Статистика зарплат шеф повар в россии

Содержание:

Средняя финансовая величина оплаты поварам по городам, столицам субъектов

Города — лидеры

Город Средняя ЗП в месяц В долларах
Анадырь 50 720 ₽ $ 667
Нарьян-Мар 48 879 ₽ $ 643
Салехард 48 037 ₽ $ 632
Магадан 43 850 ₽ $ 577
Москва 42 328 ₽ $ 557
Петропавловск-Камчатский 42 038 ₽ $ 553
Южно-Сахалинск 41 261 ₽ $ 543
Санкт-Петербург 39 255 ₽ $ 517
Якутск 39 127 ₽ $ 515
Кызыл 38 544 ₽ $ 507
Ханты-Мансийск 37 216 ₽ $ 490
Мурманск 36 915 ₽ $ 486
Хабаровск 36 882 ₽ $ 485
Симферополь 36 854 ₽ $ 485
Чита 36 104 ₽ $ 475

Средние оклады

Город Средняя ЗП в месяц В долларах
Благовещенск 33 995 ₽ $ 447
 Улан-Удэ 33 981 ₽ $ 447
Иркутск 33 966 ₽ $ 447
Биробиджан 33 926 ₽ $ 446
Владивосток 33 792 ₽ $ 445
Ростов-на-Дону 33 637 ₽ $ 443
Краснодар 33 193 ₽ $ 437
Тверь 33 180 ₽ $ 437
Тюмень 32 129 ₽ $ 423
Калининград 32 071 ₽ $ 422
Калуга 31 989 ₽ $ 421
Владимир 31 943 ₽ $ 420
Екатеринбург 31 933 ₽ $ 420
Тула 31 590 ₽ $ 416
Красноярск 31 471 ₽ $ 414
Белгород 31 446 ₽ $ 414
 Горно-Алтайск 31 398 ₽ $ 413
Город Средняя ЗП в месяц В долларах
Воронеж 30 952 ₽ $ 407
Казань 30 942 ₽ $ 407
 Уфа 30 889 ₽ $ 406
Архангельск 30 863 ₽ $ 406
Самара 30 842 ₽ $ 406
Сыктывкар 30 832 ₽ $ 406
Кемерово 30 685 ₽ $ 404
Новосибирск 30 669 ₽ $ 404
 Нальчик 30 629 ₽ $ 403
Абакан 30 566 ₽ $ 402
Томск 30 039 ₽ $ 395
Рязань 29 923 ₽ $ 394
Липецк 29 913 ₽ $ 394
Великий Новгород 29 909 ₽ $ 394
Саратов 29 877 ₽ $ 393
Город Средняя ЗП в месяц В долларах
Нижний Новгород 29 668 ₽ $ 390
Омск 29 565 ₽ $ 389
Барнаул 29 446 ₽ $ 387
Волгоград 29 406 ₽ $ 387
Петрозаводск 29 404 ₽ $ 387
Ярославль 29 249 ₽ $ 385
Пенза 28 754 ₽ $ 378
Иваново 28 657 ₽ $ 377
Псков 28 540 ₽ $ 376
Брянск 28 402 ₽ $ 374
Саранск 28 320 ₽ $ 373
Орел 28 284 ₽ $ 372
Смоленск 28 264 ₽ $ 372
Пермь 28 077 ₽ $ 369
Челябинск 28 048 ₽ $ 369
Вологда 28 036 ₽ $ 369
Оренбург 28 033 ₽ $ 369

Низкооплачиваемые города

Город Средняя ЗП в месяц В долларах
Астрахань 27 990 ₽ $ 368
Ижевск 27 881 ₽ $ 367
Ставрополь 27 668 ₽ $ 364
Курск 27 552 ₽ $ 363
Киров 27 422 ₽ $ 361
Тамбов 27 273 ₽ $ 359
Грозный 27 161 ₽ $ 357
Курган 27 156 ₽ $ 357
Ульяновск 26 906 ₽ $ 354
 Махачкала 25 641 ₽ $ 337
Кострома 25 635 ₽ $ 337
Йошкар-Ола 25 608 ₽ $ 337
 Черкесск 25 587 ₽ $ 337
 Майкоп 24 945 ₽ $ 328
Чебоксары 24 942 ₽ $ 328
 Элиста 24 094 ₽ $ 317
Владикавказ 23 964 ₽ $ 315
 Магас 19 900 ₽ $ 262

Обязанности повара в России

Главная цель работы – готовка.

  • Однако, кроме этого, существуют и иные обязанности:
  • приготовление ингредиентов: мытье, сушка, резка
  • сервировка и декорирование блюда
  • подготовка меню
  • исследование требований потребителей к качеству продуктов питания и блюд
  • инструктаж сотрудников (официанты, помощники повара)
  • осуществление контроля над рабочим местом, его состоянием
  • проведение дезинфекции в установленные сроки
  • изучение поступивших претензий со стороны посетителей.

Профессию повара разделяют на несколько подвидов, например, сотрудник горячего цеха отвечает за те блюда, которые термически обрабатываются, представитель мясного цеха занимается продуктами животного происхождения и полуфабрикатами. Факторы, от которых зависит зарплата повара.

На уровень доходов влияют разные аспекты. Часть зависит от специалиста, часть изменить не получится. Основные пункты, влияющие на заработную плату:

  • Стаж. Как и в других областях, от опыта работы зависит уровень оклада. В начале трудовой деятельности повару будут платить примерно 18 000 рублей. С течением времени зарплата повысится наполовину. Однако с приобретением опыта решается вопрос не только выплачиваемой денежной суммы, но и востребованность профессионала. Имея за плечами большой стаж, повар устроится в организацию с зарплатой выше, чем средняя по региону.
  • Место трудоустройства. Уровень заработной платы зависит и от организации, где трудоустроен повар, например, в школе, детсадах, колледжах и вузах оклад составляет в зависимости от субъекта 15 000 — 21 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

Плюсы:

  1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
  2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
  3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
  4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
  5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
  6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

Минусы:

  1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
  2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
  3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

Как стать «дорогим» поваром

За умение приготовить вкусное блюдо и красиво подать его повара ценят только посетители ресторана

Владелец заведения при приеме на работу обращает внимание и на другие немаловажные факторы

Чтобы быть востребованным и претендовать на высокую зарплату повар должен:

  • уметь определять качество продуктов;
  • быть собранным и внимательным, четко знать все рецепты, не отходить от установленных шеф-поваром;
  • ориентироваться в продуктах (различных сортах и видах, знать их уникальные свойства, калорийность, уметь определять примерный вес на глаз);
  • знать различные технологии приготовления блюд;
  • готовить быстро, чувствовать время;
  • творчески мыслить, иметь авторские «фишки»;
  • постоянно работать над собой;
  • понимать не только свою работу, но и всю структуру кафе и ресторанов, знать санитарные правила и технику безопасности.

Читайте далее:

Лечить животных выгодно — сколько получает ветеринар

Сколько в среднем зарабатывает адвокат в России и за рубежом

Сколько денег за месяц зарабатывает риэлтор

Сколько зарабатывает визажист в Москве и других регионах России

Сколько можно заработать в такси в России и за границей

Статистика зарплат для ‘повар’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Чита, Орск, Якутск, Благовещенск (Амурская область), Петропавловск-Камчатский.

Обзор зарплат для ‘повар’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 69770.0 67000.0 2275 2425
Санкт-Петербург 60005.0 59000.0 1140 1268
Екатеринбург 50849.0 47000.0 302 329
Краснодар 49654.0 47000.0 263 309
Казань 47676.0 47000.0 241 266
Красноярск 52269.0 43000.0 249 266
Уфа 51366.0 47000.0 243 262
Нижний Новгород 45533.0 47000.0 240 250
Новосибирск 50643.0 47000.0 207 235
Самара 47079.0 43000.0 164 212
Омск 46028.0 35000.0 195 207
Ростов-на-Дону 49109.0 51000.0 184 202
Воронеж 47908.0 45000.0 174 188
Челябинск 42429.0 39000.0 175 183
Сочи 71317.0 71000.0 164 182
Иркутск 60702.0 47000.0 163 177
Тюмень 51938.0 47000.0 137 158
Барнаул 45261.0 39000.0 138 153
Пермь 42647.0 39000.0 136 147
Волгоград 46164.0 39000.0 122 132
Киров (Кировская область) 36319.0 31000.0 116 122
Ярославль 42767.0 39000.0 103 115
Кемерово 45079.0 39000.0 89 95
Калининград 46057.0 47000.0 88 92
Хабаровск 71222.0 55000.0 79 91
Томск 45429.0 39000.0 78 87
Новокузнецк 38077.0 35000.0 78 80
Рязань 42657.0 39000.0 70 77
Ижевск 41092.0 39000.0 71 76
Иваново (Ивановская область) 50016.0 51000.0 61 71
Тольятти 39452.0 39000.0 62 70
Владимир 53911.0 47000.0 62 67
Тула 48200.0 45000.0 60 66
Чебоксары 40902.0 35000.0 61 65
Липецк 46664.0 39000.0 55 64
Набережные Челны 43018.0 37000.0 56 63
Брянск 42241.0 39000.0 58 63
Саратов 47750.0 35000.0 50 62
Химки 60736.0 59000.0 53 59
Калуга 50385.0 43000.0 52 57
Сургут 56908.0 55000.0 49 53
Мурманск 53564.0 55000.0 39 53
Пенза 39435.0 39000.0 46 49
Тверь 46220.0 43000.0 41 46
Белгород 45400.0 39000.0 40 45
Оренбург 47711.0 35000.0 38 44
Вологда 43375.0 39000.0 36 44
Ульяновск 42079.0 35000.0 38 42
Йошкар-Ола 39000.0 39000.0 40 42
Абакан 57282.0 47000.0 39 41
Владивосток 68641.0 51000.0 32 40
Подольск (Московская область) 59865.0 59000.0 37 40
Мытищи 60176.0 59000.0 34 40
Красногорск 60744.0 55000.0 39 40
Курск 44176.0 39000.0 34 39
Новороссийск 51621.0 51000.0 33 39
Улан-Удэ 55774.0 39000.0 31 36
Магнитогорск 42531.0 37000.0 32 36
Орел 38350.0 35000.0 30 34
Кострома 43400.0 35000.0 30 34
Тамбов 40375.0 33000.0 32 33
Петрозаводск 50722.0 39000.0 27 33
Архангельск 54107.0 41000.0 28 31
Псков 43380.0 35000.0 25 31
Балашиха 55857.0 51000.0 28 30
Смоленск 45000.0 39000.0 26 29
Стерлитамак 56685.0 39000.0 27 29
Благовещенск (Амурская область) 75857.0 59000.0 28 29
Великий Новгород 43239.0 39000.0 23 29
Чита 93182.0 75000.0 22 27
Астрахань 44696.0 35000.0 23 26
Курган 43174.0 31000.0 23 26
Королев 55696.0 51000.0 23 26
Бийск 39348.0 31000.0 23 25
Нижний Тагил 38810.0 35000.0 21 23
Волжский(Волгоградская область) 37857.0 39000.0 21 23
Владикавказ 32333.0 29000.0 6 23
Череповец 41118.0 39000.0 17 22
Ангарск 43211.0 35000.0 19 22
Энгельс 30765.0 31000.0 17 21
Сыктывкар 39889.0 39000.0 18 20
Старый Оскол 38333.0 39000.0 18 20
Саранск 33400.0 31000.0 15 19
Таганрог 39706.0 39000.0 17 19
Люберцы 54000.0 51000.0 16 19
Нижнекамск 40750.0 39000.0 16 18
Норильск 70600.0 67000.0 10 18
Дзержинск (Нижегородская область) 50385.0 43000.0 13 15
Махачкала 42667.0 37000.0 12 14
Южно-Сахалинск 63000.0 59000.0 12 14
Новочеркасск 42385.0 47000.0 13 14
Нижневартовск 67444.0 55000.0 9 13
Братск 53909.0 47000.0 11 13
Армавир 44333.0 39000.0 9 11
Северодвинск 54273.0 51000.0 11 11
Комсомольск-на-Амуре 65400.0 49000.0 10 10
Балаково 33222.0 31000.0 9 10
Шахты 44000.0 47000.0 8 9
Якутск 82429.0 91000.0 7 8
Орск 89857.0 79000.0 7 8
Каменск-Уральский 33500.0 31000.0 8 8
Электросталь 53286.0 51000.0 7 8
Рыбинск 28143.0 27000.0 7 7
Петропавловск-Камчатский 75000.0 71000.0 7 7
Прокопьевск 52600.0 47000.0 5 5

Как стать поваром-кондитером

При поступлении в училище не нужно сдавать вступительные экзамены. Документы для поступления в училище

– Свидетельство об образовании

– Свидетельство о рождении и паспорт (копии)

– Характеристика из школы

– Справка с места жительства

– Медицинская справка №286

– Фотографии 3Χ4

– 6 штук

– Для девушек: справка от гинеколога – Для юношей: ЭГК.

Чем занимается кондитер? Готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.) , выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура.

Специфика профессии кондитера: Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию) . Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Где работает кондитер: Кондитерские фабрики и комбинаты, рестораны, кафе, столовые.

Личные качества: творческий подход к делу, аккуратность, крепкое здоровье, развитая вкусовая память.

Сколько получает кондитер? В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория — профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.

Специальности: Кондитер сахаристых изделий, Повар-кондитер, Технология продуктов общественного питания.

Зарплата московских кулинаров

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:

  • максимальный – 300 000 руб.;
  • минимальный – 15 000 руб.;
  • в среднем – 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно. Шеф-повар при этом, работая на одном месте долгие годы, старается собрать хорошую команду, а главное найти достойных помощников. Помощник повара получает в среднем 20 000 руб. в месяц: минимум – 8 000 руб., максимум – 65 000 руб.

Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении. Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Средняя зарплата поваров в России в месяц

Говоря о средней зарплате поваров в России в месяц, не стоит забывать о том, что очень многое зависит от места трудоустройства, полученного образования, опыта работы и личного мастерства. В таблице ниже приведены средние зарплаты по различным городам России.

Город Зарплата в тысячах рублей в месяц
Москва 30-90
Санкт-Петербург 35-75
Волгоград 25-65
Воронеж 20-45
Екатеринбург 25-60
Казань 20-40
Калуга 30-55
Краснодар 10-55
Красноярск 25-65
Красноярск 25-65
Нижний Новгород 20-50
Новосибирск 20-65
Самара 20-60
Саратов 20-40
Сочи 15-85
Уфа 20-50
Ярославль 20-40

В данной статье мы постарались раскрыть основные нюансы работы поваром и дать ответ на вопрос сколько получают повара в России. При этом нужно понимать, что квалифицированные специалисты, которые работают в крупных, известных или сетевых ресторанах всегда получают выше своих региональных коллег.

Зарплата повара

Заработная плата повара зависит от многих факторов:

Разряд

Представители данной профессии могут быть специалистами от первого до шестого разряда. Обладатели высоких разрядов, зарабатывают больше. Выпускники кулинарного училища обычно имеют 2 разряд. Это обеспечивает им заработки в пределах 7-9 тыс. руб. Молодой повар может повысить свой разряд. Для этого нужно учиться и развивать свои умения, получить специализацию, например, повара-кулинара. Специалисты 3-4 разряда получают за свой труд 13-19 тыс. руб. А 5-6 разряда позволяет поварам заработать 20-31 тыс. руб. Так, заработки работников хороших ресторанов достигают 33-46 тыс. руб.

Город проживания и место работы

Мастера поварского дела, живущие в городах-миллионерах и центрах туризма, зарабатывают больше, чем их коллеги — жители провинции. Повара модных ресторанов получают больше, чем работники в маленьких кафе или школьных столовых.

Размеры среднего чека

Зарплата повара зависит от доходности заведения, которая определяется размером стоимости среднего заказа. Так повар ресторана, в котором средний чек составляет 1,5-2 тыс. руб. получает за свою работу 32-34 тыс. руб. в месяц. Когда цена в чеке превышает 3-3,5 тыс. руб., зарплата возрастает до 42-44 тыс. руб.

Необходимо отметить, что мастерам кухни следует знать о системе штрафов, которая применяется к сотрудникам практически всех заведений общепита. Если повар нарушил условия хранения продуктов или технологию приготовления блюд, то ему грозит уменьшение заработка до 25%.

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘шеф-повар’ (Россия).

До 57000.0 руб.: 10.38% вакансий.

От 57000.0 руб. до 69000.0 руб.: 10.67% вакансий.

От 69000.0 руб. до 81000.0 руб.: 15.93% вакансий.

От 81000.0 руб. до 93000.0 руб.: 10.95% вакансий.

От 93000.0 руб. до 105000.0 руб.: 17.35% вакансий.

От 105000.0 руб. до 133000.0 руб.: 17.78% вакансий.

От 133000.0 руб. до 157000.0 руб.: 10.95% вакансий.

От 157000.0 руб.: 5.97% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘шеф-повар’ (Россия).

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Повар в разных странах мира зарабатывает по-разному.

Лидирует Швейцария. В Женеве зарплата повара доходит до 6 тысяч долларов или 400 тыс. рублей в месяц.

Из восточных стран лидируют Арабские Эмираты. Там повар получает в среднем 5500 долларов или 370 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата европейского повара — 3500 долларов или 235 тыс. рублей в месяц.

В таблице приведён список стран с наиболее высокой зарплатой повара в долларах в год.

Швейцария 72 700
США 68 300
ОАЭ 65 750
Китай 59 600
Италия 57 870
Норвегия 55 780
Ирландия 50 140
Япония 48 540
Австралия 46 950
Германия 44 970

Данные взяты по зарплате в столице. Как мы определили выше, средняя зарплата рядового московского повара — 45 тысяч рублей в месяц, то есть в год это 540 тыс.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:

  • возможность проявить свои творческие способности;
  • достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
  • востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.

Но работа поваром имеет также и ряд минусов. Мастер должен обладать:

  • ответственностью;
  • физической выносливостью;
  • внимательностью и быстротой реакции;
  • умением управлять коллективом.

Трудовые будни повара достаточно напряжены, нет времени расслабиться. Зато существует риск получить ожог, травмироваться острым предметом.

Но если человек желает стать профессионалом высокого уровня, то плюсы в любом случае перевесят все минусы.

Карьера повара кондитера

Немногие молодые люди получают дипломы кондитеров для того, чтобы всю жизнь делать бублики на хлебозаводе. Практически каждый новичок, немного разобравшись в нюансах профессии, начинает мечтать о карьерном развитии и приходит к идее: «Хочу стать шеф поваром». Направлений роста у начинающего специалиста много, однако путь к цели может занять не один год:

  • Новичку без опыта на любом предприятии нужно начинать с должности помощника. На этом этапе ему еще рано мечтать о карьере и думать о том, сколько в среднем зарабатывает повар. Главное — поскорее приобрести опыт и ключевые навыки;
  • До самостоятельной работы толковый ассистент дорастает за 4–6 месяцев. Обычному кондитеру некоторое время придётся заниматься типовыми изделиями, да и зарплата у таких сотрудников даже в престижных ресторанах не превышает средней по стране;
  • Хорошего мастера могут назначить старшим кондитером. Прибавка к окладу означает и новые обязанности – организацию работы помощников и обычных кондитеров, учёт сырья и продукции, обеспечение бригады инструментом и расходными материалами;
  • Чтобы стать шеф-кондитером, нужно научиться работать с кадрами, создавать новые рецепты, управлять ресурсами. Доходы на данном уровне в разы выше того, сколько зарабатывает повар в Москве в ресторане, но и ответственность огромна;
  • Показавший себя умелым администратором шеф-кондитер может занять должность управляющего или директора ресторана. Руководство заведением потребует навыков финансового планирования, управления ресурсами и наращивания продаж;
  • Некоторые специалисты предпочитают карьере менеджера творческое развитие. Они разрабатывают рецепты отдельных десертов и целых линеек продукции, участвуют в престижных конкурсах и выполняют эксклюзивные заказы для знаменитостей;
  • Наконец, талантливому мастеру не обязательно продолжать работу по найму, так как стать шеф поваром можно в собственном заведении. Альтернативой кафе являются небольшая пекарня, шоколадная мастерская или школа подготовки кондитеров.

Почему уволилась

Учеба моя пролетела как один день, на выпускных экзаменах мне попались вареники со шкварками по кулинарии и торт «Птичье молоко» по кондитерке.

Все сделала сама, на помощь никого не звала, за что и получила красный диплом и почетную грамоту «За смекалку».

По профессии давно не работаю — оказалось, что болезни щитовидки не позволяют работать продолжительное время у печей. Но и сейчас продолжаю печь всякие вкусняшки родным и близким.

Иногда по просьбе близких друзей могу сварганить торт под заказ; отдых на природе у меня всегда протекает возле костра, да и обычно кухня на мне, чему я очень рада.


Один из моих тортов, «Наполен», который так любит моя кума

Профессия повара

Меня зовут Станислав. Работаю шеф-поваром в пабе «Пегги О’Нилс» города Санкт-Петербурга. Мне тридцать пять лет. Общий стаж по специальности шестнадцать лет. Ниже в статье на фото вы можете увидеть примеры моих блюд.

Станислав Нигинский — шеф-повар

Нужно ли повару специальное образование?

Профессия повара — одна из самых востребованных. Потребность в еде человек ощущает каждый день, поэтому спрос на хороших поваров стабильно высокий. Для получения этой профессии я учился в лицее, также её можно получить в многочисленных колледжах, если вы хотите сразу исполнять обязанности заведующего производством. Как показывает моя практика шеф-повара, так как на многих предприятиях общепита эти должности объединены, то вам придётся получить вузовское образование по специальности технолог общественного питания.

Однако при приёме на работу в рестораны или кафе нанимателей больше всего интересует общий стаж, и в каких местах вы работали — то есть практика, а не теория. Наличие диплома является обязательным только в некоторых государственных учреждениях. Зачастую высокооплачиваемым специалистом становится человек, окончивший элементарные курсы. Образование в данной профессии не играет ключевой роли. Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.

Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста

Работодателя, прежде всего, интересуют профессиональные навыки, стаж по специальности, умение готовить блюда определённой кухни, например, японской. Также в последнее время все чаще интересуются отсутствием вредных привычек. Работать поваром очень тяжело: человек при повышенной температуре проводит 8-16 часов на ногах, это зачастую приводит к профессиональным заболеваниям, поэтому почти на всех предприятиях существует возрастной ценз.

При приёме на работу шеф-поваром в рестораны высшего класса и класса люкс обязательно наличие портфолио, рекомендации с предыдущих мест работы, зачастую требуется опыт работы за границей. Положительную роль играют дипломы кулинарных конкурсов, участие в профессиональных сообществах, таких как Гильдия шеф-поваров России и других.  Шеф-повар — это «лицо» ресторана, и для нанимателей важна ваша известность в ресторанном мире. Имена многих шеф-поваров — это бренд, который имеет своих почитателей, многие люди идут именно на этого шеф-повара, потому что им нравится его кухня.

На предприятиях более низкого класса обслуживания требования не такие серьёзные. Требуется лишь стаж в профессии, зачастую от пяти до десяти лет, навык вкусно готовить, умение организовать процесс, соблюдение требований государственных органов, таких как Роспотребнадзор, пожарная инспекция и так далее, что включает в себя ведение журналов, проведение инструктажей, допуск к работе, проведение первичных осмотров.

Блюдо из ресторана

Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара

Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для осуществления деятельности понадобится санитарная книжка. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности.

В обязанности шеф-повара входит организация бесперебойного питания, контроль над соблюдением санитарных норм на производстве, зачастую – изменения в меню с предоставлением калькуляционных и технико-технологических карт. Очень часто требуют контролировать отдачу блюд, взаимодействовать с другим персоналом ресторана, также периодически требуется проведение банкетов для посетителей заведения, проведение мастер-классов в самом ресторане, разрешение конфликтов с посетителями в случае их недовольства блюдами, которые они заказали.

Еще в обязанности шеф-повара входят заказ продуктов, знание рынка поставщиков, снижение себестоимости закупки товара, контроль над работой экспедиторов. Шеф-повар — это материально ответственное лицо, он отвечает за итоги инвентаризации. Зачастую при отрицательных показателях инвентаризации наниматели высчитывают недостающую сумму из зарплаты шеф-повара.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы.

Сколько получают повара в ресторанах

Профессионалам в области кулинарии присваивают разряды с первого по шестой.

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома. Чтобы стать поваром 5 разряда необходимо получить дополнительное профессиональное образование (стать поваром-технологом), а 6-ой может присвоить только аттестованная комиссия, состоящая из шеф-поваров высокого уровня. Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов.

Сегодня быть поваром — модно, поэтому в этой сфере, как в свое время в фотографии, появилось множество специалистов, не имеющих базового образования (училища или колледжа). Некоторые из них всю жизнь работают в столовых или кафе быстрого питания. Другие, получив первый необходимый опыт, начинают проходить курсы, тренинги и мастер-классы, чтобы получить высокий разряд, а затем и хорошее место.

В каждом заведении общественного питания свои критерии для установления заработной платы повара. Новичков берут везде, но на разных условиях. В дорогих ресторанах люди без образования несколько лет могут работать за еду на должности стажеров. Зато мастерам высокого уровня здесь прекрасно платят. Некоторые берут новичков, чтобы сэкономить на зарплате. А если повезет, то можно найти место, в котором оценят именно вашу кулинарную программу, и, несмотря на отсутствие за плечами училища или техникума, возьмут на оплачиваемую должность младшего повара или его помощника.

Самые высокие зарплаты поваров в ресторанах в Москве и области, Санкт-Петербурге. Здесь среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.

Существенно ниже оплата труда в регионах. Так в Новосибирске жалованье колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, а в Екатеринбурге — от 14 до 50 тысяч рублей в зависимости от заведения и разряда специалиста. Также на это влияет круг обязанностей сотрудника. В зоне верхнего уровня зарплат находятся шеф-де-парти (тот, кто отвечает за целый цех, например, горячих или холодных блюд), старший повар (отвечающий за качество блюд), су-шеф (помощник шеф-повара).

Чтобы заполучить работу на данной позиции необходимо:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • разбираться в специфике нескольких мировых кухонь;
  • работать со всеми основными видами блюд;
  • «слышать» клиентов, уметь работать с персональными заказами;
  • создавать собственные рецепты и иметь авторские подходы к сервировке блюд.

Для поваров такого уровня предусмотрены и дополнительные бонусы:

  • премии,
  • чаевые,
  • особые условия оплаты при обслуживании банкета.

Средняя заработная плата повара в России

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Таблица 1. Среднестатистическая заработная плата кулинаров в 2018 г.*

Позиция Показатель, руб.
Наибольшая заработная плата, в мес. 60 000 (Ингушетия)
Средняя заработная плата в РФ, в мес. 31 240
Средняя заработная плата в РФ, в год 374 880
Средняя заработная плата в РФ, в сутки 1 063
Средняя заработная плата в РФ, в час 133
Средняя заработная плата в РФ, в минуту 2,22
Средняя заработная плата в РФ, в секунду 0,04

* По данным сайта Trud.com. 

Примечание. Для расчета приняты: среднее число дней в месяце 29,4, стандартный 8-часовой рабочий день.

Рисунок 2. Динамика роста заработной платы поваров.

Анализ 972 вакансий, открытых в нашей стране на 28 сентября 2018 г., показывает реальный уровень потенциального дохода поваров:

  • в 53,9% случаев работодатели предлагают оклад в размере 18 000 – 36 000 руб.;
  • в 25,3% вакансий вознаграждение колеблется в пределах 36 000 – 54 000 руб.;
  • в 8,6% предложений зарплата ограничивается 18 000 руб.;
  • в 7,5% вакансий указанный в предложении оклад составляет 54 000 – 72 000 руб.;
  • лишь в 4,7% случаев зарплата, указанная работодателем, превышает 72 000 руб.

Рисунок 3. Анализ доходов кулинаров России по указанным в вакансиях окладам.

Как это сделать

Открытие «маленького кафешного бизнеса» проходит в несколько этапов. В первую очередь необходимо определится с тем, какого рода заведение вы планируете открыть.

Это может быть бар, паб, кафешка, кондитерская, ресторанчик с азиатской (европейской, русской, африканской) кухней и даже небольшая, но, очень уютная кальянная. Дальше следуйте намеченному плану:

  1. Выбирайте помещение.
  2. Оформляйтесь в качестве предпринимателя (ИП, ООО).
  3. Придумайте название.
  4. Обдумывайте дизайн.
  5. Закупайте мебель.
  6. Устанавливайте кухонное оборудование.
  7. Нанимайте персонал.
  8. Договаривайтесь с поставщиками о доставке продуктов.
  9. Рекламируйте ваш уютный островок.

На юридической документации стоит остановиться более подробно.

Перечень необходимой документации

Конечно же, все на практике будет не так уж и просто, как это выглядит в теории. Но, ведь вложенные деньги и время обязательно окупятся, если верно все просчитать.

Вы уже открыли свою первую кафешку? Подписывайтесь на наш журнал и рассказывайте всем, как вам это удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector