Пример бизнес-плана кальянной с расчетами

Маркетинговая стратегия для кальянной

Что касается раскрутки, то в этом вопросе для предпринимателей открываются большие возможности. Сегодня достаточно много кальянных, которые почти не используют маркетинговые инструменты. Эта ниша настолько выгодна, что имеющихся импульсивных мер достаточно. Обычно хватает естественного пешего трафика, яркой вывести и сарафанного радио. Но есть дополнительные маркетинговые меры, которые значительно снизят бюджет на раскрутку, увеличат доход и сократят срок окупаемости. И на этом нужно делать акцент.

В первую очередь создайте точки на картах Яндекс, Google и 2Гис. Многие забивают там поисковый запрос «кальянные» и видят кальян-бары рядом с собой.

Следующий приём кальянных по вовлечению реальных посетителей в социальные сети – вести журнал учёта возраста посетителей. Для этого есть хороший предлог – закон, запрещающий продавать табак лицам до 18 лет. Показывая паспорт для заполнения журнала, посетители с удовольствием делятся адресами аккаунтов своих социальных сетей. Кстати, именно в отношении них лучше всего работают акции, как меры конвертации в повторные покупки и привлечения новых потребителей. Выберите среди них людей с самыми развитыми аккаунтами в соцсетях и отправьте им письмо-приглашение. Текст может быть таким:

«Привет, Иван, это Вадим, кальянщик. Мы для тебя сейчас делаем такую акцию. Мы дадим тебе попробовать наш новый товар. До нас дошла сегодня поставка, очень классный табак. Я думаю, тебе понравится. С тебя только отзыв».

Фишка с сушками. В некоторых заведениях действует бесплатный формат подачи сушек и печенья к чаю, когда приходят гости. Вот представьте, вы клиент, вы пришли и видите на столе сушки. Вы заказали кальян, но вам нечем себя занять. Вы сидите и начинаете автоматически куда-то тянуться, что-то брать, трогать, щупать. Ваши руки доходят до сушек. Вы видите, что вы можете их съесть. Съели несколько сушек, и вы уже захотели пить. Вы уже думаете о том, чтобы заказать попить, пока кальян готовится. Это ваши продажи чая. Себестоимость сушек 20-30 рублей максимум. Но вы на этом заработаете в десятки раз больше. Себестоимость забивки чая невысокая, но маржинальность у него очень-очень хорошая.

Время от времени проводите собрания с работниками, чтобы вместе генерировать маркетинговые эксперименты по привлечению и удержанию потребителей. А также мероприятия по вовлечению новых участников в ваши социальные сети за счёт существующей базы клиентов. Подойдите к этому вопросу системно, и ваша маркетинговая стратегия быстро заменит собой бюджет на рекламу. А так же позволит быть гибкими и быстро масштабироваться на другие локации.

Особенности бизнеса

Главный принцип работы кальянных — это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.

Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:

Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания. Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом. В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного — процесса курения

Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.

Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко — сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:

  • Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
  • Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2021 — затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.

К сожалению, это перспективное направление малого бизнеса в 2021 году в России не лишено известных недостатков. Перечисляя таковые, нужно упомянуть, что:

Правовой статус кальянных по законодательству РФ представляется неопределенным, с реальной перспективой полного запрета в будущем;
Предприниматель должен уделить серьезное внимание подготовке кадров, так как открыть кальянную без профессиональных кальянщиков невозможно;
Ремонт, установка системы вентиляции и оформление помещения сопровождаются значительными капиталовложениями;
Открывая курительный клуб в условиях ограниченного финансирования, придется рассчитывать только на свои силы, так как получить деньги на бизнес от государства безвозмездно в 2021 году в этой сфере деятельности не получится.

Составление бизнес-плана кальянной с расчетами

Открытие кальянной проходит с выполнением таких пошаговых действий:

  • подбор помещения, которое соответствует требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • анализ имеющихся источников финансирования – собственные средства или заемные;
  • поиск поставщиков оборудования и сырья;
  • регистрация ИП или ООО;
  • проведение ремонта или перепланировки – в соответствии с законодательством;
  • подбор и обучение персонала;
  • запуск рекламы для привлечения клиентов.

Бизнес-план кальянной подразумевает проведение предварительных подсчетов. Если заведение способно вместить до 75 человек, полное заполнение стоит ожидать в пятничные, субботние и воскресные дни. Пик придется на 19-23 ч., а средний чек будет равен 350 руб. В течение 3-6 месяцев фирма станет узнаваемой и привлечет до 45 клиентов в день или 1350 посетителей ежемесячно. Приблизительная выручка будет равна 470 тыс. руб. в месяц.

В список постоянных расходов входит:

Наименование Сумма в тыс. руб.
Аренда помещения 40
Коммунальные услуги 15
Чай, кофе 20
30
Хозяйственные нужды 15
Итого 120

К переменным затратам относят:

  • зарплату и страховые отчисления – 118 тыс. руб. или 25% от выручки;
  • сырье (табак и пр.) – 47 тыс. руб. или 10%;
  • УСН – 28 тыс. руб.

В итоге придется отдавать 193 тыс. руб.

Постоянные затраты

План производства

Кальянный клуб будет расположен на одной из центральных улиц города Курска. Заведение будет работать ежедневно. Режим работы с понедельника по четверг и воскресенье – с 14:00 до 02:00, в субботу и воскресенье – с 14:00 до 05:00. Для размещения кальянной в аренду будет взято подвальное помещение в центральном районе города. Срок договора аренды составит 3 года с возможностью пролонгации. По соседству с кальянной не будет школ, детских садов, больниц и других муниципальных учреждений. На расстоянии в пределах 100 метров расположено кафе, с которым планируется наладить партнерское сотрудничество для возможности доставки еды.

Вложения в недвижимость, закупку и монтаж оборудования составят 1 237 000 руб. Для разработки концептуального дизайна интерьера планируется воспользоваться услугами дизайнера. Стоимость разработки дизайн-проекта составит 100 тыс. руб. (из расчета 1 тыс. руб. на кв. метр).

Помещение под кальянную будет необходимо снабдить приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором. Данная система потребует наибольших вложений, однако позволит сохранять тепло в кальянной в холодное время года и экономить средства, затрачиваемые на нагрев приточного воздуха.

Всего заведение будет рассчитано на 54 посадочных места с возможностью добавить 10-12 дополнительных мест. Данное количество позволит максимально использовать имеющуюся в распоряжении площадь, при этом не причиняя дискомфорта клиентам из разных компаний. Так как оптимальное число посадочных мест для одного столика 6, то на каждый столик понадобятся по два дивана на 3 человек. Для больших компаний от 6 человек будет закуплено несколько пуфов и стульев. Полный перечень необходимого оборудования и примерные расценки приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость
руб.

Приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором и электрическим нагревателем (включая монтаж и пуско-наладку)

350 000

1

350 000

Диван

8 000

18

144 000

Кальян и комплектующие

4 000

20

80 000

Телевизор

18 000

2

36 000

Компьютер

33 000

1

33 000

Стол

3 000

9

27 000

Акустическая система

20 000

1

20 000

Элементы декора

20 000

1

20 000

Сантехника

15 000

1

15 000

Световое оборудование

15 000

1

15 000

Стул

2 000

7

14 000

Воздуховоды, фасонные изделия, комл.

14 000

1

14 000

Пуф

2 000

6

12 000

Стойка ресепшн

11 000

1

11 000

Охранно-пожарная сигнализация (включая монтаж)

10 000

1

10 000

Wi-Fi-роутер

3 000

1

3 000

Прочее

10 000

1

10 000

Итого:

837 000

Для работы кальянной понадобится два штатных официанта и кальянщик. Первым кальянщиком будет индивидуальный предприниматель. Главные требования по приему на работу кальянщика – опыт работы кальянщиком, администратором кальянной, либо в розничных продажах кальянов, способность досконально разбираться в особенностях разных видов табака, владеть технологией его заправки, следить за тенденциями. Желаемые качества сотрудника: честность, вежливость, коммуникабельность, скорость работы. Строгих требований к уровню образования кальянщика и официантов нет. Опыт работы на должность официанта желателен, но не является обязательным. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Кальянщик

1

20 000

Официант

2

18 000

Итого:

58 000

Отчисления:

17 400

Итого с отчислениями:

75 400

В среднем клиенты кальянных проводят за курением кальяна 2 часа. Учитывая этот факт, показатели максимальной загрузки кальянной, максимально возможным количеством чеков в день будет 80. Хорошими показателем считается количество 25 чеков в день, наиболее успешные компании имеют показатель в 40-60 и более чеков. В течение первого года планируется достигнуть выручки в 550 тыс. рублей (25 чеков по 700 руб. ежедневно). Далее целью будет достижение показателей в 40-50 чеков. В затраты основного периода работы кальянной войдут выплаты заработной платы персоналу, арендная плата, закупка табака и расходных материалов, оплата коммунальных услуг, бухгалтерия, телефония и интернет, охрана и прочие расходы.

Подбор сотрудников

Главное в любом заведении – это вежливый и квалифицированный персонал. Такой бизнес как кальянная требует нанять:

  • Администратора – он должен заниматься встречей посетителей, выяснять их предпочтения в напитках и табаке, провожать за свободный стол. На нем лежит оформление новых членов клуба.
  • Кальянщика – у специалиста должна быть самая высокая квалификация. Предпочтение отдается харизматическим личностям, способным не только поддержать беседу с клиентом, но и быстро создать качественный товар.
  • Официанта – в его обязанности входит принятие заказов, предоставление настольных игр. Он отвечает за получение оплаты от клиентов и выдачу им чеков.

Персонал кальянной

Основной целью будет найти хороших кальянщиков, которые разбираются в видах кальяна и смогут проконсультировать посетителей.

Так как кальянная будет работать на ежедневной основе, к тому же основное время графика приходится на вечернее и ночное время, то нужно составить штатное расписание.

Чаще всего в подобных заведениях персонал работает посменно.

Официанты в кальянной не понадобятся, так как еду и напитки гости будут приносить с собой.

Зато обязательно нужно найти администратора, который будет встречать посетителей.

Должность Кол-во человек Оклад, руб. Всего, руб.
Итого: 185 000 руб.
Кальянщик 3 35 000 105 000
Администратор 2 30 000 60 000
Уборщица 1 10 000 20 000

Действуем по закону

Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.

Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.

Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).

Потихоньку «своим» клиентам можно продавать табак. Однако необходимо быть крайне осторожным, иметь в штате хорошего юриста и персонал, умеющий держать «язык за зубами».

Способы легализации

  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

Расчеты расходной части для открытия кальянной комнаты

Расходы имеют классификацию, а именно – они бывают стартовыми, оплачиваемыми сразу, и ежемесячными, которые осуществляются на регулярной основе.

Стартовые затраты на открытие кальянной комнаты

Проект является окупаемым, особенно если обустроить заведение в качестве части в успешном хорошем ресторане, а не просто реализовать как «курилку». С помощью первого способа вы создадите мост в мир таинственного Востока, и ваши посетители будут по-настоящему счастливы.

Стартовые вложения для открытия кальянной комнаты состоят из нескольких направлений:

  • оформление интерьера – 100 000 рублей;
  • приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • закупка оборудования – 50 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных вложений составила 300 000 рублей, что вполне немного. Вот, сколько стоит открыть кальянную с нуля

Но также важно понимать, что этими расходами вся расходная часть не ограничивается, есть еще и периодические затраты, которые будут рассмотрены далее

Ежемесячные расходы на содержание кальянного заведения

Каждый месяц придется выкладывать определенную сумму денег на содержание вашего заведения.

Затраты состоят из нескольких статей:

  • аренда помещения – небольшая комната до 100 квадратов обойдется вам в сумму 30 000 рублей в месяц (для крупного города-миллионника);
  • зарплата персонала составит 50 000 рублей в месяц при условии, что штат будет состоять из 2-3 человек;
  • приобретение расходных материалов, к которым относится уголь, фольга, мундштуки, смеси, табак – на это необходимо порядка 20 000 рублей в месяц.

Таким образом, получается, что показатель общей суммы затрат составит 100 000 рублей в месяц.

Релакс зона кальянной комнаты

Вложения

В первую очередь необходимо определить сумму, которую потребуется инвестировать в своё дело. Она не маленькая, но и не астрономическая, если делать поправку на то, что в случае успеха всё окупится. Итак, вот какие потребуются вложения для средней кальянной:

  • Профессиональная приточно-вытяжная установка с монтажом и пусковой наладкой – 350 000 р.
  • 20 диванов из кожи (они практичнее тканевых, так как легче чистятся) – около 200 000 р.
  • 25 кальянов (с запасом – некоторые компании заказывают сразу несколько) с комплектующими – 100 000 р.
  • 10 столов – 40 000 р.
  • 2 телевизора – 20 000 р.
  • Компьютер или ноутбук для обработки заказов и отчётности – 40 000 р.
  • Акустическая система – 30 000 р.
  • Элементы декора – 30 000 р.
  • Сантехника – 20 000 р.
  • Световое оборудование – 20 000 р.
  • Барная стойка и стулья – 35 000 р.
  • Оборудование для небольшой кухни – 300 000 р.
  • Контрольно-кассовый аппарат – 10 000 р.

Итого – 1 195 000 р. И это далеко не всё, что потребует затрат. Также надо учитывать необходимость арендовать/купить помещение в хорошем проходимом месте, провести ремонт, заплатить мастерам за оборудование санузла с кухней. И это – лишь начало.

Анализ рынка

На первый взгляд кажется, что рынок кальянных заведений уже заполнен, однако это зависит от рассматриваемого города, региона. Для определения уровня спроса, конкуренции и возможностей надо провести анализ ниши. Конечно, чтобы открыть кальянную в Москве, Петербурге или другой большом городе страны, надо основательно поработать над предложением и разработкой маркетингового плана, т.к. высокий уровень конкуренции не позволит быстро и успешно развить этот бизнес. В свою очередь, в менее крупных городах, где население не превышает одного миллиона жителей, войти в нишу не составит труда. Для этого надо разработать уникальное торговое предложение, проанализировать аудиторию и внедрить маркетинговый план при запуске кальян-бара.

Изначально следует провести мониторинг аналогичных заведений в области и в городе, если таковые имеются. Основываясь на опыте уже открытых кальянных, можно реализовать свою усовершенствованную бизнес-идею.

Как привлечь клиентов

Как запустить бизнес и не столкнуться с начислением штрафов за нарушение закона в попытке продвижения заведения? При разработке маркетинговой стратегии помните, что:

  • в рекламе запрещается показывать процесс курения и предметы, что на него намекают, — кальяны, трубки, табак;
  • вручать флаеры разрешается тем совершеннолетним гражданам, кто сам проявит интерес к вопросу курения;
  • нельзя размещать рекламу табака и кальянной в соцсетях и контекстные объявления в поисковых системах;
  • запрещается раздавать табачные изделия как подарок или предоставлять на них скидки и бонусы;
  • нельзя проводить мероприятия, что продвигают курение или предлагают купить табачное изделие в виде вступительного взноса.

Отдельные бизнесмены пренебрегают этими ограничениями, но сиюминутный рост прибыли вряд ли оправдывает сопутствующие риски. Но есть легальные способы рекламы, что упоминаются в примерах бизнес-планов кальянных:

Персонал

Любые оригинальные мысли, как открыть кальянную, бизнес-планы и нестандартные концепции станут бесполезными, когда предприниматель не позаботится о найме доброжелательного и квалифицированного персонала. Это:

  • Администратор. Лицо заведения. Он встречает клиентов, выслушивает пожелания и провожает за стол, а для новых гостей оформляет членство в клубе.
  • Кальянщик. Специалист — не любитель уникальных миксов, а умеющий за короткое время сделать добротный кальян мастер.
  • Официант. Ненавязчивый помощник, готовит посетителям напитки, выдает настольные игры и принимает оплату.
  • Уборщица. В украшенном коврами и занавесками зале без нее не обойтись. Она протирает столы и диваны, моет посуду.
  • Бухгалтер. Когда валделец сам не справляется с учетом, поручает бизнес аутсорсинговой фирме.

При ежедневной работе до позднего вечера собирают из персонала три смены. Штатное расписание примет следующий вид:

Работники кальянной

Позиция Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб.
Администратор 25000 3 75000
Кальянщик (без премии) 15000 3 45000
Официант (без чаевых) 18000 3 54000
Уборщица 15000 3 45000
Страховые взносы 65700
Бухгалтерские услуги 5000 5000
Итого: 12 289700

Оборудование и мерчендайзинг

Для магазина кальянов потребуются: 

  • Стеллажи и стойки. Нужны для кальянов и прочего. Лучше сделать их по индивидуальному заказу, предварительно оценив все предложения в городе. Стойки и стеллажи следует оборудовать “дневными” шторками. 

  • Витрина. Подобна барной стойке, которая будет находится перед продавцом. Должна разделяться на стеклянную зону для товаров и нестеклянную зону под компьютер.

  • Шкафы/полки для табака. Табак нельзя выставлять в открытую, поэтому он размещается на полках с рольставнями или в шкафчиках с тонировкой и подсветкой, которая выключается, если вдруг придет проверка. 

  • Полочные разделители. Позволяют очень удобно рассортировать табак. 

  • Кресло продавца. Должно быть максимально удобным, поскольку продавцы обычно работают по 9-14 часов.

  • Компьютер.

  • Кассовая техника, сейф.

  • Система учета. 1С, moysklad или другие.

  • Камеры. Камеры понадобятся, чтобы следить за витриной, а также на выход и на вход. Желательно расположить их таким образом, чтобы были видны лица людей. Хорошо, если это будут камеры высокого разрешения и со звуком.

  • Сигнализация. От воров и вандалов не застрахован никто.

  • Мебель для чилаут-зоны. Если выбран формат бутика, для создания антуража потребуется организовать чилаут-зону с сидячими местами отдыха. Несмотря на наличие такой зоны, помните, что курение кальяна в магазине не рекомендуется. Запах дыма может негативно сказаться на имидже магазина, да и арендодатели этого обычно не приветствуют.

В процессе выкладки нужно будет продумать, какие товары можно продавать на виду, а какие расположить так, чтобы их было удобно показать по просьбе покупателя. Многие вопросы по подбору оборудования и мерчендайзингу отпадут при посещении магазинов конкурентов, которые есть в вашем городе

Обращайте внимание на все мелочи, которые обычно упускаются в теории. 

Экономические расчеты и рентабельность

Важным разделом бизнес-плана по открытию магазина табачных изделий являются финансовые расчеты. Предприниматель должен подсчитать стартовые, ежемесячные расходы, окупаемость и прибыльность. В первую очередь составляется калькуляция и план доходов.

Рассчитаем сумму первоначальных вложений для небольшого магазина площадью 20 м2.

Статья инвестиций

Сумма вложений, руб.

Первоначальные расходы

Регистрация ИП и получение разрешений 25000
Приобретение торгового оборудования 70000
Ремонт помещения 30000
Закупка товара 800000
Установка сигнализации 20000
ИТОГО единовременных расходов: 955000
Постоянные ежемесячные расходы
Арендная плата 10000
Приобретение товара 80000
Заработная плата для 1 продавца 15000
Коммунальные платежи 5000
ИТОГО ежемесячные расходы: 110000

Основной статьей ежемесячных расходов является пополнение складских запасов, арендные платежи и заработная плата продавцов.

Для расчета выручки учитывается средний ценник по магазину, размер наценки и прогноз объема продаж. Например, средняя стоимость пачки сигарет – 150 руб. Ежемесячно реализуется по 10000 штук. Продукция закупается с 10% маржой. На остальные сопутствующие типы товаров действует наценка от 30% до 50%.

Расчет выручки за месяц будет выглядеть следующим образом:

Наименование доходов Наценка Сумма, руб.
Сигареты и табачные изделия 10% 600000
Кальяны, трубки, электронные сигареты и т.д. 30%-40% 55000
Аксессуары 50% 30000
ИТОГО выручка за месяц: 685000

За вычетом ежемесячных текущих расходов в распоряжении предпринимателя остается 575000 руб. Инвестиции в бизнес окупятся через 2 года. На быструю прибыль не стоит рассчитывать, так как для налаживания процесса требуется грамотный подход.

Реклама

Перед тем как переходить к наглядным примерам с расчётами, необходимо поговорить и о ней. Реклама потребуется каждому предпринимателю, задумавшемуся о том, как открыть кальянную. Бизнес-план расходы на неё также должен включить.

Необходимость рекламы очевидна. Заведение открывается для того, чтобы его посещали клиенты. Но как они узнают о новой кальянной? Определённый процент, конечно, придёт с улицы. Люди будут идти по городу, заметят интригующую вывеску (о ней и об оформлении внешнего вида заведения придётся тоже позаботиться) и захотят зайти внутрь.

Важно учесть ещё один момент, составляя рекламу. Она должна не просто рассказать человеку об открытии нового заведении

Реклама обязана заставить его испытать желание туда пойти! И здесь мало красочных описаний и ярких фотографий атмосферной обстановки кальянной. Нужно привлечь клиента акцией или особым предложением. Например: «При заказе кальяна и чайника с чаем – маленькая пицца в подарок!» Или: «Назови официанту кодовое слово «NEW» и получи 15% скидку на кальян!»

Ещё, как вариант, интригующая цепляющая реклама на билбордах. И раздача флаеров промоутерами на улице – в тех местах, которые находятся сравнительно недалеко от самой кальянной.

Как открыть кальянную по закону

Что же нужно, чтобы открыть кальянную? Как уже говорилось выше, в первую очередь вам следует изучить действующее законодательство. Дело в том, что на данный момент в РФ запрещено курение в общественных местах. Речь идет как о предприятиях, так и о заведениях общественного питания.

В Федеральном законе №15 значится, что в местах общественного пользования запрещается использование табака в любом виде. Данное постановление заставило владельцев кафе исключить кальян из своего меню. Однако это продолжалось относительно недолго. Выходом из этой ситуации стало предложение клиентам курительной смеси на травяной основе. А поскольку экспертиза занимает слишком много времени, то проверяющие компании ее не проводили.

В действующем законодательстве РФ нет четкого определения понятия «кальян». Это дает возможность предпринимателям находить «лазейки» в законе и использовать различные курительные смеси в своих заведениях.

Однако как бы там ни было, для курящих клиентов необходимо специально оборудованное помещение. Такие зоны чаще всего располагаются в отдельных комнатах. Возможно также открытие кальянной под открытым небом. При этом следует понимать, что курение кальяна запрещается в заведениях, расположенных на территории жилых домов. Штраф за несоблюдение этого закона может достигать 90 тысяч рублей.

Регистрация и получение разрешений

Чтобы вести кальянный бизнес легально, у вас есть два пути:

  1. Зарегистрировать ИП. Индивидуальное предпринимательство – это наиболее простой и дешевый вариант. Стоимость оформления составляет всего 1000 рублей. Если вы планируете предлагать своим посетителям только кальяны, то смело регистрируйте ИП.
  2. Регистрация ООО. Более серьезный вариант, который подходит тем предпринимателям, которые планируют продавать в кальянные спиртные напитки. Регистрация будет стоить 4000 рублей. Дополнительно вам потребуется приобрести лицензию на продажу спиртного, которая стоит около 60000 рублей.

Срок оформления необходимых документов в обоих случаях составляет 5 дней. Помимо регистрации предпринимательской деятельности, вам придется выбрать систему налогообложения. Лучше всего работать по упрощенному варианту.

Стартовые инвестиции

Первоначальные затраты в кальянный клуб складываются из расходов на официальную регистрацию предпринимателя и заведения, вложений на косметический ремонт, покупку оборудования и мебели, закупку расходных материалов. Подробнее в таблице:

Наименование Цена (руб.)
Оформление документов
Регистрация в государственных и налоговых органах 10 000
Ремонт и закупка оборудования
Дизайн-проект и строительные работы 60 000
Отделочные материалы 180 000
Мебель (столы, стулья, пуфики, стойка) 300 000
Система вентиляции 170 000
Огнетушители 10 000
Итого 730 000
Рекламная кампания
Вывеска на заведение 50 000
Флаеры (дизайн и печать) и клубные карты 15 000
Итого 65 000
Кальяны и вспомогательные материалы
Кальяны (разных габаритов, 15 шт.) 150 000
Посуда 12 000
Элементы оборудования 210 000
Текстиль 10 000
Кассовый аппарат 10 000
Табак, вода, чай 50 000
Итого 442 000
Ежемесячные расходы
Постоянные расходы
Арендная 50 000
Налог 20 000
Рекламная кампания 70 000
Коммунальные платежи в месяц 10 000
Интернет и роутер для wi-fi 5000
Дополнительные расходы 20 000
Итого 175
Итого расходы на запуск кальянной 1 412 000

Особенности продаж в кальянной

Чтобы себестоимость проекта быстро «отбилась» и он стал доходным, можно придерживаться технологии продаж. В кальянной она имеет некоторые особенности

Особое внимание нужно уделить именно открытию. Нужно заранее разместить афишу, настроить на мероприятие таргетированную рекламу

Бронь мест можно организовать через мобильное приложение. На самом открытии нужно продемонстрировать высокий уровень обслуживания.

Персоналу нужно составить пошаговые инструкции по продажам

Важно, чтобы гости брали не только основной продукт, но и дополнительные, например, коктейли, кофе, закуски. Это увеличит средний чек

Кальянщики должны хорошо разбираться в своей работе, чтобы понимать, какой кальян можно порекомендовать гостю исходя из его потребностей.

Помещение

Правильно подобранное помещение – первое, что нужно, чтобы открыть кальянную. Поскольку это увеселительное общественное заведение, выбирайте территориально центр города. Если открытие планируется в крупном мегаполисе, рассмотрите варианты спальных густонаселенных районах. На первом этапе вам вряд ли удастся переплюнуть крупных конкурентов, которые давно в бизнесе, а получить клиентуру из ближайших домов – легко.

Экстерьер играет немаловажную роль, так же, как и интерьер. Популярностью пользуется стиль лофт. Если в городе есть промышленные здания в хорошем состоянии, используйте их под открытие. Натуральный заводской или фабричный дух свободы вперемешку с ароматным дымом и концепцией заинтересуют даже тех, кто живет в другом конце города. Ошибочно полагать, что в интерьере кальянной обязательны восточные нотки — сегодня большое количество модных заведений с европейкой кухней и соответствующим антуражем предлагают “подымить”.

Также помещение зависит от будущей формы деятельности и организации работы. Для комплексного заведения необходима крупная территория.

Наличие приточной вытяжки – обязательно.

Как правильно выбрать место

Выбор места – один из важнейших аспектов, ведь от него напрямую зависит клиентопоток вашего заведения.

Существует ряд стандартных требований, которые важно соблюсти

Выбрать помещение для кальянной лучше в центре города неподалеку от развлекательных мест: клубы, бары, пиццерии. Вблизи должна располагаться парковка, это очень важный критерий. Также рекомендуется открывать кальянную недалеко от остановок общественного транспорта, хотя это второстепенный критерий, ведь молодежь сегодня, в основном, ездит на своих машинах или пользуется услугами такси.

Важнейший критерий при выборе расположения – оценка конкуренции. Не стоит располагать заведение в прямой близости конкурентов, будет сложнее завоевать клиентов.

Конечно, все зависит от региона. Если вы решите открыть кальянную, например, в Москве, ряд требований будет гораздо шире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector