Время обеденного перерыва. ньюансы

Работа без перерыва

Работа без перерыва на обед и без выходных не предусмотрена законом. Это считается нарушением, и может повлечь за собой наложение штрафа и возникновение ответственности за действия в отношении персонала. Работники также обязаны иметь два выходных в неделю.

Если такого не предусмотрено внутренним регламентом, начальство должен обеспечить общую недельную занятость для персонала, не превышающую 40 часов.

Если этот факт нарушается, директор обязан уплатить сверхурочные часы согласно законам — первые два часа в полуторном размере, последующие часы уплатить в двойном размере минимум.

В зависимости от специфики работы, сумма оплаты может дойти до четырехкратного размера.

Если есть необходимость вызвать сотрудника на службу в праздник, а он не выполняет обязательства по скользящему график, значит, следует заранее составить график смен. Также следует довести до сведения работника о его намеренном вызове на рабочее место.

Больше информации о работе в выходные и праздничные дни найдете здесь.

Предлагаем вам ознакомиться и с другими публикациями на тему режимов рабочего времени, из которых вы сможете узнать:

  • Что такое сокращенный рабочий день и кто может претендовать на неполное рабочее время?
  • Сколько может длиться рабочая смена по закону?
  • Как организовываются технические и технологические перерывы?
  • Как должна оплачиваться командировка в выходной день?

Продолжительность перерывов

Длительность перерыва, вызванного спецификой работы, зависит от вида выполняемых работ. Суммарное время отдыха за трудодень при постоянном контакте с компьютерами, должно находиться в диапазоне 50-140 минут. Инструкция ТОИ Р-45-084-01 от 02.02.2001 уточняет, что непрерывная работа за компьютером на протяжении двух часов и более не должна быть допущена работодателем по причине возникновения угрозы безопасности для здоровья работника.

Правила составления рабочих графиков при удлиненных сменах (продолжительностью до 12 часов) опираются на рекомендации МР 2.2.9.2311-07.2.2.9, датированные 18.12.2007. Документ не является обязательным для исполнения, но его соблюдение поможет работодателю повысить эффективность системы охраны труда. Технологические перерывы при 12-часовом рабочем дне в условиях средней интенсивности труда должны предоставляться по 10 минут.

В течение удлиненной смены работнику положены четыре краткосрочных периода отдыха. Дополнительно выделяется до 60 минут (но не менее 45 минут) для дневного сна. Для приема пищи работодатель обязан предусмотреть один или два перерыва, суммарная их продолжительность не может превышать двух часов.

Данные нормы трудового законодательства направлены на достижение следующих целей:

  • оптимизация условий труда;
  • минимизация рисков возникновения несчастных случаев и развития профессиональных заболеваний;
  • устранение негативного воздействия стрессового фактора.

Включается ли обеденный перерыв в общее рабочее время?

По Трудовому кодексу время обеденного перерыва не может быть включено в оплачиваемый период занятости работника, что прямо предписано содержанием ст. 107 ТК, относящей данное время к ряду периодов, отведенных для неоплачиваемого отдыха работника.

Стоит отметить, что при определенных видах занятости отсутствует возможность предоставления работнику периода, отведенного для отдыха. В данном случае сотрудник имеет возможность воспользоваться собственным рабочим местом для приема пищи, что не может быть наказуемым.

Практика показывает, что в некоторых случаях сотрудник организации имеет столько работы, что не успевает выполнить ее в отведенное время, из-за чего задействует тот период, что отведен ему для личного отдыха. В данной ситуации возникает вопрос: может ли занятый период быть оплачен? На него законодатель предоставляет отрицательный ответ. Стоит отметить, что законодательством не предусматривается даже возможность замены времени, отведенного для отдыха, на другой период дня в индивидуальном порядке для конкретного сотрудника предприятия. Конечно же, данное правило может быть нарушено в негласном порядке, однако такие действия расцениваются как нарушение трудовой дисциплины и могут стать веской причиной для привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности.

Специальные перерывы для отдельных категорий трудящихся

Кроме обеденных перерывов, как уже упоминалось ранее, предусматриваются различные виды специальных промежутков отдыха для отдельных категорий трудящихся или отдельной деятельности. В частности, таковые перерывы должны предоставляться в следующих ситуациях:

  • Кормление ребенка. Если у женщины-сотрудницы есть ребенок в возрасте до 1,5 лет, ей обязательно даются перерывы на его кормление. Они должны даваться каждые три часа и длиться не менее получаса каждый. Наличие двух и более малышей в означенном возрасте предусматривает увеличение продолжительности этого времени до минимального показателя в час. Следует учитывать, что эти перерывы в обязательном порядке оплачиваются, а время обеденного перерыва для кормящих мам не учитывается в качестве перерыва в данном случае. Например, если сотрудница выходит на работу в 9 утра, а обеденный перерыв предоставляется с 13.00 до 14.00, то перерывы для кормления должны быть предоставлены как минимум с 12.00 до 12.30 и с 15.30 до 16.00. Мужчинам для кормления детей перерывы не предоставляются
  • Работа в особых условиях. Для лиц, чьи трудовые обязанности предусматривают нахождение на холодном воздухе в течение исполнения своих рабочих задач, а также проведение погрузочных или иных работ, работодатель должен предусмотреть возможность регулярного отдыха и обогрева в защищенном от ветра и обогреваемом помещении. При этом такие перерывы, как и в случае кормления детей, считаются полноценным рабочим временем.
  • Труд инвалидов и прочих лиц, имеющих проблемы со здоровьем. Влиять на назначение перерывов в течение трудового дня могут и медицинские показатели сотрудника. Если работник нуждается в подобном отдыхе, он вправе предоставить работодателю медицинскую справку с указанием причины предоставления отдыха, его длительности и регулярности. Работодатель не несет ответственности за непредоставление такового перерыва, если трудящийся сам не потребовал его.

Виды

В России существует три основных вида технологического отдыха, закреплённых в 109 статье Трудового Кодекса Российской федерации:

  1. Перерыв на проветривание помещения. Весь персонал на определённое время выводится из помещения для устранения в нём накопившихся химикатов и вредных элементов.
  2. Перерыв на обновление информации. Если работа связана с получением и обработкой данных в режиме «онлайн», необходим технологический перерыв, во время которого информация обновляется до нужных показателей.
  3. Перерыв на уборку помещения. Во время перерыва помещение очищают от накопившихся за время работы отходов, распространение которых в дальнейшем может негативно сказаться на продуктивности работников.

Резюме

Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:

  • должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;

индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;

юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.

Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.

IT-решения для контроля рабочего времени

Контролировать работу небольшого коллектива вручную – посильная задача для непосредственного руководителя или одного выделенного специалистам. Но если штат предприятия насчитывает не одну сотню человек, которые к тому же работают в филиалах или удаленно, справиться с такой задачей под силу только автоматике.

Кроме того, мониторинг работы персонала нужен не только для фиксации результативности труда отдельного работника, но и для обеспечения безопасности предприятия. Две задачи одновременно выполняют IT-решения для контроля производительности в течение рабочего времени. Автоматизированные системы фиксируют информацию, проводят анализ и формируют отчеты.

Стоимость внедрения автоматической программы мониторинга рабочего времени покрывается за счет минимизации затрат работодателя, связанных с отсутствием персонала на рабочем месте: прогулами, опозданиями, длительными перерывами. IT-инструменты фиксируют и анализируют данные, на основе которых руководство поощряет «передовиков» офиса, тем самым мотивируя весь коллектив работать более продуктивно и дисциплинированно.

Автоматизированные IT-системы позволяют выявить:

  • нарушителей дисциплины – сотрудников, которые систематически опаздывают или уходят домой раньше положенного, заядлых курильщиков или любителей кофе, длительность «пятиминутных» перерывов у которых превышает длительность работы.
  • работников, которые в течение рабочего времени решают личные дела, читают новости и ленты социальных сетей, ведут дружескую, а не служебную переписку в мессенджерах, играют на компьютере.
  • сотрудников, которые настолько перегружены рабочими задачами и вынуждены постоянно задерживаться на работе, что грозит профессиональным выгоранием и – в крайнем случае – нервным срывом.
  • сотрудников, которые не удовлетворены позицией по тем или иным вопросам и заняты поиском новой работы.

Возможности «СёрчИнформ КИБ» еще шире. В модуле ProfileCenter можно анализировать психологические особенности сотрудников и создавать группы риска, за которыми нужен особый контроль.

Автоматизированный мониторинг рабочего времени не ограничивается установкой специализированно ПО и включает также установку контрольного оборудования при входе/выходе из здания; оборудование пунктов пропуска; использование системы личных идентификаторов для каждого работника; фиксацию передвижения персонала во время работы по территории предприятия с помощью GPS-маячков.

Комплексных подход к контролю рабочего времени предполагает анализ работы специалистов по контрольным точкам: штатному расписание, плану работ, срокам выполнения задач, территории исполнения обязанностей, производственного графика.

Как выбрать IT-решение для контроля рабочего времени

При выборе программного обеспечения для контроля рабочего времени и оценки эффективности персонала стоит учитывать специализацию решения и сразу ответить на вопрос, с какой целью устанавливается программа: только собирать данные или анализировать эффективность работы персонала.

Далее необходимо определиться, достаточно ли для целей внедрения программы, которая предоставляет количественные отчеты о приходе-уходе работника, или требуется решение, которое зафиксирует, чем именно сотрудник занимался в рабочее время. Полезная опция – возможность снимать скриншоты по заранее заданному расписанию или при запуске определенных процессов.

Руководителей интересует эффективность не только отдельного сотрудника, но и всего коллектива. Чаще всего топ-менеджмент интересует не информация о том, на какие именно игры отвлекался работник или с кем именно переписывался, а общее количество времени, потраченное впустую. Поэтому дополнительным преимуществом программы стает возможность генерировать не только детализированные, но и сводные отчеты.

Оценить возможности «КИБ СёрчИнформ» можно во время 30-дневного триала. Для бесплатного теста предоставляется программа с полным функционалом. Оставить заявку на тест.

Специальные перерывы

Выше было подробно рассказано о времени для отдыха общего типа. А что представляют собой специализированные перерывы? Как известно, это время на некое обновление рабочего процесса: проветривание цехов, уборка территории, внесение изменений в базы данных и т.д. Естественно, специальный технический (или технологический) перерыв устанавливается далеко не везде. Этого требуют только те предприятия, где является необходимым отдых для техники, а не для человека. А чем в это время может заниматься работник? Поскольку технологический перерыв является оплачиваемым, то трудящимся, как правило, разрешено делать все то, что не запрещено уставом: перекусить, покурить, сходить в магазин и т.д.

При этом зачастую отдых необходим самому человеку. Речь идет о предприятиях с вредными условиями труда: это, например, табачное, металлургическое, крахмальное или любое другое опасное для здоровья производство.

Сколько времени дается на такой технический перерыв? 15 минут — минимальный предел, а один час — максимальный.

Когда можно не устанавливать перерыв на обед

Хоть перерыв на обед и считается обязательным для большинства работников, российским законодательством предусматривается и ряд ситуаций, в которых он может не проводиться. Так, если характер работы не подразумевает возможность предоставления обеденных перерывов, например – из-за необходимости обеспечивать непрерывное обслуживание клиентов или ведение производственных операций, то перерывы могут не устанавливаться. При этом профсоюзная организация может потребовать от работодателя предоставления обоснований для лишения работника перерывов.

Однако, когда в организации действует подобный режим, то работодатель обязан обеспечить трудящимся возможность отдыха и питания во время непосредственной работы. При невозможности поесть и отдохнуть, работники вправе подать жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя и при проверке ему может быть вынесен как административный штраф за нарушение требований статьи 5.27 КоАП РФ, так и простое предписание об обязательном введении перерывов или устранении невозможности работниками принять пищу и отдохнуть.

Кроме этого есть еще одна ситуация, в которой обеденные перерывы по ТК РФ могут не предоставляться трудящимся вовсе. Это касается сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего дня, если продолжительность их одной смены не превышает четырех часов. В данном случае перерыв не является обязательным, однако работодатель вправе устанавливать его и для таких трудящихся. В том числе это касается и работы по совместительству, так как её продолжительность не может превышать половины от рабочего времени по основному месту работы.

Если при работе по совместительству длительность одной смены сотрудника превышает четыре часа, ему в обязательном порядке должен предоставляться перерыв на общих основаниях без каких-либо ограничений данного права.

Для дистанционных работников и надомников обеспечить гарантии предоставления перерывов в связи с характером данной трудовой деятельности не представляется возможным. Поэтому законодательство допускает возможность таковых сотрудников самостоятельно определять для себя рабочее время.

Трудовой Кодекс и обеденный перерыв: что нужно знать

В России обед является чуть ли не единственным законным перерывом на отдых во время трудовых будней. Во сколько он начинается, сколько длится и можно ли от него отказаться в пользу сокращения рабочего дня? Изучаем трудовое право с WDay.ru.

Сам себе хозяин

Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей. Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы.

Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало перерыва. Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня

Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед

Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.

Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня

Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику

Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00. Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.

Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать

Источник

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений

При работе в холод и жару

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Работающим в жарком климате тоже могут разрешить дополнительные перерывы, хотя для работодателя они являются не обязательными, а рекомендуемыми.

Слишком высокая температура способна значительно снизить работоспособность человека и нанести ощутимый вред его здоровью.

Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы при высокой температуре воздуха и время пребывания в комфортном микроклимате для восстановления теплового баланса в организме. Основными документами при этом являются СанПиН 2.2.4.548–96 и Методические рекомендации 2.2.8.0017-10.

Если температура воздуха поднимается до 26-28 градусов, общая продолжительность не слишком напряженной работы должна составить не более 5 часов, а тяжелой работы – не более двух с половиной. Поработав легко около 40 минут, работник может прерваться и провести 15-20 минут в помещении с комфортной температурой.

Трудовая деятельность со значительными энергозатратами предусматривает 10-20 минут непрерывной работы по жаре в течение одного часа и после этого – перерыв для восстановления нормального состояния в течение более длительного, чем 20 минут, времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector