Разведение гусей как бизнес
Содержание:
- Продукция
- Описание продукции и услуг
- Выведение гусят
- Сбыт
- Определение правильности рациона кормления и норм
- Разведение птицы и персонал
- В чем особенности бизнеса
- Поиск клиентов
- Организационный план
- Продукция гусиной фермы
- Преимущества «гусиного» бизнеса
- Бизнес-план гусиной фермы
- С чего начать?
- Финансы: главный вопрос
- Птичник и требования к нему
- Требуемое помещение под бизнес
- Анализ рынка и конкурентов
- Выбор породы и продуктивность
Продукция
Гуси — достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:
- Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
- Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
- Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
- Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
- Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
- Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
- Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.
Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.
Описание продукции и услуг
Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур . Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.
Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.
Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.
Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур — несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.
Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.
Планируемое поголовье цыплят в год:
Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте.
Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.
Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 — 25 тысяч рублей.
Выведение гусят
Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.
Как разводить гусят: пошаговая инструкция
Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.
Обычно гусыни дают по одному яйцу через день
Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.
Выбирайте только ровные яйца
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%
Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх
Яйца хранятся не больше недели
Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.
Заложенные яйца в инкубаторе
Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.
Не забывайте переворачивать яйца
Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.
За температурой яиц нужно следить
Видео — Инкубация гусиного яйца
Сбыт
От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.
- Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
- Гусиный помет продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
- Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.
Определение правильности рациона кормления и норм
Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.
Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером
Что нужно знать начинающему фермеру:
Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.
Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка — в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство — антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.
Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.
Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье
Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей
После чистки кормить растительным либо грубым кормом.
Кормление суточных гусят
Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.
Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.
Это касается всех гусят — и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.
Обязательно почитайте:
Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную
Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления — 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.
Рацион недельных гусят
Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.
Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки
В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:
- костную муку, богатую белками;
- тертую морковь — источник каротина;
- рыбий жир — кладезь Омега 3;
- мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
- дрожжи, содержащие витамины группы B.
Чем кормить месячных гусей
В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.
Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.
Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.
Кормление взрослых гусей
Непродуктивный и продуктивный — именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.
За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают.
Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» — снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.
За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.
Рацион в расчете на одну особь:
- 100 г цельного зерна;
- 500 г влажного корма;
- 150 г кормовой смеси;
- 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.
В «меню» гусаков вводят сырую морковь — 50 г, пророщенный овес/пшеницу — 100 г, белковую пищу — 10 г, содержащие Омега 3 продукты — 5-10 г.
Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.
Перед забоем
За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.
В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель — прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.
50-60% пищи в пору перед забоем составляют овощи, в частности картофель, зерно, жмых, костная мука, пшеничные отруби.
Обязательно почитайте:
Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?
Используют , пророщенное зерно, запаренное в молоке. При достаточном наборе массы тела порции еды уменьшают, при недостаточном — увеличивают подачу зерновых.
Разведение птицы и персонал
- от 1 до 30 дней – 0,1 кг на 1 гол.;
- от 30 дней 2,2 кг на 1 гол.
В жаркий сезон, начиная с мая по сентябрь месяц будет использоваться зеленая подкормка в виде свежескошенного недозрелого овса. К тому же, покос в течении этих месяцев может производиться не однократно. При этом себестоимость 1 килограмма свежескошенного корма будет приблизительно составлять 1,50 рубля. Ежедневный объем для свежескошенной зеленой подкормки на 1 птицу будет составлять:
- от 1 до 30 дней – 0,1 килограмм на 1 гол.;
- от 30 дней 2,2 килограмма на 1 гол..
Количественное возрастание маточного стада до 15000 штук, при этом стадо обновляется каждый год на 20-30%. Также к общим издержкам относят затраты на коммуникации, офисные затраты, расходы на содержание зерносушилки, коммунальные услуги в виде отопления, водоснабжения, электроэнергия
Немаловажное значение имеет и создание уникальной формы упаковки, и ее дизайн
По ходу реализации проекта будет набор персонала на постоянную работу в количестве 60 человек при полной занятости рабочего времени. В соответствии с расширением производства и увеличением объемов, также будет в равномерном соотношении расти и потребность в рабочей силе. Заработная плата в среднем будет составлять 4 539,71 рубль. Финансовое движение, выделенное для оплаты заработной платы работникам можно наглядно увидеть в приложении – “К-Ф финансовые расходы на рабочий персонал (по штатному списку должностей).
В чем особенности бизнеса
На сегодняшний день рынок снабжают гусиным мясом в основном небольшие частные хозяйства, так что «гусиный» рынок имеет относительно низкую конкуренцию и не монополизирован настолько, как к примеру, разведение на мясо индюков или кур.
Гусь для выращивания в бизнес-целях отлично подходит – эта птица не привередлива, не болезненна и довольно проста в содержании. Немаловажным является и то, что разведение гусей сопровождается практически полным отсутствием отходов. В гусе ценно совершенно всё – от мяса до пера.
Стоимость килограмма гусиного пера порядка 20$. С одного взрослого гусака можно получить 100 г пера, продав которое можно окупить треть расходов на выкорм птицы. А печень гуся является деликатесом и основным компонентом знаменитой фуа-гры.
Поиск клиентов
Важный момент, который должен содержать бизнес-план по разведению гусей – это поиск источников сбыта товара. Для начала нужно определиться, кому можно предлагать свою продукцию.
Потенциальные клиенты:
- маленькие мясные магазины;
- рестораны (им можно предлагать не только мясо, но и гусиную печень для фуа-гра);
- изготовители подушек из перьев и пуха;
- магазины продающие яйца;
- садовники и магазины садоводства (им можно предлагать перегнивший помет);
- частные лица;
- другие фермеры (им можно предлагать молодняк).
После того как обозначили круг потенциальных клиентов нужно налаживать с ними контакты. Это можно делать посредством холодных звонков или личных визитов. Главное, заинтересовать покупателя своими ценами, качеством продукции и другими преимуществами, например, скидками на большие партии.
Если ферма открывается масштабная, то можно запустить и рекламу на местном телевидении. Но при открытии маленькой и средней фермы с поголовьем всего 500 — 1 000 птиц – такой вид продвижения невыгодный.
В идеале для обзвона потенциальных клиентов и налаживании контактов нанять менеджера по продажам. Такого сотрудника можно найти для удаленной работы и оплачивать его труд в виде процента от продаж.
Организационный план
Регистрация гусиной фермы
Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.
Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:
- устав общества;
- решение об учреждении;
- оплата госпошлины (4 000 рублей);
- уставной капитал (от 10 000 рублей);
- данные учредителя.
В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.
Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.
Система налогообложения – УСН 6%.
Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.
Выбор места и помещения
Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.
Продукция гусиной фермы
Гуси являются отличной птицей, которая практически не имеет отходов. У них есть мясо, яйца, перья и пух можно использовать, также жир и их помет очень востребованные продукты. Гуси дадут возможность использовать фуа-гра. Она является всемирным деликатесом. Если бизнес-план рассчитан на получение гусиной печени, тогда потребуется разводить определенную породу.
Если рассматривать себестоимость, то мясо гусей будет составлять стоимость ниже, чем говяжье. Но выше за свиное, а значит его цена при продаже достаточно высокая.
Данный бизнес отлично подойдет для малоопытных фермеров, поскольку гуси неприхотливы, очень быстро осваиваются в новых местах, имеют хорошую иммунную систему.
Рекомендуется подобный бизнес начинать любым из двух путей:
- Можно выращивать только молодняк, чтобы получать мясо;
- Также можно выводить целое племя гусей и заниматься их разведением.
Следует отметить, что, как и любое дело, данный бизнес потребуется составления четкого плана. Такой план сможет не только обеспечить структуру развития, но и возможно привлечет инвесторов или людей которые готовы дать денег в долг.
Любой бизнес нуждается в четкой стратегии и подготовке. Следует оценить конкуренцию, спрос, будущие доходы и расходы. Вначале следует правильно и четко сделать бизнес-план.
Преимущества «гусиного» бизнеса
Эта область коммерции станет выгодной для тех акул бизнеса, которые проживают в сельской местности. Бизнес на гусях – это не просто заработок денег, а интересное занятие, отличающееся рядом преимущественных особенностей:
- Потребуется относительно немного денег для старта.
- Производство не требует специализированного оборудования – зачастую во многом можно обойтись, используя даже подручные средства.
- Короткие сроки занятия таким бизнесом – гуси растут достаточно быстро, всего за одно лето можно получить существенную прибыль.
Если отнестись к разведению гусей со всей серьезностью, то это дело принесет приличный доход, что вы увидите, подготовив бизнес-план.
Бизнес-план гусиной фермы
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.
Земля для содержания
Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.
Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.
Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.
Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.
Закупка птицы
Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.
Средняя стоимость птенцов: гуси 90 руб., утки – 50 руб., индюшата – 90 руб. Так, примерно покупка 500- 600 голов обойдется от 22 до 45 тысяч рублей, в зависимости от вида.
Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.
Необходимое оборудование
Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.
Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.
Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.
Корма
Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.
Сбыт готовой продукции
Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.
Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.
Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.
Итого
- Вес одной тушки — 6-10 кг;
- 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
- 1 гусь – это 40 перьев;
- 1 гусь – это 1 кг в день помета.
Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:
Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.
С чего начать?
Гуси не относятся к птицам, требующим какого-то особого комфорта для обитания. Им не страшны даже низкие температуры, но все-таки требования к помещению, где они должны содержаться, существуют.
Независимо от того, где расположено гусиное жилище (на даче, в деревне, на приусадебном участке, или это специализированное фермерское хозяйство), главное, чтобы оно было достаточно светлым, сухим, чистым, проветриваемым, но без сквозняков.
Кроме того, нужно соблюсти еще ряд условий для высокой продуктивности птицы
Строение нужно располагать подальше или на безопасном расстоянии от грунтовых вод и воздействия паводков. Например, можно поднять полы на 25 см выше грунта и настелить доски, либо воспользоваться глинобетоном.
Материал для постройки помещения можно использовать разный: доски, камыш, бревна, глина или другой, пригодный для строительства (если для заделки щелей и применяется пакля и мох, то гусятник нужно с обеих сторон отделать планками высотой в 1 метр, чтобы гуси не выщипали все это). Многие переделывают уже имеющиеся постройки.
Предполагаемая численность гусей от этого фактора тоже зависит площадь строящегося гусятника
Здесь важно учитывать нормы для размещения птицы одному взрослому гусю нужно выделить площадь в 1-2,5 квадратных метра от того, что выделено под пол. В противном случае гусятник будет быстро загрязняться, здесь ухудшится качество воздуха (из-за выделяемых из помета газов), что приведет к интенсивному развитию микроорганизмов и, как следствие, к заболеванию гусей.
Пол необходимо утеплить подстилкой (опилками, соломой и или иным пригодным для данных целей натуральным материалом).
В помещении следует расставить кормушки, которые бы не допускали больших потерь корма
Их делают из досок, фанеры и другого материала. Фронт для кормления одного гуся составит примерно, 15 см, с учетом того, что вся птица идет кормиться одновременно. Для минерального корма в кормушках предусматривают несколько отделений, куда насыпают отдельно гравий, известь, ракушки. Подвешивают их на 20-сантиметровую высоту. Зеленой массой заполняют кормушки, сделанные по типу яслей. Для поилок применяют деревянные или цементные емкости, установленные на противни, закрытые сеткой из металла или дерева. Это предотвратит разбрызгивание воды по подстилке.
Для гусынь вдоль стен на полу надо установить гнезда шириной 40 см, длиной в 60 см, высотой в 50 см с подстилкой на деревянном дне. Следует избегать их плотного прилегания к стенам и мест с ярким прямым освещением. Материалом для изготовления гнезда может быть тёс, фанера, горбыль. Достаточно одного гнезда на двух гусынь. Это обеспечит сохранность яиц.
Не следует забывать о том, что гуси большую часть времени должны гулять, особенно в летнее время
Поэтому рядом с помещением для их содержания важно предусмотреть место для выгула (желательно огороженное) и расставить там кормушки
Также они должны много купаться, потому обязательно нужно учесть и наличие водоема или приспособления в виде емкости.
Финансы: главный вопрос
Рассчитывая финансовую сторону бизнеса на гусях, не придется «открывать Америку» – всего есть две части: расходная и, соответственно, доходная. Сопоставив данные частей, подведя все итоговые расчеты, вы можете с точностью определить целесообразность и возможную прибыль с данного проекта
Стартовый капитал, требуемый для того, чтобы вырастить гусиное потомство на мясо, должен равняться сумме, не менее чем в треть миллиона рублей.
В расходную часть входит:
- Покупка/аренда необходимого по площади и параметрам помещения – от 100 до 200 тысяч рублей.
- На ремонтные работы может понадобиться от 100 000 руб.
- Регистрация предприятия – от 1,5 тыс. труб.
- На закупки 1000 голов птицы выделите в бюджете сумму от 50 тыс. руб.
- Учтите расходы на кормовые культуры и оплату труда наемных рабочих. Эти параметры могут варьироваться в зависимости от регионального фактора.
Теперь приятная часть бизнес-плана: доходы, которые необходимо рассчитать, ориентируясь на рыночную цену продуктов, получаемых с производства. По статистике, одна гусыня дает ежегодно потомство около 6-8 гусят. Расценки же граничат с такими цифрами:
- Стоимость гусиного мясо от 900 руб.
- Стоимость гусиной печени – от 500 руб.
- Стоимость пуха – 20-25 руб.
Исходя из всех вышеперечисленных данных, одна гусыня может принести доход в 10 тысяч рублей. Если вы закупите 1000 голов, то валовая прибыль должна составить 10 миллионов рублей. Чистая прибыль в итоге обещает быть на уровне в 150 000 рублей – это неплохой доход, учитывая минимальные вложения.
Если уровень дохода будет таковым, как описано выше, то расходы на бизнес окупятся за полгода, максимум – за год.
Птичник и требования к нему
Для разведения птиц, нужно место и птичник, хотя большую часть времени гуси будут проводить на улице. Для птичника можно использовать любое помещение из дерева, к примеру, старый сарай, коровник и т.д. Стены помещения должны быть не менее 3 см.
Поскольку гуси любят питаться свежей травкой, рекомендуется выгул производит возле водоемов и на пастбищах. Что касается размеров помещения для птиц, то они будут напрямую зависеть от того сколько птиц будет в деле. На одного гуся рекомендуется выделить 1 кв. метр.
Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Рекомендуется произвести ремонт крыши, если она уже старая и может пропускать воду и влагу. Также для зимнего периода рекомендуется использовать подстилку толщиной 30 см и более. Для подстилки можно воспользоваться сеном, следует учесть, что его расход достаточно большой. Поэтому этот пункт потребуется отнести в план. К примеру, 100 птицам потребуется 100 кг сена на зимний период. Поэтому рекомендуется его готовить своими силами, а не покупать.
Если в будущем будет использоваться птичий помет, то на подстилку следует насыпать суперфосфат. Это позволит использовать помет для удобрений. Для получения помета высокого качества необходимо постоянно делать чистку и уборку помещения.
Гуси разных возрастов и те, которые любят драки, должны содержаться отдельно от поголовья. Поэтому птичник рекомендуется поделить на части. Также в птичнике следует сделать гнезда для самок и для высиживания яиц.
Требуемое помещение под бизнес
Составляя проект, стоит позаботиться о подходящем помещении. Размер помещения должен учитывать не только первоначальную партию птицы, но и последующие выводки.
Учтите, что в помещении придется сделать ремонт, адаптировав его к условиям, в которых птица сможет оптимально проживать. Слой жира на теле птицы надежно защищает ее от холода в зимнее время года. Наиболее восприимчивы к холоду у гусей такие части тушки как клюв и лапы, поэтому отопительные приборы в помещении должны присутствовать обязательно, а еще лучше – оборудовать пол с подогревом, так называемый «теплый пол».
Помимо самого помещения обратите внимание на то, что вам понадобится еще одно помещение. В нем вы будете хранить корм для птицы – вам понадобится сухой сарай, амбар, специальный бак или другие подобные перечисленным сооружения, которые надежно защитят корм от порчи
Анализ рынка и конкурентов
Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:
- определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
- установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
- корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.
Выбор породы и продуктивность
Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:
- Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
- Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
- Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.
Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:
- Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
- Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
- Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
- Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
- Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
- Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
- Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
- Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
- Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
- Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.