Выбор оборудования для производства одноразовой посуды

Реклама и сбыт бумажных стаканов 📻

Наибольшей популярностью пользуются ёмкости, объемом в 150 и 200 мл, основное назначение кофе или чай. Cтаканы объёмом 300 мл используются для различных прохладительных напитков, таких как лимонад, квас и различные газированные напитки. Попкорн, как правило, насыпают в ёмкости объёмом 700 и 1000 мл.

Для успешной реализации выпускаемой продукции стоит построить долгосрочные взаимоотношения с вендинговыми фирмами, кинотеатрами, кофейнями, фреш-барами и предприятиями общественного питания. Также, разумно было бы подписать договоры с оптовыми компаниями и обеспечивать их большими объёмами на регулярной основе.

В дополнение всего вышесказанного рекомендуется создать свой сайт и заниматься его продвижением, постоянно создавая качественную контекстную рекламу. В дальнейшем можно обратиться к услугам маркетолога, который разработает стратегию и поможет найти новые каналы сбыта.

Выбор оборудования для оснащения цеха

Цена оборудования для производства бумажных стаканчиков зависит от модели, производителя, набора функций, мощности.

Существует несколько типов устройств:

  • стандартные;
  • опциональные;
  • аксессуары.

Формовочные машины — это основные станки для производства бумажных стаканов на средних и малых предприятиях

При выборе устройства необходимо обращать внимание на то, какой способ используется при сварке продольного шва изделия

В дешевых моделях, имеющих простую конструкцию, применяется простейшая функция электронагрева. Станок прекрасно подойдет для установки в мини цехе, выпускающем стаканчики, объемом от 60 до 360 мл, для кофе, воды, мороженого, чая.Машины, осуществляющие сварку шва с помощью электронагрева, стоят недорого.

А вот приобретение опционного оборудования, оснащенного ультразвуковой системой сварки шва, способного производить стаканы объемом от 60 до 480 мл, потребует более серьезных финансовых затрат. Но подобные установки практически исключают брак, не допуская образования царапин и других следов на поверхности изделия. Аппаратура применяется для производства всех видов бумажной посуды: и для горячего, и для холодного.

Производительность оборудования, потребляемая мощность которого составляет 5 – 7 кВт — до 50 изделий в минуту. Что отлично подходит для создания крупного производственного цеха.

Изготовление бумажных стаканчиков требует наличия следующих устройств:

  • специальный пресс, для вырезания заготовок;
  • аппарат для изготовления пластиковых крышек.

Производство бумажных стаканчиков с логотипом требует наличия печатной техники. Производственная линия, включающая все необходимое оборудование, обойдется предпринимателю примерно в 2-2,5 млн. руб. Сэкономить можно на покупке аппаратуры китайского производства.

Стоит ли приобретать оснащение

Обычно оборудование окупается примерно за 11–24 месяца, если человек все делает правильно. Каждый сам решает, стоит ли начинать заниматься созданием бумажной продукции. Рентабельность бизнеса высокая, при этом он не требует специализированных навыков для успеха.

Низкий порог вхождения по навыкам является основным преимуществом запуска этой предпринимательской деятельности.

Оснащение и сырье потребует крупного вложения денег. Высокие требования к капиталу отделяют многих людей от их мечты заняться производством стаканчиков для кофейных напитков.

Если человек желает начать собственное дело и имеет крупную сумму, то он может сделать выбор в пользу производства стаканов. Это дело стоит разделить с партнером, в такой способ упростив покупку дорогостоящей техники.

При неудаче можно легко осуществить продажу оборудования практически по той же цене, по которой оно покупалось. Бизнес по продаже стаканов для кофе быстро развивается и дает бесценный опыт каждому человеку.

Деревянная одноразовая посуда

Дерево, как никакой другой материал ассоциируется с натуральностью. Такую одноразовую посуду с удовольствием приобретают владельцы кафе и бистро, ориентированные на здоровый образ жизни, закупают для школ, детских садов и столовых. Также она становится отличным решением для выездных мероприятий, пикников и походов.

В одноразовой посуде из дерева пища сохраняет аромат и вкус. Кроме того, изделия не бьются и не ломаются, а блюда в них выглядят более эффектно. Еще одно преимущество материала — низкая теплопроводность, благодаря чему посуду комфортно использовать при низких температурах и в жару.

Деревянная продукция на порядок дороже (но и долговечнее) изделий из бумаги и пластика, а ассортимент включает чашки, ложки, вилки, ножи, палочки для размешивания, палочки для суши, стаканы, тарелки и прочее.

Технология производства

Сырьем для производства этого типа одноразовой посуды служит шпон древесины. Технология производства зависит от вида изделий. Например, линия по производству палочек для мороженого включает станок для получения шпона, штамповочный аппарат для придания изделиям нужной формы, агрегат ля калибровки и шлифовки продукции, а также фасовочную установку.

Для изготовления одноразовых деревянных ложек, вилок, тарелок из шпона, наряду с перечисленным оборудованием, потребуется термоформовочный пресс, где посуда приобретает нужную форму посредством температурного воздействия. Палочки для еды получают при помощи отдельного агрегата.

Стоимость линии по изготовлению деревянной посуды будет зависеть от ассортимента изделий, производительности и страны происхождения.

Особенности проекта по производству бумажной посуды

Бизнес по производству одноразовых стаканчиков из бумаги сегодня актуален, эта ниша в России почти свободна. В нашей стране работает чуть больше 20 предприятий, изготавливающих такую продукцию. Причём большая часть производителей выпускает только самые ходовые позиции – тару для кофе ёмкостью 110 мл или для чая – 200 мл. Зарубежные компании предлагают оптовым покупателям широкий ассортимент бумажной посуды – тару разных форм, цветов и объёма.

Рынок бумажных стаканов в России находится на стадии развития. Это перспективная ниша, в которую можно инвестировать. Посуда из бумаги имеет ряд преимуществ:

  1. Она безопасна и удобна в использовании. Стаканчики не нагреваются из-за горячего содержимого.
  2. В ней не содержатся токсические вещества, которые в малых дозах присутствуют в изделиях из полистирола или полипропилена.
  3. Бумажная продукция не загрязняет окружающую среду. Время полного разложения изделий из картона составляет 3 года.
  4. Возможность использования как для холодных, так и горячих продуктов. Стаканы из бумаги не утрачивают своих свойств при нагревании или замораживании.
  5. Привлекательный дизайн.

К недостаткам бумажных стаканчиков можно отнести их малую устойчивость к деформации при неправильном хранении.

Преимущества бизнес-идеи

Главное преимущество производства бумажных стаканов – низкий уровень конкуренции в этой нише. Спроса на продукцию сейчас удовлетворяется благодаря европейским производителям, а также китайским и вьетнамским поставщикам. Открытие цеха по изготовлению посуды из ламинированного картона – экономически оправданное мероприятие.

Другие преимущества проекта:

  • сравнительно небольшие стартовые инвестиции;
  • быстрая окупаемость вложений;
  • большой спрос на продукцию;
  • производственные линии довольно мощные и при увеличении спроса могут работать круглосуточно.

Бумажная одноразовая посуда

Бумажная посуда менее востребована, чем пластиковая, прежде всего, из-за цены. Высокая себестоимость изделий связана с трудоемкостью производственного процесса и существенными затратами на покупку оборудования. Между тем, посуда обладает рядом позитивных свойств. Она безопасна для экологии, поскольку изготавливается из натурального сырья, полностью перерабатывается, пропускает воздух, не давая скапливаться конденсату, хорошо сохраняет тепло, подходит для хранения горячей пищи и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Изготавливают бумажные стаканчики, тарелки и коробки из тонкого картона, который в большинстве случаев ламинируется с наружной стороны для предотвращения размокания. Современное оборудование дает возможность бесклеевого производства — соединение элементов выполняется посредством ультразвуковой либо термической обработки ламинированного покрытия.

Оборудование для производства бумажной посуды

Наиболее качественными считаются линии производства США и Европы, рассчитанные на производство 250-300 изделий в минуту. Стоимость такого комплекта составит около 2 млн. руб. Китайское оборудование производительностью 125-150 изделий в минуту можно купить за 500-600 тыс. руб.

При выборе важно понимать, что станки отличаются способом спайки. В отношении простоты и надежности оптимальной считается термическая спайка, однако ее ультразвуковой аналог обеспечивает более прочную фиксацию и высокое качество на высоких производственных скоростях

Также потребуется докупить необходимое количество болванок, станок для резки бумаги и автомат для нанесения логотипов и изображений.

Технология производства + Видео

Одноразовую бумажную посуду изготавливают из особого вида бумаги. Лучшими производителями этого сырья считаются финские компании. Однако стоимость его достаточно высока. На первых порах можно закупать расходный материал отечественного производства. Он уступает зарубежному по внешним параметрам, но при этом обеспечивает необходимые качества готовых изделий.

Стандартная линия по изготовлению бумажной посуды включает агрегаты для формирования заготовок, спайки швов и высечки лишних элементов. Стоит учесть, что для обеспечения даже минимального ассортимента потребуется купить не одну линию, а минимум три-четыре. Это связано с тем, что один из компонентов системы — молдинг или болванка, которая придает форму изделиям, может формировать продукцию только одинакового размера и формы. Иными словами, одна линия — один молдинг. Соответственно, даже на начальном этапе производства необходимо несколько комплектов для производства разных категорий товаров.

Сколько нужно денег для старта 💸

Если Вы задумались начать собственное производство по изготовлению бумажных стаканчиков необходим первоначальный капитал в размере 70 – 90 тысяч долларов США, помещения для производства и хранения общим метражом 150 – 200 м2, а также штат сотрудников 4-10 человек. Окупаемость оценивается в 60 – 70%, а сроки окупаемости вложенных инвестиций составляют 15 – 20 месяцев.

Реализация данного проекта предполагает существенные капиталовложения. Большая часть денежных средств будет израсходована на покупку необходимого оборудования. Расчёт инвестиций в производство бумажных стаканчиков:

  • Регистрация ООО – 5000 ;
  • Закупка станка – 1 150 000 ;
  • Покупка печатной машины – 150 000 ;
  • Закупка 2 т сырья – 250 000 ;
  • Краска для печати – 6 000 ;
  • Создание сайта – 20 000 ;
  • Маркетинговая кампания – 30 000 ;
  • Остальные расходы – 15 000 .

Итоговая сумма вложений на старте составляет: 1 626 000 . Также не стоит забывать о текущих ежемесячных расходах, которые необходимы для организации непрерывной работы предприятия. Сюда относится следующее:

  • Арендная плата – 30 000 ;
  • Коммунальные платежи – 29 000 ;
  • Зарплата сотрудников со списанием в пенсионные фонды – 150 000 ;
  • Закупка сырья – 280 000 ;
  • Рекламная компания – 20 000 ;
  • Налог – 15% от прибыли.

Итого: 509 000 ежемесячных вложений.

Какое приобрести оборудование?

Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:

  1. Аппарат для высекания заготовок.
  2. Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
  3. Печатный станок.
  4. Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.

Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.

При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим

Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.

Еще один важный момент при покупке оборудования – выбор производителя. Европейские и американские станки отличаются высоким качеством и хорошей скоростью работы, но их цена может показаться слишком дорогой. Китайские аппараты на рынке считаются самыми дешевыми, но и выдают много брака, что значительно повлияет на весь рабочий процесс.

Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Формовочная машина для одноразовых изделий

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение

Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала)

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Какие вложения требует

Стоит отметить, что покупка оборудования и запуск производства требует больших денежных вложений. Даже один станок для создания продукции из бумаги обойдется человеку в круглую сумму. Минимальный стартовый набор технического оснащения потребует не меньше 60 тыс. долларов.

Для начала своего дела необходимо немалое количество денежных средств

Дополнительно потребуется уделить личное внимание бизнесу, а также заняться поиском рабочих, партнеров, мест для реализации товара. Все это требует подготовки, желательно перед покупкой уже иметь готовый бизнес-план, в котором будет стратегия от начала и до запуска проекта

Для работы с аппаратами нужны специальные навыки, поэтому потребуется нанять квалифицированных рабочих. Если будет приобретена функциональная формовочная машина, то легко запустить процесс в полуавтоматическом и даже автоматическом режиме.

Качество емкостей для кофе, которые будут получаться на выходе, целиком зависят от функциональности технического оснащения и навыков работника. На раннем этапе многие действия могут осуществляться самостоятельно, если будет прибыль, то со временем предприниматель сможет автоматизировать все процессы, наняв работников.

https://youtube.com/watch?v=qIg8lylHdWE

Реклама и сбыт бумажных стаканов

Прибыль фирмы по производству бумажных стаканчиков во многом зависит от того, налажены ли каналы реализации товара. Чтобы удачно сбывать выпускаемый продукт, требуется установить связи с оптовыми покупателями:

  • кафе;
  • кофейнями;
  • фаст-фудами;
  • фреш-барами;
  • торговыми точками, торгующими мороженым и молочными коктейлями;
  • кинотеатрами;
  • вендинговыми фирмами, занимающимися продажей напитков из торговых автоматов;
  • кейтеринговыми компаниями, которые осуществляют доставку еды в офисы и на предприятия;
  • рекламными компаниями, которые занимаются раскруткой бренда, ведь на бумажной поверхности продукта можно напечатать любую рекламу.

Увеличить клиентскую базу можно с помощью интернета. Для этого потребуется создание собственного сайта. На сайте нужно указать стоимость и поместить фото продукции, предложения о проводимых акциях, а также настроить контекстную рекламу. 

Можно использовать и другие виды рекламы: листовки, визитки, баннеры, публикации в СМИ и т.п

После проведения рекламной кампании важно в ближайшее время заключить долгосрочные договора, которые гарантируют вам наличие стабильных каналов сбыта. 

Реализация товара

После успешного изготовления продукции наступает момент продажи. В течение одного дня производится огромное количество стаканчиков, поэтому продажа ведется исключительно оптом. Можно найти постоянных клиентов, обычно товаром интересуются различные сети быстрого питания и кафе.

Предприниматель может договориться с каким-либо кофейным заведением о том, что он будет поставлять огромное количество бумажных стаканчиков. Стоит отметить, что потребуется найти несколько клиентов, чтобы получить необходимую прибыль.

Не стоит расширять производство до того, пока не будет найдено достаточное количество мест для реализации товара.

Прежде чем расширять бизнес необходимо найти потенциальных клиентов

На начальном этапе потребуется несколько ограничить возможности.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий — тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования — порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья — от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из пенопласта. Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул. Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки. Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям. Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов. Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация — нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка. Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Посуда из биопластика легкая, прочная, удобная и красивая, ее можно использовать в морозильной камере и микроволновке.

Сырьем для получения биологически разлагаемых изделий служат кукурузных крахмал, бамбуковая фибра, сахарный тростник, пшеничная солома и ряд других растительных источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector