Пельменный цех: бизнес-план крупного проекта

Бизнес-план пельменного цеха является важным этапом в претворении в жизнь собственного проекта. Прежде всего, необходима информация о ситуации на рынке, нужная для анализа свободных ниш и построения плана деятельности. Он включает:

  • Регистрацию бизнеса.
  • Выбор подходящего помещения и его аренду.
  • Ремонт, закупку оборудования и оснащение цеха.
  • Уведомление в СЭС.
  • Поиск поставщиков сырья и рынка сбыта.
  • Формирование рабочего штата.
  • Маркетинговую подготовку.
  • Запуск производства.

Полноценный пельменный бизнес невозможен без регистрации в государственных структурах. Она проводится по соответствующему коду ОКВЭД в налоговой инспекции. Регистрируется ИП или ООО.

Автоматизированная линия

Помещение

Размеры цеха по производству пельменей, удовлетворяющие нормам и требованиям СЭС и пожарной инспекции, могут варьироваться в диапазоне от 50 до 300 кв. м. и более. В помещении предусматривается:

  • подведение коммуникаций: света, воды, газа, вентиляции;
  •  для персонала отдельные бытовые помещения;
  • отделка легко моющихся полов и стен;
  • наличие защищённых покрытиями осветительных приборов;
  • противопожарная сигнализация.

Оборудование

Полностью автоматизированная линия для производства пельменей состоит из:

  • мясорубки и фаршемешалки;
  • мукопросеивателя;
  • тестомеса и тестораскаточной машины;
  • автомата, формирующего пельмени;
  • упаковочного аппарата;
  • низкотемпературного оборудования.

Персонал и оплата труда

Штатное расписание формируется под предполагаемый объем производства.

Может выглядеть так:

  • Директор. Владелец проекта или нанятое лицо. Оптимизирует производство и нарабатывает клиентскую базу.
  • Технолог 35 тыс. руб. Разрабатывает рецептуру продукции и следит за качеством изделий.
  • Лепщик пельменей 25 тыс. руб. (количество от объемов).
  • Инженер по оборудованию 25 тыс. руб. Контролируют состояние оборудования.
  • Менеджер по продажам 30 тыс. руб. Его задача – привлечение клиентов и обработка заявок.
  • Грузчик 20 тыс. руб. Ответственны за погрузку готовой продукции.
  • Водитель  25 тыс. руб. Доставляет товары по назначению.
  • Уборщица 15 тыс. руб.

При выходе на большие объемы увеличиваем количество сотрудников. Фонд оплаты труда включает премии и страховки.

Реклама и сбыт продукции

Для стабильной реализации производимой продукции необходима эффективная система сбыта. Клиентами пельменного производства являются оптовые базы, а так же сетевые магазины. На первом этапе необходима мощная рекламная компания, что бы как можно больше людей узнали о вашем продукте.

Оборудование

Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.

Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:

  1. Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
  2. Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
  3. Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
  4. Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
  5. Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
  6. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.

Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.

Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:

  • мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
  • тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
  • формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
  • холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
  • галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.

Домашний или небольшой цех

Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.

Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.

Производственная линия

Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием.  Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.

Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector