Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте
Содержание:
- Ответственность
- Обязательно ли обустраивать комнату для питания?
- Инвентарь и посуда на предприятии общественного питания: пользование и обработка
- Рекомендации по созданию комнаты отдыха с учётом специфики предприятия
- Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование
- Комната отдыха и приема пищи для сотрудников
- О микроклимате
- О режиме температуры
Ответственность
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф:
- на должностных лиц и предпринимателей — от одной до двух тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.
В качестве альтернативы штрафу предпринимателям и юридическим лицам грозит административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Примеры, когда предприятия привлекались к ответственности, в том числе за нарушение требований к вспомогательным и бытовым помещениям: Решение Московского городского суда от 18.07.2016 по делу № 7-6465/2016, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14, Постановление Пермского краевого суда от 18.11.2014 по делу N 44а-828/2014).
Документ включен в перечни правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 17.10.2016 № 421.
Загрязненной патогенными организмами — ежесменно, веществами 1-го и 2-го класса опасности — ежесменно, периодически или эпизодически (в зависимости от степени загрязнения; п. 5.3 СП 2.2.1.1312-03).
Документ включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Приказ Росстандарта от 30.03.2015 № 365).
Нарушение данного требования также становилось предметом привлечения к административной ответственности (см. Постановление Пермского краевого суда от 18.11.2014 по делу № 44а-828/2014).
Обязательно ли обустраивать комнату для питания?
В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва — не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.
На предприятии нужно организовать полноценную столовую, если ежедневно на работе присутствует более 30 человек. При меньшем количестве людей можно обустроить только комнату, в которой работники смогут перекусить. Если во время рабочего дня (смены) присутствуют менее 10 работников, допускается обустройство небольшого обеденного уголка со столом в любом бытовом помещении, в котором прием пищи не запрещен.
Можно сказать, что организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.
Следует отметить, что по причине неоднозначной трактовки положений нормативных документов в судебной практике по спорам, связанным с предоставлением персоналу помещений для питания, решения могут быть вынесены в пользу как одной, так и другой стороны. В связи с этим, во избежание штрафов, работодателям лучше все же оборудовать отдельную комнату или место для приема пищи.
Основные требования к помещению для приема пищи
Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.
Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.
Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.
В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.
Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.
Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи
Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.
Инвентарь и посуда на предприятии общественного питания: пользование и обработка
Персонал точки общепита в своей работе использует широкий спектр оборудования, инвентаря, приборов, тары
При использовании технологического оборудования важно обеспечить отсутствие контакта между сырьем (или полуфабрикатами) и готовыми блюдами. В этих целях может потребоваться закупка необходимого количества единиц отдельных экземпляров оборудования (либо достаточного количества сменных его элементов)
Предполагается обязательная маркировка того или иного инструмента с учетом вида блюда, в целях обработки которого он используется. Яркий пример дифференцирования однотипного инструмента — применение раздельных столов для обработки мяса (причем, отдельные столы используются для сырого и вареного), овощей (аналогично — для сырых и вареных), хлеба, рыбы.
Каждый стол, таким образом, маркируется посредством того или иного условного обозначения (например, ВО — это «вареные овощи»).
Важнейшая составляющая пользования инструментарием ресторатора — своевременная его обработка с учетом специфики применения (которая влияет в том числе и на периодичность такой обработки). Так, промывка инструмента горячей водой осуществляется после каждой обработки продукта на производственных столах любого назначения. В конце смены — инструмент должен промываться с помощью специальных моющих средств и горячей воды.
Можно отметить, что требования к процедуре помывки инвентаря не унифицированы — все определяется с учетом особенностей конкретного инструмента. Но в отношении некоторых из них, безусловно, могут устанавливаться различные специфические требования. Например, если речь идет о металлических рабочих элементах механического оборудования, то их — не считая промывки, рекомендуется после нее обрабатывать пищевыми жирами — чтобы они не ржавели. Очистка машин для взбивания кремов — если речь идет о кондитерском цехе, во многих случаях более эффективна не в выключенном состоянии, а на рабочем ходу (к слову, та же закономерность характерна и для оборудования, из которого сложно извлечь рабочие элементы для ручной промывки).
Отдельные требования устанавливаются в отношении посуды. Как мы уже знаем, она делится на кухонную и столовую. Первая задействуется в производственных операциях — и потому должна быть выполнена из специальных износостойких материалов (нержавейки, чугуна или нелуженого железа). Из алюминия — в общем случае не подойдет (только в целях краткосрочного хранения продуктов). Недопустимо использовать посуду с трещинами и сколами
Важно промаркировать посуду на различные типы в привязке к конкретной разновидности блюд. Мытье производственной посуды допускается осуществлять в двухсекционной ванной
В отношении столовой посуды правила в некоторой степени строже — поскольку предполагается регулярный ее оборот между клиентами, которые могут «приносить» с собой разные источники рисков. Мытье такой посуды осуществляется, как мы уже знаем, обособленно от посуды кухонной — причем обязательно в ванне с пятью секциями (если не используется посудомоечная машина). Промытые столовые приборы следует размещать в специальных кассетах — в которых они располагаются ручкой вверх. Эти кассеты также ежедневно нужно чистить.
Подносы, на которых размещаются блюда при выносе в зал, после промывки должны храниться в зале — причем, отдельно от тех, что еще не помыты.
Следует иметь в виду, что при выходе из строя посудомойки и отсутствии возможностей для ручной помывки любой посуды предприятие общепита должно приостановить свою работу. Если проверяющий орган обнаружит иное — штрафов не избежать.
Практически на любом предприятии общепита используются различные упаковочные материалы — и в отношении них также установлен ряд санитарно-гигиенических требований. К числу основных можно отнести два:
- в составе упаковки недопустимо присутствие токсичных веществ;
- упаковка не должна влиять на потребительские свойства товара (по крайней мере, в рамках допустимых норм).
При использовании в том числе упаковок предприятиями общепита осуществляются перевозка, приемка и хранение продовольственного сырья. Данные направления хозяйственной деятельности организации также должны осуществляться с учетом ряда санитарных требований.
Рекомендации по созданию комнаты отдыха с учётом специфики предприятия
Предприниматель не должен относиться к созданию комнаты отдыха формально. Она должна оказывать правильный эффект на работу персонала. Закон никоим образом не ограничивает директора в создании подходящих условий, поэтому в этом вопросе целесообразно отталкиваться от направленности работы предприятия и других аспектов.
Формируя пространство для отдыха, важно учитывать следующее:
- Цветовое восприятие помещения. Человек по-разному чувствует себя, находясь в помещении с определенным цветом. К примеру, если работа связана с интенсивной нагрузкой на глаза, то в данном случае приоритетным будет зелёный цвет. Не рекомендуется использовать красный или чёрный.
- Использование растений. Организовав небольшую оранжерею, можно также извлечь множество плюсов, но в данном случае следует помнить о возможных аллергических реакциях, которые могут вызвать некоторые растения.
- Наличие электроприборов. В комнате отдыха следует установить чайник и кулер для воды, чтобы работник мог заварить себе тонизирующий напиток по своему вкусу.
- Спортивный инвентарь. Если работник вынужден длительное время находиться в сидячем положении, то целесообразно добавить турник, брусья или лёгкие гантели для занятия физическими упражнениями. Занятие физкультурой во время отдыха позитивно скажется на кровообращении и предотвратит развитие различных недугов.
Следует понимать, что комната отдыха не обязательно должна быть помещением в здании предприятия или компании. Если бизнес-субъект расположен на местности, где преобладают плюсовые температуры, то допустимо организовать комнату отдыха под открытым небом.
Площадку для отдыха под открытым небом нельзя создавать, если в воздухе содержатся вещества 1 и 2 класса опасности.
Конечно же, приступая к организации комнаты отдыха важно не только следовать указанным рекомендациям, но и напрямую обсудить эту тему с коллективом на общем собрании. Если комната будет использоваться всеми работниками, то имеет смысл создавать её сообща, учитывая мнения и пожелания каждого
Когда комната уже создана, рекомендуется назначить ответственных лиц за ее содержание. Если уборщик отсутствует в штате предприятия, следует разработать график уборки помещения с учетом общего количества сотрудников. Вопрос о графике отдыха также следует обсудить на общем собрании.
При правильном подходе и организации, созданное помещение повысит привлекательность компании для потенциальных работников, улучшит атмосферу в коллективе, повысит лояльность к руководству и, конечно же, в целом позитивно скажется в работе.
Исходя из вышесказанного, для рабочего персонала комната отдыха на производстве является обязательным условием труда. Основная цель такого помещения – снять психологическую и физическую нагрузку с организма работников. Пространство для отдыха может быть, как внутри компании, так и на открытом воздухе. Впрочем, работодатель может не создавать специализированные зоны отдыха на своём предприятии и сэкономить бюджет, но в таком случае ему не избежать штрафных санкций
Важно понимать, что если не идти навстречу работникам и не создавать никаких условий, способствующих их нормальному труду, то лояльность подчинённых и престиж предприятия устремятся к нулю.
Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование
Рассматривая данную тему, прежде всего нужно ответить на вопрос касательно обязанности работодателя создавать комнаты отдыха. Согласно требованиям законодательства, директор любого предприятия обязан создавать качественные условия труда для своих работников. Об этом гласит ст. 22 ТК РФ.
Понятие качественных условий является довольно широким. Разобраться с ним позволяет ст. 223 ТК РФ. Согласно требованиям, работодатель должен предусмотреть не только комнату отдыха на предприятии, но и медпункт, помещения для приёма пищи, а также другие кабинеты, с учётом специфики предприятия.
Помимо этого, работнику нужно время для перерыва
- на приём пищи и отдых.
- на обогрев, если труд сопровождается долгим нахождением на холоде.
Из вышесказанного следует вывод о том, что создать такое помещение должен каждый предприниматель и это его обязанность, а не право. Для чего существует комната отдыха на предприятии? Прежде всего, это помещение служит местом, где работник может сделать перерыв и расслабиться, после чего с новыми силами вернуться к работе.
Организация комнаты отдыха является элементом демонстрации лояльности руководителя по отношению к подчинённым. Видя разумный подход администрации к созданию такого пространства и, в дальнейшем, наслаждаясь возможностями, которое оно предоставляет, подчиненные будут стремиться к лучшим показателям в работе.
Разумеется, вопрос о создании специализированной комнаты отдыха может вылиться в дополнительные финансовые расходы, но любой управленец должен понимать, что такое вложение необходимо не только коллективу, но и ему самому. И потом, деньги, потраченные на создание комнаты отдыха, следует отнести к расходам на охрану труда, а, следовательно, часть из них можно вернуть за счёт страховых взносов в ФСС.
Комната отдыха и приема пищи для сотрудников
На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.
Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи
Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.
Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.
Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.
Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии
Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения.
Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования.
Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.
Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты.
А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв.
м.
Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.
О санитарно-эпидемиологических требованиях к рабочим местам
Прямо запрещено обедать за рабочим местом:
- в торговых залах;
- производственных помещениях;
- медицинских учреждениях;
- общественных зданиях.
Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.
СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:
- холодильник;
- раковина;
- электроплита;
- чайник.
В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.
СанПиН
СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии.
Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН.
Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.
Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:
- относительную влажность;
- наличие сквозняков;
- температуру окружающих поверхностей.
Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
- Готовые решения по действующему законодательству
- Более 3 000 заполненных шаблонов
- Возможность задать вопрос в экспертную поддержку
Вентиляция
Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:
Назначение здания | Назначение помещения | Кратность воздухообмена | Законодательная норма | |
Приток | Вытяжка | |||
Административно-бытовые | Отдых | 2 (но не менее 30 м3/ч на человека) | 3 | СНиП 2.09.04—87 |
Учреждения здравоохранения | Отдых диспетчеров | Приток из коридора | 11 |
О микроклимате
Параметры воздуха также должны соответствовать требованиям нормативных показателей. Для того чтобы добиться нужного результата, необходимо обеспечивать системы вентиляции и кондиционирования с целью:
- улучшения температурного режима;
- нормализации показателя по влажности;
- разрежения потоков воздуха;
- создания скорости воздухообмена;
- доведения до уровня нормативных показателей содержания пыли.
Нормальные параметры при эксплуатации офисного помещения в летний период:
- Температура от 23–25 С.
- Влажность от 30–60%.
- Скорость воздушного потока более 0,25 м/с.
Показатели микроклимата в офисе в холодное время года:
- температура от 22–24 С;
- влажность от 30–45 %;
- скорость воздушного потока более 0,15 м/с.
Показатель уровня влажности — это тоже немаловажная часть при организации рабочего места сотрудника офиса, и она непосредственно связана с температурой. Если влажность повышена, но при этом поддерживается нормальный уровень температуры, то это сочетание не будет негативно сказываться на человеческий организм. Но если воздух в помещении очень сухой, то он оказывает отрицательное воздействие и может стать причиной возникновения патологических изменений дыхательных путей.
Об освещенности
Если рабочего места сотрудника освещено недостаточно, то быстрая утомляемость глаз неминуема и поэтому работнику сложно проводить по восемь часов за компьютером. Как правило, человек напрягает зрительные мышцы и сильно устает к концу рабочего дня.
Нормы освещения в офисе согласно СанПиН
Нормативной документацией предусмотрено, что показатель освещенности на рабочем месте у компьютера должен составлять не менее 500 люкс, причем минимально допускаемые значения 200-300 люкс. Измерения производятся специальным прибором, при этом прибор должен быть своевременно поверен.
Когда света недостаточно, выход — создание дополнительной освещенности. Для этого достаточно установить лампу местного освещения, предпочтительнее применять лампы энергосберегающие с белым светом, так от них нет нагрева и это условие оптимально для теплого времени года.
О режиме температуры
Температурный режим — это одни из основных показателей состояния рабочего места. От него зависят многие критерии состояния здоровья человека, в том числе выполнение производственных задач. Нормативы регулируются СанПиНом, при этом рассматриваются показатели температурного режима во все времена года.
Режим температуры при работе в офисе
Офисные работники практически в течение всей смены находятся на одном месте, то есть получается, что они двигаются минимум рабочего времени. Для такой категории определено:
- в летний период температура должна быть в пределах от 23–25 С;
- в зимний — 22–24 С.
При выявлении несоответствий температурных показателей норме служащие имеют право просить, чтобы рабочий день был сокращен, к примеру:
- Если температура воздуха достигает 29 С, то рабочий день возможно сократить как минимум на три часа и максимально на шесть, но при этом принимаются в учет выполняемые функции.
- При достижении температурного показателя 32 С, а и выше, величина рабочей смены может быть сокращена до одного часа.
Если в организации постоянно нарушаются требования нормативных показателей, то ее функционирование можно приостановить на время до трех календарных месяцев. Это будет обоснованное решение.
Роструд регулярно напоминает работодателям, как следует организовывать работу в жаркие летние (и не только летние) дни. Так, нанимателю нужно:
— организовать в помещении оптимальную температуру (в том числе, к примеру, используя системы кондиционирования воздуха);
— организовать специальное место для отдыха и давать работникам перерывы;
— обеспечить работникам беспрепятственный доступ к аптечке (она должна быть укомплектована) и чистой питьевой воде (бутилированной или фильтрованной из общей системы водоснабжения).
Нужно следить и за температурой воздушной массы в офисе. Так, если в офисе +28,5°С время труда должно быть уменьшено на 1 час,+29°С — на два, +30°С — на три, +30,5°С — на четыре часа.
Это все требования, установленные СанПиНом. И они обязательны к исполнению нанимателем. Кто нарушает — может быть призван к ответу по законодательству. Помимо приостановки деятельности на 3 месяца может налагаться штраф (10-20 тыс. руб.). При этом в первый раз может быть вынесено предупреждение (ст. 6.3 КоАП РФ).