Чеснок как бизнес

Содержание:

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы, крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Чеснок в сетке на реализацию Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Как все началось

Здравствуйте! Зовут меня Сергей, мне 57 лет, уже несколько лет я занимаюсь выращиванием чеснока на продажу. Живу я в посёлке городского типа Пятихатки Днепропетровской области.

Как пришла идея выращивать чеснок

Идею по собственному бизнесу вынашивал давно, пробовал разные пути, но как-то не шло. Лет 5 назад, прикупил на окраине посёлка поливной огород. Начал выращивать разные культуры от картошки до клубники. Чеснок тоже сажал, но вначале немного, только для еды. Каждый год меня посещала мысль: «А не выращивать ли мне чеснок на продажу?», вначале я её отгонял, затем задумался. Было много плюсов в этом деле:

  1. У меня есть хорошая земля, охраняемый огород.
  2. Возможность расширять свои пределы, то есть ещё покупать землю.
  3. Есть рынок сбыта.
  4. Погодные условия в нашем регионе споспешествуют моему делу.
  5. Востребованность продукта.

Чеснок давно известен своими полезными качествами, без него не обходится ни одна кухня мира. Его считают символом долголетия, настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Все мы знаем, что чеснок помогает при простуде, положительно влияет на сердце и сосуды. В каждом доме есть этот замечательный продукт!

Чеснок – это просто кладезь полезных веществ!

Продумав все за и против, просчитав расходы и доходы, я решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье, я хочу поделиться своим опытом, рассказать об успехах и ошибках.

Подготовка земли

Первым делом нужно было выбрать участок и подготовить почву. Так как чеснок культура требовательная, я старался соблюдать определённую технологию посадки и ухода за ним.

  • Почва должна быть суглинистая, насыщенна органическими удобрениями.
  • Сажать следует на солнечной территории.
  • Каждый год место посадки надо менять, чередовать с бобовыми, картофелем, капустой.
  • Выбирать правильных соседей для чеснока, например клубнику, смородину, крыжовник.

Землю я начал подготавливать уже в конце лета, так как собирался посадить чеснок осенью. Вскопал огород, внёс удобрения: перегной (можно навоз), суперфосфат и немного калийной соли. На квадратный метр использовал 1кг перегноя, 1 ст. ложка калийной соли, 2 ст. ложки суперфосфата. Почва на моём огороде оказалась кислой, нужно было её нейтрализовать. Для этого я разбросал на огороде немного извести, можно использовать для этой цели доломитовую муку.

Совет огородника: Если на огороде растёт мох, осока, хвощ или щавель, значит почва кислая.

Выбор семян

Я сразу решил выращивать чеснок озимый и яровой, чтобы продавать эту культуру круглый год. Дело в том, что каждый сорт обладает определёнными качествами, созревая в разные сроки, и имея разные сроки хранения.

  • Яровые сорта сажаю ранней весной, у них отсутствуют стрелки, они имеют небольшие головки, хорошо хранятся всю зиму до самой весны. Такой чеснок можно продавать круглый год.
  • Озимые сорта высаживаю осенью, они имеют большие головки, рано созревают и не хранятся долго, поэтому я продаю их сразу после сбора урожая.

Первый год я посадил только озимый сорт, и сразу понял свою ошибку. Чеснок долго не смог храниться начал портиться уже в середине зимы.

Для семенного материала выбрал здоровые не повреждённые зубчики чеснока, купив их у соседей по огороду, сорта были хорошие, уже проверенные.

Из яровых сортов выбрал:

  • Московский – с крупными белыми головками;
  • Гулливер – головки приплюснутые, срок хранения 8 месяцев;
  • Виктория – головки средние по размеру, сорт устойчив к болезням.
  • Герман – головки среднего размера, долго хранятся;
  • Лекарь – не даёт стрелок, много зубчиков в головке;
  • Зубрёнок – даёт богатый урожай, имеет большие головки.

Сбор урожая

Главное для фермера – правильно определить время созревания.

Определить срок сбора урожая помогают внешние признаки растения

Для яровых сортов обращаем внимание на полегание ложных стеблей. Для стрелкующихся сортов характерно увядание верхних листьев, растрескивание соцветия, подсыхание чесночной головки

Озимый чеснок копают с 20 июля и до начала августа.

Летний (яровой) чеснок созревает в конце августа, ближе к началу сентября. Пожелтение стебельков и листьев говорят, что чеснок готов к уборке.

Копаем чеснок в ясную погоду

Луковицы немного подкапываем и осторожно вынимаем из земли. Урожай выкладываем рядами для просушки в течение суток, затем убираем в хорошо проветриваемое помещение для дополнительной просушки в течение несколько недель, срезав стебли и корни

При обрезке стебля оставляем шейку длиной до 10 см, аккуратно обрабатываем корешки. Проводим первый отбор головок на семена, выбирая крупные. Отобранные головки связываем в пучки по 10 шт.

Справка
Храним чеснок при низкой температуре, до + 10 С и относительной влажности 60–70%.

С чего начать — пошаговый план

Обдумайте и распланируйте каждое действие. В этом вам поможет календарный план. Регулярно сверяясь с составленным графиком, вы получите первые доходы в минимально допустимые технологией производства сроки.

Пример календарного плана:

Работы 1месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Регистрация
Закупка оборудования
Закупка материала для сева
Наем рабочих
Подготовка почвы
Посев
Подкормка растений
Культивация
Сбор урожая
Продажа

Рассмотрим основные шаги, которые вам предстоит сделать для налаживания бизнеса.

Шаг 1. Оформление и подготовка документов

Для заработка на продаже чеснока оформляем ИП, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ООО. Для всех этих форм действует упрощенная система налогов.

Если вы намерены освоить участок в 1 га, открывайте ООО с упрощенной системой налогообложения. Код ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых культур,трюфелей, грибов».

Регистрация в среднем занимает около месяца. Предоставить документы в государственные органы можно лично и заказным письмом.

Шаг 2. Выбор участка и подготовка почвы

Начать производство можно с участка в 20 квадратных метров с перспективой его дальнейшего увеличения. На малой площади вы не получите высокого дохода, но это хорошая полевая апробация — определение качества почвы и пригодности семян.

Озимый чеснок любит супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Чтобы определить кислотность почвы, капните на комочек земли немного уксуса. Если он зашипит, значит кислотность нейтральная. Не зашипит — высокая.

Перекопайте участок за 2 недели до высадки севка. В разрыхленную суглинистую землю добавьте компост или перегной. Глинистую почву «подкормите» торфом в расчете по ведру на каждый квадратный метр. В торфяной грунт вносят по ведру суглинки. В песчаную — по ведру глины и торфа на каждый квадратный метр грядки.

Шаг 3. Подготовка посадочного материала

Для сева отберите самые крупные и твердые луковицы. Разделите их на зубки. Они должны быть сухими, без гнили.

Схема высадки семян

Для высадки используется три вида посевного материала:

  • луковицы и стрелки;
  • луковицы-однозубки (не разделившиеся на зубки);
  • зубки.

При высадке между зубками соблюдайте расстояние в 10-15 сантиметров. Между рядами расстояние в 20-25 сантиметров.

Популярные сорта: Грибовский, Отрадненский, Комсомолец, Даниловский, Порецкий.

Шаг 4. Подбор сотрудников

Для малой посевной площади достаточно двух человек. В домашних условиях вы справитесь своими силами и силами членов семьи. Если вы нацелены на масштабное производство, вам понадобятся наемные сотрудники для ухода за грядками, полива и сбора урожая, его сортировки.

В среднем заработная плата разнорабочего составляет 12. 000 — 20. 000 рублей в зависимости от региона, количества рабочих часов.

Шаг 5. Сбор урожая

Если вы посадили чеснок в ноябре-декабре, он даст урожай в июне-июле. Как только зеленые перышки пожелтели и высохли нижние листочки, пора выкапывать головки. Не ждите, пока ботва отсохнет совсем, иначе вы оставите в земле много луковиц.

Выкопанные головки отделите от ботвы и рассыпьте на ровной поверхности в тени на просушку. Храните собранную продукцию в сухом прохладном месте, например, в сухом подвале. Она благополучно пролежит до поздней весны. Проросшие зубки по весне высадите в землю. Они дадут луковицы-однозубки, из которых на следующий год вы получите крупные головки.

Просушенная отсортированная продукция готова к продаже.

Как реализовать готовую продукцию

Способы реализации зависят от масштабов производства.

Каналы сбыта готовой продукции:

  • местные рынки;
  • супермаркеты и продуктовые магазины;
  • перерабатывающие консервные предприятия;
  • заведения общественного питания.

Больше всего доходов вы получите от розничной продажи. Чтобы ее наладить, арендуйте торговую точку на рынке, сделайте вывеску. Предлагайте покупателям свежий чеснок, материал для сева, а также очищенную сушеную продукцию.

Для реализации в супермаркетах, магазинах или оптовой сдачи продукции посетите администрацию этих заведений с коммерческим предложением, образцами продукции и лабораторным заключением о качестве и безопасности товара.

Остались излишки? Засушите их и продайте в виде порошкообразной приправы. Чтобы высушить чеснок, понадобится электродуховка или сушка для фруктов и овощей. 40 грамм сушеного продукта в среднем стоят 60-65 рублей.

Не забывайте о рекламе и продвижении своей продукции. Используйте интернет. Многие предприниматели предлагают свои услуги и товары на торговых онлайн-площадках. На Авито у одной из таких площадок больше 4. 000 объявлений о продаже чеснока со всех уголков России.

Технология выращивания чеснока

Первым делом, нужно найти подходящий земельный участок. Начинающим, достаточно будет менее 1 гектара. Но если планируется бизнес промышленного масштаба, то нужно искать участок более 6 гектаров.

Уже в период поиска земли необходимо задумываться о виде чеснока на посев. Есть два вида: ярый и озимый. Последний садят в зиму, поэтому есть высокая вероятность, что чеснок может погибнуть. Но урожайность гораздо выше, чем у другого сорта.

Озимый чеснок продают в супермаркетах, используют при приготовлении пищи в ресторанах и кафе. Выгодность ярового вида – сбор поздней осенью. К зиме чеснок всегда растет в цене. Повышается шанс получить хорошую прибыль. Хранится такой сорт намного лучше. Однако зубки у него немного меньше, чем у озимого.

Следующим этапом, будет определение способа выращивания растения. Делать это можно из зубчиков или с помощью семян. При высаживании зубчиков – урожай получают в течение года. Но при этом урожайность культуры будет быстро снижаться. При таком способе почве наносится серьезный урон. В земле копятся особенные болезнетворные организмы, которые негативно повлияют на урожайность земли. Но можно воспользоваться и другим способом выращивания – посевом. Результатом будет молодой чеснок, который даст хороший урожай. Этот способ предназначен для того случая, когда запланировано длительное время культивации чеснока. Многие агрономы отмечают, что посев особенно эффективен для озимых сортов. Для ярых видов используют севок. Так называют пророщенные однозубковые луковицы. Их садят обычным способом, но чеснок растет более устойчивым к болезням и вредителям.

Самым эффективным вариантом будет создание сменного “фонда семян”. Таким образом, можно обойти проблему с вырождением. Для “генофонда” выращивают чеснок из зубка, чаще всего выбирают ярый вид. Сажают все в ряд, делая расстояние между зубчиками и рядами. Глубину нужно рассчитывать в соответствии с типом грунта. Яровой чеснок сажают ранней весной, как только почва начинает прогреваться до 6 градусов. Последующий уход состоит в постоянных рыхлениях и тщательной уборке от сорняков.

Сбыт

Получение прибыли невозможно без сбыта урожая, а потому более подробно поговорим о каналах сбыта чеснока.

Поиск покупателей чеснока следует вести с помощью объявлений в газетах, специализированных журналах, электронных досках, очных контактов с потенциальными заказчиками

Интернет – самая крупная в мире информационная площадка, а потому именно ему следует уделять особое внимание в продвижении любых товаров и услуг. Создание собственного сайта, участие в партнёрских программах – всё это весьма действенные способы продвижения, а потому не следует ими пренебрегать поставщикам любых товаров и услуг

Плюсы и минусы ведения чесночного бизнеса

Главной особенностью своего дела построенного на выращивании чеснока, является то, что оно не требует особых навыков и больших инвестиций. Которые впоследствии смогут перевоплотиться в приличный доход для дальнейшей организации, уже успешного бизнеса. Однако, у такого бизнеса, как и любого другого есть свои положительные и отрицательные стороны.

Чеснок на продажу

К плюсам ведения коммерческой деятельности на чесноке относится:

  • минимальные вложения;
  • отсутствие образования;
  • рыночный спрос;
  • простой уход;
  • длительный срок хранения;
  • небольшая конкуренция;
  • высокая стоимость, по сравнению с другими овощными культурами.

Чтобы организовать данный род деятельности, необходимо иметь небольшой пай земли, и минимальную сумму денег на покупку посевного материала. Так как чеснок очень прост в уходе, а также является не привередливой культурой, его может выращивать даже человек, не имеющий никакого образования. Данная пищевая культура пользуется спросом круглый год (пик реализации приходится в зимне-весеннее время).

В настоящее время на рынках качественный чеснок, является конкурентоспособным продуктом. Потому что основная часть этого овоща импортируется из Китая, и характеризуется низким качеством в сравнении с отечественной продукцией.

Минусами чесночного предпринимательства являются:

  • поиск качественного посевного материала;
  • создание плодотворной почвы;
  • трудность сбыта больших объемов продукции.

Если нет постоянного места сбыта, зачастую появляются проблемы со сбытом большого количества выращенного чеснока. Поэтому для начинающих предпринимателей основная задача состоит в поиске, и увеличении постоянных оптовых закупщиков.

Тонкости сбыта чеснока

Если объемы продукции большие, то вопросы сбыта необходимо решать еще до сбора урожая.

В первую очередь обратите внимание на предприятия и организации, занимающиеся производством пищевых продуктов. Вашими потенциальными потребителями могут стать крупные супермаркеты, кафе или рестораны, предприятия по переработке мяса, консервные заводы

Если удастся наладить с ними контакт, то проблем сбыта в последующие годы не будет. Отдавая чеснок в магазины, знайте, то там часто берут товар под реализацию. Это означает, что свой доход вы получите только после того, как продастся весь товар. Если такой вариант вас устраивает, то обязательно обезопасьте себя от возможных проблем с помощью заключения договора, в котором указана фиксированная сумма сделки.

Сбыт чеснока оптом привлекателен тем, что все риски, связанные с хранением и реализацией продукции вы перекладываете на перекупщиков, а сами получаете чистую прибыль. Конечно, доход не так велик, как мог бы быть при розничной продаже, но и проблем со сбытом больше нет.

Важно понимать, что прибыль увеличивается с расширение клиентской базы, поэтому непрерывно ищите новые каналы сбыта

Организация чесночного бизнеса

Составление бизнес-плана – начальный этап организации любого бизнеса. Тщательно продуманное планирование обеспечит безопасное и прибыльное ведение бизнеса, а также обезопасит от возможных рисков и препятствий. Но и здесь все зависит от масштабов предприятия. Вряд ли у пенсионера есть необходимость в составлении бизнес-плана по выращиванию чеснока на своем дачном участке. Однако для фермерского хозяйства планирование обязательно и неизбежно, так как заниматься таким бизнесом в одиночку не получится

Расчет капитала на посадку и выращивание

Бизнес на выращивании чеснока особенно выгоден, если есть в собственности земельный участок, так как для аренды земли потребуется дополнительный капитал. Если ваша предпринимательская деятельность в этом направлении только начинается, то лучше ограничиться небольшим участком, не более 1 га – большую площадь обработать вручную проблематично. Придется нанимать персонал, что также выльется в дополнительные траты.

Кроме земельного участка еще нужен севок (чесночные зубцы). Рыночная цена на посевной материал составляет 30–200 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от сорта чеснока, поэтому покупая семена, хорошо подумайте, что важнее – сэкономить на дешевых сортах и получить средний урожай или приобрести самый лучший посевной материал и получить высокий урожай и большую прибыль.

Для выращивания чеснока в открытом грунте нужны удобрения. Трехразовая подкормка растений в течение сезона обойдется в 4–5 тыс. рублей. Возможно, на время посадки и сбора урожая понадобится один или несколько временных рабочих, труд которых также нужно будет оплатить.

Если планируется розничная реализация урожая, необходимо позаботиться о складском помещении и таре для хранения. В этом плане выгоднее сбыть продукцию оптом и сразу, чтобы снизить затраты на хранение.

В общем, суммарный начальный капитал на этот бизнес может составить 20–40 тыс. рублей. Все зависит от того, будете ли вы нанимать помощников, или обойдетесь собственными силами, нужна ли аренда склада, и других рабочих моментов. Для промышленного выращивания культуры в открытом грунте необходима регистрация фермерского хозяйства, а это уже совсем другие вложения.

Следует учитывать расходы на такие организационные моменты:

  • оформление предпринимательства;
  • аренда земли;
  • покупка техники, инвентаря;
  • посевной материал;
  • минеральные добавки и удобрения;
  • аренда складских помещений;
  • наем персонала и оплата их труда.

В этом случае размер начального капитала будет зависеть от масштабов выращивания чеснока в открытом грунте. Примерный расчет удобрений и посевного материала представлен выше на примере площади в 1 га, плюс затраты на решение организационных вопросов.

Материальные затраты

На подготовку почвы площадью 20 соток нужно потратить 6000 рублей. По плану это включает в себя вспашку, боронование, а также подготовку почвы непосредственно под посадку. Цена посадочного материала составит примерно 20000, поскольку потребуется не менее 200 кг для посева на площади 20 соток (при цене 100 рублей за килограмм семенного материала).

Для подготовки почвы потребуется 8 тонн удобрения – торф либо перегной. За это необходимо будет уплатить 25 000 рублей.

Хранение выращенного продукта возможно:

  1. в уже имеющемся дачном доме.
  2. постройка специализированного хранилища для чеснока.

Полные затраты на создание бизнеса по разработанному плану составляют около 90 000 рублей. Но при наличии уже готового строения, приспособленного под хранение чеснока возведение склада уже не обязательно. При наличии хороших почвенных условий, которые подходят для выращивания луковичных культур возможно уменьшения количества вносимых удобрений. Эти факторы могут существенно снизить сумму стартовых затрат на производство.

Рентабельность

Учитывая то, что в среднем урожайность с гектара составляет 13 тонн готовой продукции, какое количество чеснока можно получить с 20 соток? В этом случае с 20 соток можно ожидать около 2.5 тонны чеснока, на примерную сумму 25 000 рублей, при средней рыночной цене 50 рублей за 1 килограмм.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах?

Какую выгоду можно получить от промышленного выращивания в открытом грунте? Данный бизнес вполне обоснованно можно назвать перспективным и имеющим высокие показатели окупаемости. Это объясняется высоким спросом на продукт у населения. Если вы хотите начать чесночный бизнес, то есть все основания смело начинать дело.

Справка! В среднем рентабельность с 1 га при оптовых продажах составляет 70%, при розничной до 150%.

Популярные сорта

Размышляете над тем, как открыть свое дело с нуля в сельской местности? Займитесь выращиванием чеснока. Этот продукт пользуется большим спросом на рынке, но в нашей стране он только недавно начал выходить на промышленный уровень. Чеснока, который выращивают в нашей стране, не хватает даже для того, чтобы покрыть потребительский спрос, поэтому его приходится импортировать из Индии и Китая. Около 65% всего урожая чеснока выращивают китайские фермеры, но он не отличается высоким качеством.

В наших климатических условиях можно выращивать два вида чеснока – озимый и яровой. Последний не пользуется большой популярностью среди фермеров, поскольку его нужно высаживать ранней весной, в еще не оттаявшую почву. Если вы решили заняться выращиванием ярового чеснока, нужно заранее перекопать землю и сделать специальные ямки, в которые вы будете опускать семена.

Сорта чеснока

Самые популярные сорта для выращивания чеснока в открытом грунте:

  • Лекарь. Это скороспелый нестрелкующийся сорт;
  • Башкирский 85 – раннеспелый с фиолетовым оттенком;
  • Осенний — острый на вкус, среднеспелый;
  • Плутон – нестрелкующийся, среднеспелый;
  • Алексеевский — отличается длительным сроком хранения;
  • Гулливер. Отлично противостоит болезням.

Грядку под эти озимые сорта нужно приготовить сразу после сбора ранних культур. Для этого тщательно перекопайте землю и выберите все сорняки. Для зимнего чеснока больше подходит супесчаная почва. Если на вашем земельном участке тяжелый грунт, нужно внести на каждый квадратный метр по 2 ведра песка. В малородную землю следует добавить ведро компоста или перегноя. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно добавить песок с перегноем прямо в лунки. В регионах с суровым климатом, чтобы избежать замерзания, посадки накрывают слоем листьев или торфа. Стоит отметить, что технология выращивания озимого чеснока на юге России практически ничем не отличается от технологии работ в других регионах страны. Здесь также накрывают посевы, поскольку весной эта подстилка дает питание растению и подавляет рост сорных трав. Кроме того, она задерживает влагу в почве.

Бизнес идеи 2021 с минимальными вложениями в сельской местности, связанные с выращиванием овощей, показывают неплохую прибыльность. Самое главное – выбрать культуру, которая хорошо хранится и ее выращиванием не занимаются массово фермерские хозяйства. Чеснок отлично подходит под эти параметры.

Возможная прибыль

Размер прибыли во многом зависит от качества продукции. Оптовики скупают чеснок по 60–100 гривен за 1 кг. Даже если вы получите небольшой урожай в 5 тонн, прибыль от продажи составит 300–500 тыс. гривен.

Чтобы получить на руки деньги, нужно найти покупателей на свой товар. Лучше всего продавать продукцию конечному пользователю, то есть потребителям. В таком случае вы сможете продавать чеснок по 100–150 гривен за 1 кг. Не забывайте и о мелких перекупщиках, которые покупают такую продукцию по 60–90 гривен за 1 кг. Чтобы найти таких покупателей, нужно пройти ни одну торговую точку и договориться с владельцами о поставках товара. Для людей, которые никогда не вели таких переговоров, поиск рынков сбыта может стать невыполнимой задачей.

Если вы решили организовать выращивание чеснока на перо как бизнес, наладьте сотрудничество с крупными перекупщиками и заключите с ними договора о поставках. Это самые удобные и самые невыгодные сделки, поскольку с одной стороны, у вас не возникнет никаких проблем со сбытом, а с другой – вы продадите свой товар по минимальной цене. При желании можно предложить свою продукцию местным предприятиям общественного питания или консервным заводам.

Лучшие сорта

На территории России самыми востребованными являются следующие сорта чеснока:

  1. Любаша. Распространен также на Украине. Сорт морозостойкий, способен расти при нехватке влаги. Поэтому подходит для южных регионов. Его хранят около 10 месяцев. С 1 гектара получают около 15 тонн продукции.
  2. Грибовский юбилейный. Высаживание осуществляется в зиму, это среднеспелый сорт, выпускающий стрелки. В 1 луковице находится 8-11 зубков.
  3. Украинский фиолетовый и белый. Сорт есть в озимой и яровой культуре. Этот вид не дает стрелки, имеет много зубков, масса может составлять 2-10 г.
  4. Комсомолец. Имеет острый насыщенный вкус, выпускает стрелки. Луковицы получаются крупными с 8-11 зубками.
  5. Спас. Луковицы имеют средний размер, они устойчивы к заболеваниям нематоде, фузариозу.
  6. Гулливер. Это поздний сорт с белой и плотной мякотью. Чеснок острый, имеет насыщенный вкус, хранится до 8 месяцев.
  7. Софиевский. Является озимым, луковица у него круглая с фиолетовым оттенком.

Представленные сорта чеснока являются самыми подходящими для выращивания на продажу. С ними обеспечивается богатый и качественный урожай, нужно лишь соблюдать правила посадки и ухода.

Выбор сорта

Все сорта разделяют на ярые и озимые. Последний вид сажают осенью (в октябре), посадка ярого производится в апреле.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас – средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер – поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Необходимое оборудование

Если выращивание осуществляется на небольшом участке земли (в пару десятков соток), то нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Для обработки небольшого земельного участка вполне возможно обойтись мини-трактором с навесным оборудованием (плугом, сеялкой, опрыскивателем) или мотоблоком. Также потребуется ручной инвентарь (грабли, тяпка, лейка).

Если же выращивание чеснока планируется осуществлять промышленными объёмами, то необходимо заранее позаботиться о приобретении специального оборудования. Это:

  • трактор с плугом и прицепом;
  • культиватор;
  • сеялка для посадки чеснока;
  • комбайн для уборки урожая – данный вид техники за счёт своей функциональности позволяет получить на выходе уже отсортированный чеснок;
  • резервуары для хранения воды (позволят полить растения в засуху);
  • ручной инвентарь.

Так как техника сельскохозяйственного назначения довольно дорогая, можно на первое время взять её в аренду (на период посева и сбора урожая).

Технология выращивания чеснока

Земельный участок

Для промышленного выращивания чеснока подойдет участок от 5 га. Если же вы только начинаете бизнес, то можно начать и с более малых площадей, тем более, что вырастить чеснок все же не так просто.

Поиск земельного участка под выращивание чеснока следует начать с выбора формы чеснока. Чеснок озимый, который садят осенью, предпочитает песчаные почвы. А вот чеснок яровой предпочитает суглинок. Озимый чеснок может не пережить зиму из-за сильных холодов, а у ярового чеснока урожайность меньше. Общим для обеих форм чеснока является то, что земельный участок для его выращивания должен быть солнечный, подальше от деревьев и строений. Не стоит выращивать чеснок там, где много постоянной влаги, в низких и углубленных местах. Хорошо выращивать чеснок там, где раньше росли бобовые, капуста. А вот где раньше росли лук или морковь, туда его лучше не садить. Выращивание озимого чеснока после лука или моркови может привести к размножению в почве вредителей и грибковых спор.

Необходимый земельный участок можно взять в аренду у местных жителей, в администрации. Стоимость аренды на земли сельскохозяйственного назначения не такие высокие, но мы рекомендуем, для начала бизнеса по выращиванию чеснока, начать с небольшого участка.

Выбор посадочного материала чеснока

Чеснок очень подвержен вырождению

Поэтому получение качественного посевного материала очень важно для выращивания чеснока в промышленных масштабах.. Виды посадочного чеснока:

Виды посадочного чеснока:

  • Воздушная луковичка. При ее посадке вырастет луковица чеснока с одним зубком, который послужит посадочным материалом на следующий год;

  • Луковица с одним зубком. Самый лучший посадочный материал, из этой луковицы вырастает хорошая головка чеснока с большим количеством зубков;

  • Зубок от зрелой луковицы чеснока.

Садя чеснок зубками, предприниматель может не получить тот урожай, на который рассчитывал. Если зубок от луковицы, где было всего четыре зубка, то такой материал считают уже вырожденным. Зубки чеснока также часто подвержены бактериальным заболеваниям, что также влияет на урожайность.

Для выращивания чеснока также следует использовать только местный чеснок. Так как южные сорта могут дать не такой урожай, на который рассчитывали.

Поэтому, для хорошего урожая следует закупать местный чеснок однозубку, или получить однозубки самостоятельно, путем посадки воздушной луковички.

Технология посадки чеснока

Выбрав форму выращивания чеснока, следует изучить технологию, как выращивать чеснок в больших масштабах, и строго ее придерживаться, тогда хороший урожай вам гарантирован.

Первое – это подготовка почвы. Удобряют почву перегноем, свежий навоз раскладывать не рекомендуется.

Второе – это сортировка посевного материала. Если выращивают чеснок зубками, то мелкие зубки высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров, средние зубки на расстоянии 10 сантиметров, крупные – 15 сантиметров.

Зубки углубляют в почву на расстояние 7-8 сантиметров. Для засаживания 1м2 площади потребуется 90-120 грамм посадочного материала. При наличии хорошего посадочного материала урожайность чеснока с 10 соток может составить 1 тонну.

Для получения хорошего урожая рекомендуется удалять стрелки, как правило, эта работа выполняется вручную. Полив чеснока – пять-шесть раз, на 1 кв. метр потребуется 40 литров воды.

Как только листья у чеснока начинают желтеть, его подкапывают и убирают, обрезают корень и стебель, подсушивают в проветриваемом помещении.

Подготовка почвы

Улучшить почву для посадки чеснока можно путем добавления:

  • Песок;

  • Опилки;

  • Перегной;

  • Торф;

  • Перепревший навоз.

Эти добавки можно совмещать, можно добавлять по отдельности. Песок лучше использовать речной, добавлять при перекопке почвы, 1-2 ведра на 1 м2. Опилки должны быть хорошо перепревшие, кроме дубовых. В опилки можно добавить раствор суперфосфата или другие азотистые удобрения для избегания дефицита азота в почве. Перегной или торф вносят также перед перекопкой, 2 ведра на 1 м2

Навоз следует вносить осторожно, не более 0,5 ведра на 1 м2.

При использовании перегноя, торфа или навоза следует уменьшить вдвое вносимые в почву удобрения. Если у почвы высокая кислотность, то перед перекопкой вносят еще известь или доломитовую муку.

Комплексное удобрение для выращивания чеснока должно содержать калий, кальций, фосфор, бор, азот. Рекомендации по использованию – на упаковке препарата.

Технология выращивания чеснока

Алгоритм работ, необходимых для того, чтобы выращивать чеснок, не сложный. Соблюдение технологии позволит получать обильный качественный урожай.

Сроки посадки и уборки урожая

Озимый чеснок сажают в конце октября, яровой – апрель-май, в зависимости от того, как прогреется почва.

Сбор урожая чеснока проводится с середины июля до начала августа, с поправкой на погодные условия.

Подготовительные работы

Важный этап – не только выбор места посадки, но и подбор предшественника.

Сажать чеснок на одном месте несколько лет также не допустимо.

Эта культура предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью и аэрацией, без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод.

За 14 дней до запланированной посадки, почву необходимо вскопать или пробороновать, если она была перекопана с осени. Главное, чтобы глубина обработки была не менее 10 см, а под борону рекомендовано внести аммиачную селитру, либо универсальное комплексное удобрение.

Посадочный материал следует подготовить: головки чеснока разделить на зубцы, обработать их раствором фунгицида, затем зубчики высаживаются на глубину 8 – 10 см в подготовленные заранее борозды.

Уход за урожаем

По мере появления сорной растительности ее нужно удалять, взрыхляя верхний слой почвы. Это улучшит пропускную способность, аэрацию, что благоприятно скажется на развитии луковицы, улучшит ее качество и вес.

Рыхление также является профилактикой появления грибковых заболеваний – слабое место этой культуры.

Полив проводится по мере необходимости, однако важно учесть, что примерно за 10 – 14 дней до начала сбора урожая полив следует сократить, а затем и прекратить окончательно. Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками

Это снизит частоту прополок и потерю влаги

Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками. Это снизит частоту прополок и потерю влаги.

При посадке сорта, склонного к стрелкованию, обязательной уходовой работой будет удаление стрелок, их наличие снизит количественные и качественные показатели урожая.

Сбор урожая

Когда надземные органы растения поменяют окрас, чешуйки луковиц потемнеют, следует выкопать чеснок, применяя вилы, лопату. Когда масштабы возделывания велики, необходимо использовать лукоуборочную технику.

Луковицы должны подсохнуть, ботву нужно удалить, а затем приступать к самому важному – сбыту готовой продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector