Производство подсолнечного масла

Содержание:

Как выбрать и где хранить подсолнечное масло

Специалисты рекомендуют покупать масло в бутылке из тёмного стекла. Благодаря подобному материалу оно лучше всего защищено от воздуха и солнечного света и, соответственно, дольше хранится. Несмотря на это, в супермаркетах гораздо чаще можно увидеть подсолнечное масло в прозрачной пластиковой таре. Она более дешёвая, поэтому пользуется популярностью. В этом случае просто купите специальную тёмную стеклянную бутылку и каждый раз после покупки переливайте в неё новую порцию масла.

Бутылка с подсолнечным масло должна быть цельной и герметичной

Обязательно обратите внимание на её горлышко. Оно должно иметь специальную защитную мембрану, которая свидетельствует о том, что бутылку не открывали

Кроме того, проверьте присутствует ли этикетка с полной информацией о товаре, дате его производства и составе.

Использовать подсолнечное масло нужно не дольше, чем это указано на упаковке продукта. В среднем срок хранения составляет один год. При этом держать масло лучше всего не на открытой поверхности возле плиты, а в закрытом кухонном шкафчике. Это особенно актуально, если речь идет о нерафинированном подсолнечном масле.

Краткий финансовый план

Затраты

Согласно технологии экстракции для выхода на указанные объемы переработки семян потребуется закупить:

Наименование Производительность, кг/час Общая стоимость, р.
Сепаратор МСБ 1000 45000
Рушальная машина МШСП-1000 1000 80000
Вальцовый станок СВ-1 800 425000
Паровая жаровня ПЖИ-4-1000 1000 440000
Шнековый пресс HPYL-200 1000 450000
Фильтр ZX-LYJ-08A 540 70000
Экстрактор Hongde-HD 500 420000
Линия розлива М8-МРШ 450 400000
Итого 2330000

При таком выборе оборудования жаровня позволяет производить масло холодного отжима, а экстрактор сразу перерабатывать жмых в шрот, увеличивая выработку основного продукта и создавая дополнительный рентабельный товар. К тому же есть возможность дальнейшего расширения. При закупке только дополнительного сепаратора, вальцового станка и рушальной машины выработка удваивается.

Дополнительно следует учесть, что придется сделать косметический ремонт в арендованном помещении, произвести установку и наладку оборудования. Эти процедуры потребуют около 700000 р. В сумме необходимый стартовый капитал составляет около 3030000 р.

Ежемесячные расходы

При выборе помещения следует учитывать, что среднестатистически на каждые 10 т перерабатываемого сырья требуется 400 м2 площади цеха. Склад должен быть вчетверо больше: на нем надо хранить месячный запас сырья, реализуемые отходы производства, готовую продукцию. Итого необходимо помещение площадью 2000 м2. Его стоимость будет составлять около 300000 р. в месяц.

При стандартных 22 рабочих днях в месяц производство может обработать 200 т масличного подсолнечника. При среднерыночной стоимости семян в 12 р./кг на закупку сырья придется потратить 2400000 р.

Отдельно стоит остановиться на подборе персонала. Специальное техническое образование требуется только от мастеров и технологов, чтобы они могли контролировать процесс. Но надо следить за отсутствием вредных привычек у всех сотрудников – жмых пожароопасен. Фонд оплаты труда включает:

Должность Оклад, р. Количество ФОТ, р.
Технолог 25000 2 50000
Мастер 25000 2 50000
Рабочие 20000 10 200000
Грузчики 20000 2 40000
Уборщица 15000 2 30000
Бухгалтер 30000 1 30000
Итого 400000

Дополнительно следует включить в смету рекламу и непредвиденные расходы. В результате общая сумма затрат в месяц составит:

Наименование Стоимость, р.
Аренда 300000
ФОТ 400000
Сырье 4000000
10000
Непредвиденные расходы 20000
Итого 3130000

Сроки окупаемости

Для простоты расчетов допустим, что производится только рафинированное масло холодного отжима. Также реализуются отходы производства для повышения рентабельности. Среднестатистически из 200 т сырья получается:

Продукт Выработка, т Цена, р./т Доход, р.
Масло 64 80000 5120000
Шрот 96 14000 1344000
Лузга 40 500 20000
Итого 6484000

При этом, если дополнительно купить оборудование для переработки лузги в топливные пеллеты ее стоимость увеличится в 10 раз. Но даже в таком случае месячная прибыль от предприятия при 70% реализации товара будет составлять:

Доход за месяц (реализация 70%), р. 4538800
Расходы за месяц, р. 3130000
Прибыль до выплаты налога, р. 1408800
Налог (в данном примере УСН 15%), р. 211320
Чистая прибыль, р. 1197480

Капитальные вложения окупятся в среднем за 3-4 месяца полноценной работы. Учитывая время, необходимое на пуск и отработку технологии, поиск клиентов, строительство/ремонт следует рассчитывать скорее на сроки от 2-х лет до выхода на окупаемость.

Политика и менталитет

При открытии маслобойного цеха нужно решить два важнейших вопроса: откуда берется сырье и куда девается продукция

Очень важно найти постоянного покупателя постного масла, только так можно спланировать в дальнейшем прибыль

В самом начале проще начинающим бизнесменам, которые до этого занимались торговлей. Продажа масла просто будет выливаться готовые торговые схемы. Для самого жмыха покупателя найти совсем нетрудно, эта продукция ликвидная. Вначале лучшим вариантом, осенью найти поставщика семечек где-нибудь поблизости маслобойни, который может согласиться на постоянные поставки определенных партий товара, в идеальном случае, оплачивать можно с отсрочкой.

Частенько сельхозпроизводители сами покупают пресс и занимаются переработкой своих семян, при этом они достаточно оперативно должны реагировать на спрос покупателей, используя жмых в хозяйстве и реализуя собственное масло. Не следует забывать и о своей политике, если открывается маслобойный цех где-нибудь в деревне, обязательно нужно создать себе положительный образ и выделить немного средств для поддержки местных садиков, школ и тому подобное.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах — это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Технология изготовления рафинированного масла состоит в следующем.

Первая стадия: семена на первоначальной стадии нужно очистить от различного рода примесей. Сырье отстаивается, фильтруется, выполняется центрифугирование. После этого растительное масло можно реализовывать как нерафинированное.

Вторая стадия: масла обрабатываются горячей водой (используется температурный режим от шестидесяти пяти до семидесяти градусов). Это выполняется, чтобы удалить фосфатиды, или для гидратации. После того как масло обработано, продукт делается прозрачным.

Третья стадия: выводятся жирные свободные кислоты. В случае их чрезмерного уровня масло будет неприятным на вкус. После прохождения трех таких стадий масло именуют как рафинированное недезодорированное.

Четвертая стадия — отбеливание, после которого в масле больше не присутствуют пигменты, каротиноиды. Продукт по окрасу делается светловато-соломенным, дезодорированным, и не пахнет. Удаляются летучие компоненты.

Пятая стадия — вымораживание, в ходе такого процесса удаляются воски. В результате масло становится бесцветным и вязким.

После этого полученную продукцию можно хранить на протяжении 4–12 месяцев.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

Назначение подсолнечного

Подсолнечное масло нужно не только домохозяйкам и предприятиям общественного питания. Его используют при выпуске разнообразных консервов и кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов. Оно необходимо для производства красок и лаков, продукции фармацевтических предприятий и декоративной косметики, мыла и многого другого. О главном потребителе подсолнечного масла кулинарии уже сказано: без него невозможно приготовить многие национальные и местные блюда.

Производители этого продукта не загрязняют среду, так как производство безотходное. Шелуха, оставшаяся от очищенных и готовых к отжиму семечек, является нужным и полезным сырьем. Из нее делают твердое топливо (пеллеты), а фермеры охотно покупают ее вместо органических удобрений. После отжима из семечек получается шрот и жмых. Эти попутные товары прессуются и затем используются как питательные и витаминные корма.

Чтобы оптимизировать налогообложение при производстве, в себестоимости конечной продукции учитывают расходы на перевозку и реализацию отходов (шелухи, жмыха и др.).

По документам себестоимость возрастает, а на самом деле предприятие выигрывает от продажи сопутствующего сырья. Это можно считать важным положительным моментом в переработке подсолнечника.

Требование к помещению под завод

Производство предусматривает такую ежемесячную статью расходов, как аренда помещения и оплата коммунальных расходов.

В данном бизнес плане мы предлагаем рассмотреть, как организовать небольшое производство масла, которое за сутки будет обрабатывать до 10 тонн семечки подсолнуха, т.е. речь идет про небольшой цех.

Какие производственные помещения должны быть на заводе:

  1. Производственное помещение, где будет размещено все оборудование – 60 м2.
  2. Склад для хранения сырья – 50 м2.
  3. Склад для хранения готовой продукции – 30 м2.
  4. Склад для хранения отходов – 40 м2.
  5. Помещение для персонала (кабинет для административного персонала и комната для рабочих) – 25 м2.

Примерная площадь завода по производству масла – 200 м2. В зависимости от состояния здания, наличия ремонта, отдаленности от города, региона и т.д., за аренду придется ежемесячно платить порядка 150 000 рублей.

В зависимости от того, сколько будет по времени работать предприятие, какое количество электроэнергии и воды будет потреблять оборудование, придется заплатить еще порядка 80 000 рублей за коммуналку.

Обязательно ищите такое помещение, которое будет иметь удобный подъезд для автомобиля, чтобы было проще совершать выгрузку сырья и погрузку готовой продукции.

Организационный план

Открытие проекта, связанного с выпуском растительного масла, потребует существенных вложений. Поэтому рекомендуется зарегистрировать подобный бизнес в качестве производителя сельскохозяйственной продукции. В этом случае предприниматель сможет воспользоваться рядом льгот, предусмотренных налоговым законодательством. Для оформления статуса сельхозпроизводителя в государственный орган подается необходимый пакет документов, а также выбирается система налогообложения.

В документах указывается код ОКВЭД 10.41 (Производство масел и жиров). Для организации бизнеса с данным направлением не понадобится лицензия и специальное разрешение, нужно лишь получить одобрение у следующих служб:

  • пожарная;
  • газовая;
  • водоканал;
  • санитарно-эпидемиологическая;
  • служба электроснабжения.

Аренда производственного помещения

При проведении организационных работ, связанных с открытием проекта, особое внимание следует уделить аренде помещения, где будут происходить все этапы производства растительного масла, его площадь должна соответствовать объему изготавливаемой продукции. Кроме того, понадобится место для хранения сырья и побочных продуктов

Правильно подобранное помещение должно отвечать ряду требований:

  • соразмерность площади помещения и масштабов планируемого производства;
  • возможность разделения на несколько блоков для обустройства производственных цехов и складов для хранения;
  • наличие всех необходимых коммуникационных сетей;
  • соответствие противопожарным и санитарным нормам.

Все блоки должны быть оснащены устройствами для пожаротушения и приспособлениями для измерения температуры продукции.

При поиске помещения нужно учитывать его территориальное расположение: не допускается близость таких объектов, как свинофермы, коровники, заправочные станции и т. д.

Покупка оборудования

Агрегаты для производства выбираются исходя из того, какую результативность планирует получить предприниматель: установки могут быть бытового типа с небольшой мощностью или представлять собой своеобразный мини-завод. Для получения более 30 тонн продукции в сутки понадобится технологическая линия, оснащенная всей комплектацией для обработки сырья, отжима и процесса рафинации. Если предпринимателя устраивает суточный объем, составляющий 10 тонн, то приобретение необходимых агрегатов по отдельности будет целесообразнее. Для обустройства цеха по производству растительного масла потребуются:

  • сепаратор для очистки семян;
  • рушально-веечная аппаратура;
  • вальцевый станок;
  • установка для отжима с 2–3 фильтрами;
  • жаровня;
  • агрегат для рафинации;
  • разливочный аппарат;
  • упаковочный станок.

Формирование штата сотрудников

Персонал предприятия должен состоять приблизительно из 50–55 человек, в основном это будут рабочие без квалификации, не имеющие вредных привычек, так как специфика подобной деятельности относится к пожароопасным. На производство понадобятся технологи, химики и высококвалифицированные мастера с образованием, соответствующим специальности, их достаточно 10–15 человек. Также в штат должны быть включены 2 бухгалтера, грузчики и уборщики помещений. Всем задействованным на производстве сотрудникам необходимо оформить санитарные книжки.

Сырье для производства масла

Чтобы предприятие стабильно функционировало, требуется обеспечить бесперебойную поставку сырья, идеальным вариантом будет сотрудничество с ближайшими фермами. Обычно оптовые закупки дают возможность существенно сэкономить, в таком случае вначале нужно лишь обустроить подходящее помещение, где можно будет длительное время хранить большие объемы сырья.

Производство растительного масла лучше всего осуществлять на территории, расположенной рядом с местом выращивания подсолнечника, это снизит затраты на его транспортировку. В большинстве случаев в процессе поиска подходящего места для завода предприниматель ориентируется на близость покупателей готовой продукции. Однако разместить компанию рядом с сельскохозяйственными полями будет намного эффективнее. Осуществлять доставку масла потребителю гораздо проще и дешевле, чем перевозить большие объемы сырья.

Идеальным и надежным вариантом является самостоятельное выращивание подсолнечника недалеко от предприятия. При таком подходе, кроме снижения транспортных расходов, предприниматель экономит на приобретении сырья, которое достается ему по себестоимости.

Виды растительного масла

Масла по происхождению:

  • из семян;
  • из мякоти плодов.

По консистенции:

  • твёрдые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое);
  • жидкие (арахисовое, кукурузное, льняное, оливковое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое).

По способности образовывать плёнки при высыхании:

  • высыхающие — окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (конопляное, льняное, тунговое);
  • полувысыхающие — медленно образующие мягкие, липкие плёнки (кукурузное, маковое, подсолнечное, соевое);
  • невысыхающие — не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (арахисовое, горчичное, какао-масло, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, рапсовое).

По содержанию определённых жирных кислот:

  • лауриновая группа, масла которой содержат лауриновую и другие низкомолекулярные кислоты (кокосовое и пальмоядровое);
  • эруковая группа — содержащие эруковую, нервоновую, эйкозеновую кислоты (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное);
  • пальмитиновая группа — характеризуются высоким содержанием пальмитиновой кислоты (пальмовое, хлопковое, какао-масло);
  • олеиновая группа — с наибольшим содержанием олеиновой кислоты (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо);
  • олеиново-линолевая группа — содержат олеиновую и линолевую кислоты в сопоставимых количествах (кунжутное, вишнёвое);
  • линолевая группа — в составе масел этой группы преобладает линолевая кислота (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедрового ореха, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек);
  • α-линоленовая группа — с повышенным содержанием α-линоленовой кислоты (льняное, низкоэруковое рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, масло шиповника);
  • γ-линоленовая группа — масла огуречника, семян черной смородины.

Этапы производства растительного масла

Количество и качество масла зависит непосредственно от сырья, поступившего на переработку. Семена должны быть вызревшими, достаточно сухими (влажность не более 6%), иметь высокую масличность. Изготовление подсолнечного масла подразумевает ряд производственных этапов.

Подготовка к прессованию

Перед началом каких-либо работ с семенами подсолнуха их необходимо очистить от загрязнений. Количество постороннего содержимого не должно превышать 1%. Для отделения семян от примесей используют сепараторы. Процесс заключается в просеивании сырья через несколько сит:

  • для очистки от металлических посторонних предметов используют магнитные уловители;
  • после отделения семян от загрязнений их необходимо просушить;
  • чаще всего сушка проводится в три этапа. На первых двух сырье просушивается до необходимой влажности, на третьем этапе охлаждается.

Сухая семечка подается на рушальную машину, где подвергается первичному очищению от лузги (обрушиванию). Этот процесс выполняют при помощи дисковых мельниц, и на выходе получают не до конца очищенную семечку. Окончательная очистка производится на аспирационных веялках.

Семена подвергаются продуву мощным потоком воздуха, в результате чего удаляются остатки шелухи и прочих посторонних примесей. Очищенные семечки отправляют на измельчение (вальцовку). В результате размола семян на пятивальцевом станке получается однородная масса, мятка. При изготовлении подсолнечного масла горячим прессованием, перед отжимом, мятку подогревают до необходимой температуры в специальных жаровнях.

Прессование и экстракция

Подогретая (или в случае холодного отжима не подогретая) масса, ее еще называют мезга, направляется в шнековый пресс для отжима. Отжатое растительное масло охлаждают и фильтруют от механических примесей. После отжима получают «сырое» масло и жмых. Жмых после горячего прессования содержит 10–15% масла, после холодного до 30%. Его можно использовать как ценный сырьевой продукт или подвергнуть дальнейшей обработке:

  • жмых сначала измельчают на дробильном оборудовании, затем на вальцовом станке;
  • после этого в него добавляют специальные вещества – экстракторы (бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан);
  • потом полученную массу отжимают;
  • сухой остаток второго отжима – шрот содержит 2–5% масла и может быть использован в качестве кормовой добавки для животных;
  • из отжатой смеси – мицеллы, масло извлекают путем выпаривания экстракционных добавок.

После всех вышеописанных манипуляций, получают нерафинированное растительное масло готовое к продаже в качестве пищевого продукта. Оно также является основой для изготовления всех известных сортов растительного масла, получаемых путем дополнительной очистки нерафинированного продукта. Это такие способы, как:

  • отстаивание;
  • фильтрация;
  • очистка на центрифугах;
  • щелочная рафинация;
  • вымораживание;
  • отбеливание;
  • гидратация;
  • сернокислая рафинация;
  • дезодорация.

Разлив и упаковка

Готовый продукт разливают в емкости и при необходимости упаковывают. В качестве тары используют бочки 200–250 л или пластиковые бутылки 0,5–6 л. Продукция в бутылках пользуется большим спросом, нежели в бочках, если, конечно, предприятие не занимается производством технических сортов масла.

Технология производства растительного масла + Видео как делают

Сырье

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  • Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль).

Процесс получения масла

Для извлечения растительных масел применяют прессовый и экстракционный способы.

Прессовый способ производства используют для предварительного (форпрессование) и окончательного съёма масла. Применяют шнековые прессы, которые можно разделить на 3 группы: прессы для предварительного съёма (форпрессы), прессы для окончательного отжима (экспеллеры), прессы двойного назначения.

Подготовка семян к прессованию заключается в отделении оболочки от ядра (обрушивание, сепарирование, аспирация), измельчении ядер (разрушение клеточной структуры с получением мятки), влаготепловой обработке (для ослабления сил, удерживающих масло с поверхностью мятки с образованием мезги).

Однако производство методом прессования не обеспечивает полного извлечения. Оставшееся после прессования масло извлекают экстракцией, которая характеризуется большей эффективностью (потери в 1,5-2,5 раза ниже, чем при прессовом).

Очистка масла + Видео

Полученные прессовым или экстракционным способами производства растительные масла содержат сопутствующие вещества, которые определяют качество продукта. Для получения продукции с хорошим товарным видом, удаления опасных веществ, увеличения срока годности, его подвергают очистке с помощью целого комплекса методов — рафинации. Полный цикл рафинации жиров и масел состоит из следующих технологических процессов:

  1. Гидратация — удаление из растительных масел фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени.
  2. Щелочная рафинация (нейтрализация) — обеспечивает связывание и удаление свободных жирных кислот.
  3. Адсорбционная рафинация (отбеливание) — обеспечивает обесцвечивание масел, то есть удаление пигментов. Кроме этого, удаляются фосфолипиды, белки, остаточное количество мыла. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей стадии производства — переработке.
  4. Винтеризация (вымораживание) — связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
  5. Дистилляционная (бесщелочная) нейтрализация — обеспечивает одновременное удаление из масел свободных жирных кислот и одорирующих веществ (вещества, придающие вкус и запах).
  6. Дезодорация — удаление из масел веществ, придающих ему запах и вкус. Дезодорированная продукция не имеет вкуса и запаха и в большей степени подходит для жарки.

Видео как делают на производстве:

Модификация

Большинство природных растительных масел и жиров имеют ограниченное применение в своем естественном виде из-за специфического состава, свойств. Чтобы расширить применение таких масел, на производствах их подвергают различным модификациям, наиболее известными из которых являются:

  • Гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих в состав растительных масел. Проводится для превращения жидких масел в твёрдые (подбор условий процесса позволяет получать саломасы различной степени твёрдости), что позволяет расширить сферу их применения (гидрогенизированные жиры используются в кондитерской и хлебобулочной промышленности).
  • Переэтерификация — процесс перераспределения ацильных групп в триглицеридах масла без изменения жирнокислотного состава триглицеридов. Добавление переэтерифицированных жиров в жировую основу спреда способствует улучшению структурно-механических характеристик (в охлаждённом виде легче намазывается, чем сливочное).
  • Фракционирование — разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции с различной температурой плавления.

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

Особенности технологии

Технология производства растительных масел на малых предприятиях включает в себя подготовку семян подсолнечника к хранению, отделение и измельчение ядра, гидротермическую обработку мятки, прессование, очистку, фасование и хранение готовой продукции.

Подготовка семян к хранению. Семена подсолнечника поступают после уборки на хранение с содержанием влаги, превышающим оптимальные значения для хранения и технологической переработки. Наиболее распространенный метод снижения содержания влаги в семенах подсолнечника перед хранением – тепловая сушка, в процессе которой семена нагреваются с помощью сушильного агента (обычно в смеси воздуха и дымовых газов). Сушильный агент температурой 300…350 °С движется в сушилке навстречу семенам, влажность которых снижается на 10…12 %. Высушенные семена охлаждают и направляют в бункер.

Отделение ядра. Особенностью данной операции является разделение семян по геометрическим размерам на крупную и мелкую фракции, а также отделение примесей, отличающихся от основной культуры аэродинамическими и ферромагнитными свойствами.

Отделение оболочек от ядра состоит из операций разрушения покровных тканей семян – обрушивания и последующего разделения (отвеивания) полученной смеси – рушанки на ядро и шелуху (лузгу). Важнейшее требование к операции обрушивания состоит в сохранении целостности ядра. Роторы рушальных машин вращаются с частотой вращения 35…40 c–1, обрушивание происходит за счет однократного направленного удара вдоль большой оси семянки.

Разделение рушанки на лузгу и ядро основано на различии в их размерах и аэродинамических свойствах. Поэтому сначала получают фракции рушанки, содержащие частицы лузги и ядра одного размера, а затем в потоке воздуха рушанку разделяют на лузгу и ядро. Такой способ разделения рушанки применен в аспирационных рушально-веечных машинах.

Измельчение ядра. Для извлечения масла из семян необходимо разрушить клеточную структуру их тканей. Конечным результатом операции измельчения является переход масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейших технологических операций. Получаемая мятка отличается большой удельной поверхностью, так как помимо разрушения клеточных оболочек при измельчении нарушается также внутриклеточная структура маслосодержащей части клетки. Значительная доля масла высвобождается и сразу же адсорбируется на поверхности частиц мятки.

Хорошо измельченная мятка должна состоять из однородных по размеру частиц, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не должна содержать целых, неразрушенных клеток, и в то же время содержание очень мелких частиц в ней должно быть невелико. Для получения мятки на малых предприятиях используют вальцовые станки с диаметром валков 600 мм и частотой вращения 5,0 с–1.

Гидротермическая обработка мятки. Целью данной операции является ослабление поверхностных сил, удерживающих масло на частицах мятки. На мини-предприятиях приготовление мезги осуществляют в две стадии. Первая – увлажнение мятки до 8…9 % и подогрев ее до температуры 80…85 °С, способствующей равномерному распределению влаги в мятке и частичной инактивации гидролитических и окислительных ферментов семян, ухудшающих качество масла. Вторая – нагревание мятки до 105 °С и ее подсушивание до конечного содержания влаги 5…6 %.

Прессование мезги. Осуществляется в шнековых прессах, развивающих давление около 30 МПа и степень уплотнения мезги 2,5…3,0. В процессе прессования получаются жмых, масличностью 15…17 %, и растительное масло.

Очистка растительного масла. Операция состоит в удалении из растительного масла твердых механических примесей и взвесей.

Фасование и упаковка. Растительное масло фасуют в прозрачную пластиковую тару, укупоривают и этикетируют с использованием укупорочных и этикетировочных машин. В некоторых случаях используется упаковка пластиковой тары в термоусадочную пленку. Фасованная и упакованная продукция направляется на хранение и реализацию в торговую сеть.

При наличии определенных достоинств технология известных маслозаводов обладает рядом недостатков. Основным из них является повышенная остаточная масличность прессуемого материала, что снижает выход масла. Наличие большого количества лузги в масличном материале из-за отсутствия в ряде случаев операции обрушивания, отсутствия специальной подготовки или жесткие режимы жарения мятки перед прессованием приводят к получению растительного масло низкого качества.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Вещество

Процент содержания (на 100 г)

Полиненасыщенные жирные кислоты:

72%

Линолевая 48-77 мг
Линоленовая 0,03 мг

Ненасыщенные жирные кислоты:

12,0%

Олеиновая 14-39,5 мг

Насыщенные жирные кислоты:

24%

Стеариновая

2,5-6,9 мг

Пальмитиновая 5-7,5 мг

Фосфор

2 мг

Витамин E

44 мг

Витамин D 2 мг
Витамин А 0,5-1 мг

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector