Как открыть свою кондитерскую — пошаговая инструкция

Шаг 1. Регистрация и оформление деятельности

Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует официального оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.

Как правило, владельцы кондитерских магазинов оформляют ИП или ООО. Вариант с ИП больше подойдёт начинающим предпринимателям.

Далее вам понадобится получить свидетельство налогоплательщика. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование единой системы налогообложения. Однако также можно выбрать упрощённую с объектами: доходы минус расходы (15%) или доходы (6%).

Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше ещё до регистрации обсудить с бухгалтером, который будет впоследствии вести вашу фирму.

Кроме всего прочего, перед началом работы вам нужно будет пройти проверки со стороны санэпидемстанции (Роспотребнадзора) и пожарной инспекции. Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • если помещение расположено в жилом здании, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
  • не допускается приём продуктов со стороны двора, там, где расположены входы в квартиры и окна;
  • помещение обязательно должно быть оборудовано качественными системами водопровода и канализации;
  • должны присутствовать раковины с подводкой холодной и горячей воды;
  • запрещено использовать привозную воду;
  • ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с теми продуктами, для которых они предназначены;
  • все пищевые продукты должны приниматься с документами, подтверждающими их безопасность и качество;
  • при хранении продуктов обязательно должны быть соблюдены нормы складирования, товарного соседства, учитываться условия хранения и сроки годности.

Очень важно учесть все требования и постоянно следить за их выполнением

Пекарня с кондитерским уклоном

Наиболее выгодным, чтобы открыть свою кондитерскую, является проект кафе-пекарни. В этом случае подготовительный этап занимает около трех месяцев, а самые высокие требования предъявляются к пекарям-кондитерам. Подбирая помещение следует учитывать, что оно не должно находиться в жилом здании, однако все коммуникации обязаны быть в исправном, рабочем состоянии.

Ассортимент продукции, реализуемой в кафе, включает, кроме хлебобулочных изделий, различные виды пирожных. Уютная атмосфера и большой выбор свежайшей продукции способствует повышению популярности заведений именно такого типа. Открытие пекарни-кондитерской, несмотря на большие затраты, маркетологи считают выгодным предприятием, в первую очередь из-за невысокой степени риска.

Сколько стоит открыть кондитерскую, зависит от разных факторов, но приблизительно нужно ориентироваться на сумму около четырехсот тысяч рублей.

К примеру:

Наименование операции Стоимость
Приобретение торгового оборудования 40000 руб.
Кондитерская продукция 150 тыс. руб.
Затраты на аренду 50000 руб.
Рекламные расходы 30 тыс. руб.

Кроме того, следует предусмотреть часть средств на финансирование непредвиденных расходов. Все эти моменты должны найти свое отражение в бизнес-плане. Он, кроме общих пунктов по выбору статуса регистрации и получения разрешительных документов, содержит следующие разделы:

  1. Информация о персонале, график работы пекарни и график доставки готовой продукции в торговлю.
  2. Маркетинг рынка сбыта «сладкой» продукции.
  3. Описание планируемого ассортимента выпускаемой продукции.
  4. Техническое оснащение пекарни с подробным перечислением всего необходимого кондитерского оборудования (печи, формовочные и тестомесильные машины и другое), инвентаря, мебели.
  5. Порядок расчета с наемными работниками.
  6. Финансовая информация по всем планируемым расходам.

Для производства разных видов хлеба особое внимание уделяется подборке пекарских печей. Должно быть несколько таких приборов: из нержавеющей стали, с таймером, с дверцами из стекла

Требования санстанции

Санстанция каждого района – отдельное царство. Нормативная база для всех одна, но трактовки ее понятий везде свои. И вписываться нужно во все варианты.

Фото с сайта vm.ru

Сложно выполнить именно «бумажные» аспекты требований. Например, на каждое изделие должны быть:

1. Техкарта. В ней содержится информация о рецептуре продукта и технологии приготовления. На ее составление у профессионала может уйти до двух рабочих дней.

2. Данные о результатах лабораторных исследований кондитерской продукции. Испытания проводятся на готовой продукции для подтверждения соответствия изделия техкарте и нормам законодательства. Это проверка качества.

3. Накладные и сертификаты на все ингридиенты.

Теоретически все это должно быть сделано до запуска продукта в продажу. Но одна техкарта, например, стоит не менее $15, а сделать ее нужно до того, как станет понятно, нужен ли продукт потребителю вообще.

Также проблематично найти сезонные ягоды или фрукты с сертификатами. Например, с бананами в юридическом смысле работать легче, чем с белорусской клюквой. Существуют жесткие требования и к технологиям производства. Например, если немытые фрукты вносят в одну дверь, а из этой же двери выносят мытые, то потоки не должны пересекаться. В этом случае нужно составлять график загрузки, которым регламентируется перемещение продуктов по времени.

Финансовый план и расчет затрат

Чтобы рассчитать размеры инвестиций, учитывают капитальные вложения и оборотные средства, то есть сырье для производства. При ежедневном изготовлении 60–80 кг продукции на покупку ингредиентов требуется около 500 тысяч руб. в месяц. Рассмотрим краткий финансовый план для открытия кондитерской с минимальными вложениями.

Стартовые вложения Текущие расходы
  • регистрация ИП – 1000 руб.;
  • ремонт помещения – 500000 руб.;
  • оснащение оборудованием – 1500000 руб.;
  • закупка первой партии сырья – 600000 руб.;
  • создание сайта – 15000 руб.
  • фонд оплаты труда – 300000 руб.;
  • аренда помещения – 90000 руб.;
  • коммунальные услуги – 25000 руб.;
  • пополнение запасов сырья – 600000 руб.;
  • маркетинг и реклама – 20000 руб.;
  • взносы ИП – 2500 руб.
Итого первоначальные вложения: 2616000 руб. Итого ежемесячные расходы: 1037000 руб.

Ремонтные затраты включают в себя разработку дизайнерского проекта, ремонт торгового зала, производственных помещений, монтаж вентиляционной системы, оформление экстерьера, то есть вывески, штендера, крыльца.

Согласно отзывам предпринимателей в кондитерской сфере, сумма среднего чека варьируется от 400 до 800 руб. Дневной оборот кафе при хорошей проходимости составит около 50000 руб. В выходные дни можно ожидать увеличения объемов продаж на 25%.

При хорошем продвижении ежемесячный оборот кондитерской должен быть не менее 1,2 миллиона руб. При первоначальных вложениях – 2616000 руб. чистая прибыль составит 100 тыс. руб. Окупаемости бизнес будет достигнута через 24 месяца при рентабельности 10%. Добиться увеличения процента рентабельности можно расширяя целевую аудиторию

Кроме того, важно найти посредников со скидками, минимальной наценкой на сырье и продукцию

Продвижение на рынке и реклама

В отличие от обычного продуктового магазина, пекарню-кондитерскую с кафе или торговым залом необходимо активно рекламировать. Большое значение для продвижения имеет популярность бренда.

Основной целевой аудиторией заведения являются женщины в возрасте 20–45 лет, семьи с детьми. Возможно в обеденное время, в заведение будут заходить офисные работники, старшеклассники и студенты. Поэтому весьма эффективным считается продвижение через социальные сети и собственный сайт с обновляемой фотогалереей. Не стоит сбрасывать со счетов распространение печатной рекламы. Обязательно должны присутствовать программы лояльности, скидки, акции.

Известно, что довольный покупатель приводит в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней необходимо поддерживать самые высокие стандарты обслуживания и качества.

Подготовка помещения

Выбирая, с чего начать выпечку тортов на дому, в числе прочего рекомендуется уделить внимание подготовке рабочего места. Помещение кухни должно быть:

  • Сухим, хорошо проветриваемым, с работающей вентиляцией (в процессе приготовления изделий выделяется большое количество тепла);
  • Освещенным в любое время суток (желательно установить дополнительную подсветку рабочих поверхностей);
  • Достаточно просторным, чтобы вместить все необходимое оборудование для приготовления тортов;
  • Подключенным к водопроводу, канализации, электрическим и газовым сетям.

Согласно санитарным требованиям, полы и стены в помещении, предназначенном для приготовления пищи, должны быть отделаны керамической плиткой, а потолки — побелены. Однако на практике немногие кондитеры захотят проводить полноценный ремонт собственной кухни, поэтому можно ограничиться применением отделочных материалов, выдерживающих регулярную влажную уборку.

Возможные проблемы

Проблемой владельца кондитерской может стать не только рост цен, но и неравномерная поставка продуктов. Даже проверенный поставщик может внезапно привести несвежие яйца или просроченный маргарин. Надежнее будет наладить контакт сразу с несколькими поставщиками, чтобы иметь запасной вариант.

Закупкой продуктов следует заниматься после того, как будет арендовано помещение, установлено необходимое оборудование, оформлен торговый зал, нанят персонал и все готово к выпуску первой партии продукции.

Рентабельность производства колеблется обычно в пределах от тридцати пяти до сорока процентов.

Фабричное производство

Сложность организации кондитерской фабрики заключается в том, что кроме цехов по производству продукции, должен быть упаковочный цех, цех по расфасовке и склад готовой продукции. Для оптимальной организации нужно не менее 400 м² производственных площадей.

Открытие кондитерской фабрики средней руки будет стоить намного дороже, начиная с 1,5 млн. рублей. Оборудование предпочтительней приобретать известного европейского бренда. При отсутствии средств у начинающего бизнесмена возможна покупка или аренда б/у оборудования.

Однако при этом желательно обратиться к опытному специалисту, который после осмотра и тестирования сможет дать квалифицированный совет.

Финансовая модель содержит следующие показатели:

  1. Размер инвестиций, который составляет от трех до тридцати миллионов рублей.
  2. Окупаемость (до 3-х лет).
  3. Рентабельность, составляющая до 40%.

Видео: бизнес изнутри — «Кусочек счастья».

Человеческий фактор

Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать. Если это число — не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).

Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются

Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации

Другая ключевая единица — технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.

Особенности бизнеса

Основная характеристика любой кондитерской — это ассортимент выпускаемой продукции. Охватить все возможные виды изделий в рамках небольшого цеха невозможно, потому некоторые предприниматели специализируются на выпечке сладкого хлеба, пирожков и булочек с фруктовыми наполнителями, другие разбираются в том, как открыть кондитерскую на дому с нуля, чтобы заняться исключительно тортами и пирожными, третьи предлагают покупателям конфеты или экзотические десерты. В любом случае организации производства и покупке оборудования должно предшествовать хотя бы минимальное исследование спроса: если конкуренты уже продают пять видов эклеров, вряд ли целесообразно выходить на рынок с шестым.

Данная отрасль характеризуется самым высоким уровнем конкуренции: на полках любого магазина обычно представлены десятки видов пряников, пирожков, печенья и десертов, изготовленных как крупными кондитерскими фабриками, так и небольшими цехами

Учитывая такое разнообразие, начинающий предприниматель должен предложить клиентам нечто действительно интересное и эксклюзивное, чтобы привлечь внимание к своей продукции

Для этого нужно:

Постоянно удивлять покупателей, используя иностранные или старинные рецепты, необычную упаковку, оригинальную форму или нестандартное сочетание вкусов; Регулярно корректировать и расширять ассортимент — человек, который часто посещает кондитерскую, наверняка захочет попробовать новый продукт; Уделять внимание качеству десертов и сырья — в отличие от фабрик, использующих в производстве консерванты, красители и усилители вкуса, преимущество небольшой кондитерской будет заключаться именно в натуральности продукции; Вкладывать средства в продвижение торговой марки, выставлять свои изделия на ярмарках, принимать участие в акциях и общегородских праздниках. Наконец, следует упомянуть и о рисках, свойственных кондитерскому бизнесу

Самые значительные неприятности, с которыми может столкнуться предприниматель — это:

Наконец, следует упомянуть и о рисках, свойственных кондитерскому бизнесу. Самые значительные неприятности, с которыми может столкнуться предприниматель — это:

  1. Рост себестоимости, связанный с повышением арендной и заработной платы, увеличением стоимости сырья и производственных издержек;
  2. Рост конкуренции, вызванный привлекательностью данной отрасли как для домашних кондитеров, так и для крупных предприятий;
  3. Изменение законодательной базы, санитарных требований, правил производства и продажи кондитерских изделий — например, запрет на размещение цеха в жилых домах или введение ограничений на площадь кондитерских;
  4. Технологические риски, включающие поломку оборудования или остановку технологической линии, что неизбежно влечет за собой убытки и потерю репутации;
  5. Человеческий фактор — даже самые надежные сотрудники иногда начинают воровать, работать спустя рукава или выпускать откровенный брак.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные. Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье

А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат

Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:. высокое качество;

высокое качество;

гигиеничность;

натуральность используемых ингредиентов;

свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии

Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Как зарегистрировать кондитерскую

Чтобы открыть магазин кондитерских изделий, необходимо подать заявление о создании субъекта предпринимательства в местное отделение ФНС. При этом новичку предложат выбрать подходящую организационно-правовую форму:

  • Если оборот кондитерской не превышает 150 млн. рублей в год, а кадровый состав — 100 человек, то ее можно оформить в качестве ИП;
  • Если бизнесмен планирует создание сети магазинов, включение в ассортимент алкоголя или выход на федеральный рынок, то ему лучше зарегистрировать ООО.

Оптимальной системой налогообложения для магазина с производством является УСН по ставке 15%. Также предприниматель должен указать коды деятельности:

Коды ОКВЭД для кондитерской

10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72
Производство сухарей, печенья и сухарных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов длительного хранения
10.82
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
47.24
Торговля розничная хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
47.25
Торговля розничная безалкогольными напитками в магазинах

Любую предпринимательскую деятельность необходимо согласовывать с надзорными органами. Как открыть кондитерскую с нуля в России:

  1. Получить разрешения на работу в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре;
  2. Согласовать размещение магазина с администрацией и архитектурной службой;
  3. Зарегистрироваться в пенсионном и страховом фондах;
  4. Согласовать рецепты изделий собственного производства в Роспотребнадзоре;
  5. Получить декларацию соответствия на эти изделия;
  6. Оформить для продавцов и кондитеров санитарные книжки.

Наконец, для легальной работы предприятия придется получить или подготовить целый пакет документов. Что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля:

  1. Санитарное заключение о соответствии помещения установленным нормам;
  2. Разрешения Госпожнадзора и Роспотребнадзора;
  3. Разрешение на размещение наружной рекламы;
  4. Программа производственного контроля;
  5. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, обслуживание вентиляции;
  6. Договоры на утилизацию ламп и бытовых отходов;
  7. Договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Сертификаты на сырье и приобретенную продукцию;
  9. Технологические карты собственных изделий.

С чего начать?

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. Посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование

Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП. Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.

Обязательно потребуется специальное оборудование — печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.

Нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. Вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.

Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни

Пекарня – это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому здесь особое значение имеет высокий трафик места, т.е. проходимость. Причём, трафик должен быть целевым. Какие типы трафика бывают?

  • Пассажирский – на остановках или вокзалах очень высокая проходимость, но конверсия (процент тех, кто делает покупку в пекарне) низкая.
  • Прогулочный – в каждом городе есть места, где жители неспешно прогуливаются с детьми или друзьями. И хотя конверсия здесь выше, чем у пассажирского трафика, но приобретать свежую выпечку и потом гулять с пакетами будут очень немногие.
  • Домашний – трафик в густонаселённых спальных кварталах. Один из лучших для пекарни, только выбирать надо место входа в жилой комплекс, а не просто любое свободное помещение среди домов. Подсчитывая этот вид трафика, надо ориентироваться именно на пешеходов, а не на количество живущих в домах. Дело в том, что многие жильцы закупаются после работы в торговых центрах, заезжая туда на машине. Хлеб часто приобретается там же. Соответственно, рассчитывать на то, что эта категория станет вашими постоянными покупателями, особо не приходится.
  • Торговый (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) – это трафик с самой высокой конверсией, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами ещё можно конкурировать (за счёт лучшего ассортимента и качества продукции), то с ближней действующей пекарней это сделать сложно.

Говорить о том, какая проходимость будет достаточной для пекарни, очень сложно, хотя некоторые источники называют оптимальным трафик от 300 человек в час. Но без специального маркетингового анализа трудно оценить, какой неудовлетворённый спрос существует в этом районе. А если спрос во многом удовлетворен, то какими конкурентными преимуществами можно изменить соотношение в свою пользу.

Цех

Кондитерский цех представляет собой хотя и небольшой по объему, но производственный процесс. Нужно обязательно учесть расходы на аренду или приобретение помещения площадью не менее 200 м², и отдельными входами. Сюда включается средства на проведение ремонта с учетом всех требований государственных инспекций.

Затраты на приобретение кондитерского оборудования в самом начале работы цеха составляют до 20 тысяч долларов. В целом минимальная сумма первоначальных вложений может достигнуть 50000 долларов

Но самое важное при открытии кондитерского цеха, уделить время на подбор высокопрофессионального персонала

Минимальное количество сотрудников цеха составляет пять человек (пекарь, 2 помощника, технолог, водитель). Хороший пекарь совместно с технологом гарантирует постоянный спрос на производимую продукцию, что сказывается на рентабельности производства.

Разработка ассортимента

Перед началом работы собственник разрабатывает список производимой продукции. Когда кондитерская узкого направления, специализируется на тортах и пирожных. Расширенный ассортимент возможен, когда производственный цех и штат крупнее. В него включаются слойки, булочки, круассаны, печенье. При желании дополнительно делать конфеты и другие сладости рекомендуется использовать другой цех. Повышается уровень затрат на сырье и оборудование.

Показатели качества имеют следующие параметры:

  • гигиеничность;
  • свежесть;
  • соблюдение технологии приготовления;
  • натуральные ингредиенты.

Для охвата большей аудитории потенциальных постоянных клиентов рекомендуется расширить список предлагаемых товаров.

После начала деятельности станет понятно предпочтение людей. Это поможет скорректировать или добавить новую продукцию. Спустя два месяца можно точно знать, какой ассортимент востребованный.

Как открыть кондитерскую с нуля?

Открыть мини-кондитерскую может не только опытный бизнесмен, но и начинающий предприниматель. В сфере реализации десертов и выпечки легко найти свою нишу. Малое предприятие общественного питания можно организовать несколькими способами:

  • изготавливать поштучную продукцию на заказ, которая перерастет в домашнюю кондитерскую;
  • создать кондитерский цех или пекарню, поставляющую продукцию в розничные магазины и сети;
  • открыть кафе-кондитерскую или булочную-кондитерскую, что позволит самостоятельно продавать свои изделия, в том числе на вынос;
  • магазин без производства – это вариант посреднического бизнеса по продаже кондитерских изделий.

После выбора ниши необходимо составить бизнес-план для своей кондитерской. В документе предусмотреть пункты о регистрации предприятия, выборе помещения, приобретении оборудования, организации учета, получении лицензий и разрешительной документации и другие

Важной частью бизнес-плана является анализ расходов и рентабельности

Как правило, на открытие кондитерской требуется около 1,5 месяцев, средняя окупаемость бизнеса – 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector