Кулинарные колледжи москвы 2021/2022
Содержание:
- Курсы
- Кому подходит
- Перспективы профессии
- Профессиональные обязанности
- Способы получения кулинарного образования
- Лучшие кулинарные колледжи России
- Где учиться на кондитера
- Зарплата кондитера
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Известные кондитеры
- Регионы с этой специальностью
- Советы поступающим в кулинарные техникумы
- Учебные заведения и вступительные экзамены
- Города с этой специальностью
- Регионы с этой специальностью
Курсы
Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.
Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.
Учреждение |
Город |
Курс |
Кулинарная школа Novikov School |
Москва |
Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде. |
Школа поварского искусства СВЧ |
СПб |
В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы. |
SuperMentor |
Любой |
Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы. |
На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.
Кому подходит
Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.
Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:
- возможность начала обучения после 9 класса,
- востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
- достойный уровень оплаты труда,
- возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.
Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:
- физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
- неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
- опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.
Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Важную роль играет умение работать со специальным оборудованием, а также наличие эстетического вкуса и творческой жилки.
Перспективы профессии
Появление новых технологий приготовления десертов и оригинальных рецептов поддерживает постоянный высокий интерес потребителей к сладостям. Поэтому профессия кондитера является востребованной среди работодателей. Перед кулинаром, который обладает высокой квалификацией и не ленится работать, открываются широкие горизонты для самореализации и обеспечения своих материальных потребностей.
Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия повар-кондитер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем
пройти тест на профориентацию от
Профгид.
Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.
Узнать больше >>
Профессиональные обязанности
Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей работника напрямую зависит от уровня его квалификации. Существует 6 квалификационных разрядов:
- Первый. Эта категория у первокурсников колледжей. Ученик делает самостоятельно только простейшие вещи (режет тесто, наполняет кремом кондитерские мешки, моет посуду), в остальном он только помогает мастеру.
- Второй. Присваивается после сдачи экзамена, учащийся уже может резать бисквит, готовить простые полуфабрикаты и кремы.
- Третий. Этот разряд присваивается выпускникам ссузов. На рабочем месте такие сотрудники могут изготовлять простые десерты, месить тесто, делать начинки, украшать готовые изделия.
- Четвертый. Для его получения требуется пройти квалификационное испытание. Теперь кондитер имеет полное право самостоятельно готовить мучные десерты (кексы, пирожные, печенья).
- Пятый. Кулинар такого разряда может делать нестандартные изделия под заказ, сложные торты и конфеты.
- Шестой. Высшая категория, которая дает возможность подбирать ингредиенты, придумывать и воплощать на практике собственные рецепты, создавать уникальные изделия для торжеств. Такой повар имеет право руководить работой менее квалифицированных коллег.
Конкретное распределение обязанностей между поварами производится в зависимости от размера заведения, поставленных задач и особенностей изготовляемых блюд. Старший повар может как осуществлять общее руководство, так и полностью выполнить все манипуляции при необходимости.
Способы получения кулинарного образования
Образование у каждого человека – это разные понятия. Кто-то считает образованием наличие диплома, кто-то – определенных навыков. Разберем, каким образом можно стать поваром. Для этого пройдемся по опыту людей, которые уже работают в индустрии ресторанного бизнеса. Имена называть не обязательно – мы это делали в предыдущих статьях. Сейчас важнее творческий путь:
- с чего начинался;
- как проходил;
- к чему привел.
Способ первый – традиционный
Поступаем в любой кулинарный колледж после 9 класса, учимся 3- 4 года, получаем диплом. Далее можно идти работать на кухню. Сразу нельзя стать первым лицом, поэтому начинаем с малого: чистим овощи, обрабатываем мясо, рыбу, учимся выкладывать продукты на блюдо. Через некоторое время такого послушания перебираемся на ступень выше: нам доверяют готовить холодные закуски. После освоения данного вида могут присвоить 4 поварской разряд. Созревает идея пойти учиться в институт. Сокращенное обучение после колледжа нам гарантировано, тем более, что есть практика. Заканчиваем вуз и работаем дальше, пока не дослужимся до шеф-повара. Нарушить наши планы может человек без традиционного образования, который учился самостоятельно.
Способ второй – сначала работа, потом образование
Не поступаем в колледж для профессионального обучения. Но нанимаемся после школы в ресторан и стараемся по полной программе, чтобы освоить практически все то, чему учат в училищах или кулинарных школах. Если понравимся лично шеф-повару, есть шанс продвинуться по карьерной лестнице. Так поступают те, кому не важен диплом и они не видят в корочке никакой пользы. За границей многие парни и девушки работают бесплатно, только чтобы учиться. Руководству ресторана это выгодно и они их с удовольствием берут. Большинство самых известных шеф-поваров начинали именно так. Возможно, не бесплатно, но факт, что без образования.
Способ третий — заграничный
При наличии денег и желания готовить человек после школы может уехать за границу. Например – во Францию, которая считается столицей высокой кухни, или еще куда-нибудь. Устроиться в ресторан или для начала в кафе на подсобные работы. Учить язык и кухню той страны. Польза двойная: после школы не теряется драгоценное время, учится иностранный язык, что может пригодиться для поступления в учебное заведение за рубежом. Если материальные средства позволяют, на родине открывается ресторан.
Лучшие кулинарные колледжи России
Получить образование в сфере кулинарии можно в каждом крупном городе Российской Федерации. Однако многие училища и техникумы по уровню оснащения остались далеко позади. Предлагаем вашему вниманию список лучших из лучших ссузов, выпускающих высококлассных специалистов пищевой индустрии.
Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли
ЧГКИПиТ обучает на бюджете более 1800 студентов. Состоит из двух корпусов и двух филиалов. Оснащен по современным технологическим меркам: компьютерные классы, лаборатории, спортивные залы. Предлагает обучение по специализациям:
- повар, кондитер;
- монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования;
- организация обслуживания в общественном питании;
- технология продукции в общественном питании;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
На базе колледжа располагается Ресурсный центр, который предоставляет возможность повысить квалификацию по специальностям:
- повар;
- бармен;
- официант;
- кондитер.
Также в центре можно пройти курсы по декорированию праздничного стола.
На территории колледжа располагается производственный цех, который изготавливает ежедневно более 50 единиц кулинарной и кондитерской продукции.
Краснодарский торгово-экономический колледж
В Краснодарском торгово-экономическом колледже обучается свыше 3 500 студентов. Ссуз имеет 1 филиал и 5 учебных корпусов. Колледж предлагает обучение по следующим пищевым специализациям:
- повар, кондитер;
- официант;
- бармен;
- буфетчик;
- технология продукции общественного питания;
На базе КТЭК можно пройти переподготовку и повышение квалификации по следующим направлениям:
- пекарь 3 разряд;
- кондитер 3, 4, 5 разряд;
- повар 3, 4, 5 разряд;
- изготовление конфет ручной работы;
- лепка из мастики животных;
- лепка цветов по английским технологиям из мастики;
- шоколатье;
- освоение новых технологий в оформлении тортов;
- официант 3, 4, 5 разряда;
- технологии приготовления безалкогольных коктейлей.
Ярославский колледж индустрии питания
Ярославский колледж индустрии питания приглашает абитуриентов на обучение по направлениям:
- официант;
- бармен;
- организация обслуживания в общественном питании;
- повар, кондитер;
- технология продукции в общественном питании.
Колледж владеет пятью мастерскими, которые оборудованы современными технологиями. На базе ссуза проводится инновационное мероприятие для школьников — профессиональные пробы. Мероприятие направлено на ознакомление учащихся с профессиями, которые можно получить в Ярославском колледже.
Омский колледж торговли, экономики и сервиса
ОКТЭС готовит специалистов в индустрии питания с 1936 года. Ссуз предлагает обучение по специализациям:
- организация обслуживания в общественном питании;
- технология продукции общественного питания;
- повар, кондитер.
Система обучения в колледже носит практический характер и обеспечивает качественную подготовку высококвалифицированных специалистов. Рейтинг ОКТЭС подтверждает диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России» (2008, 2010, 2013 гг.).
Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции
СКСТиК — многофункциональное учреждение, объединившее два учебных заведения: Ставропольский технологический колледж и Профессиональный лицей № 50. Образование в колледже проходит по 23 направлениям обучения. Ежегодно здесь обучается 1200 студентов.
Обучающимся на бюджетной основе предоставляется бесплатное питание, иногородним ссуз предоставляет общежитие.
СКСТиК является победителем VIII Кавказского кубка по хлебопечению среди молодежи «Пекарь — профессия будущего» (2018г.).
Колледж помогает своим выпускникам в трудоустройстве: на сайте расположена информация о вакансиях в г. Ставрополь.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Зарплата кондитера
Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.
Карьерный рост
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.
Профессиональные знания
- Технология производства кондитерских изделий.
- Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
- Технология подготовки и хранения сырья.
- Автоматизация технологических процессов.
- Электротехника.
- Цветоведение.
- Художественно-графическая композиция.
Известные кондитеры
- Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
- Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.
Регионы с этой специальностью
Алтайский крайАрхангельская область7Астраханская область4Белгородская область9Брянская область2Владимирская область4Волгоградская областьВологодская областьВоронежская область4Еврейская автономная область1Забайкальский край3Ивановская область3Иркутская областьКабардино-Балкарская Республика3Калужская область4Кемеровская область3Кировская областьКраснодарский край27Красноярский край6КрымКурганская область1Курская областьМосква11Московская областьМурманская область7Нижегородская областьНовгородская область5Новосибирская область1Омская областьОренбургская область1Орловская область6Пензенская область5Пермский край4Псковская область5Республика БашкортостанРеспублика Бурятия2Республика Дагестан1Республика Карелия5Республика Марий Эл1Республика Саха (Якутия)1Республика Северная Осетия-Алания2Республика ТатарстанРостовская область4Рязанская область8Самарская областьСанкт-Петербург9Саратовская область4Сахалинская область3Свердловская область23Смоленская область4Ставропольский край16Тверская область10Тульская область6Тюменская областьУдмуртская Республика2Ульяновская область4Хабаровский край2Челябинская область14Чеченская РеспубликаЧувашская Республика6Ямало-Ненецкий автономный округ1Ярославская область2
Советы поступающим в кулинарные техникумы
После 9 класса, не имея опыта работы на кухне, лучше поступать на очное отделение, так как лучше один раз увидеть, что делают профессионалы. Вопрос в том, насколько родители готовы оплачивать учебу – в частных школах очное обучение стоит дороже. Вдобавок придется платить за проживание и текущие расходы студентов.
На дистанционное обучение в колледжи кулинарии могут поступать люди, которые уже имеют опыт работы и хотят повысить свою квалификацию. Базовые навыки у них есть, нужно немного теоретических знаний и личного примера известных поваров, которые преподают в колледже. Более эффективным является окончание курсов кулинарии, так как на них собрана вся практическая информация. По времени это занимает от 3 до 6 месяцев.
Поступить – проще некуда: оставить заявку на сайте, связаться с менеджером учебного заведения и оплатить курсы.
Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения
Учебные заведения и вступительные экзамены
В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.
Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.
Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:
- Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
- Калашниковский колледж в Тверской области;
- Международный колледж сервиса в Казани.
Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.
При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:
- Государственный университет пищевых производств в Москве, факультет «Технология кондитерских и сахаристых продуктов»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, программа «Технология продукции и организация общественного питания»;
- Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Города с этой специальностью
Актаныш1Алдан1Алексеевка1АнапскаяАндреаполь1Апшеронск1Армавир5АрхангельскАстрахань2Ахтырский1Ачит1Аша1Бакал1Балаково1БаранчинскийБарнаул1БашмаковоБелгородБелыйБерезовский1Бийск2Биробиджан1Благодарный1Болохово1Большое Солдатское1Борисовка1Боровичи2Брюховецкая1Брянск1Валуйки1Ванновское1Вейделевка1Великий Устюг1Вельск1Верхняя Пышма1Верхняя Салда1Верхняя Тура1Веселовка1Вичуга1ВладимирВолжскВологдаВоронеж1Вышний Волочек1Геленджик1Глазов1Горячий Ключ1ГрозныйГубкинГулькевичи1Дивное1Долинск1Донской1ДуховщинаЕйск2ЕкатеринбургЕльня1Ефремов1Жердевка1ЖиздраЗаволжскЗаозёрск1Зеленокумск1Земетчино1Златоуст1Иваново1Икряное1Ипатово1Исилькуль1Кавалерово1Кадуй1Калачинск1Калинин1Калуга1Канаш1Каргополь1Касимов1Кизел1КинешмаКиржач2Киров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1КозельскКола1Комаричи1Конаково1Кондопога1Кореновск1Коркино1Коряжма1Костомукша1Кострома1КотласКраснодарКраснокумское1Красноуральск1Крестцы1КропоткинКрымск1Кубанский1Кузнецк1Кузоватово1Курсавка1Кушва1КущевскаяКыштымЛенинградская1ЛенинскийЛермонтов1ЛипкиЛовозеро1МагнитогорскМалоархангельск1Миасс1Минеральные Воды1Михайловск1Мокшан1Москва2Московское1Муравленко1Мурманск1Мценск1Мыски1МятлевоНазываевск1Нальчик1Невель1НевинномысскНевьянск2НекрасовскаяНерюнгри1Нижний Тагил1Николаевск1Никольск1Новая Ляля1НововаршавкаНовокузнецкНовопавловск1НовороссийскНовосибирскНовочебоксарск2Няндома1Октябрьский1Оленегорск1Олонец1ОмскОпочка1Орел4Оршанка1Осташков1Парковый1Пенза1Первоуральск1Перевоз1Пермь1Петушки1Платнировская1ПолевскойПолярные Зори1Порхов1Привокзальный1Псков3ПудожПыталово1Пятигорск1Редкино1Реж1РжевРовеньки1РосляковоРяжскРязаньСалехард1Санкт-Петербург4СапожокСараи1Сарапул1Саратов1Саргатское1Сасово1Сатка1Сафоново2Светлоград1Свобода1Серов1Скопин1Славянск-На-Кубани1СмоленскСнежинскСолнечный1Сосновоборск1СочиСпас-Клепики1СтавропольСтарая Майна1Старая Русса1СтаролеушковскаяСтарый Оскол1Старый Черек1Сургут1Сухой Лог1Талица1Тара1Тарногский ГородокТверьТимашёвск1ТольяттиТоржок1Торопец1Троицкое1Туапсе1Тула1Тырныауз1ТюменьУлан-Удэ1Ульяновск2Уссурийск1Усть-Лабинск1Устюжна1Уфа1Фурманов1ХабаровскХадыженск1Харабали1Холмск1ХомутовоХор1Чебаркуль1ЧебоксарыЧелябинскЧерлак1Чернянка1Шебекино1Шумерля1Элиста1Южно-Сахалинск2Ядрин1ЯкутскЯрославль1
Регионы с этой специальностью
Алтайский край2Архангельская область6Астраханская область3Белгородская область5Владимирская область3Вологодская область2Воронежская область1Еврейская автономная область1Ивановская областьКалужская область1Кемеровская областьКостромская область1Краснодарский край15Курская область1Москва2Мурманская область5Новгородская область5Новосибирская областьОмская область3Орловская область5Пензенская область4Приморский край2Псковская область3Республика Башкортостан1Республика Карелия1Республика Марий ЭлРеспублика Саха (Якутия)1Республика Татарстан1Рязанская область3Самарская областьСанкт-Петербург3Саратовская область1Сахалинская область2Свердловская область14Ставропольский край10Тамбовская область1Тверская область5Тульская область2Тюменская областьУдмуртская Республика1Ульяновская область1Хабаровский край2Челябинская область4Чеченская РеспубликаЧувашская Республика5Ямало-Ненецкий автономный округ1