Производство комбикорма

Технологии и оборудование для производства комбикормов

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями  и биолабораториями Минсельхозпрода.

Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом.  Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.

Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.

На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают

Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона

Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.

После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.

Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

Оборудование

Конечно же, на первых порах следует ограничиться покупкой только лишь базового оборудования, так как сельхоз бизнес является достаточно рискованной отраслью. Мы рассмотрим два варианта самой простой производственной линии.

Во-первых, советуем обратить свое внимание на линию «ЛПКГ-1». На ней можно выпускать не только гранулированные (8 мм), но и рассыпные корма

Для обслуживания всей установки требуется только три работника. Преимущество еще и в том, что технология производства комбикорма в этом случае не требует найма высококвалифицированного персонала.

За час линия выдает не менее тонны комбикорма при мощности всей установки в 43 кВт. Стоит она приблизительно 1,2 млн рублей. Очень рекомендуем приобретать в пару к установке машины для измельчения соломы и сена «КР-02».

Стоит она около 20 тысяч рублей. Итого 1 220 000 рублей. Согласитесь, что такой бизнес-план производства комбикорма вполне реален и не требует каких-то космических затрат на оборудование.

Весьма похожа на нее линия «ЛПКГ-3». Главное отличие в том, что она предназначена для более крупных предприятий. На ней также можно производить рассыпные и гранулированные корма. Требуется не менее четырех человек для обслуживания производственного цикла. Как и в прошлом случае, искать квалифицированную рабочую силу не обязательно.

За час линия выдает три тонны готового корма при мощности в 76 кВт. Стоимость ее составляет приблизительно 2 300 000 рублей. Производитель рекомендует приобретать это оборудование в паре с измельчителем рулонов соломы «ИРР-1М». Его стоимость составляет порядка 400 тысяч рублей. Итого 2 700 000 рублей.

Особенности комбикормового бизнеса

Принимая решение о создании комбикормового завода с приобретением необходимого оборудования, стоит сразу подумать о том, с какой точки можно стартовать. Так, для пробы своих сил в таком деле, для начала можно приобрести только оборудование для измельчения и гранулирования смеси. Все ингредиенты же можно получать с крупных заводов, приобретая их оптом.

В случае же масштабного производства, оно может начинаться с выращивания сырья, то есть, зерновых культур и травы, которые впоследствии пойдут на создание корма. Это удлиняет производственную цепочку, однако позволяет существенно сократить расходы на приобретение уже подготовленных полуфабрикатов.

Финансовые расчеты

При создании бизнес-плана первым делом осуществите расчеты возможных расходов и потенциальной прибыли.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Минимальная стоимость оборудования — около 400 000 рублей. Приобретение первой партии сырья обойдется в 50 000 рублей.

Дополнительные траты, включаемые в стартовый капитал:

Статья расходов Сумма (в рублях)
Аренда помещения (если нет своего участка) От 10 000
Ремонт помещения, доставка и наладка оборудования От 50 000
Оформление предприятия и кассового аппарата, онлайн-бухгалтерия (на год), получение сертификатов От 50 000
Рекламные расходы (сайт, объявления) 10 000
Зарплата помощнику за 1 месяц 10 000

Итого сумма первоначальных вложений — 580 000 рублей. Ежемесячно нужно докупать сырье, платить аренду и зарплату помощнику. В среднем — 30 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Доход комбикормового предприятия связан с продуктивностью оснащения, средней рыночной ценой на сырьевой материал и готовую продукцию. Если нет /отлаженных каналов сбыта, а оборудование куплено мощное, то его нагрузка максимально — около 50 процентов. Поэтому приобретают вначале небольшую установку.

Средняя цена за килограмм продукта в зависимости от качества варьируется от десяти до сорока рублей. Большинство начинающих предпринимателей назначают цену чуть меньше рыночной для создания клиентской базы.

В зависимости от мощности оснащения за сутки можно изготовлять, по меньшей мере, 200 кг продукта. За 22 смены будет произведено 4,4 т комбикорма. При цене в 20 рублей за кило доход — 88 000 рублей. При подобном доходе на полную окупаемость можно выйти через год после запуска предприятия. Но это минимальный подсчет. Если оборудование мощнее, а отпускная цена выше, то и прибыль окажется больше, и период безубыточности наступит раньше.

Возможные риски и минусы бизнеса производство сухого корма для собак и кошек

Обратите внимание на отдельные моменты, которые могут негативно сказаться на качестве и сроках производства:

  • не стоит ориентироваться на недорогое оборудование, во избежание постоянных дополнительных расходов на ремонт;
  • подбор подходящего рецепта может отнять большое количество времени, поэтому стоит не экономить на специалисте, уже работавшем в данной сфере;
  • выход на рынок неизвестного бренда, требует время на признание.

Вероятность быстрого получения прибыли будет выше, если кроме сухого корма будут производиться лакомства для животных: печенье, колбаски, косточки из сухожилий. Но, на их производство, так же придется задействовать стартовый капитал.

Затраты на развитие бизнеса

Рассчитайте первоначальные затраты на открытие завода комбикорма и ежемесячные вложения. Составьте детальную смету для потенциальных кредиторов.

Таблица: первоначальные вложения

Приблизительный список затрат на открытие комбикормового предприятия представлен в таблице.

Вид затрат

Сумма (руб.)

Регистрация предприятия

10 000

Аренда или покупка помещений

550 000

Приобретение оборудования

1 150 000

Закупка первой партии сырья

500 000

Прочие расходы

50 000

Итого:

2 260 000

Таблица: ежемесячные расходы

После успешного запуска предприятия вам предстоит выплачивать следующие суммы.

Вид расхода

Сумма (руб.)

Заработная плата обслуживающему персоналу (4 чел.)

80 000

Налоги

40 000

Амортизационные отчисления

10 000

Штрафные санкции проверяющих органов

10 000

Коммунальные платежи

20 000

Закупка сырья

500 000

Итого:

660 000

Покупка оборудования

Начинать бизнес можно с минимального количества оборудования для производства. Основные агрегаты – это дробилка для зерновых и мешалка (смеситель) для кормов.

Цены на дробилки варьируются от 5000 до 50 000 рублей. Для быстрого и качественного дробления необходима производительность не менее 180 кг/ч, стоимость таких агрегатов в среднем около 10 тысяч рублей.

Для смешивания кормов подойдёт бетономешалка, которая во многих хозяйствах уже есть в наличии. При её отсутствии лучше приобрести профессиональный агрегат. Цены на новые мешалки начинаются от 45 тысяч рублей.

Если вы решите самостоятельно производить сырьё для конечного продукта (травяную муку), то вам потребуется мотокоса (около 10 тысяч рублей) и измельчитель для сена (15 – 20 тысяч рублей). Но собственная заготовка сырья позволит сэкономить и на 15-20% сократить стоимость конечного продукта.

Если вам позволяет начальный стартовый капитал, то лучшим решением будет приобрести готовые производственные линии для выпуска комбикорма. Это обойдётся дороже, но будет намного функциональнее и позволит быстрее выйти на окупаемость проекта. Для производства существуют следующие линии:

  • ЛПКГ-1 – линия выпускает гранулированный и рассыпной корм, для обслуживания потребуется 3 человека, производительность составит 1,5 тонны в час. Примерная стоимость от 4 млн. рублей;
  • ЛПК – выпускает рассыпной корм объемами 1,5 тонны в час, для обслуживания потребуется 3 человека, стоимость начинается от полумиллиона рублей;
  • ЛПКГ-3 – подходит для больших объёмов производства, для обслуживания нужно не менее 5 рабочих, выпускает от 2 тонн в час в зависимости от комплектации, стоимость от 1 млн. рублей;
  • Мини-линия – представляется собой мини-завод по производству комбикорма. Производительность: до 800 кг/час, объём загрузки 1200 кг. Цены на новые линии начинаются от 150 тысяч рублей.

Резюме проекта

Проект ориентирован на создание мини-цеха по производству комбикормов. Данный бизнес-план по производству комбикорма с расчетами невозможно реализовать без следующего:

  1. Маркетинговое исследование. Поможет определить потенциальную эффективность такого производства в данном регионе. В приоритете присутствие поставщиков сырья и клиентов. Это необходимо, чтобы спланировать масштабы производства и объемы выпускаемой продукции.
  2. Анализ деятельности конкурентов. Позволяет рассмотреть работу других организаций, работающих в этой сфере. Таким образом, предприниматель будет знать, как работают его конкуренты и что он сам сможет предложить своим заказчикам.
  3. Выбор правильной ценовой стратегии. Для привлечения большего числа покупателей используется гибкая ценовая политика, которая предполагает рассрочку оплаты, скидки за большой объем.
  4. Планирование необходимых для работы площадей для цеха и склада.

Комбинированный корм изготавливается из травы, зерна и специальных добавок. Точная рецептура может различаться, но это, в основном, различные соотношения одних и тех же ингредиентов.

Форма комбикормов зависит от ориентированности производства по типу животных. Распространены брикетный, гранулированный и рассыпной комбикорма. Кроме этого корма разделяются по типу животных, для которого предназначены. Например, скотине, которая идет на убой, корм нужен один, а животным под разведение – другой.

Еще компания должна решить, на какую целевую аудиторию будет ориентирована. Для домашнего хозяйства корм должен быть более высокого качества, чем для фабрик.

Мы будем производить гранулированный и рассыпной тип, предназначенный для птиц: кур, гусей, уток и индюков.

Продажи должны быть прямыми (непосредственно потребителям) и оптовыми. Лучше всего сразу подыскать заказчиков, чтобы были активные каналы сбыта и проблем с этим не возникало.

Оборудование для производства комбикорма

Оснащение для производства комбикорма

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Производственное оборудование
Бункер для сырья 47000 5 235000
Дробилка роторная 97000 1 97000
Давилка для зерна 132000 1 132000
Измельчитель сена и травы 149000 1 149000
Обоечная машина 140000 1 140000
Магнитный сепаратор 48000 1 48000
Смеситель шнековый 89000 1 89000
Парогенератор 100000 1 100000
Устройство для взвешивания 62000 1 62000
Дозатор 55000 1 55000
Блок ввода жидких компонентов 521000 1 521000
Транспортер 45000 10 450000
Нория 57000 4 228000
Гранулятор 498000 1 498000
Экструдер 127000 1 127000
Колонна охладительная 220000 1 220000
Циклон 21000 1 21000
Бункер для отходов аспирации 25000 1 25000
Бункер для готового продукта 55000 1 55000
Фасовочная машина 110000 1 110000
Пульт управления 44000 1 44000
Мешкозашивочная машина 35000 1 35000
Оргтехника
Компьютер 21600 3 64800
Многофункциональное устройство 10200 1 10200
Телефон 1350 1 1350
Прочее оборудование
Огнетушитель 2900 6 17400
Офисная мебель 15000 1 15000
Мебель комнаты отдыха 12000 1 12000
Микроволновая печь 3100 1 3100
Чайник электрический 1700 1 1700
Униформа и СИЗ 1500 8 12000
Канцтовары 6000
Итого:
3584550

Техническое оснащение

Качество продукции и производительность предприятия будут в значительной степени зависеть от правильности выбора оборудования. Составлять его перечень следует в соответствии с технологической картой и планируемыми объемами деятельности. Вот общие рекомендации по оснащению производства:

Минимальный набор, подходящий для частного цеха, включает в себя зернодробилку и бункер-смешиватель. Транспортировку сырья и фасовку готовой смеси придется выполнять вручную, поэтому такой вариант подходит только для небольших объемов деятельности.

Для выхода на рыночные объемы следует приобрести полноценную производственную линию, включающую в себя все необходимые агрегаты и транспортеры. Изначально можно выбрать вариант с небольшой производительностью, впоследствии ее можно будет заменить/дополнить более мощной, но и более дорогостоящей линией.

Для изготовления гранулированных комбикормов потребуется специализированный комплекс оборудования, особенности которого мы описали выше. Здесь также предлагаются варианты с разной продуктивностью, что позволяет начать с более простой и доступной машины, – если бизнес «не пойдет», ваши потери в этом случае окажутся меньше.

Дополнительно нужно оснастить складские помещения:

  • для хранения зерна понадобятся бункеры соответствующего объема;

  • для готовой продукции будут нужны стеллажные системы;

  • для оперирования сырьем и мешками с кормом лучше приобрести погрузчик.

Диапазон цен на оборудование для этой сферы деятельности достаточно широк, поэтому сделать правильный выбор может быть достаточно сложно. Однако можно дать общие рекомендации: не стоит гнаться за минимальной ценой, поскольку оснащение должно быть надежным, но и не следует сразу тратиться на самые дорогие аппараты.

ГОСТы и требования к сертификации

Производимые на предприятии комбикорма подлежат обязательной сертификации в соответствии с установленными требованиями. Нормативный документ:

Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (Минюст N 838 21.04.1995) (с изменениями на 18 июня 2002 года).

Причем сертифицированы должны быть корма, предназначенные, как для применения, так и для реализации. Правилами установлено 4 схемы сертификации, образцы может представить изготовитель или продавец. Для небольших хозяйств наиболее подходит схема № 7 (испытания партии). Сертификат выдается только после проведения испытаний в аккредитованной лаборатории на соответствие утвержденным стандартам. Основной перечень приведен ниже.

Сведения о соответствии продукции требованиям безопасности и нормам содержания вредных веществ обязательно указывается упаковочной таре, этикетках, в товаросопроводительных документах. Информация должна содержать указание на номер сертификата, дату выдачи, наименование органа сертификации.

Оборудование и материалы

Разрабатывая бизнес план, ориентированный на актуальное в современных условиях производство комбикормов, необходимо учитывать, что наиболее дорогостоящим приобретением будет мини-завод.

Линия ЛПКГ-1 или ЛПКГ – 3 позволят наладить производство рассыпного и гранулированного комбикорма. При мощности в 43 кВт производительность составляет 1 т/час. Белорусский мини-завод имеет высокую производительность, составляющую у ПКУ 5105 и 3500 в час около 6, а у ПКУ 5165 и 4500 — 9 тонн.

Оборудование и материалы для производства комбикорма

Подробный бизнес план будет включать еще одно направление вложения капитала, нацеленного на длительную перспективу, выражающееся в подготовке помещения, если планируется наладить производственную линию в одном конкретном месте. Нужны склады под сырье и хранение готовой продукции. При переездах миниатюрных заводов к потребителю необходимо учитывать, что потребуется заключать договоры на аренду площадей для работы.

Чтобы установка работала в штатном режиме, необходимо постоянно иметь запас сырья и заключать соглашения о точных сроках его поставки.

Организационный план

Сначала нужно зарегистрировать свой бизнес и получить разрешительную документацию.

Предприниматель может выбрать ИП или ООО. Если на старте не предполагается открывать большой завод, то хватит и ИП. Во всех остальных случаях нужно ООО, так как это позволит быстро масштабировать производство, работать как с частными клиентами, так и государственными. О том, как зарегистрировать ООО мы писали здесь. 

Понадобится получить разрешительные документы в таких исполнительных органах:

  1. пожарная инспекция;
  2. санэпидстанция;
  3. ветеринарная служба.

Подбор помещения

Для организации производства комбикорма нужно не просто помещение, а целое здание, так как нужно разместить:

  • помещение, где будет производиться очистка зерна и других компонентов;
  • помещение, где будет организована производственная линия: машины для приготовления однородной массы, формовочная линия, сушка и охлаждение, и на финале упаковка;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции;
  • административные помещения;
  • бытовые комнаты для работников, душевые, санузел.

Позаботьтесь о том, чтобы к цехам были удобные подъездные пути для грузового транспорта. 

Технические требования к производственным помещениям такие:

  • не менее 500 метров расстояние от кладбищ, очистных сооружений, свалок;
  • высота потолков не меньше 4,5 метров;
  • температура воздуха в производственном помещении не меньше 5 градусов;
  • должна быть вентиляция, отсутствие влажности (на складах должно быть идеально сухо), подведены все коммуникации — вода, электричество, отопление, канализация.

Для административного помещения понадобится скоростной интернет.

Оборудование

Для производственных цехов нужно:

  1. зернодавилка;
  2. роторная дробилка;
  3. сепаратор;
  4. измельчитель травы и соломы;
  5. циклон;
  6. шнековый смеситель;
  7. парогенератор;
  8. экструдер;
  9. дозатор;
  10. обоечная машина;
  11. весы промышленные;
  12. гранулятор;
  13. транспортер;
  14. охладительная колонна;
  15. упаковочное оборудование.

Для административных помещений понадобится оргтехника и ПК. Для комнаты отдыха работников холодильник, микроволновая печь, чайник. Также помещения нужно оснастить мебелью.

Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?

На отечественном рынке выбор оборудования для производства комбинированных кормов достаточно большой. Цена его напрямую зависит от производительности. Линия, на которой можно изготовить корм в гранулах до 10 мм будет стоить 1,5 млн. рублей. При этом ее производительность составит 1000 кг готового продукта за один час. Есть оборудование, которое за такое же время может изготовить 3 тыс. кг корма. Цена его доходит до 3 млн. рублей. В состав линий обычно не входит измельчитель. Модель, которая может дробить солому и сено, загруженное насыпью, обойдется в 20 тыс. рублей. Если сырье сформировано в виде рулонов и в таком виде будет подаваться для обработки, то измельчитель понадобится более мощный. Он стоит около 350 тыс. рублей.

К помещению, в котором будет размещаться оборудование, предъявляются некоторые требования. Основные из них:

  • высота потолков не ниже 4,5 м;
  • должно быть подведено отопление. В зимнее время температура в цехе не должна быть меньше, чем 5 градусов.

В зависимости от мощности оборудования, обслуживать его могут 2-4 человека. Обычно поставщики вместе с линией дают полное описание технологического процесса.  Благодаря этому можно спланировать будущие затраты. Главное, правильно выбрать оборудование.

С учетом аренды помещения под производство и под склад, первоначальную закупку сырья, начальные инвестиции составят 2,5 миллиона рублей. Рентабельность бизнеса – 17 %. Окупаются инвестиции в течение 1,5- 2 лет.

Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма

Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений. Перечень затрат на открытие комбикормового завода: — регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей; — покупка помещения от 500 тысяч рублей; — закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей; — покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей; — заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей; — коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей; — налоги 50 000 рублей. Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Технология производства комбикорма

Производство разного типа комбикорма состоит из нескольких этапов. Измельчение сырья производится на молотковых однороторных дробилках и тщательно контролируется. Крупность размола зерна обусловливается возрастом и видом птиц, которым производится конечный продукт. Существует два способа шелушения овса и ячменя для отделения их скорлупы от ядра. Такой комбикорм предназначен для животных, чьи органы, не могут перетравить грубые корма, в которых высокое содержание клетчатки. Первый способ – на обоечных машинах с абразивными цилиндрами или центробежных шелушителях. По второму способу зерновые культуры сначала измельчают на дробилках или вальцевых станках, после чего сортируются зависимо от уровня измельчения. Для повышения качества производства и полезности зернового сырья, используют обязательные способы подготовки зерновых культур. Плющение – процесс подготовки зерна, который основывается на гидротермической подготовке с последующим плющением. Данный способ улучшает питательные качества протеинового и углеводного комплексов. Также используется микронизация зерна, когда сырье поддается обработке инфракракрасными лучами, которые попадают в культуру и провоцируют ее вспучивание и растрескивание. Экструдирование происходит в прессе-экструдере, в котором под большим давлением измельченное зерно трется и подогревается до отметки 130 -150°С. На выходе из-за большой разности давления готовая масса набухает. Все варианты подготовки зерновых культур до производства способствуют уничтожению всех грибков и бактерий, а также улучшают усвоение готового продукта организмом животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector