Старочешский трдельник (трдло)

Содержание:

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления

Необычным словом «трдельник» называют невероятно вкусные трубочки из дрожжевого теста. Это классическое чешское лакомство, которое традиционно выпекают прямо на пражских улочках. Название трубочек происходит от слова trdlo (трдло). Так называют металлический прут или вертел, а так же очень подвижных детей. Но основной перевод этого слова – дурак или болван. Почему же сладким трубочкам дали такое странное название? Ответ прост.

Изначально трдельник — это полая трубочка из сладкого теста. Когда-то их делали без начинки, хотя на вид они были не полыми, создавалась иллюзия большой булочки, глаз обманывался (был одурачен).

В Чехию сдобные цилиндры пришли примерно в конце XVIII века. Легенда гласит, что в это время на территории Моравии в городе Скалица поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани. Вместе с ним из Трансильвании прибыл личный повар, который и поделился интересным рецептом с местными жителями.

Поначалу трдло были доступны лишь богачам, а потом трубочки стали печь во время всех национальных праздников, продавать на ярмарках и фестивалях. Так же считалось, что угощение приносит счастье роженицам и маленьким детишкам во время крещения.

Сегодня трубочки украшают сахаром, кондитерскими посыпками, маком, кокосовой стружкой, шоколадом. Это далеко не все варианты украшения трдельников. А сколько видов разнообразных начинок можно придумать для чешских пирожных!

Оценить разнообразие трубочек можно в главных туристических местах Праги — на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

Те, кого Чехия покорила своими красивыми традициями, могут посетить трдлофест. Фестивали устраивают не только в Чехии, но и в соседней Словакии. Праздник проходит ежегодно, и его кульминацией становится соревнования по выпечке самого длинного и, конечно же, вкусного трдло.

Классический трдельник сделан вручную уличными мастерами. Многие, попробовав лакомство в Чехии, пытаются приготовить его самостоятельно. Примечательно, что каждый мастер имеет собственный рецепт теста и передает свои знания по наследству. Поэтому каждый трдельник имеет свой особенный, неповторимый вкус.

Обычно для изготовления трубочек используют дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. В большой посуде смешивают растопленное сливочное масло, взбитые желтки и молоко.

В эту смесь аккуратно всыпают муку, сахар, дрожжи и соль. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют в теплом месте, ожидая, когда оно поднимется и его объем увеличится в 2 раза.

Когда повар считает, что тесто готово, то он делит его на части, которые потом превращает в длинные полоски шириной около 1,5 сантиметров.

Далее начинается самое интересное — полоски с нахлестом наматывают на трдло (цилиндрические формы) и обмакивают в смесь, приготовленную из сахара, корицы и измельченных орехов. Далее трубочка запекается при температуре 200 градусов, исключительно на весу.

Современные технологии позволяют готовить трдло в специальных плитах, но настоящее традиционное чешское лакомство должно запекаться над открытым огнем. Примерно через 20 минут изделие приобретает золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности.

Трдельник можно есть горячим или остывшим, можно украсить его снаружи, начинить вкусным кремом или украсить свежими фруктами.

Способ приготовления:

Трдло(выпечка из дожжевого теста, намотанного на буковый валец,и печеная над раскаленными углями)- наверное самый исторический чешский рецепт))Его история начинается с 18 столетия:легенда гласит,что рецепт этого блюда принес в город Скалица семиградский повар,который служил венгерскому генералу и писателю Jószefu Gvadányimu.С тех пор трдельник должен был печься на свадьбы,крестины и другие церковные праздники,обязательно на день святого Иржи(24.4) и винодельческих праздниках..Трдло обязательно печется на всех праздничных ярмарках.Некоторые говорят,что это пища королей.

Просеим муку(мука должна быть среднего помола) и соединим с маслом,желтками,сахаром,дрожжями( дрожжи предварительно намочить в небольшом колличестве молока с добавлением чайной ложки сахара),солью и замешиваем тесто понемногу подливая молоко.Тесто должно получиться не слишком тугим.Оставляем тесто в теплом месте,чтобы оно подошло.После того, как тесто вырастет делаем из него жгутик диаметром в сантиметр,а  длина будет зависеть от валика на который будем наматывать(т.к. у нас нет специальных приспособлений и печь на углях мы тоже не будем,как это делается в оригинале,мы приспособимся к домашним реальным для нас всех условиям).Наматывать будем на формочки для трубочек или на скалку обернутую фольгой,в последнем случае нам понадобиться еще и глубокий противень-бока трдла не должны касаться дна.Форму, на которую будем наматывать тесто,смажем маслом.Слегка прижимая пальчиками,делая жгут плоским, наматываем тесто на форму.Даем еще немного подрасти тесту уже на формочке,после трдло смазываем яйцом и обваливаем в орехах,сахаре или коричном сахаре.Противень смажем жиром или маслом расположим на нем наше трдло и выпекаем разогретой духовке при 150-160 градусах 15-30 мин.,в зависимости от величины,до золотистого цвета.Готовое трдло еще горячим присыпим сахарной пудрой.Подается с бокалом вина.

← Вернуться к рецептам «Кондитерские изделия разные»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

5
голосов: 19

Уже поделились: 10

Что такое трдельник и трдло

Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.

Чешский трдельник — трубочка из дрожжевого теста

Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:

  • Австрии;
  • Румынии (чаще всего в Трансильвании);
  • Словакии.

Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.

Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.

Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:

  • с шоколадом;
  • кокосовой стружкой;
  • маком;
  • взбитыми сливками;
  • заварным кремом.

Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.

Сдобная трубочка с особым смыслом

Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса. Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства. А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.

Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.

Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед. А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.

Легенда создания трдельника

Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.

Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.

В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.

Традиции приготовления

Выпекают трдельники по традиции на большом вертеле — деревянном из благородного бука или, чаще, металлическом, в форме цилиндра. Валик — вертел быстро обвивают внахлест тонкими жгутами дрожжевого теста по спирали и постоянно крутят над углями, чтобы образовалась румяная корочка. Посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, корицей, поливают горячей карамелью или медом. Весь ритуал обязательно выполняют красивые женские ручки. И это тоже традиция. Обычно во время приготовления вокруг собирается масса народу, чтобы посмотреть на происходящее священнодействие. И, конечно, на красивых девушек — пекарей в национальных костюмах. Зрелище, правда, того стоит.

Купить в Праге трдельник можно не только в дни ярмарок и фестивалей. Его можно отведать и в обычные дни — возле Карлова Моста, на Вацлавской или Староместской площади — везде, где есть туристические базары. Гости города очень любят эту хрустящую сладость.

С мороженым и клубникой

Рецепты трдельников в домашних условиях чаще всего предполагают добавление различных начинок.

Одним из наиболее распространенных вариантов наполнения этого чешского десерта является ванильное мороженое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого лакомства необходимо:

  • 2,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. сахарного песка, плюс отдельно 0,25 ч. л.;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 2,25 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,25 ст. масла сливочного, размягченного;
  • 1 ст. л. охлажденного масла сливочного, для смазывания;
  • 1 ч. л. воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. кондитерского сахара;
  • 1 ст. л. корицы;
  • сахарная пудра, для посыпки;
  • свежая клубника, нарезанная;
  • ванильное мороженое.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить эту версию трдельников, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо нагреть 0,25 ст. молока на протяжении 15-20 сек. в микроволновке, затем добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи и перемешивать в течение нескольких секунд, оставить на 10 мин. (чтобы активировать дрожжи).
  2. Тем временем, следует просеять муку и 0,25 ст. сахара в объемной посуде.

  3. В дрожжевую смесь нужно добавить яйца и 0,25 ст. размягченного сливочного масла, смешать на низкой скорости миксером или вручную до полного перемешивания, затем влить оставшиеся 0,25 ст. молока и смешивать до образования теста.
  4. Полученное тесто требуется положить на противень и замешивать 5 мин. до получения однородной массы, после чего поставить в теплое место, чтобы оно могло подняться, на 30 мин.
  5. В ожидании, пока тесто поднимется, следует обернуть фольгой картонные трубочки (от пищевой пленки или пергаментной бумаги) и смазать их охлажденным маслом, а также нагреть до 200°С духовку.
  6. Кроме того, нужно взбить яйцо с 1 ч. л. воды и смешать корицу с 0,5 ст. кондитерского сахара на мелкой тарелке.
  7. Когда тесто будет готово, необходимо разделить его на 6 равных частей, и раскатать каждую из них в полоску длиной около 50-60 см, и обернуть вокруг покрытых фольгой и смазанных маслом трубочек, плотно прижимая.
  8. Далее следует мазать заготовки взбитым яйцом и обвалять в смеси корицы и сахара, и положить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать трдельники в течение 12-15 мин., или до золотистого оттенка.
  9. Готовый десерт нужно снять с трубочек, посыпать сахарной пудрой и остудить, затем наполнить ванильным мороженым и ягодами клубники и подавать.

Оборудование для производства трдельников

Для открытия небольшой пекарни можно закупить хлебопекарное оборудование, бывшее в употреблении, но в таком случае стоит быть предельно внимательным и не покупать технику с высокой степень износа. Новое оборудование дороже, но и прослужит дольше, поэтому если позволяют финансовые возможности, лучше покупать новую технику у проверенного производителя.

Основное оборудование для выпечки трдельников:

  • духовой шкаф – 1 500 – 2 000 USD;
  • просеиватель муки – 400-600 USD;
  • тестомесы – 500 USD;
  • станки – 200-300 USD.

Дополнительное оборудование для пекарни:

  • противни для выпечки – 200 USD;
  • шкафы и тележки для хранения выпечки – 1 000 USD;
  • столешницы – 300 USD;
  • холодильники – 800-1 200 USD;
  • посудомоечная и стиральная машина – 2 000 USD.

Общая сумма затрат на покупку оборудования составит примерно 8 000 USD. Другие расходы:

  • регистрация бизнеса – 300 USD;
  • аренда помещения – 400-500 USD (ежемесячно);
  • сырье – 1000 USD (ежемесячно);
  • реклама – 500 USD (ежемесячно).

В итоге расходы на открытие на открытие и работу фастфуда по продаже трдельников составят примерно 10 000 USD.

Как правильно есть трдло?

Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого

Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.

Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:

  • Trdlo, Rytířská 403/16, 110 00 Staré Město;
  • Trdelnik, Karlova 190/1, 110 00 Staré Město;
  • Good Food, Coffee and Bakery, Karlova 186/8.

Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.

В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.

Приготовление чешских трдельников по рецепту

Трдельник – дрожжевая выпечка из раскатанного теста, обернутого вокруг палочки и приготовленного в духовке. В Чехии его еще называют трдло, что в переводе значит обрубок дерева. Приготовление трдельников имеет множество рецептов, среди которых можно выделить классические и оригинальные. Вот простой рецепт, как приготовить чешский трдельник:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 желтка;
  • 250 мл теплого молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 10 г дрожжей;
  • 9 столовых ложек сахарной пудры.

Дополнительные ингредиенты:

  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • мелкий белый или тростниковый мелкий сахар;
  • корица;
  • жареный миндаль.

Измельчите дрожжи с ложкой сахара, муки и небольшого количества молока. Дайте смеси постоять 15 минут до приготовления теста. В конце замеса, когда тесто имеет однородную консистенцию, добавьте растопленное масло. Оставьте тесто на 1 час в смазанной маслом миске. По истечении этого времени выложите его на стол и разделите на 12-14 шаров, каждый из которых нужно будет тонко раскатать в полоски шириной около 5 см.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте сахар и корицу в любых пропорциях. Смажьте тесто маслом и сверните его так, чтобы масло оказалось снаружи и поставить его вертикально на противень. Выпекать трдельник нужно 15-20 минут до появления хрустящей корочки.

После приготовления трубки трдельника наполняем его сосисками, салатами или пирожным кремом с фруктами – все по предпочтениям покупателей.

Как выбрать формат торговой точки

Выбор формата зависит от бюджета, которым располагает предприниматель. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные форматы, которые подходят для продажи трдельников. 

Передвижная тележка 

Бюджет: 150 тыс. рублей

Самый простой и дешевый способ – повторить идею стритфуда и установить на улице тележку, оборудованную специальным грилем для трдельников. Формат удобен тем, что с ним можно не зависеть от расположения, поскольку его можно легко сменить. Благодаря этому вам будет проще участвовать в ярмарках, гастрономических фестивалях и других массовых мероприятиях. Еще один плюс – вам почти не придется тратиться на рекламу, чтобы найти покупателя. Вы сами будете приезжать к нему.

Минус передвижной тележки заключается в том, что такие точки не вызывают доверия у потребителей. Да и самому предпринимателю будет проблематично оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу. Больше идей бизнеса на тележках можно найти здесь.

Стационарный ларек

Бюджет: 250 тыс. рублей

Чтобы сделать уличный формат более солидным, достаточно переместить его в стационарный ларек. Места он занимает немного, но уже более удобен для организации производства выпечки. Однако вы рискуете неверно выбрать место для ларька. И от этого уже не сбежишь, только если начинать все заново. Еще один недостаток – необходимость покупать торговый павильон, из-за чего объем вложений значительно увеличится.

Островок в ТЦ

Бюджет: 350 тыс. рублей

Производство трдельников позволяет размещать торговую точку в ТЦ. Это выгодно с точки зрения пешеходного трафика – такая локация позволяет увеличивает число ваших потенциальных клиентов. Однако в ТЦ очень высока конкуренция на 1 кв.м. Есть риск, что среди более сытных и привычных продуктов трдельники просто затеряются.

Чешская пекарня

Бюджет: 400 тыс. рублей

Данный формат предполагает открытие пекарни, которая специализируется на производстве традиционной чешской выпечки. Основным продуктом выступают трдельники, но помимо этого в ассортимент входят: кнедлики, рогалики, калачи, булочки «Хоуска», вафли ”Карловарские оплатки” и т.д. Располагать такие пекарни рекомендуется в спальных районах, чтобы жители смогли покупать горячую свежую выпечку. 

Главный плюс такого формата —  разнообразный ассортимент, который поддержит бизнес в том случае, если идея с трдельниками не станет востребованной. По сути, вы будете работать в формате мини-пекарни, но ограничиваясь определенной концепцией. Минус заключается в том, что для различной выпечки понадобится дополнительное оборудование. Обо всех основных аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.

Мини-кафетерий

Бюджет: 450 тыс. рублей

Формат чем-то похож на кондитерскую, где можно не только приобрести продукцию, но и посидеть за круглым столиком, чтобы выпить кофе с булочкой… Только вместо булочки в данном случае будет трдельник. Эта идея требует соответствующего оформления, дополнительных расходов на мебель и усложнение бизнес-процессов. Но зато для потребителя — наиболее понятный и удобный формат. Помимо монопродукта, трдельников, здесь будут подавать горячие напитки – а это дополнительная прибыль. Какой бы формат вы ни выбрали, вам потребуется зарегистрировать ваш бизнес. 

Выбор места для открытия торговой точки с чешскими трдельниками

Исходя из ЦА, необходимо подбирать место для открытия торговой точки с трдельниками. Для этого подойдут:

  • многонаселенные районы города;
  • скверы и парки;
  • зоны отдыха для горожан;
  • места встречи молодежи и т.д.

Приветствуется близость к ТРЦ, офисным, детским и бизнес-центрам, учебным заведениям.

Продавать трдельники можно в нескольких форматах. Для открытия бизнеса подойдет и передвижная тележка, и стационарный киоск, и островок в торговом центре. У каждого из перечисленного есть свои плюсы и недостатки.

Размещение в ТРЦ – самый дорогостоящий с точки зрения аренды вариант, но один из гарантировано успешных в плане трафика.

Передвижная витрина позволяет:

  1. С легкостью менять локацию.
  2. Искать клиентов в новых районах.
  3. Нет необходимости арендовать помещение.
  4. Сама мобильная витрина является рекламным щитом для привлечения клиентов.
  5. Отсутствуют расходы на коммунальные платежи.

Но не всегда выпечка с таких тележек вызывает интерес у покупателей, плюс небольшие габариты усложняют оборудование кухни.

Стационарный ларек привязывает к конкретному месту, предполагает затраты на покупку киоска, зато здесь удобно организовать все технологические процессы и получить разрешение на торговлю у контролирующих органов.

Что такое трдло

Встретить трдло можно не только в Чехии: его ест вся Центральная Европа – Словакия, Венгрия, Румыния. Блюдо в несъедаемых количествах готовят на винных фестивалях, национальных праздниках, а особенно – к Рождеству. Есть традиция, по которой сладкие трубки в качестве счастливого талисмана дают маленьким детям во время обряда крещения и женщинам перед родами.

Витая форма угощения тоже связана с праздником – Днем святого Георгия. Его отмечают 24 апреля – говорят, будто именно тогда вылазят из своих норы змеи, сородичи Змея, которого убил Победоносец. Поедая змеевидные трубочки, чехи отмечают победу добра над злом.

За право считаться родиной лакомства спорят словаки с чехами, и словаки пока выигрывают. В 2007 году словацкая деревня Скалице добилась от Еврокомиссии признать местное трдло охраняемым брендом. С тех пор там организуют ежегодный тематический праздник под названием “Трдлофест” и ставят рекорды по выпечке самого длинного трдло. Начали с 1,5-метрового и каждый раз делают все длиннее.

Считается, что именно в Скалице в XVIII столетии трдло впервые приготовил личный повар венгерского военного и литератора Йозефа Гвадани.

Достоинства и недостатки трдельника

Сначала о достоинствах

Во-первых, трдельник — это очень вкусно.

Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.

В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.

Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.

В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).

Недостатков у трдельника всего два

Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).

Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.

Что такое чешский трдельник?

Трдельник, трдло, шметдол – эта вожделенная выпечка с разными названиями стала столичным атрибутом и туристической идеей фикс. Сладость представляет собой полую дрожжевую трубочку, приготовленную путем оборачивания теста вокруг цилиндра из дерева (либо стали) и обжаренную на вертеле над пламенем.

Название трдло, по «красивой» версии, перешло на мучное изделие с названия металлического прута или деревянной скалки, на которые накручивается полоса сдобного теста. Но только самые искушенные путешественники знают, что словечком trdlo в Чехии называют недалеких горожан, болванов, дурачков (еще в одном варианте – гиперактивных, вертлявых детей). А десерт назван так потому, что трубочка-обманка изначально ничем не заполнялась и была по своей сути просто вкусным запеченным тестом (кажется, что сдобы много, а внутри дырка). Сейчас в кофейнях города трдельники подают с самыми разнообразными начинками, но шаловливое название сохранилось.

Туристам нравятся шметдолы еще и потому, что представляют собой особый вид сладкого стрит-фуда, который можно есть на ходу, не отвлекаясь от экскурсии.

Трдельник – что это такое?

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

С мясом

Это еще один вариант несладких трдельников, напоминающий шаурму. Его нетрудно приготовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этих сытных трдельников понадобится следующее.

Для теста:

  • 1 стандартный пакетик сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. молока, слегка подогретого;
  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 кг говяжьей вырезки или куриного филе;
  • 1 большой огурец (нарезанный тонкими полосками);
  • 2 больших помидора (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 1 сладкая луковица среднего размера (тонко порезанная);
  • кетчуп;
  • майонез;
  • 1 ст. л. растительного масла (для жарки).

Для маринада:

  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. лукового порошка (или 2 ч. л. измельченного лука);
  • 1 ч. л. чесночного порошка (2 ч. л. измельченного чеснока);
  • 1 большой кубик куриного или говяжьего бульона (измельченный в порошок);
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • хлопья перца чили, по вкусу;
  • соль (необязательно, потому что бульонный кубик уже содержит соль);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Трдельники с мясной начинкой делают следующим образом:

Необходимо вымыть и нарезать мясо на тонкие полоски, положить в емкость вместе со всеми ингредиентами для маринада и тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на промежуток времени от 2 до 24 ч.

По прошествии этого времени требуется нагреть до 190°С духовку.
Дрожжи и 0,25 ст. молока нужно смешать в небольшой миске, оставить на 10 мин., пока смесь не начнет пузыриться.
Далее требуется смешать муку, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. мягкого сливочного масла и дрожжевую смесь, постепенно влить оставшиеся 0,25 ст. молока.
После этого необходимо замесить тесто на обсыпанной мукой поверхности до однородного состояния, около 5 мин., переложить его в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить подниматься на протяжении 30 мин.
В это время следует сформировать из алюминиевой фольги четыре цилиндра, диаметром около 5 см, и покрыть их тонким слоем масла.
В маленькой миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца и смешать с 2 ч. л

воды
Поднявшееся тесто необходимо выложить на стол и разрезать пополам, свернуть каждую половину в длинный тонкий цилиндр, похожий на веревку, длиной от 25 до 35 см, затем снова разрезать пополам, получив 4 заготовки одинакового размера.
Каждую часть теста требуется обернуть вокруг цилиндра из фольги сплошным слоем, слегка прижимая по мере оборачивания.
Используя кондитерскую кисть, необходимо покрыть поверхность каждого изделия взбитым яйцом.
Затем требуется закрепить заготовки на форме для выпечки так, чтобы тесто ее не касалось, и выпекать около 15 мин., после чего вынуть из духовки, осторожно с фольги и слегка остудить.
Пока трдельники выпекаются, необходимо подготовить начинку. Для этого на сковороде следует разогреть 1 ст

л. растительного масла, положить туда же маринованную курицу или говядину и обжарить до коричневой корочки.
Далее требуется смешать немного майонеза и кетчупа.
Готовые и чуть остывшие трдельники нужно надрезать по горизонтали, создавая отверстие для размещения начинки.
В каждое изделие необходимо положить немного обжаренного мяса, ломтики помидоров, огурцов и сладкого лука, и добавить немного смеси майонеза и кетчупа.
При желании можно поместить сытные трдельники в духовку и подогреть на протяжении 3 мин. перед подачей.

Как приготовить «Старочешский трдельник (Трдло)»

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.

Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана — 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.

Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.

Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.

Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.

Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!

Процесс приготовления трдельника

Над открытым пламенем либо в камине помещается валик из дерева, диаметр которого не превышает 10 см. Спиралевидными движениями его оборачивают лентами дрожжевого теста, медленно вращая над огнем или тлеющими углями до золотистой румяности.

Способ обертывания скалки объясняется метафорично. Закрученные полоски теста символизируют земноводных, которые по народному поверью выбираются из-под земли каждый год 24 апреля. Трдельник неразрывно связан с образом Георгия Победоносца.

Трубчатая заготовка в процессе запекания сбрызгивается молоком или смазывается желтком. Свежий, горячий трдельник обваливается в сладких специях – корице, маке, ореховой муке, сахарной пудре, обмакивается в мед и сироп.

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Итак, подведем итог: почему стоит открыть бизнес на трдельниках.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ
  • низкий порог входа
  • свободная ниша, отсутствие конкуренции
  • низкая цена на продукцию позволяет конкурировать на рынке;
  • узконаправленная ниша;
  • простой технологический процесс;
  • заведение с монопродуктом открывать выгоднее;
  • не требуются профессиональные повара, не нужно нанимать большой штат сотрудников;
  • низкая себестоимость и высокая наценка (до 300%);
  • продукт с национальным колоритом, что вызывает интерес;
  • трдельники готовятся на глазах у клиента, что вызывает доверие;
  • продукция быстро готовится и подается клиенту;
  • концепция подходит для разных форматов торговой точки
  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита;

специфический продукт, который может не прижиться на рынке;

необходимость получения разрешительных документов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

регулярные проверки контролирующих органов;

сезонный спрос на горячую выпечку;

идея больше подходит для крупных городов;

сложный процесс масштабирования бизнеса

Преимуществ у данной идеи больше, чем недостатков. Поэтому можно подробнее изучить вопрос, как открыть бизнес на трдельниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector