Пример бизнес-плана кафе-кондитерской

Поиск подходящего помещения

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м2. А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.

Резюме

Цель проекта: открытие столовой предоставляющий услуги общественного питания.

Задачи бизнес-плана: показать возможность окупаемости и возврата инвестиций в сферу общественного питания на примере столовой.

Инициатор проекта

Предприниматель, имеющий опыт работы в сфере услуг общественного питания, который хочет инвестировать средства в предприятие общепита (столовую).

Инвестиционные расходы

Капитальные вложения: 2396,1 тыс.руб.

Из них:

  • документы и оформление: 30 тыс.руб.
  • взнос для обеспечения аренды: 70 тыс.руб.
  • подготовка помещения: 656 тыс.руб.
  • производственное оборудование и мебель: 1233,1 тыс.руб.
  • закупка сырья и продуктов для запуска производства: 120 тыс.руб.
  • Реклама: 37 тыс.руб.
  • Дополнительные расходы, не включенные в общий список: 250 тыс.руб.

Рабочее помещение: здание бывшей столовой при заводе площадью 120 м2, рядом с пригородным вокзалом.

Финансирование проекта

Общий объем инвестиций составит 2,65 млн.руб., из которых:

Банковский кредит – 2 млн., взят от 14% годовых с отсрочкой платежей на 2 мес. Платеж аннуитетный. Ежемесячные выплаты по процентам — 68,7 тыс.руб. Банковский кредит дается под залог дачи, принадлежащей инициатору бизнеса.

Личные средства инвестора – 650 тыс.руб., выплачиваются в течение 1,5 года после погашения банковского кредита.

Окупаемость проекта

Бухгалтерский учет ведется по общей системе налогообложения.

  • Планируемый срок окупаемости составит 17 мес., с учетом срока дисконта 18 мес., т.е. 1,5 года.
  • На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых

Поставщики и подрядчики

Подготовка помещения производится бригадой строителей по договору на выполнение строительных работ.

Оборудование для горячего цеха поставляется предприятием-производителем. Холодильное оборудование закупается через компанию-посредника, которая является официальным дилером производителя.

Мебель и оборудование для торгового зала делается под заказ местной компанией-производителем.

Закупки пищевых продуктов, а также расходных материалов производится со складов распределительных центров компаний-производителей.

Поставки безалкогольных напитков, мороженого осуществляется по договору с дилером компании производителя. Для чего заключается специальный контракт. По условиям контракта выставочное холодильное оборудование (открытые холодильники и лари) предоставляются компании производители мороженого и прохладительных напитков.

Будет получена лицензия на продажу пива. Лицензия на реализацию крепких спиртных напитков получаться не будет.

Услуги

Продукция столовой:

  • Холодные закуски и салаты
  • Горячие закуски
  • Комплексные завтраки
  • Комплексные обеды (бизнес-ланчи)
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Кулинария
  • Безалкогольные напитки
  • Пиво

При заказе комплексного обеда, по согласованию с администрацией завода пиво не продается.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

4. Продажи и маркетинг кондитерской

Ключевым каналом сбыта кондитерской на начальном этапе проекта будет собственное кафе-кондитерская при цехе, в дальнейшем продукцию планируется поставлять в продуктовые магазины города.План продаж (см. Табл. 4 бизнес-плана) рассчитан на три года существования проекта. Выход на плановые объемы запланирован к 4 месяцу работы.

Таблица 4. План продаж на 2017-2019 гг.

 ГОД    2017    2018    2019

Выражение

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

Вид продукции

Торты

 680 кг

581 000

 884 кг

756 000

1105 кг

945 000

Пирожные

 500 кг

192 000

 700 кг

270 000

870 кг

335 000

Напитки

30 000

44 000

60 000

Всего:

803 000

1 070 000

1 340 000

В качестве маркетинговых инструментов для привлечения целевой аудитории планируется использовать:

Поскольку для эффективной работы кондитерской важна обратная связь с клиентом, целесообразным будет ведение социальных сетей, куда будут выкладываться фотографии кондитерских изделий, где посетители смогут оставлять отзывы о разных вид продукции. Также возможно проведение конкурсов с розыгрышем кондитерских изделий или сертификатов на их покупку. Для поддержания лояльности клиентов планируется создать фирменные скидочные карты. Для привлечения внимания аудитории на старте работы в день открытия кондитерской будет проведена рекламная акция с бесплатной дегустацией кондитерских изделий. На рекламные цели перед открытием заведения будет потрачено 40 тыс. руб. 

Предполагаемые сроки запуска

Готовиться к открытию заведения, ориентируясь на сезонность, нет необходимости. Продукция пользуется спросом у сладкоежек в любое время года. Поэтому составляем план действий исходя из личных обстоятельств. Мы предлагаем сценарий действий по подготовке к открытию в таблице:

Процедура/период март апрель май июнь июль
Оформление документов по регистрации ООО, поиск помещения +
Заключение договора аренды, разработка проекта по ремонту и оснащению заведения. Проверка СЭС на соответствие требованиям + +
Выбор и покупка материалов для отделки, оборудования для цеха и лавки. Начало отделки и монтажа коммуникаций +
Разработка меню и рецептуры кондитерской продукции, оформление каталога блюд. Получение сертификатов на продукцию + + +
Финиш ремонтных работ. Сборка и установка мебели, оборудования, техники. Тестирование цеха +
Создание сайта, набор персонала, рекламная кампания, поиск поставщиков сырья + +
Установка кассы и других систем
Первая поставка продуктов для кондитерских изделий. Последние штрихи перед открытием +
Открытие кондитерской лавки +

Предполагается, что подготовка к открытию займет 4-5 месяцев. Возможно, что процесс пойдет быстрее. Это зависит от получения сертификатов на продукцию и разрешения от государственных контролирующих ведомств. Если будет найдено помещение, в котором не нужно проводить ремонтные и проектировочные работы с нуля, то этот этап может занять две-три недели или меньше.

Франшиза

В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.

На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.

Бизнесмен получает:

  • анализ рынка;
  • поиск локации;
  • технологический и эксклюзивную рецептуру;
  • обучение персонала особенностям работы;
  • поставки сырья и полуфабрикатов;
  • маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.

Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.

Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.

Бренд

Первоначальные инвестиции, руб.

Паушальный взнос, руб.

Роялти (от годовой выручки)

Срок окупаемости, мес.

«Шоколадница»

4 млн

500 тыс.

7%

12

Coffeeshop

4-15 млн

1,5 млн

6%

24

Wafbusters

1,2-3 млн

350 тыс.

4%

6

Cinnabon

5,5 млн

1,160 млн

6%

12

Starbucks

8-10 млн

индивидуально

индивидуально

24-36

На кондитерке в России можно зарабатывать деньги, и пример расчета окупаемости подтверждает это. Но приведенные суммы – далеко не предел, при правильной организации кафе-кондитерской и ее продвижении реально получать и большую прибыль.

Семьсот тысяч на запуск кондитерской точки

Частные клиенты в основном заказывают торты, пирожные — редко. Нужно было придумать, как их еще реализовывать. Пробовали работать с ресторанами и кафе — не пошло. Заказывают они немного: одно кафе хотело получать всего по четыре пирожных в день. На такие объемы не хочется даже тратить время.

Когда я еще только задумывалась о своей кондитерской, я представляла кафе в центре города. Но такое заведение мы бы пока не потянули, поэтому остановились на кондитерской точке в торговом центре. Тем более кондитерских в таком формате в городе еще не было.

В торговый центр на фуд-корт со своей точкой просто так не пробиться. Места с хорошей проходимостью заняты. А от того, где стоят пирожные, зависит всё. Даже двадцать метров что-то решают, потому что человеку эти метры пройти лень.

Даже двадцать метров что-то решают, потому что человеку эти метры пройти лень

Я думала, что торговые центры должны быть заинтересованы в арендаторах, ведь я прихожу к ним как покупатель. По факту они совсем не заинтересованы и условия выставляют неподъемные. На фуд-корт люди приходят целенаправленно есть, поэтому борьба за места идет жесткая.

Это наша кондитерская в торговом центре. Мы начали с обычной стойки, а потом достроили крышу и поставили мягкие кресла

Мы нашли партнеров через знакомых, и они помогли арендовать место. Вложились в открытие пополам. Всего на запуск точки понадобилось 700 тысяч рублей.

Как и для цеха, основная расходная часть — оборудование. Главное для пирожных — это витрина. Для них не нужны специальные лампы, они и так красиво выглядят, но вентиляция внутри не должна их высушивать. Итальянские витрины могут стоить и полмиллиона, и миллион. Мы нашли дешевле. Кофемашину и гриндер покупать не стали, на это понадобилось бы еще 130 тысяч.

Расход

Цена в рублях

Дизайн-проект

15 000 ₽

Аренда кофемашины и гриндера

10 000 ₽

Холодильник

50 000 ₽

Витрина

115 000 ₽

Всё вместе

190 000 ₽

Сначала продажи шли плохо. Люди очень осторожны, боятся пробовать новое. При открытии мы делали бесплатные дегустации, так даже бесплатно не брали. Иногда переспрашивали: «Точно бесплатно?» В итоге мы взяли их хорошим кофе. Многие покупатели потом говорили, что среди всех соседских точек наш кофе лучший.

Такая витрина стоит больше ста тысяч. Это специальная витрина для кондитерских изделий, которая не высушивает пирожные.

В отличие от сотрудников в цех бариста найти несложно. Сейчас много студентов, которые умеют обращаться с кофемашиной и готовы работать за 2000 рублей за смену. В кофе мы с мужем не разбираемся, поэтому на собеседованиях даже не знали, что у них спрашивать. Смотрели на то, чтобы были минимальные навыки продаж, чтобы умели общаться и улыбаться.

Работу точки контролируют партнеры: смотрят, чем занимаются сотрудники, докупают кофе, если нужно. Мы установили камеры около кассы и первое время постоянно просматривали записи через мобильное приложение, потом перестали.

Точка начала приносить доход уже с первого месяца — около ста тысяч в месяц. Она зарегистрирована как отдельная компания. Мы не смешиваем доходы и расходы цеха и точки, иначе можно запутаться. Закупаем пирожные сами у себя и проводим отдельно.

Недавно мы сделали накопительные карточки, по которым десятый кофе бесплатно. Никакая скидка не работает так, как слово «халява». Даже если получить скидку выгодней, подарки все равно работают лучше

Люди не будут считать в голове, что выгоднее — им важно, чтобы бесплатно

Иногда дарим кофе за покупку двух пирожных. В торговых центрах всегда много мам с детьми, поэтому я иногда делаю яркие десерты в форме зверюшек. Ребенок, как и взрослый, сначала покупает глазами.

Перемороженные сливки и три часа на поиск малины

Главный ингредиент — сливки, они нужны в каждый торт. Если сливки перемороженные, они не взобьются. Внешне такие сливки ничем не отличаются от нормальных, это выясняется уже в процессе. У нас был поставщик, который постоянно привозил перемороженные сливки. В итоге начинаю взбивать — они не взбиваются: надо срочно бежать в магазин и покупать другие, а эти возвращать и требовать замену. Потом мы начали при них вскрывать упаковку и проверять.

Если возвращаешь продукты, теряешь много времени, потому что без сливок невозможно работать. И вместо того, чтобы уйти домой в восемь вечера, уходишь в три ночи. У нас стоит раскладной диван в цехе. Иногда приходится там ночевать, потому что работать начинаем в 8 утра, а ехать домой уже нет сил.

В итоге от услуг поставщиков отказались. Они привозят заказы по своему графику, а нам сливки нужны с начала рабочего дня. Закупать продукты оптом оказалось невыгодно. У нас большой ассортимент и все торты разные: для одного нужна малина, для другого — какао. Чтобы сделать один торт, нужно 200 грамм какао, а не 5 килограмм. В итоге мы покупали продукты оптом, вкладывали в них деньги, а потом — вдруг нужна новая форма для торта, а деньги взять неоткуда.

Пишу список продуктов на доске, чтобы ничего не забыть

Кроме управленческих дел, муж взял на себя роль закупщика. Каждый день он едет на оптовую базу и берет продукты на полтора дня. Кроме продуктов он постоянно докупает перчатки, пергамент, бумажные сольерки, на которых стоят пирожные.

Каждое пирожное стоит на бумажной сольерке

Фрукты и ягоды покупает на обычных рынках. Его там уже все азиатские продавцы знают, обслуживают вне очереди и здороваются на улицах.

Это обычный городской рынок, на котором мы покупаем фрукты. Продавцы нас уже помнят и обслуживают вне очереди

Я уже научилась рассчитывать количество продуктов, но проколы иногда случаются. Начала делать торт, нужна малина, а ее нет, потому что я забыла сказать мужу о ней заранее. В итоге он объезжает все супермаркеты и тратит три часа, чтобы купить триста граммов малины.

Всё, что нужно для бизнеса

Дело Модульбанка — это издание о бизнесе. Мы рассказываем обо всём, что нужно знать российскому предпринимателю: какие вышли новые законы, как проходить проверки в разных инстанциях, как не получить штрафов.

Рентабельность

Перед тем как начать кондитерский бизнес, нужно четко для себя уяснить вопрос прибыльности данного направления. В целом, как показывает практика, рентабельность этого вида деятельности составляет 20-30%. Безусловно, затраты будут зависеть от формата вашего предприятия.

Если вы планируете производство, тогда расходы значительно возрастут.

Пятая часть этой суммы уйдет на приобретение печи. Нельзя еще забывать о всевозможных миксерах, упаковочных и фасовочных аппаратах. Импортный цех обойдется вам вдвое дороже.

Основные затраты должны покрывать:

  • аренду помещения;
  • регистрацию фирмы;
  • ремонт помещения;
  • закупку оборудования;
  • приобретение инвентаря;
  • коммунальные расходы;
  • зарплаты;
  • в некоторых случаях – транспортные расходы;
  • рекламу.

Если же в ваши планы входит только реализация продукции, тогда на начальном этапе вам понадобится значительно меньшая сумма.

Франшиза

Вам будут выданы рекомендации, как выстроить весь процесс буквально «по кирпичику». У вас будет имя, репутация, ассортимент, оборудование, технология производства. Тратиться на рекламу также не придется. Поиск поставщиков не ляжет на ваши плечи, поскольку вы будете работать с уже созданной базой.

Обычно такой бизнес окупается за 1-3 года, в качестве первоначальных вложений вам понадобится порядка двух миллионов рублей.

В сфере кондитерского производства важно, чтобы работали люди, которые не просто в этом разбираются, а еще и любят свою профессию. Совершенно необходимо вкладывать душу в те торты и печенья, которые потом попадают на столы ваших клиентов

Люди всегда возвращаются туда, где к ним хорошо относятся и где они могут купить нечто особенное. Потому не забывайте про обновление ассортимента и новинки, которые появляются на рынке кондитерских изделий.

Финансовый план кондитерской

Чтобы минимизировать финансовые риски, необходимы математические расчеты – подсчитайте расходы и доходы. Если собираетесь брать заемный капитал, финансовый план будущего предприятия потребуется обязательно! Ни один инвестор не вложит в бизнес деньги без доказательств его рентабельности.

Размер вложений в бизнес будет зависеть от выбранного направления. Если говорить о производственном цехе, то в финансовый план включите следующие статьи расходов:

  • Оформление ИП и получение всех разрешений от надзорных органов – от 30000 руб.
  • Подготовка помещения к работе (если там нет ремонта) – от 200000 руб.
  • Закупка оборудования – от 500000 руб.
  • Аренда помещения на первые 3 мес – от 100000 руб.
  • Закупка сырья на первые 3 мес – от 100000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам – от 80000 руб.

В итоге получается, что для запуска кондитерского цеха с нуля потребуется около 1000000 руб. Если говорить об открытии кафе-кондитерской, то капитальные затраты будут больше (тут потребуется оформление зала и затраты на рекламу) – от 1500000 руб.

То какую выручку вы будете получать, реализуя сладкую продукцию, будет зависеть от многих факторов – объемы выпуска и продаж готовой продукции, ценообразование. С учетом разработанного ассортимента, выручка от продаж может составлять от 600000 руб. Чтобы подсчитать чистый доход, предпринимателю нужно учитывать переменные затраты на бесперебойное ведение бизнеса:

  • закупка сырья,
  • выплата заработной платы сотрудникам,
  • аренда помещения и оплата коммунальных услуг,
  • транспортные и рекламные расходы.

В среднем, ежемесячная чистая прибыль небольшого цеха составляет 150000-300000 руб.Себестоимость продаваемой продукции значительно ниже отпускной цены – есть возможность получать высокие доходы. Доходы от ведения кафе-кондитерской будут несколько выше, поскольку и стоимость на продукцию будет выше – тут предприниматель может зарабатывать до 500000 руб/мес.

В предпраздничные дни, когда продуктовые магазины «затариваются» тортами, конфетами и пирожными, можно получить максимум прибыли – это Новый год, 8 марта, день Святого Валентина. Главное – подготовиться к сезону, предложив клиентам полный ассортимент сладкой продукции.

При налаженных каналах сбыта, если мини-цех не будет простаивать, а сразу начнет работать, выполняя оптовые заказы покупателей, вложения в бизнес окупятся через 1-2 года. Отличные показатели рентабельности. Но это идеальные условия. Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются со многими проблемами – недостаток клиентов, постоянные проверки надзорных органов, нерегулярные поставки сырья. Придется постоянно решать возникающие проблемы.

Рентабельность кафе-кондитерской

Поговорим о прибыльности мини-кондитерской и рассчитаем, на какой доход может рассчитывать предприниматель.

Инвестиции – 40 000 долл.

Ежемесячные расходы:

  1. Арендная плата – 1 100$;
  2. Заработная плата сотрудникам – 1 700 долларов;
  3. Коммунальные услуги – 200 долл.;
  4. Бухгалтерия на аутсорсинге – 120$;
  5. Расходы на сырье – 2 700 долларов.

Итого: 5 820 долл.

Средний чек кондитерской составляет около 8 долларов, при себестоимости проданных изделий, равной 3 долл. В течение месяца наша организация реализует 30 средних чеков ежедневно, работая без выходных.

Доход составит 7 200 долларов. Чистая прибыль – 1 380 долларов. Произведенные инвестиции окупятся за 2,5 года интенсивной работы. Учитывая возможный недостаток покупателей в течение первых 6 месяцев, окупаемости следует ожидать через 3 года после открытия.

Наиболее сложным моментом воткрытии мини-пекарниявляется оформление документов и прохождение проверок. Этим фактором обусловлено небольшое количество конкурентов на рынке, а значит и высокая вероятность создания успешного бизнеса для начинающего предпринимателя.

Правовые аспекты организации кондитерского бизнеса

Если предприниматель будет работать один, то лучше открыть кондитерскую по форме бизнеса ИП, что также дает возможность воспользоваться налоговыми каникулами (если ранее ИП на данное имя не открывалось). При этом нужно использовать следующие коды ОКВЭД:

  • 81 – изготовление мучных изделий и хлеба с недлительным сроком хранения;
  • 24.2 – торговля кондитерской продукцией в розницу.

Следует выбрать и систему налогообложения: УСН или ЕНВД. Первый вариант является более упрощенным и идеально подходит для предпринимателя новичка (второй более сложный и предполагает действия налоговых каникул). Обязательно нужно узнать, принят ли на территории вашего города закон о налоговых каникулах, и если да, то изучить его. УСН предоставляет возможность воспользоваться 0% ставкой для кондитерского бизнеса в течении двух налоговых периодов.

Чтобы сэкономить и не покупать контрольно-кассовую машину, можно ограничиться использованием бланка строгой отчетности (БСО). Заранее изучите требования санитарно-эпидемиологической станции. Даже если вы открываете кондитерский цех на дому, проверка придет рано или поздно. Также СЭС будет проверять ассортимент производимой продукции. Её список должен быть в приложении.

Чтобы избежать проблем на правовом поле, заранее позаботьтесь о:

  • наличии сертификатов на используемое оборудование (обязательно российских);
  • сертификатах соответствия продукции требованиям;
  • наличии правильно разработанных и оформленных технологических картах;
  • действующем договоре с организацией, которая предоставляет услуги по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Для начала  работы не требуется никаких лицензий. Если вы открываете кондитерский цех, а не мини-производство на дому, то следует разработать план контроля за соблюдением санитарных норм.

Форматы кондитерских

Как открыть кондитерскую с нуля? В первую очередь необходимо определить формат будущего предприятия. Главными ограничивающими факторами в этом вопросе являются финансовые и профессиональные возможности предпринимателя: некоторые виды бизнеса требуют существенных интеллектуальных и материальных вложений. В целом различают следующие форматы кондитерских:

  1. Домашняя кондитерская. Этот вариант больше нравится новичкам, так как открыть домашнюю кондитерскую с нуля можно без опыта ведения бизнеса. Кроме того, предприниматель сэкономит на аренде, покупке оборудования, найме сотрудников и налоговых платежах. Сладости лучше делать на заказ или продавать через интернет;
  2. Кондитерская лавка. Чтобы открыть кондитерскую лавку и заняться продажей товаров других производителей, также не нужен большой капитал. Требования к такому предприятию более лояльны, так как в цикле отсутствует работа с сырьем. Однако предпринимателю придется озадачиться поиском надежных поставщиков;
  3. Магазин с производством. Разумеется, создавать полноценное производство ради одного магазина не стоит. Но обустройство даже скромного цеха позволит включить в ассортимент торговой точки продукцию собственного изготовления и привлечь тем самым любителей свежей выпечки и пирожных;
  4. Кондитерская с кафе. Если установить в помещении магазина несколько столиков, то можно предлагать клиентам не только приобрести десерты на вынос, но и немедленно насладиться вкусом кондитерских изделий: открыть бизнес в данном формате несколько сложнее, поскольку предприятие превращается в заведение общепита;
  5. Кондитерский цех. Такой вариант требует существенных вложений: бизнес план производства кондитерских изделий должен предусматривать приобретение профессионального оборудования и наем квалифицированного персонала. Продажу товара осуществляют через сторонние магазины и супермаркеты;
  6. Кондитерская по франшизе. Думая о том, как открыть магазин кондитерских изделий с нуля, можно воспользоваться одним из готовых решений. За 250–350 тысяч рублей новичок получит полное руководство по созданию бизнеса, право работать под известным брендом, скидки на оборудование и перечень поставщиков.

Финансовый бизнес-план открытия кондитерской

Рассмотрим приблизительные затраты, с которыми вам придется столкнуться

Обратите внимание: ниже мы рассматриваем затраты для кондитерской типа производственный цех, без отягощения бизнеса кафе или магазином. Затраты приблизительные для цеха среднего масштаба, могут меняться в зависимости от региона проживания, масштабов производства, а также других факторов

Первоначальные расходы
Регистрация в государственных инстанциях и получение всех разрешений 25 тысяч рублей
Подготовка помещения к работе От 100 тысяч рублей
Создание сайта От 30 тысяч рублей
Покупка мебели и оборудования От 250 тысяч рублей
Закупка сырья на первые месяцы работы От 50 тысяч рублей
Итого: от 455 тысяч рублей
Ежемесячные расходы
Аренда помещения От 15 тысяч рублей
Расходы на фонд заработной платы От 80 тысяч рублей
Расходы на рекламу От 10 тысяч рублей
Расходы на сырье От 15 тысяч рублей
Итого: от 120 тысяч рублей

Уровень прибыли будет зависеть от многих факторов: объемов работы, уровня и бесперебойности клиентского потока, объемов продаж, ценообразования. В целом, кондитерская подобных масштабов может выйти на стабильную чистую прибыль от 80 тысяч рублей, соответственно, первоначальные вложения окупятся за семь месяцев. Уровень прибыли стабильно будет расти в праздничные и предпраздничные дни.

Штат сотрудников (специалисты)

Производство:

  • завпроизводством – 1 чел.;
  • технолог предприятия- 1 чел.;
  • старший кондитер – 2 чел.;
  • кондитер-оформитель – 2 чел.;
  • пекари -4 чел.;
  • кондитеры 2-3 категорий– 6 чел.

Отдел логистики:

  • начальник отдела логистики- 1 чел.;
  • менеджер по закупкам сырья и других материалов– 1 чел.;
  • кладовщик -1 чел.;
  • грузчики – 3 чел.;
  • водители– 6 чел.

Отдел продаж:

  • директор по продажам – 1 чел.;
  • менеджеры по работе с ключевыми клиентами – 2 чел.;
  • менеджеры по работе с розничными клиентами – 4 чел.;
  • менеджеры по приему заказов -2 чел.

Возглавляет штат директор предприятия, которым может быть как сам предприниматель, так и нанятый на эту должность человек.

Специализация

Прежде чем открыть кондитерский магазин с нуля, важно понять, каким будет формат вашего предприятия. Вариантов может быть несколько:

  • собственно продажа кондитерских изделий, которые поставляются разными производителями;
  • продажа кондитерских изделий и небольшое кафе;
  • собственное мини-производство и продажа выпечки;
  • собственное мини-производство, розничная продажа и кафе;
  • только кафе;
  • только производство и оптовая продажа.

Выбор формы определит необходимую вам сумму для начальных вложений, а так же набор документов, которые нужно будет подготовить, чтобы работать на законных основаниях.

Следующий шаг – определяемся с ассортиментом. В качестве специализации вы можете выбрать торты и пирожные, печенье, конфеты. Было бы совершенно нелишним придумать свою «изюминку». Возможно, вы захотите выпускать свои фирменные пирожные, а может быть, придумаете несколько наименований для вегетарианцев, которые захотят приобретать продукцию, в составе которой нет молока и яиц.

Не забывайте, что сладости всегда хочется запить, а потому в вашем магазине непременно должны быть представлены напитки в ассортименте: кофе, чай, соки, вода. На то, чтобы сформировать список вашей продукции, может уйти не один месяц. В течение этого времени вы должны внимательно следить за потребительским спросом и уметь под него подстраиваться.

Пекарня кондитерская

Идеальная кондитерская пекарня производит 10-20 сортов хлеба, 30-40 видов булочек и пирожков, 5-10 видов печенья, конфеты ручной работы.

Потребуется площадь 30-50 м2 и оборудование для пекарни кондитерской примерно на 2 миллиона: просеиватели муки, тестомесители, машина для раскатывания теста, ротационная пекарская печь, кондитерский стол, электрическая плита, стеллажи, холодильники и морозильники для полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме того, бизнес план кондитерской пекарни должен отражать все те же расходы, что и в предыдущих вариантах (регистрация, ремонт, автопарк итд.).

Местоположение большого значения не имеет, если продукция не продается на месте в розницу. Если же рядом будет свой магазин, то следует выбрать спальный район, место поблизости от офисов или больших промтоварных магазинов. Начальные вложения в таком случае увеличатся на сумму, необходимую для обустройства магазина.

Видео:

Пример бизнес-плана кондитерского цеха

В примерном виде готовый бизнес-план стартовых инвестиций включает следующие расходы:

  • аренда помещения – около 60 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – не меньше 500 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и получение разрешения на его ведение – от 40 тыс. руб.;
  • оснащение помещения – порядка 100 тыс. руб.;
  • консультация технолога – примерно 50 тыс. руб.;
  • сырьевые закупки – до 150 тыс. руб.;
  • рекламные расходы – от 50 тыс. руб.

Расчёты показывают, что для запуска собственной модели кафе-кондитерской необходимо обладать не менее, чем 1 млн. руб.

К этой сумме следует добавить ежемесячные расходы, которые складываются из:

  • платы за аренду помещения – около 60 руб.;
  • выплаты налогов – в среднем от 30 тыс. руб.;
  • расходов на закупку сырья – до 150 тыс. руб.;
  • зарплаты персонала – порядка 250 тыс. руб.;
  • рекламных расходов – от 5 до 25 тыс. руб.

При выведении прибыли в чистом виде до уровня свыше 180 тыс. руб. возникает возможность окупить расходы на бизнес за 1 год.

Все цифры в статье указаны для примера. Бизнес-план кондитерского цеха в разных регионах может отличаться в разы.

При правильной разработке бизнес-план кондитерского цеха может вывести  производство на высокие уровни получения прибыли

На этапе его составления важно свести все риски к минимуму и должным образом оценить вероятность перспектив

Сырье

Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.

Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.

Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.

  1. Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
  2. Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
  3. BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
  4. Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
  5. Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
  6. Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.

При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.

Возможные риски

Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:

  • сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
  • необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
  • появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
  • неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
  • увеличение стоимости аренды;
  • зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
  • появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.

При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия. Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.

Финансовый план

Финансовое планирование кондитерского производства произведено из расчета:

Показатель Значение
Формат бизнеса Кондитерский цех с магазином
Основные ассортиментные позиции Торты, пончики, пирожные, маффины, макаруны, печенье, пирожки, слойки (около 50 видов изделий)
Юридическая форма предприятия ИП
Место размещения Россия; город с численностью жителей около 500 000 человек; помещение в торговом центре
Право собственности на помещение Аренда на длительный период
Общая площадь помещения 120 квадратных метров
Штатный состав 9 человек
Сбыт 100% через собственный магазин
Основная целевая аудитория Люди со средним достатком, заказывающие сладости на праздники, торжества, а также потребляющие кондитерские изделия в повседневной жизни

От того насколько точно предприниматель определит и учтет данные факторы, зависит сколько стоит открыть кондитерскую в каждом конкретном случае. Для того чтобы узнать какие вложения потребуются предпринимателю для организации бизнеса на локальном рынке необходим грамотный бизнес-план с расчетами.

Стартовые вложения

Идея открытия кофейни требует следующих начальных вложений:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация физического лица 10 000
Оформление разрешений для запуска производства 30 000
Арендная плата (за 3 месяца) 195 000
Отделка/ремонт производственных и торгового помещений 200 000
Закупка, транспортировка, установка и монтаж оснащения 1 110 000
Маркетинговые расходы 70 000
Закупка сырья для производства сладостей 100 000
Прочие затраты 50 000
Итого 1 765 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы на содержание кондитерской:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Плата за аренду торгового и производственного помещения 65 000
Коммунальные расходы 10 000
Оплата труда с учетом страховых взносов 234 000
Закупка сырья 400 000
Бухгалтерские расходы 5 000
3 000
Амортизация 10 000
Прочие расходы 3 000
Итого 730 000

Доходы

Расчет прогнозируемых финансовых результатов кондитерской производится на базе следующей исходной информации:

Показатель Значение
Среднее число покупателей 90 человек/день
Средний чек 350 рублей
Средний уровень наценки 70 процентов

Прогнозируемые финансовые показатели:

Показатель Значение
Дневная выручка 31 500 рублей
Месячная выручка 945 000 рублей
Месячная прибыль 215 000 рублей
Рентабельность бизнеса 23 процента
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector