Франшиза «макдональдс» в россии

Когда всё решено

После покупки нового ресторана необходимо произвести дополнительные расходы на аренду помещения и приобретение необходимого оборудования.

Первоначальный взнос за открытие нового ресторана в размере $ 45 000 оплачивается МакДональдсу. Помимо этого, будущему руководителю необходимо пройти обучение в компании. Для этого необходим залоговый депозит в размере $ 10 000, который возвращается в случае успешного окончания обучения.

 Помещение и оборудование для открытия

Поскольку обычно помещение ресторана принадлежит компании, то арендный договор Вы будете заключать именно с ней. Помимо этого, менеджеры компании предоставят Вам контактную информацию о своих контрагентах, у которых Вы сможете приобрести необходимое оборудование, цены на которое обычно регулируются соглашением между компанией и поставщиком.

Фото: оборудование в McDonald’s

Расходы на оборудование ресторана и его обустройство колеблются в диапазоне от $ 959 450 до $ 2 110 700.

На их итоговую величину влияют следующие факторы:

  • размер ресторанного объекта;
  • необходимость проведения ремонта в помещении в соответствии в стиле МакДональдс в соответствии с типовым дизайном и стилем;
  • стоимость мебели, кухонного оборудования, инвентаря;
  • озеленение и обустройство прилегающей территории;
  • необходимость изготовления вывесок и проведения рекламной компании.

Помимо этого, определенная часть денег должна быть затрачена на приобретение продуктов и полуфабрикатов, из которых будут готовиться блюда, а также на сопутствующие товары.

Таким образом, на открытие МакДональдса придется потратить от $ 1 014 450 до $ 2 165 700.

 Персонал

Если Вы открываете новый филиал МакДональдса в городе, где его никогда не было, тогда к Вам приезжает команда поддержки, собранная из опытных менеджеров. Она осуществляет первичный набор персонала, проводит его первичное обучение, решает прочие организационные вопросы.

Спустя некоторое время после открытия ресторана, убедившись в том, что дело организовано правильно, наставники уезжают, а в новом ресторане работает уже местная команда.

Затем все кадровые вопросы директор решает самостоятельно. Это относится и к подбору, и к обучению сотрудников на каждом рабочем месте.

 Секреты приготовления (заготовки, полуфабрикаты)

В ресторане строго соблюдаются все санитарные правила:

  • Полуфабрикаты (мясные продукты, булочки, рыба) должны храниться в специальных морозильных камерах, температура в них регулируется автоматически и составляет около 20 градусов ниже нуля.
  • Остальные продукты хранятся в холодильнике, где температура составляет 3-4 градуса выше нуля.
  • Готовые сандвичи должны быть проданы в течение 10 минут, готовый картофель – в течение 5 минут. По окончании этого срока продукция снимается с продажи и отправляется на утилизацию.
  • Работники ресторана обслуживают посетителей только в специальных перчатках.
  • Каждая новая порция булочек выкладывается на специальный поднос, накрытый перед этим чистым листом бумаги.
  • Поверхности автоматических грилей и прессов после приготовления нескольких порций котлет чистят, а специальный скребок незамедлительно протирают.

 Меню МакДональдса не является чем-то застывшим и неизменным. Определенная его часть состоит из блюд, которые можно попробовать в любом ресторане компании – это традиционные сандвичи, картофель фри, десерты. В то же время, меню постоянно совершенствуется, в зависимости от страны дислокации, в нем появляются национальные блюда или используются характерные для этой местности продукты.

Блюда МакДональдс (в том числе, с национальным уклоном) разрабатываются специальной Фуд студией, находящейся во Франции.

Рестораны имеют возможность включать в меню любые новинки, однако сегодня российское меню имеет общеевропейский характер.

Поскольку МакДональдс заботится о соблюдении требований законодательства, всем его посетителям обязательно предоставляется полная информация о составе, пищевой и энергетической ценности продуктов (в Уголке потребителя и на листовках на подносах).

Прежде чем открыть бизнес, стоит взвесить все плюсы и минусы ИП и ООО. Смотрите их сравнительные характеристики здесь.

Хотите знать, что нужно для открытия детского развивающего центра? Читайте эту статью.

Поиск франшиз

В любом случае, если вложения в открытие своего McDonald’s являются для вас непозволительной роскошью, но это не отбивает вашего желания построить собственный бизнес под известной вывеской, не расстраивайтесь. Существуют специализированные каталоги предложений от собственников торговых марок. Это может быть не только сфера общепита — недорогие франшизы есть и в розничной торговле. Главное — найти ту нишу, которая будет вам интересна и в которой вы встретите достаточно перспектив для продвижения своего дела. И, разумеется, не стоит забывать о стартовом капитале — без него начать работать по франшизе практически невозможно. Все, в остальном нужно положиться на время и опыт, который придет по мере работы. А дальше все зависит от вас: многие предприниматели, открыв одну-две торговые точки, расширяют свою “бизнес-империю”, основанную на франчайзинге. Кстати, в соответствии с законами рынка, открытие следующих “точек” обходится дешевле, чем работа с самыми первыми.

Что касается “Макдональдс”, то сотрудничество с этим брендом требует не только серьезной материальной базы, но и отличной репутации и хороших связей в мире бизнеса. Если хотите попробовать, будьте ко всему этому готовы!

События, факты из жизни компании

С момента, как появился первый Макдональдс, он несколько раз попадал в Книгу Рекордов Гиннесса по различным параметрам. Когда открывали ресторан быстрой еды в Москве в 1990 году, очередь посетителей составила 30 тыс., а в 1991 рекорд был побит – на открытие кафе в Пекине пришло на 10 тыс. больше. Ежедневно в нашей стране обслуживаются в закусочных более 800 тыс. человек.

А вот эти 5 фактов из жизни корпорации меня крайне удивили, надеюсь, они понравятся и вам:

  1. Каждый 8 человек в мире рано или поздно работал в этом ресторане.
  2. Среднее время ожидания заказа – полторы минуты.
  3. В 1989 году кафе продавало пиццу, но быстро от нее отказались из-за отсутствия спроса.
  4. В США есть ресторан Макдональдс, который используется исключительно для съемок кино или рекламы.
  5. Самый маленький ресторан в Токио – 48 кв.м.

Условия франшизы

В теории открыть собственный “МакДональдс” в России может каждый. Для этого необходимо лишь соответствовать ряду критериев: обладать нужным количеством средств; подобрать соответствующие объекты недвижимости, где будет располагаться ресторан; иметь опыт управления и придерживаться стандартов, созданных для “МакДональдса”.

По деньгам, как сообщают на различных форумах, где обсуждается “МакДональдс” (франшиза в России, в частности), собственник заведения должен обладать 1-2 миллионами долларов, которые пойдут на запуск всего проекта. Сама франшиза обойдется в 45 000 долларов (разовый взнос); еще 12,5% от прибыли в месяц необходимо будет перечислять на пользу материнской компании регулярно. Большую роль играют также недвижимость, где будет открыт ресторан, а также квалификация директора. Про первую мы расскажем чуть позже, а касаемо знаний и умений пользователя франшизой следует отметить, что компания проводит специальное обучение на протяжении 9 месяцев. Осуществляется оно в США, где и будет проживать все это время покупатель. Стоимость курса составляет 10 000 долларов и он, по мнению представителей американской компании MacDonald’s, позволит обрести те необходимые навыки, которые пригодятся при управлении рестораном. Кроме того, человек, приобретающий право владеть таким заведением, должен знать все тонкости оформления, организации, подходу к работе. Ведь не секрет, что по каждому конкретному ресторану посетители судят о всей сетке в целом.

Кто выдает франшизы Макдоналдс

Открыть Макдоналдс по франшизе – дело непростое. Наличие партнеров в более чем ста странах мира вовсе не значит, что это легкая процедура. Несмотря на то, что представительства существуют во многих местах, далеко не в каждой стране есть возможность открыть франшизу там, где будет работать ресторан.

В Америке

Открывшись в 1940 году в Америке, в наши дни сеть фаст-фуда McDonald’s разрослась, обретя популярность и завоевав доверие во многих странах мира. Общее число точек достигло более 36,5 тысяч. Тем не менее, желающих приобщиться к этому направлению становится все больше. Чтобы получить разрешение в США, необходимо заручиться поддержкой головной организации Макдоналдс.

Скорее всего, потребуется личное присутствие кандидата для проведения собеседования и выяснения организаторских способностей будущего франчайзи. Такое условие еще совсем недавно было обязательным для российских граждан и других жителей постсоветского пространства. Причем поездка совершалась за счет собственных средств.

В России

С тех пор как в 2012 году головной офис McDonald’s USA пошел на некоторые уступки, российские предприниматели заинтересовались, как открыть Макдоналдс в своем городе в России. Купить лицензию теперь можно, не выезжая из страны. Правда сделать это получится не в каждом округе. Первым доверенным лицом компании стало предприятие «Развитие Рост». От него можно получить разрешение на размещение точки в аэропортах Москвы Шереметьево или в петербуржском Пулково.

Цена покупки, скорее всего, будет отличаться в различных регионах, но не стоит надеяться на сумму, меньше, чем $ 1 миллион. Возможно, придется добавить еще пару тысяч.

Как ее получить: необходимые условия

Открытие Макдоналдс предусматривает обязательную покупку франшизы. Сейчас эта процедура в России значительно упростилась. Опытные менеджеры-соотечественники проводят в своих округах день открытых дверей, где можно получить консультацию и пройти собеседование. Только после этого возможно получить право на обладание лицензией.

Требования к кандидатам достаточно высоки. От будущих партнеров ожидают проявления большого энтузиазма. Кроме умения вести документацию, будущий партнер бизнеса обязан знать тонкости производства, знать ассортимент и рецептуру его приготовления. А для этого необходимо пройти специальное обучение.

Наличие больших средств – это важно, потому что кроме основных вложений придется потратиться на подготовку помещения, приобретение оборудования и много чего другого. Но не менее важно иметь богатый опыт работы в сфере ресторанного бизнеса

Стоимость франчайзинга

Другое дело, когда открываться нужно с нуля. В этом случае кроме первоначальных инвестиций от $ 45 тыс. необходимо учесть:

  • От $ 1 млн до $ 1,5 млн на приобретение и монтаж оборудования, внутреннего и внешнего оформления, при необходимости ремонт здания.
  • И в том и в другом случае в расходы необходимо заложить ежемесячные выплаты роялти в размере от 12,5% от дохода.

Напомним, что средства, взятые в кредит или взаймы франчайзер, не берет во внимание, необходимо наличие собственного капитала. Но есть одна приятная новость: ожидается, что требования к этому бизнесу очень скоро будут не такими жесткими

Это связано с большой конкуренцией в секторе фаст-фуда.

Требования к кандидатам

Прежде чем открыть Макдоналдс, необходимо ознакомиться с основными требованиями к кандидату в франчайзи

Это важно, потому что человек, не умеющий распоряжаться финансами, руководить людьми, с испорченной кредитной историей и не имеющий достаточного опыта в сфере ресторанного бизнеса партнером бренда с безупречной репутацией быть не может

Чтобы больше узнать о будущем представителе сети быстрого питания Макдоналдс, ему предлагают заполнить анкету. Ее пункты помогут понять, каким компания хочет видеть своего партнера

Оказывается, для франчайзера важно:

  • Гражданство и место рождения франчайзи. Причем преимуществом обладает человек, проживший в одном месте более 15 лет и собирающийся именно там открыть свой бизнес. Налаженные за это время связи и знание запросов местного населения положительно скажутся на ведении дела.
  • Немаловажную роль играет семейное положение. Человек, создавший семью и сумевший ее удержать и содержать имеет больше шансов на успех, потому что быстрее найдет общий язык с персоналом и посетителями.
  • Наличие приобретенного опыта приветствуется в первую очередь. Этот пункт добавит еще один плюс в анкете.
  • Иметь образование, причем чем выше, тем лучше. В анкете даже просят указать имеющуюся степень, от бакалавра до доктора. Кандидат должен иметь широкий кругозор и разносторонние познания.

Покупка франшизы McDonald’s в России

Премьерное открытие российского ресторана состоялось в далеком 1990 г. Невероятный ажиотаж спровоцировал километровые очереди за американским гамбургером. В РФ функционируют более 600 ресторанов McDonalds с ежегодным оборотом в почти 1 млрд долларов США.

Но сотрудничество с «Макдоналдсом» в России предусматривает особенности в части франчайзинга. Они касаются финансовых условий, которым должен соответствовать потенциальный партнер. Чтобы претендовать на получение рассрочки первоначального платежа, необходимо внести сразу 40% его стоимости. Если ресторан уже существовал и просто перекупается, то процент снижается до 25.

И это должны быть не заимствованные деньги, а исключительно собственное имущество — наличные купюры, ценные бумаги, часть активов, недвижимость. Остальная сумма может быть уже взята в банке кредитом или рассрочена на 5-7 лет. Сама компания помощь в получении денег контрагенту не оказывает. Также она не обязана объяснять, почему условия франшизы «Макдоналдс» в России строже, чем в других странах.

Что потребуется для открытия?

Каждый человек, который знаком с особенностями открытия бизнеса путем франчайзинга наверняка знает обо всех преимуществах такого дела. Первое, и главное, из них – это что вы становитесь владельцем ресторана, имя которого уже зарекомендовало себя на соответствующем рынке и пользуется значительной популярностью. В некоторой мере этот аспект облегчает работу, но с другой стороны вы открываете бизнес с нуля, поэтому разберемся, что нужно, чтобы открыть Макдональдс:

Франшиза. Необходимо знать, что в России франчайзинг Макдональдса невозможен – так говорят правила компании. Но у русских бизнесменов есть два пути – покупка франшизы или приобретение готового ресторана. Так как второй вариант не только менее выгодный, но и практически недоступный, в дальнейшем мы будем рассматривать только первый случай. Энтузиазм и амбициозность

Каждому начинающему предпринимателю важно разбираться не только с основными документами, как лицу, принимающему главные решения, но и понимать принципы работы. К этому относятся знания, как ведется работа на кассе, каким образом происходит процесс изготовления продукции, как закупают сырье и т.д

Возможно, что на первичных этапах придется вести практически все дела на предприятии.

  1. Опыт. Еще одна немаловажная тонкость – в данном случае нужно обязательное наличие опыта бизнесмена, а также имеющиеся у него успешные проекты. Нежелательно начинать подобное предприятие, если до этого предпринимательской деятельности вы не занимались.
  2. Крупный стартовый капитал. Помните о том, что вам понадобится платить не только за покупку франшизы как таковой, но также за аренду или покупку помещения, необходимое оборудование, специальный ремонт и сделать много других денежных вложений. Ресторанный бизнес относится к категории сложных и требуемых больших вложений.
  3. Документы. Целый ряд предварительных документов, которые вам нужно будет самостоятельно оформить и подготовить – начиная от бизнес-плана и заканчивая информацией о снимаемом помещении и т.д.
  4. Помещение и персонал. Этот пункт – еще один кирпич для фундамента вашего бизнеса. Помещение вам потребуется достаточно просторное, а персонала должно быть не менее 20 человек.

Как купить McDonalds?

Даже при наличии очень большого желания просто так «Мак» не купить: за лицензией придется отправляться в США или Канаду. С собой необходимо иметь не менее 45 тысяч американских долларов – именно столько нужно выложить за документ, правда, его наличие вовсе не означает, что вопрос, как открыть «Макдональдс» в своем городе, можно считать закрытым.

Дело в том, что (пусть в это сложно поверить при взгляде на очереди за «котлетобулками», но статистика неумолима) в настоящее время популярность «Макдака» заметно снизилась. И тенденция эта усиливается: заведения по всему миру терпят убытки, закрываются. Поэтому руководство компании McDonalds выбирает будущих франчайзи очень тщательно. Заявки соискателей рассматриваются McDonald’s USA LLC на конкурсной основе, поэтому вполне может получиться так, что желаемый ресторан получит другой, более компетентный претендент.

Если же доказать свою незаменимость получится, то вновь придется выложить немалые средства: не менее четверти стоимости ресторана (при этом сумма к уплате не должна быть меньше 500 тысяч американских долларов). Самое главное – использовать заемные средства с этой целью нельзя: внесенные деньги должны быть свободными, обеспеченными уже существующим источником дохода (развитым бизнесом или наличием недвижимости, доход от которой сопоставим с размером взноса).

На оставшуюся же сумму (от 600 тысяч до полутора миллионов долларов США) можно взять и кредит – но не в любом финансовом учреждении (хотя официально этот вопрос не обозначен, практика показывает, что это именно так), а в той организации, которая имеет связи с McDonald’s. Срок кредитования – семь лет.

Итак, можно подвести промежуточные итоги – сколько стоит открыть «Макдональдс» в своем городе при условии покупки заведения в «готовом» виде: прежде чем получить в распоряжение свой ресторан быстрого питания, нужно отдать 1,5 миллиона долларов США, а затем еще столько же (минимум) – выплатить в течение семи лет. И это – без учета процентов по кредиту.

Можно, конечно, найти и альтернативные пути. Например, поступить на работу в «Макдак» и, начав, как водится, со «свободной кассы» и мытья туалетов, рано или поздно дослужиться до управляющего рестораном. Процесс этот быстрым назвать нельзя: есть вероятность, что «к рулю» не допустят и по истечении десяти лет беспорочной службы. Кроме того, управляющий – это всё-таки не владелец, а наемный сотрудник, пусть и с хорошей зарплатой и весьма широкими полномочиями.

Что требуется для доступа к франшизе

Чтобы получить доступ и начать успешное развитие, необходимо обладать большими возможностями в финансовой области и иметь отработанные навыки в сфере управления. В связи с этим каждому начинающему франчайзеру рекомендуется проходить соответствующие курсы. Но это далеко не все требования. Существует дополнительный список критериев, которые находятся в пристальном внимании продавцов франшизы:

  • опыт в сфере управленческой работы;
  • опыт в области работы общепита;
  • отличная репутация в сфере предпринимательства;
  • безупречная история кредитования;
  • стартовый капитал;
  • грамотный бизнес-план;
  • наличие партнера, который успешно пройдет собеседование с уполномоченным лицом Макдональдс.

Проверка очень серьезная. Не каждый ее может пройти, даже имея большой опыт деятельности в подобной сфере. Кроме всего прочего, претендент должен подтвердить свою мотивацию и предоставить подробный рассказ о предстоящем планировании сетевой работы. Бизнесмены правильно считают, что попасть в Макдональдс – означает проявить себя с лучших сторон и не упасть лицом в грязь в процессе работы. Здесь нужно быть не только высококлассным управленцем, но и лидером, финансистом и психологом. А заявку на приобретение франшизы можно подать на сайте Макдональдс. Какова же ее стоимость? Читаем дальше.

Для кого рассчитана данная франшиза?

Согласно политике McDonald’s, франшиза предоставляется только физическим лицам, на уже действующие полноценно рабочие рестораны сети, а не на новые объекты. Потому что запуском новых объектов занимается сама компания McDonald’s или уже функционирующие в системе франшизы опытные франчайзи (это тот, кто приобретает у франчайзера право использования бренда).

Требование к предпринимателям заключается в том, что франчайзи McDonald’s лично управляет своим рестораном и не преследует никаких других интересов, которые потребовали бы постоянного управления и надзора.

В каждом ресторане McDonalds действует отдельное соглашение о франшизе для каждого ресторана, независимо от того, сотрудничает ли франчайзи с брендом или нет. Контракт обычно подписывается на фиксированный срок 20 лет.

Требования к франчайзи

Финансовая состоятельность предпринимателя – не единственное требование, выдвигаемое компанией Макдональдс. Человек также должен удовлетворять следующим условиям:

  • наличие опыта предпринимательской деятельности;
  • желание быстро развиваться;
  • умение работать с бизнес-планом, составлять его и использовать в жизни;
  • опыт административной деятельности в ресторанном предприятии;
  • готовность обучаться;
  • наличие положительной кредитной истории;
  • умение работать с персоналом.

Эффективная работа со своими сотрудниками – залог успеха и сплоченности коллектива. Поэтому предприниматель должен уметь находить общий язык с разными людьми.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.

Длинные очереди к пресловутой «свободной кассе», вереницы посетителей, мечтающих отведать гамбургер с жареной картошкой и запить всё это холодной колой, память об открытии первого такого заведения в столице более двух десятков лет назад – неудивительно, что многие начинающие предприниматели мечтают открыть «Макдональдс» в своем городе. Даже если таковой уже есть (и не один), кажется, что дополнительный «Мак» точно лишним не будет. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Особенности партнерства «Макдональдс» в России

Скромному ресторатору из провинциального городка вряд ли
реально открыть золотую жилу под двумя золотыми арками на вывеске. Значительные
средства нужны не только для приобретения франшизы, но и для обустройства помещения,
закупки оборудования и продуктов, обучение персонала. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге
партнером «Макдональдса» стала солидная компания «Развитие
РОСТ», открывающая рестораны быстрого питания на железнодорожных и аэровокзалах.

Финансовые затраты

Кроме стоимости франшизы
«Макдональдс», в России есть еще и дополнительные финансовые требования для потенциальных
партнеров . Для получения рассрочки необходимо иметь начальный взнос: при покупке
нового ресторана он составляет 40% от общей стоимости, приобретение уже
существующего ресторана ограничивается взносом 25% общей стоимости. Причем авансовый платеж из заимствованных средств не
рассматривается, только собственные финансы – наличные, облигации, долговые
обязательства, доля в бизнесе, недвижимость (кроме той, где проживает партнер),
ценные бумаги. На оставшуюся сумму можно оформить кредит или рассрочку на срок
до 7 лет. Сам франчайзер кредиты не выдает, хотя и отличается самыми низкими в
бизнесе процентами.

Чтобы открыть франшизу, в качестве аванса нужно не менее $ 300 000 собственных
средств. Компания поощряет лиц с финансовыми возможностями, подготовленными к
покупке дополнительных предприятий – сети ресторанов.

Другие требования к
открытию ресторана компании

  1. Достаточный опыт. Предприниматель должен
    продемонстрировать опыт успешного управления несколькими предприятиями.
  2. Быстрый рост. Компанию интересуют лица,
    способные быстро развиваться с «Макдональдс».
  3. Бизнес-план. Способность его разрабатывать и
    внедрять.
  4. Грамотное управление финансами. Опыт личного
    управления операционной деятельностью ресторанного бизнеса.
  5. Обучение. Готовность пройти обучение, чтобы
    овладеть всеми тонкостями ресторанного бизнеса с «Макдональдс».
  6. Знание своего клиента – возможность эффективно
    управлять сотрудниками, мотивировать их и обеспечить стандарты обслуживания.
  7. Идеальная кредитная история Если приходилось
    работать с банками в плане кредитов, репутация должна быть безупречной.

Помещение и оборудование для Макдональдса: советы по выбору

План работы над тем, как открыть Макдональдс по франшизе обязательно включает в себя подбор помещения и закупку оборудования

Важной особенностью здесь является то, что правила приобретения и требования к помещению и его оснащению прописаны в правилах компании. Вот основные из них:

  • Площадь приобретаемого или арендуемого помещения должна составлять от 2000 до 3500 кв.м.
  • Местонахождение помещения – это фасадная часть зданий, пересечения густонаселенных улиц, потоков.
  • Если речь идет о ресторане в торговом центре, то предпочтение отдается помещениям, находящимся на углу.
  • Помещение обязательно должно находиться в центральных частях города, поблизости от метро, в районах скопления людей либо в торговых центрах. То есть, в таких районах, где часто скапливается значительное количество людей.

Кроме этого, существуют и технические требования. Среди них: потребление воды, газа и канализации в пределах 18 куб/м ежесуточно, электричества – 210 кВт.

В список оборудования входят:

  • машины для создания гриля;
  • специальные тостеры;
  • особое оборудование для приготовления яиц;
  • фритюрницы, фризеры, кофе-машины и многое другое.

В сетях Макдональдс эти машины чаще всего одинаковые либо изготавливаются особыми фирмами, с которыми напрямую работает Макдональдс. Полный список необходимого оборудования компания предоставляет самостоятельно.

В некоторых случаях, в частности, в Америке, каждый предприниматель, открывающий свой ресторан, оплачивает сразу и оборудование.

Среди фирм-поставщиков оборудования можно выделить следующие:

  • Garland. Машина для быстрого приготовления гриля. Позволяет в короткий срок приготовить большое количество блюд.
  • Roundup. Конвейерный тостер для приготовления булочек на завтрак.
  • Henny Penny. Один из производителей фритюрниц, который работают с Макдональдс. Позволяют изготавливать большое количество продукта при низком потреблении масла – экономичный и очень выгодный вариант.
  • Taylor. Воздушное и очень вкусное мороженое из «Мака» производит именно эта машина – удобная для использования и очень экономичная.
  • Franke. Один из самых вкусных кофе из 100% арабики – дело рук этого аппарата. Натуральные, вкусные напитки в нем готовятся очень быстро.
  • Как рассчитать НДС самостоятельно, не прибегая к помощи бухгалтера?
  • Как вести бухгалтерию ИП: пошаговая инструкция для начинающих предпринимателей.
  • Маржинальная прибыль – что это такое и зачем её нужно рассчитывать?

Достоинства и недостатки

Преимущества партнерства с американской компанией очевидны:

  • торговая марка «Макдоналдс» популярна и узнаваема во всем мире;
  • фирма ценит компаньона, вся ее деятельность подчинена цели удовлетворения его потребностей;
  • стратегия корпорации работает на 100% и не нуждается в корректировке;
  • обученный персонал — приоритет компании, и она об этом постоянно заботится;
  • прибыльность и окупаемость коммерческого проекта;
  • франчайзер обеспечивает партнеров не только эффективной моделью бизнеса, но и информационно-аналитическими материалами.

Недостатки сотрудничества: большие начальные вложения, необходимость регулярно подыскивать персонал, который часто меняется, и жесткие требования владельца франшизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector