Бизнес на калифорнийских червях: как организовать вермиферму в домашних условиях

Кормление червей

Главной ценностью червей является то, что они способствуют ускорению переработки отходов, гниющих на участке, в несколько раз.

Продавать свежесобранный биогумус и подросших червей можно через каждые четыре-шесть недель.

Рацион червей, выращиваемых в бизнес-целях, следует формировать, точно зная разрешенные и запрещенные продукты.

Питание червей
Запрещены Рекомендованы
— Мясные отходы
— Неразведенный кефир
— Цитрусовые
— Цельная кожура фруктов/овощей, огрызки
— Свежий навоз
— Растительные остатки: картофельные очистки, листья капусты, вареные овощи, кожура от бананов
— Черствая выпечка, хлеб
— Кофейная гуща и чайная заварка
Порошок яичной скорлупы
— Вода, которой ополаскивалась банка из-под кефира или сметаны
— Трава, солома, листья
— Перебродивший навоз
— Куриный помет

Новую порцию пищи следует добавлять после того, как будет съедена прежняя. Избыток пищевых отходов может вызвать повышение кислотности в почве и ее брожение.

Поиск рынков сбыта продукции вермиферм

Поиск мест сбыта продукции рекомендуется осуществлять заранее. Продукты вермиферм обычно требуются достаточно большому количеству других предпринимателей, поэтому с реализацией не возникает затруднений.

После того, как популяция увеличилась и частично была отселена в новые контейнеры, следует заводить знакомство с рыбоводными хозяйствами и кооперативами, с фермами по производству органического куриного мяса и с зоомагазинами, содержащими декоративных птиц и рептилий.

Рекомендуется создать собственный сайт в сети для привлечения садоводов, фермеров, косметологов и фармацевтов.

Стартовые средства

Даже небольшая вермиферма требует определенных вложений на начальном этапе. Средства нужны для покупки первой партии животных, специальной тары, кормов, обустройства помещения.

Серьезного оборудования, как в случае с птицеводством, свиноводством, молочной фермой, не нужно. Черви могут размножаться и расти даже в открытом грунте. Условия нашего климата и вредители не позволяют вести такой бизнес весь год. А также обитателей почвы будет трудно собирать и отслеживать их численность. Требуется огороженная площадь или ящики с бортом до 35 см высотой. Предполагаемые вложения отразим в таблице:

Процедура инвестиций Денежные средства, руб.
Легализация деятельности, оформление ИП 2 тыс.
Обустройство территории (покупка и установка теплиц, отопление комплекса, свет, водопровод) 70 тыс.
Покупка емкостей для подопечных (вермикомпостер) на 20 семей 240 тыс.
Черви на рассаду (20 семей) 50 тыс.
Прикорм 10 тыс.
Контейнеры для перевозки 5 тыс.
Упаковка для биогумуса 5 тыс.
Создание сайта, размещение объявлений на форумах, рекламных площадках 30 тыс.
Покупка инвентаря (лейка, лопата, грабли) 2 тыс.
Итого 414 тыс.

Сумма инвестиций может быть ниже, если купить не вермикомпостеры, а обычные ящики. Деревянные емкости легко собрать из подручных материалов. Стоимость контейнера будет значительно ниже, чем у компостера. Экономия может достигать 150 тыс. рублей и более. Не нужно скупиться на помещение и корм. От этих показателей зависят активность червей и дальнейшая рентабельность хозяйства.

Преимущества и недостатки бизнеса

Домашняя вермиферма имеет свои особенности в сравнении с иными вариантами предпринимательства.

К недостаткам такой идей можно отнести следующие:

  • необходимость свободной площади;
  • постоянный контроль за условиями обитания червей;

Несмотря на это, вермиферма имеет больше положительных моментов:

  • минимальные вложения в период всего выращивания червей;
  • низкая конкуренция среди иных производителей;
  • широкий спектр реализации продукции;
  • простота создания;

Выгодность от разведения червей вполне очевидна, поскольку это практически безотходное производство. Так, если создать рассадник размером в 2 куб.м, то за год работы можно получить около 15-20 тысяч особей для продажи, а также тонну биогумуса. В среднем, рентабельность вермифермы составляет около 150%. Стоит отметить, что на это также влияют низкие производственные затраты и широкие возможности для сбыта продукции.

Устройство и принцип вермикомпостера

Все вермикомпостеры по своей конструкции одинаковы и представляют из себя башню из составленных друг на друга ящиков.

Нижний ящик изготовлен в виде лотка с герметичным дном. Его предназначение — сбор натекающей с верхних этажей жидкости. Для слива вермочая в нижней части лотка установлен кран. В некоторых промышленных конструкциях в нижний лоток вмонтирован фильтр для вермочая.

Средний ящик считается основным. В нем размещается основная масса червей. Корм в червятник закладывают сверху, перерабатывается в биогумус желудками животных и оседает на дне этого ящика. Как только средний ящик заполняется биогумусом, на него сверху устанавливают следующий.

Верхний ящик устанавливают после переполнения биогумусом основного среднего лотка. При регулярном поступлении корма в верхний ящик черви постепенно освобождают средний лоток, позволяя хозяину из него удалить биогумус.

Разведение червей как бизнес — Рентабельность

Прибыль зависит от объемов производства и размеров используемых земельных участков. Рентабельность данного вида деятельности высокая (100-130%), а если иметь стабильный спрос, то бизнес окупится через 8 месяцев — 1 год. Выращивание калифорнийских червей более прибыльно, чем других видов, если ваша цель – получение биогумуса, так как они быстрее производят биомассу, которая обладает ценными свойствами. Полученная биомасса пользуется высоким спросом из-за содержания большого количества ферментов, активных веществ и микрофлоры. Калифорнийские черви охотно приобретаются рыболовными хозяйствами и магазинами, а также рыбаками. Средняя стоимость одного червя от 30 копеек до 1 рубля, все зависит от региона, в крупных городах спрос и стоимость выше. Если вы выращиваете червей на продажу, то лучше отдать предпочтение «червю-старателю», который размножается гораздо быстрее американского вида. Получаемый доход от предприятия колеблется от 40 000 рублей до 200 000 рублей в месяц.

Рентабельность бизнеса можно довести до 500-700%, но в таком случае потребуются значительные финансовые вложения на покупку кормов для большого поголовья червей, которые можно снизить при наличии фермы по выращиванию овощей и фруктов. В таком случае у вас будет ферма по разведению червей полного цикла, что избавит вас от затрат на корма и сезонного характера бизнеса. Дополнительные вложения потребуются на рекламу для поиска крупных постоянных заказчиков, но результат не заставит себя долго жать и возможно получение высокого дохода. Доход можно значительно повысить, если создать собственную сеть реализации продукции. В таком случае потребуются дополнительные финансовые вложения на аренду помещения, покупку оборудования и найм персонала.

Технология выращивания червя

Обустроить ферму можно в сарае, подвале, бункере из-под силоса. Обычно используется калифорнийский компостный червь: он не выходит за пределы обитания плодородной среды, быстро размножается. В России путем гибридизации с местным дождевым червем выведена популярная порода Старатель, отличающаяся еще большей продуктивностью.

Способы размещения червей

Существует три основных метода выращивания червя:

  1. В открытых кучах вне помещения. Используют насыпные кучи и полузаглубленные в землю. Высота делается от 60 до 100 см, при заглублении 50 см располагается ниже уровня почвы. Стенки можно выложить кирпичом или забетонировать. Сверху кучу накрывают черной пленкой, что защищает червя и внутреннюю среду от попадания дождевой влаги и света, а также от вредителей типа крыс.
  1. Буртовая технология. Наиболее экономически выгодный способ выращивания червя, не требующий больших трудовых и материальных затрат. Из кормового субстрата формируются бурты высотой до 0,5 м и шириной до 2 м. Длина зависит от используемой свободной площади. Минус: применение в течение 5–7 месяцев в году в зависимости от климата.

  1. В специальных установках (вермикомпостер) или пластиковых ящиках, расположенных на стеллажах в помещении. Способ подходит для начинающих предпринимателей, только осваивающих червя. Для этого достаточно сарая высотой 2 м и длиной 25–30 м. В нем можно производить 15–20 тонн биогумуса в месяц. Плюс: использование в любое время года при организации небольшого обогрева.

Подготовка кормовой базы

У нас в стране наиболее распространена буртовая технология. Начинать дело следует с подготовки базового кормового субстрата. Черви потребляют любые гниющие органические остатки:

  • навоз, ветки, опавшую листву, скошенную траву, солому, опилки;
  • шламовые отходы целлюлозной промышленности (картонные, бумажные);
  • навоз, содержимое выгребных ям, остатки молочного, мясного производства;
  • ботву, очистки, кухонные отходы, продукты переработки подсолнечника.

В содержащие органику отходы добавляют немного гашеной извести, мела или доломитовой муки для снижения кислотности: 3–5 кг на тонну. Смесь тщательно измельчают до частиц около 1 мм, для обеспечения воздухопроницаемости добавляют небольшое количество более крупных целлюлозных остатков (2–3 см).

После перемешивания из полученной смеси формируют бурты высотой 0,6–0,8 м и шириной около 1,5 м. Их необходимо полить водой, влажность должна составлять 70–80 %. Далее смесь проходит процесс ферментации: сначала естественным образом разогревается до 50–60 ℃, а затем охлаждается до температуры окружающей среды. Это означает завершение процесса и готовность субстрата к заселению червями.

Процесс компостирования в летний период занимает около 3-х месяцев. Бурты, заложенные осенью, будут готовы к весеннему заселению. При закладке бурта в апреле компост будет готов для использования на корм червей примерно к середине октября.

Заселение и содержание червя

Сначала проверяется готовность субстрата для кормления червей. Производится его увлажнение до 75–80 %, определяется PH (от 86,8 до 7,2). Берется проба около 5 кг, куда заселяют порядка 50 особей. Если через 2 дня при T 19–22 ℃ они остаются активными, смесь готова. Недозревший субстрат токсичен, черви в нем погибают.

На практике используется два способа. В подготовленный бурт выселяют маточных особей, делая отверстия глубиной до 2 см. Рекомендуемая плотность 1 тыс. штук на квадратный метр. Периодически подкармливают червей, поливая кучу кухонными отходами. Примерно через 3–4 месяца бурт полностью перерабатывается в вермикомпост.

По второму способу на поверхность земляного гурта (ящика) насыпают питательный субстрат слоем около 20 см. Раз в неделю червям подсыпают новую смесь для подкормки. Когда количество червей удваивается, с бурта снимают половину червесодержащего слоя и переносят на новую кучу. Свободное место заполняют свежим субстратом. Таким образом, формируется два бурта с оптимальной плотностью заселения.

Сбор готовой продукции

Готовый вермикомпост обычно собирают следующим способом. В течение 3–5 дней червей держат впроголодь, затем насыпают свежий слой питательной подкормки. Особенно привлекательны фруктовые отжимки. Примерно за неделю больше 95 % червей переходят в новый слой, который снимается и переносится на другой бурт. Оставшийся вермикомпост выбирается и отправляется на дальнейшую переработку. Иногда свежую подкормку складывают на одном конце бурта, куда и переползают черви, в то время как гумус выбирается со второй половины.

Каналы сбыта

Очень важно заранее определить возможные каналы сбыта готовой продукции. Речь может идти о червях или компосте, вермичае (червячный чай)

Если денег у предпринимателя достаточно, то он может открыть свою торговую точку. Но лучше, если там будут продаваться и другие товары. Например, это может быть магазин снастей и приспособлений для рыбной ловли, зоомагазин, садоводческий магазин удобрений. Если же на открытие своей точки денег у предпринимателя нет, то он может использовать другие каналы сбыта:

  • дачники (всегда нуждаются в удобрениях для увеличения плодородности почвы);
  • рыболовы;
  • зоомагазины;
  • рыбоводческие хозяйства;
  • сельхозы, занимающиеся выращиванием овощей и фруктов (червячный чай позволяет увеличить урожайность в несколько раз).

Каких червей выбрать?

Для разведения такой живности в домашних условиях не требуются «породистые» особи. Вполне сгодятся местные черви, которые привыкли к своей среде обитания. Они легко адаптируются к замкнутым условиям фермы и станут размножаться гораздо быстрее. Поэтому лучше самостоятельно собирать червей. Для этого в грунте выкапывается небольшая яма и засыпается навозом либо перегнивающими листьями. Получившийся наполнитель увлажняется (в меру) и прикрывается доской и картоном. Уже через неделю будет готова первая партия червей. Учтите, что их переселение в ящик производится с частью того грунта, в котором они обитали. Для разведения червей на 1 м2 рассадника достаточно собрать примерно 1 кг – это в среднем около 1000 особей.

Жильё для червей

Для комфортного содержания питомцев лучше всего соорудить специальные ящики.

Их можно сделать своими силами из деревянной или пластиковой тары. Толщина стенок деревянного короба должна быть не менее 25 мм. Стандартные параметры рассадника — 1х2х0,5 метров.

Снизу ящика нужно проделать дырочки для сбора гумуса и чая, подложить поддон. Сверху рассадник накрывается крышкой с отверстиями.

Есть ещё несколько способов соорудить своими руками жилище для червяков:

  • Из старого холодильника. Необходимо вынуть из него внутреннее содержимое, проделать вентиляционные отверстия в стенках и дверце, установить холодильник дверью вверх и под небольшим наклоном.
  • Из картонной коробки. Самый простой и дешёвый вариант, плюс в коробке за счёт натурального тонкого материала очень хорошая циркуляция воздуха и достаточно кислорода для беспозвоночных. Как только «ползучие труженики» начали питаться кусочками отсыревшего картона, коробку нужно заменить.
  • Из пластикового контейнера. «Домиком» может стать любая пластиковая ёмкость: от цветочного горшка до тазика. Главное – не забыть о вентиляции и сборе гумуса и вермичая.

При желании можно приобрести полностью оборудованный вермикомпостер, его стоимость – около 200 долларов.

Сначала нужно попробовать

Хорошим вариантом будет купить немного червей и разводить их в одном ящике. Мне такой шаг дал понимание того, какой грунт мне нужен, и как лучше растут черви. Я экспериментировал два месяца. Приобретённые мной черви выжили, и даже начали приносить потомство. Далее я решил расширяться.

Бизнес-план по разведению червей в цифрах

Данный расчет я привожу как пример, сколько потратил я для запуска производства. Так как я начал работать в своём гараже, я взял рабочую площадь для использования под производство 18 квадратных метров. Всё нижеуказанное оборудование я приобрёл именно для своей площади.

  • 15 пищевых ящиков – 80 рублей за штуку.
  • 15 мешков грунта – 110 рублей за мешок.
  • коконы дендробены 15000 штук – 23000 рублей.
  • комбикорм, 3 мешка – 1200 рублей.
  • прочие расходы – 4000 руб.

Итоговая сумма — 31050 рублей.

С каждым новым месяцем работы я покупал по десять лотков дополнительно. Это нужно было для расширения производства. Грунт в дальнейшем я начал применять местный, смешивая его с компостом и навозом.

Преимущества самостоятельного изготовления

Промышленность выпускает несколько вариантов вермикомпостеров, но гораздо выгоднее компостер изготовить самостоятельно.

Преимущества изготовления вермикомпостера своими руками:

  • самодельные червятники изготавливаются из любых подручных материалов, поэтому их стоимость в несколько раз ниже, чем у покупных;
  • самодельные конструкции изготавливаются с учетом будущего их места расположения и, поэтому оптимально вписываются в интерьер любого помещения;
  • количество животных в червятнике постоянно возрастает. При использовании самодельных конструкций можно достаточно легко при необходимости наростить башню до необходимых объемов.

Технология выращивания

После того, как вы обустроили жилище червям и заселили их, нужно предоставить им покой и пищу для выращивания.

Необходимо периодически следить за соблюдением всех условий для их благоприятного развития:

  • влажность;
  • температура;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Кормить червей нужно не часто, не более одного раза в неделю. При соблюдении всех условий черви быстро начнут расти и размножаться.

Условия для разведения

Разведение червей дело не хитрое, главное создать подходящие условия. Нужно правильно подобрать и подготовить почву в зависимости от вида червя. Ознакомиться с советами специалистов по уходу за ними.

Необходимо также создать жилище червям, где они в комфортной обстановке смогут увеличить свою популяцию. Подойдет спокойное место без лишних шумов, которое поможет добиться нужных результатов.

Червятники

Непростой выбор червячника напрямую зависит от места разведения червей: в квартире, на улице, в помещении хозяйственного назначения. Также в выборе задействованы и цели разведения червей. Если бизнес находится на начальном этапе, то лучше ограничиться небольшой партией с червями, со временем увеличивая производство.

Червей можно держать в квартире, используя для их размещения деревянные или пластмассовые ящики. Также для размещения червей подойдут вермифермы, купленные или изготовленные вручную. Они удобны и оборудованы для быстрого сбора продуктов жизнедеятельности червей.

Улица таит в себе множество рисков, связанных с безопасностью червей. Угрозу представляют мелкие хищники: мыши, кроты, птицы. Стоит заранее продумать способы защиты от вредителей, приготовить емкость для червей с плотным дном. Многие используют старые эмалевые ванны, имеющие плюс в виде сливного отверстия, которое понадобится для сбора биогумуса.

Черви находятся в любом легкодоступном месте: на стеллажах, в грунтовых насыпях на полу помещения, в деревянных буртах. Все зависит только от степени смекалки будущего бизнесмена и от его возможностей.

Чем кормить

Черви неприхотливы в еде, они питаются растительными продуктами гниения.

Запрещено давать червям:

  • цитрусовые и мясные отходы;
  • цельную кожуру овощей или фруктов;
  • свежий навоз.

Рекомендовано давать червям:

  • растительные остатки: листья, кожуру, овощи;
  • пищевые отходы;
  • зачерствелый хлеб;
  • заварку из-под чая;
  • траву;
  • солому.

Размножение

Размножаются черви в тепле, благоприятная для них температура от +10 до +25 градусов. Умеренная влажность также является необходимым условием для их размножения. Пищевой ресурс пополняется стандартно раз в неделю.

размножение червей

Если условия для размножения неблагоприятные: слишком холодная среда или не хватает влаги, то черви перестают размножаться до того момента, пока условия вновь не будут соответствовать их стандартам.

Технология выращивания дождевых червей

Домашний бизнес по разведению червей требует минимальных вложений. Червяков выращивают в специальных приспособлениях, которые называются «червятники». Чаще всего их изготавливают своими руками из картонных коробок, пластиковых контейнеров, аквариумов и старых холодильников. Специальное оборудование — вермикомпостер — стоит около 6 тысяч рублей.

На первых этапах работы можно существенно сэкономить, обходясь подручными средствами. Доход от продажи нескольких партий червей можно использовать для расширения производства, например, для покупки профессионального вермикомпостера.

Разводить червей в домашних условиях очень легко и недорого

Если описать технологию простыми словами, она выглядит так:

  1. Выбор места, подготовка мини-фермы, изготовление или покупка вермикомпостера.
  2. Засыпание почвы, перегноя и увлажнённой бумаги.
  3. Заселение особей (через 2-3 дня после подготовки грунта).
  4. Корм и выращивание червей до необходимого размера.

Начать разводить червяков действительно просто. Не требуются специальные навыки, справочной информации много в интернете. Знания придут с практикой. Достаточно создать благоприятную среду для жизни и быть терпеливым. Цена выращивания червяков гораздо ниже их рыночной стоимости, поэтому вырастив и продав большую партию сразу получится заработать.

Выбор места и оборудование червятника

Влажность тоже имеет значение. Нельзя, чтобы её уровень поднимался выше 80%. В домашних и дачных помещениях такой влажности не бывает, но следите за состоянием почвы и обильностью полива. Место обитания не должно быть переувлажнённым, иначе особи погибнут.

Вопреки всеобщему заблуждению от червяков нет неприятного запаха и грязи. Проблемой может стать только неприятный запах корма. Его легко устранить, закрывая слой корма слоем гумуса. Выращивание червей при грамотной организации — совсем не грязная работа. Даже сбор червячного чая (удобрения, образующегося в результате жизнедеятельности червей) легко организовать без применения ручного труда.

Готовый червятник стоит около 6 тысяч рублей

Изготовление червятника своими руками

Червятник — это ёмкость, в которой будет расти поголовье. Оптимальными материалами для него будут пластик и стекло. Они прочные, подходят для многократного применения. У картонных коробок есть другой плюс: они размокают, становясь для червей дополнительным источником питания. Правда, их придётся регулярно менять.

Минимальная высота червятника — 30-40 см. Некоторые мастера, выращивающие червей на дому, утверждают, что необходимы герметичные ёмкости. Это не совсем так. Животным для развития нужен воздух, поэтому по всему периметру ёмкости просверливают отверстия.

Варианты изготовления червятника:

Круглые черви, как и другие виды этих животных, зависят не столько от места содержания, сколько от комфортных условий

Не так важно из чего изготовлен червятник — из пластика, картона или стекла. Гораздо важнее качество почвы и состав корма

Оборудование

Выращивание и размножение дождевых червей происходит в червятнике. Варианты его изготовления мы рассмотрели в предыдущем разделе. Никакого другого специализированного оборудования этим животным не нужно. Почву, где содержатся особи, необходимо регулярно рыхлить и поливать, поэтому приобретите садовые рыхлитель, тяпку и лейку.

Корм для червей хранят в отдельной ёмкости, куда собирают отходы пищи. В дополнение к червятнику устанавливают сосуд для сбора удобрения. Для этого подойдёт стеклянный или пластиковый контейнер. Чтобы хранить все приспособления компактно и удобно, используйте стеллаж. Сбор червей упростят сито и весы. Контролировать условия содержания поможет термометр и прибор для измерения кислотности. В сумме они обойдутся в 2 тысячи рублей.

Для выращивания червей подойдёт дача, гараж, подвал, чердак, любое подсобное помещение

Подготовка грунта

От подготовки почвы зависит жизнь и размножение поголовья. Грунт делится на 3 слоя: верхний питательный, средний для жизни и дно. На дне будет скапливаться гумус и червячный чай. Подготовка почвы включает следующие этапы:

  1. В ёмкость засыпают почву вперемешку с измельчённой бумагой. Смесь немного увлажняют, до уровня не более 80%.
  2. Через 2-3 дня грунт рыхлят, делают несколько углублений и подселяют червяков. В новое место обитания нужно перенести часть гумуса, в котором особи жили ранее. Так они без проблем адаптируются к среде.
  3. Почву разравнивают, увлажняют (до уровня 80%) и закрывают картоном.
  4. Через 2-3 дня можно укладывать первый слой корма.

Финансовые результаты

Наиболее прибыльным считается выращивание калифорнийских червей, так как особи этой разновидности быстрее всех своих сородичей производят ценную биомассу. Их же используют и рыболовы, зоомагазины. Для открытия бизнеса практически не потребуются вложения. Если у предпринимателя есть свой дачный участок, он может использовать его. Для ведения бизнеса потребуются:

  • ящики;
  • корм;
  • системы слежения за температурой, влажностью и кислотностью среды;
  • черви.

На все это потребуется порядка 40 000 рублей. Такой формат бизнеса способен достичь рентабельности в 100 – 130%, а окупиться он сможет через 6 – 8 месяцев. Причем доходность будет со временем расти. Первые же 3 – 4 месяца нужно будет активно заниматься содержанием и кормлением особей. В среднем доход может варьироваться от 40 000 до 200 000 рублей в месяц. При больших масштабах производства можно будет увеличить рентабельность примерно до 600%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector