Обзор франшизы mcdonald’s

Когда всё решено

После покупки нового ресторана необходимо произвести дополнительные расходы на аренду помещения и приобретение необходимого оборудования.

Первоначальный взнос за открытие нового ресторана в размере $ 45 000 оплачивается МакДональдсу. Помимо этого, будущему руководителю необходимо пройти обучение в компании. Для этого необходим залоговый депозит в размере $ 10 000, который возвращается в случае успешного окончания обучения.

 Помещение и оборудование для открытия

Поскольку обычно помещение ресторана принадлежит компании, то арендный договор Вы будете заключать именно с ней. Помимо этого, менеджеры компании предоставят Вам контактную информацию о своих контрагентах, у которых Вы сможете приобрести необходимое оборудование, цены на которое обычно регулируются соглашением между компанией и поставщиком.

Фото: оборудование в McDonald’s

Расходы на оборудование ресторана и его обустройство колеблются в диапазоне от $ 959 450 до $ 2 110 700.

На их итоговую величину влияют следующие факторы:

  • размер ресторанного объекта;
  • необходимость проведения ремонта в помещении в соответствии в стиле МакДональдс в соответствии с типовым дизайном и стилем;
  • стоимость мебели, кухонного оборудования, инвентаря;
  • озеленение и обустройство прилегающей территории;
  • необходимость изготовления вывесок и проведения рекламной компании.

Помимо этого, определенная часть денег должна быть затрачена на приобретение продуктов и полуфабрикатов, из которых будут готовиться блюда, а также на сопутствующие товары.

Таким образом, на открытие МакДональдса придется потратить от $ 1 014 450 до $ 2 165 700.

 Персонал

Если Вы открываете новый филиал МакДональдса в городе, где его никогда не было, тогда к Вам приезжает команда поддержки, собранная из опытных менеджеров. Она осуществляет первичный набор персонала, проводит его первичное обучение, решает прочие организационные вопросы.

Спустя некоторое время после открытия ресторана, убедившись в том, что дело организовано правильно, наставники уезжают, а в новом ресторане работает уже местная команда.

Затем все кадровые вопросы директор решает самостоятельно. Это относится и к подбору, и к обучению сотрудников на каждом рабочем месте.

 Секреты приготовления (заготовки, полуфабрикаты)

В ресторане строго соблюдаются все санитарные правила:

  • Полуфабрикаты (мясные продукты, булочки, рыба) должны храниться в специальных морозильных камерах, температура в них регулируется автоматически и составляет около 20 градусов ниже нуля.
  • Остальные продукты хранятся в холодильнике, где температура составляет 3-4 градуса выше нуля.
  • Готовые сандвичи должны быть проданы в течение 10 минут, готовый картофель – в течение 5 минут. По окончании этого срока продукция снимается с продажи и отправляется на утилизацию.
  • Работники ресторана обслуживают посетителей только в специальных перчатках.
  • Каждая новая порция булочек выкладывается на специальный поднос, накрытый перед этим чистым листом бумаги.
  • Поверхности автоматических грилей и прессов после приготовления нескольких порций котлет чистят, а специальный скребок незамедлительно протирают.

 Меню МакДональдса не является чем-то застывшим и неизменным. Определенная его часть состоит из блюд, которые можно попробовать в любом ресторане компании – это традиционные сандвичи, картофель фри, десерты. В то же время, меню постоянно совершенствуется, в зависимости от страны дислокации, в нем появляются национальные блюда или используются характерные для этой местности продукты.

Блюда МакДональдс (в том числе, с национальным уклоном) разрабатываются специальной Фуд студией, находящейся во Франции.

Рестораны имеют возможность включать в меню любые новинки, однако сегодня российское меню имеет общеевропейский характер.

Поскольку МакДональдс заботится о соблюдении требований законодательства, всем его посетителям обязательно предоставляется полная информация о составе, пищевой и энергетической ценности продуктов (в Уголке потребителя и на листовках на подносах).

Прежде чем открыть бизнес, стоит взвесить все плюсы и минусы ИП и ООО. Смотрите их сравнительные характеристики здесь.

Хотите знать, что нужно для открытия детского развивающего центра? Читайте эту статью.

История компании McDonald’s

Ресторан быстрого питания «Макдональдс»

«Макдональдс» — это всемирно известный ресторан быстрого питания, который был основан в 1940 году в США. Первый ресторан открылся в Калифорнии, в Сан-Бернардино. Основатели Дик и Мак Макдональды и Рей Крок. Макдональды стали первыми в мире разработчиками концепции быстрого питания. У них был небольшой ресторанчик, который заинтересовал предпринимателя Рея Крока.

Большая часть заведений McDonald’s, открытых по всему миру, работает по системе франчайзинга (порядка 93%). В зависимости от страны может меняться меню и интерьер ресторанов. История франшиз сети «Макдональдс» имеет невероятный успех и в России.

Основатели компании

Развитие McDonald’s в России

В России первый McDonald’s открылся в 1990 году в Москве. В день открытия было более 30 тыс. посетителей, что до сих пор является рекордом. Людям приходилось ждать своей очереди по несколько часов. Чтобы открыть первое заведение в России, переговоры велись на протяжении 13 лет, стоимость инвестиций составила порядка 50 млн. долларов.

Франшизы «Макдональдса» в России долгое время не применялись, вплоть до 2012 года. В 2015 году был заключен первый крупный контракт по системе франчайзинга. Первые заведения по франшизе открылись в Новокузнецке.

Первый McDonald’s  в Москве

Покупка франшизы McDonald’s в России

Премьерное открытие российского ресторана состоялось в далеком 1990 г. Невероятный ажиотаж спровоцировал километровые очереди за американским гамбургером. В РФ функционируют более 600 ресторанов McDonalds с ежегодным оборотом в почти 1 млрд долларов США.

Но сотрудничество с «Макдоналдсом» в России предусматривает особенности в части франчайзинга. Они касаются финансовых условий, которым должен соответствовать потенциальный партнер. Чтобы претендовать на получение рассрочки первоначального платежа, необходимо внести сразу 40% его стоимости. Если ресторан уже существовал и просто перекупается, то процент снижается до 25.

И это должны быть не заимствованные деньги, а исключительно собственное имущество – наличные купюры, ценные бумаги, часть активов, недвижимость. Остальная сумма может быть уже взята в банке кредитом или рассрочена на 5-7 лет. Сама компания помощь в получении денег контрагенту не оказывает. Также она не обязана объяснять, почему условия франшизы «Макдоналдс» в России строже, чем в других странах.

Преимущества и недостатки франшизы

Эксперты выделяют несколько плюсов покупки такой франшизы:

Узнаваемость. Макдональдс – самая известная и распространенная сеть ресторанов общепита, поэтому необходимость в рекламировании отпадает.
Высокий доход. Многие предприниматели отбивают затраты уже спустя 1-2 года после открытия заведения.
Обучение персонала. Владелец нанимает рабочий персонал, а обучение команды падает на плечи компании.
Направленность на клиента

В этой сети ресторанов уделяют особое внимание предпочтениям клиентов, поэтому люди и выбирают Макдак.
Помощь. В любой момент партнер может обратиться за помощью к франчайзеру и получить необходимую консультацию

Кроме того, владельцу не придется искать поставщиков продукции, так как компания предоставляет слаженную модель ведения бизнеса.

Хороша атмосфера в ресторанах служит визитной карточкой компании

Но есть и минусы, которые стоит упомянуть:

  • Высокие требования. Чтобы получить статус франчайзи, предпринимателю нужно соответствовать ряду требований, которые выше, чем в большинстве других компаний аналогичного направления.
  • Текучка кадров. Большая часть сотрудников этой сети ресторанов – студенты и молодежь, ищущая подработку. Поэтому на предприятии одни кадры постоянно сменяют других. А на обучение новых рабочих уходит время.
  • Высокая стоимость франшизы. В сравнении аналогами, франшиза этой сети стоит заметно больше.

Но, несмотря на серьезные недостатки, востребованность франшизы Macdonald зашкаливает: каждые 4 часа в мире открывается по одному ресторану этой сети.

Особенности и базовые условия франшизы Макдональдс

Макдональдс был основан в 1940 году и стал основоположником индустрии фастфуда. Сегодня предприятия сети насчитывают свыше 31 тыс. заведений общепита в 119 странах. Часть ресторанов компания открывает собственными силами, но большая часть заведений Макдональдс работает по франшизе. Так, в США таковых более 80%, в Европе — более 50%.

Сегодня в собственности бизнес-империи только около 15% заведений, остальными 85% руководят ее партнеры по франшизе. Свою франчайзинговую сеть она начала развивать в 1955 году.

Именно франчайзинг позволил компании стать мировым лидером отрасли общественного питания. McDonald’s неоднократно завоевывал призовые места в рейтинге самых прибыльных и популярных франшиз в мире.

Первый McDonald’s появился в России в 1990 году на Пушкинской площади. С момента своего открытия ресторан пользовался огромной популярностью и у него выстраивались огромные очереди. Сегодня он считается самым популярным в мире среди всех заведений сети. Макдональдс стабильно пользуется большой популярностью у россиян, а на Россию приходится значимая часть выручки компании.

Сейчас McDonald’s открыл свои двери в 85 российских городах, а его сеть включает более 314 предприятий. Первоначально компания при открытии ресторанов ориентировалась в России только на собственные силы. Но недавно у предпринимателей появилась возможность приобрести франшизу Макдональдс. Основная причина, которая заставила компанию начать реализовывать франчайзинговую бизнес-модель — активный рост конкурирующих сетей (таких как Burger King и KFC) и стремление удержать свое место на рынке.

Перед тем как открыть Макдональдс в своем городе, нужно ознакомиться с условиями по франшизе. Стоит отметить, что приобрести франшизу ресторана под силу далеко не каждому предпринимателю, особенно начинающему. Купить ее могут только опытные бизнесмены с солидным стартовым капиталом.

К потенциальному партнеру предъявляются достаточно жесткие требования: он должен иметь достаточный опыт предпринимательской деятельности (причем успешной) и бизнес-планирования, уметь управлять финансами, обладать идеальной кредитной историей и высокой обучаемостью.

Цена франшизы во многом зависит от города, выбранного для открытия. Так, для небольшого города, в котором не более 500 тыс. человек, она обойдется примерно в 1,2 млн. долл.

Партнеру разрешается как приобрести действующий ресторан сети Макдональдс, так и открыть новый. В первом случае нужно потратить от 0,5 до 1,2 млн. долл. в зависимости от города и расположения заведения. При открытии ресторана с нуля нужно внести как минимум 45000 долл. за право работать под торговой маркой ресторана. Еще около 1,5 млн. долл. потребуется на его обустройство (ремонтно-отделочные работы, монтаж оборудования, дизайн помещения и пр.)

Важное замечание: для открытия ресторана требуется наличие собственных сбережений в сумме как минимум 40% от стоимости работающего заведения и 25% — при его открытии с нуля. Авансовый платеж в размере не менее 300 тыс

долл. запрещается производить на заемные средства. Рассматриваются только собственные активы потенциального партнера: это может быть недвижимость, ценные бумаги, доля в действующем бизнесе и пр. На оставшуюся сумму капвложений для открытия можно оформить кредит в банке

Авансовый платеж в размере не менее 300 тыс. долл. запрещается производить на заемные средства. Рассматриваются только собственные активы потенциального партнера: это может быть недвижимость, ценные бумаги, доля в действующем бизнесе и пр. На оставшуюся сумму капвложений для открытия можно оформить кредит в банке.

Франшиза заключается на срок от 20 лет с возможностью пролонгации. При таких высоких вложениях компания обещает быструю окупаемость: за срок до 1 года.

Партнеры получают в пользование не только успешную бизнес-модель, но и маркетинговую поддержку, для них предусмотрены локальное обучение и выездные тренинги.

Оформление документов

«Макдоналдс» подписывает франчайзинговые договоры только с физическими лицами. Получив франшизу, зарегистрируйте компанию для ведения бизнеса. Для ресторанного бизнеса подойдёт форма общества с ограниченной ответственностью (ООО). Необходимые документы:

  • заявление Р11001;
  • протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о создании ООО;
  • договор об основании ООО (если учредителей несколько);
  • устав фирмы;
  • уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (необязательно);
  • квитанция об оплате пошлины 4 000 р.;
  • трудовой договор и приказ о назначении руководителя.

Документы принимает и обрабатывает налоговая служба. Срок рассмотрения — 5 рабочих дней. После регистрации фирмы и строительства ресторана введите здание в эксплуатацию и получите разрешительные документы на деятельность предприятия общественного питания от санитарно-эпидемиологической службы, Роспотребнадзора.

Условия покупки

На первоначальном этапе все зависит от единоличного решения владельца торговой марки. Оформленная в онлайн-режиме заявка содержит в себе стандартный перечень персональных данных: фамилию, имя, отчество, номер телефона, дату рождения и т.д

Особое внимание обращается на безукоризненную кредитную историю и профессиональный управленческий опыт

Если первый этап пройден, заявка предварительно одобрена, далее последует интервью по телефону и тестирование личностных особенностей посредством анкетирования. Представители американской корпорации выясняют, обладает ли претендент азами ведения бизнеса такого формата. Финальная стадия – личное собеседование, по результатам которого принимается окончательное решение о предоставлении франшизы или отказе в сотрудничестве.

Заведения “Макдоналдс” пользуются в России большой популярностью.

Стоимость франшизы «Макдоналдс»

Предусмотреть в договоре все требования, предъявляемые к потенциальному партнеру, технически невозможно из-за пробелов в отечественном законодательстве. Но возможность приобретения франшизы «Макдоналдс» – это шанс обрести финансовую стабильность. Партнерство с американской корпорацией подразумевает инвестиции, размер которых зависит от обстоятельств (в т. ч. города, в котором российский бизнесмен запланировал открыть ресторан).

Требования к франчайзи

Такая покупка возможна не автоматически (если есть необходимая сумма), а при соблюдении еще одного условия: предприниматель должен обладать большим опытом работы в сфере быстрого питания. Но и это еще не все. Руководство головного офиса компании сформулировало перечень требований, выполнение которых обязательно. Представители корпорации отбирают партнеров строго, и отступать от этого принципа не собираются.

Требования к претенденту:

  • профессиональный опыт управления бизнесом (владельцы и менеджеры высшего звена в приоритете);
  • стремление к расширению и прогрессу;
  • умение творчески и расчетливо планировать свои действия, ориентироваться в принципах разработки бизнес-планов;
  • понимание системы финансовой отчетности;
  • инициативность, желание изучать новую информацию и применять ее на практике;
  • готовность к самосовершенствованию (развитию коммуникабельности и задатков лидера, настрою сотрудников на правильную мотивацию).

Преимущество – чистая кредитная история.

Характеристики помещения

Помещение будущего заведения проверяется на соответствие жестко прописанным условиям: оно должно быть просторным (от 2 до 3,5 тыс. кв. м), находиться в локации с постоянным и плотным потоком клиентов, т. е. в центре населенного пункта (рядом с рынками, вокзалами, торговыми центрами).

Но существуют дополнительные требования к торговой площадке:

  • мощность электроснабжения – не менее 210 кВт;
  • подведенные коммуникации (водо-, газопровод и канализация);
  • наличие главного входа со стороны фасада и не менее 1 запасного выхода.

Помещение под будущее заведение должно соответствовать жестким требованиям “Макдоналдс”.

Если открытие планируется внутри торгового центра, то рассматриваться могут только изолированные помещения.

Дополнительные условия ведения бизнеса

В соответствующем франчайзинге также есть дополнительные пункты, которые обязательно должен исполнять держатель лицензии.

Во-первых, предприниматель обязан активно участвовать в мероприятиях, направленных на защиту экологии. Во-вторых, он должен поддерживать спортивные события. В-третьих, ему нужно будет организовывать молодежные конкурсы. Всё это направлено на улучшение имиджа корпорации, а также привлечение дополнительного положительно внимания к бренду.

Соответствующие установки присылаются сверху. Несогласованные инициативы пресекаются (вплоть до лишения лицензии).

Кто выдаёт франшизы МакДональдс?

Хотя компания осуществляет свою деятельность в 100 с лишним странах мира, далеко не во всех из них возможно получение франшизы и открытие своего ресторана быстрого питания. Многие начинающие бизнесмены задаются вопросом, кто именно выдает франшизы на открытие ресторана? В зависимости от его местонахождения, они выдаются по-разному.

 В Америке

В США сделка возможна только после того, как головная организация McDonald’s USA, LLC одобрит передачу франшизы от покупателя к продавцу. Иногда руководство корпорации требует личного присутствия претендентов для заключения сделки. Поэтому включите эту сумму в перечень расходов.

 В России

В РФ франшиза от МакДональдс стала доступной лишь  с марта 2012 года, когда она впервые была предоставлена компании «Развитие РОСТ». Решение о ее продаже принималось на уровне регионального руководства российского подразделения компании. На сегодняшний день точные сведения о возможности приобретения франшизы можно получить от российского менеджмента компании.

Компания декларирует, что франшизы предоставляются только предпринимателям, имеющим собственный ресторан, и активно участвующим в его повседневной работе.

Фактически, сегодня открыть свой МакДональдс может любой человек, обладающий определенным стартовым капиталом и опытом ведения успешного бизнеса.

Как её получить? Необходимые условия

Чтобы больше узнать о франчайзи McDonald’s, можно посетить день открытых дверей этой компании, где менеджеры подробно отвечают на вопросы соискателей, а также знакомят новичков с успешными проектами.

Помимо этого, некоторые детали можно уточнить дистанционно, отправив электронное письмо специалисту компании (для России  — на адрес @).

 Стоимость франчайзинга

МакДональдс постоянно ищет квалифицированных специалистов, желающих приобрести франшизу. Поскольку ее общая стоимость варьируется в зависимости от характеристик конкретного ресторана, минимальная сумма для первоначального взноса также может меняться.

Как правило, для рассмотрения заявления о франшизе необходимо располагать минимум $ 750 000 собственных  средств.

При этом 25% денежных средств должны уже находиться в вашем распоряжении (например, в виде депозита на счете), остальные 75% возможно получить в виде кредита на срок до 7 лет в банках-партнерах компании. Считается, процентные ставки по ссуде на покупку ресторана МакДоналдс очень привлекательны.

 Кроме того, существуют еще текущие платежи:

  • ежемесячная плата на основе валовых продаж ресторана (сегодня плата за услуги 4,0% от месячного объема продаж);
  • Аренда: в месяц базовая ставка или аренда на основе процента от ежемесячных продаж.

 Требования к кандидатам

Работа в партнерстве с компанией McDonald’s обычно является продуктивной в финансовом и личном плане. Однако ведущие менеджеры компании предъявляют высокие требования к потенциальным бизнес-партнерам.

В идеале, претенденты на сотрудничество должны:

  • обладать целостностью личности;
  • соблюдать высокие стандарты управления персоналом;
  • иметь отличные коммуникативные навыки;
  • иметь финансовое чутье и экономическую грамотность;
  • обладать сильными лидерскими качествами.

Помимо этого, необходимо уметь принимать верные маркетинговые решения, отбирать грамотный и добросовестный персонал в свою команду, и выдерживать требуемые в компании стандарты качества и уровень обслуживания.

Финансовые затраты франшизы «Макдональдс»

Несмотря на то, что франшизу не нужно создавать с нуля и разрабатывать бизнес-план, затраты на ее открытие будут внушительными.

Стоимость франшизы

Минимальный размер инвестиций для открытия ресторана по этой системе составляет 500 тыс. долларов. Причем это минимальный порог. Стоимость может быть и выше. Точная сумма зависит от размеров помещения, его состояния, затрат на ремонт и планов развития в каждом конкретном регионе. Ресторан в крупном городе может стоит гораздо дороже. Расходы на дизайн, местонахождение, дополнительное оборудование могут доходить до 1,2 млн. долларов.

Дополнительные финансовые требования

Кроме основных расходов есть еще и дополнительные финансовые требования. Для получения рассрочки необходимо иметь первоначальный взнос на бизнес. Он составляет почти 40% от общей стоимости инвестиций в предприятие при покупке нового ресторана. Для приобретения уже существующего бизнеса потребуется 25% первоначального взноса.

При этом авансовый платеж из заимствованных денежных средств использовать нельзя. В качестве первоначального взноса могут быть только собственные средства, доля в уже существующем бизнесе, недвижимость (за исключением той, в которой потенциальный кандидат проживает).

Текущие сборы в Макдональдс

В договоре франшизы обязательно прописываются все сборы. Их перечень в «Макдональдс»:

  • Стоимость услуги. Под этим подразумевается ежемесячная плата, которая взимается исходя из эффективности продаж. Сумма составляет порядка 4% от месячного объема продаж.
  • Рента — от 10 до 15%.
  • Затраты на рекламу составляют в среднем 4,5%.

Кроме этого, франчайзи (владелец франшизы) должен пройти обучение, чтобы вникнуть во все тонкости ведения бизнеса, участвовать в благотворительных акциях, которые проводятся компанией.

Хотя франшиза «Маккиоска» известна на весь мир и очень популярна, это не всегда гарантирует 100% успех его владельцев. Рентабельность в большей степени зависит не столько от известного имени предприятия, сколько от умения владельца заведения управлять этим бизнесом

Важно учитывать все операционные и эксплуатационные расходы, разбираться в налоговой и законодательной базе

Открытие бизнеса — это всегда риск, поэтому так популярна система франчайзинга. Но и здесь есть свои подводные камни. Затраты на открытие ресторана по франшизе очень большие. Особенно если речь идет о таком «гиганте» как McDonald’s.

Последнее обновление — 31 августа 2021 в 15:11

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Подводим итог

Франшиза Макдональдс привлекает многих, поскольку этот бренд пользуется огромной популярностью. Только в России работает более 300 ресторанов. Дело в том, что рестораны-конкуренты открываются намного быстрее, поэтому можно надеяться на то, что спустя время с покупкой франшизы не будет возникать больших проблем. Руководство компании будет предлагать более выгодные условия и доступные цены.

Видео по теме
Видео по теме

За один месяц ресторан реализует:

  • 2 млн напитков;
  • 2,5 млн порций картошки фри;
  • 1,1 млн молочных коктейлей;
  • 1,15 млн сэндвичей;
  • 950 тыс. пирожков.

Все блюда готовят только из высококачественных продуктов, соответствующих установленным стандартам. Независимые эксперты проводят строгий контроль на всех этапах производства. При изготовлении продукции строго соблюдаются все правила и санитарно-гигиенические нормы.

Макдональдс не хочет уступать конкурентам, поэтому сеть ресторанов в нашей стране будет постоянно расширяться. Инвесторы должны внимательно присмотреться к этому бизнесу, чтобы не упустить момент и приобрести франшизу. Не имеет значения, какой открыть Макдональдс, в любом случае, он не нуждается в рекламе, поскольку посетители тянутся к нему как к магниту.

Бренд «Макдоналдс» настолько узнаваем, что не нуждается в рекламе. В каждой стране этот ресторан знают благодаря вкусному и недорогому фастфуду. Корпорации удается удерживать лидирующие позиции благодаря четкой стратегии развития. Если у вас есть необходимый капитал, то открытие ресторана по франшизе «Макдоналдс» — это отличный вариант для бизнеса в России.

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах.
Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.

Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector