Сколько зарабатывает шеф-повар

Содержание:

Зарплаты поваров в Москве и регионах

Оплата труда специалистов в разных регионах России отличается. В Якутии специалисты получают примерно 70000 рублей. Ингушетия тоже отличается высоким уровнем заработной платы, там средний заработок около 60000 рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе профессионалы получают 43-47 тысяч.

Москва – перспективный город. Каждый мастер стремится к неограниченным доходам, поездкам за границу и работе в элитном ресторане. Такие профессионалы получают до 300000, но обычным специалистам доступна зарплата в 40-50 тысяч рублей.

Спикеры Youtube-канала «Чё делаешь?» взяли интервью у трёх поваров и многое узнали о специфике работы, обучении и заработке:

Для получения стабильного дохода повару необходимо посещать курсы повышения квалификации, изучать литературу, следить за мировыми тенденциями. Профессиональное развитие обязательно повысит уровень заработка.

Классификация профессии повара

В нашей стране прижилась отдельная от западной традиции классификация профессии повара:

Шеф-повар 

Высшее звено в профессии. Он составляет заявки на продукты, обеспечивает их получение со склада, контролирует все сроки и процессы. Шеф постоянно изучает покупательский спрос и корректирует ассортимент блюд. Он же составляет ежедневное меню. На шефе лежит процесс контроля технологии приготовления блюд и соблюдения всех санитарных требований.

Обычно когда шеф-повар работает в одном месте долгое время, он успевает сформировать вокруг себя слаженную команду.

Повар-кондитер 

Данный специалист ответственен за изготовление всех кондитерских изделий. На этом месте особнно востребованы специалисты имеющие изысканный вкус и изобретательность. Кроме того кондитер практически постоянно работает у плиты, поэтому такому повару нужно иметь хорошее физическое здоровье.

Повар-технолог

Технолог обеспечивает организацию процесса приготовления блюд. Проводит инструктаж младшего персонала. Он определяет качество сырья, проводит расчеты, высчитывает  количество продуктов для получения порции готового блюда. Вычисляет калорийность. На нем же разработка рецептов новых фирменных блюд. Также технолог оформляет всю бумажную документацию.

Повар-кулинар 

Кулинар производит расчет сырья. Он выполняет  технические процедуры: изготавливает начинку, осуществляет процеживание, замешивание, измельчение, фарширование. Кулинар регулирует температуру и определяет конечную готовность блюд. Часто на нем же процесс художественного оформления блюд.

Повар-кондитер сложная и ответственная работа.

Зарплата шеф-повара в России и столице

Каждый хозяин элитного ресторана высоко ценит работу своего шефа. Такой профессионал всегда остается лицом заведения высшего уровня. Его зарплата всегда стоит на высшей ступени и составляет в месяц порядка 35-300 тыс. рублей. Средняя стабильно держится в рамках 60-65 тысяч рублей. Примечательно то, что повар получает доход в несколько раз выше, чем средняя зарплата в стране.

Любой элитный ресторан Москвы выплачивает зарплату своему шеф-повару в размере 50-35 тысяч рублей в месяц. Средний доход будет в среднем равен 80 000 рублей. Такие выплаты достаточно высокие для Москвы. Стоит отметить, что средняя зарплата работника других сфер деятельности по городу составляет 60 000 рублей.

Немаловажно отметить и то, что востребованность должности шефа престижного ресторана на рынке труда высокая. Она составляет 250-300 вакансий

Работодатели в среднем готовы предложить за специалиста высокого класса от 50 000 до 120 000 рублей в месяц.

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘шеф-повар’ (Россия).

До 57000.0 руб.: 10.38% вакансий.

От 57000.0 руб. до 69000.0 руб.: 10.67% вакансий.

От 69000.0 руб. до 81000.0 руб.: 15.93% вакансий.

От 81000.0 руб. до 93000.0 руб.: 10.95% вакансий.

От 93000.0 руб. до 105000.0 руб.: 17.35% вакансий.

От 105000.0 руб. до 133000.0 руб.: 17.78% вакансий.

От 133000.0 руб. до 157000.0 руб.: 10.95% вакансий.

От 157000.0 руб.: 5.97% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘шеф-повар’ (Россия).

Статистика зарплат для ‘шеф-повар’ по некоторым регионам

Обзор зарплат для ‘шеф-повар’ по некоторым регионам
Регион Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Краснодарский край 93590.0 91000.0 50 70
Московская область 90750.0 91000.0 32 37
Республика Татарстан 86407.0 79000.0 27 35
Свердловская область 91348.0 79000.0 23 30
Нижегородская область 72882.0 71000.0 17 24
Красноярский край 87667.0 81000.0 18 24
Иркутская область 85281.0 79000.0 16 20
Ярославская область 71308.0 67000.0 13 18
Ростовская область 77400.0 75000.0 15 18
Алтайский край 57462.0 59000.0 13 17

Возможно, вас заинтересуют эти онлайн-курсы

Перед выбором онлайн-курса рекомендуем изучить отзывы об онлайн школе и самом курсе.

Приятного обучения!

Случайный онлайн-курс

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс. руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Какая зарплата у российского повара в разных регионах

Так как эта профессия является одной из самых востребованных и популярных, многих граждан, желающих освоить азы данной специальности, интересует зарплата повара, причем не только в московской столице, но и в других российских городах. В этой статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос и на многие другие, относящиеся к этой тематике.

Желая разобраться, сколько денег получает работник сферы питания, можно долгое время сверяться с данными статистики, но, скорее всего, выявить достоверные суммы заработной так и не получится.

Ведь вакансии открывают разные фирмы, а зарплата повара в первую очередь зависит именно от класса выбранного заведения, в котором в дальнейшем работник питания будет работать.

Имея диплом об образовании, устроиться на работу можно:

  • шеф-поваром ресторана;
  • устроиться в кафе или гостиницу;
  • стать поваром детского сада или школьного учреждения.

Вакансии для работников питания открываются в таком большом количестве, что выбрать наиболее подходящую не составит особого труда. А если соискатель к тому же имеет опыт в поварском ремесле, работа, то работодатель обязательно оценит его старания и предложит хорошо оплачиваемую должность.

Размер зарплаты товароведа

Какие факторы влияют на сумму зарплаты

Конечно, заработная плата работника сферы питания не может быть одинаковой во всех учреждениях, на этот момент влияют следующие факторы:

  1. Регион, в котором действует учреждение.
  2. Классификация и класс организации.
  3. Квалификация работника.
  4. Круг обязанностей, которые должен будет выполнять повар.

Если на работу получится устроиться в ресторан, то даже помощник повара будет получать больший оклад, чем, к примеру, работник столовой. Ведь стоимость обеда или ужина здесь в несколько раз превышает расценки блюд в общепите, а этот момент напрямую влияет на сумму оклада.

Однако стоит уточнить, что в рестораны устраиваются повара с самой высокой квалификацией и опытом работы, а вот в школьные или детсадовские столовые можно пойти сразу после получения диплома об образовании.

Сколько в России получают фотографы

Заработок работника питания в разных российских городах

Конечно, оклад повара напрямую зависит от месторасположения учреждения и города, в котором действует кафе или ресторан. Чем ближе его расположение к мегаполису, тем больше будет оклад у работников:

  • заработная плата московских поваров варьируется в пределах от 15 000 до 35 000 рублей, исключением являются шеф-повара. А средний оклад столичных работников составляет примерно 28 000 — 32 000 рублей. Разумеется, если заработок сотрудника не превысит 20 000 рублей, то и требовать от него работодатель будет намного меньше;
  • у работников сферы питания, трудящихся в СПб, заработок варьируется в пределах от 13 000 до 32 000 рублей;
  • устроившись на работу в Екатеринбург, оклад повара может варьироваться в пределах от 10 000 до 30 000 рублей;
  • повара Новосибирска получают заплату от 9 000 до 28 000 рублей.

Если рассматривать оклад шеф-повара, особенно если он работает в самых известных ресторанах Москвы и СПб, то он достигает 200 000 рублей и более, шеф-повара менее известных заведений получают заработную плату от 70 000 до 85 000 рублей.

Однако стоит снова подчеркнуть, что цифры, указанные, как заработок поваров, следует рассматривать только как примерные, ведь оклад чаще всего не фиксируется. На сумму денежных выплат, кроме вышеперечисленных моментов, могут повлиять и следующие факторы:

  • ежедневный оборот учреждения;
  • количество проведенных банкетов и торжеств;
  • выручка от продажи.

Если применять эти параметры, то точную сумму сказать не выйдет, а при начислении будет учитываться процент от товарооборота.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом. Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Размер зарплат хоккеистов КХЛ

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Специфика профессии

Плюсы и минусы профессии

Плюсы Минусы
  1. Профессия – творческая, уважаемая и востребованная. Ресторанный бизнес на подъеме не только в крупных городах, но и в регионах, а значит хорошие специалисты нарасхват;
  2. Если повар выполняет работу качественно, добросовестно и вкусно, то он может расчитывать на соответствующую его навыкам оплату труда;
  3. Профессиональные навыки повара очень востребованы и вне рабочей обстановки.
  4. У поваров почти нет ограничений по возрасту,  хороший повар востребован даже после 60 лет.
  5. Гибкий график работы.
  1. Повар проводит всю смену на ногах. Ему нужно следить за несколькими процессами одновременно и дирижировать действиями подручных.
  2. Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
  3. Кухня довольно травмоопасное место и даже опытный повар может получить травму.
  4. Повышенный уровень тревожности: за ограниченное время нужно приготовить вкусное блюдо отвечающее санитарным нормам.

Из чего состоит работа повара

Работа повара складывается из разных этапов. Только в небольших забегаловках одby и тот же человек следит сразу за несколькими операциями, как правило за каждую процедуру отвечает отдельный человек. От слаженности их работы зависит успешность всего процесса приготовления пищи.

  • разработка поддержание общей технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • получение и проверка исходных продуктов;
  • обеспечение общего процесса приготовления: подготовка и включение рабочего оборудования, заготовка и приведение в агрегатное состояние полуфабрикатов;
  • обеспечение учета и хранения продуктов в соответствии с существующими нормами;
  • реализация продукции;
  • утилизация остатков.

Качества необходимые хорошему повару

Хорошим поваром может стать далеко не каждый, чтобы готовить нужно обладать большим перечнем способностей, среди основных:

  • развитая обонятельная и тактильная чувствительность,
  • хорошая обонятельная и вкусовая память, а также цветовое восприятие;
  • прекрасный вкус, хорошая фантазия, общая склонность к творчеству;
  • прекрасная координация движений рук и физическая сила;
  • способность оперативно замечать малейшие отклонений в технологических процессах от заданных значений;
  • умение быстро и точно на глаз определять необходимое количество жидкостей и сыпучих продуктов;
  • умение распознавать свежесть различных продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • способность быстро выполнять мелкие и точные движения;
  • ответственность и предусмотрительность.

На кухне все должны понимать друг друга с полуслова.

Обязанности повара в России

Главная цель работы – готовка.

  • Однако, кроме этого, существуют и иные обязанности:
  • приготовление ингредиентов: мытье, сушка, резка
  • сервировка и декорирование блюда
  • подготовка меню
  • исследование требований потребителей к качеству продуктов питания и блюд
  • инструктаж сотрудников (официанты, помощники повара)
  • осуществление контроля над рабочим местом, его состоянием
  • проведение дезинфекции в установленные сроки
  • изучение поступивших претензий со стороны посетителей.

Профессию повара разделяют на несколько подвидов, например, сотрудник горячего цеха отвечает за те блюда, которые термически обрабатываются, представитель мясного цеха занимается продуктами животного происхождения и полуфабрикатами. Факторы, от которых зависит зарплата повара.

На уровень доходов влияют разные аспекты. Часть зависит от специалиста, часть изменить не получится. Основные пункты, влияющие на заработную плату:

  • Стаж. Как и в других областях, от опыта работы зависит уровень оклада. В начале трудовой деятельности повару будут платить примерно 18 000 рублей. С течением времени зарплата повысится наполовину. Однако с приобретением опыта решается вопрос не только выплачиваемой денежной суммы, но и востребованность профессионала. Имея за плечами большой стаж, повар устроится в организацию с зарплатой выше, чем средняя по региону.
  • Место трудоустройства. Уровень заработной платы зависит и от организации, где трудоустроен повар, например, в школе, детсадах, колледжах и вузах оклад составляет в зависимости от субъекта 15 000 — 21 000 рублей.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Средний уровень зарплаты в России

На самом деле проблематично определить среднее значение зарплаты поваров по России, так как, в зависимости от региона, эта специальность может быть в той или иной степени востребованной. Если речь идет о неквалифицированном работнике кухни, то размер его зарплаты может составлять при одном и том же объеме работы и установленных задачах как 10 тыс. руб., как это бывает в поселках, так и 50 тыс. руб., если дело касается мегаполисов. Понятно, что самой привлекательной зарплаты можно ожидать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других крупных городах. Это объясняется не только размерами населенного пункта, но и преобладающим количеством ресторанов и кафе в них.

На заметку! Сколько зарабатывает водитель троллейбуса в России в 2020 году

Пытаясь определить, от чего зависит среднестатистический заработок, нельзя не учитывать и проблему с трудоустройством. Профессиональные повара, которые обладают хорошими знаниями и квалификацией, могут получить сразу несколько приглашений в различные заведения. Соответственно, ему будет из чего выбирать. Что касается периферии, то выбор может быть не таким обширным. На одну и ту же вакансию может претендовать сразу несколько человек, что позволяет работодателю чувствовать себя более свободным при установке зарплаты.

К тому же не во всех заведениях имеются повышенные требования к выполняемой работе. В таких случаях работодатель также может подыскать себе кандидата, готового трудиться за меньшую по размеру зарплату. Статистика сайтов, посвященных поиску вакансий, в среднем указывает на следующие пределы:

  • зарплата повара в среднем — 55 тыс. руб.;
  • максимальная зарплата по России — 300 тыс. руб.;
  • минимальная зарплата — 10 тыс. руб.

С другой стороны, заведения, которые обращаются к услугам шефов, редко раскрывают информацию относительно их зарплаты. По этой причине сложно оценить верхний уровень максимальных доходов брендовых специалистов.

Статистика зарплат для ‘повар’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Чита, Орск, Якутск, Благовещенск (Амурская область), Петропавловск-Камчатский.

Обзор зарплат для ‘повар’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 68670.0 67000.0 2560 2752
Санкт-Петербург 60340.0 59000.0 1291 1443
Екатеринбург 50730.0 47000.0 326 369
Краснодар 49654.0 47000.0 263 309
Новосибирск 49453.0 43000.0 223 282
Казань 47676.0 47000.0 241 266
Красноярск 52269.0 43000.0 249 266
Уфа 51366.0 47000.0 243 262
Нижний Новгород 45533.0 47000.0 240 250
Самара 47079.0 43000.0 164 212
Омск 46028.0 35000.0 195 207
Ростов-на-Дону 49109.0 51000.0 184 202
Воронеж 47908.0 45000.0 174 188
Челябинск 42429.0 39000.0 175 183
Сочи 71317.0 71000.0 164 182
Иркутск 60702.0 47000.0 163 177
Тюмень 51938.0 47000.0 137 158
Барнаул 45261.0 39000.0 138 153
Пермь 42647.0 39000.0 136 147
Волгоград 46164.0 39000.0 122 132
Киров (Кировская область) 36319.0 31000.0 116 122
Ярославль 42767.0 39000.0 103 115
Кемерово 45079.0 39000.0 89 95
Калининград 46057.0 47000.0 88 92
Хабаровск 71222.0 55000.0 79 91
Томск 45429.0 39000.0 78 87
Новокузнецк 38077.0 35000.0 78 80
Рязань 42657.0 39000.0 70 77
Ижевск 41092.0 39000.0 71 76
Иваново (Ивановская область) 50016.0 51000.0 61 71
Тольятти 39452.0 39000.0 62 70
Владимир 53911.0 47000.0 62 67
Тула 48200.0 45000.0 60 66
Чебоксары 40902.0 35000.0 61 65
Липецк 46664.0 39000.0 55 64
Набережные Челны 43018.0 37000.0 56 63
Брянск 42241.0 39000.0 58 63
Саратов 47750.0 35000.0 50 62
Химки 60736.0 59000.0 53 59
Калуга 50385.0 43000.0 52 57
Сургут 56908.0 55000.0 49 53
Мурманск 53564.0 55000.0 39 53
Пенза 39435.0 39000.0 46 49
Тверь 46220.0 43000.0 41 46
Белгород 45400.0 39000.0 40 45
Оренбург 47711.0 35000.0 38 44
Вологда 43375.0 39000.0 36 44
Ульяновск 42079.0 35000.0 38 42
Йошкар-Ола 39000.0 39000.0 40 42
Абакан 57282.0 47000.0 39 41
Владивосток 68641.0 51000.0 32 40
Подольск (Московская область) 59865.0 59000.0 37 40
Мытищи 60176.0 59000.0 34 40
Красногорск 60744.0 55000.0 39 40
Курск 44176.0 39000.0 34 39
Новороссийск 51621.0 51000.0 33 39
Улан-Удэ 55774.0 39000.0 31 36
Магнитогорск 42531.0 37000.0 32 36
Орел 38350.0 35000.0 30 34
Кострома 43400.0 35000.0 30 34
Тамбов 40375.0 33000.0 32 33
Петрозаводск 50722.0 39000.0 27 33
Архангельск 54107.0 41000.0 28 31
Псков 43380.0 35000.0 25 31
Балашиха 55857.0 51000.0 28 30
Смоленск 45000.0 39000.0 26 29
Стерлитамак 56685.0 39000.0 27 29
Благовещенск (Амурская область) 75857.0 59000.0 28 29
Великий Новгород 43239.0 39000.0 23 29
Чита 93182.0 75000.0 22 27
Астрахань 44696.0 35000.0 23 26
Курган 43174.0 31000.0 23 26
Королев 55696.0 51000.0 23 26
Бийск 39348.0 31000.0 23 25
Нижний Тагил 38810.0 35000.0 21 23
Волжский(Волгоградская область) 37857.0 39000.0 21 23
Владикавказ 32333.0 29000.0 6 23
Череповец 41118.0 39000.0 17 22
Ангарск 43211.0 35000.0 19 22
Энгельс 30765.0 31000.0 17 21
Сыктывкар 39889.0 39000.0 18 20
Старый Оскол 38333.0 39000.0 18 20
Саранск 33400.0 31000.0 15 19
Таганрог 39706.0 39000.0 17 19
Люберцы 54000.0 51000.0 16 19
Нижнекамск 40750.0 39000.0 16 18
Норильск 70600.0 67000.0 10 18
Дзержинск (Нижегородская область) 50385.0 43000.0 13 15
Махачкала 42667.0 37000.0 12 14
Южно-Сахалинск 63000.0 59000.0 12 14
Новочеркасск 42385.0 47000.0 13 14
Нижневартовск 67444.0 55000.0 9 13
Братск 53909.0 47000.0 11 13
Армавир 44333.0 39000.0 9 11
Северодвинск 54273.0 51000.0 11 11
Комсомольск-на-Амуре 65400.0 49000.0 10 10
Балаково 33222.0 31000.0 9 10
Шахты 44000.0 47000.0 8 9
Якутск 82429.0 91000.0 7 8
Орск 89857.0 79000.0 7 8
Каменск-Уральский 33500.0 31000.0 8 8
Электросталь 53286.0 51000.0 7 8
Рыбинск 28143.0 27000.0 7 7
Петропавловск-Камчатский 75000.0 71000.0 7 7
Прокопьевск 52600.0 47000.0 5 5

Как это сделать

Открытие «маленького кафешного бизнеса» проходит в несколько этапов. В первую очередь необходимо определится с тем, какого рода заведение вы планируете открыть.

Это может быть бар, паб, кафешка, кондитерская, ресторанчик с азиатской (европейской, русской, африканской) кухней и даже небольшая, но, очень уютная кальянная. Дальше следуйте намеченному плану:

  1. Выбирайте помещение.
  2. Оформляйтесь в качестве предпринимателя (ИП, ООО).
  3. Придумайте название.
  4. Обдумывайте дизайн.
  5. Закупайте мебель.
  6. Устанавливайте кухонное оборудование.
  7. Нанимайте персонал.
  8. Договаривайтесь с поставщиками о доставке продуктов.
  9. Рекламируйте ваш уютный островок.

На юридической документации стоит остановиться более подробно.

Перечень необходимой документации

Конечно же, все на практике будет не так уж и просто, как это выглядит в теории. Но, ведь вложенные деньги и время обязательно окупятся, если верно все просчитать.

Вы уже открыли свою первую кафешку? Подписывайтесь на наш журнал и рассказывайте всем, как вам это удалось.

Сколько зарабатывают повара

Конечно же, заплата поваров в больших городах на порядок выше дохода в других регионах и провинции. Московский повар в среднем может рассчитывать на оклад в 65 000 рублей.

При этом минимальной может быть зарплата 15 000, а максимальной – 300 000 рублей. Здесь все зависит от уровня и профессионализма.

Что касается других регионов страны, то примерный уровень их доходов приведу в рейтинговой таблице.


Зарплаты поваров по России

Если же составлять рейтинг зарплат по городам, получаем следующий результат:


Самые высокооплачиваемые вакансии поваров по городам

Один из основных факторов, влияющих на размер оплаты – разрядность повара

  • 1-3 разряд – присваиваются после окончания колледжа. Такие специалисты работают младшими поварами, помощниками и заготовщиками. Зарплата – 10-18 тысяч.
  • 4 разряд – защита диплома в университете. Человек может рассчитывать на 21 тысячу рублей в среднем.
  • 5 разряд – дополнительное образование. Соответственно, растет и зарплата – до 40 тысяч рублей.
  • 6 разряд – присваивается специальной комиссией после окончания курсов от элитных поваров или профессиональных тренингов.

Но и получив заветный, 6 разряд, уважающий себя повар не остановится на достигнутом. Ведь заветная мечта профессионала – это звезда Мишлен.

Получить ее очень непросто – инспектору, прибывшему в ресторан инкогнито, должно понравиться абсолютно все – кухня, подача, интерьер заведения и то, как его обслужили.

Но если у ресторана появилась звезда – он обречен на успех.

Всего ресторан может получить 3 звезды. Лидером по количеству «мишленовских» ресторанов является Франция. В нашей стране таких ресторанов пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector